2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第1页
2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第2页
2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第3页
2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第4页
2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(100题)1、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A.时效性差

B.作用力弱

C.操作性强

D.调整范围大

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质2、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A.对职业道德和职业才能的重视

B.职业化技能的培训

C.职业化行为规范的遵守

D.职业道德的培养和内化

【答案】:A

解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。考点:职业道德与职3、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

A、合作精神

B、创业精神

C、团队精神

D、创新精神

【答案】:D

解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质4、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识5、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识6、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:(),表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、未来让手机给毁了

B、别让手机危害孩子

C、恐怖的手机危害

D、手机,身边的炸弹

【答案】:A

解析:这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。知识点:言语理解7、酶是生物体内内的一种特殊的()

A.核酸

B.蛋白质

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识8、学生乱翻老师的东西是()

A、正确的行为

B、小节问题

C、对老师不尊重、不礼貌的表现

D、以上都不对

【答案】:C

解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪9、在下列人群中,行为人不负刑事责任的是()

A.无辨认能力或者无控制能力的人

B.醉酒的人

C.未满16周岁的人

D.又聋又哑的人

【答案】:A

解析:A项,《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”A项正确;B项,第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”B项错误;C项,第十七条规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”C项错误;D项,第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”D项错误。故选A。考点法律常识10、用木条制作简易相框,从结构的强度考虑,相框四个边框的连接宜采用()

A.榫接

B.胶接

C.榫接加上胶接

D.焊接

【答案】:C

解析:对于木质材料来说,我们一般采用榫接的方式,为了木条制作的相框更加牢固,我们可以配合一些交接。故选C。考点通用技术11、在街上遭遇地震,应抱头迅速到()

A.最近的建筑物内

B.空旷地蹲下

C.高楼附近

D.立交桥下

【答案】:B

解析:发生地震时,应选择空旷的地方躲避。故选B。考点:灾害专项题库12、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()

A、普通人群特殊人群

B、信息的交互

C、人生理需求和心理需求

D、静态的人和动态的人

【答案】:B

解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术13、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识14、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析:A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识15、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理16、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本

B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益

D.奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析:奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点:职业道德与职17、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识18、播种:收获()

A.撒网:捕鱼

B.贫穷:饥饿

C.春天:秋天

D.生病:住院

【答案】:A

解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。考点:类比推理19、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A.系统优化

B.系统分析

C.系统设计

D.技术创新

【答案】:A

解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术20、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()

A、自治区、自治州、自治县

B、自治州、自治县

C、自治区、自治县

D、自治区、自治县、民族乡

【答案】:A

解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质21、关于摩擦起电,以下说法错误的是()

A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同

B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷

C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷

D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷

【答案】:C

解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点物理常识22、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质23、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识24、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()

A.星云的质量和状态都非常稳定

B.星云与恒星相距遥远

C.星云与恒星均为气状物天体

D.星云与恒星的构成物质是相似的

【答案】:D

解析:A项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知星云的状态并不稳定,A项错误;B项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,B项错误;C项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,C项错误;D项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,D项正确。故选D。考点言语理解25、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:C

解析:长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。考点判断推理判断推理26、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识27、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A.司马迁

B.孔子

C.孟子

D.庄子

【答案】:A

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识28、高中生:大学生:研究生()

A、晨曦:骄阳:夕阳

B、月相:月满:月亏

C、高原:深山:沟壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理29、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A.日益影响

B.逐步控制

C.渐渐干扰

D.不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D考点言语理解30、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A.职业道德对职业技能具有统领作用

B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用

C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用

【答案】:B

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职31、下列说法不正确的是()

A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务

B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境

C、依法成立的合同,自成立时生效

D、当事人协商一致,可以变更合同

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识32、国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】:A

解析:《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。故选A。考点法律常识33、下列说法不正确的是()

A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋

B、大航海时代开始于15世纪末期

C、大陆架是海底地形中的一种

D、世界上盐度最低的海区是波罗的海

【答案】:A

解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋34、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解35、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术36、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技37、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B.在文字段之前加两个空格

C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:D

解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技38、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识39、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D

解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解40、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理41、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理42、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。

A、十二

B、十

C、十四

D、十六

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。知识点:法律常识43、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()

A、发话人

B、受话人

C、两人都可以

D、不用再拨打

【答案】:A

解析:在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪44、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识45、在下列的各种叙述中,正确的是()。

A、在常温条件下,纯水的PH=7

B、在任何条件下,纯水都呈中性

C、在100℃时,纯水的PH=7

D、在100℃时,纯水中c(H+)<10-7mol/L

【答案】:B46、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A、降低生产成本

B、调节生产要素的投入

C、调节产量

D、提高产品质量

【答案】:B

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质47、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()

A.开封,杭州

B.杭州,开封

C.洛阳,南京

D.长安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识48、以下哪种方法是节约用水的好办法()

