2025吉林吉林市舒兰市总工会招聘工会社会工作者8人备考题库附答案详解(完整版)_第1页
2025吉林吉林市舒兰市总工会招聘工会社会工作者8人备考题库附答案详解(完整版)_第2页
2025吉林吉林市舒兰市总工会招聘工会社会工作者8人备考题库附答案详解(完整版)_第3页
2025吉林吉林市舒兰市总工会招聘工会社会工作者8人备考题库附答案详解(完整版)_第4页
2025吉林吉林市舒兰市总工会招聘工会社会工作者8人备考题库附答案详解(完整版)_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025吉林吉林市舒兰市总工会招聘工会社会工作者8人备考题库第一部分单选题(50题)1、某市地铁调价公布了4套方案,其出发点均为市民是否满意。可以说,民意已成为地铁调价的一把衡量标尺。“民意是最好的尺子”,旨在强调:

A.民意是正确决策的重要信息资源

B.政府的决策要经得起群众的检验

C.公民可以通过听证会制度参与决策

D.政府决策牵涉社会各阶层的利益

【答案】:B

【解析】题目强调民意是地铁调价的一把尺子,这体现了民意在地铁调价决策中的重要作用。民意能为决策提供重要的参考,是正确决策的重要信息资源。政府在进行决策时,需要以民意为导向,使决策经得起群众的检验,因为只有符合民意的决策才是合理有效的。选项中提到公民可以通过听证会制度参与决策,但这只是公民参与决策的一种方式,并非题目所强调的“民意是最好的尺子”的核心内涵。而政府决策牵涉社会各阶层的利益,这是决策的一个普遍特性,并非本题强调的重点。所以,题目旨在强调民意是正确决策的重要信息资源,政府的决策要经得起群众的检验。2、当需要迅速处理重大事件或紧急事件时,应采用的冲突管理策略是()

A.妥协

B.强制

C.迁就

D.回避

【答案】:B

【解析】当必须对重大事件或紧急事件进行迅速处理时,需要一种能够快速决策并执行的冲突管理策略。妥协意味着双方都做出一定让步以达成一个中间结果,这可能需要一定的协商时间,不太适合迅速处理重大或紧急事件。迁就则是一方为了维持和谐关系而让步,可能无法有效解决重大问题,也不适合迅速处理重大紧急事件。回避是指逃避冲突,不进行处理,这显然无法满足对重大事件或紧急事件迅速处理的要求。而强制是指以牺牲对方利益为代价来满足自己的需求,这种策略可以在短时间内做出决策并采取行动,能够在必须迅速处理重大事件或紧急事件时发挥作用。所以当必须对重大事件或紧急事件进行迅速处理时,应采用的冲突管理策略是强制。3、(),是指隋朝建立后,隋文帝杨坚在北周的基础上开创的政治稳固、社会安定、民生富庶、文化繁荣的盛世局面。

A.开皇之治

B.贞观之治

C.成康之治

D.文景之治

【答案】:A

【解析】隋朝建立后,隋文帝杨坚开创的盛世局面叫开皇之治。贞观之治是唐太宗时期,成康之治是西周,文景之治是西汉,所以应选开皇之治。4、官僚制,也被称为科层制,是一种权力依据职能和职位进行分工与分层、以规则作为管理主体的管理方式和组织体系。该概念是由()提出的。

A.威尔逊

B.韦伯

C.布坎南

D.缪勒

【答案】:B

【解析】官僚制亦称科层制,是权力依职能和职位分工和分层、以规则为管理主体的管理方式和组织体系。该理论是由德国社会学家马克斯·韦伯提出的。威尔逊是行政学创始人,他的主要贡献是提出了政治-行政二分法;布坎南是公共选择理论的代表人物,他将经济学分析方法应用于政治决策领域;缪勒同样是在公共选择理论等方面有一定研究。所以正确答案是提出官僚制理论的那个人。5、2020年9月8日,中国在“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会上提出了()。

A.《全球网络安全倡议》

B.《全球数字安全倡议》

C.《全球数据安全倡议》

D.《全球数据安全合作倡议》

【答案】:C

【解析】2020年9月8日,中方在“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会上提出了《全球数据安全倡议》。该倡议旨在呼吁各国采取负责任的态度,共同维护全球数据安全,加强国际合作,营造开放、公平、非歧视的数字发展环境。《全球网络安全倡议》并非此时提出的内容;《全球数字安全倡议》并不符合这一背景事件所提出的倡议;《全球数据安全合作倡议》也不是该时间和场合提出的准确倡议名称。所以应选《全球数据安全倡议》。6、结案并不意味着社会工作服务就结束,社会工作者还需依据服务对象的状况,在一段时间内安排(),以了解其情况与服务需求。

A.调查

B.回访和跟踪

C.评估

D.开展服务

【答案】:B

【解析】结案并不代表社会工作服务的结束,在结案后一段时间内对服务对象进行回访和跟踪是社会工作流程中的重要环节。回访和跟踪能让社会工作者了解服务对象在结案后的情况以及是否还有新的服务需要,以便提供必要的支持和进一步服务。而调查通常是在服务前期为了解情况进行的工作;评估主要是对服务过程和效果的评定,多在服务中或结案时进行;开展服务是服务实施阶段的工作,都不符合结案后了解服务对象后续情况和需求这一情境。所以正确答案是回访和跟踪。7、下列属于行政系统内部监督的是()。

A.人大的监督

B.大众传媒的监督

C.政协的监督

D.上级政府的监督

【答案】:D

【解析】行政系统内部监督是指行政机关内部的监督形式。人大是国家权力机关,其对行政机关的监督属于行政系统外部监督;大众传媒的监督属于社会舆论监督,是行政系统外部监督的一种形式;政协是爱国统一战线组织,政协对行政机关的监督属于行政系统外部监督;而上级政府对下级政府的监督,是行政机关内部上下级之间的监督,属于行政系统内部监督。所以答案是上级政府的监督。8、它改善了用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断,使拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职。这句话中“它”指的是()。

A.察举制

B.科举制

C.征辟制

D.九品中正制

【答案】:B"

【解析】材料描述的制度改善了用人制度,打破了血缘世袭关系和世族的垄断,让有才识的读书人有机会进入各级政府任职。察举制是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。察举制初期以“乡举里选”为依据,注重乡里舆论对某位士人德才评判的权威性,但后期随着地方豪强势力的发展,容易被世家大族所操纵,不能彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断。科举制是通过考试选拔官吏,它以考试成绩作为选官的主要标准,不论出身贵贱,只要有才学都可以参加考试,为寒门子弟提供了晋升的通道,改善了用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断,让拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职。征辟制是汉武帝时开始推行的一种自上而下选拔官吏制度。征是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职,辟是中央官署的高级官僚或地方政府的官吏任用属吏,再向朝廷推荐。征辟制同样容易被世家大族控制,很难做到真正为普通读书人提供广泛的入仕机会,不能打破血缘世袭关系和世族的垄断。九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度,由中正官对人才进行品评,分为九个等级来选拔官吏。但中正官大多出身世家大族,在评定人才时往往注重门第而忽视才德,形成了“上品无寒门,下品无士族”的局面,强化了世族的垄断,不利于有才识的读书人进入各级政府任职。综上,符合题意的是科举制。"9、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是()。

A.教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助

B.气象局发布天气预报

C.市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D.税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】:D"

【解析】基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,重点是保障人民群众得到基本公共服务的机会,而不是简单的平均化。为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助,是保障教育公平、让贫困家庭孩子能正常接受教育的基本公共服务举措,有助于实现教育机会均等。气象局发布天气预报,能为社会大众提供关于气象的信息,让人们提前做好生产生活安排,是面向全体公民的基本公共服务。市政府为参加医保的市民提供财政补贴,能减轻市民的医疗负担,提高医疗保障水平,保障公民能公平地获得医疗服务,属于基本公共服务。而税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道,这是针对特定纳税人群体(大额纳税人)提供的特殊服务,并非面向全体公民的基本公共服务,不能体现基本公共服务均等化中让全体公民公平可及获得大致均等服务的要求。所以不属于基本公共服务的是为大额纳税人开辟绿色通道。"10、在一个组织的各类关系里,权力的分布或委派极为关键。分权是构建任何组织内部各组织单元间权力关系的基本方式。关于分权,下列表述不正确的是()。

