2025年浙江理工大学单招职业技能测试题库带答案解析_第1页
2025年浙江理工大学单招职业技能测试题库带答案解析_第2页
2025年浙江理工大学单招职业技能测试题库带答案解析_第3页
2025年浙江理工大学单招职业技能测试题库带答案解析_第4页
2025年浙江理工大学单招职业技能测试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年浙江理工大学单招职业技能测试题库第一部分单选题(100题)1、谬误:语法()

A、快乐:兴奋

B、饼干:面粉

C、庸俗:文章

D、木头:煤

【答案】:C

解析:谬误和语法的关系是对应关系,谬误可以用来修饰语法;庸俗与文章之间也是对应关系,庸俗可以用来形容文章。知识点:类比推理2、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理3、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()①专利性②两面性③目的性④创新性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】:B

解析:安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。考点:通用技术4、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()

A、用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液

B、放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧

C、将伤口割开,放出有毒的血液

D、立即喝酒解毒

【答案】:D

解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。知识点:灾害专项题库5、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解6、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A.张是教师,王是工程师,赵是会计

B.张是工程师,王是教师,赵是会计

C.张是工程师,王是会计,赵是教师

D.张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析:王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点:判断推理判断推理7、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:B

解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点:物理常识8、职业道德产生于()

A.资本主义社会

B.封建社会

C.奴隶社会

D.原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职9、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A.海岭和裂谷

B.岛弧和裂谷

C.岛弧和海沟

D.海岭和海沟

【答案】:C

解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。考点:地理常识10、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A.时效性差

B.作用力弱

C.操作性强

D.调整范围大

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质11、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A.敬业

B.诚信

C.奉献

D.公道

【答案】:A

解析:题干描述的是敬业的含义。故选A。考点:职业道德与职12、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()

A.经济建设支出

B.行政管理支出

C.卫生事业支出

D.社会保障支出

【答案】:D

解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点:思想政治素质13、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识27.中国旧时流行的《百家姓》始写于()

A.北宋

B.唐朝

C.春秋

D.汉朝

【答案】:A

解析:据文献记载,《百家姓》成文于北宋初期。故选A。考点人文常识14、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚

B.两只脚

C.四只脚

D.五只脚

【答案】:A

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识15、在下列选项中选出不同类的一项()

A、写字台

B、沙发

C、电视

D、茶几

【答案】:C

解析:电视属于家用电器,其余三项属于家具。知识点:言语理解与表达16、我国海域广阔,有四大海域,从南到北排列依次为()

A.南海、黄海、渤海、东海

B.南海、黄海、东海、渤海

C.南海、东海、黄海、渤海

D.南海、东海、渤海、黄海

【答案】:C

解析:我国的四大海域按照纬度从南到北依次是南海、东海、黄海、渤海。故选C。考点地理常识17、17岁的小静因性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,她很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方法是()

A.博览群书,开阔生活视野

B.大胆开口,提高表达技能

C.增加自信,学会悦纳自己

D.广交网友,培养兴趣爱好

【答案】:B

解析:18、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”这是百家中哪位思想家的观点?()

A.孟子

B.韩非子

C.荀子

D.老子

【答案】:C

解析:“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自《荀子·天论》,是荀子的观点。故选C考点人文常识19、冬虫夏草是一种名贵的中药。冬草的幼虫在土壤中越冬时,被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐渐充满虫体内而变为菌核,使虫体内部组织破坏,夏季菌核萌发,由幼虫头部长出具柄的子座,因而似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系属于()

A、共生

B、竞争

C、捕食

D、寄生

【答案】:D

解析:真菌侵入幼虫体内后,幼虫体内会充满菌丝,从而变成菌核,幼虫体内的组织被破坏,因此真菌与幼虫之间的关系属于寄生。知识点:生物常识20、《搜神记》的作者是谁?()

A、李白

B、老舍

C、干宝

D、刘禹锡

【答案】:C

解析:《搜神记》的作者是干宝。知识点:人文常识21、《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其()的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能()的。依次填入括号部分最恰当的一项是()

A、热闹;设想

B、平凡;意料

C、火热;控制

D、忙碌;想象

【答案】:B

解析:由“可是”可知横线处的两个词表述含义必定相反,故第一个空只有选“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”构成转折关系。知识点:言语理解22、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识23、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质24、管制的期限为()

