版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026齐鲁银行股份有限公司校园招聘备考题库第一部分单选题(50题)1、如今,人们对饮食健康的关注度日益提高。在相等份量的以下食物中,胆固醇含量最高的是()。
A.猪肝
B.蛋黄
C.奶油
D.鱼肝油
【答案】:B"
【解析】本题主要考查不同食物胆固醇含量的比较。在日常生活中,不同食物的营养成分及含量存在差异,胆固醇含量便是其中一个方面。猪肝是动物的内脏,含有一定量的胆固醇,但相较于蛋黄而言,其胆固醇含量并非最高。蛋黄是鸡蛋的重要组成部分,每100克蛋黄中的胆固醇含量非常高,在常见食物中处于较高水平。奶油是从牛奶中提炼出来的乳脂肪制品,虽然含有一定的脂肪和胆固醇,但通常其胆固醇含量低于蛋黄。鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,主要含有维生素A和维生素D,胆固醇含量相对不高。综上所述,在相等份量下,胆固醇含量最高的是蛋黄。"2、公文发文字号的作用在于,为公文的登记、()、统计、()、检索和引用提供重要依据与专指性代号。
A.分类存档
B.拟制编排
C.商洽询问
D.批复请批
【答案】:A"
【解析】本题考查公文发文字号的作用。公文发文字号是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号,它具有为公文的登记、分类、统计、存档、检索和引用提供重要的依据和专指性代号的作用。“分类”是将公文按照一定的标准进行区分,便于管理和查找;“存档”则是把处理完毕的公文保存起来,以备后续查阅等,发文字号能为这两个环节提供准确的标识和依据。而“拟制”是公文形成的过程,主要是起草、审核等环节;“编排”通常指公文格式的编排;“商洽”和“询问”多用于公文的行文目的和内容;“批复”和“请批”是公文的文种及行文方向相关内容,这些都不是发文字号直接起到作用的环节。所以应填入“分类”“存档”。"3、我们要持续坚持不懈、始终如一地抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民持续前进提供坚实的思想保证、强大的精神力量以及丰厚的道德滋养。社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是()。
A.社会主义理想建设
B.中华民族的民族精神建设
C.社会主义思想道德建设
D.社会主义教育科学文化建设
【答案】:C"
【解析】该题主要考查社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节这一知识点。社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设体现着精神文明的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用,是社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节。它决定着整个精神文明建设的性质和方向,为物质文明建设提供精神动力和智力支持。教育科学文化建设是社会主义精神文明建设的基础工程,它为提高整个民族的科学文化素质,为现代化建设提供智力支持。社会主义理想建设、中华民族的民族精神建设是思想道德建设中的部分内容,它们服务于思想道德建设的整体目标。因此,社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是社会主义思想道德建设。"4、《老子》曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这表明:
A.质变是量变的前提和必要准备
B.质变由量变引起,优于量变
C.质变和量变相互渗透,相互作用
D.事物的变化发展始于量变,量变达到一定程度必然引起质变
【答案】:D
【解析】“合抱之木,生于毫末”等句强调事物变化始于细微量变。这体现事物发展从量变开始,量变积累到一定程度必然引发质变,故应选表达此含义的选项。5、“知行合一”是中国古代哲学的一个命题,以下选项与之无关的是()。
A.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B.“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C.“天行健,君子以自强不息”
D.“读万卷书,行万里路”
【答案】:C"
【解析】“知行合一”强调认识和实践的统一。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意思是从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,体现了实践对于获取知识的重要性,与“知行合一”相关。“汝果欲学诗,功夫在诗外”告诉人们如果想要学好诗,不能只局限于诗歌本身,还需要在诗歌之外下功夫,也就是要将诗歌创作与生活实践等结合起来,体现了认识与实践的结合,与“知行合一”相关。“天行健,君子以自强不息”表达的是君子应像天体运行那样刚健不息,强调的是一种自我奋进、积极向上的精神品质,并没有涉及认识和实践相统一的内容,与“知行合一”无关。“读万卷书,行万里路”既倡导通过读书获取知识,又强调要通过亲身实践增长见识,体现了理论与实践的统一,与“知行合一”相关。综上,与“知行合一”无关的是“天行健,君子以自强不息”。"6、下列关于英美法系的特点说法,错误的是()。
A.以判例法为主要形式
B.成文法典是主要法律渊源
C.法官在法律发展中具有突出作用
D.在刑事审判中陪审团起着凸显法律民意的作用
【答案】:B"
【解析】英美法系具有以判例法为主要法律形式的特点,判例法是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判定,对之后的同类案件具有法律约束力,所以以判例法为主要形式是英美法系的特点之一。英美法系以判例法为主要法律渊源,而非成文法典。成文法典通常是大陆法系的主要法律表现形式,大陆法系国家一般会制定系统的法典来规范社会关系。所以成文法典是主要法律渊源并非英美法系的特点。在英美法系中,法官在法律发展中具有突出作用。法官在审判过程中不仅要适用既定的法律,还可以通过对具体案件的审理创造新的法律原则和规则,即“法官造法”,这对法律的发展和完善起到重要推动作用。在英美法系的刑事审判中,陪审团起着凸显法律民意的作用。陪审团由普通公民组成,他们根据案件事实和证据作出裁决,反映了社会大众的普遍认知和价值观念,使司法判决更能体现民意。综上,说法错误的是“成文法典是主要法律渊源”。"7、一家大型生产制造企业因发展需求,需重新规划车间布局。该企业依据生产流程、现有工厂用地及厂房条件,提出了8种备选方案。在总经理办公会上,明确提出要选择最经济的方案。此时,车间布局的安排问题属于()。
A.非肯定型决策
B.肯定型决策
C.风险型决策
D.常规型决策
【答案】:B"
【解析】本题主要考查不同类型决策的特点,并据此判断该车间布局安排问题所属的决策类型。首先明确各种决策类型的特点:-肯定型决策:是指决策者对未来可能发生的情况有十分确定的把握,可以直接根据完全确定的情况选择最满意的行动方案。-非肯定型决策:是指决策者对未来事件虽有一定程度的了解,但又无法确定各种情况可能发生的概率,决策结果具有不确定性。-风险型决策:是指决策者对未来情况有一定程度的了解,能估计出各种情况发生的概率,但无论采取哪种方案都存在一定风险。-常规型决策:是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策。在本题中,企业要根据生产流程、现有工厂用地及厂房条件从8种备选方案中选择一种最经济的方案。由于这里已经明确了选择的标准是“最经济”,并且给定了具体的8种方案,说明决策者对于决策的条件和目标是完全明确的,能够确定哪种方案是最符合要求的。因此,该车间布局的安排问题属于肯定型决策。"8、2020年8月,全国人大常委会通过《中华人民共和国城市维护建设税法》和《中华人民共和国契税法》,进一步推进了我国“税收法定”的进程。关于城市维护建设税,下列选项正确的是()。
A.城市维护建设税属于地方税
B.城市维护建设税增加了纳税人税负
C.城市维护建设税不与增值税、消费税同时扣缴
D.城市维护建设税法对纳税人所在地作了统一规定
【答案】:A"
