版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024江西省彭泽县《证券从业之证券市场基
本法律法规》资格考试必背100题通关秘籍
题库【含答案】
第I部分单选题(100题)
1.《证券期货市场诚信监督管理办法》规定的违法失信信息,在诚信
档案中的效力期限为(),但因证券期货违法行为被行政处罚、市场
禁入、刑事处罚和判决承担较大侵权、违约民事赔偿责任的信息,其
效力期限为()O
A:2年;5年
B:3年;6年
C:2年;3年
D:3年;5年
答案:D
2.(2017年真题)根据《中华人民共和国公司法》的规定,制作虚假
的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司债券的,
责令停止发行,退还所募资金及其利息,处以非法募集资金金额()
的罚款。
A:3%〜5%
B:1%〜3%
C:1%〜5%
D:5%〜10%
答案:C
3.金融机构在管理资产管理产品时,以下说法错误的是()o
A:为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,
封闭式资产管理产品期限不得低于120天。资产管理产品直接或者间
接投资于非标准化债权类资产的,非标准化债权类资产的终止日不得
晚于封闭式资产管理产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一
次开放日
B:每只资产管理产品的资金单独管理、单独建账、单独核算,不得开
展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价籽征的资金池业务。
金融机构应当合理确定资产管理产品所投资资产的期限,加强对期限
错配的流动性风险管理,金融监督管理部门应当制定流动性风险管理
规定
C:资产管理产品直凄或者间接投资于未上市企业股权及其受(收)益
权的,应当为封闭式资产管理产品,并明确股权及其受(收)益权的
退出安排。未上市企业股权及其受(收)益权的退出日不得晚于封闭
式资产管理产品的到期日
D:金融机构不得违反金融监督管理部门的规定,通过为单一融资项目
设立多只资产管理产品的方式,变相突破投资人数限制或者其他监管
要求
答案:A
4.(2018年真题)下列选项中,不具有法人赞格的是()o
A:子公司
B:股份有限公司
C:分公司
D:有限责任公司
答案:C
5.按照《证券法》第第一百四十七条的规定,证券账户的设立是()
的职能。
A:证券登记结算机构
B:国务院金融监督管理机构
C:国务院证券监督管理机构
D:证券交易所
答案:A
6.(2016年真题)财务顾问接受上市公司并购重组当事人委托的,应
当指定()名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人
参与。
A:3
B:1
C:5
I):2
答案:D
7.按照《证券公司治理准则》的要求,以下关于证券公司和控股股东、
实际控制人及其关联方之间开展业务竞争和关联交易的说法正确的是
OO
A:证券公司章程应当对重大关联交易及其披露和表决程序作出规定
B:证券公司的关联方可以与其所控制的证券公司开展同类业务
C:证券公司的股东、实际控制人与证券公司的关联交易可以在牺牲证
券公司利益的基础上进行
D:证券公司控制其他证券公司的,可以开展与该证券公司相同的同类
业务,以竞争的形式促进双方发展
答案:A
8.按照《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,()专业投资者
指的是经有关金融监管部门批准设立的金融机构、金融机构发行的理
财产品以及经监管部门批准设立的养老基金、社会公益基金、QFH、
RQFII等。
A:第一类
B:第四类
C:第二类
D:第三类
答案:A
9.股东大会一般每()定期召开一次。
A:半年
B:一年
C:一月
D:两年
答案:B
10.财务顾问应规范执业行为,提高其执业质量,下列说法,符合要求
的是OO
A:财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人对中国证监
会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由财
务顾问的法定代表人或去授权代表人、财务顾问主办人和项目协办人
签名,并加盖上市公司单位公章