A.三个月以内

B.三个月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点:法律常识25、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪26、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术27、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()

A、打包是穷人才做的事,很丢面子

B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻

C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费

D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质28、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社29、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.透彻恰如其分

B.如实不偏不倚

C.客观条分缕析

D.准确鞭辟入里

【答案】:A

解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解30、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解31、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库32、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试33、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识34、提出之于()相当于钻研之于()

A、工程思想

B、疑难研究

C、发现学术

D、理论技术

【答案】:D

解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理35、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A.集体主义为原则

B.享乐主义为原则

C.等价交换为原则

D.公平竞争为原则

【答案】:A

解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质36、下列不属于刑事处罚的是()

A.罚金

B.管制

C.拘留

D.拘役

【答案】:C

解析:我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。考点:法律常识37、扦插:播种()

A.分株:嫁接

B.授粉:孤雌生殖

C.剪枝:分根

D.克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点类比推理38、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()

A.不同行业有不同的职业道德标准

B.职业道德有助于提高全社会的道德水平

C.职业道德具有普遍性

D.各行业迫切需要建立完善的道德规范

【答案】:A

解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职39、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A.张是教师,王是工程师,赵是会计

B.张是工程师,王是教师,赵是会计

C.张是工程师,王是会计,赵是教师

D.张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析:王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点判断推理判断推理40、将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似的进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调()

A、任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B、“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

C、“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

D、人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

【答案】:B

解析:文段将“幸福”传感器与温度计类比,表达了对“幸福”传感器未来充满信心,希望“幸福”传感器也像温度计一样成为日常生活中不可或缺的必需品。A项,过于片面,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺”上,A项错误;B项,文字意在强调“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品,B项正确;C项,于文无据,文中没有提到“幸福”传感器会向着高精度的方向发展,C项错误;D项,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺"上,D项错误。知识点:言语理解41、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识42、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识43、我国最大的盐场和渔场分别是()

A.长芦盐场、渤海渔场

B.长芦盐场、舟山渔场

C.布袋盐场、舟山渔场

D.莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海44、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识45、市场经济是()

A.以交换为目的的经济

B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C.商品交换的场所

D.商品交换关系的总和

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质46、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海47、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解48、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术49、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识50、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A、以出资额为限承担责任

B、以家庭财产承担无限责任

C、以企业财产为限承担责任

D、以个人财产承担无限责任

【答案】:D

解析:个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体知识点:思想政治素质51、当报告人正在作报告时,学生应()

A、交头接耳

B、窃窃私语

C、东张西望

D、端坐静听

【答案】:D

解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪52、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点:言语理解53、如果有客人来访,应该()

A、提前到门口迎接

B、当着客人面收拾屋子

C、如临时有事,可让客人自行娱乐

D、客人到来后,仍做自己的事

【答案】:A

解析:客人来访时,我们应礼貌迎接,表示对客人的尊重。知识点:心理素质与社交礼仪54、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识55、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪56、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库57、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:C

解析:长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。考点判断推理判断推理58、资产负债表是()

A、动态表

B、静态表

C、联系表

【答案】:B

解析:静态报表是指反映某一时点的企业的财务经营状况和经营成果的会计报表,如资产负债表。知识点:法律常识59、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识60、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪预备

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识61、为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是()

A.西域都护

B.行中书省

C.宣政院

D.理藩院

【答案】:B

解析:A项,西域都护是汉代西域最高军政长官,不是元朝设置的,A项错误;B项,行中书省是元朝为了加强在地方上的管理而设置的职位,B项正确;C项,宣政院是元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,C项错误;D项,理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,不是元朝设立的,D项错误。故选B。考点历史常识62、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社63、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海64、“法律面前人人平等”主要是指()

A.公民在守法和适用法律上一律平等

B.法律规定每个人享有的权利是平等的

C.法律规定每个人的义务是平等的

D.违反了法律规定,法律对每个人的处罚是平等的

【答案】:A

解析:法律确认和保护公民在享有权利和承担义务时处于平等的地位,不允许任何人有超越法律之上的特权,“法律面前人人平等”表示任何人不论其身份地位为何,在法律面前皆平等,不会因为其身份地位而有差别待遇。平等包括守法的平等、司法适用的平等。故选A。考点:思想政治素质65、蜻蜓点水是指蜻蜓在水面飞行时轻触水面的动作,其主要是为了()

