初级金融专业复习题_第1页
初级金融专业复习题_第2页
初级金融专业复习题_第3页
初级金融专业复习题_第4页
初级金融专业复习题_第5页
已阅读5页,还剩45页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

初级金融专业复习题

1、单选20世纪80年代以来,各国银行间的竞争日益

激烈,而西方各国关于银行资本定义不统一,资本充足率也没有规范

标准。1988年7月美国、英国、法国、加拿大等12国的中央银行达

成《巴塞尔协议》。

《巴塞尔协议》规定商业银行的资本充足率最低标准要达到()。

A.4%

B.3%

C.8%

D.10%

答案:C

解析:《巴塞尔协议》规定商业银行的资本充足率最低标准要达到

8%o

2、单选信用在资本的积累和转化过程中发挥重要作用,实现资本积

累和转化的主要形式是()。

A.银行信用和债券发行

B.国家信用和货币发行

C.商业信用和股票发行

D.消费信用和居民储蓄

答案:A

解析:资本积累过程主要是货币资金的资本化过程。信用在资本的积

累和转化过程中发挥重要作用。银行信用和债券发行是实现资本积累

和转化的主要形式。例如,银行通过吸收存款方式将社会各界分散、

小额的货币资金筹集起来,形成巨额的货币资本,然后以贷款方式投

入到社会再生产中去,实现货币资金向资本的转化,促进社会生产规

模的扩大,加快经济发展速度。

3、单选以外国货币表示的,为各国普遍接受的,可用于国际间结算

的支付手段指的是()

A.外汇静态含义

B.外汇动态含义

C.国际储备静态含义

D.国际储备动态含义

答案:A

解析:外汇的概念有动态和静态两种含义:其动态含义是指将一种货

币兑换成另一种货币,借此清偿国际间债券、债务关系的行为活动;

其静态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际间

结算的支付手段。我们通常是在静态含义上使用外汇的概念。

4、多选按照外汇交易成交之后的交割时间划分而形成的汇率有()。

A.即期汇率

B.收盘汇率

C.开盘汇率

D.中间汇率

E.远期汇率

答案:A,E

解析:汇’率类型按照外汇交易过程中成交之后交割外汇时间来划分形

成的汇率包括:即期汇率和远期汇率。考点:考查国际金融一一外汇

与汇率——汇率及其类型

5、单选M投资者而计A股票将要跌价,于2012年4月1日与S投

资者订立卖出合约,合约规定有效期为3个月,M投资者可按现有价

格10元卖出A股票1000股,期权费为每股0.5元。2012年5月1

日A股票价格下跌至每股8元(不考虑税金与佣金等其他因素)。

关于S投资者的说法,正确的有0。

A.拥有执行期权的选择权,没有按协议规定执行交易的义务

B.拥有执行期权的选择权,也有按协议规定执行交易的义务

C.没有执行期权的选择权,也没有按协议规定执行交易的义务

D.没有执行期权的选择权,但有按协议规定执行交易的义务

答案:D

解析:考查期权的权利、义务关系考点:金融市场一一衍生金融市场

金融期权

6、.选底定2013的6月20日某工业企业活期存款的累计计息积数

为500000,月利率为1.5%。,则本季度银行应付给该工业企业的利息

是()。

A.45

B.37.5

C.25

D.12.5

答案:C

解析:500000*1.5%。/30二25考点:信用与利息.利息与利息率.计算利

息的基本方法

7、单选〃货币不过是购买力的暂栖所,货币数量的变动,可以使收

入、就业、物价也变动,货币便成为一种重要的力量,即货币是国家

实行调控、管理的一种工具。〃

上述观点与马克思主义的货币本质观的区别在于马克思主义认为.

A.货币作为一种等价物体现了一定的生产关系

B.商品流通必须是以金属货币流通为基本前提条件的

C.货币是法制的创造物

D.货币的职能与货币的本质无关

答案:A

8、年选由银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给

收款人或者持票人的票据是()。

A.银行汇票

B.银行承兑汇票

C.银行本票

D.支票

答案:C

解加:银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的

金额给收款人或者持票人的票据。银行本票分为不定额和定额两种。

定额银行本票面额为1000元、5000、1万元和5万元。

9、单选某企业持面额1000万元、尚有4个月到期的银行承兑汇票

到银行申请贴现,如果年贴现率为6%,则银行应付给该企业()万元资

金。

A.940

B.960

C.980

D.1020

答案:C

解析:

10、单选1995年3月18日公布并施行的()规定“中国人民银行是中华

人民共和国的中央银行〃。

A.《中华人民共和国金融法》

B.《中华人民共和闰银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国金融行业管理条例》

答案:C

解析:我国现行的《中华人民共和国中国人民银行法》规定:“中国

人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院领导

下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融穗定。〃

11、多选银行汇票转让时,应()