A.组织的集权与分权是相对的

B.集权会导致专制,影响下级的工作积极性,因此,分权优于集权

C.对于一个组织来说,集权和分权都是必要的

D.组织规模的大小直接影响组织分权的程度

【答案】:B

【解析】集权与分权是相对的,在一个组织里,集权和分权都是必要的。组织规模大小会直接影响分权程度,规模大可能更倾向于分权,反之可能集权程度高。而说分权优于集权是不准确的,集权和分权各有优缺点,集权有利于集中资源、统一指挥,但过度集权可能导致专制,影响下级积极性;分权能调动下级积极性、提高决策效率,但过度分权可能导致组织协调困难等问题,不能简单判定分权就一定优于集权。所以表述不正确的是认为分权优于集权。11、关于公文的行文规则,表述错误的是()。

A.行文关系根据隶属关系和职权范围确定,不得越级行文

B.向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关

C.向下级机关行文,主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关

D.需经政府审批的具体事项,经政府同意后可以由政府职能部门行文。文中须注明已经政府同意

【答案】:A"

【解析】该题考查公文行文规则相关知识,需判断各选项表述是否错误。关于行文关系,通常是根据隶属关系和职权范围确定,然而在特殊情况下是可以越级行文的,比如遇有重大突发事件,逐级行文会延误时机造成重大损失等,所以“不得越级行文”表述错误。向上级机关行文时,原则上主送一个上级机关,可根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,为避免信息干扰等情况不抄送下级机关,此表述符合行文规则。向下级机关行文时,主送受理机关,可根据需要抄送相关机关,重要行文同时抄送发文机关的直接上级机关有助于上级了解情况进行监督指导,符合行文规定。需经政府审批的具体事项,经政府同意后由政府职能部门行文并注明已经政府同意,这样既保证了事项的合规性,又明确了责任,此表述正确。综上,表述错误的是关于行文关系“不得越级行文”的内容。"12、蔡某经营一家复印店,某日,一位老客户请求他帮忙制作一些房产证及相关材料,并要求有房管局等相关单位的印章,称这些假证件是用于帮人办理出国签证。蔡某碍于情面,为其制作了十多套假房产证,同时获利20多万元。后来发现这位客户将这些假房产证全部用于诈骗。按照法律规定,下列说法正确的是()。

A.蔡某的行为构成买卖国家机关证件罪

B.蔡某存在不当获利,因此他是诈骗罪的共犯

C.蔡某本身也是受骗者,因此他的行为并不构成犯罪

D.蔡某的行为既构成买卖国家机关证件罪,也构成诈骗罪

【答案】:A"

【解析】买卖国家机关证件罪是指非法买卖国家机关证件的行为。本题中,蔡某帮客户制作了十多套假房产证,假房产证属于国家机关证件范畴,蔡某的这一行为符合买卖国家机关证件罪的构成要件。对于诈骗罪的共犯,需要行为人在主观上具有与他人共同实施诈骗的故意,并且在客观上实施了共同诈骗的行为。在本题里,蔡某虽然为客户制作了假证并获利,但他是在客户解释为帮人办理出国签证使用的情况下提供帮助,没有证据表明其主观上具有与客户共同诈骗的故意,因此不能认定蔡某是诈骗罪的共犯。蔡某主观上明知是制作假的国家机关证件,仍然实施了制作行为,并非本身受骗,其行为已构成买卖国家机关证件罪。同时,由于缺乏共同诈骗的故意,不构成诈骗罪的共犯。综上,蔡某的行为构成买卖国家机关证件罪。"13、《精神卫生法》属于我国法律体系中的()。

A.民法

B.刑法

C.行政法

D.社会法

【答案】:C"

【解析】《精神卫生法》属于我国法律体系中的行政法。行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。《精神卫生法》主要是规范政府及相关行政部门在精神卫生工作中的职责、管理权限、工作程序等内容,其目的是加强精神卫生服务体系建设,规范精神卫生服务,维护精神障碍患者的合法权益等,这些都体现了行政法的特征,即规范行政主体的行政行为,保障行政相对人的合法权益。民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律,《精神卫生法》并非主要调整平等主体之间的民事关系。刑法是规定犯罪和刑罚的法律,《精神卫生法》并不主要涉及犯罪和刑罚的内容。社会法是调整劳动关系、社会保障、社会福利和特殊群体权益保障等方面的法律,《精神卫生法》虽与社会领域相关,但从其核心调整对象和规范内容来看,更符合行政法的范畴。"14、哲学是通过一系列特有的概念、范畴和系统的逻辑论证而形成的思想体系,所以是()的世界观,是以总体方式把握人与世界关系的理论体系。

A.系统化、理论化

B.关系化、概念化

C.系统化、概念化

D.总体化、理论化

【答案】:A

【解析】哲学是通过一系列特有的概念、范畴和系统的逻辑论证而形成的思想体系。这意味着哲学不是零散的、随意的世界观,而是经过整理、归纳和逻辑推导,具有系统性和理论性。系统化强调哲学是一个有组织、有条理的整体,各个部分之间相互关联、相互支撑;理论化则突出哲学是基于理性思考和论证,形成了一套具有普遍意义和逻辑连贯性的知识体系。而“关系化”并非准确描述哲学世界观特征的词汇,哲学虽然研究人与世界的关系,但这不是对其世界观性质的核心概括。“概念化”虽然哲学运用概念,但它单纯强调概念,没有体现出哲学作为世界观的系统性和理论性的整体特征。“总体化”表述不准确,不能恰当概括哲学世界观的本质属性。所以,哲学是系统化、理论化的世界观。15、北京甲公司在上海设立一分公司,领取了营业执照,该分公司独立核算,有自己的财产。后该分公司因与乙公司签订一买卖合同,欠乙公司100万元,到期未还。对于应责任的承担,下列说法正确的是()。

A.由该分公司以其财产承担全部责任

B.由该分公司以其财产承担责任,不足支付时,由甲公司承担

C.由甲公司全部承担

D.由甲公司与该分公司承担连带责任

【答案】:B

【解析】企业法人的分支机构是法人在某一区域设置的完成法人部分职能的业务活动机构。依据法人分支机构的责任能力,可将其分为非独立性的分支机构与相对独立性的分支机构。当法人设立相对独立性的分支机构时,会从法人的独立财产中拿出部分作为设立分支机构的投资。分支机构独立核算,拥有自己的财产。相对独立性的分支机构的行为后果应先由分支机构承担,当分支机构的财产不足以清偿对外债务时,不足部分由设立该分支机构的法人承担。所属法人承担的是补充责任,而非连带责任。文中分公司属于相对独立性的分支机构。16、()地处新疆东北部的哈密市,此处拥有“天山淞雪”“瀚海鳌城”“镜泉宿月”“岳台留胜”等八处名胜古迹。

A.那拉提草原

B.巴里坤草原

C.巴音布鲁克草原

D.喀拉峻草原

【答案】:B"

【解析】本题考查地理常识中不同草原的地理位置及相关名胜古迹。位于新疆东北部哈密市,且有“天山淞雪”“瀚海鳌城”“镜泉宿月”“岳台留胜”等八处名胜古迹的是巴里坤草原。那拉提草原位于新疆伊犁州新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端。巴音布鲁克草原位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内,是天山山脉中段的高山间盆地。喀拉峻草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带。所以符合题意描述的是巴里坤草原。"17、2017年5月5日,我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。下列关于可燃冰的说法错误的是()。

