《知识》考点强化练习《人文历史》(2023年版)_第1页
《知识》考点强化练习《人文历史》(2023年版)_第2页
《知识》考点强化练习《人文历史》(2023年版)_第3页
《知识》考点强化练习《人文历史》(2023年版)_第4页
《知识》考点强化练习《人文历史》(2023年版)_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《通用知识》考点强化练习《人文历史》(2023年最新版)事业单位考试题库

考点强化练习:

1、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A:意大利文艺复兴时期的著名作家薄伽丘,是人文主义的代表人物,他的短篇小说集《十日谈》对后世

欧洲文学影响很大。

B:西班牙作家塞万提斯的e堂•吉诃德》为世界文学画廊添了浓浓的一笔,直到今天,只要有人生活在虚

妄的幻想中,被现实碰得头破血流,人们往往会称他为“堂•吉诃德”。

c:奥地利著名作家卜夫k,其作品具有浓厚的神秘主义色彩,开西方现代主义文学的先河,代表作有

《变形记》等。

I):德国伟大的诗人和思想家歌第,是一位世界级的文学大师,其自传体小说《少年维特之烦恼》深受音

年读者的再爱。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《少年维特之烦恼》是一部书信体小说。

2、单选题在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平

均要卖到四五十美元.这一现象表明____.

A:国际分工体系的不平等

B:亚太经合组织发挥了作用

C:世贸组织受到美国控制

D:亚洲商人的市场信息滞后

参考答案:A

本题解释:

[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;

“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错

误。

3、单选题在延安时期,①开展了整风运动:②三五九旅在主震的率领下,奉命开进南泥湾:③召开

延安文艺工作者座谈会.上述历史事件出现的先后瞅序是____。

A:(IXaXD

B:(2XD®

c:

参考答案:B

本题解释:

[解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率

领下,奉命开进南泥湾:1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工

作者座谈会。故本题应选Bo

4,单选题在向帝国主义过渡中,英法两国经济发展缓慢,其共同原因是_①资本输出,工业资

本相对缺乏②农业落后,国内市场狭窄③应用新技术相对滞后④国内政局年法

A:够

B:(2X3)

C:(D©

D:

参考答案:D

本题解释:

【答案】I)。解析:英国是世界最大的殖民帝国,掌握了广阔的销售市场、原料

产地和廉价劳动力,大量资本输往国外,而使国内发展工业的资金相对短缺,

且资本家为获取高额利润,宁愿把资本输往国外,而不愿用于更新国内陈旧的

生产设备和采用新技术:法国高利贷资本发达,垄断资本家把大量资本投在信

贷领域,而不是投在生产领域,且投资国外远远多于投资国内。且其小企业的

大量存在,限制了工业新装备和新技术的采用。

5、单选即在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为

了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种

志趣或抒发某种情感:对人称号也是•种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____

A:李太白

B:杜子美

C:苏轼

I):青莲居士

参考答案:D

本题解释:

参考答案

6、单选题卜列的关文学常识的表述不止确的一项是______

A:两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏撤父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯

影里的秦淮河》.

B:剧本£虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、

吴运铎。

C:解放区文学行张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛

女》,

D:“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙烈的小说有

《荷花淀》《山乡巨变》。

参考答案:D

本题解样:

参考答案

【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。

7、单选题下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是一

A:荔底斯保战役

B:萨拉托加大提

C:凡尔登战役

I):阿亚库巧战役

参考答案:C

本题解释:

[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场

发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从

此走向失败。故应选Co

8、单选题北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:______

A:团圆美好

B:年年有余

C:更岁交子

D:五福临门

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

9,单选题下列有关文学常识的表述正确的一项是

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》G左传》既长于记

事.又长于记言。

B:我国古典示说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是*三国演义》。

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展“

D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,£欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是

悲剧式的人物。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】A.《国语》长于汜言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒

传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

10、单选题我国古代诗歌按产生时代的先后排列,正确的一项是_

A:诗经一一乐府一一楚辞一一曲——词

B:诗经---楚辞----乐府---词----曲

C:诗经一一楚辞一一乐府一一曲一一词

D:诗经---乐府----楚辞---诃----曲

参考答案:B

本题解释:

[解析]《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录自西周初年至春秋中叶五百多年

的诗歌,现存共305篇。楚辞是战国时代的伟大诗人屈原创作的一种诗体。乐

府是秦代以来朝廷设立的管理音乐的机构,后来,乐府也指这一机构收集并制

谱的诗歌。词是诗的别体:是唐代兴起的一种新的文学样式,到了宋代,经过

长期不断的发展,进入了全盛时期。曲,元曲的简称,是我国文学史上著名的

文学体裁之一。由此可知,按产生时代的先后排列正确的是B.

11、单选题1860年爱,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地

方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解择是_____

A:侵略者要保护在通商口岸已获得的权益

B:与侵略者发动此次战争的目的是一致的

C:清廷早已决定“借师助剿”

D:太平天国禁止外国干涉中国事务

参考答案•C

本题解释:

【答案】Co解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。

12、单选题下列关于英法美三国资产阶级革命共同点的叙述,正确的是

A:扫除国内封建势力的阻碍

B:排除外国势力的干涉

C:立怯保护革命的成果

D:推动正在进行的工业革命

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:英国1689年议会通过《权利法案》确立了君主立宪制,为

英国现代化开辟了道路,对世界资本主义发展产生深远影响;法国1789年制宪

会议通过《人权宣言》集中表达了启蒙思想家政治主张,阐明资产阶级自由平

等民主法制的冢木原则,否定了封建专制特权制度;美国1776年大陆会议通过

《独立宣言》继承和发展了启蒙思想家天赋人权和社会契约论的思想,论证了

独立战争的正义性。三国资产阶级革命都通过立法保护了革命成果。

13、单选题西汉“罢那百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本若眼点是

A:压制知识分子

B:加强君主专制统治

C:完善法律机制

D:区别对待古代文化

参考答案:B

本题解释:

[解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上

都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立

了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选

14、单选题下列关于文学常识的说法中,错误的是.

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼3《浮士镌》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品仃《阴谋与爱情》德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品行£玩偶之家》《国民公敌》

D:-泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解称:

[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项

错误,应选。其他三项均正确。

15,单选题以下哪个历史人物不屈于唐宋八大家的是

A:韩愈

B:欧阳修

C:曾巩

D:柳永

参考答案:D

本题解释:

参考答案

唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、

苏辙(苏轼,苏洵,苏辙父子三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾经拜

过欧阳修为师)。(分为唐二家,宋六家)。

16、单诜顾这个时期.在停略中国的目标H城国注市夺取领土,英国洋田夺取市场.造成二者系别的

关键在于

A:所处而地通位置

B:商品经济的水平

C:殖民扩张的传统

D:中国的势力状况

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了

生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范

围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且

存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。

17、单选题我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支

兼用法。下列选项属于干支纪年的是______

A:《琶琶行3"元和十年”,

B:«廉颇葡相如列传》“赵文王卜六年,廉颇为赵将”

C:《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”

I):《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”

参考答案:I)

本题解释:

参考答案

18、单选53拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是

A:反抗封建意识形态

B:获取外国人的同情和支持

C:缓和阶级矛盾

D:吸收西方先进文化传统

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推

翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是

就创立了拜.上帝教。

19、单选题孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹.“技进乎道,庶几不

惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分

别为:_____

A:20岁、30岁

B:30岁、40岁

C:40岁、50岁

D:50岁、60岁

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

20、单选题下面关于4人权宣言》的内容的说法正确的是_____①规定法国为君主立宪国家②私行

财产是神圣不可侵犯的权利③农村公有土地可按当地人口分配④实质是维护资产阶级的利益

A:

B:

C:@@

D:②

参考答案:C

本题解称:

【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期

采取的革命措施。

21、单选题下列哪个不是端午节的意义?_

A:纪念屈原

B:纪念伍子胥

C:纪念范/

I):纪念秋瑾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

22、单选题朱燕曾经写过这样•首诗:“昼用空箪咽饥吊,晓驾就牛狮废画.时才虎圈听室号,III业

兔园嗟莽卤。君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄,毁车杀马罢驰逐,京羊酷酒聊从容。手种猴桃垂架绿,

