行政执法人员必考题库及答案_第1页
行政执法人员必考题库及答案_第2页
行政执法人员必考题库及答案_第3页
行政执法人员必考题库及答案_第4页
行政执法人员必考题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩51页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

行政执法人员必考题库及答案

-、单选题(在每小题列出的四个选项中,只有一个最符合题目要求的选项)

1、根据行政处罚法规定,行政机关作出责令下列除()之外的行政处罚决定之前,应当

告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关不需要组织听证。

A、停产停业

B、吊销许可证或者执照

C、较大数额罚款

D、行政拘留

答案:D

2、根据行政处罚法规定,执法人员与当事人有()的,应当回避。

A、利害关系

B、法律上利害关系

C、直接或间接利害关系

D、直接利害关系

答案:D

3、根据行政处罚法规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的

()应当集体讨论决定。

A、负责人

B、领导人

C、负责人和经办人员

D、领导人和经办人员

答案:A

4、行政处罚决定书应当在官告后当场交付当事人:当事人不在场的,行政机关应当在中日

内依照()的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A、刑事诉讼法

B、民事诉讼法

C、行政诉讼法

D、行政处罚法

答案:B

5、根据行政处罚法规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依法向当事

人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚

决定():当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

A^不能成立

B、无效

C、不得执行

D、不得生效

答案:A

6、申请人就同一事项向两个或者两个以上有权受理的行政机关申请行政复议的,由()行

政兔议申请的行政机关受理

A、最先寄出

B、最先收到

C、距离申请人最近

D、与申请事项关系最为紧密

答案:B

7、行政复议机构审理行政复议案件,应当由()行政复议人员参加。

A、一名以上

B、2名以上

C、三名

D、五名

答案:B

8、行政夏议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出

要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取()的方式审理。

A、开庭

B、书面

C、听证

D、论证

答案:C

9、行政复议机关应当为〔)查阅有关材料提供必要条件。

A、申请人

B、被申请人

C、第三人

D、申请人、第三人

答案:【)

10、复议机关与作出原行攻行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院应当对复议决定

和原行政行为()作出裁判。

A、分别

B、一并

C、单独

D、一起

答案:B

11、人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,()转为普通程序。

A、决定

B、判决

C、裁定

D、裁判

答案:C

12、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为进行()

审查。

A、部分

B、全面

C、事实

【)、法律

答案:B

13、原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院()

再次发回重审。

A、可以

B、不得

C、认为程序违法可以

D、认为事实不清楚可以

答案:B

14、人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,应当<)对被诉行政行为作出判决。

As同时

B、另行

C、分别

D、单独

答案:A

15、外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国进行行政诉讼,同中华人民共和国公

民、组织有()的诉讼权利和义务。

A、一样

B、同等

C、同样

D、平等

答案:B

16、外国法院对中华人民共和国公民、组织的行政诉讼权利加以限制的,人民法院对该国

公民、组织的行政诉讼权利,实行()原则。

A、平等

B、同样

C、对等

【)、差别对待

答案:C

17、人民法院审理行政案件,()收取诉讼费用。

As不

B、可以

C、应当

【)、必须

答案:C

18、人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否进行审查

A、合理

B、合法

C、正当

【)、合理、合法

答案:B

19、当事人在行政诉讼中有权进行()

A、质证

B、论证

C、辩解

D、辩论

答案:D

20、下.列案件不属于行政诉讼受案范围的是()

A、行政机关没有依法发给抚恤金的

B、行政机关拒绝颁发许可证

C、行政指导

D、行政机关侵犯经营自主权

答案:C

21、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上()的行政处罚。

A、罚金

B、警告

C、批评

D、罚款

答案:D

22、不满()周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教

A、十

B、十四

C、十六

D、|八

答案:B

23、根据行政处罚法规定,依法从轻或者减轻行政处罚有()

A、不满十四周岁

B、受他人胁迫的

C、受他人教唆的

D、受他人指使的

答案:B

24、根据行政处罚法规定,违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另

有规定的除外。

A、一

B、二

C、二

D、五

答案:B

25、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人(),并告知当事人依法享有的

权利。

A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据

B、作出行政处罚决定的规定、理由及依据

C、作出行政处罚决定的事实、理由及规定

D、作出行政处罚决定的事实、程序及依据

答案:A

26、当事人有权进行()。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、

理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采

纳。

A、称述

B、申辩

C、称述或申辩

D、陈述和申辩

答案:D

27、行政机关不得因当事人()而加重处罚。

A、陈述

B、申辩

C、态度

D、陈述和申辩

答案:B

28、根据行政处罚法规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以()以下、对法人或

者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

As十元

B、二十元

C>三十元

D、五十元

答案:【)