A.可燃冰是由天然气和水在高温高压的条件下形成的类冰状的结晶物质

B.可燃冰是天然气的固体状态,它的主要成分是甲烷分子与水分子

C.分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中

D.可燃冰中的甲烷是一种温室气体,若大量排放到空气中会导致温室效应

【答案】:A

【解析】可燃冰是由天然气和水在低温高压的条件下形成的类冰状的结晶物质,并非在高温高压条件下形成,所以关于可燃冰形成条件的表述错误。可燃冰是天然气的固体状态,主要成分是甲烷分子与水分子。它分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。同时,可燃冰中的甲烷是一种温室气体,若大量排放到空气中会导致温室效应。综上,本题应选择表述错误的关于可燃冰形成条件的相关内容。18、在你主持的会议上有人私自插入话题,面对这种情况,以下做法不正确的是:

A.不予理睬,可是还要注意不要让他们影响其他与会者

B.提醒与会者会议的主题

C.公开点名指出,问他是不是还有其他关于这个问题的想法要提出来

D.加入对方的话题

【答案】:D

【解析】在主持会议时,会议需要围绕既定主题进行,以保证效率和效果。当有人私自插入话题时,若不予理睬但注意不让其影响其他与会者,可维持会议正常秩序,不被无关话题过多干扰;提醒与会者会议主题,能引导大家回到正轨,聚焦会议内容;公开点名指出并询问对方关于该问题是否还有其他想法,能既表明对其行为的关注,又给对方表达机会并尝试拉回主题。而加入对方的话题,会使会议脱离原本主题,导致会议方向失控,无法达成预期效果,这种做法不正确。19、抗震救灾期间,副总指挥赶赴救灾现场,在余震不断的情况下,与一线救灾人员共同开展抢救伤员、分发食品、清扫消毒等工作。然而在总结会上,副总指挥却遭到了上级领导的批评。对这一事件最合理的解释是()。

A.副总指挥被上级领导错误的批评了

B.副总指挥不服从工作安排,激怒了上级领导

C.副总指挥的做法不符合领导者的职责要求

D.副总指挥不擅长给下属安排工作

【答案】:C

【解析】在抗震救灾中,副总指挥亲临一线参与具体工作,如抢救伤员、分发食品、清扫消毒等,这虽然体现出副总指挥的敬业精神。但领导者的主要职责在于统筹规划、组织协调和决策等,需要把控整个救灾工作的大局和方向。而副总指挥过于投入一线具体事务,可能会导致对整体救灾工作的统筹安排出现不足,影响救灾工作的高效有序开展,其做法不符合领导者的职责要求。认为副总指挥被上级领导错误批评,缺乏依据,领导批评通常是有原因的;题目中未提及副总指挥不服从工作安排以及激怒上级领导的相关信息;仅从亲临一线工作也不能推断出副总指挥不擅长给下属安排工作。所以最合理的解释是其做法不符合领导者的职责要求。20、在人类的脑海中,“科学”除了创造丰富的物质财富以外,往往扮演了“真实”与“客观”的化身。如果这一切被______,后果不堪设想。那么,我们需要______的是,在刚刚过去的那个世纪里,是谁扣动了科学危机的扳机?依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.颠覆厘清

B.推倒分清

C.颠仆辨清

D.推翻厘正

【答案】:A"

【解析】第一空,“如果这一切被”中的“这一切”指前文的“在人类的脑海中,‘科学’除了创造丰富的物质财富以外,往往扮演了‘真实’与‘客观’的化身”这一种观念,故空缺处所填词语应与这一观念相匹配。“颠覆”“推倒”“推翻”“颠仆”都有摧毁的意思,均能与观念搭配,与文意相符。第二空,由“在刚刚过去的那个世纪里,是谁扣动了科学危机的扳机?”可知,空缺处所填词语应表示弄清楚的意思。“厘清”指整理清楚,与文意相符;“分清”“辨清”指区别清楚,与文意不符;“厘正”指订正、改正,与文意也不相符。因此答案选“厘清”对应的选项。"21、关于中国地理,下列说法错误的是()。

A.中国地质西高东低,梯水分布

B.世界屋脊-青藏高原

C.中国最北的近海渤海

D.五岳指嵩山、衡山、华山、泰山、太行山

【答案】:D

【解析】该题的正确答案应选表述错误的选项。逐一分析各选项:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布;青藏高原平均海拔超过4000米,是世界上最高的高原,有“世界屋脊”之称;我国从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,渤海是最北的近海;五岳指的是中岳嵩山、南岳衡山、西岳华山、东岳泰山和北岳恒山,而非太行山。所以说法错误的是关于地势的表述存在错误以及五岳说法有误。本题选错误说法,所以应选“中国地质西高东低,梯水分布”和“五岳指嵩山、衡山、华山、泰山、太行山”这两项对应的选项,由于是单选题,题干中“中国地质西高东低,梯水分布”可能存在录入错误,推测想表达“地势”,所以通常情况下该题应选“五岳指嵩山、衡山、华山、泰山、太行山”这一错误表述的选项。22、第一次技术革命的开端是()。

A.纺织技术的改进

B.电动机、发电机的发明

C.核技术的出现

D.电灯的发明

【答案】:A"

【解析】第一次技术革命,又称工业革命,发生于18世纪60年代至19世纪中叶,它以机器生产代替手工劳动为主要标志。这次革命首先从纺织业开始,一系列纺织技术的改进,如珍妮纺纱机等的发明和应用,引发了生产领域的巨大变革,揭开了第一次技术革命的序幕。电动机、发电机的发明是第二次工业革命的重要成果。第二次工业革命发生于19世纪60年代后期到20世纪初,以电力的广泛应用为显著特点。核技术的出现是第三次科技革命的内容。第三次科技革命始于20世纪中叶,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域。电灯的发明同样是第二次工业革命的成果。它是电力应用的一个重要体现,极大地改变了人们的生活方式。综上,第一次技术革命的开端是纺织技术的改进。"23、我国货币政策的目标是()。

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

【答案】:A

【解析】货币政策目标是一国中央银行或货币当局采取的货币政策希望达到的最终目的。货币政策目标一般包括稳定物价、充分就业、经济增长、国际收支平衡等。我国货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。这一目标强调了币值稳定的重要性,币值稳定是经济健康运行的基础,只有在币值稳定的前提下,才能为经济增长创造良好的货币金融环境,进而促进经济的持续、稳定增长。而充分就业、单纯的经济增长和国际收支平衡分别只是宏观经济政策目标中的一部分,不能全面体现我国货币政策的目标。因此我国货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。24、首先运用“市场经济”概念的人是()。

A.马克思

B.列宁

C.斯大林

D.邓小平

【答案】:B"

【解析】首先对各人物相关情况进行分析。马克思主要是对资本主义经济进行深入剖析和批判,提出了剩余价值理论等重要学说,他所处的时代未使用“市场经济”这一概念。列宁在领导苏俄进行社会主义建设过程中,曾实施新经济政策,利用商品货币关系来恢复和发展经济,但“市场经济”概念并非由他首先运用。斯大林建立了高度集中的计划经济体制,强调计划对经济的全面控制,也未首先运用“市场经济”概念。而邓小平以巨大的政治勇气和理论勇气,首先运用了“市场经济”概念,并指出计划和市场都是经济手段,不是社会主义与资本主义的本质区别,突破了传统观念的束缚,为中国经济体制改革指明了方向。所以首先运用“市场经济”概念的人是邓小平。"25、我国的国家机构体系庞大,繁杂的国家机构之间的关系直接影响公文撰写的行文关系。下列行文关系错误的是()。

A.郑州市政府向河南省政府行文属于上行文

B.国务院向贵州省人民政府行文属于下行文

C.郑州市人民政府向青岛市人民政府行文属于上行文

D.国家发改委向海关总署行文属于平行文

【答案】:C"

