2026中共云南省委党校(云南行政学院)招聘20人备考题库附答案解析_第1页
2026中共云南省委党校(云南行政学院)招聘20人备考题库附答案解析_第2页
2026中共云南省委党校(云南行政学院)招聘20人备考题库附答案解析_第3页
2026中共云南省委党校(云南行政学院)招聘20人备考题库附答案解析_第4页
2026中共云南省委党校(云南行政学院)招聘20人备考题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026中共云南省委党校(云南行政学院)招聘20人备考题库第一部分单选题(60题)1、市场经济活动是()。

A.需求主导

B.供给主导

C.计划主导

D.价格主导

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。市场经济中的资源配置由市场机制发挥基础作用。市场机制包括:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制,其中以价格机制为市场机制的核心。故本题选D。2、我国社会主义法律体系分为()

A.宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等

B.宪法、选举法、组织法、民法、刑法、行政法、诉讼法

C.宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、律师法、选举法

D.宪法、选举法、国际法、民法、刑法、行政法、诉讼法等

【答案】:A

【解析】本题考查法律常识。当代中国的法律体系,是以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。主要由7个法律部门构成,分别是:宪法及宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法。A项正确,基本符合七个法律部门的内容。B项错误,选举法和组织法不属于七个法律部门的内容。C项错误,律师法和选举法不属于七个法律部门的内容。D项错误,选举法和国际法不属于七个法律部门的内容。故本题选A。备注:此题出题不严谨。根据择优的原则,选择A项较为合适。考生不必纠结答案,掌握知识点即可。3、下列关于公文语言规范的描述,哪一项是错误的()。

A.需明确表达观点、表述事实

B.地方文件可多采用口语方言

C.多用陈述句,便于意思理解

D.有时可巧用模糊语进行表达

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公文语言的准确具体表现为用词准确、造句恰当,句与句之间逻辑联系紧密,能恰如其分地说明情况、阐述做法、表达思想。B项错误,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。公文语言需要大众化,既通俗,又浅显易懂,但它又不能像一般记叙文,特别是通俗小说、方言文学那样大量采用口语和方言,而是强调使用规范化的书面语,这样才能使之既平易,又不失庄重、严肃的色彩。C项正确,为了直接地介绍情况,表达观点、说明要求,公文中使用最多的是陈述句和祈使句,而很少使用描写句、疑问句、感叹句。D项正确,在通常情况下,公文要选用准确的词语来达意。但遇到公文要反映本身就具有模糊特点的事物时,或者是一些无法用准确的事实和数据来表达,也勿须用确切的语言和数据来表达的事物的时候,谨慎地使用一些模糊语言,非但不会减低公文的准确性,反而会十分得体地反映客观情况。故本题选B。4、中国自古以来就是茶的故乡,茶文化底蕴十分深厚。在各种茶叶中,原产地为安徽黄山的毛峰茶属于()。

A.绿茶

B.红茶

C.黑茶

D.乌龙茶

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶,产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶,由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。B项错误,红茶因其冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名,中国红茶品种以祁门红茶最为著名,产于安徽祁门。C项错误,黑茶属于后发酵茶,属于中国特有的茶类,主要产地有湖南的安化县、陕西、湖北、四川、云南、广西等地。D项错误,乌龙茶是中国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南以及广东,台湾三个省,四川、湖南等地也有少量生产。故本题选A。5、下列情形不会发生在宋朝的是()。

A.十年寒窗苦读,参加科举入仕途

B.《聊斋志异》在坊间颇受欢迎

C.庶民在瓦舍内观看说唱、戏剧演出

D.商人们通过纸币进行贸易活动

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项正确,科举制开始于隋朝。宋朝科举考试有进士、明经科目,考试内容有帖经、墨义和诗赋,王安石任参知政事后,取消诗赋、帖经、墨义,专以经义、论、策取士。B项错误,《聊斋志异》是中国清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集,最早的抄本在清代康熙年间已有流传,在宋朝之后。C项正确,在宋朝的一些大城市有固定的娱乐场所,人们称之为瓦舍。在宋元时期兴盛一时的民间艺术演出场所“勾栏瓦舍”,是中国戏剧史上一个重要的文化现象,具有独特的地位。D项正确,根据文献记载和大量的出土文物考证,我国货币的起源至少已有4000年的历史,到北宋时期,我国出现了纸币——“交子”。故本题选B。6、长征五号B(简称长五B)火箭在海南()航天发射场地点火升空,将载人航天工程空间站“天和核心舱”精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,中国空间站建设首战告捷。

A.酒泉

B.西昌

C.文昌

D.太原

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2021年4月29日,我国在海南文昌用长征五号B遥二运载火箭成功将空间站天和核心舱送入预定轨道,中国空间站在轨组装建造全面展开。这是中国空间站建造阶段的首次发射。故本题选C。7、规划与计划的不同在内容上表现为()。

A.规划是全局性部署,计划是具体方案

B.规划属于长期展望,计划一般限定年度

C.规划带有理想色彩,计划紧迫感明显

D.规划包含计划,计划补充规划

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。计划是机关、团体、单位和个人对将要进行的实践活动预作构想安排的常用文体。计划有许多别称:规划、方案、安排、设想、打算、要点等。规划是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,设计未来整套行动的方案。从内容角度来说,规划侧重宏观层面,注重全局性、指导性或原则性;计划侧重具体层面,注重执行性和操作性。因此规划是全局性部署,计划是具体方案。故本题选A。8、下列对国家宏观调控认识正确的是()。

A.市场经济必须排斥国家宏观调控

B.国家的宏观调控是市场发挥作用的前提

C.只有社会主义国家才有宏观调控

D.完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展

【答案】:D

【解析】本题考查经济常识。A项错误,市场经济与宏观调控并不冲突。B项错误,市场和宏观调控都是现代市场经济条件下资源配置的手段。C项错误,各国都会对本国经济进行宏观调控。只不过社会主义国家的宏观调控能力比较强,能进行强有力的宏观调控。D项正确,十八届三中全会《决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。完善宏观调控体系是完成宏观调控任务的客观需要,是完善社会主义市场经济体制的重要内容,也是实现全面建成小康社会宏伟目标的重要制度性保障。故本题选D。9、下列关于年龄的词语与其所表示的意思对应有误的是()。

