正常人体结构(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库_第1页
正常人体结构(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库_第2页
正常人体结构(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库_第3页
正常人体结构(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库_第4页
正常人体结构(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

正常人体结构

(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库

一、单选题。

1、关于食管的描述,正确的是

A、位于气管与甲状腺峡部之间

B、先端在第6颈椎下缘处与咽相续

C、下端在第9胸桂处接胃

D、第1狭窄距咽峡约25cm

E、第3狭窄为食管与胃连接处

答案:B

2、将人体分为前后两部分的切面是

A、水平面

冠状面

C、横切面

答案:B

3、关于单层扁平上皮正确的是

A、又称移行上皮

B、由一层扁平细胞疏松排列而成

C、衬于心、血管腔面的称内皮

D、基底部借基膜与肌层相连

E、上皮细胞切面观呈多边形

答案:C

4、疏松结缔组织中,下列哪种细胞较多,较常见

A、浆细胞

B、肥大细胞

C、成纤维细胞

D、脂肪细胞

E、巨噬细胞

答案:C

5、被覆上皮的分类依据是

A、上皮组织的来源

B、上皮组织的功能

C、上皮细胞的层数与表层细胞的形态

D、上皮组织的分布部位

E、上皮组织的特殊结构

答案:C

6、肾小管的上皮是

A、内皮

B、间皮

C、单层立方上皮

D、复层扁平上皮

E、变移上皮

答案:C

7、食管的上皮为

A、角化的复层扁平上皮

B、未角化的复层扁平上皮

C、单层柱状上皮

D、单层立方上皮

E、变移上皮

答案:B

8、人体表面被覆的是

A、单层柱状上皮

B、假复层纤毛柱状上皮

C、角化的复层扁平上皮

D、变移上皮

E、单层扁平上皮

答案:C

9、人体最耐摩擦的上皮是

A、复层扁平上皮

B、变移上皮

C、假复层纤毛柱状上皮

D、单层柱状上皮

E、单层立方上皮

答案:A

10、关于假复层纤毛柱状上皮的描述,哪一项是错误的

A、细胞核位置高低不一

B、细胞都附着于基膜上

C、细胞表面都有纤毛

D、主要分布于呼吸道腔面

E、具有清洁、保护的功能

答案:C

11、巨噬细胞来源于

A、中性粒细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、淋巴细胞

D、巨核细胞

E、单核细胞

答案:E

12、疏松结缔组织中能产生抗体的细胞是

A、巨噬细胞

B、肥大细胞

C、成纤维细胞

D、浆细胞

E、间充质细胞

答案:D

13、下列哪项不属于椎骨的分类

A、颈椎

B、腰椎

C、枢椎

答案:C

14、椎骨的结构不包括

A、椎体

B、椎间孔

C、椎孔

答案:B

15、躯干骨中哪种结构体表摸不到

A、胸骨角

B、剑突

C、椎弓根

答案:C

16、椎间盘突出的常见部位是

A、后外侧

B、正后侧

C、正前侧

答案:A

17、关于椎间盘的描述,错误的是

A、外部为纤维环,内部为髓核

B、纤维环坚韧富有弹性

C、人体共有25个椎间盘

D、腰部的椎间盘最厚

答案:C

18、关于椎间盘,下列说法正确的是

A、在人体的后背能够摸到椎间盘

B、在人体的后背体表任何部位都是不能摸到椎间盘的

C、在人体的腰部才能够摸到椎间盘

D、在人体的腰部和颈部能够摸到椎间盘

答案:B

19、槎神经沟属什么骨的一部分

A、肱骨

B、尺骨

C、梯骨

D、肩胛骨

E、锁骨

答案:A

20、外踝属什么骨的一部分

A、腓骨

B、股骨

C、胫骨

答案:A

21、两侧骼崎最高点的连线平对

A、第一腰椎棘突

B、第四腰椎棘突

C、第三腰椎棘突

答案;B

