2025~2026学年天津市津南区人教版四年级下学期期末测试数学试题【含解析】_第1页
2025~2026学年天津市津南区人教版四年级下学期期末测试数学试题【含解析】_第2页
2025~2026学年天津市津南区人教版四年级下学期期末测试数学试题【含解析】_第3页
2025~2026学年天津市津南区人教版四年级下学期期末测试数学试题【含解析】_第4页
2025~2026学年天津市津南区人教版四年级下学期期末测试数学试题【含解析】_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

/2025-2026学年天津市津南区人教版四年级下册期末测试数学试卷一、选择题

1.在下面各数的末尾添上0后,大小发生改变的数是(

)。A.2.4 B.24 C.0.24

2.求下图的面积,既可以列式为:(10+20)×15,也可以列式为:10A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律

3.用一个大正方形表示1元,阴影部分表示“0.5元”的图是(

)。A. B. C.

4.下面三角形指定底边上的高不正确的是(

)。A.B.C.

5.在50米短跑比赛中,其中三位同学的成绩如表。他们三个人中,跑得最快的是(

)。姓名小新小明小强成绩8.35秒9.05秒8.80秒A.小新 B.小明 C.小强

6.小军想用3根小棒摆成一个三角形。他先选了长2cm和4cm的两根小棒,那么第3根小棒长度可以是(A.1cm B.5cm

7.下面是手机桌面上的几个图标,其中(

)是轴对称图形。A. B. C. D.

8.三位同学在复习相关数学知识,(

)说的对。小国:在小数0.6与9.16中,两个“6”表示的意义相同。小泰:一个两位小数四舍五入后的近似值为10.0,这个两位小数最小是10.01。小民:等边三角形也是等腰三角形。A.小国 B.小泰 C.小民

9.如下图,东东的身高是1.36米,以下说法正确的是(

)。A.下去玩水没有危险。 B.水池边缘的深度低于110厘米。

C.池水某处深度可能超过1.36米。

10.下面三个三角形分别被挡住了一部分,被挡三角形一定是锐角三角形的是(

)。A. B. C.二、填空题

11.我国的《四库全书》是世界上字数最多的书,全书共约997000000字,划线数字改写成用“万”作单位的数是(

)字,省略亿后面的尾数约是(

)个字。

12.下图,2号铅笔的长度为(

)分米,比1号铅笔长(

)分米。(填小数)

13.唐代的一尺约是现在的0.307米,诗句中“百尺”约是现在的(

)米。夜宿山寺唐·李白危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。

14.5130千克=(

)吨

0.16平方米=(

)平方分米

2元6角=(

)元

15.把这个长方形纸的一个角折起(如下图),∠1=(

16.在括号里填上“>”“<”或“=”。①4.05(

)4.005

②60万(

)0.6亿③8个0.1(

)80个0.01

④2.9+1.3−2.9

17.根据6612÷87=76,直接写得数:6612÷76=(

18.笼子里有若干只鸡和兔。从上面数有12个头,从下面数有40只脚。兔有(

)只。

19.下图中涂色部分占整个图形的(  )(

20.游泳馆有两种购票方案:方案一:成人每人每次20元,儿童每人每次15元。方案二:购买240元游泳卡可用15次(任何人都可以用,1年内有效)。若1年内爸爸、妈妈各游泳6次,小华游泳7次,最少花费(

)元。三、计算题

21.直接写得数。(1)1−0.9=

(4)1.38+1.62=

(7)0.5×

22.简便计算。(1)(3)

23.脱式计算。102+3四、操作题

24.按要求画一画。(1)画出图形(2)沿虚线画出图形(3)画出图形C向右平移5格,再向下平移3格得到的图形

25.观察下面立体图形,分别画出从正面、上面、右面看到的图形。

五、解答题

26.妈妈在超市买了一个西兰花和一盒鸡蛋,她结账时发现手机钱包中有40.28元,支付这两件商品钱够吗?

27.下面是一套演出服上衣和裙子的价格。学校舞蹈队有20人,每人买一套演出服,一共需要多少元?

28.修路队修一段公路,每天修250米,修了8天后,还剩540米没有修完,这段公路长多少米?

29.健步走时,可以根据个人需要,选择合适的速度。每次走30∼60分钟,累计不少于我今天计划健步走55分钟。先用15分钟走完1500步,剩下的时间按照平均每分钟120步的速度走完。按照张老师今天的健步走计划,她一共能走多少步?

