版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025福建厦门水务集团(建瓯)城建投资有限公司招聘2人(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为()。
A.行政机关
B.企业
C.基本事业单位
D.公益事业单位
【答案】:B
【解析】本题考查事业单位相关制度。《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出:“对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性。”故本题选B。2、必须坚定不移推进(),破除制约经济循环的制度障碍,推动生产要素循环流转和生产、分配、流通、消费各环节有机衔接。
A.改革
B.开放
C.供给侧改革
D.内需
【答案】:A
【解析】本题考查时事政治。A项正确,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》中明确提出:“必须坚定不移推进改革,破除制约经济循环的制度障碍,推动生产要素循环流转和生产、分配、流通、消费各环节有机衔接。”故本题选A。3、不正当竞争行为会扰乱社会经济秩序。下列行为中不属于不正当竞争行为的是()。
A.某经营者夸大产品功能,误导消费者
B.某经营者使用某知名品牌的商标
C.某超市以低于成本价的价格出售即将到期的牛奶
D.某经营者冒用认证标志伪造产地
【答案】:C
【解析】本题考查经济法。A项错误,根据《反不正当竞争法》第八条第一款规定:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”某经营者夸大产品功能,误导消费者属于虚假宣传行为。B、D项错误,根据《反不正当竞争法》第六条规定:“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。”经营者使用某知名品牌商标以及冒用认证标志伪造产地的行为是混淆行为,属于不正当竞争行为。C项正确,某超市对即将过期的牛奶低价促销的行为是正当销售行为。故本题选C。4、火车轨道由两条钢轨组成,一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低比例为()。
A.内侧比外侧高
B.外侧比内侧高
C.两侧一般高
D.有时外侧高,有时内侧高
【答案】:B
【解析】本题考查科技。一般来说,转弯处的火车轨道,外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨的挤压。故本题选B。5、下列关于职业道德修养的说法正确的是()。
A.职业道德的形式因行业不同而有所不同
B.职业道德在内容上具有变动性
C.职业道德在适用范围上具有普遍性
D.讲求职业道德会降低企业的竞争力
【答案】:A
【解析】本题考查道德。A项正确,职业道德具有多样性。不同的行业和不同的职业,有不同的职业道德标准。B项错误,职业道德在内容上具有一定的稳定性、连续性。C项错误,职业道德的内容与职业实践活动紧密相连,反映着特定职业活动对从业人员行为的道德要求。每一种职业道德都只能规范本行业从业人员的职业行为,在特定的职业范围内发挥作用。D项错误,职业道德有助于维护和提高本行业的信誉,促进本行业的发展。故本题选A。6、山西省人民政府办公厅下发一份通知,其主送机关中写法正确的是()。
A.各市、县人民政府,省直各委、办、厅、局:
B.各市,县人民政府、省直各委、办、厅、局:
C.各市、县人民政府、省直各委、办、厅、局:
D.各市,县人民政府、省直各委,办,厅,局:
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。公文中上级机关向下行文,一般按先外后内顺序来写,市、县人民政府为外部机构,在主送机关中并列写,省直各委、办、厅、局市内部机构,在主送机关中并列写,与市、县人民政府之间用逗号隔开。故本题选A。7、以下四句诗句中,与其他三句诗句作者不同的是()。
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还
B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
C.明月几时有,把酒问青天
D.遥知不是雪,为有暗香来
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项正确,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”出自北宋王安石的《泊船瓜洲》。这是一首著名的抒情小诗,抒发了诗人眺望江南、思念家乡的深切感情。B项正确,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自北宋王安石的《元日》。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗,敏感地摄取老百姓过春节时的典型素材,抓住有代表性的生活细节:点燃爆竹,饮屠苏酒,换新桃符,充分表现出年节的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息。C项错误,“明月几时有,把酒问青天”出自宋朝苏轼的《水调歌头·明月几时有》,是中秋望月怀人之作,表达了对胞弟苏辙的无限怀念。D项正确,“遥知不是雪,为有暗香来”出自北宋王安石的《梅花》。这首诗通过写梅花,在严寒中怒放、洁白无瑕,赞美了梅花高贵的品德和顽强的生命力。故本题选C。8、下列选项中,属于政府直接干预经济的是()。
A.对银行贷款进行额度控制
B.完善法律法规
C.制定和实施发展规划
D.调整汇率
【答案】:A
【解析】本题考查宏观经济。A项正确,贷款额度控制,是指中央银行通过下达指令性计划指标直接控制商业银行贷款额度以及安排商业银行贷款结构的一种方法。此方法能够直接控制货币总量,是一种直接干预经济的做法。B项错误,完善法律法规属于宏观调控中法律手段的措施,不是直接干预经济的手段。C项错误,制定和实施发展规划属于宏观调控中的计划手段,市场经济条件下,计划的形式主要是指导性计划,突出宏观性、战略性和政策性。D项错误,汇率调整是我国一项重要货币政策工具,主要是为了控制进出口及资本流动以改善国际收支状况,属于间接的经济杠杆手段。故本题选A。9、明清科举制度中考试的内容限定于()。
A.五经
B.四书
C.二十四史
D.明史