22、描述人体各局部或器官、结构与人体正中面相对距离关

系的名词为

A、前和后

B、内和外

C、内侧和外侧

D、上和下

E、近侧和远侧

答案:C

23、关于肩关节正确的是

A、是人体最大、最复杂的关节

B、关节由肱骨头和肩胛骨关节盂构成

C、关节囊厚而坚韧

D^运动范围小

E、易向上方脱位

答案:B

24、肩胛骨下角平对

A、第7肋

B、第6肋

C、第5肋

D、第8肋

E、第8肋间隙

答案:A

25、对肩关节的描述,错误的是

A、关节孟小而浅

B、易向前外侧下方脱位

C、关节上方有韧带加强

D、运动范围较大

E、关节囊较松弛

答案:B

26、对骨盆的描述,错误的

A、以界线为界分为大骨盆及小骨盆

B、男性耻骨下角大于女性

C、女性骨盆外形短而宽

D、女盆入口呈椭圆形,男性呈心形

E、女性盆腔呈圆桶形

答案:B

27、皮下注射是将药物注射到

A、表皮

B、真皮

C、浅筋膜

D、深筋膜

答案:C

28、左侧胸锁乳突肌收缩,可以使颜面转向

A、左侧

B、右侧

答案:B

29、可以做接力动作的是哪块肌

A、斜方肌

B、背阔肌

C、菱形肌

D、竖脊肌

答案:B

30、膈上有几个裂孔

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

31、位于腹前壁的腹肌是

A、腹直肌

B、腹外斜肌

C、腹内斜肌

D、腹横肌

答案:A

32、屈肘关节的肌是

A、三角肌

B、肱二头肌

C、肱三头肌

D、肱肌

答案:B

33、伸肘关节的肌是

A、三角肌

B、肱二头肌

C、肱三头肌

D、肱肌

答案:C

34、臀大肌的注射部位是

A、内上部

B、内下部

C、外上部

D、外下部

答案:C

35、股四头肌的作用是

A、伸股关节

B、屈髅关节

C、伸膝关节

D、屈膝关节

答案:C

36、收缩时不能协助吸气的肌是

A、胸大肌

B、肋间内肌

C、肋间外肌

D、膈

答案:B

37、上消化道是指

A、口腔和咽

B、从口腔到食管

C、从口腔到十二指肠

答案:C

38、咽峡

A、是硬腭的后缘

B、是软腭的后缘

C、是口腔与咽的分界

D、分隔口腔和鼻腔

E、向后通喉腔

答案:C

39、牙式“JL8”是指

A、左上颌第2磨牙

B、左上颌第3磨牙

C、右上颌第1磨牙

D、右上颌第2磨牙

E、右上颌第3磨牙

答案:B

40、鼻咽癌的好发部位是

A、咽扁桃体

B、咽隐窝

C、咽鼓管咽口

D、咽鼓管圆枕

E、蝶筛隐窝

答案;B

41、全长有三处狭窄的器官是

A、食管

B、十二指肠

C、直肠

D、结肠

E、咽

答案:A

42、胃中等充盈时大部分位于

A、腹上区

B、脐区

C、左季肋区

答案:C

43、十二指肠溃疡好发于

A、十二指肠降部

B、十二指肠水平部

C、十二指肠升部

D、十二指肠球

E、十二指肠空肠曲

答案:D

44、寻找阑尾根部的标志是

A、回盲部的前面

B、三条结肠带均在阑尾根部集中

C、阑尾系膜

答案:B

45、大肠中最短的一段是

A、盲肠

B、直肠

C、升结肠

D、横结肠

E、乙状结肠

答案:A

46、进出肝门的结构不包括

A、肝静脉

B、肝固有动脉

C、肝门静脉

D、肝管

E、结缔组织

答案:A

47、肝上界在右锁骨中线平

A、第4肋

B、第5肋

C、第6肋

D、第7肋

E、第8肋

答案:B

48、构成胆小管管壁的是

A、有孔的内皮细胞

B、无孔的内皮细胞

C、肝细胞的细胞膜

D、单层立方上皮

E、单层扁平上皮

答案:C

49、不从肾门出入的结构

A、输尿管

B、肾盂

C、肾动脉

D、肾静脉

E、神经

答案:A

50、包绕肾乳头的是

A、输尿管

B、肾盂

C、肾大盏

D、肾小盏

E、肾筋膜

答案:D

51、输尿管的第二处狭窄位于

A、起始处

B、小骨盆入口处

C、穿膀胱壁处

D、髓内动脉分叉处

E、与子宫动脉交叉处

答案:B

52、男性的生殖腺是

A、附睾

B、睾丸

C、前列腺

答案:B