30.张老师身高1.68米,她带领学校合唱团的学生乘坐公交车去参加合唱比赛,请根据下面的信息解决问题。合唱团学生身高情况统计图公交车票价:4元1.5米以上全票1.2—1.5米半价(含1.2米、1.5米)1.2米以下免票(1)合唱团学生,男生(

)人,女生(

)人。(2)身高1.5米以上的男生(

)人。身高在1.2米以下的女生(

)人。(3)合唱团学生乘坐公交车,可以免票的有(

)人。(4)学校承担此次合唱比赛的全部费用。如果往返都乘坐公交车,购买公交车票一共要花(

)元钱。

参考答案与试题解析2025-2026学年天津市津南区人教版四年级下册期末测试数学试卷一、选择题1.【答案】B【考点】小数的性质【解析】根据小数的性质,在小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。但整数末尾添上“0”会改变数值大小。以此答题即可。【解答】根据分析可知:A.2.4末尾添上“0”变为2.40,2.40=B.24是整数,末尾添上“0”变为240,24≠C.0.24末尾添上“0”变为0.240,0.240=在下面各数的末尾添上0后,大小发生改变的数是24。故答案为:B2.【答案】C【考点】整数乘法分配律长方形的面积【解析】根据乘法分配律的意义和形式进行判断,据此解决。【解答】长方形的图形面积可以表示为:(也可以表示为:10即:(两个算式之间的关系符合乘法分配律。故答案为:C3.【答案】C【考点】小数的意义【解析】用一个大正方形表示1元,把大正方形平均分成10份,每份就表示0.1元,阴影部分表示“0.5元”,就是10份中的5份;把大正方形平均分成100份,每份表示0.01元,阴影部分表示“0.5元”,就是100份中的50份;据此选择即可。【解答】根据分析可知:A.把一个大正方形平均分成100份,阴影部分占15份,阴影部分表示0.15元。B.一个大正方形平均分成100份,阴影部分占5份,表示0.05元。C.一个大正方形平均分成10份,阴影部分占5份,表示0.5元。用一个大正方形表示1元,阴影部分表示“0.5元”的图是。故答案为:C4.【答案】B【考点】三角形的高及画法【解析】根据题意,从三角形的一个顶点到它的对边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底;以此逐项分析各个选项即可。【解答】根据分析可知:A.是三角形底边上的高。B.不是三角形底边上的高。。C.是三角形底边上的高。。故答案为:B5.【答案】A【考点】多位小数的大小比较【解析】小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上相同,百分位上的数大的那个数就大……由题意得,在50米短跑比赛中,谁用时最短,谁跑得最快。【解答】8.35、9.05和8.80比较大小,整数部分9>8=8,所以9.05最大。8.35和8.80比较大小,十分位上故答案为:A6.【答案】B【考点】三角形三边关系【解析】根据三角形三边关系,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。已知两根小棒分别为2cm和4cm,第三根小棒长度需满足:2+【解答】确定第三边范围:两边之和大于第三边:2+4两边之差小于第三边:4−2因此,2<第三根小棒的长度<A.1cmB.2cmC.6cm故答案为:B7.【答案】C【考点】轴对称的认识及辨认【解析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可。【解答】A.不是轴对称图形;B.不是轴对称图形;C.沿着红色虚线对折后完全重合,是轴对称图形;D.不是轴对称图形。故答案为:C8.【答案】C【考点】等腰三角形和等边三角形的认识及特征小数的数位和计数单位的认识小数的近似数【解析】小数的数位顺序表如下:整数部分小数点小数部分数位……万位千位百位十位个位.