版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025内蒙古鄂尔多斯市卫生健康委员会所属事业单位引进高层次人才2人考试历年真题汇编第一部分单选题(50题)1、事业单位现行的科员管理岗位的职级是()。
A.七级
B.八级
C.九级
D.十级
【答案】:C
2、发文有主动发文和被动发文两种情况,下列公文文种中属于被动发文的是()。
A.公告
B.决定
C.批复
D.命令
【答案】:C
3、第一个提出在中国发展资本主义方案的中国人是()。
A.洪秀全
B.洪仁玕
C.孙中山
D.梁启超
【答案】:B
4、太阳直射北回归线时,是我国二十四节气中的()。
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
【答案】:B
5、在河北十大历史文化名城(镇)中,有“京西第一府”美誉的是()。
A.景德镇
B.蔚县
C.宣化
D.朱仙镇
【答案】:C
6、法的执行特点不包括()。
A.强制性
B.双方性
C.广泛性
D.主动性
【答案】:B
7、民事诉讼在诉讼时效期间的最后()内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
【答案】:C
8、世界上大部分国家的收入分配结构呈现为“金字塔型”。调整国民收入分配结构,就是要构建经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,即低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。下列选项中,关于“橄榄型”收入分配结构的意义表述不正确的是()。
A.有利于维护社会的持续稳定
B.有利于加快文化的进步
C.有利于使社会成员的整体收入差距缩小
D.有利于资源优化配置
【答案】:B
9、古代一个时辰等于()。
A.1个小时
B.2个小时
C.3个小时
D.4个小时
【答案】:B
10、公元前十一世纪,周王朝第一次在西安建立都城,在随后的时间里,数以百计的帝王以西安为都城,统治中国长达一千多年,故称西安为“十三朝古都”。以下朝代不以西安为都城的是()。
A.隋朝
B.唐朝
C.元朝
D.北周
【答案】:C
11、“桃园三结义”最初是小说《三国演义》里记载的故事,其主要人物不包括()。
A.周瑜
B.张飞
C.刘备
D.关羽
【答案】:A
12、干部工作要坚持的根本原则是()。
A.党管干部原则
B.公开、平等原则
C.民主集中制原则
D.竞争、择优原则
【答案】:A
13、宝宝睡觉时经常打呼噜、还张着嘴巴,最可能和()有关。
A.腺样体肥大
B.睡得又香又甜
C.生长痛
D.做梦
【答案】:A
14、祥龙公司生产的家纺产品从上世纪90年代开始就受到欢迎,但近年来效益持续下滑,据分析,困扰公司高层领导的问题主要是:公司主要产品的市场需求发生了重大变化;公司在产品开发,制造,销售等环节中存在严重的沟通障碍;对主要竞争者的行为缺乏有效的反应,据此,公司高层管理部门当前首先应该采取的措施为()。
A.重新明确公司业务定位
B.进行组织的机构调整
C.加强公司产品开发能力
D.加强人力资源管理
【答案】:A
15、玛雅文明诞生于()。
A.美洲
B.欧洲
C.非洲
D.大洋洲
【答案】:A
16、超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
A.流通手段
B.储藏手段
C.支付手段
D.价值尺度
【答案】:D
17、根据《民法典》的规定,当事人采用合同书形式订立合同()盖章或者按指印的地方为合同成立的特点,但是当事人另有约定的除外。
A.最后签名
B.首先签字
C.最后签字
D.最后署名
【答案】:A
18、被称为“华夏第一王都”素有“十三朝古都,八大陪都”之称的城市是()。
A.洛阳
B.南京
C.西安
D.开封
【答案】:A
19、在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的告知性公文是()。
A.公告
B.公报
C.通告
D.通知
【答案】:C
20、在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于()。
A.债务人
B.债权人
C.在职职工
D.离退休职工
【答案】:A
21、公文的生效日期,一般是指它的()。
A.定稿时间
B.分发日期
C.送达日期
D.成文日期
【答案】:D
22、“大江歌罢掉头东”的作者是()。
A.朱德
B.周恩来
C.毛泽东
D.陈毅
【答案】:B
23、下列谚语与管理学原理不相对应的一项是()。
A.亡羊补牢,犹未晚矣——后馈控制
B.走一步,看一步,摸着石头过河——工作缺乏控制
C.上下同欲者胜——管理中激励作用的重要性
D.三个臭皮匠,赛过诸葛亮——管理中协商的重要性
【答案】:B
24、当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能采用()。
A.上行文
B.下行文
C.平行文
D.公布性文件
【答案】:C
25、绩效改进的方法中,六西格玛管理的目标是()。
A.消除浪费
B.消除偏差
C.管理约束
D.消除约束
【答案】:B
26、太阳系是由()主要构成的天体系统。
A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质
