版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专题01完形填空考点01中考真题汇编(一)(2025·湖北统考·中考真题)“Eliza,MomandIaregoingtoItalytohavemeetingsthissummer.Whatwouldyouliketodowhilewe’reaway?”askedEliza’s1.“Well,”saidEliza,“I’drathergowithyouandMom.”“Wehopeyoucancomewithus,too.2we’regoingtobesobusythatyouwon’thaveanyfun.Lastweek,youmentionedafootballcampandCindywouldattendit.Willyou3her?”Dadasked.“I’m4andnotquickonthefield.I’mafraidotherswill5meformybadperformance.”Elizarepliedinalowvoice.“Iknowyoumayfeel6togotoanewplaceandmeetnewpeople.ButIthinkyou’lldofine,”he7.“AndI’veseenyouplayfootball.Youaremoretalentedthanyouthinkyouare.”Elizathoughtforamoment.“IfIcan’tgowithyou,maybethecampisn’tabad8.Cindyisalsogoing.AtleastIknowher.”WhenElizametCindyatcamp,theyhuggedandtalked9.Onthefirstday,thecoachaskedthegirlstopickteams.ToEliza’s10,herteammateschoseherastheirleader!Thatafternoon,theylearntbasicskillslikerunningwiththeballand11ittoeachother.Shetriedhard,eventhoughherlegsfeltshaky(发抖的)duringthetraining.Onthesecondday,theteam12moredifficultskills.Elizagotsurprisedagainbybeingthefirsttofinisheverytask.Inthefollowingdays,wheneverherteammatesgottired,shecheered13up.WithEliza’shelp,everyone14quickly.Attheendofthecamp,ashygirlnamedAnniecameuptoEliza.“Ijustwantedtosaythankyou,”Anniesaidsoftly.“Your15mademefeelmuchbetterandhelpedusallgetbetter,too.”Elizacouldn’thelplaughing.“Oh,Annie,”shesaid,“Iwasprobablyevenmorenervousthanyouwere!”1.A.mom B.dad C.friend D.coach2.A.Or B.So C.But D.And3.A.miss B.find C.visit D.join4.A.shy B.friendly C.honest D.busy5.A.listento B.dependon C.lookafter D.laughat6.A.worried B.tired C.safe D.lucky7.A.joked B.encouraged C.ordered D.agreed8.A.choice B.dream C.excuse D.reason9.A.slowly B.happily C.carefully D.simply10.A.interest B.regret C.shame D.surprise11.A.handing B.lending C.passing D.showing12.A.shared B.reported C.practiced D.compared13.A.him B.them C.her D.us14.A.returned B.answered C.improved D.prepared15.A.story B.plan C.promise D.support【答案】1.B2.C3.D4.A5.D6.A7.B8.A9.B10.D11.C12.C13.B14.C15.D【解析】本文主要介绍伊莱扎在营地的经历。1.句意:“伊莱扎,妈妈和我今年夏天要去意大利参加一些会议。我们不在家的时候,你想做些什么呢?”伊莱扎的父亲问道。mom妈妈;dad爸爸;friend朋友;coach教练。根据“Eliza,MomandIaregoingtoItalytohavemeetingsthissummer.”可知,是伊莱扎的爸爸说的话,故选B。2.句意:但我们会非常忙的,那样你就没法玩了。Or或者;So所以;But但是;And和。前后两句构成转折关系,用But连接,故选C。3.句意:你愿意和她一起去吗?miss思念;find发现;visit参观;join加入。根据“Lastweek,youmentionedafootballcampandCindywouldattendit.Willyou...her?”可知,询问是否愿意和她一起去,故选D。4.句意:我性格内向,在场上也不够灵活。shy害羞的;friendly友好的;honest诚实的;busy忙碌的。根据“I’m...andnotquickonthefield.”可知,伊莱扎说自己很害羞,在场上也不够灵活。故选A。5.句意:我担心别人会因为我表现不佳而嘲笑我。listento听;dependon依靠;lookafter照顾;laughat嘲笑。根据“I’mafraidotherswill...meformybadperformance.”可知,担心别人会嘲笑自己,故选D。6.句意:“我知道你可能会因为要去一个陌生的地方、结识新朋友而感到有些担心。但我相信你会做得很好的。”他鼓励道。worried担心的;tired劳累的;safe安全的;lucky幸运的。根据“Iknowyoumayfeel...togotoanewplaceandmeetnewpeople.”可知,要去一个陌生的地方、结识新朋友而感到有些担心,故选A。7.句意:“我知道你可能会因为要去一个陌生的地方、结识新朋友而感到有些担心。但我相信你会做得很好的。”他鼓励道。joked开玩笑;encouraged鼓励;ordered命令;agreed同意。根据“ButIthinkyou’lldofine”可知,是鼓励的话,故选B。8.句意:如果我不能和你一起去的话,也许这个营地倒是个不错的选择。