2025东风越野车有限公司招聘3人备考题库附答案详解(突破训练)_第1页
2025东风越野车有限公司招聘3人备考题库附答案详解(突破训练)_第2页
2025东风越野车有限公司招聘3人备考题库附答案详解(突破训练)_第3页
2025东风越野车有限公司招聘3人备考题库附答案详解(突破训练)_第4页
2025东风越野车有限公司招聘3人备考题库附答案详解(突破训练)_第5页
已阅读5页,还剩41页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025东风越野车有限公司招聘3人备考题库第一部分单选题(50题)1、在抗击疫情的关键阶段,全国文艺工作者迅速行动,运用诗歌、绘画、音乐、小品等多样艺术形式,积极开展抗疫主题的文艺创作,歌颂“逆行者”的崇高精神,有效缓解了公众的恐慌与焦虑情绪,激发了人们战胜疫情的斗志。这表明文艺创作要()。

A.超越生活、改变社会

B.博采众长、海纳百川

C.继承传统、满足大众

D.立足实践、扎根生活

【答案】:D"

【解析】该题主要考查对文艺创作要求的理解,关键在于分析题干中文艺创作与抗疫实践之间的关系,以此判断各选项的正确性。抗击疫情是当下的重要实践活动,全国文艺工作者投身抗疫主题的文艺创作,这体现了文艺创作与现实实践紧密相连。他们通过创作讴歌“逆行者”,缓解公众恐慌焦虑,鼓舞战胜疫情的士气,说明文艺创作来源于抗疫实践,并在实践中发挥了积极作用。文艺创作是源于生活且反映生活的,虽然可以对生活进行艺术加工和升华,但不能超越生活。同时,题干中并没有体现出文艺创作改变社会的相关内容,所以“超越生活、改变社会”的表述不符合题意。题干中未提及文艺创作借鉴其他文化或艺术形式的内容,没有体现出博采众长、海纳百川的特点,因此该选项不符合题干要求。题干没有涉及对传统文化的继承以及满足大众相关内容,没有体现出继承传统、满足大众的创作要求,所以该选项也不正确。文艺工作者围绕抗疫这一实践活动进行创作,这充分表明文艺创作要立足实践、扎根生活,该选项符合题干中所体现的文艺创作与实践的关系。综上,正确答案是立足实践、扎根生活。"2、以法律条文的形式明确告知人们哪些行为是可以做的,哪些行为是不可以做的,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。这是法律的()。

A.矫正作用

B.预防作用

C.明示作用

D.规范作用

【答案】:D"

【解析】法律的明示作用是以法律条文的形式明确告知人们,什么是可以做的,什么是不可以做的,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的,让人们可以预先知道自己行为的后果。法律的矫正作用是指法律对违法行为进行制裁和惩罚,以纠正和恢复被破坏的社会秩序和法律关系。法律的预防作用是通过法律的明示作用、执法的效力以及对违法行为进行惩治力度的大小来实现的,使人们不实施违法犯罪行为。法律的规范作用是指法作为行为规则,对人们的意志、行为发生的直接影响,对人的行为所起到的保障和约束作用,它具体可分为指引、评价、预测、教育和强制五种作用。该题描述符合法律的明示作用的定义。"3、小张大学本科学历毕业后进入一家事业单位工作,其岗位定为事业单位管理岗九级。若他想要晋升至管理岗八级,需要在九级岗位上任职满()以上。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】:D

【解析】根据事业单位岗位晋升相关规定,事业单位管理岗人员从九级晋升到八级,需要在九级岗位上任职满3年以上。所以该题的正确答案对应选项所描述的工作年限为3年。4、商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有()且权利人采取了保密措施的技术信息和经营信息。

A.独占性

B.新颖性

C.先进性

D.实用性

【答案】:D"

【解析】该题考查的是商业秘密的特征。商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。实用性强调商业秘密能够在实际生产经营中发挥作用,为权利人创造经济价值,这是商业秘密的重要属性之一。独占性并非商业秘密的本质特征,商业秘密不具有像专利权那样的独占性,可能存在多个主体拥有相同或类似的商业秘密。新颖性通常是专利等知识产权所强调的特性,商业秘密并不以新颖性为必备条件。先进性也不是商业秘密的核心特征,商业秘密更侧重于其实际的应用价值和秘密性。因此,正确答案为实用性。"5、()信号以上,人们就不宜外出,并且要做好防灾准备。

A.蓝色

B.黄色

C.橙色

D.红色

【答案】:C

【解析】气象灾害预警信号中,橙色信号代表灾害危害程度较高。橙色信号以上,灾害影响较大,人们不宜外出,要做好防灾准备,以保障生命财产安全。6、()是地球唯一的天然卫星,同时也是距地球最近的天体。

A.金星

B.水星

C.月球

D.太阳

【答案】:C"

【解析】这道题考查天文学常识,即地球唯一的天然卫星且离地球最近的天体。金星是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序,是第二颗。它并非地球的卫星,而是围绕太阳公转的行星,所以不符合题目要求。水星同样是太阳系八大行星之一,是离太阳最近的行星,它也不是地球的卫星,不符合题意。月球是围绕地球旋转的球形天体,是地球唯一的天然卫星,并且是离地球最近的天体,符合题目描述。太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。太阳系中的八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天体以及星际尘埃等,都围绕着太阳公转,而太阳则围绕着银河系的中心公转。它并非地球的卫星。综上,正确答案是月球。"7、最终检验行政管理效率高低的标准是看()。

A.政府机构设置是否合理

B.政府职能发挥的好坏

C.行政法规是否健全

D.行政管理手段是否先进

【答案】:B"

【解析】行政管理效率是指在保证政府活动目标方向正确,并给社会带来有益成果的前提下,行政活动投入的工作量与获得的行政效果之间的比率。政府职能是指政府在国家和社会中所扮演的角色以及应起的作用,它反映了政府活动的基本方向、根本任务和主要作用。政府职能发挥的好坏直接关系到行政管理活动是否能达成预期的目标和效果。如果政府职能发挥良好,能够有效地履行各项职责,满足社会公众的需求,那么行政管理效率就高;反之,如果政府职能发挥不佳,无法提供必要的公共服务和产品,解决社会问题,那么行政管理效率就低。政府机构设置是否合理是影响行政管理效率的一个重要因素,但它不是最终检验行政管理效率高低的标准。合理的机构设置有助于提高工作的协调性和有效性,但即使机构设置合理,若政府不能有效履行职能,效率依然无法保障。行政法规健全能为行政管理提供制度保障和规范,但行政法规健全并不直接等同于行政管理效率高。有完善的法规,若执行不力或职能履行不到位,也难以实现高效管理。行政管理手段先进可以提高行政工作的速度和质量,但它同样不是衡量行政管理效率的最终标准。先进的手段只是提高效率的工具,而关键还是要看政府职能是否得到了有效发挥。所以,最终检验行政管理效率高低的标准要看政府职能发挥的好坏。"8、下列关于自然失业率的说法正确的是_____。

A.自然失业率是历史上最低限度水平的失业率

B.自然失业率与一国的经济效率之间关系密切

C.自然失业率恒定不变

D.自然失业率包含摩擦性失业

【答案】:D

【解析】自然失业率并非历史最低失业率,也非恒定不变,它与经济效率关系不密切。自然失业率包含摩擦性失业等,所以正确说法是包含摩擦性失业。9、地热能是由()所抽取的天然热能,这种能量源于地球内部的熔岩,以热力形式存在,是引发火山爆发和地震的能量。

A.地幔

B.地壳

C.地心

D.地冕

【答案】:B"