B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质
C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质
D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星
【答案】:C
27、现代企业制度的主体是()。
A.公司制
B.合伙制
C.个人企业制
D.股份制
【答案】:A
28、专业技术人员如何培养创造性思维,你认为以下哪点不合适()。
A.展开“幻想”的翅膀
B.培养发散思维
C.培养思维的流畅性、灵活性和独创性
D.没事就胡思乱想,异想天开有助于发散思维
【答案】:D
29、我国作为社会主义国家,采取的分配制度有自己的特点,下列表述不正确的是()。
A.公有制为主体的多种所有制决定了我国现阶段分配方式多样化
B.按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配
C.国有企业创造的价值必须都采取按劳分配的方式进行分配
D.按资本、技术、劳动力等分配体现了这类生产要素的贡献力
【答案】:C
30、官僚制亦称科层制,是权力依职能和职位分工和分层、以规则为管理主体的管理方式和组织体系,它是由()提出的。
A.威尔逊
B.韦伯
C.布坎南
D.缪勒
【答案】:B
31、下列不属于亚洲建筑的是()。
A.紫禁城
B.泰姬陵
C.吴哥窟
D.帕特农神庙
【答案】:D
32、推行行政问责机制是强化行政监督的有效措施,行政问责制的特征之一是行政主体的确定性,即()。
A.“由谁问”
B.“如何问”
C.“向谁问”
D.“问什么”
【答案】:A
33、宏观经济研究范畴是()。
A.市场主体
B.货币与银行
C.收入分配
D.市场竞争
【答案】:B
34、下列作者、国籍及文学作品的对应关系,正确的是()。
A.莎士比亚—俄国—《哈姆雷特》
B.马克·吐温—美国—《麦琪的礼物》
C.罗曼·罗兰—法国—《卡门》
D.歌德—德国—《浮士德》
【答案】:D
35、发文字号的组成部分不包括()。
A.发文机关
B.年份
C.发文顺序号
D.文件注释号
【答案】:D
36、中国戏剧里的四项基本功“唱念做打”,其中的“做”是指()。
A.面部表情
B.器械表演
C.表演技巧
D.肢体表达
【答案】:C
37、用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知是()。
A.批转性通知
B.转发性通知
C.转交性通知
D.请转性通知
【答案】:B
38、根据我国《宪法》规定,宪法的修改可由一定比例的全国人大代表提议,并经全国人民代表大会以全体代表一定比例数通过方为有效。关于宪法修改提议比例、通过比例的法定最低限制分别为()。
A.四分之一以上的,三分之二以上的
B.四分之一以上的,四分之三以上的
C.五分之一以上的,二分之一以上的
D.五分之一以上的,三分之二以上的
【答案】:D
39、关于法和经济基础的关系说法有误的是()。
A.法与经济基础有根本的联系
B.经济基础决定法的性质
C.生产力水平不影响法的发展
D.法对经济基础有反作用力
【答案】:C
40、在中国古代四大发明向西方的传播中,贡献最大的是()。
A.意大利的传教士
B.中国的航海家
C.日本的唐使
D.阿拉伯商人
【答案】:D
41、人们常用“起死回生”“妙手回春”来称赞医生的医术高明。从哲学上看,这些话的作用在于()。
A.内因是事物发展的根据
B.内因能够加速或者延缓事物的发展进程
C.外因在事物发展进程中起决定作用
D.外因能够加速或者延缓事物的发展进程
【答案】:D
42、在字体字号的选用上,公文的正文一般用()。
A.三号仿宋体字
B.四号宋体字
C.四号楷体字
D.五号黑体字
【答案】:A
43、上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。下列属于上行文的公文是()。
A.公告
B.通报
C.通告
D.报告
【答案】:D
44、某工厂的电工吴某,认为自己技术熟练,非常厉害。在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失二十万元,张某的行为构成()。
A.失火罪
B.玩忽职守罪
C.破坏生产经营罪
D.重大责任事故罪
【答案】:D
45、近年来,由于互联网的发展,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明,这说明我国公民()。
A.管理国家大事的方式越来越直接
B.参与民主决策的形式趋于多样化
C.参与民主监督的渠道越来越多
D.可以通过政治参与制约国家机关及其工作人员的权利
【答案】:D
46、内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。
A.平件
B.加急件
C.特急件
D.急件
【答案】:B
47、下列关于公告和通告说法不正确的是()。
A.公告只起到宣告消息的目的,通告除了告知消息且具有一定约束力
B.公告告知的是一般事项,通告告知的是重要事项
C.公告宣告的范围比通告告知的范围广
D.公告和通告都属于告知性文种
【答案】:B
48、工作人员在传真文件的时候,下面做法不可取的是()。
A.将不再需要的保密文件粉碎
B.在传真后将保密原件取走
C.为提高工作效率,传真保密文件时,同时处理其它事务
D.需使用具有保密功能的接受设备
【答案】:C