B:只要进行了充分的内部核查,财务顾问就可以按照中国证件会的相
关规定,对并购重组事项出具财务顾问专业意见,并做出相关承诺
C:结合上市公司披露的定期报告出具持续督导意见,并在前述定期报
告披露后的15日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告
D:财务顾问在开始工作时可直接利用其他证券服务机构出具的专业意
见,对委托人提供的资料和披露的信息进行独立判断
答案:C
11.保荐机构应当指定()名保荐代表人具体负责1家发行人的保荐工
作。
A:3
B:2
C:1
D:4
答案:B
12.下列属于有限责任公司股东会职权的是()o
A:当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级
管理人员予以纠正
B:检查公司财务
C:决定公司的经营方针和投资计划
I):组织实施公司年度经营计划和投资方案
答案:C
13.下列关于证券公司投行部门向研究所借调研究员参与撰写相关发行
主体研究报告的说法,错误的是()O
A:该研究员在跨墙期间不得泄露或者不当使用跨墙后知悉的内幕信息
B:合规部门会同投行部门、研究所对该研究员行为进行监控
C:合规部门负责记录该研究员的跨墙情况
I):该研究员自行向所在部门和合规部门提出跨墙申请,并经其审批同
意
答案:D
14.证券行业文化建设的实现机制是()o
A:观念作用
B:制度作用
C:组织作用
D:行为作用
答案:C
15.证券公司、期货公司应当指定专门部门、专人开展股票期权经纪业
务,拟开展股票期权经济业务的分支机构应当至少有()名同时具有
证券和期货从业人员资格的业务人员。
A:3
B:2
C:4
D:1
答案:D
16.下列属于主办券商违反全国股转系统相关规则可以采取的自律监管
措施的是Oo
A:暂停从事相关业务
B:通报批评
C:暂不受理主办券商出具的文件
D:公开谴责
答案:C
17.甲公司为上市公司,尚有债券在外发行,存在债券违约情况且未解
决。此时甲公司()O
A:不得再次公开发行公司债券
B:在经过审计且出具无保留意见后可继续发行新债券
C:可继续发行新债券
D:在经过审计后可继续发行新债券
答案:A
18.《期货交易管理条例》第六十九条规定,期货交易内幕信息的知情
人在对期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,利用内幕信息从
事期货交易的单位,应当对直接负责的主管人员给予(),并处()
万元以上30万元以下的罚款。
A:撤销期货从业人员资格;5
B:暂停期货从业人员资格;15
C:警告;3
D:行政处分;10
答案:C
19.根据《区域性股权市场自律管理与服务规范(试行)》,下列说法
错误的是()O
A:区域性股权市场运营机构、证券公司及其从业人员应当配合中国证
券业协会对落实规范及相关自律要求情况的监督检查
B:区域性股权市场运营机构、证券公司及其从业人员违反规范,中国
证券业协会将视情节轻重采取相关自律惩戒措施
C:证券公司作为区域性股权市场运营机构股东,或者在区域性股权市
场开展相关业务,应当遵守证券行业监管和自律规则以及区域性股权
市场相关的管理规定
D:区域性股权市场运营机构之间、运营机构与其参与机构之间发生证
券业务纠纷,应当向中国证券投资基金业协会申请调解
答案:D
20.甲证券公司是内地证券基金经营机构,在使用港股投资顾问服务的
过程中,不符合业务规范的是()O
A:甲证券公司委托提供港股投资顾问服务的香港机构直接执行投资指
令
B:甲证券公司与提供港股投资顾问服务的香港机构签订协议
C:甲证券公司对使用港股通投资顾问服务的情况实行留痕管理,并以
电子方式
D:甲证券公司在招募说明书中如实披露使用港股投资顾问服务的情况
答案:A
21.(2017年真题)《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司经
营规模较大的,应设立监事会,其成员不得少于()人。
A:3
B:5
C:4
D:2
答案:A
22.财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终
止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起()个工作日内
向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。