【解析】城市维护建设税属于地方税,其税款收入归地方政府支配使用,用于城市的公用事业和公共设施的维护建设,所以该项表述正确。《中华人民共和国城市维护建设税法》是在原《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》基础上进行立法,总体上保持现行税制框架和税负水平基本不变,并没有增加纳税人税负。城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据,并且与增值税、消费税同时缴纳。城市维护建设税法并没有对纳税人所在地作统一规定,而是区分不同情况进行确定,例如纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%等。综上,正确的说法是城市维护建设税属于地方税。"9、转基因食品安全性问题是现代社会在全球范围内的热议话题,下列不属于转基因食品主要潜在安全风险的是()。
A.外源基因的毒性
B.潜在过敏反应问题
C.抗生素抗性风险问题
D.人民饥饿问题
【答案】:D
【解析】转基因食品潜在安全风险主要集中在基因层面和对人体健康的影响等方面。外源基因有可能具有毒性,进入人体后可能会对人体健康产生危害,这是转基因食品潜在的安全风险之一。部分人群可能对转基因食品中的外源蛋白产生潜在过敏反应,这也是其潜在安全风险的体现。转基因过程中若使用抗生素抗性标记基因,可能会传递给微生物,造成抗生素抗性风险问题,这同样属于潜在安全风险。而人民饥饿问题是一个复杂的社会、经济和环境等多因素交织的问题,并非转基因食品本身所带来的主要潜在安全风险,与转基因食品安全性的直接关联不大。所以不属于转基因食品主要潜在安全风险的是人民饥饿问题。10、2020年12月,全国人大常委会委员长与印尼国会议长会谈时强调,()依旧是世界发展潮流以及大多数国家的共识,任何逆全球化、单边主义、保护主义、霸权主义的行径都必然会失去人心。
A.万隆精神
B.契约精神
C.宪章精神
D.共产主义精神
【答案】:A"
【解析】这道题主要考查对时政内容及相关精神内涵的理解。2020年12月全国人大常委会委员长同印尼国会议长会谈时强调,万隆精神仍然是世界发展潮流和大多数国家的共识,任何逆全球化、单边主义、保护主义、霸权主义行径必失人心。万隆精神即亚非人民在反对殖民主义、争取民族独立和自由、保卫世界和平与增进各国人民友谊的过程中形成的精神,体现了亚非国家团结合作、反帝反殖、争取和维护民族独立、增进各国人民之间友谊的精神,在当今全球化背景下,强调团结合作、共同发展,与题干中强调的世界发展潮流和反对逆全球化等行径相契合。契约精神主要侧重于经济和社会领域中人们对契约的遵守和履行,强调的是个体之间或组织之间基于约定的权利和义务关系,与世界发展潮流和反对逆全球化等整体背景关联性不强。宪章精神通常与某个组织或机构的宪章相关,一般指遵循宪章规定的宗旨、原则和秩序等,与本题所描述的世界发展潮流和反对相关错误行径的表述不直接对应。共产主义精神是无产阶级世界观和优秀品质的集中体现,是为共产主义理想而奋斗的精神,主要涉及社会制度和阶级层面的追求,并非直接针对世界发展潮流和反对逆全球化等内容。因此本题正确答案应选体现团结合作、顺应世界发展潮流意义的万隆精神。"11、()通知适用于转发下级机关的公文,()通知适用于转发不相隶属机关的公文。
A.批转性;转发性
B.指示性;转发性
C.转发性;指示性
D.指示性;批转性
【答案】:A
【解析】批转性通知适用于上级机关对下级机关公文批示并转发;转发性通知适用于转发同级机关和不相隶属机关的公文。所以第一个空应填“批转性”,第二个空应填“转发性”。12、从汉代至清代中晚期,包含新疆天山南北在内的广大地区被统称为()。
A.月氏
B.天竺
C.西域
D.乌苏
【答案】:C
【解析】从汉代至清代中晚期,包括新疆天山南北在内的广大地区统称为西域。月氏是古代游牧部族,秦汉之际游牧于河西走廊西部张掖至敦煌一带。天竺是古代中国以及其它东亚国家对当今印度和其它印度次大陆国家的统称。乌苏一般指乌苏市,位于新疆维吾尔自治区塔城地区。因此正确答案是西域。13、机关或单位之间相互联系、商洽工作、询问和答复问题的公文是()。
A.记录性公文
B.公布性公文
C.通联性公文
D.法规性公文
【答案】:C"
【解析】记录性公文主要是用于记录会议、活动等情况,起到留存信息的作用,并非用于机关或单位之间相互联系商洽工作、询问和答复问题。公布性公文是向社会公众公开发布的公文,如公告、通告等,重点在于让大众知晓相关信息,不符合机关之间相互联系商洽的作用。通联性公文的特点就是用于机关或单位之间相互联系、商洽工作、询问和答复问题,这与题目所描述的公文功能相契合。法规性公文是用来规范人们行为、具有法律效力的公文,如条例、规定等,和机关之间的联系商洽工作等功能没有直接关联。所以正确答案是通联性公文。"14、世界上第一部成文宪法是()。
A.1689年英国《权利法案》
B.1789年法国《人权宣言》
C.1787年《美国宪法》
D.1871年《德意志帝国宪法》
【答案】:C"
【解析】该题考查世界第一部成文宪法的相关知识。1787年《美国宪法》是世界第一部成文宪法,它奠定了美国政治制度的法律基础,对其他国家的宪法制定也产生了深远影响。1689年英国《权利法案》是英国资产阶级革命中的重要法律文件,它奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,但它并非成文宪法。1789年法国《人权宣言》是在法国大革命时期颁布的纲领性文件,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,并非宪法。1871年《德意志帝国宪法》使德国走上了资本主义发展道路,但它并非世界第一部成文宪法。综上,正确答案是1787年《美国宪法》。"15、公文的密级按照程度由低到高排列依次为()。
A.绝密、机密和秘密
B.机密、绝密和秘密
C.绝密、秘密和机密
D.秘密、机密和绝密
【答案】:D
【解析】公文的密级分为秘密、机密、绝密三级。秘密级是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文;机密级是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重损害的公文;绝密级是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重损害的公文。所以公文密级按照程度由低到高排列依次为秘密、机密、绝密。16、下列不属于民事责任承担方式的是()。
A.查封扣押、冻结财产
B.返还财产、赔偿损失
C.停止侵害、排除妨碍
D.消除影响、恢复名誉
【答案】:A"
【解析】民事责任是指民事主体违反民事义务而依法应承担的民事法律后果。《中华人民共和国民法典》规定的承担民事责任的方式主要有:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理重作更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响恢复名誉、赔礼道歉。而查封扣押、冻结财产是人民法院在进行财产保全或执行程序时所采取的一种强制性措施,并非民事责任的承担方式,所以不属于民事责任承担方式的是查封扣押、冻结财产。"17、"为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,商务部组织各地利用“金九银十”传统消费旺季举办2020年全国“消费促进活动”,这是基于()。①消费是生产的动力②消费对经济发展有基础性作用③生产过程起决定作用的环节④消费是人类社会存在和发展的基础"
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
【答案】:A"
【解析】举办“消费促进活动”是重视消费对经济的作用。消费是生产的动力,消费能拉动经济增长、促进生产发展,一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长,所以举办“消费促进活动”可刺激消费,带动生产,体现了消费是生产的动力。同时,消费对经济发展具有基础性作用,这是基于我国经济发展的实际情况得出的重要论断,扩大消费需求能够促进经济平稳健康发展,举办“消费促进活动”就是为了发挥消费对经济的基础性作用来推动经济。而生产过程中起决定作用的环节是生产,并非本题强调消费的原因。物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,并非消费。所以应基于消费是生产的动力以及消费对经济发展有基础性作用这两个方面举办活动。"18、从地理区域划分,埃及属于()国家。