choice选择;dream梦想;excuse借口;reason原因。根据“IfIcan’tgowithyou,maybethecampisn’tabad...”可知,这个营地倒是个不错的选择,故选A。9.句意:当伊莱扎在营地见到辛迪时,她们相拥而立,愉快地交谈着。slowly缓慢地;happily开心地;carefully仔细地;simply简单地。根据“WhenElizametCindyatcamp,theyhuggedandtalked...”可知,她们愉快地交谈着。故选B。10.句意:令伊莱扎惊讶的是,她的队友们竟然选她当了队长!interest兴趣;regret后悔;shame羞愧;surprise惊讶。根据“ToEliza’s...,herteammateschoseherastheirleader!”可知,她的队友们选她当了队长,让伊莱扎很惊讶,故选D。11.句意:那天下午,他们学习了一些基本技能,比如带球奔跑以及相互传球。handing处理;lending借出;passing传递;showing展示。根据“Thatafternoon,theylearntbasicskillslikerunningwiththeballand...ittoeachother.”可知,相互传球,故选C。12.句意:第二天,团队练习了更难的技能。shared分享;reported报道;practiced练习;compared比较。根据“Onthesecondday,theteam...moredifficultskills.”可知,团队练习了更难的技能,故选C。13.句意:在接下来的日子里,每当她的队友们感到疲惫时,她都会鼓舞他们振作起来。him他;them他们;her她;us我们。根据“Inthefollowingdays,wheneverherteammatesgottired,shecheered...up.”可知,她都会鼓舞队友们振作起来,故选B。14.句意:在伊莱扎的帮助下,每个人都进步得很快。returned返回;answered回答;improved提升;prepared准备。根据“WithEliza’shelp,everyone...quickly.”可知,每个人都进步得很快,故选C。15.句意:你的支持让我感觉好多了,也帮助我们所有人变得更好了。story故事;plan计划;promise承诺;support支持。根据“Your...mademefeelmuchbetterandhelpedusallgetbetter,too.”可知,伊莱扎的支持让安妮感觉好多了,故选D。(二)(2024·湖北统考·中考真题)OurartteacherGeorgewasleavingsoonforhiscountry.Iwaspreparingaspecial1forhim.Itwasahand-drawnpicturebookaboutourschool.Iworkedalongtime,tryingtomakeeachpictureas2aspossible.Oneday,IwasdrawingwhilemylittlesisterBeckywaswatchingwithgreat3.Justthen,myclassmateJeffdroppedby.“Hi!Peter,wanttoplaybasketballintheyard?”heasked.“I’dliketo,4it’stoocoldoutside!”Ireplied.“Exactly!”hesaid.“It’stheperfectweatherfornotgettingtoohot.”That’sacoolthingaboutJeff.Healwayslooksonthe5sideofalmosteverything.“Let’sgo!”Wewentout,leavingthedrawingsonthetable.Welaughedaswereturned.WhenI6thedoor,myheartnearlystopped.Rightthere,Beckywascoloringmypictures.“7,Becky!”Irushedtoher,butitwastoolate.Almosteverypagewascolored.“Whatdidyoudo?”Ishouted8.“Ijustwantedtohelp.”Shebegantocry.“Mydrawingsaregoneforever!”Ifeltfrustrated(懊恼的)and9Jeffforhelp.“Unless…”saidJeff.“Unlesswhat?”Iasked.“Rememberthejigsawpuzzle(拼图)?Wecancreatesomethingnewfromthesemessypictures.”Jeff10.“Canwemakeit?”Idoubted.“I’mnotsure,butwecanhavea11.”Heencouraged.First,wecutthedrawingsintoshapes,suchasourbrownteachingbuildings,greenplaygroundandsoon.Then,we12allthesepiecestogetherandmadeajigsaw.Finally,weevenaddedmorepaints.Dayslater,abeautiful“13”appearedinfrontofus.Therewasa14ending.“Thanks,guys,”Georgesmiled,“Iloveitsomuch.Itwillgivememanygreat15here.”So,yousee,thereliesabeam(束)oflightbehindeverydarkcloud.Jeff’swayofdealingwiththingsdidhelp.1.A.gift B.photo C.letter D.lesson2.A.easy B.large C.perfect D.famous3.A.hope B.pride C.interest D.courage4.A.or B.so C.and D.but5.A.sad B.bright C.serious D.strange6.A.opened B.fixed C.cleaned D.painted7.A.Run B.Come C.Jump D.Stop8.A.bravely B.angrily C.carefully D.nervously9.A.gaveup B.lookedat C.turneddown D.agreedwith10.A.warned B.ordered C.reported D.suggested11.A.try B.talk C.rest D.taste12.A.put B.hid C.read D.threw13.A.tree B.gate C.school D.library14.A.boring B.happy C.terrible D.common15.A.choices B.changes C.decisions D.memories【答案】1.A2.C3.C4.D5.B6.A7.D8.B9.B10.D11.A12.A13.C14.B15.D【解析】本文是一篇记叙文,主要讲述了彼得给美术老师准备了一份特别的礼物——手绘画画书,但是在制作过程中被妹妹弄坏了。