管理学考研人力资源专项训练真题试卷(+答案)_第1页
管理学考研人力资源专项训练真题试卷(+答案)_第2页
管理学考研人力资源专项训练真题试卷(+答案)_第3页
管理学考研人力资源专项训练真题试卷(+答案)_第4页
管理学考研人力资源专项训练真题试卷(+答案)_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

管理学考研人力资源专项训练练习题试卷(+答案)一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是人力资源规划的目标?()

A.确保组织内部人力资源的合理配置

B.确保组织内部人力资源的充分利用

C.提高员工满意度

D.提高组织绩效

答案:C

2.以下哪种方法不属于人力资源需求预测的方法?()

A.德尔菲法

B.趋势分析法

C.回归分析法

D.工作分析法

答案:D

3.以下哪项不是员工招聘的渠道?()

A.校园招聘

B.社会招聘

C.人才引进

D.员工推荐

答案:C

4.以下哪种面试方式不属于结构化面试?()

A.行为面试

B.技能面试

C.情景面试

D.非结构化面试

答案:D

5.以下哪种培训方法不属于在职培训?()

A.岗位轮换

B.在职指导

C.专项培训

D.外部培训

答案:D

6.以下哪种绩效评价方法不属于绝对评价法?()

A.目标管理法

B.360度评价法

C.强制分布法

D.排序法

答案:B

7.以下哪种薪酬结构不属于薪酬体系的基本结构?()

A.基本工资

B.绩效工资

C.奖金

D.福利补贴

答案:D

8.以下哪种福利不属于法定福利?()

A.五险一金

B.带薪年假

C.节假日工资

D.企业年金

答案:D

9.以下哪种劳动争议处理方式不属于法定程序?()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.自愿和解

答案:D

10.以下哪种企业不属于劳动密集型企业?()

A.餐饮企业

B.制造企业

C.研发企业

D.咨询企业

答案:C

二、简答题(每题10分,共30分)

1.简述人力资源规划的主要步骤。

答案:人力资源规划的主要步骤包括:(1)明确规划目标;(2)收集和分析相关信息;(3)预测人力资源需求;(4)制定人力资源规划方案;(5)评估和调整规划方案。

2.简述员工招聘的基本程序。

答案:员工招聘的基本程序包括:(1)制定招聘计划;(2)发布招聘信息;(3)筛选简历;(4)组织面试;(5)发出录用通知;(6)签订劳动合同。

3.简述绩效评价的作用。

答案:绩效评价的作用主要包括:(1)为员工提供反馈;(2)激励员工;(3)为薪酬调整提供依据;(4)为员工晋升和降职提供依据;(5)为员工培训和发展提供依据。

三、案例分析题(每题25分,共50分)

1.某企业拟进行人力资源规划,以下是该企业部分相关信息:

(1)该企业现有员工100人,其中管理人员10人,技术人员30人,生产人员50人,销售人员10人。

(2)近三年,该企业员工离职率分别为5%、6%、7%。

(3)该企业计划在未来三年内,每年增加10%的销售额。

(4)该企业预计在未来三年内,每年需要招聘10名新员工。

请根据以上信息,为该企业制定一份人力资源规划方案。

答案:

(1)明确规划目标:确保企业内部人力资源的合理配置,满足企业发展战略需求。

(2)收集和分析相关信息:根据企业提供的信息,分析员工离职率、销售额增长情况以及招聘需求。

(3)预测人力资源需求:预计在未来三年内,每年需要招聘10名新员工,同时考虑离职率,预计每年需要补充5名员工。

(4)制定人力资源规划方案:

①招聘计划:每年招聘10名新员工,其中管理人员2人,技术人员3人,生产人员4人,销售人员1人。

②培训计划:针对新员工进行入职培训,提高员工综合素质;针对在职员工进行技能培训,提高工作效率。

③绩效管理:建立完善的绩效评价体系,激发员工积极性,提高企业绩效。

④薪酬福利:调整薪酬结构,提高员工满意度,降低离职率。

2.某企业员工绩效评价体系如下:

(1)评价指标:工作态度、工作能力、工作成果。

(2)评价方法:360度评价法。

(3)评价周期:每年进行一次。

请分析该企业绩效评价体系的优点和不足,并提出改进措施。

答案:

优点:采用360度评价法,可以全面了解员工的工作表现,提高评价结果的客观性。

不足:评价周期过长,可能导致员工在评价周期内的工作表现无法得到及时反馈;评价结果可能受到人际关系等因素的影响,降低评价的公正性。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论