【解析】我国公文的行文关系主要分为上行文、下行文和平行文。上行文是下级机关向所属上级机关的行文;下行文是上级领导机关对所属的下级机关的一种行文;平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。郑州市政府是河南省政府的下级机关,其向河南省政府行文属于上行文,这种行文关系是正确的。国务院是最高国家行政机关,贵州省人民政府是省级行政机关,国务院向贵州省人民政府行文属于上级机关向下级机关行文,是下行文,行文关系正确。郑州市人民政府和青岛市人民政府是两个不同地区的同级政府,它们之间是平行关系,行文应属于平行文,而不是上行文,所以这种行文关系错误。国家发改委和海关总署都是国务院的直属机构,二者属于平行关系,国家发改委向海关总署行文属于平行文,行文关系正确。综上,该题答案所描述的行文关系错误的是郑州市人民政府向青岛市人民政府行文属于上行文。"26、为推动卫生应急工作依法、科学、规范开展,X省卫生计生委制定了《突发事件卫生应急预案管理办法》,拟印发给所属各市、县卫生计生委贯彻执行,应选择的文种是()。

A.公告

B.通告

C.意见

D.通知

【答案】:D"

【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,该省卫生计生委印发的管理办法并非是向国内外宣布重要事项或法定事项,所以不适合用公告。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的具体事项,这里印发管理办法更强调传达执行,而非单纯的告知遵守周知,所以不选通告。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,一般是对重要问题的指导性建议等,而此案例是要将制定的管理办法印发给下属单位贯彻执行,并非提出见解和处理办法,所以不选意见。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,省卫生计生委将《突发事件卫生应急预案管理办法》印发给所属各市、县卫生计生委贯彻执行,符合通知的适用范围,所以应选择通知。"27、法的意识中的最高层次是()。

A.法的知识

B.法的心理

C.法的思想体系

D.法的观点

【答案】:C

【解析】法的意识是社会意识的一种特殊形式,指人们关于法和法律现象的思想、观点、知识和心理的总称。法的意识可以分为三个层次,分别是法的心理、法的知识、法的思想体系。法的心理是人们对法律现象表面的、直观的感性认识和情绪,是法的意识的初级形式和阶段;法的知识是人们对法律规范、法律制度等基本内容的了解和掌握;而法的思想体系是人们对法律现象进行理性认识的产物,是法的意识的高级阶段,它以理性化、理论化和体系化为特征,反映了人们对法律现象的本质和规律的深刻认识。法的观点通常包含在法的思想体系或法的知识中,并非独立的层次。所以法的意识中的最高层次是法的思想体系。28、下列有关公文知识的表述中正确的是()。

A.多级行文是上行文中最基本的行文方式

B.通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项

C.行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心

D.公文的版记部分包括签发人、附注等内容

【答案】:C

【解析】逐级上行文是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式,此说法错误。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文,此说法错误。公文的行文关系是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系。行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心,此说法正确。公文版记包括印发机关、印发日期、份数等要素,置于公文最后一面,此说法错误。29、“智慧是做事用的,对于灵魂来说,靠的是信念。”站在塞罕坝林场场史展前,重温“美丽的高岭”从荒凉到葱郁的不平凡历程,不禁让人想起高尔基的这句名言。在恶劣的环境条件下,塞罕坝人秉持“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎”的乐观主义情怀,坚持依靠科学精神解决高寒地区造林育林的技术难题,创造了从一棵树到百万亩林海的人间奇迹。塞罕坝人的精神与取得的成绩表明()。①意识活动的创造性是认识和改造世界的重要条件②意识活动的能动性是认识和改造世界的可靠保证③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件④意识活动能够能动地认识世界和改造世界

A.①③

B.③④

C.①②

D.②④

【答案】:A"

【解析】该题的考察核心是对意识活动特点、尊重客观规律与实践成功关系的理解。破题点在于准确分析塞罕坝人创造人间奇迹这一过程所体现的哲学原理,并对每个原理的表述进行正确性判断。塞罕坝人以乐观主义情怀,依靠科学精神解决高寒地区造林育林技术难题。在此过程中,他们充分发挥意识活动的创造性,发挥主观能动性去认识和改造世界,这体现了意识活动的创造性是认识和改造世界的重要条件。同时,他们坚持依靠科学精神,即遵循客观规律来解决技术难题,这表明尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件。意识活动的能动性对认识和改造世界有重要作用,但“可靠保证”表述过于绝对。因为认识和改造世界受到多种因素的制约,意识活动的能动性并不是唯一且绝对的保证,所以“意识活动的能动性是认识和改造世界的可靠保证”这一说法错误。意识活动本身不能直接改造世界,必须通过实践把观念的东西变成现实的东西,所以“意识活动能够能动地认识世界和改造世界”表述不准确,意识活动能能动地认识世界,但改造世界需要通过实践来实现。综上,体现的原理是意识活动的创造性是认识和改造世界的重要条件以及尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件。"30、事业单位内部产生岗位人选,需进行竞聘上岗时,第一步是()。

A.审查竞聘人员资格条件

B.办理聘任手续

C.制定竞聘上岗方案

D.在本单位公示拟聘人员名单

【答案】:C

【解析】事业单位内部产生岗位人选进行竞聘上岗时,需按照一定流程操作。第一步应是制定竞聘上岗方案,因为只有先制定好方案,明确竞聘的规则、岗位要求、程序等内容,后续才能依据此方案开展审查竞聘人员资格条件等工作。而审查竞聘人员资格条件是在方案制定好后进行,目的是筛选符合条件的竞聘者;办理聘任手续是在确定人选之后的环节;在本单位公示拟聘人员名单也是在确定人选后为保证公平公开而进行的步骤。所以第一步是制定竞聘上岗方案。31、中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强。下列系列名称与航空用途匹配有误的是()。

A.“长征”系列——运载火箭

B.“神舟”系列——宇宙飞船

C.“嫦娥”系列——探月工程

D.“风云”系列——弹道导弹

【答案】:D

【解析】该题正确答案应是匹配有误的选项。“长征”系列是我国著名的运载火箭系列,主要用于发射各类航天器,将其与运载火箭匹配正确;“神舟”系列是我国自行研制用于载人航天的宇宙飞船系列,用于搭载宇航员进入太空并进行相关科学实验和探索等,与宇宙飞船匹配无误;“嫦娥”系列是我国的探月工程,开展了月球探测的相关任务,实现了月球软着陆、月球表面采样返回等目标,与探月工程的匹配合理;而“风云”系列是我国的气象卫星系列,主要用于气象监测、预报等气象相关领域,并非弹道导弹,所以此项匹配错误。所以答案为“风云”系列——弹道导弹这一匹配选项。32、有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A.有些艺术家是大嗓门

B.所有大嗓门的人都是艺术家

C.所有艺术家都是大嗓门

D.有些大嗓门的人不是艺术家

【答案】:C

【解析】三段论是传统逻辑中的一类主要推理。在三段论中,含有大项的前提叫大前提,含有小项的叫小前提,由大前提和小前提推出结论。题干所述构成有效三段论,“所有艺术家都是大嗓门”是大前提,“有些艺术家留大胡子”是小前提,二者共同推出结论,即有些留大胡子的人是大嗓门。33、风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。

A.医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B.某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C.为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D.某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

【答案】:A

【解析】“风险转移”的定义要点:①将承担风险的责任由一方转移给另一方;②风险并不因转移而消灭。“签字同意”的情况,只是将手术风险从医院转移给家属了,风险并未消灭,符合定义要点。把钱“存入银行”属于规避风险,即避免不利结果的产生,而非风险转移,不符合定义要点①。“某企业”存在推诿责任的情况,而非风险转移,不符合定义要点①。34、我市某中学拟新建一栋教学楼,其行文的主送机关是()。

A.区政府

B.市政府

C.市财政局

D.市教体局

【答案】:D

【解析】学校的行政管理属于教育系统范畴,新建教学楼这类事项主要与教育主管部门相关,市教体局是负责全市教育体育工作的政府职能部门,对学校的建设规划、项目审批等方面负有管理和指导责任。区政府主要负责辖区的全面行政管理工作,并非学校建设事项的直接上级主管,与学校新建教学楼的直接业务关联不大。市政府负责全市的宏观管理,一般不会直接处理学校新建教学楼的具体事务。市财政局主要负责财政资金的管理和分配,虽然学校建设可能涉及资金问题,但它不负责学校建设的业务指导和审批等主要工作。所以,我市某中学拟新建一栋教学楼,其行文的主送机关应该是市教体局。35、公共行政学研究的核心问题是()