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。A项错误,五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。B项正确,南宋朱熹从《礼记》中选取《大学》、《中庸》,与《论语》、《孟子》一起做注,写成了《四书章句集注》,并作为明清科举制度中考试的主要内容。C项错误,《二十四史》是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,其中除了《史记》为纪传体通史外,其余皆为纪传体断代史。D项错误,《明史》是“二十四史”之一,为清代张廷玉主编一部纪传体断代史。故本题选B。10、以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是()。
A.“以上所请,是否妥当,请指示”
B.“以上请示,请予批准”
C.“以上请示,请予批复”
D.“以上请求,请速审批”
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。请示是适用于向上级请求指示、批准的公文,请示属于上行文。凡是本机关无权、无力决定和解决的事项可以向上级请示,而上级则应及时回复。是应用写作实践中的一种常用文体。请示可分为三种。请求指示的请示、请求批准的请示、请求批转的请示。请示的结束语应另起一行,空两格,习惯用语一般有“当否,请批示”,“特此请示,祈盼示复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。A项正确,“以上所请,是否妥当,请指示”,该表述有明确请求,请求上级对其所请是否妥当进行指示,该表述也符合请示的语气和行文方式。B项正确,“以上请示,请予批准”,该表述有明确请求,请求上级对其所请进行批准,而且该表述也符合请示的语气和习惯用语。C项正确,“以上请示,请予批复”,该表述有明确请求,请求上级对其所请进行批复,而且该表述也符合请示的语气和习惯用语。D项错误,在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般为请求性尾语。所以,D项的“请速审批”含命令的语气,该表述用于下级上级请求指示、批准的公文中不合适。本题为选非题,故正确答案为D。11、会议纪要中的()常用于对某项目提出的延伸性要求,或是对具体要求中的某个片段予以加强。
A.会议要求
B.会议认为
C.会议确认
D.会议强调
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基础知识。A项错误,“会议要求”常用于对某项工作本身提出的直接而具体的要求。B项错误,“会议认为”常用于对研究事项作出的具有前瞻性、权威性的判断。C项错误,“会议确认”常用于对人、财、物以及各项标准等可量化的事项,以及具体的工作任务等予以明确。D项正确,“会议强调”常用于对某项工作提出的延伸性要求,或是对具体要求中的某个片段予以加强。故本题选D。12、马克思主义哲学最主要的特点表现在()。
A.实践性
B.科学性
C.现实性
D.偶然性
【答案】:A
【解析】马克思主义哲学实现了哲学史上的伟大变革,是科学的世界观和方法论。从作用上说,马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性相统一的哲学。实践性是马克思主义区别于旧哲学的最重要最显著的特征,马克思主义哲学最主要的特点表现在实践性。阶级性是马克思主义哲学又一显著特征。马克思主义哲学不可能同时为一切阶级服务,它是无产阶级和劳动群众认识世界、改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学体现了科学性和革命性、真理性和无产阶级的阶级性的有机统一。其中,科学性是革命性的必要前提和保证,革命性则是科学性的必然结论和归宿。故本题选A。13、人在早上醒来后如果立即起身,可能出现头晕、眼花等症状,这最有可能是()导致的。
A.心脏缺血
B.大脑缺氧
C.肺部缺氧
D.肝脏缺血
【答案】:B
【解析】本题考查生活常识。人在醒来后如果立即起身,全身血流相对较慢,可能导致大脑突然缺血缺氧而出现头晕、眼花等症状。中老年人还容易发生心脑血管意外。因此,在床上先不要急着马上起身,而是要先伸展下肢体,让心跳慢慢加速,然后慢慢起身。故本题选B。14、下列关于我国名山大川、大江大河的说法正确的是()。
A.齐云山是我国四大佛教名山之一
B.“五岳”中的南岳是恒山
C.黄河是我国第一大河
D.我国最高的山峰是珠穆朗玛峰
【答案】:D
【解析】本题考查科技。A项错误,我国四大佛教名山分别是山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山和安徽九华山。齐云山位于安徽省,为道教名山之一,属安徽道教主要活动场所及著名风景游览区。B项错误,五岳是中国汉文化中五大名山的总称。五岳分别是中岳嵩山(位于河南省郑州市登封市)、东岳泰山(位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(位于陕西省渭南市华阴市)、南岳衡山(位于湖南省衡阳市南岳区)、北岳恒山(位于山西省大同市浑源县)。C项错误,从长度来说,长江是我国第一长河,黄河是第二长河;从径流量来说,长江仍排第一,珠江是我国的第二大河。D项正确,珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔边境线上,是我国最高的山峰,也是世界最高峰。故本题选D。15、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”是()的生动写照。
A.冷锋雨
B.对流雨
C.台风雨
D.地形雨
【答案】:B
【解析】本题考查科技。A项错误,冷锋雨是冷气团向暖气团方向移动并楔入暖气团之下,使湿热气团上升冷却而产生的雨。一般雨面较小,强度较大,历时较短。B项正确,对流雨是大气对流运动引起的降水现象,其形成机制是近地面层空气受热或高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,形成对流雨。“东边日出西边雨”描述的是我们常说的“太阳雨”,它常常就是冷、暖空气在本地高空对流形成的。C项错误,台风雨是热带海洋上的风暴带来的降雨。这种风暴是由异常强大的海洋湿热气团组成的,台风经过之处暴雨狂泻,极易造成灾害。D项错误,地形雨是湿润气流遇到山脉等高地阻挡时被迫抬升而气温降低形成的降水。因发生在地形的阻挡作用当中而得名。故本题选B。16、上行文的行文方式中没有的是()。
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直达行文