A:1
B:20
C:10
D:5
答案:D
23.有关运用人工智能技术开展投资顾问业务的说法中,错误的是()o
A:非金融机构也可以借助智能投资顾问超范围经营或者变相开展资产
管理业务
B:金融机构应当依法合规开展人工智能业务,不得借助智能投顾夸大
宣传资产管理产品或者误导投资者
C:金融机构运用人工智能技术、采用机器人投资顾问开展资产管理业
务应当经金融监督管理部门许可,取得相应的投资顾问资质,充分披
露信息,报备智能投顾模型的主要参数以及资产配置的主要逻辑
D:金融机构委托外部机构开发智能投顾算法,应当要求开发机构根据
不同产品投资策略研发对应的智能投顾算法,避免算法同质化加剧投
资行为的顺周期性
答案:A
24.(2019年真题)根据《公司法》,()在清理公司财产、编制负债表
和财产清单后,应当制定清算方案。
A:股东会和股东大会
B:人民法院
C:清算组
D:董事会
答案:C
25.合格境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券基
金托管资格的银行负责资产托管业务。托管人应当符合最近()年没
有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管
机构的立案调查的条件。
A:1
B:3
C:5
D:2
答案:C
26.下列关于异常交易的说法,错误的是()。
A:证券交易所如果发现投资者出现异常交易行为之一,且可能严重影
响证券交易秩序的,应直接进行干预、限制其交易和使用,并及时向
中国证监会报告
B:证券交易所限制任券交易的措施包括:限制买入指定证券或全部交
易品种(但允许卖出)、限制卖出指定证券或全部交易品种(但允许
买入)、限制买入和卖出指定证券或全部交易品种
C:对情节严重的异常交易行为,证券交易所可视情节严重程度,报请
中国证监会冻结相关证券账户或资金账户
D:证券交易所采取限制证券交易的措施后,如果相关人对限制相关证
券账户交易措施帝异议的,可以向证券交易所提出复核申请,复核期
间不停止相关措施的执行
答案:A
27.下列属于基金销售机构的是()o
A:证券投资咨询机构
B:中国证券业协会
C:中国人民银行
D:证券交易所
答案:A
28.按照《证券监督管理条例》的要求,以下关于证券公司持续监管方
面的规定,错误的是()o
A:证券公司高级管浬人员离任的,公司应当对其进行审计,并且自其
审计结束之日起两个月内将审计报告报送中国证监会派出机构
B:证券公司的法定代表人或者经营管理的主要负责人离任的,应当聘
请具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所对其进行审计
C:当证券公司出现设立账外账等违法违规情况时,中国证监会可以对
证券公司及其董监高给予谴责,甚至责令其更换董监高
D:未报送审计报告的,离任人员不得在其他证券公司任职
答案:A
29.下列说法错误的是()o
A:证券自营业务是指经中国证监会批准经营证券自营业务的证券公司
用自有资金以自己的名义开设的证券账户买卖依法公开发行的股票、
债券、证券投资基金或者国务院证券监督管理机构认可的其他证券,
以获取利益的行为
B:证券自营业务的主要投资对象是股票、债券和证券投资基金等
C:具备证券自营业务资格的证券公司只能以对冲风险为目的,从事金
融衍生品交易
D:证券公司委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,
且投资规模合计不超过其净资本80%的,无须取得证券自营业务规格
答案:C
30.根据《关于证券从业人员登记管理有关事项的通知》,从业人员应
当通过所在机构进行登记,机构应当自从业人员入职(含试用期)之
日起()
A:12
B:10
C:5
I):7
答案:D
31.(2019年真题)以下关于设立证券公司,应当具备下列条件,说法错
误的是Oo
A:有合格的经营场所、业务设施和信息技术系统
B:有完善的风险管理与内部控制制度
C:主要股东及公司的实际控制人具有良好的财务状况和诚信记录,最
近2年无重大违法违规记录
I):有符合法律、行政法规规定的公司章程
答案:C
32.证券公司未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审
计,并报送审计报告的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员