29、根据行政处罚法规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十以下、对法人或

者具他组织处以()元以卜.罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A、100元

B、200元

C、500元

D、1000元

答案:D

30、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示(),填写预定格式、编有号

码的行政处罚决定书。行玫处罚决定书应当当场交付当事人。

A、身份证件

B、执法身份证件

C、身份证件或执法身份记件

【)、身份证件和执法身份证件

答案:B

31、执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关()。

A、批准

B、备案

C、批准或备案

【)、批准和备案

答案:B

32、根据行政处罚法规定,执法人员与当事人有()的,应当回避。

A、利害关系

B、法律上利害关系

C、直接或间接利害关系

【)、直接利害关系

答案:D

33、根据行政处罚法规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关

的()应当集体讨论决定。

A、负责人

B、领导人

C、负责人和经办人员

D、领导人和经办人员

答案:A

34、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人:当事人不在场的,行政机关应当在七

日内依照()的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A、刑事诉讼法

B、民事诉讼法

C、行政诉讼法

【)、行政处罚法

答案:B

35、根据行政处罚法规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依法问当

事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处

罚决定():当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

A、不能成立

B、无效

C、不得执行

D、不得生效

答案:A

36、根据行政处罚法规定,行政机关作出责令下列除()之外的行政处罚决定之前,应当

告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关不需要组织听证。

A,停产停业

B、吊销许可证或者执照

C、较大数额罚款

D、行政拘留

答案:【)

37、根据行政处罚法规定,当事人不承担()的费用。

A、行政机关举行的听证

B、听证

C、行政机关组织听证

【)、参与听证

答案:C

38、根据行政处罚法规定,听证由行政机关指定的非本案()主持;当事人认为主持人与

本案有宜接利害关系的,有权申请回避。

A、办案人员

B、调查人员

C^经办人员

D、决定人员

答案:B

39、根据行政处罚法规定,依法给予()以下的罚款的,执法人员可以当场收缴罚款。

A、二十元

B、三十元

C、五十元

D、一百元

答案:A

40、行政处罚法没有明确规定,在()地区,行政机关及其执法人员依法作出罚款决定后,

当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以'4场

收缴罚款。

A、边远

B、水上

C、交通不便

D、山区

答案:D

41、根据行政处罚法规定,行政机关及其执法人员当场I攵缴罚款的,不出具O,当事人

有权拒绝缴纳罚款。

A、发票的

B、财政部门统一制发的罚款收据的

C、省财政部门统•制发的罚款收据的

D、市财政部门统一制发的罚款收据的

答案:c

42、根据行政处罚法规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起。内,交至

行政机关

A、二日

B、一天

C、二十四小时

D、二天

答案:A

43、根据行政处罚法规定,当事人到期不缴纳罚款的,每口按罚款数额的()加处罚款;

A、百分之一

B、百分之三

C、千分之一百

D、千分之三

答案:B

44、设定和实施行政许可,应当依照法定的()。

A、行为、范围、条件和程序

B、权限、范围、性质和程序

C、权限、程度、条件和程序

D、权限、范围、条件和程序

答案:D

45、根据行政许可法规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,

经依法审查Oo

A、给予其利益的行为

B、准予其从事特定活动的行为

C、免于其义务的行为

D、赋予其权利的行为

答案:B

46、设定和实施行政许可,应当遵循()的原则

A、公平、公开、公正

B、公正、公开、公平

C、公开、公平、公正

【)、公开、公正、公平

答案:C

47、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关()改变已经生

效的行政许可。

A、不得擅自

B、不得

C、可以

D、不得随意

答案:A

48、根据行政许可法规定,必要时,国务院可以采用发布()的方式设定行政许可。

A、通知

B、决定

C、命令

D、决议

答案:B

49、根据行政许可法规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,

确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定()的行政许可。

A、一股性

B、特殊性

C、临时性

D、阶段性的

答案:C

50、根据行政许可法规定,地方政府规章临时性的行政许可实施满()需要继续实施的,

应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

A、六个月

B、一年

C、两年

D、三年

答案:B

51、根据行政许可法规定,不能设定行政许可的是()

A、广州市人民政府规章

B、广东省人民政府规章

C、广州市人大常委会颁布法规

【)、广东省人大常委会颁布法规

答案:A

52、根据行政许可法规定,不能设定行政许可的是()

A、公安部颁布规章

B、广东省人民政府颁布规章

C、国务院颁布行政法规

【)、广州市人大常委会颁布法规

答案:A

53、设定行政许可,应当规定行政许可的()。

A、实施机关

B、实施机关、条件

C、实施机关、条件、程序

【)、实施机关、条件、程序、期限

答案:D

54、根据行政许可法规定,受委托行政机关不得再委托()实施行政许可。

A、其他组织

B、个人

C、其他组织或者个人

【)、其他组织和个人

答案:C

55、()设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范

围内有效。

A、法律、法规

B、法律

C、法律、行政法规

D、行政法规

答案:c

56、根据行政许可法规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政

许可申请之日起()日内作出行政许可决定,经本行政机关负责人批准,可以延长()日,

并应当将延长期限的理由告知申请人。

A、二十、十

B、十五、五

C、十五、二十

D、十五、十五

答案:A

57、根据行政许可法规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时

间不得超过()日,经本级人民政府负责人批准,可以延长()日,并应当将延长期限

的理由告知申请人。

A^三十、十五

B、四卜五、\J1

C、四十、十

D、三十、十

答案:B

58、行政机关应当指定()申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系

人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避。

A、批准该行政许可

B、决定该行政许可

C、同意该行政许可

D、审查该行政许可

答案:D

59、行政机关应当()听证笔录,作出行政许可决定。

A,依照

B、根据

C、参照

D、参考

答案:B

60、被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满()