A.东非
B.北非
C.东欧
D.西亚
【答案】:B
【解析】该题考查埃及在地理区域上的划分归属。埃及位于非洲东北部,绝大部分领土处于非洲,且其大部分领土处于撒哈拉沙漠以北的区域,而习惯上把非洲北部、撒哈拉沙漠以北的地区称作北非。东非主要是指非洲东部地区;东欧是欧洲东部的地理区域;西亚位于亚洲西部。所以从地理区域上划分,埃及属于北非国家。19、运用试管香蕉技术培育出香蕉品种的方法属于()。
A.基因工程
B.细胞工程
C.酶工程
D.发酵工程
【答案】:B"
【解析】本题可根据各工程技术的概念来判断运用试管香蕉技术培育香蕉品种所属的工程类型。基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性,从而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。试管香蕉技术并非主要通过改变基因来培育香蕉品种,所以不属于基因工程。细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的原理和方法,通过细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术。试管香蕉技术是通过植物组织培养,将香蕉的组织或细胞培养成完整的植株,属于细胞工程中植物细胞工程的范畴。酶工程是指将酶所具有的生物催化功能,借助工程学的手段,应用于生产、生活、医疗诊断和环境保护等方面的一门科学技术。试管香蕉技术并未主要依托酶的催化功能来培育香蕉,所以不属于酶工程。发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。试管香蕉技术并非利用微生物的发酵过程来培育香蕉,所以不属于发酵工程。综上,运用试管香蕉技术培育出香蕉品种的方法属于细胞工程。"20、当重力消失时,下列可以继续进行的活动是()。
A.左摇右摆
B.川流不息
C.五光十色
D.短斤少两
【答案】:C"
【解析】本题可结合重力对各选项所描述现象的影响来逐一分析。左摇右摆通常描述物体在重力作用下,通过改变重心位置而产生的摆动动作。当重力消失时,物体将处于失重状态,无法依靠重力来改变重心位置产生摆动,所以该现象不能继续进行。川流不息一般形容水流等连续不断地流动。水的流动在很大程度上依赖重力作用,重力使得水从高处流向低处。当重力消失后,水不会自然地从高处向低处流动,也就无法形成川流不息的景象。五光十色形容色彩鲜艳,花样繁多。色彩是由物体反射或发射的光线所呈现出来的,与重力并无直接关联。即使重力消失,物体的光学特性依然存在,光线的传播和反射等现象不会受到重力消失的影响,所以五光十色所描述的景象可以继续呈现。短斤少两是指在称重时所给的重量不足。称重通常是利用物体所受重力与质量的关系来测量物体质量,当重力消失后,常规的称重方式将无法进行,也就不存在短斤少两的概念。综上,重力消失后可以继续进行的是五光十色,正确答案应选描述五光十色的选项。"21、移动支付的广泛普及,引发了人们对“无现金社会”的诸多遐想。然而,仅依靠移动支付难以满足数字金融时代的变革需求,“数字货币”这一更深层次的概念应运而生。2019年8月2日,中国人民银行在2019年下半年工作电视会议上提出,要加快推进法定数字货币的研发进程。下列对“央行数字货币”理解正确的是()。
A.是法定货币的数字化
B.使货币的本质发生了变化
C.不具有贮藏手段的职能
D.拓展了货币的职能
【答案】:A"
【解析】移动支付普及促使人们对“无现金社会”展开遐想,但移动支付无法满足数字金融时代变革需求,在此背景下“数字货币”概念诞生,中国人民银行也在相关会议上表示要加快推进法定数字货币研发。法定数字货币是法定货币的数字化形式,它以数字形式存在,却具备法定货币的一切属性和功能,本质上仍是法定货币。货币的本质是固定地充当一般等价物,法定数字货币并未改变这一本质,它依然在商品交换中发挥着一般等价物的作用。作为法定货币的一种形态,法定数字货币同样具有货币的各种职能,其中就包括贮藏手段职能。人们可以将其作为财富进行贮藏,以应对未来的支出需求。同时,法定数字货币也没有拓展货币的职能,它所具备的职能依然是传统货币职能在数字形式下的体现。因此,正确的理解是法定数字货币是法定货币的数字化。"22、下列对高原山地气候特点的表述,错误的是()。
A.大气压力按指数律随海拔高度增加而降低
B.气温随海拔升高而降低
C.降水量随海拔升高而减少
D.风速随海拔高度而增加
【答案】:C"
【解析】该题考查高原山地气候特点的相关知识。大气压力会按指数律随海拔高度增加而降低,海拔越高空气越稀薄,大气压力也就越低,此表述正确。气温通常随海拔升高而降低,一般海拔每升高1000米,气温约下降6℃,这也是符合实际情况的。风速往往随海拔高度而增加,在高原山地,随着海拔升高,地面摩擦力减小,风速会逐渐增大。而降水量随海拔升高的变化并非是一直减少。在一定范围内,随着海拔升高,降水量会增加,到达一定高度后,降水量才会随海拔升高而减少。所以“降水量随海拔升高而减少”这一表述错误。综上,答案为降水量随海拔升高而减少的表述错误。"23、中共十八届三中全会指出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的()。
A.基本要求
B.重要内容
C.指导思想
D.总目标
【答案】:D
【解析】中共十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。基本要求一般是指达成目标所需要遵循的基本准则和规范;重要内容是构成整体的某一部分;指导思想是为实践活动指引方向的理论。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化并不属于基本要求、重要内容、指导思想的范畴,而是全面深化改革的总目标。24、刑罚分为主刑和附加刑,以下各项中,不属于主刑的有()。
A.管制
B.拘留
C.有期徒刑
D.死刑
【答案】:B
【解析】刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。拘留是一种行政处罚措施,并非刑罚中的主刑。故不属于主刑的是拘留。25、在社会经济运行中,市场机制占据统治地位,社会资源的配置主要依靠市场机制进行调节,这种经济运动形态是()。
A.市场经济
B.计划经济
C.计划调节和市场调节相结合
D.以市场调节为主,计划调节为辅
【答案】:A"
【解析】该题主要考查对不同经济运动形态概念的理解。社会经济运行中,存在不同的资源配置方式,由此形成不同的经济运动形态。市场经济是一种经济体系,在这种体系下,市场机制在社会经济运行中占据统治地位,生产什么、如何生产和为谁生产等资源配置问题主要由市场机制来调节,通过价格、供求和竞争等机制实现资源的优化配置。计划经济主要依靠政府的指令性计划来进行资源配置,政府对生产、分配等各个环节进行全面规划和调控,市场机制的作用相对较小。计划调节和市场调节相结合的经济形态,是综合运用计划和市场两种手段来配置资源,并非以市场机制调节为主导。以市场调节为主,计划调节为辅的经济形态,虽然突出了市场调节的重要性,但本质上也是计划与市场结合的一种方式,并非单纯由市场机制进行社会资源的主要配置。综上,社会资源的配置主要由市场机制进行调节的经济运动形态是市场经济。"26、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是对()建设的要求。
A.社会公德
B.职业道德
C.家庭美德
D.个人品德
【答案】:B
【解析】题目考查的是对不同道德建设要求内容的匹配。社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,主要内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等,与题目所给内容不符。职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系,“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”正是对职业道德建设的要求。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系,主要内容是尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等,与题目描述不匹配。个人品德是通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心理状态和行为习惯,强调个人的品德修养方面,并非题目所涉及的内容。所以本题答案是职业道德建设。27、下列关于“决定”的表述,错误的是:
