2026年四川文轩职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套_第1页
2026年四川文轩职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套_第2页
2026年四川文轩职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套_第3页
2026年四川文轩职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套_第4页
2026年四川文轩职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年四川文轩职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷第一部分单选题(100题)1、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职2、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识27.中国旧时流行的《百家姓》始写于()

A.北宋

B.唐朝

C.春秋

D.汉朝

【答案】:A

解析:据文献记载,《百家姓》成文于北宋初期。故选A。考点人文常识3、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海4、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质5、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识6、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪7、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库8、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%9、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点:通用技术全站正确率-200%10、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试11、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质12、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点:言语理解13、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()

A.老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚

B.现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚

C.何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求

D.老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚

【答案】:D

解析:文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。考点:言语理解14、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A.将单元格格式设置为数值

B.将单元格格式设置为特殊

C.在单元格中输入‘00110

D.将单元格格式设置为常规

【答案】:C

解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技15、出入有人控制的电梯,陪同者应()

A、后进后出

B、先进先出

C、后进先出

D、先进后出

【答案】:D

解析:出入有人陪同的电梯,陪同人员应该先进后出。故选D。知识点:文明礼貌社交礼仪16、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》

D.《渔舟唱晚》

【答案】:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识17、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是()

A.“任务”

B.“计划”

C.“任务”和“计划”都不显示

D.“任务计划”

【答案】:C

解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技18、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术19、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()

A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、

【答案】:D

解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识20、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A.避免类似情境

B.总结经验教训

C.调节抱负水平

D.建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。考点心理素质与社21、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A.《出师表》

B.《答司马谏议书》

C.《陈情表》

D.《报刘一丈书》

【答案】:C

解析:“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识22、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的____。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.概率适度

B.几率适量

C.机会适当

D.频率少量

【答案】:B

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。故选B。考点言语理解23、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术24、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技25、哲学的基本问题是()

A.唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B.世界是什么

C.思维和存在的关系问题

D.认识世界和改造世界的问题

【答案】:C

解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。考点:思想政治素质26、下列有关台风的表述,不正确的是()

A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点灾害专项题库27、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理28、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解29、小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果:小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我愁容满面吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的,则说法错误的是()

A、小顾

B、小王

C、小张

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小张的预测相矛盾,必有一真一假,则小李和小顾的说法都正确,推出小王的说法正确,小张的说法错误。知识点:逻辑推理30、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()

A.每个人心中都有善良的思想

B.善良的思想需要外界的激发

C.历练可以使人有善良的思想

D.人时刻都要有一颗感恩的心

【答案】:B

解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解31、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()

A、自治区、自治州、自治县

B、自治州、自治县

C、自治区、自治县

D、自治区、自治县、民族乡

【答案】:A

解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质32、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【答案】:B

解析政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点法律常识33、广东省直接濒临()

A、南海

B、黄海

C、东海

D、渤海

【答案】:A

解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋34、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()

A、批复

B、报告

C、请示

【答案】:C

解析:适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识35、在Word2010中,不能插入的是()

A.图片

B.流程图

C.声音

D.表格

【答案】:C

解析:Word主要功能是字处理,声音不能插入Word中。故选C。考点计算机信息技36、Windows窗口最小化时,说明了()

A.程序被关闭

B.程序被锁定

C.程序进入了后台运行

D.程序停止运行

【答案】:C

解析:将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。考点:计算机信息技37、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识38、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出()

A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到

B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到

C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到

D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到

【答案】:D

解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理39、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义

A.双方经过平等协商而签订

B.双方自愿进行谈判签订

C.双方皆无领土损失

D.彼此保证双方领土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识40、在影响因素中,()对农业影响最大。

A、气候

B、交通

C、经济

D、劳动力

【答案】:A41、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大脑、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大脑、手

【答案】:A

解析:控制系统的组成(以骑自行车为例):(1)输入量--即控制系统的给定量.(2)控制器--控制命令的发出者,即对输入信号进行处理并发出控制命令的装置或元件.(大脑)(3)执行器--将控制器发出的信号转换成能影响被控对象的信号的装置,即直接对被控对象进行控制的装置或元件.(人的肢体)(4)控制量--能对被控对象产生作用,从而使被控量发生变化的量,即被控对象的输入,也即执行器的输出信号.(力)(5)被控对象--对被控量进行调整时所操作的对象,即控制系统中所要求控制的装置和生产过程.(自行车)(6)被控量--系统的控制目的,即被控对象的输出,也即控制系统所要控制的量.(自行车的行驶方向)用筷子夹乒乓球的游戏的目的是将乒乓球夹起来,故控制对象是乒乓球,乒乓球由筷子夹起来,即筷子是执行器,而筷子由手支配,故手是控制器知识点:通用技术42、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识43、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库44、有关湖南地形的叙述正确的是()

A、湖南地形以山地、丘陵为主

B、湖南全位于第二级阶梯

C、东、南、西三面低,中部、北部高

D、雪峰山位于湖南东部

【答案】:A

解析:A项,湖南地形以山地、丘陵为主,A项正确;B项,湖南地跨第二、三级阶梯,B项错误;C项,东、南、西三面高,中部、北部低,C项错误;D项,雪峰山位于湖南西部和中部,D项错误。知识点:地理常识45、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A、北纬50

B、北纬30

C、北纬20

D、北纬40

【答案】:D

解析:穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°。知识点:地理常识46、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、服从命令,马上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试47、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A.张是教师,王是工程师,赵是会计

B.张是工程师,王是教师,赵是会计

C.张是工程师,王是会计,赵是教师

D.张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析:王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点判断推理判断推理48、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识49、紫竹:植物学家()