A.在背书人栏签章

B.向出票银行重新提交〃银行汇票申请书〃

C.填明背书日期

D.填明被背书人

E.出票人签章

答案:A,C,D

被强制缓慢下来的货币流通速度使物价长期、迂回曲折缓慢上升的通

货膨胀。所以正确答案为选项A、Do

15、单选能够反映市场资金供求、物价变化和融资风险,是国家制

定利率政策的重要依据的利率是()。

A.官定利率

B.中央银行利率

C.市场利率

D.实际利率

答案:C

解瓦:能够反映市场资金供求、物价变化和融资风险,是国家制定利

率政策的重要依据的利率是市场利率。

16、多选关于银行资本风险比率指标,阐述正确的有()。

A.资本风险比率是指逾期贷款与银行所有者权益之间的比率

B.该比率表明银行所有者权益承受贷款风险、保障债权人利益的成都

C.逾期贷款率越高,资本风险比率越大

D.根据人民银行监控指标,逾期贷款率应不大于10%

E.财务杠杆比率越高,资本风险比率越小

答案:A,B,C

解析:后总人民银行监控指标,逾期贷款率应不大于8%,财务杠杆

比率越高,资本风险比率越大,选项D、E不正确。

17、多选商业银行匡算远期资金头寸的目的是()。

A.保证随时需要的清算资金

B.有目的地筹集和分配资金

C.保证匡算期间多余资金适当运用

D.寻求资金来源,防止匡算期出现资金缺口

E.防止法定存款准备金减少

答案:B,C,D

解析:陵.远期头寸是对未来资金变动情况的趋势预测,一般以一个

季度、半年或一年为匡算期,也可以资金需求高峰期或低谷期为匡算

期,通过调查分析,估计匡算期内存、贷款的增、减变动量,预测其

变动趋势,匡算远期资金头寸。匡算远期头寸是为了有目的的筹集和

分配资金,保证资金供需平衡。

18、单选在下列()情况下,货币材料的不足是通货紧缩的根本原因。

A.以纸币为本位币

B.足值货币流通

C.以贵金属为足值货币

D.银行券出现

答案:C

解析:商品货币是兼具货币与商品双重身份的货币,又称足值货币。

商品货币主要有实物货币和金属货币两种形态。随着稀有金银的频繁

开采,以贵金属为足值货币的货币材料供给不足,导致通货紧缩。

19、多选中央银行是一国金融体系的核心,是调节全国货币金融活

动的最高权力机构,它可以根据全国经济发展的状况制定和执行货币

政策,控制和调节货币供应量,对经济生活进行干预和控制。而中央

银行对经济生活进行干预、调控,又体现在其各项业务活动之中。

根据以上资料•,回答下列问题。

《中国人民银行法》第二十三条规定,中国人民银行为执行货币政策,

可运用的货币政策工具有。。

A.确定商业银行的业务规模

B.向商业银行提供贷款

C.办理再贴现

D.在公开市场上买卖债券及外汇

答案:B,C,D

解雇加国人民银行法》规定:〃中国人民银行为执行货中政策,

可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按规定的比例

交存存款准备金;②确定中央银行的基准利率;③为在中国人民银行

开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤

在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院

确定的其他货币政策工具。中国人民银行为执行货币政策,运用前款

所列货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序。〃

20、单选根据金融企业财务制度的规定,反映商业银行经营状况的

指标主要有流动比率、资本风险比率和固定资本比率等,而金融企业

的经营成果也有一套计算与分析指标。某银行财务部门在今年初对该

行2011年度的财务指标进行了测算。经测算:该行去年末流动比率

为2.5:1,资本风险比率为90.78%;逾期贷款率为8.9%,固定资本

比率为38%,年度成本率为86%(2007年度为82%)。根据以上资

料,回答下列问题。

为分析该行资本的风险程度,财务部门还需对该行财务杠杆比率作进

一步的测算,具测算的结果是Oo

A.10.0

B.8.0

C.10.2

D.12.1

答案:C

21、单选贷款人在不受损失或少受损失的情况下,能吸纳新的资金,

并能把贷款转换为现金的能力是贷款管理的()原则。

A.安全性

B流动性

C.效益性

D.谨慎性

答案:B

解析:贷款人在不受损失或少受损失的情况下,能吸纳新的资金,并

能把贷款转换为现金的能力是贷款管理的流动性原则。

22、多选流动性是商业银行管理的目标之一,因此,商业银行管理

现金资产的基本原则包括()。

A.适度的存量控制

B.适度的流量调节

C.适时的存量控制

D.适时的流量调节

E.注重安全

答案:A,D,E

解优加动'性是金融企业管理的目标之一,金融企'也在现金资产的管

理中应遵循以下基本原则:适度的存量控制、适时的流量调节、注重

安全。

23、多选某银行2009年3月20日向某商业企业发放短期贷款100

万元,期限为6个月,假定该档次贷款月利率6%c,该企业在取得贷款

后,没有提取现金,将该笔贷款全部转为单位活期存款,在2009年

6月20日前该笔活期存款没有发生存取行为,假定单位活期存款月

利率2.25%,每季度末月20日为结息日,每月按30天计算"

根据以上资料•,回答下列问题。

从本案例贷款利息计算分析,决定贷款利息多少的直接因素有()。

A.贷款金额

B.贷款时间

C.贷款提现

D.贷款利率

答案:A,B,D

解雇不I总定期结息还是利随本清,不管是按日计息还是按月计息,

利息都取决于贷款金额、贷款时间和贷款利率。

24、单选某债券票面价值100元,期限1年,利息率为6%,在市场

利率为1%时,该债券理论市场价格是()。

A.109元

B.106元

C.91元

D.97.25元

答案:D

25、多选国际汇款业务的当事人一般有(),

A.委托人

B.汇款人

C.收款人

D.汇出行

E.汇人行

答案:B,C,D,E

解析:国际汇款业务的当事人一般有选项B、C、D、E。

26、多选我国某银行会计报告提供的相关资料如下:股东权益总额

为50亿元。其中,股本为30亿元,资本公积为10亿元,盈余公积

为5亿元,未分配利润为4亿元,一般风险准备为1亿元贷款余额

为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次

级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;

长期次级债方2亿元贷款损失准备金余额为6亿元;加权风险资产总

额为520亿元。

根据“巴塞尔协议HI”和中国银监会《商业银行资本管理办法(试

行)》,该银行核心一级资本包括()。

A.790

B.345

C.287.5

D.193

答案:A,B,D

解析;常善银行核心一级资本考点:金融企业资本与负债业务一一金

融企业资本一一巴塞尔协议对我国银行业资本金管理影响巴塞尔协

议明确将资本分为两类:其一是核心资本,乂称为一级资本。这类资

本主要包括实收股本(普通股、非积累优先股〉和公开储备(未分配

利润、盈余公积、资本公积)等组成。

27、单选下列不属于我国商业银行证券投资的对象是()

A.政府证券

B.金融债券

C.一般企业债券

D.次级债券

答案:C

解加:我国商业银行可以投资的债券有三类:政府债券、金融债券和

公司债券。

28、单选李某预计某种股票的价格在未来的几个月会由目前的每股

120元跌至每股90元,于是打算先大量卖出,待价格下降后再买进,

赚取利润。李某手中只有该股票2000股,卖出后获利不高,为了能

够赚取更多利润,他向经纪人提出融券要求,经纪人审查后同意以李

某的2000股作为俣证金予以融券,双方商定利息按垫付股票价值的

10%计算。保证金比率为40%。

3个月后,该股票果然下跌,跌至每股100元,李某认为继续下跌的

可能性不大,于是通过经纪人按每股100元的价格再买进等量卖出数

额的股票,并用所得款项归还经纪人垫付的本息。则李某在这笔交易

中获利0

A.100000

B.84000

C.70000

D.64000

答案:D

解析:根据题意,李某获利=(120-100)X5000-3000X120X10%=64000

兀O

29、多选关于《巴塞尔协议》,下列说法正确的有()。

A.规定了银行资产风险权数的具体计算方法

B.认为资本充足率可以用公式:资本充足率二资本/风险资产二(核心资

产+附属资产)/W(资产X风险权数)

C.它是国际银行业一个划时代的文件

D.认为补充资本占全部资本的比例,最多不超过40%

E.资本充足率最低标准为4%

答案:A,B,C

解析;d百塞尔协议》是国际银行业监管史上的里程碑,它对国际银

行业产生了巨大而深远的影响。其制定目的是:通过制定商业银行资

本和风险资产间的比例关系,确定统一的计算方法和标准,达到加强

国际银行体系健康、稳定发展的目标,同时通过确立公平的资本充足

率标准,消除国际银行间存在的不平等竞争。认为资本充足率最低标

准要达到8%,其计算公式为:资本充足率二资本/风险资产二(核心资本+

附属资本)/2(资产x风险权数),其中核心资本与全部风险资产的比率

至少为4%,附属资本不能超过总资的50%。

30、单选根据我国银行业监管部门规定,商业银行的存贷比应当不

高于()

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

答案:C

解析:商业银行的存贷比应当不高于75

初级金融专业必看题库知识点

1、单选在国际结算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而

不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到

达目的港,均不负责任的国际结算方式是()结算。

A.汇款

B.信用证

C.光票托收

D.跟单托收

答案:

解加;在B信用证结算方式下,有关当事人只是处理单据,银行只看单

据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如

期到达目的港,均不负责任。

2、单选一般而言,在金融体系中处于核心地位的金融机构是()o

A.商业银行

B专业银行

C.投资银行

D.中央银行

答案:D

解析:在金融体系中处于核心地位的金融机构是中央银行。

考点:金融调控与金融监管机构

3、单选根据借贷市场上借贷双方通过竞争而形成的利息率是()。

A.公定利率

B.浮动利率

C市场利率

D.实际利率

答案:C

4、单选下列存款种类中,规定1000元才可起存的是()。

A.定期储蓄存款

B.活期储蓄存款

C.个人通知存款

D.定活两便存款

答案:C

解瓦:个人通知存款是指存款人与金融企业约定存入款项时不确定存

期,支取时需提前通知约定支取存款日期和金额方能支取的存款,个

人通知存款1000元起存,多存不限,利息按实际通知存款支付时间

长短计付,最短为1天,最长为7天前给出取款通知。这种存款期限

可测,金额较大,稳定性强。

5、单选截止2012年年末,某城市商业银行对公存款余额为276亿

元,储户存款余额为229亿元,贷款余额为375亿元。此外,该银行

同年年末有关统计报表显示:资产总额为625亿元,加权风险资产为

360亿元,一级资本为13.8亿元。中央银行规定的法定存款准备金率

为15%。

该银行一级资本充足率是0。

A.2.21%

B.2.53%

C.3.83%

D.4.39%

答案:C

解析:资本充足率的计算公式为:资本充足率=核心资本/加权风险资

本定额xl00%=13.8/360xl00%=3.83%。考点:金融企业资本与负债业

务一一金融企业资本一一巴塞尔协议对我国银行业资本金管理影响

6、单选金融企业会计实务中,现金收入凭证传递的要求是()o

A.先收款后记账

B.先记账后收款

C.先借后贷,他行票据,收妥抵用

D.先内后外

答案:A

解加;金融企业会计实务中,现金收入凭证传递的要求是先收款后记

账。

考点:金融企'也会计核算的基本理论与方法

7、单选贷后检查的主要内容不包括()o

A.借款人经营情况

B.贷款用途

C.还款能力

D.贷款人的资产

答案:D

解析•:贷款发放后,贷款人应当对借款人执行借款合同情况进行动态

跟踪,对借款人经营情况、贷款用途、还款能力等相关信息情况进行

跟踪检查,并根据检查结果填写贷款跟踪检查表。

8、单选在商品经济条件下,利息归根结底是劳动者在社会再生产过

程中创造的()的一部分

A.利润

B资本

C.使用价值

D.商品

答案:A

解加;在商品经济条件下,无论是何种生产方式,利息都是由劳动者

创造的利润的一部分,是社会财富再分配的手段,体现一定的社会生

产关系。

9、单选商业银行签发信用流通工具和创造信用的基础是()。

A.吸收存款

B.发放贷款

C.提取呆账准备金

D.兑换货币

答案:A

解析:存款是商业银行签发信用流通工具和信用创造的基础。商业银

行为客户提供信用流通工具,签发何种支票的基础是客户的存款,而

在存款基础上发放贷款才有信用创造能力,这个能力直接影响到社会

的货币供给总量,影响到社会各种有效资源的利用和分布,影响利润

率、投资、就业、国民收入和价格水平,甚至币值的稳定。

10、单选金融机构为客户之间完成货币收付转移,这体现了它的()