A.决定可以由各级领导机关及机关单位领导机构制定
B.决定带有指令性,起指导作用
C.决定是发布经会议讨论通过的重大决策事项的一种下行文
D.决定可分为部署性决定、事项决定和表彰处分决定
【答案】:C
【解析】决定是一种下行文,可由各级领导机关及机关单位领导机构制定,带有指令性,能起到指导作用。从类型上可分为部署性决定、事项决定和表彰处分决定。而发布经会议讨论通过的重大决策事项用的是决议,不是决定,所以表述错误的是“决定是发布经会议讨论通过的重大决策事项的一种下行文”。28、下列词语中,没有错别字的一项是()。
A.海枯石烂诀别眼花暸乱
B.人声鼎沸战粟轻而易举
C.顾名思意辐射月明风清
D.粗制滥造荣膺一泄千里
【答案】:D"
【解析】该题目考查对词语中错别字的判断。“眼花暸乱”错误,应为“眼花缭乱”,“缭”意为缠绕,“眼花缭乱”形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。“战粟”错误,应为“战栗”,“栗”有发抖、哆嗦之意,“战栗”即颤抖。“顾名思意”错误,应为“顾名思义”,“义”指意义、道理,“顾名思义”指看到名称就联想到它的意义。“一泄千里”错误,应为“一泻千里”,“泻”指很快地流,“一泻千里”形容江河奔流直下,流得又快又远,也比喻文笔或乐曲气势奔放。四个选项所给词语中均存在错别字,没有全对的选项。"29、"所谓“僵尸企业”,是指那些缺乏盈利能力,处于“求生不得”的困境,却因放贷者或政府的支持而得以存续、无法退出市场的企业。当前,“僵尸企业”已成为影响中国经济健康发展的一大难题。对于“僵尸企业”应该()。①扩大投资和政府的金融支持②尊重市场规律,推动企业兼并重组③对“僵尸企业”加强分类指导,区别对待④全面淘汰“僵尸企业”,有效化解过剩产能"
A.①③
B.①④
C.②③
D.②③④
【答案】:C"
【解析】“僵尸企业”是指没有盈利能力,因放贷者或政府输血而不退出市场的企业,已成为困扰中国经济的问题。对于此类企业,应采取合理有效的措施来促进经济健康发展。扩大投资和政府的金融支持,会使“僵尸企业”继续占用大量资源,不利于资源的优化配置和经济结构的调整。“僵尸企业”本身缺乏盈利能力,持续的投资和金融支持只是维持其“不死”状态,无法从根本上解决问题,还可能导致更多的资源浪费,因此不应该扩大投资和政府的金融支持。尊重市场规律,推动企业兼并重组是合理的举措。市场在资源配置中起决定性作用,通过企业间的兼并重组,可以实现资源的重新整合和优化配置。优势企业兼并“僵尸企业”,能够提高资源利用效率,促进产业结构升级,增强企业的竞争力和市场活力。对“僵尸企业”加强分类指导,区别对待是科学的做法。不同的“僵尸企业”形成原因和具体情况各不相同,有的可能是由于市场需求变化导致经营困难,有的可能是自身管理不善等因素造成的。因此,不能采取“一刀切”的方式,而应根据不同企业的实际情况,制定有针对性的解决方案,如对于有一定发展潜力的企业,可以通过重组、转型等方式使其重新焕发生机;对于确实无法挽救的企业,则应引导其有序退出市场。全面淘汰“僵尸企业”,有效化解过剩产能的说法过于绝对。虽然“僵尸企业”会带来一系列问题,但并非所有的“僵尸企业”都应该被立刻全面淘汰。一些企业经过改造和调整后,仍有可能恢复生机并为经济发展做出贡献。而且,全面淘汰“僵尸企业”可能会带来失业等社会问题,需要平稳有序地推进相关工作。综上,对于“僵尸企业”应该尊重市场规律,推动企业兼并重组,同时对“僵尸企业”加强分类指导,区别对待。"30、20XX年4月15日,中新网发布了一则题为《X地警察强挖古树与村民冲突致10余人受伤》的消息。消息称,4月13日,X省XX市古蔺县箭竹乡乐园村,当地政府出动特警等强行挖掘百年古树,事件导致包括一名13岁学生在内的数十名村民受伤,且配有现场新闻图片。尽管该地政府已发布公文,但仍引发了冲突事件。下列对此次冲突事件原因的分析,正确的是()。①该类公文不具有法规性和强制性②该类公文在地方上权威性尚未形成③在发布该公文前还需做好沟通工作④此类事件不适合发布公文
A.①②③④
B.①②③
C.①④
D.②③
【答案】:B"
【解析】对于原因分析,我们来逐一探讨。首先看该类公文是否具有法规性和强制性,公文一般具有法规性和强制性,这是公文的基本属性,所以①说法错误。对于该类公文在地方上权威性还没有形成这一点,从事件引发冲突来看,说明公文发布后没有得到村民认可和配合,很可能是公文在当地没有树立起足够的权威性,所以②说法合理。在发该公文前还要做好沟通工作,仅仅发布公文而不与村民进行充分沟通,村民可能不理解政府行为的目的和意义,容易引发冲突,因此发公文前做好沟通工作是必要的,③说法正确。此类事件不应该发公文这一观点不正确,公文是政府传达信息和决策的重要工具,在这种事件中应该通过公文来明确政府的态度和行动依据,④说法错误。综上,正确的原因是公文在地方上权威性还没有形成以及发公文前要做好沟通工作。"31、直线型组织结构又称单线型组织结构,是最古老、最简单的一种组织结构类型。其特点是组织系统职权从组织上层“流向”组织基层。上下级关系是直线关系,即命令与服从的关系。下列选项中关于直线型组织结构,说法不正确的是()。
A.分工明确,能够迅速做出决策,减少了信息流通中的中间环节
B.结构简单,命令统一
C.联系便捷,易于适应环境变化
D.权责明确,管理成本低
【答案】:A
【解析】直线型组织结构存在错误情况,其优点是结构比较简单,责任分明,命令统一,联系便捷,易于适应环境变化。不过,这种结构有违专业化分工的原则,无法减少信息流通中的中间环节,也不能迅速作出决策。32、画商∶经纪人∶佣金
A.股东∶出资人∶红利
B.演员∶表演者∶片酬
C.律师∶执业人员∶诉讼费
D.教师∶学者∶课时费
【答案】:B
【解析】画商属于经纪人,通过工作获佣金。演员属于表演者,凭表演拿片酬,逻辑关系相符,其他选项对应关系不准确。33、加强和创新社会管理的根本方法是()。
A.统筹兼顾
B.舆论引导
C.科技支撑
D.政策完善
【答案】:A
【解析】加强和创新社会管理需要综合考虑社会各方面的利益和发展,而统筹兼顾正是强调要总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方,能够全面系统地处理好社会管理中的各种关系和问题,使社会各方面的利益得到平衡和协调,从而实现社会管理的目标。而舆论引导主要侧重于通过信息传播影响公众舆论,科技支撑侧重于利用科技手段提升管理效率和水平,政策完善侧重于对政策进行修订和优化,它们虽然都是加强和创新社会管理的重要方面,但都不具有统筹兼顾那种全面性和根本性的作用,不能作为加强和创新社会管理的根本方法。所以正确答案是统筹兼顾。34、2021年5月15日,国际大学生体育联合会宣布,第31届世界大学生夏季运动会定于2022年6月26日至7月7日在()举行。
A.江苏南京
B.四川成都
C.广东深圳
D.云南昆明
【答案】:B"
【解析】本题可根据第31届世界大学生夏季运动会的举办地相关知识来进行解答。第31届世界大学生夏季运动会于2023年7月28日至8月8日在四川成都举行(注:原定于2022年6月26日至7月7日举办,受疫情影响延期),所以该题正确答案对应的城市为四川成都。江苏南京曾举办过2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会;广东深圳举办过2011年第26届世界大学生夏季运动会;云南昆明并没有举办过世界大学生夏季运动会。因此本题应选四川成都。"35、与其他文章的写作相同,公文写作同样讲究修辞。“人民军队是人民民主专政的坚强柱石”所使用的修辞方法是()。
A.对比
B.比喻
C.借代
D.拟人
【答案】:B