单处或者并处警告、3万元以上()万元以下的罚款。
A:10
B:15
C:20
D:5
答案:A
33.()是指证券公司将符合沪深交易所“质押式报价回购交易及登记
结算业务办法”规定的自有资产作为质押券,以质押券折算后的标准
券总额为融资额度,向其指定交易客户以证券公司报价、客户接受报
价的方式融入资金,在约定的购回日客户收回融出资金并获得相应收
益的交易。
A:股票质押式回购业务
B:融资融券业务
C:质押式报价回购业务
D:约定回购式证券交易
答案:C
34.合格境外投资者的境内证券投资应当遵循的持股比例限制不包括
OO
A:单个合格境外投资者或其他境外投资者持有单个上市公司或者挂牌
公司股票的持股比例不得超过该公司股份总数的10%
B:全部合格境外投资者及其他境外投资者持有单个公司A股或者境内
挂牌股份的总和,不得超过该公司股份总数的20%
C:境内有关法律、行政法规、产业政策对合格境外投资者及其他境外
投资者的持股比例有更严格规定的,从其规定
D:合格境外投资者及其他境外投资者依法对上市公司战略投资的,其
战略投资的持股不受前款规定的比例限制
答案:B
35.下列有关《公司法》的说法,正确的是()o
A:最高人民法院历次司法解释和《公司登记管理条例》都是根据《公
司法》制定的,但是不属于形式意义上的《公司法》
B:《宪法》《刑法》《反垄断法》《民法典》等法律法规中涉及公司
的规定包含在实质意义上的《公司法》中
C:我国公司法法律体系以《刑法》为核心
D:实质的公司法仅包含《公司法》一部法律
答案:B
36.任何单位或个人“以持有证券公司股东的股权或者其他方式”,实
际控制证券公司()以上的股份,应当事先告知证券公司,由证券公
司报国务院证券监督管理机构批准。
A:0.05
B:0.01
C:0.03
D:0.1
答案:A
37.(2019年真题)最近36个月内()的人不得申请财务顾问主办人资
格。
A:因执业行为违反自律规范
B:因执业行为违反行为规范
C:因执业行为违法遢规受到处罚
D:存在违反诚信的不良记录
答案:C
38.债务融资工具在()登记、托管、结算。
A:中国银行间市场交易商协会
B:中国人民银行
C:全国银行间同业拆借中心
D:中央国债登记结算有限责任公司
答案:D
39.下列有关利润分配的说法,正确的是()。
A:董事会可以在公司弥补亏损前向股东分配利润
B:股份有限公司中,公司章程不能规定不按照持股比例分配利润
C:有限责任公司中,全体股东可以约定不按照出资比例分取红利和优
先认缴出资
D:公司持有的本公司股份可以分配利润
答案:C
40.《证券法》的内容不包括()o
A:投资者保护制度
B:证券上市的条件
C:合伙企业的相关规定
D:公开发行证券的有关规定
答案:C
41.以下关于反洗钱和反恐怖融资监控名单监控的说法中,错误的是()
A:恐怖组织及恐怖活动人员名单包括中国政府、联合国列示的恐怖活
动组织及恐怖活动人员名单
B:恐怖活动组织及恐怖人员名单调整的,证券公司应立即开展回溯性
调查,并按规定提交可疑交易报告
C:恐怖组织及恐怖活动人员名单包括中国人民银行要求关注的其他涉
嫌恐怖活动的组织及人员名单
D:证券公司有合理理由怀疑客户或其交易对手、资金或其他资产与名
单相关的,应立即向中国反洗钱监测分析中心提交可疑报告,并以电
子形式或书面形式进行汇报
答案:D
42.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积
金;公司法定公积金累计额为公司注册资本的()以上的,可以不再
提取。
A:0.5
B:0.1
C:0.8
D:1
答案:A
43.操纵证券、期货市场表现为利用资金、信息等优势或者滥用职权操
纵市场、制造市场假象,影响证券、期货市场。下列选项中属于操纵
证券、期货市场的手段有()O
A:某基金管理人与他人串通以事先约定好的时间进行交易
B:某一散户在某一时点进行大额证券买卖
C:某行业协会工作人员将对证券交易价格有重大影响的信息暗示给他
人从而将该证券卖出
D:发行人的董事在涉及证券发行的信息尚未公开前,从事与该信息相
关的证券交易活动
答案:A
44.要约收购的期限不得少于()Ho
A:10
B:15
C:30
D:7
答案:C
45.发行人可以就。事项聘请保荐机构履行保荐职责。
A:上市公司并购重组
B:重大资产重组
C:首次公开发行股票并上市
D:破产清算
答案:C