十分位百分位千分位万分位……计数单位……万千百十个十分之一百分之一千分之一万分之一……一个小数,保留一位小数时,需要看百分位上数的大小,用“四舍五入”法求它的近似数;有两条边相等的三角形叫作等腰三角形,三条边都相等的三角形叫作等边三角形。据此解答。【解答】在小数0.6中,6在十分位上,表示6个0.1。在小数9.16中,6在百分位上,表示6个0.01。所以两个6表示的意义不相同。小国的说法错误。一个两位小数四舍五入后的近似值为10.0,要使这个小数最小,说明原数“五入”后得到10.0。这个小数百分位上的数必须大于或等于5,百分位上最小是5,个位和十分位上都是9,即这个小数最小是9.95。小泰的说法错误。有两条边相等的三角形叫作等腰三角形,等边三角形的三条边都相等,所以等边三角形是特殊的等腰三角形。小民的说法正确。故答案为:C9.【答案】C【考点】平均数的意义及求法【解析】根据题意可知,平均水深为110厘米,并不代表水下所有的地方水深都是110厘米,有的地方可能比110厘米深很多,也有可能比110厘米浅很多,虽然东东的身高是1.36米,即136厘米,比平均水深高,但如果走进比他身高还要深的地方,也是有生命危险的,据此解答即可。【解答】A.平均水深为110厘米,不代表水下所有的地方水深都是110厘米,有的地方会超过东东的身高,所以下去玩水也会有生命危险,原题说法错误;B.平均水深为110厘米,不能确定水池边缘的深度一定低于110厘米,原题说法错误;C.平均水深为110厘米,不代表水下所有的地方水深都是110厘米,有的地方会超过东东的身高,即池水某处深度可能超过1.36米,原题说法正确。故答案为:C10.【答案】B【考点】三角形的分类【解析】根据三角形按角分类:三个角都是锐角的三角形叫锐角三角形;有一个角是直角的三角形叫直角三角形;有一个角是钝角的三角形叫钝角三角形;据此解答。【解答】A.如图此时是锐角三角形;如图此时是钝角三角形;如图此时是直角三角形;因此不一定是锐角三角形,所以不符合题意;B.如图三角形一定是锐角三角形,所以符合题意;C.图中三角形有一个直角,因此一定是直角三角形,所以不符合题意;故答案为:B二、填空题11.【答案】99700万,10亿【考点】亿以上数的组成整数的近似数【解析】把一个数改成用“万”作单位的数,在万位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“万”字。省略亿后面的尾数求整数的近似数,也就是去掉亿位后面的尾数,对千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上单位“亿”。【解答】(1)997000000的万位上是0,末尾的4个0去掉,即997000000=(2)997000000的千万位上是9,千分位上的9大于512.【答案】1.1,0.5【考点】小数的意义退位减法一位小数的进位加法、退位减法【解析】观察上图可知,一个大单位长度表示1分米,把1分米平均分成10份,每份是0.1分米,所以1号铅笔长6个0.1分米,即:这样的6份是0.6分米,2号铅笔长11个0.1分米,即:这样的11份是1.1分米,2号铅笔长度减1号铅笔长度等于2号铅笔比1号铅笔长多少,据此即可解答。【解答】根据分析可知:1号铅笔长0.6分米,2号铅笔长1.1分米。1.1−2号铅笔的长度为1.1分米,比1号铅笔长0.5分米。13.【答案】30.7【考点】此题暂无考点【解析】根据题意,唐代的一尺约等于现在的0.307米,诗句中的“百尺”即100尺。将100尺转换为米,只需用100乘每尺对应的米数即可。【解答】100×唐代的一尺约是现在的0.307米,诗句中“百尺”约是现在的30.7米。14.【答案】5.13,16,2.6【考点】吨、千克之间的换算与比较元、角、分的认识及换算平方厘米、平方分米、平方米之间的进率与换算【解析】小单位转化为大单位,需要除以它们之间的进率,除以10,100,1000,10000,相当于把小数点向左移动1位,2位,3位,4位。大单位转化为小单位,需要乘上它们之间的进率,乘上10,100,1000,10000,相当于把小数点向右移动1位,2位,3位,4位。(1)5130千克=(