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文,其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。A项正确,逐级行文指的是下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文,是上行文最常用的方式。一般情况下,为保持上级机关和下级机关的正常领导与被领导关系,下级机关仅向其直接上级机关行文。B项正确,多级行文指的是下级机关向具有隶属关系的上一级机关和更高一级的上级机关行文。这种行文方式并不常用,只有在个别特殊情况下,遇到重大问题时才可使用。C项正确,越级行稳指的是下级机关越过有隶属关系的上一级机关,仅向更高级的上级机关行文。这种行文方式只能在下列特殊情况下采用:①发生特殊紧急情况②向具有隶属关系的上一级机关请示多次,长期未能得到解决的问题③隶属下级机关与上级机关之间有争议而无法解决问题④上级机关交办的,指定越级上报的事项⑤对上一级机关进行检举、揭发的问题⑥询问与请示极个别的、必要的具体问题。D项错误,直达行文属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,不属于上行文的行文方式。本题为选非题,故正确答案为D。17、完全竞争,是不受任何阻碍和干扰的市场结构,指那些不存在足以影响价格的企业或消费者的市场,是经济学中理想的市场竞争。下列哪个行业属于完全竞争模式?()
A.餐饮行业
B.空调行业
C.土豆行业
D.电信行业
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。完全竞争市场必须具备一定的条件,这些条件主要有以下几个方面:(一)市场上有众多的生产者和消费者,任何一个生产者或消费者都不能影响市场价格;(二)企业生产的产品具有同质性,不存在差别;(三)生产者进出市场,不受社会力量的限制;(四)市场交易活动自由、公开,没有人为的限制;(五)市场信息畅通准确,市场参与者充分了解各种情况;(六)各种资源都能够充分地流动。A项错误,餐饮行业属于垄断竞争,是指许多厂商生产并出售相近但不同质商品的市场现象。B项错误,空调行业既不是完全竞争,也不是完全垄断,厂商数量比较多,但是没有任何一个厂商可以占据明显优势,想要加入比较容易,障碍比较小。C项正确,土豆属于农产品市场,符合完全竞争市场的要求,即买卖人数众多,信息具有完全性,产品具有同质性,不存在差别。D项错误,电信行业属于寡头垄断,容易受技术等方面的影响导致生产者进出市场受到限制,该市场不符合完全竞争市场的要求。故本题选C。18、“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,一般来说,菊花的花期是每年的()。
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
【答案】:C
【解析】本题考查科技。C项正确,菊花一般9-11月开花。菊花种类很多,种植的地域十分广泛,花期大多是在每年的秋季。故本题选C。19、俗话说“化干戈为玉帛”。其中,“干戈”指的是()。
A.武器
B.野草
C.破布
D.羊毛
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。化干戈为玉帛出自于《淮南子·原道训》。指的是变战争为和平或者变争斗为友好。玉帛:玉即玉,帛为丝织品。二者皆为进贡之上品,在此引申为重修于好,相互礼尚往来的意思。干戈就是兵器的意思,借指战争或者争斗。故本题选A。20、下列说法正确的是()。
A.所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成
B.上报公文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文
C.联合行文时,只用写主办机关
D.如联合行文过多,应保证首页显示正文
【答案】:D
【解析】本题考查公文写作与处理。A项错误,发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”组成,但信函式、命令式、会议纪要式除外。B项错误,《党政机关公文格式》(GB_T9704-2012)规定:“发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,以醒目、美观、庄重为原则。”并不区分上报公文和下发公文。C项错误,《党政机关公文格式》(GB_T9704-2012)规定:“联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。”D项正确,《党政机关公文格式》(GB_T9704-2012)规定:“公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。”故本题选D。21、决策者在制定决策时需仔细衡量不同备选方案所要求做出的牺牲,这种做法是管理学中的()
A.时机原理
B.时效原理
C.机会成本原理
D.贴现原理
【答案】:C
【解析】本题考查的是管理学基本原理相关知识。A项错误,管理学中并无关于时机原理的相关理论。B项错误,时效,指在一定时期内能够发生的效用。管理学中并无关于时效原理的表述。C项正确,机会成本是指最优选择所放弃的次优选择带来的潜在收益,它与决策有关,机会成本就是选择成本。因此,决策者在制定决策时需仔细衡量不同备选方案所要求做出的牺牲。D项错误,贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为或银行购买未到期票据的业务。管理学中也无贴现原理的相关表述。故本题选C。22、议论有三个要素:论点、论据、()。在公文中,三个要素一般都需要具备。
A.论辩
B.论证
C.论道
D.论理
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本常识。论文有三要素,即论点、论据和论证。论点的基本要求是观点正确,认真概括,有实际意义,恰当地综合运用各种表达方式。论据基本要是真实可靠,充分典型。论证的基本要求是推理必须符合逻辑。故本题选B。23、行政复议是行政相对人权益被侵犯后的一种行政救济手段,行政机关按照法定程序对行政行为进行合法性和合理性审查,以()的名义作出行政复议决定。
A.行政复议机关
B.行政相对人
C.行政复议专项人员
D.行政复议机关的负责人
【答案】:A