【解析】这句话将“人民军队”比作“人民民主专政的坚强柱石”,柱石通常起到支撑、稳固的作用,用柱石来形容人民军队,形象地体现出人民军队对人民民主专政所起到的支撑和保卫作用,符合比喻的修辞手法。对比是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较;借代是不直接说出所要表达的人或事物,而是用与它有密切相关的事物来代替;拟人是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情的样子。所以此处使用的修辞方法是比喻。36、商贸学院学生李某救助了一名落水儿童,学校决定发文对其进行表彰,应适用的文种是()。
A.通告
B.通报
C.通知
D.决定
【答案】:B
【解析】学校对商贸学院学生李某救落水儿童的事迹进行表彰,需要发文传达该表彰事项并树立榜样进行宣传教育。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,主要是告知事项,并非专门用于表彰,所以不适用。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,重点在于传达工作要求,也不适合用于表彰。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,虽然也可用于奖惩,但对于一般性的表彰先进典型,决定的使用场景往往更偏向重大事项和具有较高层级的决策性表彰。而通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,通过对李某救落水儿童这一先进事迹进行通报,既能表彰李某的行为,又能起到宣传教育的作用,让更多人了解并学习这种见义勇为的精神。所以此处应选择通报。37、下列属于梵高作品的是()。
A.《岩间圣母》
B.《向日葵》
C.《呐喊》
D.《最后的晚餐》
【答案】:B"
【解析】本题考查美术作品与作者的对应关系。《向日葵》是荷兰画家梵高的经典作品。梵高通过描绘向日葵,表达了他对生命的热爱和对自然的赞美,其独特的笔触和鲜明的色彩展现出强烈的艺术感染力。《岩间圣母》是意大利画家达·芬奇的作品,该画作以精湛的绘画技巧和神秘的氛围营造著称。《呐喊》是挪威画家爱德华·蒙克的代表作,这幅画以强烈的色彩和扭曲的形象,反映出当时人们内心的恐惧和焦虑。《最后的晚餐》同样是达·芬奇的作品,它生动地描绘了耶稣在被钉十字架之前,与十二门徒共进最后一次晚餐的场景。综上,属于梵高作品的是《向日葵》。"38、下列选项中,不属于下行文结尾用语的是()。
A.“为盼”
B.“希即遵照”
C.“此令”
D.“此布”
【答案】:A
【解析】下行文是指上级机关对所属下级机关的发文。“希即遵照”意思是希望立即遵照执行,常用于上级对下级行文,要求下级按照相关内容执行;“此令”一般用于命令等下行文的结尾,具有权威性和强制性;“此布”常用于公告、通告等下行文,有公开宣布之意。而“为盼”是表达一种期待的语气,经常用于平行文或上行文,希望对方能够给予回应或办理某事,不属于下行文结尾用语。39、计划工作是指包含制定计划、执行计划和检查计划三个阶段的工作过程,其基本特征不包括()。
A.目的性
B.固定性
C.主导型
D.效率性
【答案】:B
【解析】计划工作具有目的性,即它是为了实现特定目标而开展的,明确的目的为整个计划工作指明了方向。它具有主导性,在管理职能中,计划工作处于首要地位,它为其他管理职能的开展提供基础和依据。同时计划工作也注重效率性,追求以合理的资源投入获得最大的产出效益。而计划并不是固定不变的,在执行过程中需要根据实际情况进行调整和优化,以适应内外部环境的变化,所以固定性不属于计划工作的基本特征。40、按照我国现行法律规定,原机关的处理决定在申诉期间()。
A.不再执行
B.继续执行
C.变更执行
D.废止
【答案】:B
【解析】按照我国现有法律规定,一般情况下,原机关的处理决定在申诉期间继续执行。这是为了保障行政行为的连续性和权威性,避免因申诉而随意中断行政行为的执行,以维护行政管理秩序和公共利益。因此原机关的处理决定在申诉期间不会出现不再执行、变更执行或废止的普遍情况。41、“豪气压群雄,能使力士脱靴,贵妃捧砚;仙才媲众美,不让参军俊逸,开府清新”赞咏的是唐代诗人()。
A.杜甫
B.李商隐
C.李白
D.杜牧
【答案】:C"
【解析】这道题主要考查对古代诗人相关典故和文学成就的了解。解题关键在于分析题干中描述的事迹与各诗人的对应关系。题干中“能使力士脱靴,贵妃捧砚”这一情节,讲的是李白在朝堂上让高力士为其脱靴、杨贵妃为其捧砚磨墨的故事,这充分体现了李白豪放不羁的性格。而“仙才媲众美,不让参军俊逸,开府清新”进一步强调了李白超凡的才华。杜甫的诗歌风格主要是沉郁顿挫,其作品多反映社会现实和人民疾苦,与题干中所描述的情节和风格不符。李商隐以其独特的爱情诗和隐晦的意象著称,他的创作风格和经历与题干描述也不相符。杜牧的诗歌多以咏史抒怀为主,风格俊爽清丽,同样与题干中的信息不匹配。综上,赞咏的是唐代诗人李白。"42、下列对授权的作用理解正确的是()。
A.增加上级的威信
B.增加上下级的隔阂
C.自己的事情可以麻烦别人
D.授权与信任相关联
【答案】:D
【解析】授权是指上级给予下级一定的权力和责任,使其能够在一定范围内自主地开展工作。授权与信任相关联,上级把工作授权给下级,体现了对下级能力和品德的信任,同时授权也能激发下级的积极性和责任感,因为他们感受到被信任和重视;增加上级威信并不是授权的主要作用,授权重点在于合理分配工作和激发团队活力,而不是单纯提升威信;授权的目的是为了合理分工和提高工作效率,并非是为了让自己把事情推给别人去做;授权有助于加强上下级之间的沟通和协作,减少隔阂,而不是增加隔阂。所以只有授权与信任相关联这一表述对授权的作用理解正确。43、下列对涉密公文规定的表述,不正确的是:
A.个人不得私自销毁、留存涉密公文
B.销毁涉密公文时确保不丢失、不漏销
C.公文的密级需要变更或解除时,由收文机关决定
D.不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁
【答案】:C
【解析】对于该题目,考查的是对涉密公文相关规定的理解。个人私自销毁、留存涉密公文可能导致重要信息泄露,所以个人不得私自销毁、留存涉密公文规定是正确的。销毁涉密公文时如果出现丢失、漏销情况,会使涉密信息存在泄露风险,因此要确保不丢失、不漏销,此规定也是合理的。不具备归档和保存价值的公文,在经过批准后进行销毁是符合公文管理流程的,这样能避免资源浪费以及不必要的管理负担。而当公文的密级需要变更或解除时,并非由收文机关决定,一般是由原确定密级的机关或者其上级机关决定。所以该题中规定不正确的是关于公文密级变更或解除由收文机关决定这一说法。44、当纸币的发行量超过流通中所需要的货币量时,会引发()。
A.通货紧缩
B.物价下跌
C.生活必需品需求量大幅下降
D.通货膨胀
【答案】:D"
【解析】本题考查纸币发行量与经济现象之间的关系。纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。当纸币发行量超过流通中所需要的货币量,意味着市场上货币供给过多,而商品和服务的数量在短期内相对稳定,过多的货币追逐相对较少的商品和服务,会导致货币贬值,物价持续上涨,这种经济现象被称为通货膨胀。通货紧缩是指物价总水平持续下跌的经济现象,与纸币发行量超过流通中所需要的货币量的情况相反,过多发行纸币不会引发通货紧缩。物价下跌通常是通货紧缩的表现,当纸币发行量过多时,物价一般是上涨而不是下跌。生活必需品是人们日常生活中不可或缺的商品,其需求弹性较小,即价格变动对生活必需品需求量的影响较小,不会因为纸币发行量的变化而导致生活必需品需求量大幅下降。综上所述,当纸币发行量超过流通中所需要的货币量,会引起通货膨胀。"45、"必须按照固定不变的比例同时被使用的两种商品互为完全互补品,下列选项中不属于完全互补品的是()。①左脚鞋子和右脚鞋子②牛奶和咖啡③眼镜框和两个眼镜片"
A.①
B.②
C.①②
D.②③
【答案】:B"
【解析】本题可根据完全互补品的定义,逐一分析各选项是否符合该定义,进而判断不属于完全互补品的选项。完全互补品是指必须按照固定不变的比例同时被使用的两种商品。对于①左脚鞋子和右脚鞋子,在正常使用时,必须是一只左脚鞋子搭配一只右脚鞋子,二者需要按照\(1:1\)的固定比例同时被使用,因此左脚鞋子和右脚鞋子互为完全互补品。对于②牛奶和咖啡,它们并非必须按照固定不变的比例同时被使用。消费者可以只喝牛奶、只喝咖啡,也可以根据自己的口味和喜好,以任意比例将牛奶和咖啡搭配在一起饮用,不存在固定比例的搭配要求,所以牛奶和咖啡不属于完全互补品。对于③眼镜框和两个眼镜片,要组成一副完整的眼镜,一个眼镜框必须搭配两个眼镜片,二者需按照\(1:2\)的固定比例同时被使用,因此眼镜框和两个眼镜片互为完全互补品。综上,不属于完全互补品的是牛奶和咖啡,答案为②。"46、政府职能转变是适应()要求。