A、呼吸

B、求偶

C、饮水

D、产卵

【答案】:D

解析:因为蜻蜓的幼虫要生活在水里,所以蜻蜓要在有水的地方产卵,而蜻蜓点水主要就是为了产卵。知识点:生物常识66、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职67、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质68、子贡问政。子曰:“足食,足兵(军备),民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”这给我们的启示是()

A、公民要有序参与政治生活

B、政府要令行禁止,树立权威

C、政府要依法审慎行使权力

D、人民要相信支持政府工作

【答案】:B

解析:“自古皆有死,民无信不立”意思是自古以来人总是要死的,如果老百姓对统治者不信任,那么国家就不能存在了。这启示政府要令行禁止,树立权威。知识点:思想政治素质69、一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯,这种习惯即成为()

A.道德品质

B.道德理想

C.道德规范

D.道德原则

【答案】:A

解析:道德习惯指人们的道德实践活动持续不断地重复某种道德行为,变成一种自觉的行为方式。这种习惯即成为道德品质。道德品质是习惯的结果。故选A。考点职业道德与职70、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()

A、《古今图书集成》

B、《太平御览》

C、《永乐大典》

D、《艺文类聚》

【答案】:C

解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识71、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解72、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质73、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()

A、我国依然存在“重男轻女”的思想

B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因

C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响

D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果

【答案】:C

解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解74、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A.职业道德对职业技能具有统领作用

B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用

C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用

【答案】:B

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职75、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A.在阿拉伯半岛拍摄海豹

B.在云南丽江拍摄成片的针叶林

C.在青海拍摄成群的藏羚羊

D.在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识76、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作36.MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()

A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

【答案】:A

解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识77、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A.敬业

B.节约

C.纪律

D.公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。考点职业道德与职78、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜

B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜

D.钦佩爱戴评价

【答案】:B

解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解79、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A、沙尘暴天气的能见度为零

B、沙尘暴是全球变暖所致

C、人类可以消灭沙尘暴

D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

【答案】:D

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库80、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()

A.雨果

B.拜伦

C.雪莱

D.普斯金

【答案】:C

解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识81、高中生:大学生:研究生()

A、晨曦:骄阳:夕阳

B、月相:月满:月亏

C、高原:深山:沟壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理82、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解83、女职工生育享受不少于()天的产假。

A.三十

B.六十

C.九十

D.一百

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。考点:法律常识84、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理85、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识86、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A.道路

B.生活

C.社会

D.事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质87、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识88、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()

A、没必要帮助他人,反正也得不到回报

B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求

C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息

D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动

【答案】:A

解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试89、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、生病:住院

D、春天:秋天

【答案】:A

解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。知识点:类比推理90、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职91、在Windows10中,对系统资源进行管理的工具,除了“资源管理器”,还有()

A、控制面板

B、回收站

C、浏览器

D、我的电脑

【答案】:D

解析:“我的电脑”和“资源管理器”都是对系统资源进行管理的工具。知识点:计算机信息技术92、以下企业中不能纳入旅游业统计范畴的是()。

A、旅游饭店

B、旅行社

C、大型商场

D、景区

【答案】:C93、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识94、乘坐火车时哪种行为是不礼貌的?()

A、男士或年轻者应先上车,找好座位后再帮助女士上车

B、只有在其他乘客睡熟时才可以取阅他人带来的书刊

C、将废弃物集中收好等待乘务员打扫

D、男士不能穿背心

【答案】:B

解析:未经他人允许取阅他人的书刊是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪95、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A.能够使企业增加利益的人和团队

B.使企业利益减少的人和团队

C.影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D.来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。考点团队合作96、我国实行对外开放的基本立足点是()

A、吸收和借鉴世界上一切文明成果

B、发展睦邻友好关系

C、增强独立自主、自力更生的能力

D、发展对外经济关系

【答案】:C

解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质97、有这么一则童谣:“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞”是()

A、洞口比较大的缘故

B、团队协作的结果

C、重视团队成员的结果

D、蚂蚁力气比较大的缘故

【答案】:B

解析:从童谣中可以看出个人的力量是渺小的,只有互相协作,团结起来,集体才有凝聚力和战斗力知识点:团队合作98、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是()