功能。

A.转移风险

B.信用中介

C.资本聚集

D.支付中介

答案:D

解析:金融机构为客户之间完成货币收付转移,这体现了它的支付中

介功能。

考点:金融中介的功能及其分类

11、多选按照通货膨胀的程度,可以分为()。

A.爬行式通货膨胀

B.奔腾式通货膨胀

C.恶性通货膨胀

D.需求拉上型通货膨胀

E.预期型通货膨胀

答案:A,B,C

解析:按照通货膨胀的程度,可分为以下几种类型:①爬行式通货

膨胀,乂叫温和式通货膨胀,发展速度比较缓慢,短期内不易察觉,

膨胀率在一位数字之内;②跑马式通货膨账,又叫奔腾式通货膨胀,

人们有明显感觉,不愿保存货币,抢购商品寻找其保值措施,膨胀率

可达两位数字;③恶性通货膨胀,也叫极度通货膨胀。选项D是按西

方通货膨胀学说划分的,选项E是按通货膨胀预期划分的。

12^不定项选择

某储户2012年5月10日存入银行活期储蓄存款30000元,在同年6

月10日该储户全部提取活期储蓄存款30000元(清户),假设存入

日挂牌公告的活期储蓄存款月利率为3%,提取日(清户日)挂牌公

告的活期储蓄存款月利率为2.25%,在该活期储蓄存款期间储户没有

发生存取行为。在提取活期储蓄存款当日,该储户将其中的20000元

存为整存整取一年期定期存款,假设存入时该档次存款月利率为

4.25%,储户于2013年6月10日到期全部提取该定期存款(每月按

30天计算)。

在我国,为储户计息使用的挂牌公告的定期储蓄和活期储蓄存款利率

属于()O

A.市场利率

B.名义利率

C.固定利率

D.官定利率

答案:B,C,D

解析:常识题

考点:存款利息的计算

13、单选某储户2009年3月1日存入1000元,原定存期I年,假

设存入时该档次月利率为8%。。

若该储户于2009年12月1日支取该笔存款,如果支取日挂牌公告的

活期储蓄存款利率为3%。。该储户于2009年12月1日可得利息。元。

A.27

B.36

C.54

D.72

答案:A

解析:该储户提前支取可得利息=1000x3%"9=27元

14、多选中央银行是•国金融体系的核心,是调节控制全国货币金

融活动的最高权力机构,它可以根据全国经济发展的状况制定和执行

货币政策,控制和调节货币供应量,对经济生活进行干预和控制。而

中央银行对经济生活进行干预调控,又体现在其各项业务活动之中。

中国人民银行开展各项金融业务活动,按其业务活动的对象,可分为

0

A.为执行货币政策而开展的业务

B.为金融机构提供服务的业务

c.为政府部门提供服务的业务

D.为社会公众提供服务的业务

答案:A,B,C

解析:中国人民银行开展各项金融业务活动,按其业务活动的对象,

可分为选项A、B、C三项,中央银行不直接向社会公众提供服务。

15、单选金融企业为吸收存款而支付的所有费用;即利息成本与营业

成本之和,称为()。

A.资本成本

B.可用资本成本

C.资金成本

D.可用资金成本

答案:C

解析:金融企业为吸收存款而支付的所有费用,即利息成本与营业成

本之和,称为资金成本。

16、多选假定1990年5月1日发行面额为1000元、票面利率10%、

10年期的债券。甲银行于发行日以面额买进1000元,后于1995年5

月1日以1550元转让给乙银行,乙银行持至2000年5月1日期满兑

付。

下列影响银行持有期间收益率的主要因素有()。

A.债券出售价格

B.债券购入价格

C.债券持有期间

D.债券的种类

答案:A,B,C

17、多选2001年,随着我国加入WTO,金融业迎来了更为激烈的国

际竞争,特别是在目前新资本协议为各国金融业提出了加强市场风险

和操作风险管理的有关要求,并按照新的标准来评价金融机构实力和

抵御风险能力的情况下,我国金融业要按照巴塞尔有关协议规定的国

际惯例实施管理。根据以上资料,回答下列问题。提升我国金融机构

的资本充足率的基本思路是Oo

A.国家财政根据财力,向国有金融机构增大注资力度

B.对金融机构实行股份制改造

C.通过发行资本性债券等方式,从外部增加附属资本

D.规范和强化金融业的经营管理

答案:A,C,D

18、、单或未列关于金融债券的说法错误的是()。

A.金融债券是商业银行中长期资金的重要来源

B.发行金融债券要受发行机构信用等级的约束

c.金融债券利率高于同期储蓄存款利率

D.金融债券会受到金融企业原有存贷关系的束缚

答案:D

解小:通过债券发行面向社会筹集资金,不受金融企业原有存贷关系

的束缚。

19、多选根据我国《贷款通则》,关于借款人资格、权利、义务及

限制性要求的说法,正确的有()。

A.借款人应有按期还本付息的能力

B.借款人可以自主决定用贷款投资有价证券

C.借款人可以在同一贷款人同辖的两个机沟取得贷款

D.借款人可以自主申请贷款

E.借款人可以向贷款人的上级和人民银行反映情况

答案:A,I),E

解析:症而B,借款人不得用贷款在有价证券、期货等方面从事投机

经营;选项C,借款人不得在一个贷款人同一辖区内的两个或两个以上

同级分支机构取得贷款。

20、单选支票的提示付款期限自出票日起()。

A.1O天

B.20天

C.30天

D.两个月

答案:A

解析:支票的提示付款期限自出票日起10天。出票人在付款人处的

存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。超过提

示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

出票人仍应对收款人或持票人承担付款责任。

21、单选票据市场是以票据作为工具,通过()和()进行融资活

动的货币市场

A.托收承付;汇兑

B.信用卡;银行本票

C.汇兑;贴现

D.票据承兑;贴现

答案:D

解析:货币市场主要包括票据市场、同业拆借市场、证券回购市场、

可转让大额存单市场等。其中,票据市场是通过票据的发行、承兑和

贴现进行融资活动的货中市场。票据的发行可采取企业自行发行或委

托交.易商代理发行两种方式。其发行价格通常低于票据面额,即以

贴现方式发行。

22、单选人们又明显感觉,不愿保存货币,抢购商品寻找其保值措

施的通货膨胀程度为()。

A.开放型通货膨胀

B.爬行式通货膨胀

C.预期型通货膨胀

D.跑马式通货膨胀

答案:D

解析:通货膨胀按其程度可划分为爬行式通货膨胀、跑马式通货膨胀

以及恶性通货膨胀,题中所描述的应为跑马式通货膨胀。

23、单选我国信用风险监测指标中的贷款损失准备充足率一般不低

于()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:A

解析:贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,

一般不低于100%。

24、多选假定某一时期我国的货币供应量数据如下所示:(单位:

万亿元)

(一)流通中现金L6

(二)各项存款20.9

企业存款5.8

其中定期存款和自筹基建存款2.0

信用卡类存款(个人持有)0.5

机关团体部队存款0.8

城乡储蓄存款10.2

农村存款1.5

信托类存款0.5

其他存款1.6

(三)金融债券0.2

货币供应量M3等于M2加()。

A.流通中的现金

B.大额可转让定期存单

C.金融债券

D.商业票据

答案:B,C,D

25、多良类于信用货币特征的说法,正确的有()。

A.与黄金相挂钩

B.具有强制性

C.是管理货币

D.是债务货币

E.是足值货币

答案:B,C,D

解析:楂用‘货币具有以下特征:信用货币是一种价值符号,与黄金已

经完全脱离;信用货币具有强制性;信用货币是债务货币;信用货币具

有管理货币性质。

26、单选回购协议的实质是()o

A.以证券做抵押的资金借贷

B.直接的证券借贷

C.直接的证券买卖

D.间接的证券交易

答案:A

解病;回购协议是一种以出售金融资产的形式取得短期资金的行为。

由于出售证券者可以无需真正出售证券而取得一笔短期资金,因而其

实质上是一种以证券做抵押的借贷交易。

27、多选关于证券回购市场的说法,正确的有()o

A.能避免通过买卖证券获取流动性而可能蒙受的价格风险

B.利率一般比同业拆借利率高

C.参与者包括普通工商企业

D.交易的证券主要是国债

E.融资期限在1年以内

答案:ACDE

力析:B‘项:’由于证券回购采取了证券抵押的形式,所以其利率一般

比同业拆借率低。

考点:货币市场

28、单选下列金融工具中,属于衍生工具的是()。

A.货币

B.商业票据

C.债券

D.利率互换

答案:D

解析:衍生工具的基本形式为远期、期货、期权和互换,其中利率互

换是互换的一种形式,比较常见的利率互换是在浮动利率市场具有借

款优势的借款人可与另一在固定利率市场具有借款优势的借款人进

行利率互换交易。所以选项D正确。

29、多选按金融商品的交割的时间,金融市场可以分为()

A.货币市场

B.资本市场

C.即期市场

D.远期市场

E.长期市场

答案:C,D

解雇萩金融商品交割的时间,金融市场可以分为即期市场和远期市

场。

30、单选金融机构拥有的资本过多会()成本。

A.提高

B降低

C.没影响

D.有时提高有时降低

答案:

解麻;一A般来讲,金融企业资本充足率应有一个适度的量。资本过多

会浪费资源,又导致筹集和管理费用的增加,提高资金成本,降低收

益。而资本过少既影响金融企'业的信誉,不能满足'业务经营的需要,

还会增加对存款及其他负债的需求,同样也可能使筹资成本上升,收

益水平下降。

初级金融专业考试题库

1、单选某储户2010年3月30日存入银行定期存款5000元,存期

两年,假设存入时该档次存款年利率为6%。该储户于2012年7月

30日才支取这笔存款,若支取日挂牌公告的活期储蓄存款年利率为

3.78%。支取后该储户于当日将5000元存为活期存款(不考虑利息税)。

根据以上资料,回答下列问题。如果该储户的定期存款存期为三年,

但于2012年12月8日便提取了该存款,应按支取日挂牌公告的()