A.及笄——女子满十五岁

B.不惑——四十岁

C.期颐——百岁

D.古稀——八十岁

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,古代女子年满15周岁结发,用笄贯之,称为及笄。指已经到了结婚的年龄。B项正确,不惑一般指四十岁。《论语·为政》有“四十而不惑”的说法。C项正确,期颐,一般指一百岁老人。期是期待,颐是供养,意为百岁老人饮食起居不能自理,一切需期待别人供养或照顾。D项错误,古稀指七十岁,语出杜甫《曲江二首》:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”故本题选D。10、秦王朝灭六国而一统天下,为巩固其专制地位,焚书坑儒,结束了战国时期百家争鸣的局面,这一时期,在文学史上可传的东西很少,大概只有()和《谏逐客书》。

A.《吕氏春秋》

B.《资治通鉴》

C.《春秋》

D.《六国论》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,秦王朝灭六国而一统天下,为巩固其专制地位,焚书坑儒,结束了战国时期百家争鸣的局面,这一时期,在文学史上可传的东西很少,大概只有《吕氏春秋》和《谏逐客书》。B项错误,《资治通鉴》是中国一部编年体通史巨著,它以深邃的历史眼光,全面总结了历朝历代的政治智慧,记录了上起春秋战国,下至宋朝建立之前,总共1362年历史发展的轨迹。C项错误,《春秋》即《春秋经》,又称《麟经》或《麟史》等,是中国古代儒家典籍“六经”之一,是我国第一部编年体史书,也是周朝时期鲁国的国史,现存版本据传由孔子修订而成。D项错误,《六国论》是苏洵政论文代表作品。《六国论》提出并论证了六国灭亡“弊在赂秦”的精辟论点,通过“借古讽今”抨击宋王朝对辽和西夏的屈辱政策,告诫北宋统治者要吸取六国灭亡的教训,以免重蹈覆辙。故本题选A。11、调查报告与工作总结的共同点是()。

A.目的

B.人称

C.阐明方法经验

D.用材料证明观点

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。调查报告是在对某客观事物或社会问题进行调查研究的基础上撰写的书面报告,是一种常见的事务文书。总结是社会团体、企业单位和个人在自身的某一时期、某一项目或某些工作告一段落或者全部完成后进行回顾检查、分析评价,从而肯定成绩,得到经验,找出差距,得出教训和一些规律性认识的一种书面材料。调查报告与工作总结相比,相同点是都是寻求规律性的东西,用典型材料证明基本观点,形成书面报告,借以指导工作。故本题选D。12、下列各项中,不具有行政主体资格的是()。

A.乡、镇人民政府

B.公安派出所

C.街道办事处

D.国务院办公厅

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。分为职权性行政主体与授权性行政主体。职权性行政主体包括以下四种:第一,一般行政机关,即国、省、市、县、乡五级政府。第二,专门行政机关(工作部门或职能部门),即一级政府下行使对外职权的工作部门例如国务院各部委行署、省、市、县各工作部门。第三,派出行政机关,分为:行政公署、区公所、街道办事处。第四,基层政府职能部门的派出机构,例如派出所、工商所、税务所。授权性的行政主体包括,我国行政法上法律、法规授权的组织,是指根据法律、法规的规定,可以以自己的名义从事行政管理活动、参加行政复议和行政诉讼并承担相应法律责任的非政府组织。A项正确,乡、镇人民政府属于一般行政机关,具有行政主体资格。B项正确,公安派出所属于区、县公安局的派出机构,具有行政主体资格。C项正确,街道办事处属于县、区政府的派出机关,具有行政主体资格。D项错误,国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。故本题选D。13、()是中国共产党的最高价值遵循。

A.人民中心

B.实事求是

C.知行合一

D.群众路线

【答案】:A

【解析】本题考查中共党史。任何政党都有自己的基本价值观和最高价值观。基本价值观是政党所要达到的最基本目的而最高价值观则是政党所要达到的最高目标。最高价值观集中体现在党的性质宗旨和根本任务上。中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队。根本宗旨是全心全意为人民服务。最高理想和目标是实现共产主义。因此人民中心是中国共产党的最高价值遵循。故本题选A。14、下列关于生活常识的说法不正确的是()。

A.芦荟汁消炎作用,可以缓解食道及胃部炎症

B.红黄绿能作为信号的颜色,有波长优势

C.小苏打呈碱性,可以中和胃酸,能够解决大部分烧心问题

D.鸡蛋带壳在微波炉中加热,受热更快更均匀

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,美国得克萨斯大学加尔维斯顿医学部综合及家庭医学教授维克多·西尔皮那博士说:“芦荟汁具有消炎作用,可以缓解食道及胃部炎症。”B项正确,红黄绿三色,在多种颜色中,波长优势较为突出,红光波长最长,其次是黄色,绿色波长也比较长,所以经常被用作信号灯。C项正确,美国哈佛大学医学院副教授杰奎琳·沃尔夫博士说:“小苏打呈碱性,能中和胃酸,解决大部分烧心问题。”D项错误,带壳的鸡蛋不可以放微波炉里加热,会有爆炸风险。微波炉的原理是让通过波与水分子内部的共振,从而是水分子快速加热。如果鸡蛋没有破碎,水分子的震动可以让鸡蛋发生爆炸。正确做法:将鸡蛋的壳剥掉,然后将鸡蛋切成两半,放进微波炉里面就很安全了。本题为选非题,故本题选D。15、中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革的长期实践中,逐步形成和确立了一条正确的思想路线。这条思想路线是中国共产党对马克思主义理论发展做出的重大贡献,其核心是()。

A.实事求是

B.一切从实际出发

C.理论联系实际

D.在实践中检验和发展真理

【答案】:A

【解析】本题考查中共党史。党的思想路线的基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。党的思想路线的实质和核心是实事求是。故本题选A。16、关于我国的传染病,下列说法正确的是()。

A.我国法律规定的传染病分为甲类、乙类、丙类和丁类四类

B.中共中央根据传染病流行情况、危害程度决定增减或者调整各类传染病病种

C.新型冠状病毒肺炎属于急性呼吸道传染病、甲类传染病

D.国家对传染病防治实行预防为主的方针

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A项错误,根据《中华人民共和国传染病防治法》第三条规定:“本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。”B项错误,根据《中华人民共和国传染病防治法》第三条第四款规定:“国务院卫生行政部门根据传染病暴发、流行情况和危害程度,可以决定增加、减少或者调整乙类、丙类传染病病种并予以公布。”C项错误,根据《中华人民共和国传染病防治法》第三条第一款规定:“甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,为急性传染病。”D项正确,根据《中华人民共和国传染病防治法》第二条规定:“国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。”故本题选D。2020年10月2日,国家卫健委在官方网站发布《中华人民共和国传染病防治法》(修订草案征求意见稿),向社会公开征求意见。公众可通过登录国家卫健委网站、发送电子邮件以及通信等途径、方式提出意见,意见反馈截止时间为2020年10月15日。17、社会主义国家对内职能中最本质的职能是()。