)吨,小单位转化为大单位,需要除以它们之间的进率1000(2)0.16平方米=(

)平方分米,大单位转化为小单位,需要乘上它们之间的进率100(3)2元6角=(

)元,只需要把6角转化为多少元。把6角转化为多少元,小单位转化为大单位,需要除以它们之间的进率10【解答】(1)5130÷1000=5.13,所以(2)0.16×100(3)6÷10=0.6,所以6角=0.65130千克=5.13吨

0.16平方米=16平方分米

2元6角=2.6元15.【答案】31【考点】三角形的内角和简单图形的折叠问题【解析】长方形的四个角都是直角,三角形的内角和为180∘,因此59∘+∠【解答】∠116.【答案】>,<,=,>【考点】小数的数位和计数单位的认识多位小数的大小比较小数的加、减法混合运算【解析】(1)4.05和4.005的百分位前面数位上的数都相同,百分位上5>0,所以(2)1亿=10000万,60万改写成以“亿”为单位的数小数点向左移动四位,改写成0.006亿,0.006亿<0.6亿,所以(3)8个0.1等于0.8,10个0.01等于0.1,80个0.01等于0.8,0.8=0.8,所以8(4)通过带符号搬家2.9+1.3−【解答】①4.05>②60万=0.006亿<0.6③8个0.1=0.8,80个0.01=0.8,所以8个④2.917.【答案】87,6612【考点】乘、除法的意义和各部分间的关系【解析】根据除法与乘法的互逆关系,被除数÷除数=商,被除数÷商=除数,除数×商=被除数,据此解答。【解答】由6612÷87=76可知,被除数÷除数=商,因此被除数根据乘法算式:除数×商=被除数,即87×根据6612÷87=76,直接写得数:18.【答案】8【考点】带有小括号的混合运算假设法解鸡兔同笼【解析】假设全部是鸡,12只就有12×2=24(只)脚,比实际少了40−【解答】(=(=16=8(只)兔有8只。19.【答案】12;【考点】平移与平移现象分数的初步认识长方形的面积【解析】根据题意,观察图形,通过平移,可得涂色部分的面积就是一个正方形的面积;把一个大长方形平均分成2个正方形,涂色部分的面积是一个正方形的面积12,涂色部分占整个图形面积的12。再根据正方形的面积=边长×边长,用5乘【解答】根据分析可知:5×下图中涂色部分占整个图形的12,涂色部分的面积是2520.【答案】300【考点】经济问题带有小括号的混合运算最优化问题【解析】方案一:购买(6+6)次成人票和方案二:成人(6+6)次和儿童3次合起来购买一张比较两个方案,钱少的金额就是最少花费的钱。【解答】方案一:20=240=345(元)方案二:15−15=15=60=300(元)345>所以最少花费300元。三、计算题21.【答案】(1)0.1;(2)(4)3;(7)【考点】退位减法一位小数的进位加法、退位减法多位小数的进位加法、退位减法【解析】此题暂无解析【解答】略22.【答案】20.94;692300;8900【考点】整数乘法分配律整数除法的性质整数加法运算律推广到小数【解析】(1)整数的加减法凑整,也适用于小数,加法利用尾数互补凑整。利用加法交换律交换10.94和1.8的位置,8.2+(2)利用除法的性质进行计算,一个数连续除以几个数,可以除后面几个数的积,商不变。将后面两个数相乘可以凑整,(3)根据乘法分配律,提取相同的因数23,先计算137减37的差,再乘(4)89相当于89×1,算式变为89×99+89【解答】(1)8.2===(===(=(==(====23.【答案】150;8【考点】乘加带有中括号的混合运算乘加、乘减混合运算【解析】同级运算,从左往右依次计算,既有乘除,又有加减的,先算乘除,再算加减,有括号的先算括号里面的,既有中括号,又有小括号的,先算小括号里面的,再算中括号里面的。(1(2【解答】102+=102=150480÷[(=480=480=8四、操作题24.【答案】(1)(2【考点】补全轴对称图形对称轴的画法及数量作平移后的图形【解析】(1)一个图形沿一条直线对折,直线两旁的图形完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。(2(3【解答】25.【答案】见详解【考点】作简单图形的三视图【解析】观察几何体可知,从正面看,看到的图形是上下两层各1个小正方形;从上面看,看到的图形是上中下三层各1个小正方形;从右面看,看到的图形是上下两层,下层3个小正方形,上层1个小正方形靠左对齐。【解答】五、解答题26.【答案】够【考点】多位小数的大小比较退位减法多位小数的进位加法、退位减法【解析】把一个西兰花和一盒鸡蛋的价钱相加,求出两件商品的总价格,再和40.28元比较即可;小数比较大小的方法:先看整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,就看十分位上的数,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上的那个数也相同,就看百分位上的数,百分位上的数大的那个数就大;依此类推,进行解答。【解答】7.25+37.05答:支付这两件商品钱够。27.【答案】1400元【考点】经济问题整数乘法分配律【解析】根据题意可知,20人需要20件上衣和20条裙子,上衣的件数×每件上衣的价钱+裙子的条数×每条裙子的价钱=购买这种服装一共需要的钱,依此列式并根据乘法分配律的特

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论