【解析】本题可根据地球的内部圈层结构以及地热能的来源等相关知识进行分析。地球内部圈层结构由外向内依次为地壳、地幔和地核。地热能是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。地壳是地球固体圈层的最外层,它与地球内部的熔岩有一定的接触和热量传递,人们可以通过一定的技术手段从地壳中抽取地热能。地幔是介于地壳和地核之间的圈层,虽然地幔温度较高,但通常说地热能是通过地壳来抽取的,并非直接从地幔中抽取。地心即地核,地核距离地表非常远,目前人类技术还难以直接从地心获取热能。地冕是地球大气的最外层,主要由氢和氦组成,与地热能的抽取没有关系。综上所述,答案是地壳。"10、它对奴隶主私有制、家长制继承、债务和刑法、诉讼程序等方面均作出了规定,限制了贵族法官随意解释法律的权力,反映了罗马奴隶制的发展以及奴隶主阶级国家的形成过程。这句话中的“它”是指()。

A.《罗马民法大全》

B.《汉谟拉比法典》

C.《十二铜表法》

D.《查士丁尼法典》

【答案】:C"

【解析】本题主要考查对古代法律文献相关知识的掌握,需要根据题干描述来判断“它”所指代的法律文件。首先分析题干,提到该法律文件对奴隶主私有制、家长制继承、债务、刑法、诉讼程序等方面做了规定,还限制了贵族法官随心所欲解释法律的权力,反映了罗马奴隶制的发展和奴隶主阶级国家的形成过程。然后看各个法律文件:-《罗马民法大全》是罗马法的集大成者,它系统总结了罗马法的精华,对后世法律产生了深远影响,但它并不是题干中所描述的反映罗马奴隶制发展和限制贵族法官随意解释法律权力的早期法律文件。-《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是世界上现存的第一部比较完备的成文法典,它与罗马无关,不符合题干所描述的罗马相关背景。-《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,它对各种社会关系和法律程序等做了明确规定,打破了贵族对法律知识的垄断,限制了贵族法官随意解释法律的权力,在一定程度上保护了平民的利益,同时也反映了罗马奴隶制的发展和奴隶主阶级国家的形成过程,与题干描述相符。-《查士丁尼法典》是东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,它是罗马法发展到完备阶段的重要标志,并非题干中所强调的早期限制贵族权力、反映罗马奴隶制形成过程的法律。综上,题干中“它”指的是《十二铜表法》。"11、()是用于向有关单位告知某件事情、交代有关事项,且无需办理或执行的通知类型,通常在公布机构成立(或撤销)、启用印章或重申机关的职权范围时使用,行政约束力较弱。

A.指示性通知

B.知照性通知

C.发布性通知

D.会议通知

【答案】:B"

【解析】本题描述的通知类型是向有关单位告知某件事情,交代有关事项,不需要办理或执行,常用于公布机构成立(或撤销)、启用印章或重申机关的职权范围等,且行政约束力较弱。指示性通知是用于上级机关指示下级机关如何开展工作的通知,这类通知具有较强的指导性和行政约束力,需要下级机关执行相关指示,与题目描述不符。知照性通知是告知有关单位某件事情、交代有关事项,且不需要办理或执行的通知,常用于公布机构成立(或撤销)、启用印章或重申机关的职权范围等情况,行政约束力较弱,符合题目描述。发布性通知是用于发布行政法规、规章,印发有关文件等的通知,主要是向下级机关传达并要求执行相关文件内容,与题目描述的特点不同。会议通知是用于通知有关单位或人员参加会议的通知,主要目的是告知会议的时间、地点、内容等信息,要求相关人员按时参加会议,与题目描述的情况不一致。综上所述,答案是知照性通知。"12、2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京召开。会议明确指出,鉴于经济下行压力,2019年我国将推行更大规模的减税降费政策,社保费率和增值税率会有显著下调,从而大幅降低企业的税费成本。上述举措体现宏观调控的()。

A.经济手段

B.货币手段

C.行政手段

D.法律手段

【答案】:A"

【解析】宏观调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施,财政政策和货币政策是常用的经济手段。法律手段是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。在本题中,中央经济工作会议提出实施更大规模减税降费,下调社保费率和增值税率,降低企业税费成本,这是国家运用财政政策进行宏观调控,财政政策属于经济手段的范畴,通过调整税收政策来影响企业的经济利益,进而调节经济活动。因此这些举措体现了宏观调控的经济手段。"13、小李作为一名工程师,每月闲置资金较为充裕,他将一部分闲置资金存入银行,另一部分用于购买股票和参与基金定投。小李的这种理财方式体现了其投资方式的()。

A.稳定性

B.单一性

C.风险性

D.保险性

【答案】:C"

【解析】本题可根据投资方式的不同特点,结合小李的理财方式进行分析。小李将闲置资金一部分存入银行,另一部分用来购买股票和参与基金定投,这是一种多元化的投资方式。银行存款收益相对稳定,风险较低;而股票和基金投资收益可能较高,但也伴随着较高的风险。稳定性通常强调投资的收益较为平稳、波动较小。单一性指的是投资方式仅局限于某一种。保险性主要侧重于在面临风险时能获得一定的保障。风险性则注重投资可能面临损失的可能性。小李进行了多种投资,涵盖了低风险的银行存款和高风险的股票、基金投资,这体现了投资风险的多样性,也就是投资方式具有风险性。"14、我国东西走向的三列山脉中,最靠北的一列是()。

A.昆仑山-秦岭

B.天山-阴山

C.大兴安岭-太行山

D.巫山-雪峰山

【答案】:B"

【解析】本题主要考查我国山脉的走向和分布。我国山脉众多,走向各异。东西走向的山脉主要分为三列,分别是最北一列、中间一列和最南一列。选项所提及的昆仑山-秦岭属于东西走向山脉的中间一列,并非最靠北的一列。天山-阴山为东西走向山脉中最靠北的一列。大兴安岭-太行山和巫山-雪峰山均为东北-西南走向的山脉,不符合题目中东西走向山脉的要求。综上,答案为天山-阴山。"15、甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担()。

A.无限责任

B.按份责任

C.无限连带责任

D.有限连带责任

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国合伙企业法》第三十九条规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。所以该题答案应与这一规定对应。16、"“请示”件应在附注处注明()。注:本题由于原题目已符合书面化表达等要求,去除计算机代码后无需做其他调整。"

A.联系人和电话

B.撰稿人和电话

C.联系人和联系地址

D.撰稿人及其地址

【答案】:A

【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。为了便于上级机关在处理请示事项时能及时与下级机关沟通联系,“请示”件应在附注处注明联系人和电话。撰稿人主要负责公文的撰写工作,不是请示件附注处需要注明的关键信息;联系地址在现代通讯便捷的情况下,并非是上级机关与下级机关沟通的首要方式,请示附注处重点在于能及时联系到相关人员。所以应注明联系人和电话。17、"在我国,全国武装力量由()领导并统一指挥。注:此题目因无额外可修改信息,在满足任务要求下,保持题目原样。"

A.国务院

B.中央军事委员会

C.中华人民共和国主席

D.国防部

【答案】:B

【解析】全国武装力量由中央军事委员会领导并统一指挥。国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,主要负责国家行政管理事务,并非全国武装力量的领导指挥机关。中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家代表与象征,根据全国人民代表大会及其常务委员会的决定行使职权,也不是全国武装力量的领导指挥主体。国防部是国务院的军事工作部门,主要负责国防建设方面的具体工作,并不具备对全国武装力量的领导和统一指挥权。所以正确答案是中央军事委员会。18、规划与计划在内容方面的差异表现为()。

A.规划是全局性部署,计划是具体方案

B.规划属于长期展望,计划一般限定年度

C.规划带有理想色彩,计划紧迫感明显

D.规划包含计划,计划补充规划

【答案】:A

【解析】规划与计划在内容上有着多方面不同。规划是对事物进行全局性、长远性、前瞻性的部署,具有宏观性和战略性,它往往是对未来一个较长时期的展望,带有一定理想色彩,涵盖了更为广泛的范围与方向,包含着计划。而计划则是为了实现规划所制定的具体行动方案,通常会更加聚焦和具有可操作性,它具有明确的目标、任务、步骤、措施等,有明显的紧迫感,且一般会限定在较短的时间,如年度等,起到补充规划的作用。所以在内容上表现为规划是全局性部署,计划是具体方案。19、移动支付的广泛普及,引发了人们对“无现金社会”的诸多遐想。然而,仅依靠移动支付难以满足数字金融时代的变革需求,“数字货币”这一更深层次的概念应运而生。2019年8月2日,中国人民银行在2019年下半年工作电视会议上提出,要加快推进法定数字货币的研发进程。下列对“央行数字货币”理解正确的是()。

