2025年中医专业考研考试题库附参考答案_第1页
2025年中医专业考研考试题库附参考答案_第2页
2025年中医专业考研考试题库附参考答案_第3页
2025年中医专业考研考试题库附参考答案_第4页
2025年中医专业考研考试题库附参考答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年中医专业考研考试题库附参考答案一、选择题

1.中医学认为,人体生命活动的基本物质是:

A.气血

B.精气

C.津液

D.筋骨

答案:B

2.脏腑学说中,心主:

A.血

B.神

C.脉

D.津

答案:C

3.中药四气五味中,具有清热解毒作用的是:

A.辛

B.甘

C.苦

D.咸

答案:C

4.针灸疗法中,以下哪个穴位位于人体前正中线上,胸骨柄上缘凹陷处:

A.神道

B.素髎

C.气海

D.膻中

答案:D

5.中医诊断方法中,望诊主要包括:

A.望形态

B.望面色

C.望舌

D.望脉

答案:ABCD

二、填空题

6.中医学认为,人体的生理活动和病理变化,都是__________和__________相互作用的结果。

答案:阴阳

7.脏腑学说中,肝主__________,肾主__________。

答案:疏泄、藏精

8.中药归经理论中,归心经的药物主要有__________、__________、__________等。

答案:丹参、远志、麦冬

9.针灸疗法中,以下哪个穴位位于小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前嵴1横指(中指)处:__________。

答案:足三里

10.中医诊断方法中,闻诊主要包括闻__________、闻__________、闻__________。

答案:声音、气味、体味

三、判断题

11.中医学认为,气为血之帅,血为气之母。()

答案:正确

12.脏腑学说中,心主血脉,肺主气。()

答案:错误(正确答案:心主血脉,肺主呼吸)

13.中药四气五味中,辛味药物具有温中散寒的作用。()

答案:正确

14.针灸疗法中,实则泻之,虚则补之。()

答案:正确

15.中医诊断方法中,问诊是获取病情资料的主要手段。()

答案:正确

四、简答题

16.简述中医学的基本特点。

答案:中医学的基本特点为整体观、辨证论治、阴阳五行、脏腑经络。

17.简述中药四气五味的作用。

答案:中药四气五味的作用如下:

(1)辛味:发散、行气、活血;

(2)甘味:补益、和中、缓急;

(3)苦味:清热、泻火、燥湿;

(4)咸味:软坚、散结、泻下。

18.简述针灸疗法的基本原则。

答案:针灸疗法的基本原则如下:

(1)实则泻之;

(2)虚则补之;

(3)实则泻其子;

(4)虚则补其母;

(5)实则泻其经;

(6)虚则补其经。

19.简述中医诊断方法中的四诊。

答案:中医诊断方法中的四诊为望诊、闻诊、问

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论