【解析】本题考查行政法。根据《行政复议法》第三十一条第二款规定:“行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。”由此可知行政复议决定是以行政复议机关的名义作出的。故本题选A。24、某地地震,大量房屋倒塌,刘某打着救援的旗号在废墟上四处挖掘,获得大量财物。刘某的行为()。
A.构成侵占罪
B.构成盗窃罪
C.构成抢夺罪
D.不构成犯罪
【答案】:B
【解析】本题考查刑法。A项错误,侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的行为。侵占罪是侵占自己占有的他人财物,刘某本身并没有占有废墟里的他人财物,因此不构成侵占罪。B项正确,D项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。在刑法理论上,盗窃罪的对象必须是他人占有的财物。其中的占有是指事实上的占有,或者说是指事实上的支配、现实的支配。对财物的事实上的支配,意味着被害人在通常情况下能够左右财物,对财物的支配没有障碍。事实上的支配,不是根据物理的事实或者现象进行判断,而是根据社会的一般观念进行判断。当社会一般观念认为财物属于他人占有时,就意味着一般人认为不得擅自转移该占有。本题中,因为地震,虽然财物表面上处于他人支配领域之外,但存在可以推知由他人事实上支配的状态时,也应认为该财物属于他人占有,因此刘某的行为构成盗窃罪。C项错误,抢夺罪是指以非法占有为目的,直接夺取他人紧密占有的数额较大的公私财物,或者多次夺取他人紧密占有的公私财物的行为。本题中,刘某并没有直接夺取财物的行为,因此不构成抢夺罪。故本题选B。25、《中华人民共和国商标法(2019年)》等一批法律新规于2019年11月1日起陆续实施,这对我国经济发展起到了积极的促进作用,颁发法律新规的历史唯物主义依据是()。
A.上层建筑一定要适应经济基础
B.矛盾是事物发展的源泉和动力
C.生产关系一定要适应生产力状况
D.实践是认识发展的动力和目的
【答案】:A
【解析】本题考查马克思主义哲学。一定的社会形态是一定的经济基础和一定的上层建筑的统一,法律新规属于上层建筑,经济环境变了,就要颁发法律新规与之适应,体现了经济基础的性质决定上层建筑的变更。故本题选A。26、造纸术是中国古代四大发明之一,它的改进者是()。
A.孙思邈
B.蔡伦
C.毕昇
D.栾大
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。A项错误,孙思邈是唐朝的医学家,著作是《千金方》,《千金方》中全面总结了历代和当时的医药学成果,因此孙思邈被称为“药王”。B项正确,东汉时期,蔡伦总结以往人们造纸经验,革新造纸工艺,终于制成了“蔡侯纸”。蔡伦的造纸术被列为中国古代“四大发明”。C项错误,北宋毕昇发明活字印刷术。D项错误,栾大是汉武帝时期胶东王刘寄宫中的尚方,和文成将军少翁拜同一个老师学习方术。故本题选B。27、政府通过对以下()类物品征税,产生的无谓损失最小。
A.需求弹性小,供给弹性小的物品
B.需求弹性大,供给弹性小的物品
C.需求弹性小,供给弹性大的物品
D.需求弹性大,供给弹性大的物品
【答案】:A
【解析】本题考查微观经济。无谓损失又称福利净损失,是指由于市场未处于最优运行状态而引起的社会成本,也就是当偏离竞争均衡时,所损失的消费者剩余和生产者剩余。需求弹性越小,消费者剩余越小,损耗也越小;供给弹性越小,生产者剩余越小,损耗也越小。因此,政府对需求弹性小,供给弹性小的物品征税,产生的无谓损失最小。故本题选A。28、()组建于1958年10月,是我国创建最早、规模最大的卫星发射中心,也是我国唯一的载人航天发射场。
A.太原卫星发射中心
B.酒泉卫星发射中心
C.西昌卫星发射中心
D.文昌卫星发射中心
【答案】:B
【解析】本题考查科技。A项错误,太原卫星发射中心位于山西省忻州市岢岚县神堂坪乡的高原地区,地处温带,是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。B项正确,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,酒泉卫星发射中心是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹的主要基地。C项错误,西昌卫星发射中心是中国卫星发射基地,组建于1970年,是我国三大航天发射中心之一,管理使用西昌、文昌两个航天发射场。D项错误,文昌航天发射场位于海南省文昌市龙楼镇,是中国首个开放性滨海航天发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。该发射场可以发射长征五号系列火箭与长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。故本题选B。29、我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之二
B.四分之三
C.五分之四
D.三分之二
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。根据《中华人民共和国宪法》第六十四条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。”故本题选D。30、下列哪个国家中人们的姓名是名在前,姓在后()。
A.英国
B.中国
C.朝鲜
D.日本
【答案】:A
【解析】本题考查文化常识。大部分欧美国家是名在前姓在后,东亚文化圈的国家人名是姓在前名在后。故本题选A。31、根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员受记过处分的期间为()。
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月
【答案】:C
【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《事业单位人事管理条例》第六章第二十九条规定:处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题选C。32、依据我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,()。
A.应当免除处罚
B.应当减轻处罚
C.可以免除处罚
D.可以减轻处罚
【答案】:A
【解析】本题考查刑法。A项正确,B、C、D三项错误,根据《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”故本题选A。33、()是中枢神经的一部分,是调节躯体运动最基本的反射中枢,通过其能完成一些比较简单的躯体运动反射,包括牵张反射、屈反射和对侧伸肌反射等。