A.是法定货币的数字化

B.使货币的本质发生了变化

C.不具有贮藏手段的职能

D.拓展了货币的职能

【答案】:A"

【解析】移动支付普及促使人们对“无现金社会”展开遐想,但移动支付无法满足数字金融时代变革需求,在此背景下“数字货币”概念诞生,中国人民银行也在相关会议上表示要加快推进法定数字货币研发。法定数字货币是法定货币的数字化形式,它以数字形式存在,却具备法定货币的一切属性和功能,本质上仍是法定货币。货币的本质是固定地充当一般等价物,法定数字货币并未改变这一本质,它依然在商品交换中发挥着一般等价物的作用。作为法定货币的一种形态,法定数字货币同样具有货币的各种职能,其中就包括贮藏手段职能。人们可以将其作为财富进行贮藏,以应对未来的支出需求。同时,法定数字货币也没有拓展货币的职能,它所具备的职能依然是传统货币职能在数字形式下的体现。因此,正确的理解是法定数字货币是法定货币的数字化。"20、法律援助是指在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,律师、公证人员、基层法律工作者等法律服务人员依法为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。它有一般对象和特殊对象,前者是要审查其是否是具备援助条件的中国公民;后者是指符合刑事诉讼法和司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。根据上述定义,下列属于法律援助对象的是()。

A.在中国犯抢劫罪的外国人

B.确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人

C.因经济困难无能力聘请律师的作为残疾人的刑事嫌疑人

D.在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人

【答案】:B

【解析】法律援助的定义要点如下:①一般对象需审查其是否为具备援助条件的中国公民;②特殊对象是指符合刑事诉讼法以及司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人,满足法律援助的条件。21、下列有关法律分类的说法中错误的有()。

A.戒严法为一般法

B.不成文法是指由国家认可的不以条文形式表现的法律

C.按照法律的创制与适用主体的不同,法律可以分为国内法与国际法

D.普通法与衡平法是普通法法系国家主要的法律分类

【答案】:A"

【解析】本题可根据不同法律分类的相关概念,对各说法进行逐一分析。一般法是指对一般人、一般事项、一般时间、一般空间范围有效的法;特别法是指对特定的人、特定事项、特定时间、特定空间范围有效的法。戒严法是在特定时间(戒严期间)、特定空间(戒严地区)对特定事项(戒严相关事宜)适用的法律,属于特别法,而不是一般法,所以该说法错误。不成文法是指由国家认可的不以条文形式表现的法律,它主要包括习惯法、判例法等,该说法正确。按照法律的创制与适用主体的不同,法律可以分为国内法与国际法。国内法是由特定国家创制并适用于该国主权管辖范围内的法律;国际法是由参与国际关系的国家通过协议制定或公认的,并适用于国家之间的法律,该说法正确。普通法与衡平法是普通法法系(英美法系)国家主要的法律分类。普通法是指11世纪诺曼人征服英国后通过法院判决而逐步形成的适用于全英格兰的一种法律;衡平法是为了弥补普通法的一些不足之处而由大法官依据公平正义原则作出的判决所形成的法律,该说法正确。综上,说法错误的是关于戒严法为一般法的表述。"22、商品经济产生和存在的决定性条件是()。

A.社会分工

B.生产资料和产品属于不同所有者

C.市场的统一性

D.货币的产生

【答案】:B

【解析】商品经济产生和存在有两个基本条件。一是社会分工,它使商品交换具有必要性,因为不同生产者生产不同的产品,需要通过交换来满足各自的需求。二是生产资料和产品属于不同所有者,这是商品经济产生和存在的决定性条件,它使商品交换成为必然。不同所有者为了维护自身利益,在彼此发生经济联系和相互交换产品时,必须遵循等价交换原则,因而劳动产品就必然采取商品的形式,产品的生产和交换必然采取商品生产和商品交换的形式,从而导致商品经济的产生。市场的统一性是市场经济健康运行的重要条件,但并非商品经济产生和存在的条件。货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果,它不是商品经济产生和存在的条件。所以商品经济产生和存在的决定性条件是生产资料和产品属于不同所有者。23、农民通常会将草木灰撒在农田里,这是因为草木灰能够作为一种()。

A.氧肥

B.磷肥

C.钾肥

D.氨肥

【答案】:C"

【解析】本题可根据草木灰所含的成分以及各类肥料的特点来进行分析。草木灰是植物燃烧后的残余物,属于不可溶物质。草木灰肥料因草木灰为植物燃烧后的灰烬,所以是凡植物所含的矿质元素,草木灰中几乎都含有。其中含量最多的是钾元素,一般含钾6%-12%,其中90%以上是水溶性,以碳酸盐形式存在。所以草木灰可以作为一种钾肥。而氧肥、氨肥并非通用的肥料类型表述;磷肥是以磷为主要养分的肥料,草木灰中虽含有其他元素,但主要成分及主要作用更符合钾肥的特征。综上,农民常把草木灰撒在农田里,是因为草木灰可以作为一种钾肥。"24、在行政管理机构的类型中,为协助行政首长开展领导工作而设立的机构是()机构。

A.咨询

B.参谋

C.信息

D.辅助

【答案】:D

【解析】行政管理机构类型中,辅助机构是为协助行政首长的领导工作而设立的。咨询机构主要是为决策提供咨询建议;参谋机构侧重于提供谋略和建议;信息机构主要负责收集、整理、分析和传递信息。所以符合协助行政首长领导工作这一功能的是辅助机构。25、根据内容涉及国家秘密的程度,哪种文件含有重要的国家秘密,若泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害?()

A.内部使用文件

B.秘密文件

C.机密文件

D.绝密文件

【答案】:C

【解析】不同密级的文件有不同的定义和特点。内部使用文件主要是供机关、单位内部使用,通常不涉及国家秘密。秘密文件是含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。机密文件含有重要的国家秘密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害。绝密文件则是含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。所以含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件是机密文件。26、在我国,以下哪一项不是享有选举权的基本条件()。

A.有权利能力和行为能力

B.依法享有政治权利

C.具有中国国籍,是中华人民共和国公民

D.年满18周岁

【答案】:A

【解析】在我国,享有选举权需同时具备三个基本条件,一是具有中国国籍,是中华人民共和国公民;二是年满18周岁;三是依法享有政治权利。权利能力是指法律关系主体依法享有权利和承担义务的能力或资格,行为能力是指法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力。是否具有权利能力和行为能力并非享有选举权的基本条件。所以不是享有选举权基本条件的是有权利能力和行为能力。27、下列关于火星的表述,正确的是()。

A.火星是距地球最近的天体

B.火星表面平均温度比地球更低

C.火星自转周期与地球接近,故称为类地行星

D.火星绕日公转周期小于365天

【答案】:B"

【解析】本题可依据火星的相关特性,对各表述逐一进行分析判断。距离地球最近的天体是月球,并非火星,所以“火星是距地球最近的天体”这一表述错误。火星与太阳的距离比地球远,接收到的太阳辐射相对较少,并且火星的大气层较薄,保温效果差,因此火星表面平均温度比地球更低,“火星表面平均温度比地球更低”这一表述正确。类地行星是指与地球相类似的行星,它们主要由岩石和金属构成,有固体的表面。火星被称为类地行星是因为其结构与地球相似,而不是因为自转周期与地球接近,所以“火星自转周期与地球接近,故称为类地行星”这一表述错误。火星绕日公转周期约为687天,大于365天,所以“火星绕日公转周期小于365天”这一表述错误。综上,正确的表述是火星表面平均温度比地球更低。"28、下列罪名中属于危害公共安全罪的是()。