A.镇压的职能

B.组织建设的职能

C.进行管理的职能

D.维护社会稳定的职能

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理常识。A项正确,政治职能又称阶级统治职能,是国家运用暴力、法制等特殊的强制力控制被统治阶级,镇压被统治阶级及一切破坏现存的政治法律秩序、社会秩序的分子的反抗的政治管理职能。由于这种职能主要是通过阶级的统治和镇压来实现,所以,有时又叫镇压职能。一切国家的本质都是阶级统治的暴力机关,社会主义国家也不例外,因此社会主义国家的对内职能中最本质的职能都是镇压的职能。B项错误,经济职能,即组织经济建设的职能,在社会主义市场经济的条件下,国家的经济职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,但并非社会主义国家对内职能中最本质的职能。C项错误,管理的职能不属于我国政府的基本职能。D项错误,维护社会稳定属于国家的政治职能之一,但并非社会主义国家对内职能中最本质的职能。故本题选A。18、在比赛跳远时,跳远运动员都是先跑一段距离才起跳,这是为了利用()。

A.空气的浮力

B.地面的阻力

C.肌肉的爆发力

D.身体的惯性

【答案】:D

【解析】本题考查科技。物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,称为惯性。跳远运动员先助跑的目的是为了获得一个向前的速度的惯性,利用惯性使自己跳得更远。故本题选D。19、毛泽东同志曾指出,我们说马克思主义是对的,绝不是因为马克思这个人是什么“先哲”。而是因为他的理论在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。这反映出毛泽东思想活的灵魂中的()。

A.独立自主

B.实事求是

C.群众路线

D.自力更生

【答案】:B

【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项错误,独立自主是我们党从中国实际出发、依靠党和人民力量进行革命、建设、改革的必然结论。与题干无关。B项正确,实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。理论必须来自实践,经过实践的检验,并为实践所需要和使实践取得新进展。与题干相符。C项错误,群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。与题干无关。D项错误,不是毛泽东思想活的灵魂。故本题选B。20、新冠肺炎疫情给我国经济带来了不小的冲击,中央政府出台了《关于加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管工作的通知》支持企业复工复产、保障经济运行。这是运用了宏观调控中的()。

A.法律手段

B.行政手段

C.财政手段

D.经济手段

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。政府宏观调控也叫国家宏观调控,是政府作为市场经济的主体,通过行政手段与经济手段(主要是财政手段),实现以经济主体为主导、经济主体与经济客体的对称关系为核心、经济结构平衡与经济可持续发展的经济行为。政府宏观调控是系统工程。对称型反周期调控,是政府宏观调控的本质;制定对称型产业政策,是政府宏观调控的核心;财政手段,是政府宏观调控的主要途径。政府宏观调控是小商品经济发展到市场经济、市场经济发展到知识市场经济的必然结果,常态化的政府宏观调控是社会主义市场经济体制的本质特征。政府宏观调控不同于政府干预经济,也不同于计划经济。政府宏观调控主要通过制定对称型产业政策来实现。A项法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。通过法律手段可以有效地保护公有财产、个人财产,维护各种所有制经济、各个经济组织和社会成员个人的合法权益;调整各种经济组织之间横向和纵向的关系,以保证经济运行的正常秩序。B项行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段。因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性,如计划手段有相对稳定性,不能灵活地调节经济活动;经济手段具有短期性、滞后性和调节后果的不确定性。当计划、经济手段的调节都无效时,就只能采取必要的行政手段。尤其当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。当然行政手段是短期的非常规的手段,不可滥用,必须在尊重客观经济规律的基础上,从实际出发加以运用。如政府下令关闭污染严重的小煤窑、小油田等。C项财政手段不是宏观调控的手段。宏观调控的手段包括经济手段、法律手段和行政手段。D项经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。从题中中央政府出台的文件中的关键词“财税政策”“财政资金”,可知该手段属于财政政策,属于经济手段。故本题选D。21、张某去银行柜台取钱时,发现柜台工作人员王某多给了他10000元,但卡上金额并未少,于是张某未吭声。事后,王某找到张某索要多取的10000元时,张某谎称已经将这些钱还给了该银行行长,王某信以为真,便放弃索要这笔钱款。本案中,张某的行为成立()。

A.诈骗罪

B.盗窃罪

C.侵占罪

D.抢劫罪

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。不符合题干表述。B项正确,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。王某多给了张某10000元,张某却未吭声,符合非法占有为目的,以和平的手段非法占有银行的财产10000元,构成盗窃罪。C项错误,侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的行为。不符合题干表述。D项错误,抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。不符合题干表述。故本题选B。22、下列有关行政管理发展的趋势,说法错误的是()。

A.行政管理向系统化管理方式发展

B.行政决策制定更为科学

C.行政管理工作更加灵活,不再规范

D.行政管理工作的实施更为现代化

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理常识。C项错误,行政管理的发展趋势有以下四个方面:行政管理系统化;行政决策科学化;行政管理方法的定量化和最优化;行政事务工作的现代化和自动化。C项中行政管理不再规范是不对的,任何时候行政管理都要有严格的制度来遵守,否则自由行政权力过大,而且不规范,会带来管理失控等严重后果。故本题选C。23、我国现行脱贫标准是农民年人均纯收入按2010年不变价计算为2300元,2014年现行脱贫标准为2800元。据预测,若按每年6%的增长率调整,2020年全国脱贫标准为人均纯收入()元。

A.1500

B.2200

C.4000

D.1000

【答案】:C

【解析】本题考查经济常识。根据年平均增长率为6%,得出2800*(1+6%)^6≈4000。故本题选C。24、()是市场经济中最基本、最重要的市场活动的主体。

A.企业

B.个人

C.农民

D.政府

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。在市场活动中,企业作为市场活动的主要参与者,占有支配性地位,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。故本题选A。25、使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事业单位管理模式是()。