养得鸣鸡鸣角角。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。”这首诗的特点是一

A:每句表一种生活情趣

B:每句指一时辰

C:每句写一个农家事物

D:每句隐含一生可

参考答案:D

本题解释:

参考答案

23、单选题秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:

A:案

B:

C:

I):

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

在中国名山中,五岳占有显著的位置,其中“中岳”指的是:

A山

B山

c山

D山

参考答案:D

本题解释:

参考答案

25、单选题卜列作家作品的表述错误的一项是______

A:《威尼斯商人》《哈姆笛特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谏》被誉为“世

界民间文学史上最壮丽的•座纪念碑。”

B:《高老头》《死魂灵》g猎人R记》6战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的

作品。《最后一课》《项链》2警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。

C:《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,d两姊妹34一九一八年》《阴暗的早

晨》是阿♦托尔斯泰的长篇三部曲。

D:《格林童话》《卖火柴的小女孩?《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小

屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。

参考答案:A

本题解样:

参考答案:A

【解析】《威尼斯商人》是喜剧。

26、单选题辛亥革命后到五四运动前①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制发辟的斗争

②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流③中国民族资本主义T业出现“短哲的春天”④产生由III

民主主义革命向新民主主义革命转变的因素

A:

B:@@

C:

[):(D@(§X3)

参考答案:I)

本题解释:

【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专

制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发

使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较

为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的

促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促

使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的

成立准备了阶级条件。

27、单选题正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗诃中不是描绘元宵节的是:

A:月上柳梢头,人约黄昏后

B:超然回首,那人却在灯火阚珊处

C:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

D:正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑

参考答案:c

本题解释:

参考答案:C

28、服选题对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是

A:帝国主义国家放松了对中国的侵略

B:实业救国成为当时中国的社会思潮之一

C:民族资产阶级掌握了国家政权

D:资产阶级革命为之创造了有利条件

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时

候掌握国家政权,因此C项是不正确的。

29、单选题下面不属于我国的五大古都的是_____

A:开封

B:北京

C:咸阳

D:南京

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、

南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的

五大古都。

30、单选题不属丁•文房四宝的是:

A:宣纸

B:湖笔

c:微受

D:河现

参考答案:D

本题解释:

参考答案

自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙

县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县占属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚

(现广东省肇庆,.占称端州)和歙砚(现安徽歙县)。

31、中选题“秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇在位时,修建了庞大的

皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑,从当时的形势看,俑坑的朝向最有可能是_____

A:座北朝南

B:座南朝北

C:座东朝西

D:座西朝东

参考答案:D

本题解释:

参考答案

32、单选邈一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历

中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史3“己卯,包每岁以季秋亲祠明堂”中所写的

“季秋”,应是中国古代阴历的

A:AH

B:九月

C:十月

D:十一月

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

33、单选题下图反映了某一时期美国与共他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是0

GNP工业生产出口黄金储备

■包括日本、联羯德国、

□英国

法国、英国和意大利

A:20世纪30年代

B:20世纪50年代

C:20世纪70年代

D:20世纪80年代

参考答案:B

本题解释:

[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济

危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞

胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选Bo

34、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:世界名著《哈姆蕾特B《羊脂球》《母亲3《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、

欧•亨利。

B:凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》

《八十天环游地球》。

C:司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《更活》《堂•吉河镌》

《双城记》・

D:《狼和小羊》《灰姑娘》《湖的女儿》分别是俄国作家克由洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦

作家安徒生的童话。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。

35、单选咫下列词句,其作者对应错误的是

A:东风夜放花千树,更吹落,星如雨一一辛弃疾

B:争波,争波,惊起一滩鸥鹭一一柳永

C:西北望,射天狼一一苏轼

D:自胡马施江.去后,废池乔木,犹厌言兵一一姜夔

参考答案:B

本题解释:

[解析]“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选Bo

36、单选题一百年前爆发的辛亥革命,结束r中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较

完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于

辛亥革命的表述中,正确的是_____

A:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心

B:在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建r新的社会结构

C:辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D:辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影