日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依

照其规定。

A、三十

B、二十

C、十五

D、十

答案:A

61、行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的

决定;逾期未作决定的()。

A、视为撤销

B、视为不批准

C、视为准予延续

D、视为注销

答案:C

62、有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,

行政机关应当根据()作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照

其规定。

A、受理行政许可申请的先后顺序

B、申请行政许可的先后顺序

C、条件更好的

D、标准更高的

答案:A

63、行政机关提供行政许可申请书格式文本,()。

A、可收取工本费

B,可收取复印费

C、不得收费

【)、不得收取工本费

答案:C

64、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()。

A、可以收取必要费用

B、不得收取任何费用

C、不得收取检查费

D、可以收取检查费

答案:B

65、行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查

的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众()查阅行政机关监督检

查记录。

A、有权

无权

C、经批准

D、经检查人同意

答案:A

66、行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定

的行政机关或者其上级行攻机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以()行政许可

A、注销

B、撤销

C、取消

D、吊销

答案:B

67、违反法定程序作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行

政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以()行政许可

A、吊销

B、注销

C、撤销

D、取消

答案:C

68、超越法定职权作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行

政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以()行政许可

A、注销

B、取消

C、吊销

D、撤销

答案:D

69、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,()

A、应当予以撤销

B、应当予以注销

C、可以予以撤销

【)、可以予以注销

答案:A

70、许可机关对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的,按照规定

撤销行政许可,被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予()。

A、补偿

B、赔偿

C、适当补偿

D、适当赔偿

答案:B

71>行政许可有效期届满未延续的,行政机关应当依法办理有关行政许可的()手续

A、注销

B、撤销

C、吊销

D、终止

答案:A

72、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法

办理有关行政许可的O手续

A、终止

B、撤俏

C、注销

D、吊销

答案:C

73、因不可•抗力导致行政许可事项无法实施的,行政机关应当依法办理有关行政许可的()

手续

A、撤销

B、撤回

C,吊销

D>注销

答案:D

74、法人或者其他组织依法终止的,行政机关应当依法办理有关行政许可的()手续

A、注销

B、撤回

C、撤俏

D、吊销

答案:A

75、行政机关违法实施行玫许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依法给予()。

A、补偿

B、赔偿

C、适当补偿

D、适当皮厂

答案:B

76、行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理

或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命

财产安全事项的,申请人在O内不得再次申请该行政许可。

A、六个月

B、一年

C、两年

D、五年

答案:B

77、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处

罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在

O内不得再次申请该行政许可;

A、一年

B、两年

C、三年

D、五年

答案:C

78、行政许可法规定的行玫机关实施行政许可的期限以()计算,()节假日

A、工作日、不含法定

B、工作日、含法定

C、自然日、不含法定

D、自然日、含法定

答案:A

79、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以(),被许可人基于

行政许可取得的利益()。

A、撤销、受到保护

B、注销、不受保护

C、注销、受到保护

D、撤销、不受保护

答案:D

80、取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,应当按照国家规

定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价

格合理的服务,并履行普遍服务的义务()

A、自主决定停业、歇业

B、未经许可行政机关批准,不得擅自停业、歇业

C、自主决定歇业

D、未经许可行政机关批准,不得擅自停业

答案:B

81、个人和组织发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当

及时()

A、处理

B、核实

C、核实、处理

D、查处

答案:C

82、行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产

经营场所依法进行实地检查。检查时,行政机关可以依法()或者要求被许可人报送有关

材料;被许可人应当如实提供有关情况和材料。

A、查阅

B、调取

C、调查

D、查看

答案:A

83、行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目

和标准收费;所收取的费用必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、

挪用、私分或者变相私分。财政部门()实施行政许可所收取的费用。

A、可以先收后返还方式

B、可以按比例

C、不得返还

D、不得以任何形式返还或变相返还

答案:D

84、行政机关根据检验、检测、检疫结果,作出不予行政许可决定的,。

A、应当说明理由

B、应当书面通知

C、应当书面说明不予行政许可所依据的技术标准、技术规范

【)、应当书面说明不予行政许可所的依据

答案:C

85、公民特定资格的考试依法由()实施,公开举行。

A、行政机关或者行业组织

B、行政机关和行业组织

C、行政机关

【)、行业组织

答案:A

86、赋予公民特定资格,依法应当举行国家考试的,行政机关根据()作出行政许可决定

A、考试成绩

B、法定条件

C、考试成绩和其他法定条件

【)、考试成绩或其他法定条件

答案:C

87、国务院实施行政许可的程序,适用有关()的规定

A、法律、行政法规

B、法律、法规

C、法律

D、行政法规

答案:A

88、举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据、理由,()