A、打开物品的包装

B、不把选出的多余物品放回原处

C、不小心损坏物品后主动赔偿

D、偷偷品尝禁止品尝的食物

【答案】:C

解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪99、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识100、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术第二部分多选题(20题)1、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

A、合法

B、公正

C、及时处理

D、经济

【答案】:ABC

解析:《中华人民共和国劳动法》第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。知识点:法律常识2、下列物质容易导电的是()

A、硫酸铜晶体

B、无水乙醇

C、硝酸钾溶液

D、熔融的氯化钠

【答案】:CD

解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识3、关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?()

A、单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

B、单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

C、对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

D、对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

【答案】:ABCD

解析:A项,单位不仅可以成为故意犯罪的主体,也可以成为过失犯罪的主体,A项错误;B项,单位犯罪不同于共同犯罪,单位犯罪是指单位本身犯罪,不是单位与直接负责的主管人员、直接责任人员的共同犯罪,直接负责的主管人员、直接责任人员的犯罪行为实际就是单位的行为,B项错误;C项,单位犯罪的单罚制是只处罚直接负责的主管人员与直接责任人员(有时只处罚直接责任人员),不处罚单位,C项错误;D项,《中华人民共和国刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”据此可知,对于单位只能判处罚金,不能没收财产,D项错误。知识点:法律常识4、关于时间和时刻,下列说法中正确的是()。

A、作息时间表上标出“上午8:00开始上课”,这里的8:00指时间

B、上午第一节课从8:00到8:40,这里指的是时间

C、电台报时说“现在是北京时间8点整”这里指的是时刻

D、在有些情况下,时间就是时刻,时刻就是时间

【答案】:BC5、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()

A、地震——地壳运动

B、暴雨——山洪

C、海啸——海底滑坡

D、台风——反气旋

【答案】:AC

解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库6、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC

解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识7、下列属于5G特点的是()

A、增强型移动宽带

B、海量机器类通信

C、超可靠

D、低时延

【答案】:ABCD

解析:5G具有以下特点:①超大网络容量,提供千亿设备的连接能力,属于海量机器类通信。目前我们的4G仅可以连接手机等少量设备,而5G网络除了手机以外,还可以连接近百件设备,大到一辆车,小到一根针,大规模物联网业务可以得到应用。②峰值速率达到Gbit/s的标准,满足高清视频、虚拟现实等大数据量传输,属于增强型移动宽带。③时延水平在1ms左右,满足自动驾驶,远程医疗等实时应用。知识点:通用技术8、新能源的特点有()

A、替代性强

B、污染小

C、易储存

D、数量大

【答案】:BD

解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,一般是在新技术的基础上加以开发利用的可再生能源。新能源的主要特点:①资源丰富,普遍具备可再生特性;②能量密度低,开发利用需要较大空间;③不含碳或含碳量很少,对环境影响小;④分布广,有利于小规模分散利用;⑤间断式供应,波动性大,对持续供能不利;⑥除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。故易储存和替代性强不是新能源的特点。知识点:环境污染与海洋9、关于生活中的一些电路连接,下列判断正确的是()

A、在节日的夜晚,装扮天安门城楼的彩灯是串联的

B、道路两旁的路灯,晚上同时亮,早上同时灭,它们是串联的

C、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇,使用时互不影响,它们是并联的

D、楼道中的电灯是由声控开关和光控开关共同控制的,只有在天暗并且有声音时才能亮,所以声控开关、光控开关与灯是串联的

【答案】:CD

解析:A项,彩灯是并联的,它们之间是相互独立的,A项错误;B项,道路两旁的路灯是并联的,B项错误;C项,卫生间的照明灯和换气扇是并联的,C项正确;D项,只有当声控开关和光控开关同时闭合时,灯才会发光,所以它们是串联的,D项正确。知识点:物理常识10、关于保密工作的管理机关,下列说法正确的是()

A、中央国家机关在其职权范围内,管理或者指导本系统的保密工作

B、国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作

C、县级以上国家工作部门管理或指导本行政区域的保密工作

D、国家安全部门主管全国的保密工作

【答案】:AB

解析:根据《保密法》第6条规定,国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作,中央国家机关在其职权范围内,管理或指导本系统保密工作。所以A项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”、B项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”是正确的。根据《

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论