53、男性尿道叙述错误的是

A、有三个狭窄

B、有两个弯曲

C、耻骨前弯恒定元变化

D、前尿道指尿道海绵体部

E、尿道外口最狭窄

答案:C

54、属于不成对的面颅骨是

A、枕骨

B、颍骨

C、下颌骨

D、鼻骨

E、腭骨

答案:C

55、心尖的体表投影在

A、左第4肋间隙、锁骨中线内侧3〜4cm

B、左第4肋间隙、锁骨中线外侧广2cm

C、左第5肋间隙、锁骨中线内侧广2cm

D、左第5肋间隙、锁骨中线外侧广2cm

E、左第6胸肋关节

答案:C

56、右心室有

A、梳状肌

B、冠状窦口

C、卵圆窝

D、三尖瓣

E、下腔静脉开口

答案:D

57、关于心腔结构的描述,正确的是

A、左心房有5个入口

B、右心房有2个人口

C、心房出口即心室入口

D、所有心腔出、入口都有瓣膜附着

E、室间隔仅分隔左、右心室

答案:C

58、关于右心房的描述,正确的是

A、冠状窦口在上、下腔静脉口之间

B、卵圆窝位于房间隔上

C、有2个入口

D、入口都有瓣膜

E、房室结位于冠状窦口之后

答案:B

59、颈动脉窦是?

A、压力感受器

B、化学感受器

答案:A

60、颈动脉小球是?

A、压力感受器

B、化学感受器

答案:B

61、测量血压是?

A、腋动脉

B、肱动脉

C、槎动脉

D、尺动脉

答案:B

62、测脉搏是?

A、腋动脉

B、肱动脉

C、挠动脉

D、尺动脉

答案:C

63、下面哪项不是浅静脉

A、肱静脉

B、头静脉

C、贵要静脉

D、肘正中静脉

答案:A

64、面神经丘的深面为:

A、面神经核

B、展神经核

答案:B

65、传递非意识性本体感觉信息的是:

A、脊髓小脑束

B、薄束

答案:A

66、下丘是什么反射中枢:

A、听觉中枢

B、瞳孔对光反射中枢

答案:A

67、通过枕骨大孔的是

A、颈内动脉

B、小脑上动脉

C、椎动脉

D、基底动脉

E、大脑后动脉

答案:C

68、中央前回和中央后回的血供主要来自

A、大脑前动脉

B、大脑中动脉

C、大脑后动脉

D、后交通动脉

E、脑膜中动脉

答案:B

69、第I躯体运动区在?

A、中央前回和中央旁小叶前部

B、中央后回和中央旁小叶后部

C、颍横回

D、海马旁回

答案:A

70、第I躯体感觉区在?

A、中央前回和中央旁小叶前部

B、中央后回和中央旁小叶后部

C^聂页横回

D、海马旁回

答案:B

71、“生命斗」枢”位于

A、中脑

B、间脑

C、延髓

D、脑桥

答案;C

72、大脑半球额叶与顶叶的分界线是

A、中央沟

B、中央后沟

C、中央前沟

D、顶枕沟

答案:A

73、内囊位于

A、豆状核与岛叶之间

B、尾状核与岛叶之间

C、豆状核、尾状核、背侧丘脑之间

D、豆状核与屏状核之间

答案:C

74、支配三角肌的神经是

A、正中神经

B、腋神经

C、肌皮神经

D、膈神经

答案:B

75、肱骨外科颈骨折易损伤

A、挠神经

B、腋神经

C、尺神经

D、肌皮神经

答案;B

76、足下垂、内翻的病人可能损伤的神经是

A、坐骨神经

B、胫神经

C、腓总神经

D、股神经

E、隐神经

答案:C

77、属感觉性脑神经的是

A、in、vu、ix、x

B、i、n、皿

c、V、VII、IX、x

D、m、w、vi、xi

答案:B

78、本体感觉的传导通路第1级神经元胞体位于

A、中央后回

B、背侧丘脑腹后核

C、薄束核

D、脊神经节

E、感受器

答案:D

79、感光.辨色最敏锐的部位是

A、视神经盘

B、盲点

C、虹膜

D、黄斑的中央凹

E、黄斑

答案:D

80、属于皮肤附属器的是

A、皮下组织

B、皮脂腺

C、浅筋膜

D、深筋膜

E、乳头层

答案:B

81、内耳蜗管内含有的听觉感受器是

A、壶腹崎

B、球囊斑

C、螺旋器

D、椭圆囊斑

E、骨螺旋板

答案:C

82、与鼓室相通的管道是

A、外耳道

B、咽鼓管

C、蜗管

D、骨半规管

E、鼻泪

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论