A.小脑
B.脑干
C.脊髓
D.内脏
【答案】:C
【解析】本题考查科技。A项错误,小脑与大脑、脑干和脊髓之间丰富的传入和传出联系,参与躯体平衡和肌肉张力(肌紧张)的调节,以及随意运动的协调。B项错误,脑干的功能主要是维持个体生命,生命存在所必要的心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能。C项正确,脊髓具有反射功能、传导功能、运动功能、调节功能。脊髓是神经系统的重要组成部分,将来自四肢和躯干的各种感觉冲动通过脊髓传导至大脑,大脑给出相应的反应,脊髓本身能完成许多反射活动,但也受脑活动的影响;脊髓的传导功能指的是生物体的神经冲动可以通过脊髓传导至大脑;运动功能指的是屈肌对侧伸肌反射、牵张反射;调节功能指的是脊髓对于部分内脏器官具有调节作用。D项错误,内脏指的是在体腔内,借管道直接或间接与外界相通的器官的总称。包括消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统的所有器官。故本题选C。34、以下论断正确的是()。
A.凡是有使用价值的东西都具有价值
B.凡是有价格的东西都必然具有价值
C.凡是有价值的东西都必须具有使用价值
D.凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义政治经济学。商品具有使用价值与价值两重属性。使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。A项错误,有使用价值的东西未必有价值。比如自然状态下的空气,具备使用价值,但不具有价值。B项错误,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,价格是价值的货币表现。但有价格的东西未必有价值,例如股票本身是没有价值的,但形成了价格。C项正确,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的特有属性。有价值一定是商品,商品一定同时具有使用价值和价值,故有价值的东西都必须具有使用价值。D项错误,价值决定价格,供求影响价格,因此价格变化可能受到供求等因素影响。故本题选C。35、马克思主义唯物主义的社会形态是指()。
A.社会存在各个方面统一
B.地理环境,人口因素和物质资料生产方式的统一
C.国体和政体的统一
D.同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的总和
【答案】:D
【解析】本题考查马克思主义哲学。社会形态是唯物史观的一个重要范畴,它是指同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体,集中体现为一个社会的基本经济制度与基本政治法律制度。因而,人们在日常生活中往往用社会制度来指代社会形态。故本题选D。36、下列需求价格弹性最小的商品是()。
A.电影票
B.奢侈品
C.汽车
D.食用油
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济。需求价格弹性是指一种商品的需求量变动对于该商品价格变动的反应程度。一般来说,生活必需品的需求价格弹性较小,高端奢侈品的需求价格弹性较大。食用油属于生活必需品,其需求价格弹性相对于其他选项最小。正确答案为D。37、下列不属于法定公文的是()。
A.议案
B.命令
C.纪要
D.提案
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A、B、C三项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。”D项错误,政协提案是参加政协的民主党派、团体和政协委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。提案不属于《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种。本题为选非题,故本题选D。38、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和()。
A.国务院
B.地方各级人民政府
C.地方各级人民代表大会
D.各级政治协商制度
【答案】:C
【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《中华人民共和国宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”B项错误,根据《中华人民共和国宪法》第一百零五条规定:“地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”C项正确,根据《中华人民共和国宪法》第二条第二款规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”D项错误,政治协商制度是中国共产党领导的多党合作的最主要的政治内容和组织形式。故本题选C。39、中国历史上第一部宪法性文件是()。
A.《宪法重大信条十九条》
B.《中华民国临时约法》
C.《中华民国约法》
D.《钦定宪法大纲》
【答案】:D
【解析】本题考查其他。A项错误,《宪法重大信条十九条》(简称《十九信条》),清宣统三年九月十三日(1911年11月3日)由清政府公布。清政府为了挽救因为辛亥革命造成的时局动乱,在3天之内仓促制定,《十九信条》是中国第一部成文宪法。B项错误,《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法性文件。C项错误,《中华民国约法》又名《袁记约法》,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。D项正确,《钦定宪法大纲》是清朝光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题选D。40、夏朝的最后一个统治者是桀,其暴虐无道,随着东方的商部落在()的领导下强大起来,夏朝最终被打败,商朝建立。
A.太康
B.汤
C.盘庚
D.相
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。夏朝是我国第一个奴隶制王朝,夏朝最后一个统治者桀暴虐无道、狂妄,最终被黄河下游的商汤部落打败,灭夏的战役称为鸣条之战。至此夏朝灭亡,进入中国第二个王朝,即商朝。故本题选B。41、《党政机关公文处理工作条例》规定公文办理包括()。①公文签发;②发文办理;③收文办理;④整理归档。