可以提出证据,并进行申辩和质证

A、申请人

B、利害关系人

C、主持人

D、申请人、利害关系人

答案:D

89、()认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避

A、行政许可审查

B、申请人

C、利害关系人

D、申请人、利害关系人

答案:D

90、()不承担行政机关组织听证的费用

A、申请人、利害关系人

B、申请人

C、利害关系人

D、直接利害关系人

答案:A

91、行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定

和专家评审的,所需时间()在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间()告知申

请人。

A、不计算、书面

B、计算、书面

C、不计算、口头或书面

D、计算、口头或书面

答案:A

92、行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众()杳阅

A、经许可机关批准

B、经被许可人同意

C、有权

D、无权

答案:C

93、行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,

应当告知该利害关系人。()有权进行陈述和申辩。行政机关应当听意见

A、申请人

B、利害关系人

C、第三人

D、申请人、利害关系人

答案:【)

94、依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应

当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关()

要求申请人重复提供申请材料。

A、可以

B、应当

C、应该

D、不得

答案:D

95、依据行政许可法,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行

政机关应当指派()进行核查。

A、两名以上工作人员

B、两名工作人员

C、两名以上执法人员

D、两名执法人员

答案:A

96、行政机关对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五FI内()告知

申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之口起即为受理

A、一次

B、两次

C、多次

【)、未限定

答案:A

97、行政机关对申请人提出申请材料存在瑕疵的()

A、不予受理

B、可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

C、要求不得修改

【)、要求不得涂改

答案:B

98、行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、

程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人

要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关

A、可以说明、解释

B、应当说明、解释

C、不予说明

D、不予解释

答案:B

99、对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、

检测、检疫,除法律、行政法规规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专

业技术组织实施。0对所实施的检验、检测、检疫结论承担法律责任。

A、专业技术组织

B、有关人员

C、专业技术组织及其有关人员

D、专业技术组织及其负责人员

答案:C

100,经国务院批准,()人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机

关行使有关行政机关的行攻许可权

A、广东省

B、广州市

C、广东省和广州市

D、广东省或广州市

答案:A

101、行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关()确定一个机构统一

受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。

A、不得

B、必须

C、可以

D、应当

答案:D

102、起草法律草案、法规草案和省、自治区、直辖市人民政府规章草案,拟设定行政许可

的,起草单位()采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政许

可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。

A、应当

B、可以

C、必须

D、应该

答案:A

103、行政法规可以在()设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

A、法律

B、法规

C、行政法规

D、地方性法规

答案:A

104、()可以设行政许可。

A、需要确定市场主体资格的事项

B、市场有效调节

C、公民、法人或者其他组织能够自主决定的

D、行业组织或者中介机构能够自律管理

答案:A

105、行政强制,包括。和行政强制执行

A、查封

B、扣押

C、冻结转账

D、行政强制措施

答案:【)

106、行政强制措施是依法对公民的人身自由实施()限制,或者对公民、法人或者其他

组织的财物实施()控制的行为(说明:两个空格选填的内容是相同的,选择时选一个即

可)。

A、最终性

B、暂时性

C、永久性的

D、阶段性的

答案:B

107、行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、

法人或者其他组织,依法()的行为。

A、督促履行义务

B、履行义务

C、强制履行义务

D、执行义务

答案:C

108、行政强制的设定和实施,应当依照法定的()。

A、权限、范围、条件和程序

B、行为、范围、条件和程序

C、权限、性质、条件和程序

D、权限、范围、程度和程序

答案:A

109、行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得

O行政强制。

A、设定

B、实施

C、设定和实施

D、设定或实施

答案:C

110、实施行政强制,应当坚持()相结合

A、教育与处罚

B、处罚与强制

C、强制与处罚

【)、教育与强制

答案:D

111、行政强制措施由()设定,限制人身自由的强制只能有()设定。

A、法律、法律

B、法律、法规

C、法律、行政法规

【)、法律、地方性法规

答案:A

112、行政法规不可以设定限制人身自由和()的强制措施

A、人身自由

B、冻结存款、汇款

C、扣押

【)、查封

答案:B

113、地方性法规可以扣拒财物和()的强制措施

A、查封场所

B、扣押场所

C、冻结

D、拘留

答案:A

“4、()不能设定行政强制措施

A、法律

B、行政法规

C、地方性法规

D、公安部规章

答案:D

115、法律对行政强制措施的()作了规定的,行政法规、地方性法规不得作出扩大规定。

A、对象、条件、种类

B、行为、条件、种类

C、行为、性质、种类

【)、行为、条件、情节

答案:A

116、冻结存款是()

A、行政强制

B、行政强制执行

C、行政强制措施

【)、行政强制措施和行政强制执行

答案:C

117、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物是()

A、行政强制

B、行政强制执行

C、行政强制措施

【)、行政强制措施和行政强制执行

答案:B

118、查封场所、设施或者财物是()

A、行政强制

B、行政强制执行

C、行政强制措施

【)、行政强制措施和行政强制执行

答案:C

119、加处罚款或者滞纳金是()