A.政府控制模式

B.社会自治模式

C.政府指导模式

D.社会选择模式

【答案】:D

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项错误,政府控制模式是传统事业单位的管理模式,事业单位隶属于政府,是政府权力的衍生物,政府充当着经营者、所有者、管理者等多重角色,使各类事业单位不得不接受国家机构的领导,成为政府的附属物,在传统的管理体制下,政府控制是贯穿于整个事业单位的运作过程。B、C项错误,社会自治、政府指导不属于事业单位的管理模式。D项正确,社会选择模式,是指让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自已内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织。以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题选D。26、《几何原本》是欧洲数学的基础,其作者是()。

A.欧几里得

B.毕达哥拉斯

C.高斯

D.阿基米德

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作。它是欧洲数学的基础,总结了平面几何五大公设,被广泛地认为是历史上最成功的教科书,代表了古希腊数学最高成就。B项错误,毕达哥拉斯,古希腊数学家、哲学家,主要成就有第一个注重“数”的人,提出了毕达哥拉斯定理(勾股定理),证明了正多面体的个数,建设了许多较有影响的社团。C项错误,高斯,德国著名数学家、物理学家、天文学家、几何学家,大地测量学家,他发现正十七边形的尺规作图法,导出二项式定理的一般形式,画出世界上第一张地球磁场图,定出地球磁南极和磁北极的位置,发明磁强计,被认为是世界上最重要的数学家之一,享有“数学王子”的美誉。D项错误,阿基米德,伟大的古希腊哲学家、百科式科学家、数学家、物理学家、力学家,静态力学和流体静力学的奠基人,并且享有“力学之父”的美称,阿基米德和高斯、牛顿并列为世界三大数学家。阿基米德曾说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”故本题选A。27、—个国家或地区的社会总需求是指()。

A.国内需求

B.国内需求与国外需求之和

C.企业需求与个人需求之和

D.全社会消费品需求

【答案】:B

【解析】社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。二是国外需求,即产品和劳务的输出。故本题选B。28、“宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”,茶文化在中国源远流长。下面对茶的叙述有误的一项是()。

A.被誉为“茶圣”的是唐代著名的茶学家陆羽,他著有世界第一部茶叶专著《茶经》

B.绿茶利于清热利尿,因此凉性体质的人不宜多喝;红茶提神醒目,降血脂功能较强

C.饭前、晚睡前饮茶有助于消化和睡眠,茶冲出来不应放置时间过长

D.大红袍产于福建武夷山,属于乌龙茶,是我国特种名茶

【答案】:C

【解析】本题考查生活常识。喝茶原则中要求:饭前饭后半小时都不要饮茶。饭前饭后,我们要保证身体对于接纳和消化食物的需要,而茶会刺激中枢神经系统,把本应更多地参与到消化中的物质与能量,消耗到其它方面。同时,睡前不适宜喝茶。故本题选C。29、公路,铁路建成,飞机上天,巨轮下海,“人化自然”到处可见。这说明()。

A.意识可以反映客观存在

B.意识是客观存在的复制

C.意识可以能动地改造世界

D.意识可以改变客观规律

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明人类可以按照自己的意愿,不断的改造这个世界。A项错误,意识是对客观存在的反映,说法正确,但“人化自然”没有强调意识反映客观存在。B、D项错误,客观实际和客观规律是客观的,不以人的意识为转移,人不能改变客观规律,只有尊重客观规律,才能不断发展。C项正确,从哲学角度来看,意识对物质具有能动的反作用,正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展,从而能动的改造世界。故本题选C。30、为了支付孩子将来买房费用,小王从孩子出生那日起,每个月储存2000元。这种储蓄动机是()。

A.目标储蓄动机

B.情感储蓄动机

C.谨慎储蓄动机

D.限期消费储蓄动机

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。储蓄动机是指激励人们进行储蓄的原因。它揭示的是为何发生储蓄行为以及这种行为在数量、质量上的变化。为将来的某种消费而“攒钱”被称为“目标储蓄”,比如为了买房子、为了供子女上学等等。题干中,小王为了将来买房而进行储蓄的动机是目标储蓄动机。故本题选A。31、2019年12月6日召开的中共中央政治局会议指出,2020年是()和()收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。()处依次应填入的是()。

A.全面建成小康社会“十三五”规划

B.全面建成小康社会“十四五”规划

C.全面建设小康社会“十四五”规划

D.全面建设小康社会“十三五”规划

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2019年12月6日召开的中共中央政治局会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。故本题选A。32、在“十四五”规划纲要中,西部大开发被赋予的重任是形成大保护、大开放、高质量发展的“新格局”,振兴东北的落脚点则在于“新突破”,中部地区是“加快崛起”,东部地区则是“鼓励加快推进现代化”。这体现的哲学原理是()。

A.真理具有随机性

B.真理具有客观性

C.矛盾具有特殊性

D.矛盾具有普遍性

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,随机性不属于真理的特性。B项错误,真理的客观性是真理的本质属性。第一,真理的内容是客观的,真理的内容来自物质世界的客观事物及规律,不以人的主观意志为转移;第二,真理的标准是客观的,检验真理的唯一标准是客观的社会实践。选项表述正确,但与题干无关。C项正确,矛盾的特殊性是指具体事物包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。矛盾的特殊性表现在,不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方各有其特点。矛盾的特殊性要求我们要具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。不同的地域有不同的定位,采取不同的发展模式体现了矛盾具有特殊性。D项错误,矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,贯穿每一事物的发展过程的始终,即时时有矛盾、事事有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物。选项表述正确,但与题干无关。故本题选C。33、被判处拘役的犯罪分子,由()就近执行。在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌情发给报酬。

A.检查机关

B.政府机关

C.公安机关

D.审判机关

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第四十三条规定:“被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌量发给报酬。”故本题选C。34、适用于公布重要决定或者重大事件的公文是()。

A.公报

B.通报

C.公告

D.通告

【答案】:A

【解析】本题考查公文写作与处理。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“公文种类主要有:(四)公报。适用于公布重要决定或者重大事项。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(五)公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”故本题选A。35、中国古代地名中的“阴阳”往往体现了该地与相邻山水的关系,表现阳位的是()。

A.山之南,水之北

B.山之南,水之南

C.山之北,水之北

D.山之北,水之南

【答案】:A

【解析】本题考查科技。中国古代地名和该地相邻的山水关系密切,多以“阴”“阳”体现该地与相邻山、水的关系。山之南称为阳,山之北称为阴,与此相反,水之南称为阴,水之北称为阳,故表示阳位的为山之南,水之北。故本题选A。36、工厂、矿场、林场、建筑业或其他事业单位的职工不服管理,违章作业,下列哪些损失不构成重大责任事故罪()