参考答案:D

本题解释:

【答案】【)。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深

人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变

其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命

任务。

37、单选题历史上对中国的称谓大致分为如下三类:类别称谓举例笫一类蕴含深意的历代国号受、

商、周、秦、汉……第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州……第二类域外有关中国的称谓震

旦、真丹……下列称谓应划归第二类的是_____

A:华夏、神州

B^但

C中

D

pr里

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

38、单选题仃人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改埼了。”“把苏联改

垮”的主要论据可能涉及戈氏__0

A:没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革

B:与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机

C:实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途

D:缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行

参考答案:C

本题解称:

[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列

口涅夫不样,关键点在了他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动

荡。故选Co

39、单选题生于19世纪晚期的陈贡恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学

家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚贞年,其祖母黄太夫人按族谱排行‘恪‘

字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈贡恪应该生于_

八:1888年

B:1889年

C:1890年

1):1891年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

40、总选题下列文学常识的表述不正确的一项是______

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小血,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈士景为代表

的“吴江派”。

C:传奇的戏剧结构,篇幅氏短不艰,视故事情节而增减,一段戏称为一中,通常一部作品有几十出。

I):清代坡杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花闻》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺

术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】把《长生殿》和《桃花扇》的作者■弄反了。

41,单选题中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,圾主要的原因是—

A:工人运动遭受挫折

B:党具有广泛的群众基础

C:共产国际的指导与支持

I):党正确分析了国情

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败

是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问

题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大

不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即

民主革命纲领。

42、单选题下列外国作家、作品、体裁对应错误的一项是一

A:拜伦一一《唐璜》一一诗体小曳安徒生一一《丑小鸭》一一童话

B:法捷耶夫一一《毁灭》一一小说阿•托尔斯泰一一《苦难的历程》一一小说

C:果戈理一一《死魂灵》一一小说席勒一一《阴谋与爱情》一一戏剧

D:左拉一一£萌芽》一一诗歌莱蒙托夫一一《当代英雄》一一苏联

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《萌芽》是小说,莱蒙托夫是俄国作家。

43、单选题在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包

括_____«

A:加库条约》

B:《南京条约》

C:£勘分西北界约记》

D:£改订伊犁条约》和5个勘界议定书

参考答案:B

本题解释:

[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包

括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。

44、单选题我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:

A:西施

B:杨贵妃

C:貂禅

I):王昭君

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)

45、单选题下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是

A:《中华民国临时约法》

B:《中华民国约法》

C:《大总统选举法》

D:《钦定宪法大纲3

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时

约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法

院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯

为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;【)项是清政府为巩固封

建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。

46、单选题我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及

A:荷花

R:芍药

C:报春

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

47,单选题鸦片战争后明发的新思潮—

R:起「思想忘蒙的作用

B:引导人们注意世界的形势

C:掀起了学习外国技术的高潮

D:抨击了封建专制制度

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天

朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭

关自守、夜郎自大的陈腐观念,“开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起

一股“向西方学习”的新思潮。

48、单选题中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于

指导农业生产。能够反映农作物成然的节气是

A:雨水、清明

B:惊蛰、谷雨

C:小满、芒种

D:白露、霜降

参考答案:c

本题解释:

参考答案:C

49、堆选题19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是_

A:元素周期表

B:达尔文进化论

C:电磁学理论

D:量子论和相对论

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进入到电气化时

代。

50、单选题下列文学常识的表述不完全正确的一项是______

A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来才巴这个机构所采集、创作的敬辞统

称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿

效乐府古题的作品称为“乐府”.宋、元、明时期的词、散他和戏剧,国合音乐,有时也被称为“乐

府”。

B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的

泛称,以区别于现代诗歌。

C:近体诗乂称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别.故名之为“近体”。这

种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。

D:歌行是古体诗的一种,汉乐府许题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,

逐渐合称为一种诗体名.著名的作品有白居易的《长恨歌》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐

歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创

作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。

51、单选题京剧服装中男性角色蟒袍上的动物是:

A:蛇

B凤

C龙

D虎

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

52、单选题1960年,中共中央开始纠正大跃进和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为

.

