版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
单项选择题
1.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:理解
将细菌作为试验材料用于遗传学方面的研究长处是)。
选项A)生长迅速
选项B)易得菌体
选项C)代谢类型多
选项D)所有以上特点
答案:D
2.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:识记
遗传型是指生物的()。
选项A)蛋白质序列
选项B)氨基酸序列
选项C)核苗酸序列
选项D)多肽序列
答案:C
3.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:理解
变异是一种发生在什么层次的变化()。
选项A)表型层次
选项B)遗传层次
选项C)代谢层次
选项D)翻译层次
答案:B
4.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:适中认知度:应用
红色灵杆菌在不一样温度培养时出现的菌落颜色的变化属于()。
选项A)变异
选项B)修饰
选项c)饰变
选项D)退化
答案:C
5.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:适中认知度:识记
转录是()o
选项A)DNA转变成RNA
选项B)DNA转变蛋白质
选项C)RNA转变成DNA
选项D)RNA转变蛋三质
答案:A
6.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:适中认知度:识记
催化转录作用的酶是()。
选项A)DNA聚合酶
选项B)RNA聚合酶
选项C)反转录酶
选项D)转录酶
答案:B
7.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:难认知度:识记
基因重组是()。
选项A)遗传物质互换
选项B)基因重新组合
选项C)基因共同体现
选项D)遗传物质互换和基因重组
答案:D
8.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
供体是()。
选项A)提供互换DNA的生物
选项B)接受DNA的生物
选项C)提供互换蛋白质的生物
选项D)接受蛋白质的生物
答案:A
9.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
受体是()0
选项A)接受互换RNA的生物
选项B)接受互换DNA的生物
选项C)提供互换蛋白质的生物
选项D)接受互换蛋白质的生物
答案:B
10.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:适中认知度:识记
下列属于真核微生物基因重组的方式是()。
选项A)按合作用
选项B)转化作用
选项C)准性生殖
选项D)转导作用
答案:D
11.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:认知
下列不属于原核微生物基因重组的方式是()。
选项A)抱子杂交
选项B)转化作用
选项C)接合生殖
选项D)转导作用
答案:A
12.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
感受态细胞表面的结合位点只能结合()。
选项A)双链DNA
选项B)单链DNA
选项C)双链RNA
选项D)单链RNA
答案:A
13.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
协助DNA进入感受态细胞的酶是(
选项A)核酸外切酶
选项B)核酸内切酶
选项C)蛋白酶
选项D)磷酸酶
答案:B
14.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:认知
微生物中能进行转化作用的是()。
选项A)细菌
选项B)真菌
选项C)病毒
选项D)放线菌
答案:A
15.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:适中认知度:识记
下列属于原核微生物基因重组的方式是()。
选项A)有性繁殖
选项B)单抱杂交
选项C)减数分裂
选项D)接合作用
答案:D
16.2(原核生物基因重组)难易度:适中认知度:理解
转导作用必须要借助外界媒介才能实现遗传物质重组,所需借助的媒介是(
选项A)噬菌体
选项B)鞭毛
选项C)性菌毛
选项D)性毛
答案:A
17.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
局限性转导的媒介是()。
选项A)烈性噬菌体
选项B)温和噬菌体
选项c)鞭毛
选项D)性菌毛
答案:B
18.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
普遍性转导中,外源质粒DNA的命运是()。
选项A独立存在,自我复制
选项B)与染色体DNA重组
选项C)整体被溶解
选项D)以上均可
答案:A
19.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
人在感染寄主细胞后,通过一次互换而整合到寄主染色体上,形成()。
选项A温和噬菌体
选项B)烈性噬菌体
选项C)溶源化噬菌体
选项D)原噬菌体
答案:D
20.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:适中认知度:理解
局限性转导作用中,外源DNA的命运是()。
选项A)溶源化
选项B)与染色体DNA重组
选项C)整体被溶解
选项D)上面三者均也许发生
答案:D
21.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:较难认知度:识记
接合作用中,被转移的DNA来自()。
选项A)质粒
选项B)染色体
选项C)蛋白质
选项D)核糖体
答案:A