后来在朋友杰夫的建议下,彼得将坏了的图画制成了“学校”拼图,美术老师非常喜欢这份礼物。1.句意:我正在为他准备一份特别的礼物。gift礼物;photo照片;letter信;lesson课堂。根据“Iwaspreparingaspecial…forhim.Itwasahand-drawnpicturebookaboutourschool.”可知,此处指彼得准备手绘画画书作为礼物送给美术老师。故选A。2.句意:我花了很长时间,努力使每幅画尽可能完美。easy容易的;large大的;perfect完美的;famous著名的。根据“Iworkedalongtime,tryingtomakeeachpictureas…aspossible.”可知,彼得想让每幅画都尽可能完美。故选C。3.句意:一天,我正在画画,我的小妹妹贝基兴致勃勃地看着。hope希望;pride骄傲;interest兴趣;courage勇气。根据“IwasdrawingwhilemylittlesisterBeckywaswatchingwithgreat…”及“Rightthere,Beckywascoloringmypictures.”可知,妹妹对彼得的绘画很感兴趣,所以后来在画上乱涂乱画。故选C。4.句意:“我很想去,但是外面太冷了!”我回答。or或者;so因此;and和;but但是。根据“I’dliketo,…it’stoocoldoutside”可知,前后文之间是转折关系,用but连接。故选D。5.句意:他几乎对任何事情都持乐观态度。sad悲伤的;bright明亮的;serious严肃的;strange奇怪的。根据“It’stheperfectweatherfornotgettingtoohot.”可知,外面很冷,但是杰夫却认为这样的天气正合适,他对一切都持有乐观态度。lookonthebrightsideofsth.“对某事抱有乐观态度”。故选B。6.句意:当我打开门时,我的心几乎停止了跳动。opened打开;fixed修理;cleaned清洁;painted涂漆。根据“Welaughedaswereturned.WhenI…thedoor”可知,彼得打球回来,一打开门就发现妹妹在画上乱涂乱画。故选A。7.句意:“停下,贝基!”Run跑;Come来;Jump跳;Stop停止。根据“Rightthere,Beckywascoloringmypictures.”可知,妹妹正在画上乱涂乱画,彼得让妹妹停下来。故选D。8.句意:“你做了什么?”我愤怒地喊道。bravely勇敢地;angrily生气地;carefully认真地;nervously紧张地。根据“Irushedtoher,butitwastoolate.Almosteverypagewascolored”可知,妹妹把彼得的画弄坏了,彼得感到生气。故选B。9.句意:“我的画一去不复返了!”我感到沮丧,看着杰夫寻求帮助。gaveup放弃;lookedat看;turneddown拒绝;agreedwith同意。根据“Ifeltfrustrated(懊恼的)and…Jeffforhelp.”可知,彼得看着杰夫,想要寻求帮助。故选B。10.句意:“还记得拼图游戏吗?我们可以从这些凌乱的图片中创造一些新的东西。”杰夫建议道。warned警告;ordered命令;reported报道;suggested建议。根据“Rememberthejigsawpuzzle(拼图)?Wecancreatesomethingnewfromthesemessypictures.”可知,此处是杰夫提出了一个建议。故选D。11.句意:“我不确定,但我们可以试一试。”他鼓励道。try尝试;talk谈话;rest休息;taste尝起来。根据“I’mnotsure,butwecanhavea…”可知,杰夫鼓励彼得尝试一下新方法。haveatry“尝试”。故选A。12.句意:然后,我们把所有这些碎片放在一起,做了一个拼图。put放置;hid隐藏;read阅读;threw扔。根据“we…allthesepiecestogether”可知,此处指把所有的碎片放在一起。故选A。13.句意:几天后,一所美丽的“学校”出现在我们面前。tree树木;gate大门;school学校;library图书馆。根据“suchasourbrownteachingbuildings,greenplaygroundandsoon”可知,他们将图画剪成了教学楼、操场等形状,最后拼接在一起,成为了“学校”。故选C。14.句意:有一个快乐的结局。boring无聊的;happy开心的;terrible糟糕的;common普通的。根据“‘Thanks,guys,’Georgesmiled,‘Iloveitsomuch.Itwillgivememanygreat…here.’”可知,美术老师很喜欢这份礼物,所以最后的结局是开心的。故选B。15.句意:它会给我很多美好的回忆。choices选择;changes改变;decisions决定;memories回忆。根据“‘Thanks,guys,’Georgesmiled,‘Iloveitsomuch.Itwillgivememanygreat…here.’”可知,彼得的礼物会留给美术老师很多美好回忆。故选D。(三)(2023·湖北荆门·中考真题)Iusedtofeelhopelessandfrustrated(沮丧的).Lastyearmymotherwas1illandhadanoperation(手术)onherbrain.IfeltmywholeworldturnupsidedownandIhadno2whatIcoulddotohelpherfeellesspainful.Myeyeswerefilledwithtears3Iwasalone.Lastmonth,Ilostawatch,whichwasa4formy18thbirthdayfrommyfather.IcouldnotfallasleepforacoupleofnightsandIfeltveryupset.Therehavebeenmany5thingsliketheseinmylife.Icouldneverknowhowtodealwithsuchhardthings6IreadIfYouHaveaLemon,MakeLemonade(柠檬汁).