A.社会进步
B.人民
C.社会主义市场经济
D.国际形势
【答案】:C
【解析】政府职能转变是为了更好地适应经济社会的发展。社会主义市场经济体制有其独特的运行规律和要求,政府需要调整自身职能以适应市场经济的发展,如减少对微观经济的直接干预,加强宏观调控、市场监管、公共服务等职能,从而保障市场经济的健康、有序运行。而社会进步是一个宽泛的概念,表述不够具体精准;人民是政府服务的对象,不能直接说政府职能转变是适应人民要求;国际形势更多影响的是国家的对外政策等方面,并非政府职能转变的核心适应对象。所以政府职能转变是适应社会主义市场经济要求。47、社会主义市场经济最重要的微观基础是()。
A.政府
B.市场
C.企业
D.居民
【答案】:C"
【解析】社会主义市场经济是市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用的经济体制。企业是市场活动的主要参与者,是社会主义市场经济最重要的微观基础。企业作为生产和经营的基本单位,它的生产经营活动直接关系到整个市场经济的运行和发展,能够自主地参与市场竞争,根据市场需求进行生产和销售,对资源进行合理配置。政府在社会主义市场经济中起到宏观调控的作用,主要职责是制定政策、维护市场秩序等,并非市场经济的微观基础。市场是商品交换的场所和机制,它为企业和其他市场主体提供了交易的平台,但本身不是微观基础。居民是消费主体,也是市场活动的参与者,但居民主要通过消费行为影响市场,而不是像企业那样作为生产和经营的基本单位构成市场经济的微观基础。因此本题答案是企业。"48、越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关,向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接行文。越级向上行文时,应抄送给()。
A.直属上级机关
B.直属下级机关
C.系统内所有的同级机关
D.有业务联系的机关
【答案】:A
【解析】越级行文是下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接行文。在越级向上行文时,应抄送给直属上级机关,这样能让直属上级机关知晓相关情况,避免信息沟通不畅和工作安排冲突。而直属下级机关主要接收本机关向下传达的信息,越级上行文通常无需抄送给它们。系统内所有的同级机关与越级向上行文的抄送关系不大,一般在平级之间进行信息交流或联合行文时才会涉及。有业务联系的机关可能与该越级行文的内容并无直接关联,也不是越级向上行文时必须抄送的对象。所以越级向上行文应抄送给直属上级机关。49、在明确预测目标之后,应当开展()。
A.选择预测方法
B.评价影响预测目标的因素
C.收集和分析有关资料
D.确定预测方案
【答案】:C
【解析】当确定了预测目标后,应进行收集和分析有关资料这一步骤。因为只有收集到与预测目标相关的各种资料,并对其进行分析,才能为后续选择合适的预测方法、评价影响因素以及确定预测方案提供依据。没有足够的资料作为基础,后续的工作就难以有效开展。所以在确定预测目标后应开展收集和分析有关资料的工作。50、下列关于公文归档的说法,正确的是()。
A.应该归档的公文,可以由单位负责人保存
B.机关工作活动中形成的所有文件材料,都属于归档范围
C.需归档的文件材料整理好之后,归档时限在第二年的下半年
D.两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件
【答案】:D
【解析】应该归档的公文需按照规定进行妥善管理,不能由单位负责人私自保存,所以“可以由单位负责人保存”的说法错误。机关工作活动中形成的文件材料,只有符合归档要求、具有保存价值的才属于归档范围,并非所有文件材料都要归档,所以“所有文件材料都属于归档范围”的说法错误。需归档的文件材料整理好之后,归档时限一般在第二年上半年,而不是下半年,所以“归档时限在第二年的下半年”的说法错误。两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件,这是符合公文归档规定的,该说法正确。第二部分多选题(20题)1、端午假期期间,河南卫视推出的特别节目《端午奇妙游》在全网引发热烈反响。其中,舞蹈《洛神水赋》以水下飞天的独特演绎方式,精彩呈现了曹植的名篇《洛神赋》,赢得了众多观众的喜爱。相关微博话题的阅读量高达35亿,48小时内登上热搜19次,视频播放量超过1亿。这一现象表明()。
A.文化自信在历史传承中坚定
B.文化血脉在交融创新中延续
C.传统文化既是民族的又是世界的
D.文化创作要满足当代观众审美需求
【答案】:ABD
【解析】该档节目演绎水下飞天的舞蹈精彩再现曹植名篇,获得广大观众喜爱,相关话题热度极高,这体现了传统文化在现代社会依然具有强大的生命力和吸引力,反映出人们对自身文化的认同和自信,表明文化自信在历史传承中得以坚定。同时,节目以现代舞蹈的形式演绎古典名篇,是对传统文化的一种交融创新,让传统文化在新的形式中延续了文化血脉。此外,该节目获得观众喜爱,说明其创作满足了当代观众的审美需求,只有贴近当代观众审美,文化作品才能获得认可和欢迎。而题干中未提及该节目在世界范围内的影响,没有体现传统文化是世界的这一特点。2、法律、法理旨在对已形成的法权关系进行表达和确认,使其成为()的规范,并赋予其国家权威。
A.有效的
B.明确的
C.普遍的
D.肯定的
【答案】:ABC
【解析】法律、法理主要是对已形成的法权关系进行表达和确认,其目的是让这些关系成为具有一定特征的规范并赋予国家权威。肯定是法律规范的重要特性,法律规范必须对权利和义务等作出明确肯定的表述,避免模糊和歧义,以确保其可操作性和可遵循性,从而使法律能够有效地调整社会关系。而有效强调的是法律规范在实际运行中能够达到预期效果;明确侧重于表达的清晰程度;普遍突出的是适用范围的广泛性。相比之下,肯定更能准确体现法律、法理对法权关系表达和确认后形成规范的核心特征。所以应填入肯定的。3、按照社会功能,事业单位可划分为以下哪些类别?()
A.承担行政职能的事业单位
B.从事生产经营活动的事业单位
C.从事公益服务的事业单位
D.承担社会建设的事业单位
【答案】:ABC
【解析】按照社会功能,事业单位可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位这三大类别。承担行政职能的事业单位主要是指承担行政决策、行政执行、行政监督等职能的事业单位;从事生产经营活动的事业单位是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位;从事公益服务的事业单位则是为社会提供公益服务或者为政府行使职能提供支持保障的事业单位。而承担社会建设并不是按照社会功能划分事业单位的类别。所以应选择承担行政职能的、从事生产经营活动的和从事公益服务的事业单位。4、下列属于承办工作依据的是()。
A.上级机关公文
B.下级机关公文
C.有关法律法规、规章、制度以及有关方针政策
D.领导者做出的批示、口头指令或其他形式传授的意图
【答案】:ACD
【解析】承办工作是指对公文的执行与办理。上级机关公文具有权威性和指导性,是承办工作的重要依据,承办工作需要依据上级机关公文的要求和指示来开展。有关法律法规、规章、制度以及有关方针政策是规范和指导各项工作的准则,承办工作必须在这些规定的框架内进行,以确保工作的合法性和规范性。领导者做出的批示、口头指令或其他形式传授的意图体现了领导对工作的具体要求和安排,承办人员需要按照这些意图去执行和落实工作。下级机关公文主要是用于反映情况、请求指示等,一般不作为承办工作的直接依据。所以承办工作依据包括上级机关公文、有关法律法规规章制度以及有关方针政策、领导者做出的批示口头指令或其他形式传授的意图。5、公文按照使用范围可分为()。(注:这里因为题目本身就是规范书面表达,改写后与原文一致)
A.通用公文
B.非规范性公文
C.专用公文
D.规范性公文
【答案】:AC
【解析】公文按照使用范围,可分为通用公文和专用公文。通用公文是各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍。专用公文是指在一定专业机关或专门业务活动范围内,因特殊需要而专门使用的文件。非规范性公文和规范性公文是按照公文的规范性程度来划分的,并非按照使用范围划分。所以答案应选通用公文和专用公文。6、下列选项中,哪些是对区块链技术的错误描述()。