计付利息。

A.定期储蓄存款利率

B.定活两便储蓄存款利率

C.定期储蓄存款利率打6折

D.活期储蓄存款利率

答案:D

2、多选流动性是商业银行管理的目标之一,因此,商业银行管理现

金资产的基本原则包括()。

A.适度的存量控制

B.适度的流量调节

C.适时的存量控制

D.适时的流量调节

E.注重安全

答案:A,D,E

解析:流动性是金融企业管理的目标之一,金融企业在现金资产的管

理中应遵循以下基本原则:适度的存量控制、适时的流量调节、注重

安全。

3、单选按我国贷款通则规定,借款人不能按期偿还贷款时,应提前

向贷款人提出延期申请。长期贷款延期时间不得超过()。

A.原定贷款期

B.原定贷款期的一半

C.3年

D.2年

答案:C

4、多选国家信用的作用主要有()。

A.增加税收

B.调剂政府收支不平衡

C.弥补财政赤字

D.筹集巨额资金

E.调节经济

答案:B,C,D,E

解析:向翥扇用的作用主要表现在:调剂政府收支不平衡;弥补财政

赤字;筹集巨额资金;调节经济。

5、单选信用在资本的积累和转化过程中发挥重要作用,实现资本积

累和转化的主要形式是()。

A.银行信用和债券发行

B.国家信用和货币发行

C.商业信用和股票发行

D.消费信用和居民储蓄

答案:A

解病:资本积累过程主要是货币资金的资本化过程。信用在资本的积

累和转化过程中发挥重要作用。银行信用和债券发行是实现资本积累

和转化的主要形式。例如,银行通过吸收存款方式将社会各界分散、

小额的货币资金筹集起来,形成巨额的货币资本,然后以贷款方式投

入到社会再生产中去,实现货币资金向资本的转化,促进社会生产规

模的扩大,加快经济发展速度。

6、单选某储户2009年3月1日存入1000元,原定存期I年,假设

存入时该档次月利率为8%Oo

若该储户于2009年12月1日支取该笔存款,如果支取日挂牌公告的

活期储蓄存款利率为3%。。该储户于2009年12月1日可得利息()元。

A.27

B.36

C.54

D.72

答案:A

解析:该储户提前支取可得利息二1000乂3%。*9=27元

7、单选金融企业应当同时设立风险管理委员会和具体的业务风险管

理部门,这体现金融风险管理的()。

A.垂直管理原则

B.全面风险管理原则

C.集中管理原则

D.独立性原则

答案:A

解析:考查金融风险管理原则考点:金融风险与金融监管一一金融风

险概述一一金融风险管理原则集中管理原则。金融企业应当同时设立

风险管理委员会和具体的业务风险管理部门。风险管理委员会负责制

定风险管理政策,进行总体风险的汇总、监控与报告,并且负责风险

管理办法与架构的决策;具体业务风险管理部门则进行具体的风险管

理,执行风险管理委员会制定的风险政策与管理程序,应用风险模型

测量与监控风险等.

8、单选在开放经济与浮动汇率制度条件下,一国利率提高会()。

A.导致外资流出,本国货币汇率下降

B.吸引外资流入,本国货币汇率上升

C.吸引外资流入,本国货币汇率下降

D.导致外资流出,本国货币汇率上升

答案:B

解析:一国利率提高,吸引外资流入,造成对该国货币需求的增加,

由此改善该国国际收支中资本账户的收支,促使本国货币汇率上升。

9、单选证券回购中,出售方付给买方的利息由()确定

A.被抵押的证券本身的利率

B.基准利率

C.市场利率

D.买卖双方商议

答案:D

解析:证券回购中,出售方付给买方的利息由买卖双方商议确定。

10、单选法定存款准备金是()可以支配的资金。

A.中央银行

B.商业银行

C.非银行金融机构

D.存款人

答案:A

解析:法定存款准备金是中央银行可以支配的资金。

考点:金融企业的现金资产

11、单选某股份制商业银行2009年年末资产余额9341亿元,贷款

余额5657亿元,资本净额628亿元,核心斐本528亿元。加权风险

资产余额5515亿元,存贷比为73.11%。中央银行规定的法定存款准

备金率为

17%o

根据以上资料,回答下列问题。

该行的存款余额应为()亿元。

A.12776.63

B.7737.66

C.7543.42

D.5038.98

答案:B

解析:

12、多选银行不得受理的银行汇票有()。

A.持票人超过付款期限提示付款的

B.合法转让的票据

C.未填明实际结算金额的

D.实际结算金额超过出票金额的

E.缺少银行汇票联数或解讫通知的

答案:A,C,D,E

13、单或公氤企业以合法方式筹集资金,自主发放的贷款称为()

A.自营贷款

B.委托贷款

C.信用贷款

D.银团贷款

答案:A

解加;金融企业以合法方式筹集资金,自主发放的贷款称为自营贷款。

14、单选在国际资本流动中,通过追求拥有企业控制权,获得经营

利润的投资形式通常是()。

A.直接投资

B.间接投资

C.国际借贷

D.证券投资

答案:A

解瓦:直接投资是指投资者将货币资金直接投入投资项目,形成实物

资产或者购买现有企业的投资,通过直接投资,投资者便可以拥芍全

部或一定数量的企业资产及经营的所有权,直接进行或参与投资的经

营管理。间接投资与直接投资的主要区别在于:投资的目的是在国际

投资市场上获利,而不是企业的经营利润,投资者并不追求拥有企业

的控制权。

15、多选假定1990年5月1日发行面额为1000元、票面利率10%、

10年期的债券。甲银行于发行日以面额买进1000元,后于1995年5

月1日以1550元转让给乙银行,乙银行持至2000年5月1日期满兑

付。

下列影响银行持有期间收益率的主要因素有()。

A.债券出售价格

B.债券购入价格

C.债券持有期间

D.债券的种类

答案:A,B,C

16、单或.卡人事先在发卡银行存款,持卡购物、消费时以存款余

额为限度的银行卡是()。

A.贷记卡

B.准贷记卡

C.借记卡

D.透支卡

答案:C

解析:选项A,贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡

人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡;选项B,准贷记卡是指持

卡人先按银行要求交存一定金额的备用金,当备用金不足支付时,可

在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡;选项C,借记卡是指持卡

人事先在发卡银行存款,持卡购物、消费要以存款余额为限度的银行

卡。借记卡按功能不同分为转账卡、专用卡、储值卡。借记卡不能透

支。

17、多选下列属于一国国际储备的资产有()

A.外汇储备

B.黄金储备

C.战略物资储备

D.特别提款权

E.在国际货币基金组织的储备头寸

答案:A,B,D,E

解析:向廉储'备包括外汇储备、黄金储备、特别提款权、在国际货币

基金组织的储备头寸以及其他债权。

18、单选根据我国金融监管机构监管职能的划分,监督管理银行间

同业拆借市场是()的职责。

A.中国人民银行

B.保监会

C.证监会

D.银监会

答案:A

解箱:根据我国金融监管机构监管职能的划分,监督管理银行间同业

拆借市场是中国人美银行的职责。

19、单选外汇银行在一个营业日开始时使用的汇率为()o

A.收盘汇率

B.开盘汇率

C.实际汇率

D.套算汇率

答案:B

解析:外汇银行在一个营业日开始时使用的汇率为开盘汇率

考点:外汇与汇率

20:单选甲银行于2008年10月1日某债券的发行日以1000元面额

买进票面利率为8%的5年期债券,后于2010年10月1日以1120

元转让给乙银行,则银行的持有期收益率是()(到期一次还本付息)

A.6%

B.8%

C.10%

D.12%

答案:A

解析:持有收益率即投资者购入债券的持有期间所获收益与投资的比,

本题中持有期收益率=(1120-1000)X000+2=6%

21、单选某储户2009年3月1口存入1000元,原定存期I年,假

设存入时该档次月利率为8%Oo

若银行于2009年10月1日将该档次存款利息提高为9%。,则该储户

在2010年3月1日支取时,可获利息0元

A.36

B.48

C.96

D.108

答案:c

解析:定期存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相

应的利率计息,则本题中应得利息、二1000x8%0xl2=96元。

22、单选证券发行者将证券定向售给有限的机构投资者称为()。

A.公募发行

B.有限发行

C.机构发行

D.私募发行

答案:D

解析:私募发行又称私下发行,就是发行者将证券定向售给有限的机

构投资者,如保险公司、共同基金等。私募发行不受公开发行的规章

限制,除能节约发行时间和发行成本外,又能够比在公开市场上交易

相同结构的证券给证券公司和投资者带来更高的收益率。

23、单选货币当局大量买进外汇时,将导致本币()o

A.汇率上涨

B.汇率下跌

C.退出流通

D.迅速回笼

答案:B

解析:货币当局大量买进外汇时,将导致本币汇率下跌。

考点:外汇与汇率

24:多选金融监管的原则是()。

A.依法管理原则

B.合理、适度竞争原则

C.自我约束

D.安全斯建与风险预防原则

E.社会经济效益原则

答案:A,B,D,E

解析:面龙言我约束和外部强制相结合原则,选项C错误。选项A、

B、D、E正确。

25、单选证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项

和证券的过程称为()