“Whenthewisemanishandedalemon,hesays,‘What7canIgetfromthis?HowcanIimprovemysituation?HowcanIturnthislemonintolemonade?’”theauthorwrote.Isuddenly8thatlifeisfullofupsanddowns,soweneedtostaypositive(积极的)allthetime.NowwhenIthinkofmypast,IwishIcouldhavedonewiththings9.Whenmymotherwasfightingagainstherillness,Ishouldhaveheldherhandsinmine,tellingherthingswouldgetbetter10hidingandcrying.Severalweeksago,Itookpartinaschoolsingingcompetition.Ididn’t11aprize.IfIhadnotreadthisarticle,Iwouldcertainlyhavefelt12again.Butinstead,Ismiledafterthecompetition.Iwashappythat13Ihadgotsomestage(舞台)experience.Lifeisnotjustabedofroses.Therearethorns(刺)14,butthesethornshelpusbecomebraveandstrong.Whenlife15usalemon,let’strytomakelemonade.1.A.quietly B.seriously C.possibly D.hardly2.A.question B.excuse C.idea D.doubt3.A.whatever B.however C.whenever D.whoever4.A.letter B.wish C.card D.gift5.A.better B.good C.worse D.bad6.A.when B.until C.whether D.since7.A.lesson B.goal C.decision D.request8.A.realized B.wondered C.dreamed D.predicted9.A.silently B.differently C.easily D.suddenly10.A.becauseof B.aheadof C.insteadof D.outof11.A.expect B.miss C.win D.refuse12.A.embarrassed B.disappointed C.excited D.scared13.A.atonce B.atleast C.atfirst D.atmost14.A.too B.either C.also D.though15.A.shows B.makes C.gives D.lends【答案】1.B2.C3.C4.D5.D6.B7.A8.A9.B10.C11.C12.B13.B14.A15.C【解析】这是一篇记叙文。文章讲述作者以前遇到糟糕的事情总是很沮丧无助。后来读了一篇文章,受到启发,让自己变得积极向上,用不同的方法去处理问题。当生活给你一颗柠檬时,要试着将它变成柠檬汁。1.句意:去年我母亲病得很严重,做了脑部手术。quietly安静地;seriously严重地;possibly可能地;hardly几乎不。根据“hadanoperationonherbrain”判断作者的母亲病得很严重。故选B。2.句意:我感到我的整个世界颠倒,我不知道我能做什么来帮她减轻痛苦。question问题;excuse借口;idea主意;doubt疑惑。根据“whatIcoulddotohelpherfeellesspainful”可知此处表达我不知道做什么才能减轻母亲的痛苦,用“havenoidea”表达“不知道”的含义。故选C。3.句意:在任何我独自一人的时候,我眼中总是充满泪水。whatever无论什么;however无论怎样;whenever无论什么时候;whoever无论是谁。根据“Iwasalone”判断表示时间,指的是“在任何我独自一人的时候”,用连词whenever。故选C。4.句意:上个星期,我丢失了我的手表,这块表是我18岁生日时我父亲送的礼物。letter信;wish愿望;card卡片;gift礼物。根据“formy18thbirthday”可知,是我的生日礼物。故选D。5.句意:在我的生活中发生过很多这样的糟糕的事情。better更好;good好;worse更差;bad糟糕的,差的。根据“Icouldneverknowhowtodealwithsuchhardthings”和前文可知,我遇到过很多糟糕的情况。故选D。6.句意:直到我读到《如果你有一颗柠檬,把它做成柠檬汁》,我才知道怎样处理这样艰难的事情。when什么时候;until直到……;whether是否;since自从。根据“couldneverknow”可知句子后面用until,与never一起表达“直到……才……”。故选B。7.句意:我能从中吸取到什么经验教训?lesson课程,经验;goal目标;decision决定;request要求。根据“thewiseman”判断是智者拿到柠檬时思考,表达“从……中吸取经验教训”用getlessonfrom。故选A。8.句意:我突然意识到生活总是起起伏伏,因此我需要时刻保持积极向上的态度。realized意识到;wondered想知道;dreamed梦想,梦到;predicted预测。根据上一段可知作者根据智者的一段话有所启发,用realized表达“意识到”。故选A。9.句意:现在当我回忆过去,我希望我能用不同的方式去处理那些事。silently安静地;differently不同地;easily轻松地;suddenly突然地。根据“IwishIcouldhavedone”可知,句子使用虚拟语气来表示过去不应该做的事情,而应该用不同的方式去处理那些事。故选B。10.句意:当我母亲和疾病斗争时,我应该及时地握住她的手,告诉她病会好的,而不是躲起来哭泣。becauseof因为;aheadof在……前面;insteadof相反;outof源自。根据“Ishouldhaveheldherhands”可知,句子使用虚拟语气表示与过去相反的假设,表达过去应该去安慰母亲而不应该躲起来哭泣,用insteadof表示否定“hidingandcrying”这种做法。故选C。11.句意:我没有得奖。expect期望;miss想念;win赢得;refuse拒绝。根据第一句“singingcompetition”和第二句“aprize”可知此处指的是歌唱比赛没有赢得奖。故选C。12.句意:如果我没有读这篇文章,我肯定又会觉得失望。embarrassed尴尬的;disappointed失望的;excited兴奋的;scared害怕的。根据“IfIhadnotreadthisarticle,Iwouldcertainlyhavefelt”可知,此句用虚拟语气表示与过去相反的假设,表达作者如果没读到文章,就会和以前一样觉得很失望。故选B。13.句意:但是,这次比赛后,我很开心,觉得至少我得到了一些上台的经验。atonce马上;atleast至少;atfirst起初;atmost至多。