版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年云南建投第一水利水电建设有限公司招聘备考题库第一部分单选题(50题)1、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点:职业道德与职2、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天条件
B、实践是把思想变成现实的唯一途径
C、社会需要脑力劳动和体力劳动的分工
D、做好事情.观察、规划和实践缺一不可
【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B
考点:言语理解3、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。
考点图形推理4、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A、颁布“推恩令”
B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C、推行儒家教育,在长安兴办太学
D、减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。
考点:历史常识5、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A、氢氧化亚铁
B、碳酸氢钠
C、碳酸锂
D、氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点
化学常识6、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识7、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A、敬业精神
B、奉献精神
C、公仆意识
D、意志品质
【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。
考点:职业道德与职8、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A、三角形
B、长方形
C、五边形
D、圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。
考点图形推理9、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。
A、浓硫酸和浓硝酸
B、浓盐酸和浓硝酸
C、浓氨酸和浓硫酸
D、浓盐酸和浓硫酸
【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。
考点:化学常识10、Windows窗口最小化时,说明了()
A、程序被关闭
B、程序被锁定
C、程序进入了后台运行
D、程序停止运行
【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。
考点:计算机信息技11、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()
A、批复
B、报告
C、请示
【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识12、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点:言语理解13、起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()
A、清酒,米酒
B、清酒,黄酒
C、烧酒,茅台
D、烧酒,米酒
【答案】:B日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选B。
考点:人文常识14、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中间
【答案】:A
解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。
考点
心理素质与社15、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。
A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。
B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。
D项:金星、火星和木星都有电离层。
知识点:
地理常识16、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()
A、整个社区就越能够避免疾病的爆发
B、才能有效阻断疾病源感染整个社区
C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群
D、整个社区的免疫模式才能发生作用
【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。
考点:言语理解全站正确率-25%17、浮尘天气期间,下列做法正确的是()
①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行
A、城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A、①②
B、②③
C、①④
D、③④
【答案】:B浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。
考点:灾害专项题库18、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、不予理会
B、冷眼旁观
C、劝阻他们
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社19、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点
判断推理
判断推理20、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B、在文字段之前加两个空格
C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。
考点:计算机信息技21、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D
解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点类比推理22、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A、空白
B、文字加内容
C、文字
D、内容
【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。
考点:计算机信息技23、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识24、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理25、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()
A、日益影响
B、逐步控制
C、渐渐干扰
D、不断引领
【答案】:D
解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D
考点言语理解26、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点生物常识27、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。
考点
物理常识28、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A、主人
B、旅馆
C、朋友
D、阻碍
【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。
考点:人文常识29、下列属于液化现象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精挥发了
B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C、冬天树枝上出现雾凇
D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。
考点:物理常识30、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。
考点:判断推理判断推理31、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A、河北定窑
B、宜兴紫砂窑
C、河南钧窑
D、河南汝窑
【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。
考点:人文常识32、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A、人不能有任何情绪
B、不良情绪会影响人正常水平的发挥
C、情绪是无法调控的
D、情绪都是消极的
【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。
考点:心理素质与社33、下列不属于刑事处罚的是()
A、罚金
B、管制
C、拘留
D、拘役
【答案】:C我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。
考点:法律常识34、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()
①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。
考点
心理素质与社35、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。
知识点:
思想政治素质36、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。
考点言语理解37、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职38、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()
A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强
B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素
C、CPU是计算机硬件的核心
D、运算器和控制器组成了CPU
【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。
考点:计算机信息技39、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。
考点:职业道德与职40、下列说法错误的是()
A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物
B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的
C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫
D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气
【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。
考点:生物常识41、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()
A、字体
B、字号
C、下沉行数
D、字体颜色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类42、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类43、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A、脱落酸能够调控细胞的基因表达
B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。
考点:生物常识44、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A、焊接
B、榫接
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 足癣的足部超声波治疗
- DB21-T 3648-2022 鹿冷冻精液生产技术规程
- 海上运输与渔业技术作业指导书
- 2024-2025学年度中医助理医师模拟题库含完整答案详解(考点梳理)
- 2024-2025学年度中医助理医师每日一练试卷及完整答案详解(各地真题)
- 2024-2025学年度烟草职业技能鉴定考前冲刺试卷附答案详解(完整版)
- 2024-2025学年度注册公用设备工程师考前冲刺试卷(有一套)附答案详解
- 2024-2025学年度中级软考模拟试题含完整答案详解(必刷)
- 2024-2025学年度公务员考试《常识》试题【名师系列】附答案详解
- 2024-2025学年度执业兽医能力检测试卷【培优】附答案详解
- 炼钢厂卫生考核制度范本
- 高中生物遗传规律AI辅助教学学习分析可视化教学研究课题报告
- 计算机一级考试理论题库及答案
- 2025年云南省政府采购评审专家考试真题含答案
- 经济安全培训课件
- 新励成当众讲话课件
- 商场运营与安全管理制度
- 2025年广州医科大学辅导员考试参考题库附答案
- 2025年建设工程项目施工指南
- 2026年江西高职单招试题新版
- 妇联内控制度
评论
0/150
提交评论