A.一人死亡的

B.三人重伤的

C.直接经济损失达4.5万元

D.直接经济损失达30万元,车间停产10天的

【答案】:C

【解析】本题考查法律常识,主要考查刑法及其立案标准。最高人民检察院《人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和渎职案件立案标准的规定》:“重大责任事故案(刑法第一百一十四条)工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,以及群众合作经营组织或个体经营户的从业人员,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,或者造成重大经济损失,具有下列行为之一的,应予立案:1.致人死亡一人以上,或者致人重伤二人以上的;2.造成直接经济损失五万元以上的;3.经济损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、工作受到重大损害的。”A项错误,事故造成一人死亡符合最高检规定,构成重大责任事故罪。B项错误,事故造成三人重伤符合最高检规定,构成重大责任事故罪。C项正确,损失不到5万元不到立案标准则不构成重大责任事故罪。D项错误,事故造成直接经济损失达30万元,车间停产10天,符合最高检规定,构成重大责任事故罪。故本题选C。37、阿拉伯数字是世界三大字符之一,其发明者是古代()。

A.希腊人

B.埃及人

C.印度人

D.阿拉伯人

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。阿拉伯数字由0,1,2,3,4,5,6,7,8,9共10个计数符号组成,最初由古印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。人们以为是阿拉伯发明,故称其为“阿拉伯数字”。故本题选C。38、社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险,救助,补贴等一系列制度的总称,()是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济团活动。

A.社会保险

B.社会互助

C.优抚安置

D.社会福利

【答案】:B

【解析】本题考查经济常识。A项错误,社会保险是指国家通过法律强制实施,为工薪劳动者在年老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助的制度,包括基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险等形式。B项正确,社会互助是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济困活动。社会互助具有自愿、非营利性的特点。C项错误,社会优抚,又称优抚安置,是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。D项错误,社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,是最高层次的社会保障。故本题选B。39、目空一切是()典型代表。

A.客观唯心主义

B.客观唯物主义

C.主观唯心主义

D.主观唯物主义

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。“目空一切”是指除了自己,一切都不放在眼里,以自我为中心。A项错误,客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,不符合题意。B项错误,客观唯物主义承认“物质第一性,意识第二性”,物质决定意识,认为自然规律改变世界,推动客观世界的发展变化,不符合题意。C项正确,主观唯心主义认为,万事万物都是“我”的感觉、观念、意志、情感等的产物,没有“我”就没有世界,把世界的本原归为人的主观精神,符合题意。D项错误,主观唯物主义认为哲学是基于人在世界之中的主体性自我意识的世界观及其相互连通的方法论的学说,主观唯物主义的哲学基本问题不再是物质与意识何者为第一性,而是物质与意识的同一性如何构成为现实世界和虚拟世界。故本题选C。40、北齐文学家刘昼说:“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”这体现的哲学原理是()。

A.外因必须通过内因起作用

B.内因对事物发展变化起决定作用

C.外因是事物发展的外部条件

D.内因对事物的发展起着加速或延缓的作用

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。题干的意思是:外部对人体的伤害,比羽毛还轻,因为大家看得到可以马上处理;内部对人体的伤害,比泰山重,因为大家无法察觉以至于根本无法规避。A项错误,这句话强调的是内因的重要性,并未提及外因如何发挥作用。B项正确,内疾重于泰山,强调的是内因事物重要性,内因是事物发展的源泉,是事物发展的根据,是事物发展的根本原因,决定着事物的性质和发展方向。C项错误,这句话强调的是内因的重要性,与选项中的外因无关。D项错误,选项本身说法错误,外因对事物的发展起着加速或延缓的作用。故本题选B。41、下列关于批复,说法错误的是()。

A.先有上报的请示,后有下发的批复

B.批复的意见有两种,即同意和不同意

C.它表示的是上级机关的结论性意见

D.属于被动行文

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A、D项正确,批复的写作以下级的请示为前提,它是专门用于答复下级机关请示事项的公文,先有上报的请示,后有下发的批复,一来一往,被动行文,这一点与其他公文有所不同。B项错误,对请示的具体事项,要表示其明确的态度。如果同意请示的内容,则在表示同意之后,再进一步阐明之所以同意的理由,以及如何执行等指示性的意见。如果不同意请示的事项,那么在表示不同意之后,还要说明理由,进行必要解释。如果批复的意见不成熟,亦可写上“将另行研究”字样。C项正确,批复表示的是上级机关的结论性意见,下级机关对上级机关的答复必须认真贯彻执行,不得违背,批复的效用在这方面类似命令、决定,带有很强的权威性。本题为选非题,故正确答案为B。42、下列符合请示类公文写作要求的是()。

A.事后请示

B.报送多个主管机关

C.一文一事

D.上报时,抄送下级机关

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第八条第十一项规定:“请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”请示属于上行文。A项错误,请示须在事前进行,得到上级批复同意后方可执行请示内容。B、D两项错误,《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:“向上级机关行文,应当遵循以下规则:(一)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。······”C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:“向上级机关行文,应当遵循以下规则:······(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。······”故本题选C。43、()是管理的首要职能,它包含“活动条件研究”“制定业务决策”等程序和内容。

A.领导

B.组织

C.计划

D.沟通

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。管理职能包括计划、组织、人事、领导、控制等职能。其中计划职能是管理过程中的首要职能,是管理活动的起点。计划职能是指管理者制定计划、执行计划和检查计划执行情况的全过程。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。故本题选C。44、下列关于公文有关论述,错误的是()。

A.公文的印章每排最多排3个印章

B.所有公文都要加盖公章

C.指示是上级针对下级的指导性文件

D.公文具有时效性和程序性

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,当多个单位联合行文时需加盖参与行文的每个机关的印章。为防止出现空白印章,应将每个发文机关名称(可用简称)按加盖印章顺序均分排列在相应位置,并使印章加盖或套印在其上;主办机关印章在前,每排最多排3三个印章,两端不得超出版心,印章之间互不相交或相切。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十三项规定:“印章。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。”C项正确,指示是用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文体。D项正确,公文具有规范性、法定性、时效性、公务性、权威性、程序性等特点。本题为选非题,故正确答案为B。45、甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪,甲交代抢劫犯罪的行为属于()。