A.交通肇事罪

B.诽谤罪

C.诈骗罪

D.贪污罪

【答案】:A"

【解析】这道题考查罪名所属的类别。危害公共安全罪是一个概括性的罪名,这类犯罪侵犯的客体是公共安全,客观表现为实施了各种危害公共安全的行为。交通肇事罪,是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。该行为严重影响了交通运输安全,而交通运输安全是公共安全的重要组成部分,所以交通肇事罪属于危害公共安全罪。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。此罪侵犯的客体是他人的人格尊严、名誉权,不属于危害公共安全罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。该罪侵犯的客体是公私财物所有权,并非公共安全。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。其侵犯的客体是公共财物的所有权和国家机关、国有企业事业单位的正常活动以及职务的廉洁性,也不属于危害公共安全罪。综上,正确答案为交通肇事罪。"29、下列哪一项不属于我国公民道德建设方针原则中提出的“六个坚持”()。

A.坚持集体主义优先

B.坚持继承优良传统

C.坚持尊重个人权益

D.坚持效率维护公平

【答案】:A

【解析】我国公民道德建设方针原则中的“六个坚持”为坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应、坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合、坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一、坚持注重效率与维护社会公平相协调、坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来、坚持道德教育与社会管理相配合。其中没有坚持集体主义优先,所以不属于“六个坚持”的是坚持集体主义优先。30、刑警王某从某个杀人现场勘察完毕回到局里。门卫老张问他结果怎么样,王某说知道了杀人犯到过现场。老张知道王某在调侃他,因为根本无须王某告诉,他就知道:如果某人是杀人犯,那么案发时他一定在现场。但据此回答,我们可以推知()。

A.如果张三案发时在现场,那么他就是杀人犯

B.如果李四不是杀人犯,那么案发时他就不在现场

C.如果王五案发时不在现场,那么他就不是杀人犯

D.即使许六不在案发现场,也有可能是杀人犯

【答案】:C

【解析】题中推理可理解为:如果是杀人犯,那么案发时就在现场。依据充分条件假言推理中否定后件就要否定前件的规则能够得出,如果某人案发时不在现场,那么他就不是杀人犯。31、机关相关部门或人员依据来文要求开展具体工作或进行复文办理,这被称作()。

A.拟稿

B.承办

C.分办

D.注办

【答案】:B

【解析】机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文,这一过程叫承办。拟稿是起草文件文稿的过程,与来文要求的具体工作或办理复文的内容不符。分办是将收文分送给有关部门或人员办理,只是分配环节,未涉及具体的办理工作。注办是对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明,是办理之后的记录工作,并非办理复文的具体行为。所以该题应选承办。32、敬业是中华民族的传统美德,下列关于敬业原因的说法中,不恰当的是()。

A.人的能力的丰富需要敬业

B.人的性格的完善需要敬业

C.敬业能让人更好地实现人生价值

D.敬业能让人在短时间内获得财富

【答案】:D"

【解析】本题考查对敬业原因的理解。敬业的确有助于人的能力丰富。当一个人秉持敬业的态度,会全身心投入到工作中,在不断应对各种工作任务和挑战的过程中,持续学习和积累经验,从而促使自身能力不断得到提升和丰富。敬业也对人的性格完善有重要意义。在敬业的工作过程中,人需要具备耐心、毅力、责任心等品质,长期坚持敬业能让人不断培养和强化这些良好品质,进而促进性格的完善。从人生价值实现的角度来看,敬业能够让个人专注于自己的工作,为社会创造出有价值的成果。在这个过程中,个人的努力和贡献得到认可,自我满足感和成就感会不断增强,从而更好地实现人生价值。然而,敬业虽然可能为个人带来一定的物质回报,但它并不意味着能让人在短时间内获得财富。财富的获取受到多种因素的综合影响,包括市场环境、行业特点、机遇等。敬业是一种长期坚持的职业态度和精神追求,不能简单地与短时间获取财富划等号。综上,不恰当的说法是敬业能让人在短时间内获得财富。"33、消毒:手术:痊愈()

A.募捐:动员:重建

B.生产:销售:获利

C.理财:投资:收益

D.开户:炒股:套牢

【答案】:B

【解析】手术前必须进行消毒,痊愈是手术的结果之一,并且是人们希望得到的结果;销售前必须进行生产,获利是销售的结果之一,并且获利是人们希望得到的结果。因此这就是正确答案。34、最早提出“经济人”假设的是:

A.亚当·斯密

B.泰勒

C.巴纳德

D.马斯洛

【答案】:A

【解析】最早提出“经济人”假设的是亚当·斯密。泰勒是科学管理之父,巴纳德对组织理论有贡献,马斯洛提出需求层次理论,所以本题正确答案是亚当·斯密。35、目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数是:

A.恩格尔系数

B.标准普尔指数

C.道琼斯指数

D.纳斯达克指数

【答案】:C

【解析】恩格尔系数是衡量生活水平指标,并非股票指数。标准普尔指数和纳斯达克指数也有影响,但道琼斯指数历史悠久、样本广泛,是目前世界上影响最大、最具权威性的股票价格指数。36、下列选项中,不属于我国公民人身自由权的是()。

A.劳动者的休息权

B.公民的身体不受非法侵犯

C.公民的住宅不受侵犯

D.公民的通信自由和通信秘密受法律保护

【答案】:A

【解析】人身自由权是公民最基本的权利之一,它包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护等方面。公民的身体不受非法侵犯体现了人身自由不受侵犯,是人身自由权的重要内容;公民的住宅不受侵犯保障了公民在自己居住场所内的安全和安宁,属于人身自由权范畴;公民的通信自由和通信秘密受法律保护确保了公民在通信方面的自主性和隐私性,也是人身自由权的一部分。而劳动者的休息权是劳动者为保护身体健康和提高劳动效率而休息和休养的权利,它属于社会经济权利,并非人身自由权。因此,不属于我国公民人身自由权的是劳动者的休息权。37、我国《民法典》规定,结婚的男女双方必须达到法定年龄,即()。

A.男方不得低于20周岁,女方不得低于18周岁

B.女方不得低于20周岁,男方不得低于18周岁

C.男方不得低于22周岁,女方不得低于20周岁

D.女方不得低于22周岁,男方不得低于20周岁

【答案】:C

【解析】我国《民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。这是基于生理、心理和社会等多方面因素考虑的。从生理角度看,到这个年龄,男女青年的身体发育和生殖功能才较为成熟,具备承担家庭和社会责任的生理基础。从心理角度讲,此时人的心智也相对更加成熟,能够理性对待婚姻和家庭生活。从社会层面而言,适当的结婚年龄有利于社会的稳定和发展,有助于建立和谐美满的家庭关系,为社会培养健康的下一代。因此,正确内容为结婚的男女双方,男方不得低于22周岁,女方不得低于20周岁。38、外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。

A.果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升

B.小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒

C.国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降

D.某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害

【答案】:D

【解析】外部效应的定义要件包括:①实际经济活动;②主体是生产者或消费者;③客体是其他生产者或消费者;④非市场性影响。第一个情况错误,缺少客体“其他生产者或消费者”,不满足要件③。第二个情况错误,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合要件①。第三个情况错误,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,这一结果属于“市场性影响”,与要件④不符。39、公元前221年,秦建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。下列不属于秦朝采取的巩固统一措施的是()。

A.建立专制统治,地方实行分封制

B.统一货币、文字和度量衡

C.修筑长城

D.加强思想统治,实行“焚书坑儒

【答案】:A"