22.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:识记
接合作用中,不具有致育因子的细胞类型是()0
选项A)F-
选项B)F+
选项C)Hfr
选项D)F'
答案:A
23.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:较难认知度:识记
下列选项中,哪一项不属于接合作用细胞杂交方式(
选项A)F+xF-
选项B)F+xF'
选项C)HfrxF-
选项D)F'xF-
答案:A
24.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
接合作用中,致育因子(F因子)的本质是()。
选项A质粒
选项B)染色体
选项C)RNA
选项D)蛋白质
答案:A
25.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
接合作用中,发生重组频率更高的菌株是()。
选项A)F+
选项B)F—
选项C)Hfr
选项D)F'
答案:C
26.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:理解
F+细胞相对于F-细胞的形态学特点是()。
选项A)个头较大
选项B)菌毛数更多
选项C)有性菌毛
选项D)有鞭毛
答案:C
27.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:适中认知度:理解
决定细菌性别的因子是()。
选项A)R因子
选项B)F因子
选项C)col质粒
选项D)巨大质粒
答案:B
28.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:适中认知度:理解
转座因子是细胞中能变化自身位置的()0
选项A)DNA序列
选项B)RNA序列
选项C)氨基酸序列
选项D)多肽序列
答案:A
29.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:难认知度:理解
下列选项中不属于转座因子的是(
选项A)插入序列
选项B)转座子
选项C)某些温和型噬菌体
选项D)多肽序列
答案:D
30.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:难认知度:理解
插入序列(£)的长度一般是(
选项A)—kb
选项B)—kb
选项C)一kb
选项D)—kb
答案:A
31.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:难认知度:理解
插入序列(IS)的构造特点是()。
选项A)反向反复序列
选项B)长编码区
选项C)正向反复序歹J
选项D)以上均是
答案:D
32.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:轻易认知度:认知
接合作用中需要借助的媒介是()。
选项A)噬菌体
选项B)鞭毛
选项C)性菌毛
选项D)性毛
答案:C
33.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:难认知度:理解
下列选项中属于抗药性转座子的是()。
选项A)复合转座子
选项B)细菌转座子
选项C)噬菌体转座子
选项D)插入序列
答案:C
34.知识点:2(原核生物基因重组)难易度:难认知度:理解
与细菌抗药性有关的因子是()。
选项A)R因子
选项B)F因子
选项C)col质粒
选项D)巨大质粒
答案:A
35.知识点:3(真菌的基因重组)难易度:认知度:识记
大多数真菌的营养体属于()。
选项A)单倍体
选项B)双倍体
选项C)多倍体
选项D)双核体
答案:A
36.知识点:3(真菌的基因重组)难易度:较难认知度:理解
下列真菌抱子中,不扃于有性泡子的是()。
选项A)分生泡子
选项B)子囊胞子
选项C)接合抱子
选项D)担抱子
答案:A
37.知识点:3(真菌的基因重组)难易度:较难认知度:理解
粗糙脉胞菌的有性泡子是()。
选项A)分生泡子
选项B)子囊抱子
选项C)接合泡子
选项D)担抱子
答案:B
38.知识点:3(真菌的基因重组)难易度:较难认知度:理解
真菌中广泛存在的一种基因重组方式是()。
选项A)减数分裂
选项B)有丝分裂
选项C)准性生殖
选项D)原生质体融合
答案:A
39.知识点:3(真菌的基因重组)难易度:认知度:理解
准性生殖过程为()。
选项A)异核体的形成
选项B)二倍体的形成
选项C)染色体的互换和单元化
选项D)以上均是
答案:D
40.知识点:4(重组DNA技术)难易度:认知度:认知
遗传工程应用的重要载体是()。
选项A)质粒
选项B)染色体
选项C)0噬菌体
选项D)专座子
答案:A
41.知识点:4(重组DNA技术)难易度:认知度:认知
遗传工程质粒载体和人噬菌体载体的重要区别是(
选项A)前者容量不小于后者
选项B)前者容量不不小于后者
选项C)前者酶切位点更多
选项D)后者酶切位点更多
答案:B
判断题
1.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:识记
生物体的遗传型的体现形式为特定的核甘酸序列。
答案:对的
2.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:识记
所有生物的DNA都是以超螺旋状态存在。
答案:错误
3.知识点:工(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:识记
翻译作用发生的场所是线粒体上。
答案:错误
4.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:适中认知度:识记
表型是指某毕生物体所具有的一切外表特性及内在特性。
答案:对的
5.知识点:工(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:理解
生物体变异所产生的新性状不是稳定的,可遗传的.