A.用公家的水

B.在厕所水箱里放一块砖头

C.让水龙头滴水不走水表

D.上完厕所不洗手以节水

【答案】:B

解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海49、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识50、负责IP地址与域名之间转换的是()

A.TCP/IP

B.DNS

C.URL

D.FTP

【答案】:B

解析:TCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。考点:计算机信息技51、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()

A、技术的发展对设计不产生影响

B、技术的发展和设计无关

C、技术的发展为设计创新提供了条件

D、技术就是设计

【答案】:C

解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术52、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B.认为有损公司形象,想办法冷处理

C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D.把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点:职业道德与职53、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营下列顺序正确的是()

A.①③⑤②④

B.②③⑤①④

C.①②③⑤④

D.④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。考点言语理解54、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识55、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识56、又聋又哑的人或者盲人犯罪,()

A.可以从轻、减轻或者免除处罚

B.视作正常人予以处罚

C.必须严惩

D.不得减轻处罚

【答案】:A

解析:《中华人民共和国刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故选A。考点法律常识57、城市民用天然气的主要成分是()

A.甲烷

B.一氧化碳

C.硫化氢

D.乙烷

【答案】:A

解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故选A。考点化学常识58、下列不属于刑事处罚的是()

A.罚金

B.管制

C.拘留

D.拘役

【答案】:C

解析:我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。考点:法律常识59、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识60、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识61、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识62、某餐厅推出的创意冰镇菜上白雾缭绕。白雾的形成与下列哪种物态变化现象相同?()

A.樟脑丸变小

B.湿衣服在阳光下晒干

C.草叶上出现露珠

D.冰箱内出现霜

【答案】:C

解析:白雾是由水蒸气液化形成的。A项,樟脑丸变小属于升华现象,不是液化现象,A项错误;B项,湿衣服在阳光下晒干,是汽化现象,不是液化现象,B项错误;C项,草叶上出现露珠是水蒸气液化形成的,是液化现象,C项正确;D项,冰箱内出现霜是凝华现象,不是液化现象,D项错误。故选C。考点:物理常识63、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()

A.叶片进行光合作用,吸收了绿光

B.叶片进行光合作用,释放出绿光

C.叶片反射了太阳光中的绿光

D.叶片表皮覆盖着一层绿色物质

【答案】:C

解析:不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。考点:生物常识64、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()

A.坚持下去,就可胜利

B.化整为零,圆梦更易

C.不忘初心,方得始终

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点:言语理解65、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出()

A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到

B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到

C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到

D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到

【答案】:D

解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理66、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点人文常识67、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()

A.开封,杭州

B.杭州,开封

C.洛阳,南京

D.长安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识68、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理69、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识70、构成生物体的物质中含量最高的是()

A、蛋白质

B、核酸

C、糖类

D、水

【答案】:D

解析:在构成生物体的物质中,水占生物体的百分之七十左右,是含量最高的。知识点:生物常识71、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海72、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理73、“孩子们带我们看帆船落日、出海、沙滩散步、跳伞,很开心。”这是一位高中数学老师在春节期间发布的一则朋友圈,也是无数中国家庭春节团圆相聚的新缩影。春节期间的数据显示,团聚主体没有变,但团聚的方式却有了新变化,许多家庭“要么在景区,要么在去景区的路上”。旅游_____填入画横线处最恰当的一句是()

A.为春节团聚提供了新形式

B.正成为春节消费的新热点

C.是观察当代中国的新窗口

D.为子女尽孝提供了新样板

【答案】:A

解析:A项,横线所填写的内容即为总结句。语段通过一位老师发的朋友圈指出团聚方式发生了新变化,强调旅游是春节团聚的一种新方式,A项正确;B项,“春节消费”不是核心话题,B项错误;C项,“观察当代中国”无中生有,C项错误;D项,“提供新样板”无中生有,D项错误。故选A。考点言语理解74、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()

A、大雁南飞

B、秋风扫落叶

C、大树底下好乘凉

D、鱼儿离不开水

【答案】:C

解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识75、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A.焊接

B.榫接

C.胶接

D.铆接

【答案】:A

解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术76、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A.日益影响

B.逐步控制

C.渐渐干扰

D.不断引领

【答案】:D

解析:作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D考点:言语理解全站正确率-33%77、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪78、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()

A、普通人群特殊人群

B、信息的交互

C、人生理需求和心理需求

D、静态的人和动态的人

【答案】:B

解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术79、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪预备

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识80、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂

A、行为

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质81、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点人文常识82、焊接工:护目镜()

A.技工:电话

B.水生物:鲸

C.骑士:盾

D.妇女:泼妇

【答案】:C

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理83、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()

A.车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力

B.车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力

C.以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的

D.检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力

【答案】:C

解析:A项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力考点:物理常识84、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()