A.委托

B.清算

C.交割

D.过户

答案:C

26、多选假定某一时期我国的货币供应量数据如下所示:(单位:

万亿元)

(-)流通中现金1.6

(二)各项存款20.9

企业存款5.8

其中定期存款和自筹基建存款2.0

信用卡类存款(个人持有)0.5

机关团体部队存款0.8

城乡储蓄存款10.2

农村存款1.5

信托类存款0.5

其他存款1.6

(三)金融债券0.2

当中国人民银行上调存款准备金率0.5个百分点时,会使()。

A.商业银行信贷能力提高

B.商'业银行信贷能力降低

C.货币供应量增加

D.货币供应量减少

答案:B,D

271单媒下列属于非系统性金融风险的是()

A.操作风险

B.利率风险

C.汇率风险

D.国家风险

答案:A

解析:选项B、C、D属于系统性金融风险,是由于宏观方面的因素

引起的,是不可分散的。

28、多选人民币现金归行的渠道主要有(),

A.工资收入

B.商品销售收人

C.服务事业收人

D.财政税收收人

E.外汇收人

答案:B,C,D

解雇前客归行的渠道有:①商品销售收入,是指各类企业销售产

品所得现金送存银行形成的现金归行,这是现金归行的主要渠道;②

服务事业收入,是指服务行业提供服务所得现金送存银行形成的现金

归行;③财政税收收入,是指各企业单位或个人向国家财政金库解交

税款、罚没款项等的现金收入,如车船牌照税、集市交易税、屠宰税

等现金收入;④信用收入。

29、单选经理国库的业务属于中央银行的()。

A.资产业务

B.负债业务

C.表外业务

D.中间业务

答案:B

解析:选项A,资产业务主要包括贷款、再贴现、国债买卖与储备占款

等;选项B,负债业务主要包括集中存款准备金、货币发行和经理国库;

选项C,表外业务,是指商业银行所从事的、按照现行的会计准则不记

入资产负债表内、不形成现实资产负债但能增加银行收益的业务,不

属于中央银行的业务范围内。

30、单选支付结算是指通过货币收付的方式结清企业、单位或个人

间因商品交易、劳务供应等所发生的债权、债务和资金清算行为。支

付结算可以根据不同的标准进行分类。

商业承兑汇票、支票丢失后,可以由()通知()挂失止付。

A.付款人、失票人

B.开票行、付款人

C.失票人、开票行

D.失票人、付款人

答案:D

解析:商业承兑汇票、支票丢失后,可以由失票人通知付款人挂失止

付。

初级金融专业题库考点

1、单选政府进行金氤监管的理论依据的核心假定是()。

A.金融市场失灵

B.市场竞争

C.政府失灵

D.混业经营

答案:A

解析:金融监管的依据,研究的主要是政府进行金融监管的正当性与

必要性的问题。政府进行金融监管的理论依据,其核心都是假定金融

市场失灵。

2、单选M投资者预计A股票将要跌价,于2012年4月1日与5投

资者订立卖出合约,合约规定有效期为3个月,M投资者可按现有价

格10元卖出A股票1000股,期权费为每股0.5元。2012年5月1

日A股票价格下跌至每股8元(不考虑税金与佣金等其他因素)。

如果M投资者在5月1日执行该期权,则可获利。元。

A.150

B.200

C.1500

D.2000

答案:C

解析:(10-8)*1000-500=1500考点:金融市场一一衍生金融市场一一

金融期权

3:多选贷款人对抵押物的选择,必须符合()。

A.法律、法规允许买卖的原则

B.减少风险的原则

C.抵押物优选原则

D.易于拍卖的原则

E..收益性原则

答案:A,B,C,D

解扁分届信抵押物的选择应遵循四个原则:①法律、法规允许买

卖的原则,即不能选择法律规定不能自由买卖的财产作为贷款抵押

物;②减少风险的原则,即为保证在借款人不能按期偿还贷款时,能

够通过处理抵押品如数收回贷款本息,贷款人应尽量选择风险较小的

抵押物,以保证抵押物如数出售,顺利收回贷款本息;③抵押物优选

原则,即贷款人要选择那些在经济上对借款人具有举足轻重影响的财

产,以促使借款人按期还款;④易于拍卖的原则,即贷款人应选择通

用性好,容易拍卖出售的抵押物,以保证抵押物担保作用的实现。

4、多选人民币现金归行的渠道主要有()。

A.工资收人

B.商品销售收人

C.服务事业收人

D.财政税收收入

E.外汇收人

答案:B,C,D

解析:现金归行的渠道有:①商品销售收入,是指各类企业销售产

品所得现金送存银行形成的现金归行,这是现金归行的主要渠道;②

服务事业收入,是指服务行业提供服务所得现金送存银行形成的现金

归行;③财政税收收入,是指各企业单位或个人向国家财政金库解交

税款、罚没款项等的现金收入,如车船牌照税、集市交易税、屠宰税

等现金收入;④信用收入。

5、单选下列不属于我国的政策银行的是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国农业银行

答案:D

解瓦:中国农业银行属于国有商业银行

6、不定项选择

H公司将距到期日3个月(每个月按30天计算),面额150万元的

票据向某商业银行贴现,该行付给H公司贴现额14703万元。

该笔业务时商业银行的Oo

A.负债业务

B.资产业务

C.资本业务

D.表外业务

答案:B

解扁票据贴现属于贷款业务

考点:金融企'业的贷款业务

7、多选商业银行经营证券投资业务的功能有()。

A.获取收益

B.增强安全性

C.降低风险

D.保持流动性

E.合理避税

答案:A,C,D,E

露斤;而送0行经营证券投资业务的功能:①保持流动性、获得收

益。证券投资形成满足银行流动性需要的二级储备,对降低流动性风

险有重要意义。②分散风险、提高资产质量。证券投资可以提高银

行资产的分散化程度,降低资产组合风险,提高资产的单位收益。

③合理避税。证券投资能实现避税,使银行资产的税后收益进一步

提高。④提供新的资金来源。投资证券催生了商业银行的新业务,

如证券回购,这为商北银行融通短期资金提供了一种灵活的手段。

8、单选外汇的静态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,

可用于国际间结算的()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮存手段

D.支付手段

答案:D

解析:外汇的概念有动态和静态两种含义:动态含义是指将一种货币

兑换成另一种货币,借此清偿国际间债权、债务关系的行为活动;静

态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际间结算

的支付手段,这种支付手段包括外国货币、外币有价证券、外币支付

凭证等。

9、单选当金融企业融资和用资的到期日不匹配,或者经历了预期外

的资金外流,结果被迫以高于正常的利率融资,会产生()。

A.信用风险

B.利率风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:C

解析:流动性风险是指金融企'也无力为负债的减少或资产的增加提供

融资,即当流动性不足时,无法以合理的成本迅速增加负债或变现资

产获得足够的资金,从而影响了其盈利水平。

10、单选假设某商业银行2009年年末有关指标如下:人民币流动性

资产余额100亿元,流动性负债余额500亿元。人民币贷款余额4000

亿元,其中,不良贷款余额为100亿元,表内外加权风险资产总额为

5000亿元,资本净额为400亿元,最大一家客户贷款总额为20亿元。

根据以上资料,回答下列问题。

该商业银行流动性比例为()。

A.2%

R.2.5%

C.20%

D.25%

答案:C

解析:

11、多选同业拆借市场的主要特征有()。

A.同业性

B.长期性

C.市场准入性

D.大额交易

答案:A,C,D

解析:日业’拆借市场的主要特征:①同业性。参加同业拆借的成员,

都是经营金融业务的银行和非银行金融机构。②市场准入性。按照

我国现行规定,银行、信用社、保险公司、证券公司、基金管理公司

等金融机构以及各地设立的资金融通中心经批准可以从事同业拆借

.业务;各类基金会、储金会、结算中心等非金融机构,严禁从事资金

拆借。③短期性。同业拆借市场属于短期金融市场,主要是用于调

剂资金的临时余缺。④大额交易。同业拆借适应金融机构间的需要,

每笔交易一般数量很大。⑤不提交存款准备金。通过拆借市场借入

的资金按规定可以免交存款准备金。

12、单选某股份制商业银行2009年年末资产余额9341亿元,贷款

余额5657亿元,资本净额628亿元,核心资本528亿元。加权风险

资产余额5515亿元,存贷比为73.11%。中央银行规定的法定存款准

备金率为

17%0

根据以上资料,回答下列问题。

该行应缴法定存款准备金为()亿元

A.2172.02

B.1315.40

C.1282.38

D.856.62

答案:B

解析:应缴法定存款准备金=存款x法定存款准备金率

=7737.66xl7%=1315.40(元)。

13、单选最大十家客户贷款比例不得超过资本净额的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:D

14、、品选金融企业会计实务中,转账凭证传递的要求是()o

A.先收款后记账

B.先记账后收款

C.先借后贷,他行票据,受妥抵用

D.先内后外

答案:C

解析:金融企业会计实务中,转账凭证传递的要求是先借后贷,他行

票据,受妥才氐用。

常点:金赢企业会计核算的基本理论与方法

15、多选商业银行的风险评级主要是对银行经营要素的综合评价,

包括()

A.流动性状况

B.资产安全状况

C.流动性风险

D.市场风险敏感性状况

答案:A,B,D

16、单虚向据马克思的货币需求理论,假设在一定时期内待销售商

品价格总额为1000亿元,其中赊销商品总额100亿元,到期应支付

的总额50亿元,相互冲销总额30亿元,货币流通速度为5,则货币

需求量为()亿元。

A.164

B.184

C.224

D.236

答案:B

解扁根据马克思的货币需求理论,货币需求量

=(1000-100+50—30)^5=184亿元

17、多选持续性的国际收支顺差对一国经济产生的影响有()

A.导致国内总需求增加

B.促使本币汇率上升

C.出口商品竞争力下降

D.出口企业利润下降

E.增加个人所得税收入

答案:A,B,C,D

解析:国际收支顺差,则外汇市场外汇供大于求,本币供不应求,结

果是本币汇率上升,进而导致国内总需求增加,出口商品竞争力下降,

企业利润下降。所以正确答案为选项A、B、C、D

18、多选私有制的产生、剩余产品的出现、贫富的分化是早期信用

关系产生的客观基础。在商品经济条件下,信用是从属于商品货币关

系的经济范畴,商品货币关系是信用存在和发展的客观经济基础,请

回答下列问题:根据以上资料,回答下列问题。

商业信用是企业之间进行商品交易时提供的信用,主要包括()o

A.赊销

B.消费贷款

C.出口信贷

D.预付货款

答案:A,D

19、、多立以下属于目前我国中央银行对金融机构执行的监管职责是()。

A.制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法

B.执行有关银行间同业拆借市场管理规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为、

E.对银行业金融机构实行现场和非现场监管

答案:B,C,D

解析:症而A、E是银监会的主要职责。

20、单选某银行上年度营业收入为7800万元,其中金融机构行为表

现来利息收入为280万元,营业支出为6700万元,其中业务管理费

为1100万元,该银行上年度费用率为()。

A.13.50%

B.14.10%

C.15.30%

D.14.63%

答案:D

21、、单选根据借贷市场上借贷双方通过竞争而形成的利息率是()。

A.公定利率

B.浮动利率

C.市场利率

D.实际利率

答案:C

22、单选某储户2008年4月1日存人1000元,存期一年,存入时

该档次存款的月利率为9%0,该储户于2009年4月28日才支取这笔

存款,如果支取臼挂牌公告的活期储蓄存款利率为3%0,该储户应结

利息为()元。

A.110.70

B.108.70

C.108

D.106

答案:A

解析:该储户应结利息为:1000X9%0X12+1000X3%0+30X27=110.70(7E)O

23、单选已知某时期整个国民经济中实际完成的货币收付总额为

10000(单位略,下同),其中转账结算完成的为8000。若同时期现

金流通速度为5次,则流通中现金平均流通量为()。

A.2000

B.1600

C.200

D.400

答案:D

解析:流通中现金平均流通量二(10000-8000)4-5=400o

24、单选A公司与境外客户发生国际贸易业务,通过甲银行办理资

金结算,该公司向甲银行提交了一笔资金,并要求银行将该资金支付

给境外方客户。甲银行在收取了相关费用之后接受了该项业务。

在该结算方式下,委托银行办理此项一业务的A公司又称为()。

A.授信人

B.受信人

C汇款人

D.受益人

答案:C

解加:委托银行负责办理汇款业务的公司称为汇款人。所以选项C正

确。

25、单选〃过多的货币追求过少的商品〃属于()通货膨胀理论的观点。

A.结构型

B.成本推动型

C.需求拉上型

D.抑制性

答案:C

解析:需求拉上型通货膨胀理论被解释为〃过多的货币追求过少的商

品〃

考点:货币均衡

26、多选根据凯恩斯货币需求理论,与收入相关的货币需求有()。

A.投机性货币需求

B.预防性货币需求

C.交易性货币需求

D.存款货币需求

E.恒久货币需求

答案:B,C

3析:质照凯恩斯的观点,投机性货币需求与利率相关,而交易性、

预防性货币需求由收入决定,选项D、选项E不是凯恩斯货币需求理

论中的提法,因此答案为选项B、选项C。

27、单选综合类券商经营证券自营业务应遵循()。

A.自营和其他业务分账经营、分业管理

B.自营和其他业务分账经营、混业管理

C.自营和其他业务并账经营、分业管理

D.自营和具他业务并账经营、混业管埋

答案:A

解析:证券自营业务管理的一般原则有:①自营业务和其他业务分

账经营、分业管理原则。证券公司的自营业务必须以自身的名义,通

过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理;②

经纪业务优先原则。证券公司在同时进行自营业务和经纪业务时,应

把经纪业务放在首位;③公平交易原则。’证券商不得利用特权进行不

公平竞争,不得操纵市场、进行证券欺诈等;④严格内部控制原则。

28、多选利率风险的主要形式有()