49、王某犯多项罪行,分别判5年、10年、15年有期徒刑,法院对王某执行数罪并罚时,最高可处()有期徒刑。
A.15年
B.20年
C.25年
D.30年
【答案】:B
50、下列不属于规章制度的是()。
A.规定
B.章程
C.守则
D.法规
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、事业单位工作人员应当按照所在单位的要求,参加相关培训,这些培训包括()。
A.岗前培训
B.在岗培训
C.转岗培训
D.为完成特定任务的专项培训
【答案】:A,B,C,D
2、《江西省实施中华人民共和国城市居民委员会组织法办法》规定,居民会议依法行使的职权包括:
A.听取并审议居民委员会的工作报告、公益事业的发展规划和财务收支情况报告
B.选举、补选或者撤换居民委员会成员
C.讨论决定本居住地区公益事业所需经费的筹集办法
D.监督居民委员会财产的管理和使用
【答案】:A,B,C,D
3、下列选项中,符合计划写作要求的有()。
A.切实可行
B.提炼经验
C.措施具体
D.留有余地
【答案】:A,C,D
4、坚持发挥社会主义法治的促进和保障作用,以法治承载道德理念、鲜明道德导向、弘扬美德义行,把社会主义道德要求体现到()之中,以法治的力量引导人们向上向善。
A.立法
B.执法
C.懂法
D.守法
【答案】:A,B,D
5、属于破窗效应的有()。
A.某学校围墙出现一些涂鸦,不久,这面墙就布满了乱七八糟甚至不堪入目的东西
B.某公园小道发现有些许垃圾,后来垃圾越来越多,有人还顺手将垃圾扔在地上
C.小明非常喜欢电子游戏,他认为班上肯定有很多人也喜欢玩电子游戏
D.自从反腐工作开展以来,好多官员谈腐色变,不敢轻易迈出红线一步
【答案】:A,B
6、我国各级人民代表大会的代表()。
A.由选民直接选举产生
B.对人民负责
C.受人民监督
D.为人民服务
【答案】:B,C,D
7、各界人士通过电子邮件的方式提出自己的意见和建议,这是通过()参与民主决策。
A.重大事项社会公示制度
B.民主咨询制度
C.社会听证制度
D.社情民意反映制度
【答案】:A,D
8、甲是环保局负责收取排污费的工作人员,其朋友乙称自己做生意需要资金周转,想让甲给提供资金,并许诺给甲好处费,甲从其收取的排污费中拿出20万给乙,乙给了甲3万元的好处费。不久,上级机关要到市环保局进行专项检查,甲害怕被查处,于是携带剩余的50万排污费潜逃。甲的行为构成()。
A.挪用公款罪
B.职务侵占罪
C.贪污罪
D.受贿罪
E.渎职罪
【答案】:A,C,D
9、2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》。关于《民法典》的立法目的表述正确的是()。
A.保护民事主体的合法权益,调整民事关系
B.维护社会和经济秩序
C.适应中国特色社会主义发展要求
D.弘扬社会主义核心价值观
【答案】:A,B,C,D
10、根据我国法律规定,在夫妻关系存续期间,以下属于夫妻共同财产的有()。
A.工资奖金
B.知识产权的收益
C.继承或赠与所得的财产
D.生产经营的收益
【答案】:A,B,C,D
11、以下哪些体现了公文语言规范中的准确特点()。
A.精选中心词
B.巧用模糊语
C.多用基本义
D.善用附加语
【答案】:A,B,D
12、合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。下列关于合同的说法正确的有()。
A.合同对专利申请权没有约定的,所有当事人都享有申请权
B.合同对科技成果的使用权没有约定的,当事人都有使用的权利
C.因不可抗力不能履行合同的,不承担民事责任
D.合同的变更或者解除,不影响当事人要求赔偿损失的权利
【答案】:B,C,D
13、乐万家便利店在门口摆放了一台自动售货机,深夜回家途中的小强路过时,投入两枚一元硬币买一瓶矿泉水,矿泉水跳出来后,两枚硬币也自动跳了出来,小强看四下无人便拿着一瓶矿泉水和两枚硬币离开了,关于本案下列说法正确的是()。
A.乐万家便利店有权请求小强返还两元钱
B.乐万家便利店无权请求小强返还两元钱
C.乐万家便利店摆放自动售货机构成要约邀请
D.小强投入两枚一元硬币买一瓶矿泉水构成承诺
【答案】:A,D
14、下列关于组织文化的说法,正确的有()。
A.组织文化具有自我延续性,不需要开展宣传教育活动
B.组织文化主要靠员工自律,不需要建立内部管理制度
C.组织文化的内容和力
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 二年级数学参考答案
- 推广智能制造模式提升生产效率
- 飞彩头课件介绍
- 企业网络安全规范及流程设计
- 全球气候变化与应对方法
- 中国传统节日文化知识竞赛试题试卷及答案
- 2025年初级会计职称考试报名流程详解试题冲刺卷
- 高二劳动服务业技术实践评价试题及真题
- 2026年多位数运算应用题解答技巧及考点冲刺卷试题
- 农业生产与农产品质量安全手册
- 企业人力资源制度
- 2026年小红书38好心情小会招商方案
- 初中英语(完整版)连词and-or-but的用法练习题及答案
- 新房建房申请书
- 结直肠外科的发展历程解析
- 输液错误不良事件课件
- 锅炉的定期排污(定排)和连续排污(连排)区别
- 施工班组劳务分包合同
- 气管套管脱管的应急处理
- 1.1+中国的疆域- 八年级地理 (湘教版)
- 北京中医药大学东方学院教案
评论
0/150
提交评论