A.区块链就是比特币
B.我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展
C.区块链作为一项新兴技术,具有不可篡改、匿名性等特性,在给国家发展带来机遇、给社会生活带来便利的同时,也带来了一定的安全风险
D.行业区块链仅仅使用区块链的总账技术进行记账的区块链,可以是一个公司,也可以是个人,独享该区块链的写入权限
【答案】:AD"
【解析】本题可根据对区块链技术的正确理解,对各描述进行分析判断。区块链是一种分布式账本技术,具有去中心化、不可篡改、可追溯等特点,而比特币是基于区块链技术的一种数字货币,二者不能等同,所以将区块链简单定义为比特币是错误的描述。我国在区块链领域的确拥有良好基础,国家大力支持加快推动区块链技术和产业创新发展,并积极推进其与经济社会的融合发展,这是符合我国政策导向和发展实际的正确描述。区块链作为新兴技术,其不可篡改、匿名性等特性既为国家发展带来了机遇,如提高交易效率、降低信任成本等,也为社会生活带来便利,如在金融、物流等领域的应用;但同时,这些特性也带来了一定的安全风险,如信息泄露、非法交易等,因此该项描述是正确的。行业区块链是由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定(预选节点参与共识过程),其他接入节点可以参与交易,但不过问记账过程(本质上还是托管记账,只是变成分布式记账,预选节点的多少,如何决定每个块的记账者成为该区块链的主要风险点),而不是仅仅使用区块链的总账技术进行记账,也并非可以是个人独享写入权限,所以此项描述是错误的。综上,对区块链技术的错误描述有将区块链等同于比特币以及对行业区块链的错误定义。"7、关于行政决策、行政执行和行政监督,下列表述正确的是:
A.行政决策是行政管理的核心内容
B.行政执行是忠于行政决策
C.行政监督确保行政执行不偏离行政决策的目标
D.三者有机统一,构成一个完整的行政管理过程
【答案】:ABCD
【解析】行政决策是行政管理过程的首要环节,它贯穿于行政管理的全过程,是行政管理的核心内容。行政执行是将行政决策的内容付诸实施的行动过程,需要忠于行政决策,严格按照决策的要求和目标去执行。行政监督是对行政执行活动进行监察和督促,其重要作用是确保行政执行不偏离行政决策所设定的目标。行政决策、行政执行和行政监督这三个环节相互关联、有机统一,共同构成了一个完整的行政管理过程。缺少任何一个环节,行政管理都无法顺利进行并实现预期的目标。8、公文发文字号应当包括()。
A.年份
B.序号
C.机关代字
D.发文事由
【答案】:ABC
【解析】公文发文字号是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号,它应当包括机关代字、年份和序号。机关代字是发文机关的简称,用于标识发文机关;年份用阿拉伯数字全称标注,并用六角括号“〔〕”括入,代表文件发布的年份;序号是发文的流水号,按公文发文顺序依次编排。而发文事由是公文标题的重要组成部分,并非发文字号的内容。所以公文发文字号应当包括机关代字、年份和序号。9、我国自2018年起正式实施全国统一的市场准入负面清单制度,国家列出清单明确禁止和限制投资经营的行业、领域、业务,对于清单之外的部分,各类市场主体均可依法平等进入。实行这一制度有利于()
A.激发市场主体的经济活力和创造力
B.促进各种所有制经济公平公正参与市场竞争
C.增强国有经济的主导作用和控制力
D.消除多种经济成分在国民经济中的差别
【答案】:AB"
【解析】实行全国统一的市场准入负面清单制度,国家明确禁止和限制投资经营之外的行业、领域、业务各类市场主体皆可依法平等进入。这一举措为市场主体创造了更广阔且公平的发展空间,使得不同市场主体能够充分发挥自身优势,积极参与市场竞争,从而激发市场主体的经济活力和创造力。同时,各类市场主体可依法平等进入相关行业、领域和业务,意味着各种所有制经济在市场准入方面获得了公平的机会,能够公平公正地参与市场竞争。对于增强国有经济的主导作用和控制力,题干重点强调的是各类市场主体平等进入市场,未直接体现对国有经济主导作用和控制力的增强。而多种经济成分在国民经济中的差别是由其自身性质、特点和在国民经济中的地位决定的,无法通过市场准入负面清单制度消除,并且不同经济成分各自发挥着不同的作用,共同推动国民经济的发展,保留差别是合理且必要的。综上所述,实行全国统一的市场准入负面清单制度有利于激发市场主体的经济活力和创造力,促进各种所有制经济公平公正参与市场竞争。"10、公共政策出台后,常常会因某些因素而发生变动。影响政策变动的因素有()。
A.决策者的变动
B.政策环境的变化
C.政策的失效和低效
D.政策的合法性受到质疑
【答案】:ABCD
【解析】公共政策出台后产生变动,往往受多种因素影响。决策者发生变动,新的决策者可能会基于自身的理念、目标和判断,对已有的政策进行调整和改变,以更好地契合新的发展方向。政策环境是政策制定和执行的背景,当政策环境发生变化,如经济形势、社会结构、文化观念等方面的改变,原有的政策可能不再适应新的环境,从而需要进行变动以应对新的情况。政策若出现失效或低效的情况,意味着政策无法达到预期的目标或效果,不能有效解决相关问题,为了实现政策的预期目标,就需要对政策进行调整和改进。当政策的合法性受到质疑时,即人们对政策的制定过程、依据和合理性等方面存在疑问,会影响政策的权威性和执行效果,为了恢复政策的合法性和公信力,政策就需要进行相应的变动。所以影响政策变动的因素涵盖决策者的变动、政策环境的变化、政策的失效和低效以及政策的合法性受到质疑。11、20世纪的社会主义制度对人类社会历史的发展作出了巨大的历史贡献。这些贡献有()。
A.社会主义开始作为一种新的社会制度发挥出历史作用
B.社会主义国家在经济、政治等方面发挥越来越大的影响力
C.改变了世界格局,遏制了资本主义和霸权主义的世界扩张
D.推动了世界和平与发展的时代潮流
【答案】:ABCD"
【解析】20世纪社会主义制度对人类社会历史发展贡献巨大。其一,社会主义开始作为一种新的社会制度发挥出历史作用。社会主义制度在20世纪的诞生与实践,为人类社会提供了不同于资本主义的发展模式,展现了新的社会制度在促进社会公平、推动经济发展、保障人民权益等方面的独特优势和强大生命力,突破了资本主义一统天下的局面,开创了人类历史新纪元。其二,社会主义国家在经济、政治等方面发挥越来越大的影响力。社会主义国家在经济上探索出了适合自身发展的道路,在工业、农业等领域取得显著成就,为世界经济发展注入新动力;在政治上倡导民主、平等、公平等理念,为世界政治文明的发展提供了新的思路和方向,极大改变了国际政治格局。其三,社会主义制度改变了世界格局,遏制了资本主义和霸权主义的世界扩张。众多社会主义国家的诞生和发展打破了资本主义的全球霸权体系,使世界力量对比发生了有利于和平与进步的重大变化。社会主义国家坚定反对帝国主义、殖民主义和霸权主义,为维护世界和平与正义发挥了重要作用,有力地遏制了资本主义和霸权主义在全球的扩张势头。其四,社会主义制度推动了世界和平与发展的时代潮流。社会主义国家主张和平共处、平等互利,倡导建立公平合理的国际政治经济新秩序,这与资本主义国家的扩张和掠夺形成鲜明对比。社会主义国家积极推动国际合作,促进了不同国家和民族之间的交流与融合,为世界和平与发展作出了重要贡献。"12、下列关于请示,说法正确的有()。
A.有请示就有批复
B.请示具有超前性,事中请示也可以允许
C.请示可以用“以上请示,请审阅”作为结语
D.一般只报送一个主管的领导机关,需要报送其他机关时可用抄送形式
【答案】:AD"
【解析】请示和批复是一对相互对应的文种,有请示就应该有批复来回应请示事项,所以“有请示就有批复”说法正确。请示具有超前性,应在事前进行请示,事中请示不符合请示的规范和要求,所以“请示具有超前性,事中请示也可以允许”说法错误。请示常用结语有“以上请示,请批复”“妥否,请批示”等,“以上请示,请审阅”更适用于报告等文种,并非请示的合适结语,所以“请示可以用‘以上请示,请审阅’作为结语”说法错误。请示一般只报送一个主管的领导机关,这是为了避免多头主送导致责任不清等问题,若需要报送其他机关时可用抄送形式,所以“一般只报送一个主管的领导机关,需要报送其他机关时可用抄送形式”说法正确。"13、国家对公文格式有具体要求,其特点有()。