“instead”和“happy”表达现在作者没有失望,而是开心地去应对,觉得至少自己能从比赛中得到一些经验。故选B。14.句意:生活不仅仅是玫瑰花田。也会有刺,但这些刺帮助我们变得勇敢和坚强。too也,用在肯定句和疑问句句末;either也,用在否定句句末;also也,用于肯定句句中;though然而,尽管。“Therearethorns”是肯定句,用于句末,表达“也”可用too。故选A。15.句意:当生活给了你一颗柠檬,让我们试着把它变成柠檬汁吧。shows展示;makes制作;gives给;lends借。根据第四段第一句“…ishandedalemon”可以推断出此句用“giveusalemon”表达当生活给你一颗柠檬,我们要积极应对。故选C。(四)(2023·湖北十堰·中考真题)ManystorieshappenedattheChildren’sMedicalCareCenter.Thesestoriesdeeplytouchedus.Wesawalotofchildrenwithouthair46theygotspecialtreatment(治疗).Weplayedwiththemand47pictureswiththem.Theyhadgreatpains,48theywereveryfriendly.Itwasmuch49totalkwiththemthanwehadexpected.Oneday,agirlwantedtoteachus50tofoldpaper.Shetaughtus51greatpatience(耐心)andexplainedeachstepslowlyand52.Thoughwecoulddothatwell,westillpretended(假装)toknow53aboutit.Wefollowedherstepbystepanddidasshetoldus.Finally,whenwe54ourworkperfectly,shegaveeachofusabighug.Wecouldseethe55andhappinessonherface.Herfatherwasso56tousthathiseyeswerefulloftears.Untilthen,weknewthatthegirlwould57anoperation(手术)thenextday.Itwasreallyavaluable58toallofus.Webeganto59thewaystodealwiththedifficultiesinlife.Whenwe60our“troubles”withthosekids,oursseemnotworthmentioningatall.1.A.before B.because C.unless D.if2.A.drew B.broke C.deleted D.covered3.A.and B.or C.but D.so4.A.easier B.harder C.wiser D.deeper5.A.where B.when C.what D.how6.A.without B.by C.with D.for7.A.suddenly B.heavily C.widely D.clearly8.A.something B.nothing C.everything D.anything9.A.continued B.completed C.competed D.communicated10.A.pride B.fear C.courage D.sadness11.A.sorry B.harmful C.humorous D.thankful12.A.receive B.disagree C.promise D.improve13.A.reason B.research C.experience D.risk14.A.giveout B.putoff C.turndown D.thinkabout15.A.provide B.compare C.share D.part【答案】1.B2.A3.C4.A5.D6.C7.D8.B9.B10.A11.D12.A13.C14.D15.B【解析】本文主要讲述了在儿童医疗中心发生了许多故事,这些孩子遭受痛苦却很友好,和这些孩子的经历相比,我们的“烦恼”似乎不值一提。1.句意:我们看到很多孩子没有头发,因为他们接受了特殊的治疗。before在之前;because因为;unless除非;if如果。根据“Wesawalotofchildrenwithouthair…theygotspecialtreatment”可知,空格后是解释孩子们没有头发的原因,故选B。2.句意:我们和他们一起玩,一起画画。drew画画;broke打破;deleted删除;covered覆盖。根据“pictures”可知,此处指画画,故选A。3.句意:他们经历了巨大的痛苦,但他们非常友好。and和;or或者;but但是;so因此。空格前后是转折关系,故选C。4.句意:和他们交谈比我们预想的要容易得多。easier更容易地;harder更难的;wiser更明智的;deeper更深的。根据“theywereveryfriendly”可知,他们很友好,所以交谈起来更容易,故选A。5.句意:有一天,一个女孩想教我们叠纸。where哪里;when何时;what什么;how怎样。根据“teachus…tofoldpaper”可知,教我们如何折纸,故选D。6.句意:她非常耐心地教我们,每一步都解释得又慢又清楚。without没有;by通过;with带有;for为了。根据“taughtus…greatpatience”可知,带着极大的耐心教如何折纸,故选C。7.句意:她非常耐心地教我们,每一步都解释得又慢又清楚。suddenly突然;heavily重重地;widely广泛地;clearly清楚地。根据“explainedeachstepslowlyand”可知,把每一个步骤解释得很清楚,故选D。8.句意:虽然我们可以做得很好,但我们仍然假装对此一无所知。something某事;nothing没什么;everything一切;anything任何事。根据“Thoughwecoulddothatwell,westillpretended(假装)toknow…aboutit.”可知,尽管已经知道如何折纸,但是作者仍然假装对折纸一无所知,此空应填否定词nothing,故选B。9.句意:最后,当我们完美地完成折纸时,她给了我们每个人一个大大的拥抱。continued继续;completed完成;competed竞争;communicated沟通。根据“Finally,whenwe…ourworkperfectly”可知,此处指在最后完成折纸时,故选B。10.句意:我们可以看到她脸上的骄傲和幸福。pride骄傲;fear害怕;courage勇气;sadness难过。根据“Wefollowedherstepbystepanddidasshetoldus”可知,女孩教会了别人折纸,所以这个时候脸上呈现的是骄傲的表情,故选A。11.句意:她的父亲非常感谢我们,眼里充满了泪水。