46.证券业务人员因()不予通过年检,并由中国证券业协会注销其执
业证书。
A:未按规定完成后续职业培训的
B:未按规定参加年检的
C:执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的
D:协会规定的其他情形
答案:C
47.根据《发布证券研究报告执业规范》,已通过证券投资咨询从业资
格考试,但尚未注册为证券分析师的从业人员,参与制作证券研究报
告,经署名证券分析师和研究部门或研究子公司同意,可以用()名义
在研究证券研究报告中列示。
A:分析师
B:保荐代表人
C:证券投资顾问
D:研究助理
答案:D
48.根据《关于证券业从业人员登记管理有关事项的通知》,从业人员
受到刑事处罚、被证券市场禁入或受到协会“终止执业”纪律处分的,
协会予以()O
A:终生追责
B:中止登记
C:注销登记
D:联合惩戒
答案:C
49.根据《关于证券从业人员登记管理有关事项的通知》,从业人员应
当通过所在机构进行登记,机构应当自从业人员入职(含试用期)之
日起()工作日内,通过协会从业人员管理平台,将经本机构审核过
的从业人员登记信息提交至协会进行登记。
A:5个
B:10个
C:12个
I):7个
答案:D
50.证券公司工作人员对以任何方式知悉的敏感信息负有严格的保密义
务,不得利用敏感信息为自己或他人谋取不当利益。证券公司采取的
以下保密措施错误的是Oo
A:与公司工作人员签署保密文件
B:对可能知悉敏感信息的工作人员使用公司的信息系统或配发的设备
形成的电子邮件、即时通信信息和其他通信信息进行监测
C:证券公司聘用外部服务商的,无权要求其对在服务中获知的敏感信
息进行保密
D:建立内幕信息知情人管理制度
答案:C
51.根据《证券公司风险控制指标管理办法》,证券公司经营证券自营
业务的,自营权益类
A:0.6
B:0.8
C:1
D:0.4
答案:C
52.证券公司必须持续符合风险控制指标标准的要求,下列能够符合要
求的是()?
A:丙证券公司的流动性覆盖率为80%
B:丁证券公司的净稳定资金率为40%
C:甲证券公司的风险覆盖率为120%
D:以证券公司的资本杠杆率为6%
答案:C
53.经过风险承受能力评估,经营机构将普通投资者按照其风险承受能
力由低到高至少划分为()五个等级。
A:C5、C4、C3、C2、C1
B:A5、A4、A3、A2、A1
C:Cl、C2、C3、C4、C5
D:Al、A2、A3、A4、A5
答案:C
54.(2020年真题)下列符合《证券分析师职业行为准则》行为有()
A:H、III
B:HI、IV
C:I、II、III.IV
D:I、IV
答案:B
55.对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的
是()。
A:独立董事
B:合规负责人
C:董事会执行委员会
D:董事会秘书
答案:B
56.证券公司承销未经核准擅自公开发行的证券的,依照《证券法》第
一百九十条的规定处罚。证券公司承销证券有前款所述情形的,中国
证监会可以采取()暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。
A:24个月内
B:1236个月
C:1224个月
I):2436个月
答案:B
57.我国证券市场法律法规体系,是以()为核心的。
A:《刑法》
B:《证券投资基金法》
C:《公司法》
D:《证券法》
答案:D
58.根据《公司法》,有限责任公司由()个以下股东出资设立
A:二百
B:一百
C:五十
D:二十
答案:C
59.托管机构挪用托管客户金融债券,取得违法所得35万元,则中国
人民银行应对其采取()O
A:没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款
B:没收违法所得
C:没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款
I):处50万元以上200万元以下罚款
答案:D
60.保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任
职机构向中国证监会申请变更登记,此时,需要提交的材料不包括
OO
A:保荐代表人的任职机构、职务
B:保荐代表人出具的其在原保荐机构保荐业务交接情况的说明
C:新任职机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函