A、行政强制

B、行政强制执行

C、行政强制措施

D、行政强制措施和行政强制执行

答案:B

120、划拨存款、汇款是()

A、行政强制

B、行政强制执行

C、行政强制措施

D、行政强制措施和行政强制执行

答案:B

121、代履行是()

A、行政强制

B、行政强制执行

C、行政强制措施

D、行政强制措施和行政强制执行

答案:B

122、以下不属于行政强制执行的方式的是()

A、吊销许可证,执照

B、划拨存款,汇款

C、加处罚款或者滞纳金

D、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所■、设施或者财物

答案:A

123、行政强制执行由()设定

A、法律

B、法律和法规

C、法律、行政法规

D、法律、地方性法规

答案:A

124、行政机关履行行政管理职责,依照的规定,实施行政强制措施。

A、法律、法规

B、法律、行政法规

C、法律

【)、法律、法规、规章

答案:A

125、行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权

()

A、依法委托

B、不得委托

C、不得再委托

D、可以再委托

答案:B

126、行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员()

A、协助实施

B、情况紧急时实施

C、可以实施

D、不得实施

答案:D

127、行政机关实施行政强制措施应当由()实施

A、两名以上行政执法人员

B、两名以上工作人员

C、一名以上行政执法人员

D、一名以上工作人员

答案:A

128、行政机关实施行政强制措施应当出示()证件

A、执法

B、身份

C、工作

D、执法身份

答案:D

129、行政机关实施行政强制措施应当听取当事人的()

A、陈述和申辩

B、陈述

C、申辩

D、陈述或申辩

答案:A

130、行政机关实施行政强制措施应当实施前须向行政机关负责人()

A、报告

B、批准

C、报告和批准

D、报告并经批准

答案:【)

131、行政机关实施行政强制措施应当通知当事人到场,当事人不到场的,。到场,由见证

人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;

A、邀请见证人

B、通知见证人

C、邀请第三人

D、通知第三人

答案:A

132、情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在()小时内向行政机

关负责人报告,并补办批准手续。

A、八小时

B、十二小时

C、二十四

【)、四十八

答案:C

133、实施限制公民人身自由的行政强制措施,当场告知或者实施行政强制措施后立即通知

当事人家属实施行政强制措施的()

A、行政机关、地点和期限

B、行政机关、理由和依据

C、行政机关、依据和权利

D、行政机关、理由、地点和期限

答案:A

134、违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一

并移送,并()当事人。

A、通知

B、告知

C、书面告知

D、书面送达

答案:C

135、查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、

设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的()。

A、日用品

B、生活必需品

C、生活用品

【)、工作用品

答案:B

136、查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、

设施或者财物;不得查封、扣押()的生活必需品。

A、公民个人

B、公民个人及其家属

C、公民个人及其所扶养家属

D、公民个人所抚养家属

答案:C

137、查封、扣押的期限K得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,

但是延长期限不得超过Oo法律、行政法规另有规定的除外。

A、三十日、十五日

B、三十日、二十日

C、三十日、十日

D、三十日、三十日

答案:1)

138、对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、

检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书

面告知当事人。检测、检捡、检疫或者技术鉴定的费用由()承担。

A、行政机关

B、当事人

C、鉴定人

D、检测人

答案:A

139、对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,因查封、扣押发生的

保管费用由()承担。

A、当事人

B、行政机关

C、第三人

D、违法者

答案:B

140、解除查封、扣押应当立即退还财物;己将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者

变卖的,退还拍卖或者变卖所得款项。变卖价格明显低于市场价格,给当事人造成损失的,

应当给予()O

A、补偿

B、赔偿

C、适当补偿

D、适当赔偿

答案:A

141、冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,不得委托给其他()