A.行政机制

B.行政决策

C.行政监督

D.政府职能

【答案】:D

【解析】公共行政学是研究公共组织依法处理政务的有效性、公平性、民主性的规律的交叉性与综合性学科。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的核心问题。行政机制是行政组织实现其职能的手段,行政决策是行政活动的重要环节,行政监督是保障行政活动合法、合理、有效进行的重要方式,它们虽然都是公共行政学研究的重要内容,但不是核心问题。36、金砖国家共有五个,除我国外,还包括俄罗斯、印度、巴西、南非四个国家。其中,与我国接壤的国家有()个。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

【解析】该题主要考查金砖国家中与中国接壤的国家数量。金砖国家包括中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。其中,巴西位于南美洲,南非位于非洲南部,二者与中国并不接壤。而俄罗斯与中国有漫长的边界线,两国接壤;印度与中国在西部地区存在接壤地段。所以,在金砖国家里与中国接壤的国家是俄罗斯和印度,共2个。37、()不能作为外部行政监督的主体。

A.人民群众

B.社会组织

C.政府机关

D.社会团体

【答案】:C

【解析】外部行政监督是指行政机关以外的监督主体对行政机关及其工作人员进行的监督。人民群众可通过多种途径如信访、举报等对行政机关进行监督;社会组织、社会团体也能凭借自身的影响力和专业能力对行政行为进行监督和评价。而政府机关进行的监督属于内部行政监督,是行政系统内部各部门之间的监督,所以政府机关不能成为外部行政监督的主体。38、对于能够承担150斤工作任务的人,领导者既不会只安排他承担100斤的任务,也不会强行让他承担200斤的任务,这体现了:

A.扬长避短,各尽所能

B.量才用人,职能相称

C.用人不疑,疑人不用

D.爱护人才,关心帮助

【答案】:B

【解析】该题目描述了领导者对于能挑150斤的人,既不会安排只能挑100斤的工作量,也不会强行安排挑200斤的工作量,这体现了领导者依据人的能力来安排合适的工作,使人才能力与岗位职能相匹配。“扬长避短,各尽所能”强调发挥人的长处,让每个人都能充分发挥作用,但未突出能力与任务量的匹配;“用人不疑,疑人不用”侧重于对人才的信任;“爱护人才,关心帮助”强调对人才的关怀,均与题干中依据能力安排合适任务量的核心要点不符。所以该描述体现的是量才用人,职能相称。39、下列哪项举措不符合“经济新常态”的要求()。

A.实施创新驱动发展战略

B.全面促进资源节约和环境保护

C.推进经济结构战略性调整

D.强化投资型政府角色刺激经济增长

【答案】:D"

【解析】经济新常态要求经济增长从高速转向中高速、经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长、经济结构从增量扩能为主转向调整存量做优增量并举、经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。实施创新驱动发展战略,能够推动经济发展动力转换,培育新的经济增长点,是适应经济新常态的重要举措。全面促进资源节约和环境保护,有利于推动经济发展方式向绿色、可持续方向转变,符合经济新常态下质量效率型集约增长的要求。推进经济结构战略性调整,可使经济结构从增量扩能为主转向调整存量做优增量并举,适应经济新常态下结构优化升级的需求。而强化投资型政府角色刺激经济增长,属于传统的依靠政府大规模投资推动经济增长的方式,不符合经济新常态下经济发展方式转变、动力转换和结构优化的要求。所以不符合“经济新常态”要求的举措是强化投资型政府角色刺激经济增长。"40、微波炉具有使受热物质均匀受热且热效率高的优点,其加热原理是:

A.先将电磁能转化为电能,再将电能转化为内能

B.先将电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能

C.先将内能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能

D.先将电能转化为内能,再将内能转化为电磁能

【答案】:B

【解析】微波炉工作时先把电能转化为电磁能,发出微波,微波深入受热物质内部,引起分子振动,再将电磁能转化为内能,实现均匀受热且热效率高,所以该原理对应正确描述。41、中国农科院某研究所有意与河南农业大学在河南共同建设“乡村振兴——农业科技示范基地”,应使用的公文文种是()。

A.函

B.请示

C.决定

D.意见

【答案】:A"

【解析】首先来分析各个公文文种的适用情况。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。中国农科院某研究所和河南农业大学属于不相隶属的单位,二者就共同建设“乡村振兴——农业科技示范基地”进行沟通,是在商洽工作,这种情况使用函是合适的。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准时使用的公文。这里中国农科院某研究所和河南农业大学并非上下级关系,所以不适用请示。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。该场景并非是作出决策和部署等决定适用的情形,因此不选决定。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。这里主要是商洽合作事宜,并非是对重要问题提出见解和处理办法,所以也不适用意见。综上,应使用的公文文种是函。"42、新疆面积达一百六十六万平方千米,在我国总面积中所占比例为()。

A.八分之一

B.五分之一

C.六分之一

D.四分之一

【答案】:C

【解析】我国陆地总面积约960万平方千米,新疆面积是166万平方千米,166÷960≈0.173,约为六分之一。所以新疆面积占我国总面积的六分之一。43、某大学参加军训队列表演,组织一个方阵队伍。如果每班60人,这个方阵至少要有5个班的同学参加;如果每班70人,这个方阵至少要有4个班的同学参加。那么组成这个方阵最外层的人数应为几人?()

A.16

B.64

C.68

D.60

【答案】:D

【解析】设方阵最外层每边的人数为(N),那么方阵的总人数就是(N^2)。根据题目条件可知,一方面(240ltN^2leq300),另一方面(210ltN^2leq280),综合这两个条件可得(240ltN^2leq280)。在(240)和(280)这个区间内,完全平方数只有(16^2=256),所以(N=16)。由此可以算出方阵最外层的人数为(4times(N-1)=4times(16-1)=60)人。44、某企业为加强文化建设、提升员工凝聚力与归属感,重点开展了以下几项工作,你认为其中哪项活动效果最差()。

A.加强企业规章制度建设,将员工利益与企业发展密切挂钩

B.加强对员工思想与行为的监控、控制,随时把握员工的动态

C.在员工中开展有关企业文化的宣传活动,增强员工的向心力

D.进行薪酬体制改革,切实提高员工的福利待遇

【答案】:B"

【解析】企业加强文化建设、提升员工凝聚力和归属感的目的是营造积极健康的企业氛围,让员工从内心认同企业。加强企业规章制度建设,将员工利益与企业发展密切挂钩,能让员工切实感受到自身利益与企业发展息息相关,从而激励员工为企业努力工作,增强对企业的认同感。在员工中开展有关企业文化的宣传活动,增强员工的向心力,能帮助员工了解企业的价值观和目标,使员工在思想上与企业保持一致,提升员工的凝聚力和归属感。进行薪酬体制改革,切实提高员工的福利待遇,满足员工物质层面的需求,能让员工感受到企业对他们的重视,进而提高员工对企业的满意度和忠诚度。而加强对员工思想与行为的监控、控制,随时把握员工的动态,这种方式会让员工感觉自己被束缚,缺乏自由和信任,可能会引起员工的反感和抵触情绪,不利于营造积极的企业氛围,对提升员工的凝聚力和归属感效果最差。所以应选加强对员工思想与行为监控控制这一项。"45、社会经济权利是公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础,以下不属于社会经济权利的是()。

A.劳动权

B.休息权

C.受教育权

D.物质帮助权

【答案】:C

【解析】社会经济权利是公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础。劳动权是公民通过自身劳动获得劳动报酬等经济利益,属于社会经济权利范畴;休息权能保障劳动者在劳动过程中有适当的休息,以更好地投入后续劳动获取经济收益,属于社会经济权利;物质帮助权是公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,这是公民在经济生活和物质利益方面的权益体现,属于社会经济权利。而受教育权主要是公民为了提升自身知识和技能、获得全面发展所享有的权利,它侧重于公民的文化教育领域,并非直接体现为经济生活和物质利益方面的权利,不属于社会经济权利。所以应选择受教育权这一选项。46、阿拉伯数字作为世界三大字符之一,其发明者是古代()。