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。;根据《党政机关公文处理工作条例》第二十三条规定:“公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。”故②③④说法正确,故本题选B。42、经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指()阶层在所有社会阶层中所占比例最大。
A.高等收入
B.低等收入
C.中等收入
D.高等、低等收入
【答案】:C
【解析】本题考查经济常识。经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。因此,ABD项不符合题意。故本题选C。43、社区是以()为数量载体。
A.房屋
B.公共设施
C.居民
D.其他生活设施
【答案】:A
【解析】本题考查社工知识。社区是以聚落作为物质载体。社区的房屋建筑以及其他生活设施,构成了城市社区的聚落形式,是社区的重要物质载体。而房屋是社区的数量载体。故本题选A。;44、构建社会主义和谐社会就是要坚持()。
A.绿色发展效率优先
B.绿色发展社会公平
C.统筹发展效率优先
D.统筹发展社会公平
【答案】:D
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,我们要构建社会主义和谐社会,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。首先,必须要坚持科学发展,统筹发展,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展。其次,要注重公平。社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题选D。45、诉讼时效中止的法定事由应发生在诉讼时效期间的最后()。
A.1个月内
B.2个月内
C.3个月内
D.6个月内
【答案】:D
【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一百九十四条第一款规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:(一)不可抗力;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;(四)权利人被义务人或者其他人控制;(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。”故本题选D。46、为投资股票提前取定期存款而损失的利益属于()。
A.机会成本
B.变动成本
C.边际成本
D.固定成本
【答案】:A
【解析】本题考查微观经济。A项,机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值,提前支取定期存款而损失的利息是为了投资股票而放弃掉的价值。B项,变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本,主要包括直接原料和直接人工。C项,边际成本是指在任何产量水平上,增加一个单位产量所需要增加的工人工资、原材料和燃料等变动成本。D项,固定成本又称固定费用、不变成本,是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响。故本题选A。47、某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司()。
A.股东
B.董事
C.监事
D.经理
【答案】:A
【解析】有限责任公司章程由股东共同制定,《公司法》第二十五条第二款规定:“股东应当在公司章程上签名、盖章。”故本题选A。48、长征五号B(简称长五B)火箭在海南()航天发射场地点火升空,将载人航天工程空间站“天和核心舱”精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,中国空间站建设首战告捷。
A.酒泉
B.西昌
C.文昌
D.太原
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。2021年4月29日,我国在海南文昌用长征五号B遥二运载火箭成功将空间站天和核心舱送入预定轨道,中国空间站在轨组装建造全面展开。这是中国空间站建造阶段的首次发射。故本题选C。49、下列关于资本的说法,错误的是()。
A.在运动中实现增殖
B.带来剩余价值的价值
C.由货币表现出的商品价值
D.可以区分为不变资本和可变资本
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项正确,资本周转是指不断重复、周而复始的资本循环过程。资本必须在运动中才能实现其价值增殖,这种运动不能孤立地循环一次便停下来,而必须持续不断地周期性地进行。B项正确,马克思认为,资本是带来剩余价值的价值。资本是投入生产经营领域或资本运作领域,能够从劳动者身上榨取剩余价值的价值。C项错误,由一定数量的货币表现出来的商品价值是价格,而非资本。D项正确,资本按能否带来剩余价值分为可变资本(工人工资)和不变资本(除工人工资之外的其他)。本题为选非题,故本题选C。50、魏某深夜步行回家,路过一偏僻路段时,见一女性正在独步行走,便心生歹念,对该女性大喝一声“手机钱包留下”。该女性听到喊声。将手机钱包扔下便跑,魏某的行为构成()。
A.恐吓罪
B.诈骗罪
C.盗窃罪
D.抢劫罪
【答案】:D
【解析】本题考查刑法。A项错误,D项正确,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条的规定,抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。魏某心生歹念,以非法占有为目的,对深夜在偏僻路段独步行走的女性大喝一声“手机钱包留下”,采取了胁迫手段,使得该女性不敢反抗将手机钱包扔下,从而强行劫取了财物,构成D项抢劫罪。刑法分则中并没有恐吓罪,因此A选项错误。B项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。题干中行为人魏某并未采取欺骗手段,被害女性也没有基于错误认识处分财产,因此不构成诈骗罪。C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。题干中行为人魏某并未以平和的手段秘密窃取财物,因此不构成盗窃罪。故本题选D。51、今年政府工作报告显著特点是篇幅缩短,重点突出,亮点鲜明。其中,把就业放在前所未有的高度予以重视,()政策再次上升到国家宏观政策层面,并不断强化。