A.自首

B.坦白

C.立功

D.悔过

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。A项正确,《刑法》第六十七条第一、二款规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题中,甲因盗窃罪被采取强制措施时,如实供述公安机关还未掌握的本人的抢劫的事实,以自首论处。B项错误,《刑法》第六十七条第三款规定:“犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。”该款是刑法关于坦白的规定。C项错误,《刑法》第六十八条规定:“犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。”该款是刑法关于立功的规定。D项错误,具结悔过是刑法中的非刑罚处理方法之一。故本题选A。46、甲、乙婚后购置一套商品房,但房产证只登记了甲的姓名。后来,甲、乙情感不和,此时甲擅自把房子卖给了并不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。那么,下列哪种说法正确?()

A.买卖合同有效,房屋所有权未转移

B.买卖合同有效,房屋所有权已转移

C.买卖合同无效,房屋所有权未转移

D.买卖合同无效,房屋所有权已转移

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。甲、乙结婚后购住房一套,虽然以甲的名义进行登记,但仍属于夫妻共同财产。甲处分房屋应当经过共有人乙的同意,否则为无权处分。《民法典》第三百一十一条第一款规定了善意取得制度,即:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。”由于丙购买房屋为善意,并办理了房屋所有权变更登记,符合善意取得要件,故房屋所有权已经转移给了丙。故本题选B。47、1936年,张学良和杨虎城为了劝蒋介石停止内战,一致抗日,二人决定实行“兵谏”,扣押蒋介石,这就是著名的()。

A.七七事变

B.西安事变

C.九一八事变

D.八一三事变

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严词拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。B项正确,西安事变又称“双十二事变”。1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”。C项错误,1931年9月18日,日本驻中国东北的关东军,炸毁南满铁路沈阳近郊柳条沟的一段铁路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,炮轰中国东北军驻地北大营,袭击沈阳城,制造了震惊中外的九一·八事变。D项错误,八·一三事变是1937年8月13日日本帝国主义武装侵犯上海的事件。1937年8月9日,日本侵略军驻上海陆战队第一中队大山勇夫中尉和一等水兵斋藤企图强行闯入虹桥机场侦察情况,被中国警卫部队击毙。日本侵略军即以此为借口,要求中国政府撤出上海保安队,撤除防御工事,遭到拒绝。8月13日,日军调动驻沪陆军及海军陆战队向上海的江湾、闸北一带发动进攻。故本题选B。48、马克思主义唯物主义的社会形态是指()。

A.社会存在各个方面统一

B.地理环境,人口因素和物质资料生产方式的统一

C.国体和政体的统一

D.同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的总和

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。社会形态是唯物史观的一个重要范畴,它是指同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体,集中体现为一个社会的基本经济制度与基本政治法律制度。因而,人们在日常生活中往往用社会制度来指代社会形态。故本题选D。49、三农问题的核心是()问题。

A.农村

B.农业

C.农民

D.农民工

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。“三农”问题是指农民、农村、农业问题。“三农”问题的核心是农民问题,依法维护农民的权益,保护农民的利益,是解决“三农”问题的重中之重。故本题选C。50、下列属于事业单位年度考核结果的是______。

A.优秀

B.称职

C.基本称职

D.不称职

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位人事管理制度。根据《事业单位人事管理条例》第二十一条规定:“考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。”因此,A项正确,BCD三项错误。故本题选A。51、沟通过程中,根据信息接受对象的需要,提供有用的信息,避免和防止大量“垃圾信息”的干扰,这是遵循沟通的()的表现。

A.全面性原则

B.主动性原则

C.针对性原则

D.准确性原则

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。行政沟通是指在行政执行活动中,行政机构之间以及人员之间所作的信息上的传递交流与联系。A项错误,题干中根据信息接收对象需要提供有用信息,是对信息进行了筛选的过程的,没有体现全面性。B项错误,主动性指的是对于所有信息发布,必须兼顾及时、准确和效率。C项正确,针对性指的是信息发布必须考虑接受对象是否适用,对于适用对象一般发布,而适用对象必须准确及时。D项错误,准确性指的是对于非常重要的信息必须以最准确、及时的方式进行沟通。故本题选C。52、下面关于管理跨度的说法,错误的一项是:

A.工作复杂变化程度大,则管理跨度的设计相应较大

B.组织环境简单而稳定,管理跨度的设计可以较大

C.工作的计划程度及按计划实施的程度高,管理跨度可以较大

D.下属和上级的能力都较强,管理跨度可以较大

【答案】:A

【解析】本题考查管理知识并选错误项。管理跨度即管理幅度,它是一名领导者直接领导的下属人员数。任何领导人员,因受其精力、知识、经济等条件的限制,能够有效地领导下级人数是有限度的,超过一定限度,就不能做到具体、有效的领导。一个领导者能直接有效地领导的下属人员数,称为有效管理幅度。决定有效管理幅度的条件主要有:①处理问题的复杂程度和工作量的大小;②领导者及其下属的素质水平;③标准化水平和授权程度。所以,工作复杂变化程度大,则管理跨度的设计相应较小。A项错误,此题为选非题,因此当选。故本题选A。【解析拓展】BCD项:根据决定有效管理幅度的条件可知组织环境简单而稳定能够更有利于管理,管理跨度的设计可以较大;工作的计划程度及按计划实施的程度高则其管理的更加容易,管理跨度可以较大;下属和上级的能力都较强则管理跨度可以较大。BCD项正确,此题为选非题,因此不当选。;53、下列成语中蕴含的科学常识,解释错误的是()。

A.破镜难圆——分子之间的距离较大时,引力很小

B.如坐针毡——压力一定时受力面积与压强成正比

C.釜底抽薪——液体达沸点后不能继续吸热则沸腾受阻

D.以卵击石——物体所受的压强超过限度则可能被损坏

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项正确,由于镜子破裂处的绝大多数分子间距离较大,大于分子直径的10倍,分子间的作用力就十分微弱,所以“破镜不能重圆”。B项错误,如坐针毡指的是像针那样比较小的受力面积,在压力一定的情况下,压强会增大;所以压强与受力面积有关,受力面积越小,压强越大,成反比。C项正确,釜底抽薪利用的灭火原理是清除可燃物,灭掉火源,使液体不能继续吸热,从而使液体沸腾受阻。D项正确,根据牛顿第三定律:两个物体之间的作用力与反作用力总是大小相等、方向相反、作用在同一直线上的。因此,以卵击石,卵和石受到的力都是相同的,但因为石头的硬度大于鸡蛋,所以鸡蛋会破,石头不会破。本题为选非题,故本题选B。54、社会主义制度在中国确立的主要标志是()。

