2025年厦门东海职业技术学院单招综合素质考试题库带答案解析_第1页
2025年厦门东海职业技术学院单招综合素质考试题库带答案解析_第2页
2025年厦门东海职业技术学院单招综合素质考试题库带答案解析_第3页
2025年厦门东海职业技术学院单招综合素质考试题库带答案解析_第4页
2025年厦门东海职业技术学院单招综合素质考试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年厦门东海职业技术学院单招综合素质考试题库第一部分单选题(100题)1、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A.70

B.78

C.80

D.88

【答案】:B

解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理2、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A、1950、B、1949、C、1951、D、1952、

【答案】:A

解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。知识点:历史常识3、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点:化学常识4、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()

A.看上司的意见而定

B.看对自己是否有利而定

C.是无条件的

D.视对方是否诚信而定

【答案】:C

解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职5、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D

解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点:职业道德与职6、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A.方法得当柔可克刚

B.实践是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析

D.工欲善其事,必先利其器

【答案】:A

解析:人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。考点:言语理解7、有一张发票的号码是484523,它应该在下列哪一本发票上?()

A.484401~484500

B.484501~484600

C.484601~484700

D.484701~484800

【答案】:B

解析:前三位数字相同,后三位数字523属于501--600范围。故选B。考点判断推理判断推理8、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社9、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A.诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B.诚实守信是市场经济的内在法则

C.诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

D.诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

【答案】:D

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。考点:职业道德与职10、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①王维②苏轼③高适④李白

B、①杜甫②王安石③王维④高适

C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

D、①李白②王安石③王维④陶渊明

【答案】:B

解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识11、在Windows7中,不能被修改的文件属性是()

A.只读

B.隐藏

C.安全锁定

D.高级加密

【答案】:A

解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技12、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()

A.受副极地低气压的控制

B.西伯利亚冷空气频繁南下

C.东部沿海受到海流影响

D.太阳高度角小,日照时间短

【答案】:B

解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识13、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪14、打开Word2010,文档默认的格式为()

A、居中对齐

B、右对齐

C、左对齐

D、两端对齐

【答案】:D

解析:Word文档的默认对齐方式是两端对齐。知识点:计算机信息技术15、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识16、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A.为他保密

B.不知道怎么办

C.劝他向公司说明情况

D.私下帮他把电脑修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职17、下列关于职业道德的说法中,正确的是()

A.职业道德与人格无关

B.职业道德的养成只能靠教化

C.职业道德的提高与个人利益无关

D.职业道德从一个侧面反映人的整体道德素质

【答案】:D

解析:A项,职业道德与人格高低有关,A项错误;B项,职业道德是一个人的道德意识,它是在人们社会生活的实践中逐步形成的,B项错误;C项,有良好的职业道德的员工可以被企业所重用,与个人利益有关,C项错误;D项,职业道德从一个侧面反应人的道德素质说法正确,D项正确。故选D。考点职业道德与职18、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术19、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()

A.开封,杭州

B.杭州,开封

C.洛阳,南京

D.长安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识20、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()

A、月相变化

B、四季转换

C、极昼极夜

D、日月升落

【答案】:D

解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识21、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术22、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识23、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A.北宋时期发明的指南针

B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D.极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:C

解析:A项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。考点:地理常识24、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A.废纸

B.废电池

C.泡沫塑料

D.废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海25、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解26、医务人员的处事原则是()的原则。

A.爱岗敬业

B.平等尊重

C.患者第一

D.人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职27、下列不属于法的遵守的是()

A.李某发现本单位领导有收受贿赂的行为,没有告诉任何人

B.姚某在与他人签订好货物销售合同之后,妥当地履行了合同义务

C.王某拒绝朋友提出的共同抢劫银行的建议,并积极劝朋友放弃这种想法

D.秦某坚持学习法律知识,从不做法律禁止的事情

【答案】:A

解析:法的遵守是指在社会主义国家,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织和全体公民,即所有的社会主体都必须恪守法律的规定,严格依法办事。李某发现领导收受贿赂的行为,却不告诉任何人,不符合守法的要求,应该积极向有关权力机关揭发。故选A。考点:法律常识28、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A.普通

B.阅读

C.幻灯片浏览

D.备注页

【答案】:A

解析:打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。考点:计算机信息技29、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识30、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪31、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识32、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识33、仔细观察数列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列规律,数字5.08后面的数据项应是()

A、8.14

B、8.11

C、8.12

D、8.13

【答案】:D

解析:34、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识35、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A.敬业

B.诚信

C.奉献

D.公道

【答案】:A

解析:题干描述的是敬业的含义。故选A。考点:职业道德与职36、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职37、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社38、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识39、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识40、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()

A、我国依然存在“重男轻女”的思想

B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因

C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响

D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果

【答案】:C

解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解41、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪42、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某可以向张某或王某要求赔偿

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:C

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识43、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚

B.两只脚

C.四只脚

D.五只脚

【答案】:A

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识44、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解45、浏览景区时,不正确的行为是()