D:证券业执业证书
答案:A
61.投资者融资买入证券时,融资保证金比例不得低于()o
A:1.2
B:0.5
C:1
D:0.8
答案:C
62.下列关于反洗钱工作保密,错误的是()。
A:对依法监测、分析、报告可疑的有关情况可向单位提供,但不得向
个人提供
B:应对配合中国人民银行反洗钱工作信息予以保密
C:证券公司及其工昨人员应对反洗钱职责或者义务获取的客户身份资
料和交易信息保密
D:应对采取冻结措施有关的信息保密
答案:A
63.非公开募集基金募集完毕,基金管理人未向基金行业协会备案的,
处()。
A:10万元以上30万元以下罚款
B:10万元以上50万元以下罚款
C:1万元以上30万元以下罚款
D:1万元以上50万元以下罚款
答案:A
64.(2020年真题)下列关于证券公司及其人员违反合规管理规定的监
管措施的说法,错误的是()O
A:证券公司监事未能勤勉尽责,致使公司存在重大合规风险的,证券
业协会可以责令证券公司予以更换
B:对于证券公司的违法违规行为,合规负责人尽管已经按照监管要求
尽职履责,但不能免除监管机构的监管职责
C:证监会根据审慎监管的原则,可以提高对行业重要性证券公司的合
规管理要求,并可以采取增加现场检查频率、强化合规负责人任职监
管、委托外部专业机构协助开展工作等方式加强合规监管
D:证监会可对证券公司违规事项中负有直接责任的高级管理人员采取
责令参加培训等行政监管措施
答案:A
65.编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场的,没收违法
所得,并处以违法所得一倍以上()的罚款。
A:十倍以下
B:二十倍以下
C:三倍以下
D:五倍以下
答案:A
66.特殊机构及产品证券账户在开立及使用中应严格遵守账户实名制有
关要求,下列要求中表述错误的是()O
A:不得为专门申购新股、炒作风险警示(ST股票)的产品申请开立证
券账户;产品证券账户名称应当恰当反映产品属性
B:对于各类特殊机构及产品证券账户存在下设子账户、分账户、虚拟
账户等违反账户实名制有关要求的,中国证券登记结算有限责任公司
或有委托交易关系的证券公司有权注销相关账户或限制相关账户的使
用
C:特殊机构及产品证券账户持有人不得通过在证券账户下设立子账户、
分账户、虚拟账户等方式违规进行证券交易,不得出借证券账户给他
人使用
D:为产品、员工持股计划申请开立账户时应当申报登记产品、员工持
股计划存续期,无固定期限或长期的产品到期日自申请日起不超过5
年
答案:D
67.对擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管
理职责的机构或者部门会同县级以上地方人民政府予以取缔。对直接
负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以()的罚款。
A:20万元以上200万元以下
B:50万元以上500万元以下
C:10万元以上100万元以下
D:30万元以上300万元以下
答案:B
68.证券公司应当根据自身资产负债状况和业务发展情况,建立()的
风险控制指标监控和资本补足机制,确保净资本等各项风险控制指标
在()都符合规定标准。
A:静态;某些时点
B:动态;任一时点
C:静态;任一时点
D:动态;某些时点
答案:B
69.证券公司从事证券自营业务,未按照规定将证券自营账户或者证券
资产管理客户的证券账户报证券交易所备案的,对其直接负责的主管
人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、()的罚款;情节严重
的,撤销任职资格或证券从业资格。
A:3万元以上10万元以下
B:3万元以上20万元以下
C:30万元以上60万元以下
D:10万元以上60万元以下
答案:A
70.有关运用人工智能技术开展投资顾问业务的说法中,错误的是()
A:非金融机构也可以借助智能投资顾问超范围经营或者变相开展资产
管理业务
B:金融机构运用人工智能技术、采用机器人投资顾问开展资产管理业
务应当经金融监督管理部门许可,取得相应的投资顾问资质,充分披
露信息,报备智能投顾模型的主要参数以及资产配置的主要逻辑
C:金融机构委托外部机构开发智能投顾算法,应当要求开发机构根据
不同产品投资策略研发对应的智能投顾算法,避免算法同质化加剧投
资行为的顺周期性
D:金融机构应当依法合规开展人工智能业务,不得借助智能投顾夸大