【解析】公元前221年秦朝建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,其采取了一系列巩固统一的措施。秦朝建立专制统治,在地方实行的是郡县制,而非分封制。分封制是周朝实行的地方政治制度,郡县长官由皇帝直接任免,加强了中央对地方的控制,郡县制才是秦朝巩固统一在地方行政制度上的举措。统一货币、文字和度量衡对秦朝经济、文化的交流与发展起到了重要作用,有利于消除各地经济、文化交流的障碍,促进国家统一和经济繁荣。修筑长城是为了抵御北方匈奴的侵扰,保障边疆地区的安全,维护国家的稳定。“焚书坑儒”是秦朝加强思想统治的措施,通过对书籍的焚毁和儒生的坑杀,来统一思想,巩固统治。综上所述,该题应选建立专制统治,地方实行分封制这一选项。"40、某知名电视节目组在香山公园随机抽取了30名晨练者,依照调查公司精心设计的调查问卷进行现场提问,并对回答进行了记录。9个月后,在该公园随机抽取了另外30名晨练者对同样的问题作了现场提问,所不同的是此次问题顺序有所改变。结果很多问题的回答和上次的回答很不相同,这说明调查表中所列的一个问题有时候可以得到不同的回答取决于该问题的上一个问题是什么。上述推理基于下面哪一项假设?()

A.对调查表中问题的重新排序没有把所有问题的顺序都做变换

B.对调查表中的问题做了问答的晨练者在9个月后通常记不起当时他们在调查中对每个问题作了怎样的回答

C.实施第二次调查的动机除了想看看调查表中问题的排序变化是否对回答问题产生影响外没有别的用意

D.该调查表中的问题不包含那些晨练者在一年的不同时间里将给出不同回答的问题

【答案】:D

【解析】通过调查者对两份调查问卷的不同回答(这两份调查问卷仅仅提问顺序不同),可以得出结论:调查者不同的回答有时取决于问题的不同顺序。要使这个结论成立,必须确保没有其他因素影响晨练者的回答,也就是时间的不同不会对调查者的回答产生影响。41、某财政局为本县中小学生采购桌椅支付了200万,这种支出属于()

A.积累性支出

B.转移性支出

C.补偿性支出

D.购买性支出

【答案】:D"

【解析】这道题主要考查对不同财政支出类型的理解。本题中,财政局为本县中小学生采购桌椅,是用财政资金购买了具体的商品,属于政府在市场上购买商品和劳务的行为。积累性支出是指最终用于社会扩大再生产和增加社会储备的支出,如基本建设支出等,而本题并非是用于扩大再生产和增加社会储备,所以不符合。转移性支出是政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,是一种价值单方面的无偿转移,并不获得相应的商品和劳务,本题有实际的商品采购,并非单方面无偿转移,所以也不符合。补偿性支出主要是对生产过程中固定资产的耗费部分进行弥补的支出,本题并非用于弥补固定资产耗费,所以也不正确。而购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出,财政局采购桌椅正属于这种以取得商品和劳务为目的的支出。所以该财政局的支出属于购买性支出。"42、某教授在课堂上提到,大至国家经济社会发展规划,中至高铁建设的路线规划以及站点设置,小至企业实施的推广策略,决策无处不在。诺贝尔奖获得者西蒙曾说“管理就是决策”,这充分体现了决策在管理中的重要性。当然,不同人对决策可能有不同的认识,下列有关决策理解最为准确的是()。

A.对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功

B.决策的复杂性决定了管理的复杂性和挑战性

C.管理最重要最普遍的工作就是面对复杂的环境做出的决策

D.决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用

【答案】:D

【解析】题干强调决策无处不在,且引用西蒙的话“管理就是决策”,凸显了决策之于管理的重要性。对于选项,说管理者只要善于决策就一定能获得成功,这种表述过于绝对,因为管理成功受多种因素影响,决策只是其中之一,并非唯一决定因素,所以该说法不准确。决策的复杂性并非是管理复杂性和挑战性的决定因素,管理的复杂性和挑战性是由多种因素共同作用的结果,决策只是其中一部分,所以说决策复杂性决定管理复杂性和挑战性是错误的。管理包含诸多方面的工作,虽然决策很重要,但不能说管理最重要最普遍的工作就是面对复杂环境做决策,这过于片面地定义了管理工作,所以这种说法不准确。而决策能力对于管理成功确实具有特别重要的作用,这与题干中强调决策对于管理的重要性相契合,准确体现了决策和管理之间的关系。故最准确的理解是决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用。43、当前中国所面临的贸易摩擦,既源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升紧密相关。这反映了()。

A.事物的发展是前进性和曲折性的统一

B.事物之间的因果联系是复杂多样的

C.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

D.结构变化会引起事物性质的变化

【答案】:B"

【解析】题干表明当前中国面临的贸易摩擦,其产生原因既包括产业结构、贸易政策等经济因素,又与中国国际地位上升相关。这体现出贸易摩擦这一结果是由多种不同原因共同导致的,反映出事物之间的因果联系并非单一简单的,而是复杂多样的。事物发展是前进性和曲折性的统一,强调的是事物发展过程中既有向前进步的趋势,又会经历困难挫折,但题干重点在于贸易摩擦产生原因的多样性,并非发展的前进性与曲折性,所以不符合题意。事物的性质由矛盾的主要方面决定,阐述的是如何判断事物的性质,而题干并非围绕事物性质的判断展开,故该选项与题干无关。结构变化会引起事物性质的变化,此内容强调结构改变对事物性质的影响,题干主要强调贸易摩擦原因的复杂性,并非结构与事物性质的关系,该选项也不符合题干要求。综上,正确答案体现了事物之间因果联系复杂多样的原理。"44、()是中国特色社会主义的本质属性,也是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证

A.民族复兴

B.社会和谐

C.改革开放

D.共同富裕

【答案】:B

【解析】社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,也是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。民族复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国人民的奋斗目标,并非中国特色社会主义本质属性。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,主要是推动社会发展的重要动力,并非本质属性。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,强调的是经济发展成果分配的目标,不属于本质属性范畴。所以正确答案体现了社会和谐在国家发展中的核心定位与重要意义。45、某化妆品公司在经营范围扩大后,总经理直接管辖的营销人员队伍从原来的4人迅速扩充至100人。近期,公司察觉到营销人员对公司做法存在异议,且队伍出现松散状况,缺乏以往的一致性和凝聚力。针对此情形,你认为当前最为重要的解决措施是()。

A.营销人员太多,鱼龙混杂,应该加强管理或者裁员

B.总经理应该投入更多的时间,加强对营销队伍的招聘环节的管理

C.总经理的管理幅度太宽,应该增设管理层次或者为总经理配备助手

D.重新调整激励政策,用更高的业务提成比来刺激营销人员的工作积极性

【答案】:C"

【解析】公司营销人员队伍从4人扩大到100人后,出现营销人员有异议、队伍松散且缺乏一致性和凝聚力的问题。该问题的关键在于总经理直接管辖的营销人员数量大幅增加,导致管理幅度过宽,管理难度增大。加强管理或裁员,只是从营销人员本身数量和管理方面简单处理,没有从根本上解决总经理管理幅度大的问题。加强招聘环节管理,这是针对未来人员招聘,不能解决当下队伍管理出现的问题。增设管理层次或者为总经理配备助手,能有效解决总经理管理幅度过宽的问题,减轻总经理管理压力,从而更好地对营销队伍进行管理,提升队伍的一致性和凝聚力,这是解决当前问题的关键所在。重新调整激励政策,虽然可能在一定程度上提高营销人员工作积极性,但不能解决由于管理幅度过宽带来的管理难题。所以最重要的解决措施是增设管理层次或者为总经理配备助手。"46、集合行为是指一种人数众多的自发的无组织的行为。在集合行为中,个人不是独立地行动,而是与他人相互依赖、相互影响。根据上述定义,下列不属于集合行为的是()