sorry抱歉的;harmful有害的;humorous幽默的;thankful感谢的。根据“hiseyeswerefulloftears.”可知,父亲很感谢作者所做的一切,故选D。12.句意:在那之前,我们知道女孩将在第二天接受手术。receive接收;disagree不同意;promise承诺;improve提高。根据“anoperation(手术)thenextday”可知,第二天接受手术,故选A。13.句意:这对我们所有人来说都是一次宝贵的经历。reason理由;research研究;experience经历;risk风险。根据“Itwasreallyavaluable…toallofus”及前文的描述可知,在儿童医疗保健中心和这些孩子相处的经历很宝贵,故选C。14.句意:我们开始思考处理生活中困难的方法。giveout分发;putoff推迟;turndown拒绝;thinkabout考虑。根据“thewaystodealwiththedifficultiesinlife”可知,开始思考处理生活中困难的方法,故选D。15.句意:当我们把自己的“困难”与那些孩子比较时,我们的似乎根本不值一提。provide提供;compare比较;share分享;part使分开。根据“Whenwe…our‘troubles’withthosekids,oursseemnotworthmentioningatall”可知,与那些生病的孩子所面临的困难作比较,故选B。(五)(2023·湖北鄂州·中考真题)Wecan’trememberclearlysincewhenwestartedtotakeourmobilestoadinnertable.Thishappensalot,especially1wegoouttohavedinner.Onceadishcomes,insteadofliftingourchopsticks,wetakeoutour2andclick.Later,wepostthephotosontoWeiboorWeChat,waitingtobe“liked”.Thenwecheckourmobilesfromtimetotimeduringthemeal,tosee3weget“liked”ornot.Wejustcannotleaveourmobilesforonlyameal.Doesthatsound4toyou?Doyoudothatoften?Ifnot,howdoyou5whenothersdothatwhenhavingdinnerwithyou?Arecentstudysuggeststhatwhatweare6todoingisnotsogood.Spendingtimetakingphotosof7makesthefoodlesspleasant.Totestthis,someresearchersdidanexperiment.Somepeoplewereaskedtotakephotosbeforetheycouldenjoyfood.Asaresult,itshowedthatthemorephotosthey8,thelessdeliciousthefoodseemedtothem.So,whynotstoptakingphotosandjustenjoythefoodinfrontofyou?Besidesthescientificresult,therearealsosomeother9influencesoftakingphotosoffoodbeforemeals.After10thephotosontotheInternet,onewillnotbeabletocontrolhimselfandcheckhismobilemanytimes.“Doeseveryonelikemyphotos?Ihopealotofpeoplelike11!”Itseemsthatyourmobilesecretlycallsyournameallthetime,evenwhenyouare12realpeople.So,nexttimeyou13withyourfamilyorfriends,howaboutnottakingphotosoffood?Letthefoodbedeliciousasitis,and14yourlifewithpeoplearoundyou.Trustme.Itwillbea15time.1.A.when B.until C.since D.because2.A.books B.mobiles C.cameras D.watches3.A.when B.how C.what D.whether4.A.new B.similar C.kind D.lucky5.A.do B.hope C.feel D.say6.A.allowed B.used C.supposed D.expected7.A.friends B.family C.food D.people8.A.took B.take C.havetaken D.aretaking9.A.bad B.good C.small D.large10.A.taking B.posting C.throwing D.giving11.A.them B.it C.me D.us12.A.around B.to C.from D.with13.A.eatout B.setout C.comeup D.havefun14.A.treat B.avoid C.talk D.share15.A.busy B.hard C.wonderful D.safe【答案】1.A2.B3.D4.B5.C6.B7.C8.A9.A10.B11.A12.D13.A14.D15.C【解析】本文以饭前用手机拍照并发送到微博和微信的普遍现象,深刻地揭示了高科技通讯产品对人们生活的广泛影响,建议人们放下手机与周围的人分享生活。1.句意:这种情况经常发生,尤其是当我们在外面吃饭的时候。when当……时;until直到……;since自从;because因为。根据“wegoouttohavedinner”可知指外出吃饭时,应用when来引导时间状语从句。故选A。2.句意:一旦一道菜上来了,我们就拿出手机点击,而不是举起筷子。books书;mobiles手机;cameras相机;watches手表。根据上文“westartedtotakeourmobilestoadinnertable”可知此处指把手机带到餐桌,因此此处是指拿出手机。故选B。3.句意:然后,我们在用餐期间不时检查手机,看看自己是否被“点赞”。when当……时;how怎么样;what什么;whether是否。根据“ornot”可知此处应用whether…ornot表示“是否”。故选D。4.句意:你听上去熟悉吗?new新的;similar熟悉的;kind善良的;lucky幸运的。根据下一句“Doyouoftendothat?”可知,这件事应该是经常做的,因此应是询问是否熟悉。故选B。5.