宣传资产管理产品或者误导投资者
答案:A
71.同时符合下列条件的自然人属于第二类专业投资者:金融资产不低
于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;具有()年
以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有()年以
上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于前项规
定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关
业务的注册会计师和律师。
A:2;2
B:1;2
C:1;1
D:02:01:00
答案:A
72.关于投资者柜台交易产品的登记管理的说法错误的是()o
A:及时、准确、完整地记载与柜台交易有关的信息,并按照《证券法》
的规定予以妥善保存
B:证券公司为在柜台市场发行、销售与转让的私募产品提供登记服务
中可销毁相关资料
C:应当记录投资者柜台交易产品的持有及变动状况
D:应当保证产品持有人名册和登记过户记录真实、准确、完整
答案:B
73.公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的
货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金
额(??)以下的罚款。
A:百分之二以上百分之十以下
B:百分之五以上百分之二十以下
C:百分之十以上百分之二十以下
D:百分之五以上百分之十五以下
答案:D
74.按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,某证券公司设立合规
负责人王某,以下关于王某的说法错误的是OO
A:王某是公司的高级管理人员
B:王某应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方
案等进行合规审查,并出具书面或其他形式的合规审计意见
C:王某组织拟定合规管理的基本制度和其他合规管理制度,督导下属
各单位实施
I):王某直接向董事会负责
答案:B
75.对擅自发行股票,数额巨大、后果严重的,可处5年以下有期徒刑,
并处罚金,
A:200万元
B:非法募集资金金额的10%
C:20万元
D:非法募集资金金额的3%
答案:D
76.下列不属于原始权益人的职责是()o
A:配合并支持管理人、托管人履行职责
B:办理资产支持证券发行事宜
C:配合并支持其他为资产证券化业务提供服务的机构履行职责
I):依照法律、行政法规、公司章程和相关协议的规定或者约定移交基
础资产
答案:B
77.私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后()个工作日内,通过
私募基金登记备案系统进行备案。
A:5
B:20
C:30
D:25
答案:B
78.发行人、证券公司,未按照有关规定保存有关文件和资料的,责令
改正,给予警告,并处以()万元的罚款。
A:3〜30
B:4〜40
C:30〜60
D:10-100
答案:D
79.下列不属于股份有限公司特征的是()。
A:必须设定董事会
B:可以通过发行股票筹集资本
C:既可以发行设立,又可以募集设立
D:财务状况必须公开
答案:D
80.()是指证券公司与特定交易对手方在集中交易场所之外进行的交
易或为投资者在集中交易场所之外进行交易提供服务的行为。
A:证券交易所柜台交易
B:证券交易所现场交易
C:证券公司现场交易
D:证券公司柜台交易
答案:D
81.下列有关证券承销业务的事项中,错误的是()o
A:证券承销业务采取代销或者包销方式
B:公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内
将股票发行情况报中国证监会备案
C:证券的代销、包销期限最长不得超过90日
D:向不特定的对象发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承
销团承销
答案:B
82.根据《证券公司风险处置条例》规定,证券公司的董事、监事、高
级管理人员等对该证券公司被处置负有主要责任的,暂停其任职资格
()年。
A:2
B:1
C:3至5
D:1至3
答案:D
83.内幕交易的犯罪主体不包括()o