A.追求永无止境

B.态度决定一切

C.鱼与熊掌不可得兼

D.二鸟在林,不如一鸟在手

【答案】:C

解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解85、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理86、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A.嵇康

B.曹植

C.山涛

D.阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。考点人文常识87、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社88、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()

A.超导体

B.绝缘体

C.导体

D.半导体

【答案】:A

解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识89、下列说法不正确的是()

A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋

B、大航海时代开始于15世纪末期

C、大陆架是海底地形中的一种

D、世界上盐度最低的海区是波罗的海

【答案】:A

解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋90、颁奖:领奖()

A、受虐:施虐

B、行贿:受贿

C、成功:失败

D、盈利:亏损

【答案】:B

解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。知识点:类比推理91、关于摩擦起电,以下说法错误的是()

A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同

B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷

C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷

D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷

【答案】:C

解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点:物理常识92、中国从半球来看,位于()。

A、东半球、北半球

B、东半球、南半球

C、西半球、北半球

D、西半球、南半球

【答案】:A93、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A.阿什库勒火山群

B.大屯火山群

C.五大连池火山群

D.龙岗火山群

【答案】:C

解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库94、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()

A.发送者

B.方式方法

C.传送过程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作95、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A.幸福的生活,必然是道德的生活

B.养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C.养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D.人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D

解析:本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。考点:职业道德与职96、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解97、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解98、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术99、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解100、青铜峡水利枢纽位于我国()

A、甘肃

B、宁夏

C、陕西

D、山西

【答案】:B

解析:青铜峡水利枢纽位于宁夏回族自治区的黄河中游青铜峡谷出口处。知识点:地理常识第二部分多选题(20题)1、个人主义强调的是()

A、个人中心

B、个人价值高于社会价值

C、个人利益高于一切

D、个人自由

【答案】:ABCD

解析:个人主义强调个人中心,个人自由,个人价值高于社会价值,个人利益高于一切。故选ABCD。知识点:思想道德素养2、葡萄胎的组织学特征包括()

A、绒毛间质水肿

B、蜕膜细胞过度增生

C、滋养细胞呈不同程度增生

D、绒毛内血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识3、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、违宪制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁、行政制裁、违宪制裁。知识点:法律常识4、夏季容易发生雷电灾害,下列避险措施正确的有()

A、降低身体重心蹲下

B、拔掉座机电话线

C、冒雨骑自行车回家

D、关闭家中的门窗

【答案】:ABD

解析:A项,雷电灾害时降低身体重心可以降低身体间的电压,以免遭到雷击,A项正确;B项,雷电可以通过导体传播,网线、电话线甚至防盗窗都可能导致雷击,因此雷雨天不要使用座机,应拔掉电话线插头,B项正确;C项,雷雨天不宜冒雨骑车,C项错误;D项,雷雨天气关闭家中门窗可以有效隔绝雷电,D项正确。知识点:灾害专项题库三、判断题5、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()

A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等

B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物

D、若住在二楼,应立即跳楼

【答案】:BD

解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库6、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识7、海洋观测是了解和认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测所依靠的主要方式为()

A、海底观测网络

B、科学考察船

C、海底光缆

D、卫星遥感技术

【答案】:ABD

解析:科学考察船可用于海面观测,卫星遥感技术可用于海面之上的空间观测,海底观测网络可用于海底观测。知识点:环境污染与海洋8、沙尘暴天气是中国西北地区和华北地区出现的强灾害性天气,它给人民的生命财产安全造成了很大的危害和损失。在日常生活中遇到沙尘暴天气时我们要注意()

A、及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封

B、发生强沙尘暴天气时不宜出门

C、外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头

D、机动车应快速行驶至目的地,以躲避沙尘

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙尘暴天气时我们要注意:①在室内应及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封;②沙尘暴即将或已经发生时,居民应尽量减少外出;③若需要外出,居民应携带好口罩或纱巾等防尘用品,近视患者不宜佩戴隐形眼镜,以免引起眼部炎症,以避免风沙对呼吸道和眼睛造成损伤;④在公路上驾驶机动车遭遇沙尘暴,应低速慢行;能见度太差时,要及时开启大灯、雾灯;必要时驶入紧急停车带或在安全的地方停靠,乘客要视情况选择安全的地方躲避。知识点:灾害专项题库9、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC

解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识10、我国自然灾害的基本特点是()

A、时空分布广,灾害的地域组合明显

B、种类多,几乎包括了世界上各种类型的自然灾害

C、发生具有一定的规律性、周期性

D、灾害发生的频率高、强度大、损失严重

【答案】:ABD

解析:我国自然灾害的特点主要有①种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害;②灾害发生频率高、强度大、损失严重;③时空分布广,灾害的地域组合明显。知识点:灾害专项

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论