A.中华人民共和国的成立

B.国民经济的恢复与调整

C.《中华人民共和国宪法》的颁布

D.社会主义改造的胜利完成

【答案】:D

【解析】本题考查毛泽东思想概论。马克思主义历史唯物论表明,生产资料所有制形式是划分社会制度的根本标志。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,生产资料变为公有制,社会主义制度正式确立。故本题选D。55、“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中的“丞相”是指()。

A.李斯

B.伍子胥

C.曹操

D.诸葛亮

【答案】:D

【解析】本题考查文学常识。题干中的诗句出自杜甫的《蜀相》,全诗为:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。题干中的“丞相”指的是诸葛亮。故本题选D。56、中国的金融监管组织体系不包括()。

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国银行

D.中国保险监督管理委员会

【答案】:C

【解析】我国的金融监管体系由一行三会构成:一行即:中国人民银行,三会是:银监会、证监会、保监会(中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会)。故本题选C。57、中国人民银行2019年9月10日发行了金银纪念币作为纪念币,均为中华人民共和国法定货币,下列理解错误的是()。

A.纪念币具有较高的保值、收藏和投资价值

B.作为一种投资方式,投资纪念币也有风险

C.纪念币市场价格波动的主要因素是供求关系

D.该纪念币不仅有收藏价值,还可流通

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。纪念币可分为普通纪念币和贵金属纪念币两类。普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,其与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,这种纪念币的发行价一般都是面额的几十倍或上百倍。因此,贵金属纪念币面额只是象征性的货币符号,并不表明其真实价值,所以不能流通,其面额不计入市场现金流通量。而普通纪念币是法定货币,可以进行流通。A项正确,纪念币具有较高的收藏、保值和投资价值。贵金属纪念币的增值同艺术品和古董等一样是一个中长线的过程,但其拥有比艺术品、古董更为安全的投资环境。B项正确,投资纪念币也有风险,例如:贵金属纪念币刚面世时很容易被人们盲目抢购,此时贵金属纪念币往往价格虚高。由于盲目抢购,不少投资者资金积压从而导致短期内进行二次销售。但由于投资时间短,很多投资者都没有获利,甚至由于价格回落导致亏损。C项正确,纪念币市场价格波动的主要因素是供求关系,一般来说,纪念币的发行量与市场价格成反比,即量少价高,量多价低。例如:发行量仅为206.8万枚的”中国人民银行成立40周年纪念币”,市场价格已高达3200元,而发行量多达3000万枚的“中国共产党成立70周年纪念币”价格仅为20元左右。D项错误,普通纪念币可以流通,但是题干中的金银纪念币属于贵金属纪念币,是不能流通的。本题为选非题,故本题选D。58、第二次国内革命战争时期,蒋介石所代表的国民政府遵循“攘外必先安内”政策,蒋介石认为“日本的侵略是皮肤病,共产党才是心脏病”。下列事件体现了蒋介石这一政策的是()。

A.发动第五次反革命围剿

B.淞沪抗战

C.组建中国远征军

D.四一二反革命政变

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。第二次国内革命战争时期是中国共产党领导新民主主义革命的重要阶段。(1927年8月—1937年)A项正确,国民党军采取堡垒主义的新战略发起“围剿”,红军仓促应战。1933年初,日军大举入侵华北,中华民族危机日益严重,然而国民党政府主席蒋介石却置民族危亡于不顾,仍然坚持推行“攘外必先安内”的反动方针,决心消灭共产党及其领导的红军。B项错误,淞沪会战,开始时间为1937年8月13日。又称八一三战役、第二次淞沪抗战,日本称为第二次上海事变,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击的战役。C项错误,中国远征军是抗日战争时期中国入缅对日作战部队,亦称“中国赴缅远征军”、“中国援缅远征军”。D项错误,四一二反革命政变,1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。这就是历史上著名的“四一二”反革命政变。使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,是大革命从胜利走向失败的转折点。故本题选A。59、西雅图曾说,如果世界上所有的野生动物不复存在,人类将从这无尽的精神孤寂中死亡,因为发生在野兽身上的事很快也会发生在人类身上。这句话反映的哲理是()。

A.联系具有普遍性

B.联系具有主观性

C.联系具有无条件性

D.联系具有特殊性

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,地球是一个整体,人类并不是一个孤立的存在,如果地球上所有野生动物都死了,那人类也会受到影响,最终人类也将灭亡,体现了联系具有普遍性。世界上的一切事物都处在普遍联系之中,没有任何一个事物孤立地存在,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。B项错误,马克思主义哲学辩证法认为,联系具有客观性,不以人的意志为转移。C项错误,马克思主义哲学辩证法认为,联系具有条件性,有必要条件和非必要条件、决定的条件和非决定的条件、有利条件和不利条件、主观条件和客观条件等。D项错误,马克思主义哲学辩证法认为,联系是普遍的,第一,任何事物的内部不同的部分和要素是相互联系的,也就是说任何事物都具有内在的结构性;第二,任何事物都不可能孤立存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中;第三,整个世界是相互联系的统一的整体。故本题选A。60、中医是我国传统文化中最珍贵的遗产之一,中医诊治强调“四诊”“八纲”。其中“四诊”是指()。

A.阴、阳、表、里

B.敲、听、打、搓

C.寒、热、虚、实

D.望、闻、问、切

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A、C项错误,A、C合称八纲,中医运用阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八纲对病位的深浅、病邪的性质和盛衰、人体正气的强弱等进行概括和分类,从而为施治提供依据的辨证方法。分为表里、寒热、虚实、阴阳四对纲领,故排除。B项错误,敲、听、打、搓是按摩中常用的动作手法。D项正确,中医诊法包括望诊、闻诊、问诊、切诊四种方法,称为“四诊法”。故本题选D。第二部分多选题(20题)1、关于监察机关调查过程中证据适用规则,下列说法正确的有()。

A.监察机关依法收集的证据材料,在刑事诉讼中应当作为证据使用

B.监察机关在收集、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致

C.监察机关在固定、审查证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致

D.以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

【答案】:B,C,D

【解析】本题考查宪法。B、C、D三项正确,根据《监察法》第三十三条规定:“监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。”A项错误,监察机关依法收集的证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用,“应当”表述错误。故本题选BCD。 2、行政主体承担行政责任的具体方式包括()等。