A、行政机关或者组织

B、行政机关

C、组织

D、行政机关和组织

答案:A

142、冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,对法定机关委托的其他行政机关或

者组织要求冻结当事人存款、汇款的,金融机构()o

A、不得拒绝

B、应当执行

C、应当拒绝

D、可以拒绝

答案:C

143、自冻结存款、汇款之日起三十日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决

定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()日。法

律另有规定的除外。

A、十

B、十五

C、二十

D、三十

答案:D

144、自冻结存款、汇款之日起三十日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决

定:行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,金融机构应当Oo

A、继续冻结

B、自冻结期满之口起解除冻结

C、接到行政机关通知后解除冻结

D、不得解除冻结

答案:B

145、行政机关作出强制执行决定前,()当事人履行义务。

A、应当事先催告

B、应当通知

C、应当事先通知

D、可以事先通知

答案:A

146、经(),当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执

行决定。

A、通知

B、催告

C、说明

D、解释

答案:B

147、根据行政强制法规定,中止执行的情形消失后,行政机关应当恢复执行。对没有明显

社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满O未恢复执行的,行政机关不再执行。

A、一年

B、二年

C、三年

D、五年

答案:C

148、根据行政强制法规定,中止执行的情形消失后,行政机关应当恢复执行。对没有明显

社会危害,当事人确无能力履行,()执行满二年未恢复执行的,行政机关()。

A、中止、不再执行

B、中止、继续执行

C、终止、不再执行

D、终止、继续执行

答案:A

149、行政强制执行过程中,公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的,()执行

A、中止

B、终结

C、继续

D、执行代履行

答案:B

150、行政强制执行过程中,法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的,

O执行

A、中止

B、终结

C、继续

【)、执行代履行

答案:B

151、行政强制执行过程中,执行标的灭失的,()执行

A、中止

B、终结

C、继续

【)、执行代履行

答案:B

152、行政强制执行过程中,据以执行的行政决定被撤销的()执行

A、中止

B、终结

C、继续

D、执行代履行

答案:B

153、在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应

当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予Oo

A、赔偿

B、补偿

C、适当赔偿

D、适当补偿

答案:A

154、实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当

事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免

()。

A、处罚

B、义务

C、加处的罚款或者滞纳金

D、加处罚款

答案:C

155、行政机关不得()实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。

A、在夜间

B、在法定节假日

C、在夜间或者法定节假口

D、在休息期间

答案:C

156、行政机关不得对()采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关

行政决定。

A、建设工地

B、公民生活

C、公众生活

【)、居民生活

答案:D

157、行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依

法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的数额()

A、按照规定计算

B、可以不受限制

C、不超出法定标准

D、不得超出金钱给付义务的数额

答案:D

158、行政机关依法规定实施加处罚款或者滞纳金超过()日,经催告当事人仍不履行的,

具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。

A、十

B、十五

C、二十

D、三十

答案:【)

159、没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。但是,当事人在法定期

限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经

采取杳封、扣押措施的行玫机关()O

A、可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款

B、不得将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款

C、申请法院执行

D、自己执行

答案:A

160、行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾

期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自

然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有()的第三人代履行。

A、工作关系

B、业务关系

C、利害关系

D、直接利害关系

答案:C

161、代履行的费用按照成本合理确定,由()承担。值是,法律另有规定的除外。

A、行政机关

B、当事人

C、履行人

D、第三方

答案:B

162、需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人

不能清除的,行政机关可以决定立即实施O;当事人不在场的,行政机关应当在事后立

即通知当事人,并依法作出处理。

A、强制措施

B、行政处罚

C、强制执行

D、代履行

答案:【)

163、人民法院对行政机关强制执行的申请进行()

A、开庭调查

B、书面审查

C、开庭审理

D、调查

答案:B

164、行政机关申请人民法院强制执行,()o

A、依法缴纳执行费用

B、减免执行费用

C、不缴纳申请费

D、免除执行费用

答案:C

165、行政机关申请人民法院强制执行,不缴纳申请费。强制执行的费用由()承担。

A、行政机关

B、申请人

C、人民法院

【)、被执行人

答案:D

166、根据行政强制法规定,强制法中十日以内期限的规定是指工作日,()法定节假日。

A、不含

B、包含

C、减去

D、不减

答案:A

167、根据行政强制法规定,强制法中()以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

A^五口

B、十日

C、十五日

D、二十日

答案:B

168、国家机关和国家机关工作人员(),有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权

益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔借的权利。

A、违法行使职权

B、行使职权

C、过失行使职权

D、故意违法行使职权

答案:B

169、有下列情形的,行政机关工作人员()行为国家不承担赔偿责任。

A、故意违法行为

B、与职权无关行为

C、过失行为

D、与行使职权无关的个人行为

答案:D

170、相对人因()行为造成损害,国家不承担赔偿责任

A、自己的行为

B、违约行为

C、不可抗力

D、企业行为

答案:A

171、公安机关及其工作人员()侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

A、违法实施扣押

B、依法实施杳封

C、违反合同行为

D、违法实施行政拘留

答案:A

172、受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属()要求赔偿

A、代为

B、代位

C、代理

D、有权

答案:【)

173、受害的公民死亡,其继承人和()其他的亲属有权要求赔偿

A、利害关系

B、有扶养关系

C、法律上利害关系

D、有继承关系

答案:B

174、受宙的法人或者其他组织终止的,()有权要求赔偿。

A、其法定代表人

B、其主要负责人

以其继承人

D、其权利承受人

答案:1)

175、两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损

害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。这里"共同"标识是:

A、双方有上下级关系

B、双方有批准关系

C、双方在行政决定书分别盖章

D、共同上一级

答案:C

176、法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权

益造成损害的,()为赔偿义务机关。

A、被授权的组织

B、授权机关

C、授权组织

D、比授权机关

答案:A

177、受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组

织的合法权益造成损害的,()为赔偿义务机关。

A、受委托机关

B、受委托个人

C、受委托组织

D、委托的行政机关

答案:D

178、赔偿义务机关被撤销的,()的行政机关为赔偿义务机关。

A、被撤销机关

B、撤销机关

C、继续行使其职权

D、被撤销机关上级机关

答案:C

179、赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使

其职权的行政机关的,()为赔偿义务机关。

A、被撤销机关

B、被撤销机关的上级机关

C、被撤销机关的同级人民政府

D、撤销该赔偿义务机关的行政机关

答案:【)