A.傍晚一群人穿着统一服装在空地上跳街舞

B.某国发生地震一群居民抢购食物和矿泉水

C.近期,一些不实的谣言在网络中被迅速传播

D.今年夏季颜色鲜艳的连衣裙成为流行服饰

【答案】:A

【解析】集合行为是人数众多、自发无组织的行为。一群人穿统一服装跳街舞通常是有组织的,并非自发无组织;而抢购食物、谣言传播、流行服饰体现的是自发无组织行为,所以不属于集合行为的是穿统一服装跳街舞。47、在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明()

A.使用价值是价值的物质承担者

B.生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

C.生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

D.价值是使用价值的前提和基础

【答案】:A

【解析】温州企业生产的假冒伪劣产品,因使用价值有问题而被抵制,这体现出使用价值是价值的物质承担者,没有合格使用价值,商品价值就难以实现,所以该现象表明此道理。48、宣告死亡是指自然人离开住所,下落不明达到法定条件,经利害关系人申请,由人民法院宣告其死亡的法律制度。宣告死亡须满足公民下落不明达到法定期限的规定。在正常情况下,该法定期限是()。

A.2年

B.3年

C.4年

D.10年

【答案】:C

【解析】宣告死亡是指自然人离开住所,下落不明达到法定条件,经利害关系人申请,由人民法院宣告其死亡的法律制度。根据相关法律规定,自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:一是下落不明满四年;二是因意外事件,下落不明满二年。因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受二年时间的限制。本题问的是正常情况下宣告死亡的法定期限,即一般情况下自然人下落不明的情形,该法定期限应为四年。49、对外贸易往来是一国国际收支平衡的主要来源。以下关于对外贸易政策表述正确的是:

A.进口贸易大于出口贸易会造成贸易顺差

B.贸易逆差会造成一国商品国际竞争力强

C.一国的贸易赤字表明该国外汇储备增加

D.提高本国关税是希望减少外国商品进入

【答案】:D"

【解析】首先明确对外贸易政策相关概念,贸易顺差指出口贸易大于进口贸易,贸易逆差指进口贸易大于出口贸易,贸易赤字即贸易逆差。对于进口贸易大于出口贸易的情况,这是贸易逆差而非贸易顺差。贸易顺差时,出口多意味着本国商品在国际市场上销售情况好,能体现较强的国际竞争力;而贸易逆差时,表明进口多出口少,通常意味着该国商品国际竞争力相对较弱。贸易赤字时,由于进口商品支付外汇多,出口商品收入外汇少,会导致该国外汇储备减少,而非增加。当一个国家提高本国关税,会使外国商品进入本国市场的成本增加,价格上升,从而削弱外国商品在本国市场的竞争力,目的是减少外国商品进入本国市场,以保护本国相关产业。所以提高本国关税是希望减少外国商品进入这一表述正确。"50、从动物心理发展到人的意识的决定性环节是()

A.手脚分工

B.语言的产生

C.社会的出现

D.劳动

【答案】:D

【解析】劳动在人类意识产生过程中起决定性作用。劳动促使手脚分工、语言产生等,推动了大脑进化和意识形成。从动物心理发展到人的意识,劳动是关键环节,所以选劳动。第二部分多选题(20题)1、公文的标题包括()。

A.发文机关名称

B.公文接受单位名称

C.事由

D.文种

【答案】:ACD

【解析】公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,是公文规范性的重要体现。发文机关名称明确了公文的制发主体,表明公文的来源和权威性;事由概括了公文的主要内容,使读者能快速了解公文的核心信息;文种则规定了公文的性质、用途和行文方向,例如“通知”用于传达需要知晓或执行的事项,“报告”用于向上级机关汇报工作等情况。而公文接受单位名称通常在主送机关处标注,并非标题的构成要素。所以公文的标题包括发文机关名称、事由和文种。2、发生地震时,若你处于行驶的汽车上,应采用以下哪种逃生方法()。

A.在确保安全的情况下,尽快靠边停车,留在车内

B.不要把车停在建筑物下、大树旁、立交桥或者电线电缆下

C.不要试图穿越已经损坏的桥梁

D.地震停止后小心前进,注意道路和桥梁的损坏情况

【答案】:ABCD

【解析】地震发生时,若处于开动的汽车上,首先应在确保安全的情况下尽快靠边停车,留在车内,因为车内相对较为安全,可避免被掉落的物体砸伤。停车位置需谨慎选择,不要将车停在建筑物下、大树旁、立交桥或者电线电缆下,这些地方在地震时容易发生倒塌、断裂等危险,可能对车辆和车内人员造成严重伤害。同时,不要试图穿越已经损坏的桥梁,因为损坏的桥梁结构不稳定,强行穿越极易导致车辆坠入桥下,危及生命安全。当地震停止后,需小心前进,留意道路和桥梁的损坏情况,这样能及时发现潜在危险,防止因道路或桥梁损坏引发交通事故。所以,上述各点均是地震时在开动汽车上的有效逃生方法。3、为挽救清政府统治危机,封建统治阶级中的部分成员主张引进、仿造西方武器装备,学习西方科学技术,创设近代企业,兴办洋务,这些人被称为“洋务派”。下列属于洋务派代表人物的是()。

A.康有为

B.左宗棠

C.李鸿章

D.刘铭传

【答案】:BCD"

【解析】本题主要考查洋务派的代表人物。洋务运动是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动,封建统治阶级中的部分成员主张引进、仿造西方的武器装备和学习西方的科学技术,创设近代企业,兴办洋务,这些成员被称为“洋务派”。左宗棠是洋务派的重要代表人物之一,他在洋务运动中创办了福州船政局等近代军事工业,为中国近代海防和工业发展做出了重要贡献。李鸿章也是洋务派的核心人物,他创办了一系列近代企业,如江南制造总局、轮船招商局等,在军事、工业、外交等方面都发挥了重要作用。刘铭传同样是洋务派代表人物,他在台湾积极推行洋务新政,加强海防建设,发展近代工商业,促进了台湾的近代化进程。而康有为是戊戌变法的主要倡导者,戊戌变法是一场资产阶级改良运动,与洋务运动目的和性质不同。洋务运动本质上是地主阶级的自救运动,主要侧重于学习西方的科学技术和军事装备;戊戌变法则主张学习西方的政治制度,实行君主立宪。所以康有为不属于洋务派代表人物。综上,属于洋务派代表人物的有左宗棠、李鸿章、刘铭传。"4、下列关于社会公德的说法,正确的有()。

A.涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系

B.是公民个人道德修养和社会文明程度的重要表现

C.是人类社会发展中稳定不变的道德因素

D.是维护社会正常生活秩序的保证

【答案】:ABD"

【解析】社会公德作为社会生活中最起码、最普通的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,它是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,对于维护社会正常生活秩序起到保证作用。同时,社会公德水平的高低又体现着一个社会的文明程度,也是公民个人道德修养的重要表现。然而,社会公德并非是人类社会发展中稳定不变的道德因素。随着社会的进步、经济的发展、文化的变迁以及科技的革新等诸多因素的影响,社会公德的内容和表现形式也会发生相应的变化。比如,在互联网时代,就衍生出了网络空间中的新公德规范。所以,认为社会公德是稳定不变的表述错误。综上,涵盖人与人、人与社会、人与自然之间的关系,是公民个人道德修养和社会文明程度的重要表现,是维护社会正常生活秩序的保证,这些关于社会公德的说法是正确的。"5、神舟十二号载人飞船于2021年6月17日9时22分成功发射,其飞行乘组由航天员()三人组成。

A.聂海胜

B.刘畅

C.刘伯明

D.汤洪波

【答案】:ACD

【解析】神舟十二号载人飞船于2021年6月17日9时22分成功发射,其飞行乘组由聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员组成。刘畅并非神舟十二号飞行乘组航天员。因此,正确的人员为聂海胜、刘伯明、汤洪波。6、下列行为中,能够引起债的发生的有()。

A.张某因治病向李某借款5万元

B.王某捡到宋某的狗,照管期间产生相应的费用500元

C.廖某因在食品中违法添加被市场监督管理局处以10万元的罚款

D.何某在网上发表胡某收受他人贿赂、道德品质败坏的不实言论,对胡某造成严重的不良影响

【答案】:ABD"