A.通报批评

B.赔礼道歉,承认错误

C.恢复名誉,消除影响

D.返还权益

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查行政法。行政责任是近代国家民主政治的产物,是国家行政管理制度的重要组成部分。从广义的角度来看,行政责任指行政机关及其公职人员对国家所承担的职责和义务,即国家法律所规定的应由行政机关及其公职人员所履行的社会责任。因此,广义的行政责任指政府的社会责任。从狭义的角度来看,行政责任指行政机关及其公职人员在代表国家实施行政管理活动的过程中,因其违法或未履行相应职责和义务时所应承担的否定性的政治的、行政的以及法律的后果。因此,狭义的行政责任与违法或未履行相应职责和义务相联系,意味着国家对行政机关及其公职人员违法行为的否定性评价和遺责。行政主体承担行政责任的具体方式有:通报批评;赔礼道歉,承认错误;恢复名誉,消除影响;返还权益;恢复原状;停止违法行为;履行职务;撤销违法的行政行为;纠正不适当的行政行为;行政赔偿等。故本题选ABCD。 3、依据我国民法典的规定,下列属于无效民事法律行为的有()。

A.无行为能力人实施的民事法律行为

B.恶意串通的民事法律行为

C.违背公序良俗的民事法律行为

D.因重大误解而实施的民事法律行为

E.被欺诈而实施的民事法律行为

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《民法典》第一百四十四条规定:“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”B项正确,根据《民法典》第一百五十四条规定:“行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。”C项正确,根据《民法典》第一百五十三条第二款规定:“违背公序良俗的民事法律行为无效。”D项错误,根据《民法典》第一百四十七条规定:“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”因重大误解而实施的民事法律行为属于可撤销民事法律行为。E项错误,根据《民法典》第一百四十八条规定:“一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”被欺诈而实施的民事法律行为属于可撤销民事法律行为。故本题选ABC。 4、下列关于土地资源保护的相关规定,说法正确的是()。

A.公民应合理利用土地和切实保护耕地

B.自留地、自留山属个人所有,宅基地属农民集体所有

C.在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行调整,无需向县人民政府农业行政主管部门报批

D.国家实行土地用途管制制度,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护

【答案】:A,D

【解析】本题考查经济法。A项正确,《中华人民共和国土地管理法(2019修正)》第三条规定:十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。B项错误,《中华人民共和国土地管理法(2019修正)》第九条规定:城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。选项“自留地、自留山属个人所有”表述错误。C项错误,《中华人民共和国土地管理法(2004修正)》第十四条规定:在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。D项正确,《中华人民共和国土地管理法(2019修正)》第四条规定:国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。故本题选AD。 5、2004年第四次宪法修改的主要内容包括()。

A.“三个代表”重要思想在中国政治和社会生活中的指导地位得以确立

B.对社会主义市场经济作出了新的规定

C.实行依法治国

D.“公民的合法的私有财产不受侵犯”入宪

【答案】:A,D

【解析】本题考查宪法。A、D项正确,以下是2004年宪法修改的主要内容:1.宪法序言的修改:将“三个代表”思想写入宪法。2.第十条第三款,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。3.第十一条第二款,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。4.第十三条,公民的合法的私有财产不受侵犯。5.第十四条,国家建立健全和经济发展水平相适应的社会保障制度。6.第三十三条,国家尊重和保障人权。7.第五十九条,全国人大有各省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,各少数民族都应当有适当的代表。8.第八十条,国家主席的职权。9.第八十一条,国家主席在外事活动中的职权和代表权。10.第八十九条,国务院关于地区进入紧急状态的职权规定。11.第九十八条,地方各级人大代表换届的时间调整为5年。12.宪法第四章改为“国旗、国歌、国徽、首都”,第一百三十六条,增加一款:中华人民共和国的国歌是《义勇军进行曲》。B项错误,社会主义市场经济在1993年宪法修正案正式提出。C项错误,依法治国正式写入宪法的时间的1999年。故本题选AD。 6、政府有关部门应当组织和扶持残疾人()、维修服务。

A.康复器械

B.辅助器具的研制

C.生产

D.供应

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查其他。根据《残疾人保障法》第二十条规定:“政府有关部门应当组织和扶持残疾人康复器械、辅助器具的研制、生产、供应、维修服务。”故本题选ABCD。 7、领导是一个行为过程,在这个行为过程中,领导有哪些功能:

A.指引目标

B.组织协调

C.激励督促

D.总结反馈

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查管理学基本原理知识。领导具有引导功能、组织功能、指挥功能、控制功能、协调功能、激励功能、教育功能。故本题选ABC。【解析拓展】领导职能是实现管理效率和效果的灵魂,是管理过程的核心环节。8、关于我国宪法,下列说法正确的有()。

A.宪法是一切国家机关、社会团体和公民的最低行为准则

B.宪法具有根本性、局限性、稳定性、短期性

C.宪法是依法治国的基础

D.宪法在国家法律体系中居于最高的地位

【答案】:C,D

【解析】本题考查宪法。A项错误,宪法是一切组织和个人的最高行为准则。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。B项错误,由于宪法规定的内容都是一个国家存在延续的根本性问题,因而宪法是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。C项正确,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出“健全宪法实施和监督制度。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”因此,宪法是依法治国的基础。D项正确,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。故本题选CD。 9、党政机关公文是党政机关()的具有特定效力和规范体式的文书。

A.履行职能

B.处理公务

C.实施领导

D.发布特赦

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第三条规定:“党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。”故本题选ABC。10、管理者(例如:经理)在人际关系方面,需要扮演下列哪些角色()。

A.挂名领导

B.联络者

C.设计人员

D.领导者

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,管理者扮演的第一种角色是挂名领导。挂名领导或头面人物即所有的管理者都要履行一些礼仪性或象征性的义务,他作为一种代表,代表一个组织或一个机构的象征。如代表组织参加典礼并演讲、接待和欢迎来宾,执行一些签字等活动时,管理者扮演的就是挂名领导的角色。B项正确,管理者扮演的第二种角色是联络者。因为组织所具有的社会性,使它和周围环境有着千丝万缕的联系。联络者是指管理者扮演与组织内部和外界个人或机构之间联络和协调的角色,这种联络通常都是通过参加外部的各种会议,参加各种公共活动和社会事业来实现的。通过联络者的角色,管理者把组织和外部环境联结起来,以扩大组织的信息来源及提升组织的地位。C项错误,设计人员不属于管理者在人际关系方面需要扮演的角色。D项正确,管理者扮演的第三种角色是领导者。任何组织都要求它的管理者不断地对下属进行引导和激励,以协调好成员个人需要与组织需要的一致,包括聘用、培训、激励、训练和评价员工。故本题选ABD。11、美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需求层次理论。他认为,人的需要主要有()。

A.生理的需要

B.安全的需要

C.尊重的需要

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论