A.重新定价风险

B.利率变动风险

C.基准风险

D.汇率风险

E.期权性风险

答案:A,B,C,E

解析:汇率风险属于市场风险的范畴,利率风险的表现形式主要有选

项A、B、C、E四种。

29、单选证券公司参与(),是实现社会资本重组的重要途径。

A.兼并与收购

B.证券承销

C.证券经纪交易

D.证券私募发行

答案:A

解病;企业兼并与收购已经成为现代证券公司除证券承销与经济业务

外最重要的业务组成部分。证券公司可以通过多种方式参与企业的并

购活动,而证券公司参与企业兼并是实现社会资本重组的重要途径。

所以正确答案为选项A。

30、多选非票据结算有()等。

A.汇兑

B.委托收款

C.托收承付

D.国内信用证结算

E.支票结算

答案:A,B,C,D

解加;按‘支M三具的不同,可将支付结算分为票据结算和非票据结算,

票据结算有汇票、本票和支票结算;非票据结算有汇兑、委托收款、

托收承付、银行卡和国内信用证结算等。

初级金融专业测试题

1、单选出票人在汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行对不足

部分按日收取罚息的比例是()

A.百分之一

B.千分之二

C.千分之五

D.万分之五

答案:D

解析:出票人在汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行对不足部

分按日收取罚息的比例是万分之五。

2、单选某商业银行在出售国债的同时,与买方约定于若干天后以双

方事先商定的价格再将等量的国债买回,这种融资方式称为()

A.同业拆借

B.票据贴现

C.期货交易

D.回购交易

答案:D

解瓦:证券回购交易是指资金需求者出售中短期证券的同时,与买方

约定于未来某一时间以事先确定的价格再将等量的该种证券买回的

短期融资方式。通过证券回购交易融通资金的市场就是回购市场。

3、单选某年K企业发行面额为1000元的10年期债券,票面利率为

6%。假定甲银行于发行日以面额买进,并于2年后以1100元转让给

乙银行。乙银行一直持有到期满兑付。

从甲银行购买债券的价格来看,该债券的发行方式为()。

A.平价发行

B.折价发行

C.溢价发行

D.高价发行

答案:A

解加;平价是指按照债券的面额发行,溢价是指按照高于债券面额的

价格发行,折价是指按照低于债券面额的价格发行U甲银行购买债券

的价格是其面额,所以该债券属于平价发行。

4、单选我国商业银行大额外币存款的基准利率和最高利率以()为基

准。

A.Libor

B.Shibor

C.国债利率

D.短期融资券利率

答案:A

解析:我国商业银行大额外币存款的基准利率和最高利率是以Libor

为基准的。

5、单选流动资产不包括()。

A.应收账款

B.短期投资

C.短期贷款

D.在建工

答案:D

解析:资产,指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,

该资源预期会给企业带来未来经济利益。资产包括流动资产、长期贷

款、固定资产、无形资产等。其中,流动资产,是指可以在1年内变

现或者耗用的资产,包括各种现金资产、短期贷款、短期投资以及库

存证券等。

6、单选凯恩斯货币需求理论的一个显著特点是把货币的列入了货币

需求范围。

A.消费性货币需求

B.货币总需求

C.投机性需求

D.货币需求函数

答案:C

7、多选支付结算按支付的地域不同,可分为()。

A.同城结算

B.异地结算

C.委托结算

D.国际结算

E.转账结算

答案:A,B,D

8、多选‘我'国证券交易所的竞价方式有()。

A.集合竞价

B.公开竞价

C.连续竞价

D.非连续竞价

E.集中竞价

答案:A,C

解析:易国证券交易所的竞价方式有集合竞价和连续竞价

10、单选下列国际收支平衡表项目中,不属于经常项目的是()

A.贸易收支

B.劳务收支

C.转移收支

D.错误与遗漏

答案:D

解病:经常项目是国际收支中最重要的项目,是本国与外国之间经常

发生的国际收支项目,分为贸易收支、劳务收支和转移收支三项。

11、单选下面运用借贷记账法在各类账户中登记和反映错误的是()。

A.权益类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方

B.负债类账户,增加记贷方,减少记借方,余额反映在贷方

C.资产类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方

D.收入类账户,增加记贷方,减少记借方,余额反映在贷方

答案:

解瓦:A资产、成本、费用类账户借方登记增加额、贷方登记减少额;

负债、所有者权益、收入类账户借方登记减少额、贷方登记增加额。

12、单选金融机构利率是金融机构对()实行的各种利息率。

A.中央银行

B.金融监管部门

C.银行和证券公司

D.企业单位和个人

答案:D

解析•:金融机构利率是金融机构对企业单位和个人的各种利息率,其

中,存款利率一般包括企业单位存款利率、城乡居民储蓄存款利率;

贷款利率包括短期贷款利率、中长期贷款利率、贴现贷款利率和优惠

贷款利率。金融机构利率反映金融市场的资金〃价格〃水平,直接作用

于社会的经济、金融活动,作用范围广泛c它是实现中央银行货币政

策的重要环节。所以正确答案为选项D。

13、单选于转账结算,流转于银行体系之内的信用货币是()。

A.现金

B存款

C.银行券

D潢金

答案:B

解而:在现代经济中,信用货币存在的形式主要是流通中现金与银行

存款。现金指流通中的现钞,一般用于日用消费品和零星商品交易,

主要流转于银行体系以外。存款货币是信用货币的另一种存在形式,

主要体现为单位、个人在银行账户上的活期存款。活期存款可用于转

账结算,主要流转于银行体系之内。

14、单选贷款人在不受损失或少受损失的情况下,能吸纳新的资金,

并能把贷款转换为现金的能力是贷款管埋的()原则。

A.安全性

B流动性

C.效益性

D.谨慎性

答案:B

解析:贷款人在不受损失或少受损失的情况下,能吸纳新的资金,并

能把贷款转换为现金的能力是贷款管理的流动性原则。

15、单选证券市场上的主要机构投资者是()

A.政府部门

B.企事业单位

C.金融机构

D.社会公益基金

答案:C

解析:题中四个选项都是证券市场上的机构投资者,其中金融机构是

主要的机构投资者,

16、单选贷款的物质保证是否充足属于().,

A.贷款的审批

B.贷后检查

C.对借款人信用等级的评估

D.贷前调查

答案:B

解庙;贷款发放后,贷款人应当对借款人执行借款合同情况进行动态

跟踪,对借款人经营情况、贷款用途、还款能力等相关信息情况进行

跟踪检查,并根据检查结果填写贷款跟踪检查表。对于物质保证是否

充足属于贷后检查的内容。

17、单选我国贷款五级分类中的可疑类贷款是指()。

A.借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还

B.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在对偿还还产生不利影

响的因素

C.借款人的还款能力出现明显问题,但是只要执行担保就不会出现损

D.借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行抵押与担保业坑定要造成

较大损失

答案:D

解析:可疑类贷款的情形有:⑴借款人处于停产、半停产状态;(2)固

定资产贷款项目处于停缓状态;⑶借款人已资不抵债;⑷银行已

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论