句意:如果没有,当别人和你一起吃饭时那样做时,你有什么感觉?do做;hope希望;feel感觉;say说。根据“whenothersdothatwhenhavingdinnerwithyou”可知此处表示当别人和你一起吃饭时也那样做时,你会有什么感觉,应用动词feel表示“感觉”。故选C。6.句意:最近的一项研究表明,我们习惯做的事情并不那么好。allowed允许;used习惯于;supposed应当;expected期待。根据“Spendingtimetakingphotosof”可知,此处指花时间给食物拍照这件事,这是我们习惯做的事情。应用beusedtodoing表示“习惯做某事”。故选B。7.句意:花时间给食物拍照会让食物变得不那么令人愉快。friends朋友;family家人;food食物;people人们。根据上文可知本文谈论的是就餐时给食物拍照这件事。故选C。8.句意:结果显示,他们拍的照片越多,食物在他们看来就越不美味。took拍照,过去式;take拍照,动词原形;havetaken已经拍照,现在完成时;aretaking正在拍照,现在进行时。根据“seemed”可知句子应用一般过去时,因此应用过去式took。故选A。9.句意:除了科学的结果外,饭前拍照还有其他一些不好的影响。bad不好的;good好的;small小的;large大的。根据下文“onewillnotbeabletocontrolhimselfandcheckhismobilemanytimes”可知,拍照后,一个人将无法控制自己,多次查看手机,这是不好的影响。故选A。10.句意:将照片发布到互联网上后,人们将无法控制自己,多次查看手机。taking拿,取;posting发布;throwing扔;giving给。根据“thephotosontotheInternet”可知此处指把照片发布到网上。故选B。11.句意:我希望很多人喜欢它们。them它们;it它;me我;us我们。根据“myphotos”可知此处应用人称代词them指代“我的照片”。故选A。12.句意:你的手机似乎一直在偷偷地叫你的名字,即使你和真人在一起。around在……的周围;to到;from来自;with和。根据“realpeople”可知此处应用介词with表示“和……在一起”。故选D。13.句意:所以,下次你和家人或朋友出去吃饭时,不要拍食物的照片怎么样?eatout外出就餐;setout出发;comeup上来;havefun玩得高兴。根据上文“wegoouttohavedinner”可知此处指外出就餐。故选A。14.句意:让食物变得美味,并与周围的人分享你的生活。treat款待;avoid避免;talk谈话;share分享。根据“yourlifewithpeople”可知此处应用动词短语sharesthwithsb表示“和某人分享某物”。故选D。15.句意:相信我。那将会是一段美好时光。busy忙碌的;hard困难的;wonderful美好的;safe安全的。根据上文“howaboutnottakingphotosoffood?”可知作者建议下次外出就餐时,不要给食物拍照,就跟周围的人分享你的生活,由此可推测那将会是一段美好时光。故选C。(六)(2023·湖北孝感·中考真题)Martinismyyoungestson.Helikesstayingaloneandheseldomlaughs.Astheboy’smother,Iwas1abouthim.Itookhimtoseethe2inmanyhospitals,butitdidn’tworkwell.Nothingcouldmakehimhappyexcepttherecyclingtruck(垃圾回收车)passingbymyhouse.Everyafternoon,heracedtothefrontofthehouse,waiting3thetruck.Whenwewerelateand4thetruck,Martinwouldbeverydisappointed.Oneday,Istoppedthetruckandintroduced5.“Nicetomeetyou,too.I’mVince.”Thedrivergreetedmeinahappy6.“Yourcomingisthemostexcitingmomentformyson.”Ismiled.Afterknowingourstory,hesaid,“7youpleasegivemeyourphonenumber?MaybeIcansendyouamessage8Iarrive.”ThenbeganourfriendshipwithVince.Recently,Isaidtohim,“It’smylittleboy’sbirthdaytomorrow.Canyoudo9specialforhim?”Thenextday,asIwasstandingbythedrivewaywithMartin,wesawthe10truckrunningdownthestreetwithaloudbeep(嘟嘟声).Likeasupermaninamovie,Vincestoppedandwalkedtowardsuswithaboxinhishand.“Todayisyourbirthday,Martin,andhere’sagift.”Hehandedtheboxtomyson.Inside,therewasagreenmodeltrucklikehis.Myson,surprised,lookedup11andthankedhim.Afterchattingforseveral12,hewasabouttoleaveforwork.Itriedtogivehimsome13forhishelp.Hekeptshakinghisheadand14mymoney,saying,“Todayyou,tomorrowme.”Iwasdeeplymoved(感动)bythese15words.AndIhavebeenreadytohelpotherswheneverIcan.Youwillneverknowwhenyou’regoingtobetheonethatneedshelp.1.A.angry B.glad C.worried D.excited2.A.teachers B.farmers C.workers D.doctors3.A.on B.for C.in D.to4.A.caught B.missed C.changed D.noticed5.A.herself B.himself C.myself D.yourself6.A.voice B.shout C.noise D.sound7.A.Must B.May C.Could D.Should8.A.after B.before C.and D.or9.A.everything B.anything C.nothing D.something10.A.red B.green C.yellow D.pink11.A.heavily B.happily C.sadly D.seriously12.A.minutes B.hours C.days D.years13.A.food B.money C.trucks D.gifts14.A.received B.accepted C.refused D.prevented15.A.simple B.similar C.long D.difficult【答案】1.C2.D3.B4.B5.C6.A7.C8.B9.D10.B11.B12.A13.B14.C15.A【解析】本文讲述了一个男子只有看到路过家门口的垃圾回收车才会高兴,他妈妈向司机说明情况后,司机开始帮助他们,并在男孩生日时送了他一份特别的礼物。