A.希腊人

B.埃及人

C.印度人

D.阿拉伯人

【答案】:C

【解析】这道题主要考查阿拉伯数字发明者的知识。阿拉伯数字是现今国际通用数字,最初由古印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。所以阿拉伯数字的发明者是古代印度人。而希腊人在哲学、科学、文学等诸多领域有卓越贡献,但并非阿拉伯数字的发明者;埃及人在数学、天文学、建筑学等方面成就斐然,他们有自己独特的数字系统,并非发明现今通用的阿拉伯数字;阿拉伯人主要起到传播阿拉伯数字的作用,并非发明者。因此正确答案是古代印度人。47、阿胶以山东产者最为有名,是用()的皮去毛后熬制而成的胶块。

A.牛

B.狗

C.鹿

D.驴

【答案】:D

【解析】阿胶是传统的滋补中药材,以山东产者最为有名,它是由驴的皮去毛后熬制而成的胶块。牛、狗、鹿的皮均不是制作阿胶的原料。所以本题正确答案对应的原料是驴。48、在未成年人刑事案件频发的当下,我们有必要了解刑法中关于刑事责任年龄的相关规定。处于完全不负刑事责任年龄阶段的人,无论实施何种危害社会的行为,均无需承担刑事责任。依据我国《刑法》规定,完全不负刑事责任的年龄上限是()。

A.6周岁

B.12周岁

C.14周岁

D.16周岁

【答案】:B"

【解析】本题考查我国《刑法》中关于完全不负刑事责任的年龄规定。依据《中华人民共和国刑法》相关规定,不满十二周岁的人,不论实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任。也就是说完全不负刑事责任的年龄最大不超过12周岁。综上,该题正确答案对应的年龄为12周岁。"49、宏观经济调控目标由宏观调控任务决定,是由若干具体目标组成的目标体系。以下不属于宏观经济调控所要达到的目标的是()。

A.增加就业

B.促进经济增长

C.稳定物价总水平

D.扩大贸易逆差

【答案】:D

【解析】宏观经济调控目标是由宏观调控任务决定的,是一个由若干具体目标组成的目标体系。宏观经济调控的目标主要包括促进经济增长、增加就业、稳定物价总水平、保持国际收支平衡等。促进经济增长是宏观经济调控的首要目标,能带来国民收入增加和经济总量扩张;增加就业可充分利用劳动力资源并促进社会稳定和谐;稳定物价总水平有利于经济平稳运行和保障居民生活水平。而扩大贸易逆差意味着进口商品和服务的价值大于出口商品和服务的价值,这并非宏观经济调控的目标。贸易逆差过大会导致外汇储备减少、国内就业机会流失等不利影响,宏观经济调控的目标通常是保持国际收支平衡,避免出现过大的贸易顺差或逆差。因此,不属于宏观经济调控所要达到的目标是扩大贸易逆差。50、下列成语、俗语里蕴含的哲学原理对应不正确的是()。

A.巧妇难为无米之炊——物质决定意识,意识的内容来自于客观世界

B.坐地日行八万里,巡天遥看一千河一一物质运动的绝对性和静止的相对性的统一

C.量体裁衣——一切从实际出发、具体问题具体分析

D.明枪容易躲,暗箭最难防——意识对物质具有反作用

【答案】:D"

【解析】本题可逐一分析各选项所蕴含的哲学原理是否正确。“巧妇难为无米之炊”,意思是即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。这表明物质是基础,物质决定意识,意识是对客观世界的反映,意识的内容来自于客观世界,该选项哲学原理对应正确。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,地球在不停地自转和公转,人即使坐在地球上不动,也会随着地球的运动日行八万里,体现了物质运动是绝对的,但人坐在地球上相对地球而言是静止的,反映了物质运动的绝对性和静止的相对性的统一,该选项哲学原理对应正确。“量体裁衣”指按照身材裁剪衣服,强调要根据实际情况来采取相应的行动,体现了一切从实际出发、具体问题具体分析的哲学原理,该选项哲学原理对应正确。“明枪容易躲,暗箭最难防”,说明在生活中公开的攻击容易应对,隐蔽的伤害难以防备,体现的是矛盾的对立统一中,矛盾具有特殊性,而不是意识对物质具有反作用。意识对物质具有反作用是指意识能够能动地认识世界和改造世界,该选项哲学原理对应不正确。综上,答案是“明枪容易躲,暗箭最难防——意识对物质具有反作用”这一对应关系。"第二部分多选题(20题)1、根据属地管辖原则,以下案件中,我国可以管辖的有()。

A.在我国船舶或航空器内犯罪的案件

B.在国际列车上发生的犯罪案件,国际列车的目的地是美国

C.犯罪行为发生在我国领域内的案件

D.犯罪结果地在我国领域内的案件

【答案】:ACD"

【解析】属地管辖原则是指一个国家对其领土范围内的人、事、物享有完全的和排他的管辖权。我国《刑法》规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。对于在我国船舶或航空器内犯罪的案件,依据我国法律规定,我国对其具有管辖权,因为船舶和航空器被视为我国领土的延伸。对于在国际列车上发生的犯罪案件,国际列车并不像船舶和航空器那样被视为我国领土的延伸,且该国际列车目的地是美国,所以通常不能依据属地管辖原则由我国管辖。对于犯罪行为发生在我国领域内的案件,完全符合属地管辖原则中“凡在中华人民共和国领域内犯罪的”规定,我国享有管辖权。对于犯罪结果地在我国领域内的案件,根据“犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪”的规定,我国同样可以行使管辖权。综上,我国可以管辖的案件包括在我国船舶或航空器内犯罪的案件、犯罪行为发生在我国领域内的案件以及犯罪结果地在我国领域内的案件。"2、我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有()。

A.鲜卑族:北魏

B.契丹族:金

C.蒙古族:元

D.女真族:后金

【答案】:ACD"

【解析】本题可根据各少数民族与对应政权的史实来逐一分析。北魏是由鲜卑族拓跋珪建立的北方政权,其统治时期推行了一系列汉化改革,促进了民族融合,所以鲜卑族对应北魏是正确的。金朝是由女真族建立的北方政权,而契丹族建立的是辽朝,并非金朝。元朝是由蒙古族建立的大一统王朝,元朝的疆域辽阔,其建立者忽必烈推行了一系列加强中央集权的措施,所以蒙古族对应元是正确的。后金是由女真族(后改称满族)领袖努尔哈赤在赫图阿拉称汗建国,国号金,史称后金,所以女真族对应后金是正确的。综上,对应正确的有鲜卑族与北魏、蒙古族与元、女真族与后金。"3、行政领导者的群体素质应具备优良的能力结构,实现“三才合一”。这里所说的“三才”是()。

A.高学历的专业人才

B.善断的帅才

C.多谋的智囊型人才

D.长于执行的将才

【答案】:BCD

【解析】行政领导者群体素质要求做到优良的能力结构和“三才合一”,这里的“三才”指善断的帅才、多谋的智囊型人才以及长于执行的将才。善断的帅才具备果断决策的能力,能把握方向和大局;多谋的智囊型人才可以提供各种策略和方案,为决策提供智力支持;长于执行的将才能够有效执行决策,将计划变为实际行动。而高学历的专业人才侧重于专业知识与技能,并非“三才合一”所指的“三才”范畴。4、我国水资源的特点有()。

A.人均水资源占有量丰富

B.水量在地区分布上不平衡

C.水资源总量较丰富

D.水量在时间分布上不均匀

【答案】:BCD

【解析】我国水资源具有总量较丰富,但人均水资源占有量少的特点。同时,在地区分布上,因不同区域自然地理条件差异,导致水资源分布不平衡,如东部多、西部少,南方多、北方少。在时间分布上,受降水季节变化和年际变化影响,水量不均匀,降水集中在夏季,且不同年份降水量波动较大。所以我国水资源总量较丰富、水量在地区分布上不平衡、水量在时间分布上不均匀是符合实际情况的特点。5、我国研发新型冠状病毒疫苗是()。