A.金属:铸工

B.铁锤:石头

C.动物:植物

D.蝴蝶:昆虫学家

【答案】:D

解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。考点类比推理50、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D

解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职51、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库52、在Windows10中,对系统资源进行管理的工具,除了“资源管理器”,还有()

A、控制面板

B、回收站

C、浏览器

D、我的电脑

【答案】:D

解析:“我的电脑”和“资源管理器”都是对系统资源进行管理的工具。知识点:计算机信息技术53、下面关于探望病人时的表述,错误的是()

A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧

B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入

C、事先准备水果或鲜花去探望

D、遵守医院规定,按要求入内或离开

【答案】:A

解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪54、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识55、下列哪种心理属于健康心理()

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

【答案】:D

解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点:心理素质与社56、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理57、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()

A.麦克斯韦首次发现了半导体现象

B.硅不是半导体材料

C.温度升高,半导体的电阻会随之变高

D.LED灯利用半导体将电能转化为光能

【答案】:D

解析:半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。考点:物理常识58、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A.计算机硬件系统

B.主机

C.操作系统

D.显示器

【答案】:A

解析:计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。考点:计算机信息技59、修建隔音墙不需要考虑的技术要点是()

A、噪音的严重程度

B、招收工人,及早建成

C、从系统优化的角度考虑,要做到投入最小,效果最好

D、建立隔音墙防噪音的数学模型及墙体参数关系条件,求其数学解

【答案】:B

解析:A、C、D项均是修建隔音墙需要考虑的技术要点。知识点:通用技术60、下列关于消防常识的表述,不正确的是()

A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:C

解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库61、企业从业人员协调与上司之间的关系,其正确的做法是()

A、如果认为上司委派自己的工作不合理,可以直接拒绝

B、对上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辞

C、尊重上司的隐私,不在背地议论上司

D、对上司的错误指责,要敢于当面争辩以维护自身利益

【答案】:C

解析:A项,上司委派工作,有他自己的考虑,如果有觉得不合适的地方,可以与领导沟通,而不是直接拒绝,A项错误;B项,对上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及时与领导沟通,表明原因,而不是直接接受,导致最终没完成,影响成果,B项错误;C项,每个人都有自己的隐私,我们要学会尊重,不在背后议论,C项正确;D项,对上司的错误指责,我们应私下与上司沟通,D项错误。知识点:职业道德与职业能力测试62、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()

A.遵守先下后上顺序

B.遵守前门上车、后门下车规则

C.为老弱病残孕让座

D.站立在黄色区域

【答案】:D

解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。考点心理素质与社63、近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措。此举旨在()

A.营造清朗的网络空间

B.提高公民科学文化素质

C.提高新闻舆论引导力

D.提高公民道德实践能力

【答案】:D

解析:A项,抓好网络空间道德建设的目的不是营造清朗的网络空间,A项错误;B项,抓好网络空间道德建设有利于提高公民思想道德素质,B项错误;C项,抓好网络空间道德建设不是为了提高新闻舆论引导力,C项错误;D项,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措,旨在提高公民道德实践能力,D项正确。故选D。考点:职业道德与职64、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社65、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:A

解析:A项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力66、下面关于探望病人时的表述,错误的是()

A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧

B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入

C、事先准备水果或鲜花去探望

D、遵守医院规定,按要求入内或离开

【答案】:A

解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪67、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质68、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A.仅王力

B.仅刘青

C.仅陈华

D.仅刘青和陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。考点:判断推理判断推理69、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()

A.更好地实现安全的目标

B.更符合人体的动态尺寸要求

C.更好地实现健康的目标

D.更方便地传递信息

【答案】:D

解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术70、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质71、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()

A.东北地区

B.中南地区

C.西南地区

D.东部沿海地区

【答案】:C

解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识72、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解73、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:B

解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点物理常识74、下列说法有误的一项是()

A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”

B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父

C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼

D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信

【答案】:A

解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识75、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()

A、李白

B、王维

C、孟郊

D、孟浩然

【答案】:C

解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识76、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识77、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社78、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识79、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A.在阿拉伯半岛拍摄海豹

B.在云南丽江拍摄成片的针叶林

C.在青海拍摄成群的藏羚羊

D.在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识80、17岁的小静因性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,她很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方法是()

A.博览群书,开阔生活视野

B.大胆开口,提高表达技能

C.增加自信,学会悦纳自己

D.广交网友,培养兴趣爱好

【答案】:B

解析:81、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A

解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点灾害专项题库82、下列不属于企业文化功能的是()

A、整合功能

B、激励功能

C、强制功能

D、自律功能

【答案】:C

解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。故选C。知识点:职业道德和职业社会能力83、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一丝不苟

B.不遗余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点言语理解84、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识85、又聋又哑的人或者盲人犯罪,()

A、视作正常人予以处罚

B、可以从轻、减轻或者免除处罚

C、不得减轻处罚

D、必须严惩

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。知识点:法律常识86、请将以下事件按逻辑排序。()①投递简历②发布招聘公告③面试④绩效考核⑤人职

A.②①③⑤④

B.②③①⑤④

C.①②③⑤④

D.①②③④⑤

【答案】:A

解析:招聘流程应为,发布招聘公告一投递简历一面试一入职一绩效考核。故选A。考点判断推理判断推理87、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点:法律常识88、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质89、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()

A、星云与恒星相距遥远

B、星云与恒星的构成物质是相似的

C、星云的质量和状态都非常稳定

D、星云与恒星均为气状物天体

【答案】:B

解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,D项错误;知识点:言语理解90、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔

B、柏林、伦敦、日内瓦

C、米兰、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识91、下列海洋中,()是我国最大的海。

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

【答案】:D

解析:南海是中国最大的海。南海,为南中国海(地理水域)、中国南海(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论