答案:错误
6.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:适中认知度:理解
生物体的饰变是发生在转录和翻译水平的表型变化,是不遗传的。
答案:对的
7.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:较难认知度:识记
生物体的终止密码子包括UGA、UAG和UGG。
答案:错误
8.知识点:1(遗传的物质基础)难易度:轻易认知度:理解
生物的遗传物质只有DNA。
答案:错误
9.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
转化作用中,感受态细胞采用可逆的方式吸纳DNA。
答案:错误
10.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
基因重组的本质是遗传物质的互换和重新组合。
答案:对的
11.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
转发作用发生的关键是细胞处在敏感状态也就是所谓的感受态。
答案:对的
12.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
革兰氏阳性细菌比革兰氏阴性细菌更难形成感受态细胞。
答案:对的
13.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
局限性转导中,被转导的DNA片段是溶源化位点附近的所有基因。
答案:错误
14.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
接合作用是由染色体上的DNA编码控制的。
答案:错误
15.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
F因子是双链闭合环状的DNA分子。
答案:对的
16.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
位点是F因子转移发生的起始位点。
答案:对的
17.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
在HfrxF杂交过程中,由于转移过程不可控因子较多,导致HfrDNA难以所有进入
受体细胞。
答案:对的
18.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
原核生物构造简朴、无有性繁殖。
答案:对的
19.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
接合作用指的是细胞之间直接接触产生的遗传信息的转移和重组。
答案:错误
20.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:理解
质粒是原核生物染色体外的小型环状DNA分子。
答案:对的
21.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:理解
转化作用没有供体菌提供DNA。
答案:错误
22.知识点:2(原核生物的基因重组)难易度:适中认知度:认知
一般认为,感受态出目前细菌生长的最高生长期。
答案:错误
23.知识点:3(真核生物的基因重组)难易度:轻易认知度:理解
真菌的营养体重要为多倍体,因此有性生殖也是通过多倍体细胞融合进行。
答案:错误
24.知识点:3(真核生物的基因重组)难易度:轻易认知度:理解
子囊抱子可以直接反应减数分裂的成果,是良好的遗传分析材料。
答案:对的
25.知识点:3(真核生物的基因重组)难易度:轻易认知度:理解
异核体的形成可以通过自发突变和性细胞融合而形成。
答案:对的
26.知识点:3(真核生物的基因重组)难易度:轻易认知度:理解
线粒体遗传重要发生在真核生物中。
答案:错误
27.知识点:3(真核生物的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年秋季江苏连云港市赣榆区区属国企赴高校招聘高层次人才15人笔试历年备考题库附带答案详解
- 2025年滨州市交通投资发展集团有限公司权属公司公开招聘工作人员(10人)笔试历年备考题库附带答案详解
- 黑龙江省黑河市2025届数学四下期末学业质量监测试题含答案解析
- 英语2测试卷及答案
- 2026电子商务概念考试题及答案
- 2026电商行业培训考试题及答案
- 2026电气类检测考试题及答案
- 2026电路分析自考试题及答案
- 2026电力工程安全准入考试题及答案
- 2025年古籍语义反问手法分析
- 浙江省心理b证笔试试题(含答案)
- 物流专业毕业论文
- 商标知识题库及答案
- 永登县石灰沟防洪治理工程报告表
- 计算机软件技术的发展趋势
- GB 28375-2025混凝土结构防火涂料
- 《PLC应用项目工单实践教程》课件 模块2 S7-1500PLC位指令应用
- 术后肺部感染的预防及护理
- 《新能源乘用车二手车鉴定评估技术规范 第1部分:纯电动》
- 品管圈PDCA改善案例-降低住院患者跌倒发生率
- 工程造价咨询服务投标方案(技术方案)
评论
0/150
提交评论