【解析】债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。治病借款行为在借款人和出借人之间产生了特定的权利义务关系,一方有还款的义务,另一方有收回借款的权利,属于合同之债,能够引起债的发生。捡到他人的狗照管产生费用,在拾得人与失主之间形成无因管理之债。拾得人没有法定或约定的义务为他人管理事务,照管期间产生费用,失主有义务偿还,能够引起债的发生。市场监督管理局对廖某处以罚款,这是行政机关对违法者的行政处罚,是行政法律关系,并非平等主体之间的债权债务关系,不能引起债的发生。在网上发表他人不实言论并造成严重不良影响,构成对他人名誉权的侵害,引发侵权之债。被侵权人有权要求侵权人承担停止侵害、消除影响、赔偿损失等民事责任,能够引起债的发生。综上,借款、照管他人遗失物产生费用、侵害他人名誉权的行为能够引起债的发生,而行政罚款不能引起债的发生。"7、根据宪法规定,下列属于我国公民基本义务的有()。

A.依法纳税

B.维护国家统一和各民族的团结

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织

【答案】:ABCD

【解析】我国公民的基本义务是由宪法规定的公民必须履行的责任。依法纳税是公民的一项重要基本义务,税收是国家财政收入的主要来源,国家的发展建设、公共服务的提供等都依赖于税收,公民依法纳税有助于保障国家机器的正常运转和社会的稳定发展。维护国家统一和各民族的团结是公民的基本责任和义务,国家的统一和民族团结是国家繁荣昌盛的重要保证,是社会稳定、经济发展和人民幸福的基础,每个公民都应当自觉维护国家领土完整和民族团结。维护祖国的安全、荣誉和利益也是公民基本义务的重要内容,祖国的安全是国家生存和发展的前提,荣誉关系到国家的尊严和形象,利益则关乎国家和人民的整体福祉,公民有责任为维护国家的安全、荣誉和利益贡献自己的力量。保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织是公民的神圣职责,国家的安全需要强大的国防力量来保障,公民依法履行服兵役和参加民兵组织的义务,能够为国家的国防事业提供有力支持,确保国家主权和领土完整不受侵犯。综上所述,依法纳税、维护国家统一和各民族的团结、维护祖国的安全、荣誉和利益、保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织均属于我国公民的基本义务。8、银行体系可划分为中央银行和金融中介机构,其中金融中介机构包括()

A.保险公司

B.商业银行

C.信用协会

D.私人养老基金

【答案】:ABC

【解析】银行体系分为中央银行和金融中介机构,金融中介机构是指在金融市场上资金融通过程中,在资金供求者之间起媒介或桥梁作用的机构。保险公司通过收取保费、承担风险并进行理赔等活动,将社会上分散的资金集中起来,为投保人提供风险保障,属于金融中介机构。商业银行作为最典型的金融中介,通过吸收存款、发放贷款等业务,实现资金的融通和配置。信用协会通常是为会员提供信用服务和金融支持的组织,在一定范围内促进资金的流动和融通,也属于金融中介机构。私人养老基金汇集众多投资者的资金,通过专业的投资管理为投资者的养老提供资金保障,同样起到了金融中介的作用。所以保险公司、商业银行、信用协会、私人养老基金均属于金融中介机构。9、创新社会治理,要坚持(),持续提升社会治理水平。

A.系统治理

B.依法治理

C.综合治理

D.源头治理

【答案】:ABCD

【解析】创新社会治理要坚持多方面治理以不断提高社会治理水平。系统治理强调用系统思维和方法来统筹谋划社会治理的各个方面、各个环节,形成整体协同效应,避免治理的碎片化和分散化。依法治理是指运用法治思维和法治方式进行社会治理,确保治理活动在法律框架内进行,保障社会秩序和公平正义。综合治理要求综合运用政治、经济、行政、法律、文化、教育等多种手段,从多个层面、多个角度解决社会问题,实现社会的长治久安。源头治理注重从源头上减少和化解社会矛盾,通过解决引发问题的深层次原因,如完善政策制度、保障民生等,来预防社会问题的产生和恶化。这几个方面相辅相成,共同构成了创新社会治理的重要方式和途径,所以题目中的这些都是创新社会治理应坚持的内容。10、白话文是一种民间文学的文体,以下关于白话文说法正确的有()。

A.白话文的历史可以追溯到唐宋年间

B.《红楼梦》就是用当时的白话文书写的

C.中国现代文学史上第一部白话文小说是《阿Q正传》

D.白话文运动是新文化运动的重要组成部分

【答案】:ABD"

【解析】白话文的历史可追溯到唐宋年间,当时一些佛教禅宗的语录、宋代的平话等,就是早期的白话。《红楼梦》成书于清代,以北方话为基础,运用了大量当时的白话进行书写,具有鲜明的语言特色。白话文运动是新文化运动的重要组成部分,倡导使用白话文进行写作和交流,对中国文化、教育等诸多领域产生了深远影响。而中国现代文学史上第一部白话文小说是《狂人日记》,而非《阿Q正传》,《阿Q正传》也是鲁迅的经典作品,但创作时间晚于《狂人日记》。所以正确的说法是白话文的历史可以追溯到唐宋年间、《红楼梦》用当时的白话文书写、白话文运动是新文化运动的重要组成部分。"11、事业单位工作人员工资包括:

A.基本工资

B.社会保障

C.津贴补贴

D.绩效工资

【答案】:ACD

【解析】事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资以及津贴补贴,而社会保障不属于工资范畴,故正确答案包含基本工资、津贴补贴、绩效工资。12、下列称谓中属于尊称的有()。

A.令尊

B.贤弟

C.仁兄

D.微臣

【答案】:ABC"

【解析】该题目为关于尊称概念的考查题,解题关键在于准确判断每个称谓是否用于对他人的尊敬表述。“令尊”是对对方父亲的尊称,体现了对他人亲属的敬重。“贤弟”是对年龄较小或辈分较低且贤能之人的尊称,常用于日常交流中表示友好与敬重。“仁兄”是对朋友的敬称,突出对对方品德和为人的认可与尊重。而“微臣”是臣子对君主的谦称,是一种自谦的表达,并非用于尊称他人。所以属于尊称的是“令尊”“贤弟”“仁兄”。因此,该题应选表示“令尊”“贤弟”“仁兄”的选项。"13、函包括的种类有()。

A.商洽函

B.询问函

C.答复函

D.请批函

【答案】:ABCD

【解析】函是指不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时所使用的公文,其适用范围广泛。函的种类多样,涵盖商洽函、询问函、答复函、请批函等。商洽函用于不相隶属机关之间商谈人事调动、联系参观学习、邀请讲学或指导业务等事宜;询问函用于向不相隶属机关询问有关事项;答复函是针对询问函所提出的问题做出答复的函;请批函用于向不相隶属的主管部门请求批准事项。所以函包括商洽函、询问函、答复函、请批函等多种类型。14、盛唐时期,边塞诗获得了繁荣发展,它充分体现了盛唐时代精神与艺术风貌,营造了遒劲开阔的艺术境界,展现出具有阳刚之气的盛唐诗歌美学风采。下列属于盛唐边塞诗人的有()。

A.高适

B.岑参

C.王昌龄

D.李白

【答案】:ABC"