A:因职责、工作可以获取内幕消息的证券监督管理机构工作人员
B:国务院证券监督管理机构规定的可以获取内幕信息的其他人员
C:正常获取证券、期货交易内幕消息的人员
D:发行人控制或者实际控制的公司及其懂事、监事、高级管理人员
答案:C
84.“了解你的客户”是投资者适当性管理工作的核心内容之一。2016
年末中国证监会出台的《证券期货投资者适当性管理办法》进一步完
善了了解投资者信息的要求,在原有了解投资者信息的基础上,明确
了投费目标包括投资期限、品种以及期望收益等,新增了投资者()O
A:风险偏好及可承受损失
B:财务状况
C:投资目标
D:投资经验
答案:A
85.(2020年真题)私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后()个
工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案。
A:20
B:25
C:5
D:30
答案:A
86.按照《证券公司分类监管规定》,公司被采取责令改正,责令增加
内部合规检查次数的,每次扣()分。
A:5
B:2
C:1
D:3
答案:C
87.下列有关《公司法》的说法,错误的是()o
A:实质的公司法包含了形式公司法和其他一切调整公司的法律
B:最高人民法院历次司法解释都是根据公司法制定的,但不属于公司
法
C:我国的公司法法律体系以《公司法》为核心
D:《宪法》《刑法》《民法通则》《反垄断法》《合同法》等法律法
规中涉及公司的规定包含在实质意义上的公司法中
答案:B
88.持有公司()以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员为证
券交易内部信息知情人。?
A:0.05
B:0.03
C:0.15
I):0.1
答案:A
89.管理人、托管人应当在每年()之前向资产支持证券合格投资者披
露上年度资产管理报告、年度托管报告。
A:45382
B:45413
C:45292
D:45412
答案:D
90.下列关于证券发行与承销信息披露有关规定的说法中,错误的是
OO
A:发行人和主承销商在推介过程中不得夸大宣传,或以虚假广告等不
正当手段诱导、误导投资者
B:发行人和主承销商应当将发行过程中披露的信息刊登在至少两种中
国证监会指定的报刊
C:发行人和主承销商向公众投资者进行推介时,向公众投资者提供的
发行人信息的内容及完整性应与向网下投资者提供的信息保持一致
D:发行人和主承销商在发行过程中,应当按照中国证监会规定的要求
编制信息披露文件,履行信息披露义务
答案:B
91
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 轧管工岗前安全生产基础知识考核试卷含答案
- 母婴护理员岗位常识考核试卷含答案
- 山石盆景工岗位规章考核试卷含答案
- 工业车辆维修工岗中节能考核试卷含答案
- T∕CWAN 0177-2025 焊接工艺大模型输出规范与设备接口标准
- 2026年工业机器人应用开发工程师试题及答案
- 2026年智能交通系统智能交通公共道路测试工程师资格考试试题及答案
- 云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县2027届九年级数学第一学期期末质量检测试题含解析
- 利用互联网技术实现森林资源动态监测方法研究
- 第七章国民收入决定理论:简单凯恩斯模型
- 2026秋小学教科版科学三年级上册第一单元测试卷及参考答案
- 成人植入式组织间液葡萄糖监测护理技术
- 2026年暨南大学308护理综合考研真题考研试题硕士研究生入学考试试题
- 第6课 了解国家机构 第1课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治六年级上册统编版
- 2027年高考地理一轮复习:湘教版高中地理(5册)知识点考点提纲
- 2027届高三一轮复习正确学习方法指导主题班会
- 《诊断学(本科临床医学专业):胸部检查》教学设计
- (2026年)心力衰竭课件
- 2025年湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市法官逐级遴选考试题及答案
- 早读知识点(课件)-2025-2026学年二年级上册数学人教版
- 2026中国手工假睫毛行业销售动态与营销趋势预测报告
评论
0/150
提交评论