A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影

B.不在文物古迹上乱刻乱画

C.爬上景观拍照,以留下美好回忆

D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社46、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术47、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。知识点:类比推理48、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A.司马迁

B.孔子

C.孟子

D.庄子

【答案】:A

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识49、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、赵匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识50、成语“手舞足蹈”最早见于()

A.《诗经》

B.《唐诗三百首》

C.《孟子》

D.《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。考点人文常识51、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()

A.知情权与监督权

B.监督权与提案权

C.监督权与立法权

D.知情权与质询权

【答案】:A

解析:A项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,A项正确;B项,提案权是人大代表的权利,B项错误;C项,立法权是人大的权力,C项错误;D项,质询权是人大代表的权利,D项错误。故选A。考点思想政治素质52、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。

A.极端个人主义

B.自由主义

C.享乐主义

D.拜金主义

【答案】:A53、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()

A.白纸、黑纸、镜子、红纸

B.黑纸、红纸、白纸、镜子

C.镜子、白纸、红纸、黑纸

D.镜子、黑纸、红纸、白纸

【答案】:B

解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识54、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B.种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识55、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理56、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。

A、三氯乙酸

B、三氯化铁

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识57、下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点地理常识58、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识59、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A.认识功能

B.调节功能

C.激励功能

D.辩护功能

【答案】:B

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质60、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A.严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B.汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C.严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D.同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:A

解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。考点:物理常识61、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A.有叶绿体

B.没有成形的细胞核

C.没有细胞膜

D.没有细胞质

【答案】:B

解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点:生物常识62、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()

A.更好地实现安全的目标

B.更符合人体的动态尺寸要求

C.更好地实现健康的目标

D.更方便地传递信息

【答案】:D

解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术63、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识64、“孩子们带我们看帆船落日、出海、沙滩散步、跳伞,很开心。”这是一位高中数学老师在春节期间发布的一则朋友圈,也是无数中国家庭春节团圆相聚的新缩影。春节期间的数据显示,团聚主体没有变,但团聚的方式却有了新变化,许多家庭“要么在景区,要么在去景区的路上”。旅游_____填入画横线处最恰当的一句是()

A.为春节团聚提供了新形式

B.正成为春节消费的新热点

C.是观察当代中国的新窗口

D.为子女尽孝提供了新样板

【答案】:A

解析:A项,横线所填写的内容即为总结句。语段通过一位老师发的朋友圈指出团聚方式发生了新变化,强调旅游是春节团聚的一种新方式,A项正确;B项,“春节消费”不是核心话题,B项错误;C项,“观察当代中国”无中生有,C项错误;D项,“提供新样板”无中生有,D项错误。故选A。考点言语理解65、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点:言语理解66、“你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊”,这话体现了系统的()

A.整体性

B.相关性

C.目的性

D.环境适应性

【答案】:A

解析:系统的整体功能不是各个要素的简单相加,它的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的,一个人的漂亮不是五官中的各个要素简单的相加,它需要五官各要素的有机组合、合理搭配才能达到漂亮的效果,也就说系统的整体功能大于部分功能之和。故选A。考点通用技术67、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()

A.上方

B.下方

C.左侧

D.右侧

【答案】:A

解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技68、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A、②①④③

B、①②③④

C、②①③④

D、④②①③

【答案】:B

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识69、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社70、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()

A.顾恺之的《女史箴图》

B.张僧繇的《梁武帝像》

C.周昉的《簪花仕女图》

D.吴道子的《天王送子图》

【答案】:A

解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识71、面对灾害,下列做法正确的是()

A.强烈破坏性地震发生时,在低楼层的人应跳楼逃生

B.火灾发生时,应尽量采取低姿势爬行逃生

C.雷电交加时,在空旷的野外尽量站在高处

D.刮大风时,应尽量将机动车辆停靠在高楼和大树下方

【答案】:B

解析:A项,如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,震后迅速撤离,以防强余震,A项错误;B项,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法,B项正确;C项,雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度,C项错误;D项,刮大风时,尽量不要将机动车停留在高楼或大树下方,D项错误。故选B。考点灾害专项题库72、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理73、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:B

解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识74、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质75、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社76、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B.玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D.汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。故选B。考点通用技术77、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质78、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D

解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职79、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A.海洋是地球上水循环的起点

B.海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D.海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。考点环境污染与海80、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理81、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A、八七会议

B、中共八大

C、中共七大

D、遵义会议

【答案】:D

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识82、在Word2010中有多个表格,选中其中一个单元格按下“Del”键,这时()

A、该单元格被删除

B、该表格被删除

C、该表格的内容被删除

D、该单元格内容被删除

【答案】:D

解析:在Word表格中,选中一个单元格按下“Delet”键说明要删除此单元格的内容。知识点:计算机信息技术83、世界上发行量最大的辞书是()

A.《新华字典》

B.《现代汉语辞典》

C.《辞海》

D.《大不列颠百科全书》

【答案】:A

解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识84、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A.阿什库勒火山群

