内部培训中学教师招聘考试内部题库附答案5_第1页
内部培训中学教师招聘考试内部题库附答案5_第2页
内部培训中学教师招聘考试内部题库附答案5_第3页
内部培训中学教师招聘考试内部题库附答案5_第4页
内部培训中学教师招聘考试内部题库附答案5_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训中学教师招聘考试内部题库附答案

(考试直接用)

第I部分单选题(50题)

1.送蔡元振序

A:作者认为,一个州的太守无权征召、聘用从事,一个读书人也不能

自由选择他要跟随的太守,则上下级相处不会融洽

B:文章善于运用对比分析说理,说服力强。如古今聘用方式及其效果

的对比,今之从事对待上司或“同”或“激”做法的对比等

C:作者认为,在朝廷做公卿大夫的能担负起自己应尽的职责的都少有,

更何况这些做州从事的人呢

D:作者告诫蔡君要明确作为从事的责任,不要激化与上司的矛盾,也

不要一味随声附和,做事要有分寸

答案:C

2.法国著名领导人戴高乐一直主张邦联主义一体化,反对二战以后超

国家主义的一体化,而他在1958年再次执政后,却做出了支持欧洲一

体化的决定,开始积极配合《罗马条约》的实施,这说明戴高乐1)。

A:顺应政治多极化趋势

B:主张贸易保护主义

C:反对二战后欧洲的联合

D:思想根植于民族主义

答案:D

3.Weneedadecision-timeis.

A:tickingoff

B:tickingup

C:tickingout

D:tickingaway

答案:D

4.G的等音是(bb)o

A:E

B:bE

C:F

D:#F

答案:C

5.某学者说:“中国之政,得秦皇而后行。”“中国之政”主要是指

()。

A:分封制

B:专制主义中央集权制度

C:宗法制

D:科举制

答案:B

6.下列属于完全协和音程的是()o

A:大七度

B:大二度

C:减五度

D:纯四度

答案:D

7.位于()的大足石刻是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教题材

为主,尤以北山摩崖造像和宝顶山摩崖造像最为著名,是中国著名的

古代石刻艺术。

A:西藏自治区

B:河南

C:甘肃

I):重庆

答案:D

8.比班级上课更切合学生个人的水平和特点的教学形式是()。

A:复式教学

B:现场教学

C:分组教学

D:班级授课

答案:C

9.()是维护正常人际关系的行为习惯,是一个民族进步的重要标志。

A:家庭美德

B:传统美德

C:公共道德

D:社会公德

答案:D

10.()至20世纪末,东欧社会动荡…,各国政局逐渐稳定,世界田径

运动水平从下降走向回升。

A:20世纪60年代初

B:20世纪90年代初

C:20世纪70年代初

D:20世纪80年代初

答案:B

D:斯宾塞

答案:D

15.下面选项中,对于武术运动的特点阐述正确、全面的是()。

A:以上说法都正确

B:寓技击于体育之中

C:内外合一,形神兼备的民族风格

D:广泛的适应性

答案:A

16.以现代创意“激活”传统文化是提升国家文化软实力的重要途径。

近年来,《红楼梦》等经典名著被艺术家以新的形式重新演绎,获得

广泛好评。以现代创意“激活”传统文化表明()。

A:必须根据新时期的需要重新解读和构建传统文化

B:传统文化的现代化是我国文化建设的中心环节

C:在新的时代背景下必须创新弘扬传统文化的方式

D:必须以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化

答案:C

17.高中地理课程不同模块之间具有一定的内在联系,下列表述正确的

是()。

A:三个必修模块各自独立

B:各模块均以人地关系为主线

C:七个选修模块的选修顺序有具体规定

D:七个选修模块式是递进关系

答案:B

18.“一两的遗传,胜过一吨的教育”是()的观点。

A:教育万能论

B:环境决定论

C:遗传决定论

D:二因素论

答案:C

19.一次心理辅导活动主要是由导入、……,具体归纳一下,主要组织环

节不包括()

A:起始活动

B:主体活动

C:结束活动

D:评估活动

答案:D

20.中小学教育的基本目标是(??)。

A:专业

B:育才

C:职业

I):育人

答案:D

21.一个人喜欢富有创造性、有安排、有计划地解决问题,凡事乐于自

己制定规则,喜欢以自己做事的方式行事。喜欢没有预先建构好的问

题,喜欢自己去搭建结构并决定如何去解决问题,喜欢基于创造性和

建构性计划的活动,则这个人的思维风格属于()。

A:主动独立型

B:自由开放型

C:保守拘谨型

D:被动执行型

答案:A

22.标准音的音名是()。

A:C1?

B:al

C:gl?

D:C?

答案:B

23.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接

管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是

0.