180、经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复

议决定加重损害的,()对加重的部分履行赔偿义务。

A、最住造成侵权行为的机关

B、复议机关

C、最初造成侵害机关与复议机关共同

D、上级机关

答案:B

181、行政机关侵权行为经复议机关复议的后,()为赔偿义务机关

A、复议机关

B、上级机关

C、复议机关与最初造成侵权行为的行政机关

D、最初造成侵权行为的行政机关

答案:D

182、赔偿请求人要求赔偿,应当先向()提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼

时一并提出。

A、赔偿义务机关

B、最初造成侵权行为的行政机关

C、复议机关

【)、造成侵权行为的行政机关和复议机关中的一个

答案:A

183、赔偿义务机关应当自收到申请之日起()内,作出是否赔偿的决定。

A、一个月

B、两个月

C、三个月

【)、十五天

答案:B

184、人民法院审理行政赔偿案件,()对自己提出的主张,应当提供证据。

A、赔偿请求人

B、赔偿义务机关

C、第三人

D、赔偿请求人和赔偿义务机关

答案:【)

185、赔偿义务机关采取行政拘留或者限制人身自由的强制措施期间,被限制人身自由的人

死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被限制人身自由的人的死亡或者丧失行

为能力是否存在因果关系,()应当提供证据。

A、赔偿请求人

B、赔偿请求人的代理人

C、赔偿义务机关

D、赔偿请求人的近亲属

答案:C

186、赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有()的工作人员或者受委托的组织或者个人

承担部分或者全部赔偿费用。

A、故意

B、故意或者重大过失

C、过失

D、重大过失

答案:B

187、赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组

织或者个人承担()赔偿费用。

A、部分或者全部

B、全部

C、部分

D、半数

答案:A

188、国家赔偿以()为主要方式。

A、支付金钱

B、返还原物

C、恢复原状

D、支付赔偿金

答案:D

189、侵犯公民生命健康权的造成身体伤害的,应当支付()

A、医疗费、营养费,以及赔偿因误工减少的收入。

B、医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。

C、医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入等。

D、医疗费、护理费,营养费以及赔偿因误工减少的收入。

答案:B

190、造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收

入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工

资的()倍;

A、三

B、五

C、十

D、二十

答案:B

191、造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付()因残疾而增加的必要支出和继续

治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。

A、医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等

B、医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费

C、医疗费、护理费、营养费、残疾生活辅助具费、康复费

D、医疗费、护理费、营养费、残疾生活辅助具费、康笈费等

答案:A

192、残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国

家上年度职工年平均工资的()倍。

A、十

B、十五

C、二十

D、二十五

答案:C

193、造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的()

倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付。贽。

As二十»生活

B、二十,抚养

C、十五、生活

D、十五、抚养

答案:A

194、行政机关及其工作人员致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消

除即响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付()。

A、相应的精神损害赔偿金

B、相应的精神损害抚慰金

C、部分精神损害赔偿金

D、部分精神损害抚慰金

答案:B

195、对财产权造成其他损需的,按照。给予赔偿。

A、全部损失

B、可预期损失

C、间接和直.接损害

D、直接损失

答案:D

196、赔偿费用列入()预算

A、各级财政

B、单位

C、部门

D、各级政府

答案:A

197、赔偿请求人凭生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书,向()申请支

付赔偿金。

A、财政部门

B、赔偿义务机关

C、财政部门或赔偿义务机关

【)、财政部门和赔偿义务机关

答案:B

198、对赔偿请求人取得的赔偿金()o

A、不予免税

B、不予征税

C、适当征税

D、完全免税

答案:B

199、赔偿请求人要求国家赔偿的,赔偿义务机关、复议机关和人民法院()

A、收取复议或诉讼费用

B、不得向赔偿请求人收取任何费用

C、可以收取工本费用

D、可以代为收取个人所得税

答案:B

200、行政复议是为了防止和纠正行政机关()的行政行为

A、违法

B、不当

C、违法或者不当

D、瑕疵

答案:C

201、下列可以申请行政复议的是()

A、行政机关作出的行政史分

B、行政机关对民事纠纷作出的调解

C、行政机关违法集资、征收财物

D、地方政府颁布政府规章

答案:C

202、下列不可以申请行政复议的是()

A、行政机关违法集资、征收财物

B、行政机关对民事纠纷作出的调解

C、行政机关变更或者废止农业承包合同

D、行政机关侵犯合法的经营自主权

答案:B

203、下列不可以申请行政复议的是()