【解析】本题可根据各位诗人所处的时期及创作风格来判断是否为盛唐边塞诗人。在盛唐时期,边塞诗创作呈现出繁荣景象,边塞诗人往往以边疆地区的自然风光、战争生活、民族风情等为题材,作品风格豪迈奔放、慷慨激昂,具有阳刚之气。高适是盛唐时期著名的边塞诗人,其诗作笔力雄健,气势奔放,洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神,代表作有《燕歌行》等,展现了边塞战争的残酷与将士们的慷慨豪情。岑参也是盛唐边塞诗的代表人物之一,他的诗歌富有浪漫主义特色,气势雄伟,想象丰富,色彩瑰丽,热情地歌颂了边防将士的战斗精神,如《白雪歌送武判官归京》,以奇丽的雪景和独特的视角描绘了边塞生活。王昌龄同样是盛唐边塞诗人,其边塞诗语言精炼,意境雄浑,尤其是他的七言绝句,被誉为“七绝圣手”,像《出塞》“秦时明月汉时关,万里长征人未还”等诗句,意境开阔,感慨深沉。而李白虽然生活在盛唐时期,但他并不是边塞诗人。李白是浪漫主义诗人,其诗作题材广泛,涵盖了人生感慨、友情、饮酒作乐、游山玩水等诸多方面,作品风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,代表作有《将进酒》《蜀道难》等。综上所述,属于盛唐边塞诗人的有高适、岑参、王昌龄。"15、公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,这是因为()。

A.建立社会主义市场经济制度要求发展多种所有制经济

B.我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础

C.一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用

D.为扩大就业门路,采取多种分配方式也要求发展多种所有制经济

【答案】:ABCD"

【解析】公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,具有多方面的合理性。从社会主义性质角度看,我国是社会主义国家,坚持公有制作为社会主义经济制度的基础是必然要求。公有制经济在国民经济中占据主体地位,对于保障国家经济安全、实现共同富裕、发挥社会主义制度的优越性等方面具有不可替代的关键作用。在市场经济体制方面,建立社会主义市场经济制度需要发展多种所有制经济。不同所有制经济在市场中具有不同的优势和特点,它们相互竞争、相互补充,能够激发市场活力,提高资源配置效率,促进经济的持续健康发展。“三个有利于”标准,即有利于发展社会主义社会的生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平,是判断所有制形式优劣的重要标准。一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该被采用,多种所有制经济共同发展能够充分调动各方面的积极性和创造力,推动生产力的发展。而多种所有制经济的发展也有利于扩大就业门路。不同所有制企业在吸纳劳动力方面具有不同的优势,多种所有制经济共同发展能够创造更多的就业岗位,缓解就业压力。同时,多种分配方式与多种所有制经济相适应,多种所有制经济的发展也为采取多种分配方式提供了基础。综上所述,这一基本经济制度的确立是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情所决定的,是符合我国经济社会发展实际的正确选择。"16、谦称指的是表示谦虚的自称,在古代,君主通常的自称是()。

A.孤

B.寡人

C.仆

D.愚

【答案】:AB

【解析】该题考查古代君主的谦称相关知识。古代君主为了表示谦虚,有特定的自称。“孤”和“寡人”是古代君主常用的谦称,“孤”在春秋时诸侯自称,秦、汉时王、侯也可自称“孤”;“寡人”意为“寡德之人”,是古代君主、诸侯王对自己的谦称。而“仆”和“愚”并非古代君主的谦称,“仆”是古时男子对自己的谦称,“愚”常用于自称,如愚兄、愚见等,适用人群较为广泛,并非君主专属。所以古代君主一般自称“孤”和“寡人”。17、2020年初,新型冠状病毒疫情给众多家庭带来了巨大风险与考验,很多人毫无准备地被隔离,一些老年人还面临因病失智后无法指定监护人的风险。范老师是一位退休教授,其老伴早年去世且膝下无儿无女,明年3月他将年满70周岁,他希望在自己生日时指定一位监护人照顾自己。下列能够成为其监护人的是()。

A.范老师所在街道的居委会

B.范老师患有间歇性精神疾病的侄子

C.经常照顾范老师生活起居的赵阿姨

D.一直受到范老师资助的山区小学生虎子

【答案】:AC"

【解析】本题可依据《中华人民共和国民法典》中关于成年人意定监护的相关规定来分析各主体能否成为范老师的监护人。《中华人民共和国民法典》第三十三条规定,具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责。范老师是具有完全民事行为能力的成年人,其希望指定一位监护人照顾自己,符合意定监护的条件。接下来分析各主体:-街道的居委会属于组织,且愿意担任监护人时可以成为监护人。但在实践中,居委会更多的是在没有其他合适监护人的情况下承担监护职责,并且居委会的监护往往是一种兜底性质的监护。相比而言,有更合适的个人作为监护人时,一般优先考虑个人。-间歇性精神疾病患者在精神正常时具有部分民事行为能力,在发病时不具有完全民事行为能力。由于其民事行为能力的不稳定,可能无法可靠地履行监护职责,所以不能成为范老师的监护人。-经常照顾范老师生活起居的赵阿姨,属于愿意担任监护人的个人,且具备完全民事行为能力,能够在范老师丧失或者部分丧失民事行为能力时履行监护职责,因此可以成为范老师的监护人。-一直受到范老师资助的山区小学生虎子,属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,不具备监护能力,不能成为范老师的监护人。综上,能够成为范老师监护人的是经常照顾范老师生活起居的赵阿姨。"18、中国酒文化举世闻名,文人墨客对酒起了很多别称,下列属于酒的别称的有()。

A.屠苏

B.杜康

C.欢伯

D.曲生

【答案】:ABCD"

【解析】该题主要考查对酒的别称的了解。在古代文化中,屠苏是一种酒名,古代风俗于农历正月初一饮屠苏酒以避瘟疫,所以它属于酒的别称。杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,后世常用“杜康”来代指酒。欢伯在古代诗文中常被用来指代酒,因为酒能消忧解愁,给人带来欢乐,所以被称为欢伯。曲生同样是酒的别称,唐人郑棨《开天传信记》记载,道士叶法善与一群文人墨客饮酒,有一个自称曲生者前来,众人以酒相敬,后来曲生忽然不见,原来他是酒化成的。此后“曲生”就成了酒的别称。因此,屠苏、杜康、欢伯、曲生都属于酒的别称,本题应全选。"19、下列有关日常生活的说法,正确的是()。

A.空调车车窗玻璃设计成双层是为了减少传热

B.汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在挡风玻璃上成像干扰司机判断

C.触电时手“手抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开

D.铅笔笔杆上的“H”越多,代表笔芯越硬,“B”越多,代表笔芯越软

【答案】:ABD

【解析】空调车车窗玻璃设计成双层,中间存在空气层,空气是热的不良导体,可有效减少热传递,从而起到隔热作用。汽车夜间行驶时,若车内开灯,车内光线较亮,会在挡风玻璃上形成车内乘客的像,干扰司机对车外路况的判断,所以一般不开灯。铅笔笔杆上的“H”代表硬度,“H”越多表示笔芯硬度越高;“B”代表黑度和软度,“B”越多表示笔芯越软。而触电时手“抽不出”并非是电流形成的磁场吸引触电处,而是电流刺激肌肉使其持续收缩,导致手无法自主抽出。因此,有关日常生活说法正确的是空调车车窗玻璃设计成双层可减少传热、汽车夜间行驶车内一般不开灯防止成像干扰司机判断以及铅笔笔杆上“H”“B”代表笔芯不同特性的表述。20、领导指导性文件的公文内容对规定受文者的行为具有强制的约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行。下列公文文种中,属于领导指导性文件的是()。

A.命令

B.报告

C.指令

D.请示

【答案】:AC

【解析】领导指导性文件的公文内容对规定受文者的行为具有强制约束力,下级机关及有关个人必须认真遵行。命令是法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文,下级必须遵照执行,属于领导指导性文件;指令是指导下级工作的指示和命令,对受文者行为具有强制约束力,属于领导指导性文件。而报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议等的陈述性公文,主要是起汇报作用,并非领导指导性文件;请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,是为了获取上级的答复和批准,也不属于领导指导性文件。所以属于领导指导性文件的有命令和指令。第三部分大题(20题)1、公文办理仅涵盖收文办理和发文办理,公文归档不属于公文办理的范畴。()

A.√

B.×

【答案】:B

【解析】该说法错误。公文办理包括

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论