B.大屯火山群

C.五大连池火山群

D.龙岗火山群

【答案】:C

解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库85、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A.绞尽脑汁:有心无力

B.卧薪尝胆:含辛茹苦

C.博闻强识:孤陋寡闻

D.见微知著:一叶知秋

【答案】:D

解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。考点类比推理86、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()

A、称最高统治者为皇帝

B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职

C、地方实行郡县制

D、确立皇权至高无上

【答案】:D

解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识87、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质88、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识89、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识90、我国实行对外开放的基本立足点是()

A、吸收和借鉴世界上一切文明成果

B、发展睦邻友好关系

C、增强独立自主、自力更生的能力

D、发展对外经济关系

【答案】:C

解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质91、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A、②①④③

B、①②③④

C、②①③④

D、④②①③

【答案】:B

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识92、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识93、海洋环境污染的特点是()

A.污染量大,但种类单一

B.容易治理

C.污染危害大,但即时性强

D.海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D

解析:由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。考点:环境污染与海94、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()

A.团队成员购买有关书籍学习

B.团队领导者号召大家开头脑风暴会议

C.团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员

D.团队的领导者号召大家为团队目标献计献策

【答案】:A

解析:团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。考点:团队合作95、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.讳疾忌医

B.舍本逐末

C.一叶障目

D.因噎废食

【答案】:D

解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解96、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社97、社会公德最基本的要求是()

A、文明礼貌

B、遵纪守法

C、助人为乐

D、保护环境

【答案】:B

解析:社会公德最基本的要求是遵纪守法,遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。知识点:思想道德素质98、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。知识点:物理常识99、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.二氧化氮

【答案】:C

解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海100、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理第二部分多选题(20题)1、关于空气质量,下列说法正确的有()

A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响

B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重

C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重

D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物

【答案】:BCD

解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋2、中国古代立志勤学的名人很多,下列描述他们克服困难、坚持自学的感人事迹是()

A、头悬梁

B、锥刺股

C、囊萤映雪

D、凿壁借光

【答案】:ABCD

解析:头悬梁、锥刺股、囊萤映雪、凿壁借光都描述了故事中主人公克服困难,坚持自学的感人事迹。故选ABCD。知识点:思想道德素养3、酸雨是日益严重的世界环境问题之一,形成酸雨的主要空气污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氢化合物

【答案】:AB

解析:工业生产、民用生活燃烧煤炭所排放的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空气污染物。知识点:环境污染与海洋4、当前,大气污染范围越来越大,出现了全球性的并直接影响整个生物圈某些机制和平衡的严峻问题,主要包括()

A、臭氧层空洞

B、酸雨

C、温室效应

D、沙尘暴

【答案】:ABC

解析:大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。大气污染又称空气污染。目前,全球性大气污染问题主要有温室效应、酸雨和臭氧层破坏。知识点:环境污染与海洋5、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识6、当前,大气污染范围越来越大,出现了全球性的并直接影响整个生物圈某些机制和平衡的严峻问题,主要包括()

A、臭氧层空洞

B、酸雨

C、温室效应

D、沙尘暴

【答案】:ABC

解析:大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。大气污染又称空气污染。目前,全球性大气污染问题主要有温室效应、酸雨和臭氧层破坏。知识点:环境污染与海洋7、中国北宋时期书法家有()

A、苏轼

B、黄庭坚

C、米芾

D、蔡襄

【答案】:ABCD

解析:“宋四家”指的是北宋时期蔡襄、苏轼、黄庭坚和米芾四位书法家。知识点:历史常识8、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、违宪制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁、行政制裁、违宪制裁。知识点:法律常识9、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()

A、洒水降温减少汽油蒸汽

B、开灯查找漏油位置

C、让车内的人集中到车厢后部

D、打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客

【答案】:ABC

解析:A项,汽油难溶于水,洒水不会溶解和减少汽油蒸汽,因此不能洒水,A项错误;B项,车厢里充满了汽油味说明车厢中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以不能开灯查找漏油位置,B项错误;C项,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,而不是集中乘客,C项错误;D项,油箱泄漏时,应打开所有车窗,严禁烟火,疏散乘客,D项正确。知识点:灾害专项题库10、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()

A、地震——地壳运动

B、暴雨——山洪

C、海啸——海底滑坡

D、台风——反气旋

【答案】:AC

解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库11、夏季容易发生雷电灾害,下列避险措施正确的有()

A、降低身体重心蹲下

B、拔掉座机电话线

C、冒雨骑自行车回家

D、关闭家中的门窗

【答案】:ABD

解析:A项,雷电灾害时降低身体重心可以降低身体间的电压,以免遭到雷击,A项正确;B项,雷电可以通过导体传播,网线、电话线甚至防盗窗都可能导致雷击,因此雷雨天不要使用座机,应拔掉电话线插头,B项正确;C项,雷雨天不宜冒雨骑车,C项错误;D项,雷雨天气关闭家中门窗可以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论