A、行政机关作出的人事史理决定

B、行政机关没有依法履行保护公民人身权利的

C、行政强制

D、行政拘留

答案:A

204、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具

体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请

A、公安部出台部门规章

B、国务院颁布行政法规

C、教育部出台禁止择校规定

D、国务院颁布决定

答案:C

205、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具

体行政行为申请行政复议时,可以•并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A、广州市政府规章

B、广东省人大常委会出台法规

C、广东省公安厅出台的网吧管理办法

D、广东省政府规章

答案:C

206、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具

体行政行为申请行政复:议时,可以一并向行政玛议机关提出对该规定的审查申请。

A、钟村镇出台出租屋管理办法

B、广州市政府规章

C、广东省政府规章

D、国务院决定

答案:A

207、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以()行政兔议。

A,申请

B、代为申请

C、委托申请

【)、代理申请

答案:A

208、有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代

理人可以O行政复议。

A、申请

B、代为申请

C、委托申请

D、直接申请

答案:B

209、有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,()的法人或者其他组织可以申请行

政复议。

A、承接其义务

B、有权终止

C、有权解散

D、承受其权利

答案:【)

210、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作

为O参加行政复议。

A、申请人

B、代理人

C、第三人

D、被申请人

答案:C

211、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以

向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向()主管部门申请行政复议。

A、上级

B、上一级

C、其他

D、同级

答案:B

212、对()的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

A、海关

B、城管

C、农业

D、公安

答案:A

213、对()的具体行政行为不服的,可以向同级人民政府申请复议。

A、金融

B、国税

C、国家安全机

D、公安机关

答案:【)

214、对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为

不服的,向该()申请行或复议。

A、省、自治区人民政府

B、派出机关

C、上级政府

D、上一级政府

答案:B

215、对教育部的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。

A、国务院

B、教育部

C^国务院法制办

D、党中央

答案:B

216、对广东省人民政府的具体行政行为不服的,向作()申请行政复议。

A、国务院

B、广东省人民政府

C、广州市人民政府

D、国务院法制办

答案:B

217、对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向()的行政机关的上

一级行政机关申请行政复议。

A、继续行使其职权

B、继续承担其职责

C、做出撤销次定

D、承担其义务

答案:A

218、对广州市公安局和佛山市质监局以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向()申

请行政复议:

A、广州市人民政府

B、佛山市人民政府

C、广东省公安厅

D、广东省人民政府

答案:【)

219、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,()

申请行政复议。

A、有权

B、可以

C、放弃

D、不得

答案:D

220、公民、法人或者其他组织申请行政及议,行政更议机关已经依法受理的,在法定行政

复议期限内()向人民法院提起行政诉讼。

A、不得

B、有权

C、可以

D、放弃

答案:A

221、()情形的,行政复议期间具体行政行为不停止执行。

A、被申请人认为需要停止执行的

B、行政复议机关认为需要停止执行

C、申请人申请停止执行

D、申请人申请停止执行,复议机关同意的

答案:C

222、行政复议原则上采取()的办法

A、开庭调查

B、开庭审理

C、书面审查

D、文字审查

答案:C

223、在行政更议过程中,被申请人()向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。

A、可以

B、不得

C、禁止

D、不得自行

答案:【)

224、行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政笈议串请的,经说明理由,可以撤回;撤

回行政复议申请的,行政复议()。

A、终止,不得再申请复议

B、中止,可以再申请复议

C、终止,不得到法院起诉

D、中止,可以到法院起诉

答案:A

225、依据行政复议法,具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,

内容适当的,();

A、驳回申请

B、决定维持

C、维持申请

D、确认合法

答案:B

226、被申请人不按照法律规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和

其他有关材料的,()

A、终止复议

B、中止复议

C、藐视复议机关,予以史分

D、视为该具体行政行为没有证据、依据。

答案:D

227、行政复:议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以()的事实和

理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

A、基本相同

B、同一

C、同样

【)、相近

答案:B

228、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、

矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,

当事人O

A、申请复议,也可以选抵诉讼

B、必须复议,不得诉讼

C、先复议,不服复议再诉讼

D、直接诉讼

答案:C

229、根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府对行政区划的勘定、调整或者征用土地

的决定,省、自治区、直辖市人民政府确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、

滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定()。

A、为最终裁决

B、可以起诉到人民法院

C、可再申请复议

D、可申诉

答案:A

230、行政复议决定书一经送达,()发生法律效力。

A、当天

B、五日

C、十日

D、即

答案:【)

231、行政复议机关受理行政复议申请,()费用。

A、收取复议

B、收取工本

C、收取组织

D、不得收取任何

答案:【)

232、行政复议法关于行政复议期间有关"玉日"、"七日"的夫见定是指().

A、自然日,不含节假日

B、工作日,不含节假日

C、自然日,含节假日

D、工作日,含节假日

答案:B

233、行政复议法关于行政复议期间有关()的规定是指工作日,不含节假日。

A、五日、七日

B、一日、三日

C、五日、十日

D、十五日、三十日

答案:A

234、合伙企业申请行政复议的,应当以()为申请人

A、合伙人

B、核准登记的企业

C、合伙

D、企业

答案:B

235、股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵

犯企业合法权益的,可以以()的名义申请行政复议。

A、股东大会

B、股东代表大会

C、茶事会

D、企业

答案:D

236、同一行政复议案件申请人超过()的,推选1至5名代表参加行政复议。

A、3人

B、5人

C、10人

D、15人

答案:B

237、第三人不参加行政复议,()行政复议案件的审理。

A、中止

B、终结

C、终止

D、不影响

答案:D

238、行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论