A.核酸疫苗

B.灭活疫苗

C.CHO细胞

D.腺病毒载体疫苗

【答案】:BCD"

【解析】我国在研发新型冠状病毒疫苗方面取得了积极进展,采用了多种技术路线来研制疫苗。核酸疫苗是通过将编码抗原蛋白的核酸导入人体细胞,利用人体自身的细胞机制合成抗原,从而激发免疫反应。这种疫苗具有研发速度快、易于大规模生产等优势。灭活疫苗是先对病毒进行培养,然后用物理或化学方法将其灭活,使其失去致病能力,但仍保留抗原性,能刺激机体产生免疫反应。它技术成熟,安全性较高。CHO细胞疫苗是重组蛋白疫苗,其原理是通过基因工程技术将病毒的抗原基因导入CHO细胞(中国仓鼠卵巢细胞)中,让细胞表达抗原蛋白,经过纯化等工艺制成疫苗。该疫苗生产过程相对安全、稳定。腺病毒载体疫苗是以经过改造的腺病毒作为载体,将新冠病毒的抗原基因搭载到腺病毒上,注入人体后,腺病毒携带抗原基因进入细胞,刺激机体免疫系统产生免疫反应。其特点是可以快速诱导免疫应答。综上所述,我国研发的新型冠状病毒疫苗涵盖了包括核酸疫苗、灭活疫苗、CHO细胞疫苗、腺病毒载体疫苗等多种类型。所以本题应全选。"6、下列属于民法上孳息的有()。

A.小王租赁“长安出行”车辆所付的租金

B.小李家李子树上结的李子

C.小赵家的宠物怀孕的胎儿

D.小钱购买中国福彩获奖100万

【答案】:AD"

【解析】民法上的孳息是指由原物所产生的额外收益,分为天然孳息和法定孳息。天然孳息是依据物的自然性能或者物的变化规律而取得的收益,法定孳息是指因法律关系所获得的收益。租金是基于租赁法律关系产生的收益,属于法定孳息,所以租赁车辆所付租金是民法上的孳息。树上结的李子,在未与李子树分离前,是李子树的组成部分,不属于独立的物,不能认定为孳息。只有当李子从树上摘下等与原物分离后,才属于天然孳息。宠物怀孕的胎儿在未出生前,是宠物身体的一部分,并非独立的物,不能认定为孳息。只有当胎儿出生后成为独立的个体,才属于天然孳息。购买彩票获奖是基于彩票中奖这一偶然事件获得的收益,并非由原物所产生的额外收益,不属于民法上的孳息。综上所述,属于民法上孳息的是租赁车辆所付的租金。"7、经营者若有侵害消费者权益的行为,消费者可依法向该经营者索取赔偿。依据有关规定,下列行为中属于欺诈消费者行为的有()。

A.销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品

B.销售过期的产品

C.以虚假的商品说明、实物样品等方式销售商品

D.不以真实名称或者标记销售产品

【答案】:ABCD"

【解析】欺诈消费者行为是指经营者在提供商品或服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品,这种行为故意隐瞒商品的真实质量状况,用不真实的商品品质欺骗消费者,使其在违背真实意愿的情况下进行购买,属于欺诈消费者行为。销售过期的产品,过期产品可能存在质量问题,而经营者没有如实告知消费者产品已过期的情况,让消费者误以为是正常商品而购买,这也是对消费者的欺骗,属于欺诈消费者行为。以虚假的商品说明、实物样品等方式销售商品,通过提供不真实的商品信息来误导消费者,使消费者基于错误的认知作出购买决策,明显属于欺诈消费者行为。不以真实名称或者标记销售产品,消费者难以了解商品的真实来源和相关信息,无法对商品作出准确判断,这同样是一种欺骗消费者的手段,属于欺诈消费者行为。综上所述,所给行为均属于欺诈消费者行为。"8、在我国现代社会中,社会公德的主要内容有()。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

【答案】:ABCD"

【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。文明礼貌反映了一个人的道德修养,体现了一个民族的整体素质,是社会交往中必然的道德要求,在人与人交往中,以和颜悦色、亲切友善的态度,使用礼貌用语等都是文明礼貌的具体表现。助人为乐是指在公共生活中,人与人之间应该团结友爱、相互关心、相互帮助,将帮助他人视为自己应尽的义务,这不仅体现了人性的善良,也有助于形成良好的社会风尚,促进社会的和谐稳定。爱护公物要求公民爱护国家和集体财产,珍惜社会共同劳动成果。公共财物是社会进步和发展的物质基础,爱护公物是每个公民应尽的社会责任和义务,体现了公民对国家和社会的责任感。保护环境是要求公民树立正确的生态环境道德观,自觉履行保护环境的义务,合理利用自然资源,保护生态平衡。随着全球环境问题的日益突出,保护环境对于人类的生存和发展至关重要,它关系到子孙后代的福祉。因此,社会公德的主要内容包含文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。"9、行政职能具有以下哪些特点()。

A.执行性

B.单一性

C.动态性

D.矛盾性

【答案】:AC"

【解析】行政职能具有执行性,它是国家意志的执行,必须执行立法机关所表达的国家意志,其执行性表现为行政机关执行国家权力机关制定的法律、决议等。行政职能并不具有单一性,现代社会事务复杂多样,行政职能涉及诸多领域和方面,涵盖政治、经济、文化、社会等多个维度,具有多样性。行政职能具有动态性,因为社会环境是不断发展变化的,行政职能会随着社会经济、政治、文化等环境的改变而进行相应的调整和变革,以适应新的社会需求和发展形势。矛盾性并非行政职能的特点,行政职能的履行是为了实现社会的稳定、发展和公共利益的保障,虽然在执行过程中可能会遇到各种矛盾和问题,但这并非职能本身的特点。综上所述,行政职能的特点包括执行性和动态性。"10、行政领导需要具备的基本素质有()。

A.思想理论修养

B.求真务实作风

C.宏观战略思维

D.开拓创新能力

【答案】:ABCD"

【解析】行政领导需要具备多方面的基本素质。思想理论修养是行政领导不可或缺的素质之一。具备良好的思想理论修养,能够帮助领导树立正确的世界观、人生观和价值观,用先进的理论指导工作实践,准确把握政治方向和政策导向,从而制定出符合实际情况和人民利益的决策。求真务实作风对于行政领导来说至关重要。在工作中,求真务实意味着脚踏实地、真抓实干,不搞形式主义,能够深入实际调查研究,了解真实情况,切实解决实际问题。只有秉持这种作风,才能真正为群众谋福利,推动工作取得实效。宏观战略思维也是行政领导应有的素质。它要求领导站在全局的高度,从长远发展的角度看待问题,能够准确把握时代发展的趋势和规律,制定出具有前瞻性和战略性的发展规划,确保组织或单位的工作能够适应不断变化的环境和形势。开拓创新能力同样必不可少。在当今快速发展的社会中,新情况、新问题不断涌现,行政领导需要具备开拓创新的精神和能力,敢于突破传统思维的束缚,积极探索新的工作方法和途径,以应对各种挑战,推动工作不断创新发展。综上所述,思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维和开拓创新能力都是行政领导应具备的基本素质。"11、下列哪些医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围()。

A.应当从工伤保险基金中支付的

B.应当由第三人负提的

C.应当由公共卫生负担的

D.在境外就医的

【答案】:ABCD"

【解析】基本医疗保险基金是为保障参保人员基本医疗需求而设立的专项基金,有明确的支付范围规定。以下几种医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:首先,工伤保险是针对职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病而建立的社会保险制度,当医疗费用应当从工伤保险基金中支付时,意味着该费用已通过工伤保险这一专项途径解决,所以不应再由基本医疗保险基金负担。其次,若医疗费用应当由第三人负担,说明存在明确的责任主体,第三人有义务承担该费用,基本医疗保险基金在此情况下无需介入支付。然后,公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业,由公共卫生负担的医疗费用通常是为了满足社会整体公共卫生需求,这部分费用有专门的资金来源和保障机制,不纳入基本医疗保险基金支付范围。最后,在境外就医的情况较为特殊,由于涉及不同国家和地区的医疗体系、费用标准等差异,基本医疗保险基金难以对其进行有效管理和支付。因此,在境外就医产生的医疗费用也不纳入基本医疗保险基金支付范围。"12、信息机构是现代行政决策体制的重要组成部分,以下属于信息机构的有()。