A.社会保障
B.就业优先
C.社会福利
D.社会保险
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。2020年5月22日,国务院总理李克强在全国两会上作了《政府工作报告》。今年政府工作报告显著特点是篇幅缩短,重点突出,亮点鲜明。其中,把就业放在前所未有的高度予以重视,就业优先政策再次上升到国家宏观政策层面,并不断强化。故本题选B。52、中国古代流传许多刻苦学习的故事,下列人物与其行为配对有误的是()。
A.孙敬——凿壁
B.苏秦——刺股
C.车胤——囊萤
D.孙康——映雪
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。孙敬,东汉著名政治家、纵横家,成语“悬梁刺股”中“悬梁”的主人公。匡衡,西汉经学家,官至丞相,曾以“凿壁偷光”的苦读事迹名世。故本题选A。53、以下省份不与安徽相邻的是()。
A.山东
B.江苏
C.浙江
D.湖南
【答案】:D
【解析】本题考查科技常识。A项正确,安徽省北面是山东省。山东与安徽的交界处在山东单县和安徽砀山县。B项正确,安徽省东面是江苏省。江苏与安徽的交界处有江苏徐州和安徽淮北、江苏南京和安徽马鞍山等。C项正确,安徽省东南面是浙江省。浙江与安徽的交界处有浙江杭州、衢州和安徽黄山等。D项错误,与安徽省交界的省份一共有六个,分别是:山东省、江苏省、浙江省、江西省、湖北省与河南省。湖南省在安徽省西南方向,中间隔着湖北省、江西省,不相邻。故本题选D。54、下列公文情况不宜用抄送处理的是()。
A.因特殊情况必须越级请示
B.与办理公文无关的机关
C.向下级机关或者本系统的重要行文
D.受双重领导的机关向上级机关行文
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定:“行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“(十六)抄送机关。除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”所以,与办理公文无关的机关不宜用抄送。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第十六条规定:“向下级机关行文,应当遵循以下规则:(一)主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。”D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:“向上级机关行文,应当遵循以下规则:(六)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。”故本题选B。55、()是中国古代历史研究最为重视的。
A.辞章
B.考据
C.义理
D.观点
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。A项错误,辞章是一个汉语词语,意思是诗词文章等的总称或者指文章的修辞;写作技巧。B项正确,考据是指研究文献或历史问题时,根据资料来考核、证实和说明。考据是中国古代历史研究最为重视的。C项错误,义理,是指普遍皆宜的道理或讲求经义、探求名理的学问。是言辞、文章的含义和观点。D项错误,观点是观察事物时所处的位置或采取的态度。故本题选B。56、下列公文用语中没有歧义的是()。
A.本区新建五座一千平方米的教学楼
B.此案涉及四个课题组成员
C.贵单位接到通知后,请立即办理
D.本项目三个工作人员,分别到广州、上海、南宁调研
【答案】:C
【解析】A项语句歧义,出现五座总计一千米还是五座每个一千米的歧义。B项语句歧义,出现四个课题还是四个成员的歧义。C项正确,没有歧义。D项语句歧义,出现三个人都去三个城市还是一人去一个城市的歧义。故本题选C。57、社区建设是前提,社区自治是主题,社区服务是目的。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】本题考查社工知识。社区治理是指政府、社区组织、居民及辖区单位、营利组织、非营利组织等基于市场原则、和社区认同,协调合作,有效供给社区公共物品,满足社区需求,优化社区秩序的过程与机制。另外,社区治理是治理理论在社区领域的实际运用,它是指对社区范围内所进行的治理。在社区治理的过程中,社区建设是前提,社区自治是主题,社区服务是目的。故本题正确。58、国际贸易按贸易的内容分为()。
A.服务贸易、加工贸易、商品贸易和一般贸易
B.直接贸易、间接贸易、转口贸易
C.有形贸易和无形贸易
D.进口贸易、出口贸易、过境贸易
【答案】:A
【解析】本题考查微观经济。A项正确,国际贸易按贸易内容分为:服务贸易、加工贸易、商品贸易、一般贸易。B项错误,按生产国和消费国在贸易中的关系(是否有第三国参加),国际贸易可分为:直接贸易、间接贸易、转口贸易。C项错误,按商品的形态,国际贸易可划分为:有形贸易、无形贸易。D项错误,按商品移动的方向,国际贸易可划分为:进口贸易、出口贸易、过境贸易。故本题选A。59、公众将反映的情况或问题是否得到改善作为关注焦点来衡量政府绩效,这种评价指标是()。
A.公平指标
B.政治指标
C.民主指标
D.效能指标
【答案】:A
【解析】本题考查行政管理。政府绩效是指政府在社会经济管理活动中的结果、效益及其管理工作效率、效能,是政府在行使其功能、实现其意志过程中体现出的管理能力。政府绩效评价的指标要素主要是:①经济指标,一般指管理项目中占用资源的水准;②效率指标,关注的是投入与产出的比例关系;③效果指标,通常指公共服务实现标的程度,是衡量公共服务的重要指标;行政能力,把效率和效益结合起来的衡量指标;④公正指标,指接受公共服务的团体和个人都受到公平的待遇以及社会弱势群体能同等享受公共服务的补偿机制。题干中所提到的属于公正指标。故本题选A。60、国家加强社区综合服务设施建设,要求按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于()平方米的标准。以新建、改造、购买、项目配套设施和整合共享的形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。
A.30
B.40
C.50
D.100
【答案】:A