A:人民公社化运动的弊病充分暴森

B:国民经济出现了严重困难

C:确定了“遍整、巩固、充实、提高”的方针

D:反“右倾”斗争深入开展

参考答案:B

本题解称:

[解析]C项是为到正错误所确定的调整方针,A、D项原因不全面。大跃进和人

民公社化运动等“左”倾错误和其他原因导致的国民经济出现严重困难,才是

促使中共中央到I正错误的主要原因。故选Bo

53、单选题工业革命在政治方面的主要影响是

A:开始了农业社会向工业社会的大转变

B.促进了资本主义世界市场的形成

C:自由主义逐渐取代重商主义

D:使工业资产阶级逐渐掌握统治权

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:其余三项都是经济方面的影响。

54、单选题有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录3《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二

钗3等,这部名著是_____.

A:《西厢记》

B:《镜花缀

C:《红楼梦》

D:《金陵西梦》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年

(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头

记》《情僧录》《风月宝搭》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为Co

55、单选题新疆有一座晚清名阻的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……卜年戎马书生老;指挥

定中外,?万里寒鸦相国寺。“它顶扬的人是―

A:曾国藩

B:左宗棠

C:李鸿章

D:张之洞

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:左宗棠曾收复新疆。

56、单选题工业革命促进了资本主义世界体系的形成,其主要表现是①密切了世界各地的联系

②将先进的生产方式传播到世界各地⑤冲击了旧思想和旧制度④使殖民地半殖民地国家成为西方的阳冲

A:(D@

B:@@

C:

D:

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:工业革命引发的技术革新,尤其是交通业的革新,使人际关

系、国际交往日趋密切,,足进了先进生产技术和生产方式的传播。随着工业革

命的深入和扩展,资产阶级为了最大限度地追求利润,开始了在全球范围内的

扩展、掠夺,亚、非、拉许多国家沦为资本主义列强的殖民地或半殖民地,成

为他们的附庸。客观上,资产阶级在对外掠夺的同时也传播了先进的生产方

式,冲击了旧的思想和制度。

57、单选题鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片胡争后一•段时间内,英国工业品对

中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是____

A:人民购买力有限

B:中国自然经济对外国商品的抵制作用

C:鸦片走私严重

I):清政府仍实行闭关政策

参考答案:B

本题解称:

【答案】B。解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝

国,对外国商品的需求量很有限。

58,单选题下列关于民间传统学说的说法,不正确的是.

A:四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

B:根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

C:八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意

D:十二地支为子、丑、奥、卯、辰、巳、午、未、申、西、戌、亥

参考答案:B

本题解释:

[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、±

五行。由此可知B项说法有误。

59、单选就景破仑的国内措施中影响戢为深远的是

A:创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业

B:制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》

C:建立法兰西大学和公立中学

D:鼓励科学研究和技术教育

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析•:拿破仑颁布的几部法典从法律.上巩固了法国大革命的成果,

并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。

60、单选题鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是一

A:中国经济逐渐成为资木主义世界经济的附麻

B:西方列强取得了越来越多的政行经济侵略特权

C:中国通商口岸大批被迫开放

D:列强在中国倾销工业品、掠夺质料

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:其余三个选项都是A的具体表现。

61,单选题下列史书中屈于纪传体断代史的是

A:《史id>

B:《汉书》

C:《战国策》

D:《资治通鉴》

参考答案:B

本题解释:

[解析]《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应

排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的仄史学家班固编撰,是我

国第一部纪传体断代史。故本题应选Bo

是:

乐器

传统

族的

单选四

62、笙

A:笛

B:箫

C:芦笙

D:

:D

答案

参考

解释

本题

参考答

核心是

》,其

权宣言

的4人

颁布

宪会议

法国制

埴选

63、

和人性

视人

A:重

权和法

调人

B:强

神权

权、

定教

C:否

自由

扬平等

I):宣

:B

答案

参考

解释

本题

安全

产、

、财

自由

宣布

》,

宣言

《人权

颁布的

宪会议

国制

:法

解析

】B。

【答案

由,阐

版自

和出

、著作

信仰

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论