A.财务室

B.情报室

C.档案室

D.资料室

【答案】:BCD

【解析】信息机构是负责搜集、整理、分析与组织活动及效果有关的各种信息的情报服务机构。情报室专门收集和处理情报信息,为决策提供情报支持;档案室保存着大量的历史文件和资料,能为决策提供过往的经验和依据;资料室集中了各类相关资料,有助于获取全面的信息辅助决策。而财务室主要负责财务管理和资金运作等事务,与信息的收集、整理和分析等信息机构的职能不相关。所以属于信息机构的有情报室、档案室、资料室。13、我国事业单位的性质为()。

A.公益性

B.公有性

C.行政性

D.经营性

【答案】:AB

【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其性质首先具有公益性,是为了社会公共利益而存在,为社会提供各种公共服务。同时具有公有性,是利用国有资产举办的,资产属于国家所有。行政性通常不符合事业单位性质,行政性职能主要是行政机关所具有的;经营性也不是事业单位的普遍性质,虽然部分事业单位可能有一定经营活动,但并非主要性质。所以事业单位的性质为公益性和公有性。14、随着我国经济的发展,我国的市场体系逐渐完善。按照交易对象,我国市场体系主要分为商品市场和生产要素市场,其中商品市场主要是消费品市场,生产要素市场主要用于服务生产。以下列举的市场中,不属于生产要素市场的有:

A.茶叶市场

B.书包市场

C.金融市场

D.房地产市场

【答案】:AB"

【解析】本题可根据生产要素市场和商品市场的定义来判断各选项是否属于生产要素市场。我国市场体系主要分为商品市场和生产要素市场,商品市场主要是消费品市场,而生产要素市场主要用来服务生产。茶叶市场主要交易茶叶这一消费品,是面向消费者进行销售的,属于商品市场中的消费品市场,不属于生产要素市场。书包市场主要交易书包这一消费品,也是面向消费者的,属于商品市场中的消费品市场,不属于生产要素市场。金融市场是资金融通的市场,为生产经营活动提供资金支持,是重要的生产要素市场,它能服务于生产,满足企业等生产主体的资金需求。房地产市场包含土地等生产要素的交易,土地是重要的生产要素,房地产市场的运行对于生产活动有着重要影响,属于生产要素市场。综上所述,不属于生产要素市场的是茶叶市场和书包市场。"15、免疫系统是机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统。以下哪个器官属于免疫系统()。

A.肝脏

B.阑尾

C.淋巴结

D.扁桃体

【答案】:BCD"

【解析】本题可根据免疫系统包含的器官,逐一分析各选项。免疫系统主要由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成,其中免疫器官按其功能不同可分为中枢免疫器官和外周免疫器官。中枢免疫器官包括骨髓和胸腺;外周免疫器官包括淋巴结、脾脏、黏膜相关淋巴组织等。阑尾是人体肠道的淋巴器官,属于黏膜相关淋巴组织,具有一定的免疫功能,是免疫系统的一部分。淋巴结是人体重要的免疫器官,它可过滤淋巴、清除细菌和异物、产生淋巴细胞和抗体等,在免疫应答中发挥重要作用。扁桃体是一对扁卵圆形的淋巴器官,位于消化道和呼吸道的交会处,此处的粘膜内含有大量淋巴组织,是经常接触抗原引起局部免疫应答的部位。而肝脏是人体最大的实质性器官,其主要功能包括代谢、解毒、合成蛋白质等,并不属于免疫系统的免疫器官。综上所述,属于免疫系统的器官有阑尾、淋巴结、扁桃体。"16、刑法的三大基本原则分别是()。

A.罪刑法定原则

B.罪责刑相适应原则

C.数罪并罚原则

D.法律面前人人平等原则

【答案】:ABD"

【解析】本题考查刑法的三大基本原则。罪刑法定原则是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚,即犯罪行为的界定、种类、构成条件和刑罚处罚的种类、幅度,均事先由法律加以规定,对于刑法条文没有明文规定为犯罪的行为,不得定罪处罚。该原则是刑法的重要基本原则之一。罪责刑相适应原则是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。此原则体现了刑罚的公正性和合理性,是刑法基本原则的重要组成部分。法律面前人人平等原则在刑法领域表现为任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。不论犯罪人的社会地位、家庭出身、职业状况、财产状况、政治面貌、才能业绩如何,都应平等地适用刑法追究刑事责任,不允许有任何歧视或者优待。这也是刑法的基本原则之一。而数罪并罚原则是指对一人所犯数罪合并处罚所依据的原则,即对数罪怎样实行并罚,它并非刑法的三大基本原则之一。综上,刑法的三大基本原则分别是罪刑法定原则、罪责刑相适应原则、法律面前人人平等原则。"17、古汉语中有一些词语在现代汉语中仍在使用,但词义已发生变化,这类词语被称为古今异义词,例如()。

A.鲜美

B.交通

C.妻子

D.豁然

【答案】:ABC"

【解析】该题考查对古今异义词的理解。古今异义词是指古汉语中有些词语在现代汉语中仍使用,但意思已发生变化的词语。“鲜美”在古汉语中常用来形容花草鲜嫩美丽,而在现代汉语中主要指食物的味道新鲜可口,意思发生了变化。“交通”在古汉语里是交错相通的意思,在现代汉语中通常表示各种运输和通信的总称,含义有所不同。“妻子”在古汉语中是指妻子和儿女,现代汉语里仅指男子的配偶,意义发生改变。“豁然”在古汉语和现代汉语中都表示开阔敞亮的样子,意思未发生变化。综上,属于古今异义词的有“鲜美”“交通”“妻子”。"18、《中华人民共和国社会保险法》规定,职工因下列哪些情形导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤?()

A.故意犯罪

B.醉酒或者吸毒

C.自残或者自杀

D.工作过程中因机器故障受到伤害

【答案】:ABC

【解析】《中华人民共和国社会保险法》第三十七条明确规定,职工因故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀情形导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤。而工作过程中因机器故障受到伤害,属于在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的情形,应当认定为工伤。所以故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀导致本人在工作中伤亡不认定为工伤。19、行政组织是指依法建立,行使行政管理权力,并管理社会公共事务的组织。我国行政组织的类型包括()。

A.领导机关

B.职能机关

C.派出机关

D.军事机关

【答案】:ABC

【解析】行政组织是依法建立,行使行政管理权力并管理社会公共事务的组织。领导机关是各级政府统辖全局的指挥、决策和督导中心,负责对辖区内的重大行政管理问题进行决策、指挥和监督,是行政组织的重要类型之一。职能机关在行政领导机关的领导下,负责组织和管理某一方面行政事务,执行领导机关制定的方针、政策和指示,也是行政组织的常见类型。派出机关是由县级以上地方人民政府经有权机关批准,在一定区域内设立的行政机关,代表设立机关管理该区域内的行政事务,属于行政组织范畴。而军事机关主要负责军事方面的事务,并非行使行政管理权力、管理社会公共事务的行政组织。所以我国行政组织的类型包括领导机关、职能机关和派出机关。20、可回收垃圾是指可以再生循环的垃圾。以下属于可回收垃圾的有()。

A.报纸

B.玻璃

C.废旧手机

D.烟头

【答案】:ABC"

【解析】可回收垃圾是指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物,这类垃圾能够通过加工处理实现再生循环。报纸属于废纸类,废纸是常见的可回收垃圾之一,经过回收处理后可以重新制成纸张等产品。玻璃化学性质稳定,可回收后通过熔炼等工艺再次加工成新的玻璃制

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论