A.结构完整性
B.规范性
C.相对确定性
D.灵活性
【答案】:ABC
【解析】公文格式有具体要求,具有结构完整性,一份完整的公文通常包含版头、主体、版记等部分,各部分都有其特定的内容和格式规范,以确保公文的信息能完整、准确地传达。规范性也是其重要特点,国家对公文的纸张规格、字体字号、排版格式等都有明确且严格的规定,以保证公文的严肃性和统一性。相对确定性体现在公文格式在一定时期内是相对稳定的,这样便于公文的制作、处理和管理。而灵活性并不是公文格式的特点,公文格式需要严格遵循规定,不能随意变动。因此答案为结构完整性、规范性、相对确定性。14、拔河是双方各执绳一端进行角力的体育活动,属于中国传统运动项目。下列与拔河有关的物理量是()。
A.摩擦力
B.脑力
C.重力
D.体力
【答案】:AC"
【解析】本题可根据物理量的定义,逐一分析各选项是否属于与拔河有关的物理量。在拔河过程中,人站在地面上,脚与地面之间会有相对运动的趋势,从而产生阻碍相对运动趋势的力,即摩擦力。摩擦力对于拔河比赛至关重要,如果没有摩擦力,人就无法站稳,更无法发力进行拔河,所以摩擦力是与拔河有关的物理量。重力是由于地球的吸引而使物体受到的力。在拔河时,人的重力会影响人与地面之间的正压力,进而影响摩擦力的大小。同时,重力也会作用在拔河的绳子上,对拔河的整体受力情况产生影响,所以重力是与拔河有关的物理量。而脑力和体力并非物理量的范畴,脑力主要指人的智力、思维能力等;体力则是指人体肌肉活动的能力,它们不属于物理学中所定义的物理量。综上,与拔河有关的物理量是摩擦力和重力。"15、遵守职业道德是对每个从业人员的要求。以下从业者的行为,符合职业道德要求的是()。
A.干一行爱一行,热爱工作岗位
B.尊重职业对象的利益,满足他们的正当需要
C.遵守规章制度,秉公办事
D.迟到早退,消极怠工
【答案】:ABC"
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现,是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称。热爱本职工作、干一行爱一行,是职业道德的基本要求,也是个人敬业精神和职业素养的体现,如此才能全身心投入工作,创造出更多价值。尊重职业对象的利益并满足其正当需要,体现了服务意识和道德操守,能够维护职业的公信力和社会认可度。遵守规章制度、秉公办事是确保工作公正、公平、有序进行的重要保障,能维护职业秩序和行业规范。而迟到早退、消极怠工是对工作不负责任的表现,违背了职业道德中敬业、勤勉的要求,会影响工作效率和质量,损害职业形象和单位利益。因此,符合职业道德要求的行为包括热爱工作岗位、尊重职业对象利益并满足其正当需要、遵守规章制度并秉公办事。"16、以下选项中可以作为保证人的是()。
A.蓝天幼儿园
B.省妇幼保健院
C.某国有企业
D.具有民事行为能力的小张
【答案】:CD"
【解析】具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。但是,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。蓝天幼儿园是以公益为目的的教育机构,省妇幼保健院是以公益为目的的医疗机构,均不能作为保证人。国有企业如果具有代为清偿债务的能力,是可以作为保证人的;具有民事行为能力的小张同样可作为保证人。所以本题可作为保证人的是某国有企业和具有民事行为能力的小张。"17、事业单位聘期考核结果有()。
A.优秀
B.合格
C.基本合格
D.不合格
【答案】:BD
【解析】事业单位聘期考核是对事业单位工作人员在一个完整聘期内的综合表现进行的评价。考核结果分为合格和不合格。合格意味着工作人员在聘期内较好地履行了岗位职责,完成了工作任务,具备相应的工作能力和职业道德等。而不合格则表示工作人员在工作表现、业绩等方面未能达到岗位要求。需要说明的是,优秀、基本合格一般是年度考核的结果类别,并非聘期考核结果类别。所以事业单位聘期考核结果有合格和不合格。18、下列公文文种适用于向上行文的有()。
A.请示
B.批复
C.报告
D.决定
【答案】:AC
【解析】适用于向上行文的公文,是下级机关向上级机关报送的公文。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准时所使用的公文,具有明显的上行性质。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关询问等的公文,也是上行文。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,通常是上级机关向下级机关行文,属于下行文。所以适用于向上行文的是请示和报告。19、某日深夜,甲潜入某小区乙家中盗窃,不料惊醒了正在睡觉的乙。甲发觉情况不妙,便携带所窃的一台笔记本电脑夺门而逃。乙一边呼喊一边紧追不舍,甲跑出小区门后,发现门口有一男青年正坐在电动车上,于是甲猛地将该男青年推倒,夺过电动车后疾驰而去。甲的行为构成()。
A.盗窃罪
B.抢夺罪
C.抢劫罪
D.故意毁坏财产罪
【答案】:AC
【解析】该案涉及多个行为,需对不同阶段行为分别分析。首先,行为人潜入他人家中盗窃笔记本电脑,此行为符合盗窃罪的构成要件,盗窃罪是以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。接着,行为人盗窃行为被发现后携带财物逃跑,在门口推倒男青年并夺过电动车,这一行为属于犯盗窃罪后为抗拒抓捕而当场使用暴力,根据法律规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。因此,整个行为应认定为抢劫罪。20、磁悬浮列车能够浮起来的原因是什么()。
A.利用磁铁同极相斥的原理
B.利用磁铁异极相吸的原理
C.利用升降装置
D.利用电磁排斥力与电流的直接关系
【答案】:AD"
【解析】磁悬浮列车能够浮起来主要是基于磁学原理。磁悬浮列车的悬浮技术利用了磁铁的特性,存在两种情况使得列车浮起。一是利用磁铁同极相斥的原理,通过在列车和轨道相应位置布置同极磁铁,产生排斥力从而使列车悬浮;二是利用磁铁异极相吸的原理,当列车与轨道之间利用异极磁铁时,依靠吸引力来实现列车悬浮。而选项中提到的利用升降装置,它并非磁悬浮列车浮起的原理,升降装置一般用于调整高度等辅助功能,并非让列车实现悬浮的关键。关于利用电磁排斥力与电流的直接关系,电磁排斥力是磁悬浮列车悬浮的一种表现形式,但它是基于磁铁同极相斥或异极相吸这些基本磁学原理作用下产生的,不是作为一个独立于磁学基本原理之外的悬浮原因。所以磁悬浮列车能浮起来是因为利用磁铁同极相斥和异极相吸的原理。"第三部分大题(20题)1、甲以自有房屋为抵押向乙借款50万元,双方约定若甲到期无法偿还借款,则该房屋的所有权归乙。该约定有效。()
A.√
B.×
【答案】:B
【解析】该表述错误。我国法律明确禁止流押条款,即在抵押合同中,抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。甲与乙约定若甲到期不能还钱,房屋所有权归乙,这属于流押条
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年安徽芜湖市高三二模高考数学试卷试题(含答案详解)
- 手术室护理领导力培养
- 手机版护理课件检索软件
- 护理专业中职护理科研方法
- 2.2.1 基本物理量 课件(共20张)-中职《汽车电工电子基础》同步教学(西南交大出版社)
- 【土木工程材料】 第6章 建筑砂浆
- 夫妻开车索赔协议书
- 帮工受伤赔偿协议书
- 2026年人教版科学二年级下册期中测试卷(含答案)
- 传统弓箭教学服务协议
- 2026年中国工商银行校园招聘考试笔试试题及答案解析
- 2026年中考政治百校联考冲刺押题密卷及答案(共九套)
- 哈尔滨市达标名校2026届中考语文模拟预测题含解析
- 国资委安全生产十条硬措施
- 2026年湖北省高三(4月)调研模拟考试地理试卷(含答案)
- 2026内蒙古呼伦贝尔市林草执法人员招聘35人考试模拟试题及答案解析
- 2026防灾减灾日安全培训课件
- 2026年 成都 事业单位考试 真题
- 营养护理专科试题题库及答案解析
- 医院建设项目设计技术方案投标文件(技术方案)
- 1年级-一年级数独100题-20160904-数学拓展
评论
0/150
提交评论