【解析】本题考查社工知识。国家加强社区综合服务设施建设,要求按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准。以新建、改造、购买、项目配套设施和整合共享的形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。故本题选A。【解析拓展】根据2017年12月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》精神,全国各地也相继出台了对应政策,如江苏省泰州市2018年出台《泰州市市区城市社区综合服务设施建设管理办法》,对社区服务设施建设作出硬性规定:社区办公和活动用房每百户不少于30平方米且总面积不少于600平方米;社区居家养老服务中心不少于200平方米、社区卫生用房不少于150平方米、综合性文体服务中心不少于150平方米;室外文体活动广场不少于1000平方米。;第二部分多选题(10题)1、直接影响管理效率的原因包括()。
A.管理层次
B.管理密度
C.管理幅度
D.管理强度
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查行政管理。A项正确,管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,决策与执行过程越繁琐、复杂,则效率越低。B项正确,管理密度表示组织结构各层次管理网的分布和联结情况,合理的管理密度,有利于管理信息畅通无阻,有利于管理资源集约化使用,有利于增强管理效率。C项正确,管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理幅度是有限的,限度之内,提高管理幅度,管理效率会上升,当超过这个限度时,管理的效率就会随之下降。D项正确,管理强度是提高管理效率的保证,提高管理强度有利于体现管理决策的意志和目标的实现。故本题选ABCD。2、从组织层次上来看,绩效可以划分为()。
A.员工个人绩效
B.部门绩效
C.全面绩效
D.董事会绩效
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查管理学的基本原理。从组织层次上看,绩效可以分为员工个人绩效、部门绩效和全面绩效三个层次。绩效管理是一个从上至下分解的过程。全面绩效管理是用于监控和管理组织绩效的方法、准则、过程和系统的整体组合,是将组织看作一个整体,为了达到提高组织绩效的目的,进行的一系列规范管理、政策制定和企业业绩的管理。组织的使命、愿景、战略目标和发展方向确定之后,就需要研究目标实现的可能性,并将目标分派到各个部门,确定部门是否能够实现以及如何实现,这就涉及到部门绩效管理。部门的任务分派给每一位员工,确定员工个人的绩效指标和考核办法,这就是员工个人绩效管理。故本题选ABC。3、下列有关民事法律行为的说法正确的有()。
A.违背公序良俗的民事法律行为是无效的
B.意思表示是民事法律行为的核心要素
C.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效
D.欺诈和胁迫都属于可撤销的民事法律行为
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《民法典》第一百五十三条第二款规定:“违背公序良俗的民事法律行为无效。”B项正确,根据《民法典》第一百三十三条规定:“民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。”故意思表示是民事法律行为的核心要素。C项正确,根据《民法典》第一百四十四条规定:“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”D项正确,根据《民法典》第一百四十八条规定:“一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百四十九条规定:“第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百五十条规定:“一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”由此可知,欺诈和胁迫均属于可撤销的民事法律行为。故本题选ABCD。 4、某事业单位工作人员张某对涉及本人下列选项中哪些事项不服,可以申请复核或者提出申诉、再申诉()。
A.嘉奖被撤销
B.年度考核时定为基本合格
C.受到单位通报批评
D.因岗位职数受限没有被聘到专业技术高级岗位
【答案】:A,B
【解析】《事业单位工作人员申诉规定》第十一条:事业单位工作人员对涉及本人的下列人事处理不服,可以申请复核或者提出申诉、再申诉:(一)处分;(二)清退违规进人;(三)撤销奖励;(四)考核定为基本合格或者不合格;(五)未按国家规定确定或者扣减工资福利待遇;(六)法律、法规、规章规定可以提出申诉的其他人事处理。A项正确,嘉奖被撤销张某可以申请复核或者提出申诉、再申诉。B项正确,年度考核时定为基本合格张某可以申请复核或者提出申诉、再申诉。C项错误,通报批评一般是违反了单位的规章制度、纪律等但又没有严重到违法的程度,单位对当事人作出的处理决定,不属于行政处分。故不属于《事业单位工作人员申诉规定》可申请复核或者提出申诉、再申诉的情况。D项错误,《事业单位人事管理条例》第五条:国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。由于目前事业单位岗位设置主要采取结构比例和最高职务档次控制的办法,专业技术岗位设置只能按照上级规定的设岗比例实行岗位总量控制。故因岗位职数受限没有被聘到专业技术高级岗位,不可以申请复核或者提出申诉、再申诉。故本题选AB。5、根据我国刑法,触犯(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (三模)合肥市2026届高三年级5月教学质量检测历史试卷(含答案及答案)
- 2026届高中语文综合模拟试卷及详细答案
- 鞋子保养的日常习惯
- 骨科牵引患者的护理工作流程
- 胃炎患者的长期生活方式调整
- 肿瘤患者的疼痛评估
- 颅脑损伤患者生活质量评估与护理
- 跖骨骨折患者及其家属的健康教育
- 面瘫的基础护理技巧与注意事项
- 骨折康复护理查房指南
- 多元化纠纷解决机制研究-洞察与解读
- 道路工程安全生产管理体系及保证措施
- 医学课题申报书技术指标
- 交通安全协管员考试题库及答案解析
- 职业病尘肺防治知识培训课件
- 民族区域自治法课件
- 2025年校医考试题库及答案讲解
- 机器人技术机械臂
- 医院培训课件:《临床输血安全管理》
- 医疗垃圾分类培训考核试题(附答案)
- (国网)社会单位一般作业人-网络信息安全准入考试复习题及答案
评论
0/150
提交评论