1.句意:作为男孩的妈妈,我很担心他。angry生气的;glad高兴的;worried担心的;excited兴奋的。根据上文“Helikesstayingaloneandheseldomlaughs.”可知,男孩喜欢一个人待着,很少笑,因此妈妈很担心他。故选C。2.句意:我带他去看了很多医院的医生,但效果不好。teachers老师;farmers农民;workers工人;doctors医生。根据“inmanyhospitals”可知是去医院看医生。故选D。3.句意:每天下午,他跑到房子前面,等着垃圾车。on在……上;for为了;in在……里面;to到。根据“waiting”可知此处用动词短语waitfor表示“等待”。故选B。4.句意:当我们迟到错过卡车时,马丁会非常失望。caught抓住;missed错过;changed改变;noticed注意。根据“wewerelate”可知迟到就会错过垃圾车的到来。故选B。5.句意:有一天,我拦下了垃圾车,进行了自我介绍。herself她自己;himself他自己;myself我自己;yourself你自己,你们自己。句子主语为I,因此反身代词应用myself。故选C。6.句意:“我也很高兴认识你。我叫文斯。”司机用愉快的声音向我打招呼。voice声音,嗓音;shout叫喊声;noise噪音;sound声音。根据“inahappy”可知表示人的说话声,应用名词voice来表示。故选A。7.句意:您能给我您的电话号码吗?Must必须;May可以;Could可以;Should应该。根据“givemeyourphonenumber”可知此处表示请求许可,应用情态动词could表示委婉的请求。故选C。8.句意:也许我到达之前,可以给您发一条信息。after在……之后;before在……之前;and并且;or或者。根据“Iarrive”可知此处应用before引导时间状语从句,表示“在到达之前”。故选B。9.句意:您能为他做点特别的事吗?everything一切;anything任何东西;nothing没有东西;something某些东西。根据“Canyou”可知此处是在请求对方,希望得到对方肯定的回复,应用something来表示“某些东西”。故选D。10.句意:第二天,当我和马丁站在车道旁时,我们看到绿色卡车在街上行驶,发出一声巨大的嘟嘟声。red红色的;green绿色的;yellow黄色的;pink粉色的。根据上文“therecyclingtruck(垃圾回收车)”和常识可以垃圾车是绿色的。故选B。11.句意:我的儿子很惊讶,高兴地抬头感谢他。heavily沉重地;happily高兴地;sadly悲伤地;seriously严肃地。根据“thankedhim”可知感谢垃圾车司机,因此应是高兴的。故选B。12.句意:聊了几分钟后,他准备离开去工作了。minutes分钟;hours小时;days天;years年。根据“Afterchattingforseveral”可知应是聊天聊了几分钟。故选A。13.句意:我试图因为他的帮忙给他一些钱。food食物;money钱;trucks卡车;gifts礼物。根据下文“mymoney”可知此处应是要给司机一点钱。故选B。14.句意:他不停地摇头,拒绝了我的钱,说:“今天是你,明天是我。”received接收;accepted接受;refused拒绝;prevented防止。根据“Hekeptshakinghishead”可知,他不断摇头,说明是表明拒绝的态度。故选C。15.句意:这句简单的话深深地打动了我。simple简单的;similar相似的;long冗长的;difficult困难的。根据上文“Todayyou,tomorrowme.”可知这句话很简单。故选A。(七)(2023·湖北随州·中考真题)Once,inasmallvillage,livedafamilywitheightchildren.Twoofthechildrenloved1verymuch,butthefamilywassopoorthatitwasimpossibletosend2ofthemtostudyattheartcollegeatthesametime.Aftermanydiscussions,thetwoboysfinally3aplan.Theywouldtoss(抛)acoin.Theloserwouldgo4intothemines(煤矿)and,withhisearnings(赚的钱),5hisbrotherstudyingatthecollege.Then,whenthebrotherwhowonthetossfinishedhisstudies,afterfouryears,hewouldsupporttheotherbrotherstudyingatthe6.JameswonthetossandJackwentdownintothemin
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年武汉软件工程职业学院单招职业技能考试备考题库带答案解析
- 2025年运用人工智能制胜对公银行业务的八大方式研究报告
- 2026年吉林电子信息职业技术学院单招综合素质考试备考试题附答案详解
- 2026年泳池盐氯机项目评估报告
- 2026年武汉信息传播职业技术学院高职单招职业适应性考试备考题库带答案解析
- 2026年智能土壤水势仪项目可行性研究报告
- 2026年智能按摩控制器项目公司成立分析报告
- 2026年大连枫叶职业技术学院单招综合素质笔试参考题库附答案详解
- 2026年适老化家居项目公司成立分析报告
- 2026年上海第二工业大学单招职业技能考试备考题库带答案解析
- 钢筋混凝土结构课程设计计算书
- 内蒙古中考数学三年(2023-2025)真题分类汇编:专题02 几何初步、相交线与平行线、概率与统计(解析版)
- 云南省2025年高二上学期普通高中学业水平合格性考试《信息技术》试卷(解析版)
- 产品知识培训会议总结
- 眼科进修结业汇报
- 专题11 圆(安徽专用)5年(2021-2025)中考1年模拟《数学》真题分类汇编
- 骨折后肢体肿胀课件
- 工程春节停复工方案(3篇)
- 社区基金使用管理办法
- 美团充电宝分成协议合同
- (2025年标准)打架私了简单协议书
评论
0/150
提交评论