A:民主管理

B:常规管理

C:目标管理

D:平行管理

答案:D

24.马卡连柯提出的“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个

人”,反映了德育的()。

A:因材施教原则

B:尊重学生与严格要求学生相结合原则

C:导向性原则

D:疏导原则

答案:B

25.唐朝后期,有位书生乃是一“书虫”。每当他看到佳句时总是抄录

成册,但他的“佳句集”中不可能有()。

A:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,

晓风残月。”

B:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

C:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”

D:“君不见黄河之水天上来。奔流到海不复回”

答案:A

26.在学生中流传的哨皮话“大考大玩、小考小玩、不考不玩”,这其

中体现的心理学效应是()O

A:皮格马利翁效应

B:晕轮效应

C:耶克斯-多德森定律

D:罗森塔尔效应

答案:C

27.五四运动开始后不久,胡适在学术上拉起了“整理国故”的大旗,

开了《一个最低限度的国学书目》,1923年梁启超写了《国学入门要

目及其读法》,继胡、梁后还有他人列出国学目录。因此形成了一股

开列国学目录的风潮。这反映了()。

A:知识阶层对西方文化的否定

B:传统文化具有强大的生命力

C:知识阶层对新文化的反思

D:知识阶层对传统文化的继续批判

答案:C

28.2016年8月16日,中国发射了全球首颗量子科学实验卫星一一

“墨子号”,这使得我国成为世界上首个实现太空和地面之间量子通

信的国家,同时也建成了我国天地一体化的量子保密通信与科学实验

体系。这对于我国着眼未来空间安全挑战,调整空间安全战略,创新

发展航天装备与技术,拓展商业航天应用领域,具有重要意义。这说

明科学技术的发展()。

A:促使了生产关系的调整和变革

B:拓展了劳动对象的范围

C:提高了劳动者的科学文化素质

D:促进了生产工具的改进

答案:B

29.按照精神分析学派的观点,()的需要才是初中生真正的需要。

A:前意识

B:意识

C:前意识

D:潜意

答案:C

30.强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信

息吸收者,而是信息意义的主动重构,以下哪种理论中体现了这样的

观点?()

A:信息加工的学习理论

B:建构主义的学习理论

C:有意义的接受学习论

D:联结主义学习理论

答案:B

31.“10世纪初,契丹杰出首领统一契丹各部,建立契丹国,都城在上

京。”材料中的首领是指()o

A:阿保机

B:阿骨打

C:兀吴

D:松赞干布

答案:A

32.马林巴琴、姆比拉属于()地区的特色乐器。

A:亚洲

B:欧洲

C:拉丁美洲

D:非洲

答案:D

33.“三全音”是()。

A:三和弦的三个音先后发音

B:大调式开头的三个音

C:增四度或减五度音程

D:三和弦的三个音同时发音

答案:C

34.经营环境的宏观分析中的经济环境包括()。

A:经济政策

B:经济体制

C:经济形势

D:经济结构

答案:B

35.关于学生人际关系问题,表述不正确的是()

A:人际关系问题一般是学生相对较少关心的问题

B:人际关系问题包括亲子关系,寝室关系等问题。

C:人际关系问题的处理事先预防此事后补救效果好

I):教师应该以客观,公正,理性,平等,睿智,成熟和坦诚的态度和形象

来面对学生处理学生的人际关系问题。

答案:A

36.折扣和折让定价策略包括()。

A:季节折扣

B:数量折扣

C:现金折扣

D:功能折扣

答案:B

37.下列因素中不属于课堂要素的是?()

A:学习情境

B:学生

C:教师

D:学习过程

答案:C

38.人类教育史上提出“白板说”的教育思想家是(??)。

A:洛克

B:夸美纽斯

C:赫尔巴特

D:卢梭

答案:A

39.里斯本、雅典两地气候类型相同,但两地测得的气温和降水量呈现

一定的差异。、

A:纬度位置较低

B:距地中海较近

C:地势相对较高

D:受西风影响较弱

答案:D

40.教师应“忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳工作,甘为人梯。

对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不

得敷衍塞责”,这是对《中小学教师职业道德规范》中()的解读。

A:教书育人

B:爱国守法

C:爱岗敬业

D:为人师表

答案:C

41.教师要掌握基本的教育研究方法,其中深入剖析研究单一的研究对

象的研究方法是()。

A:个案研究法

B:实验方法

C:观察方法

D:访谈方法

答案:A

42.走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国的

宏伟目标前进,关键是()。

A:保障人民的基本文化权益

B:丰富人民的精神文化生活

C:增强全民族文化创造活力

D:增强对中华文化的自豪感

答案:C

43.具有“殷、青铜冶炼、甲骨文”这些典型特征的朝代是()。

A:西周

B:商

C:夏

D:东汉

答案:B

44.学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在场景中确定一条明确的路

线,在这条路线上确定一些特定的点。然后将所要记的内容全部视觉

化,井按顺序和这条路线上的各个点联系起来,回忆时,按这条路线

上的各个点提取所记的项目。这是运用了哪种记忆方法?()

A:视觉想象法

B:关键词法

C:位置记忆法

I):谐音联想法

答案:c

45.对教师角色形象的自我期望不包括()。

A:道德中心型

B:学术中心型

C:教学中心型

I):学生领导型

答案:D

46.下列属于赵元任创作的合唱作品是()。

A:卖布谣

B:海韵

C:问

D:教我如何不想他

答案:B

47.大曲是在什么朝代形成的相和大曲?()

A:元

B:宋

C:汉

I):明

答案:C

48.最早进行心智活动研究的是()o

A:加里培林

B:安德森

C:冯特

D:库恩

答案:A

49.关于“平等待人”,理解或做法正确的是()。

A:工作年限长的员工应优先晋升

B:不作区别地对待每一个人

C:多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食

D:尊重人格是平等待人的精髓

答案:D

50.表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是()。

A:依从

B:认同

C:评价

D:内化

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.学生没有智力障碍,但在阅读、写作或数学方面仍然存在困难。针

对此类学习有困难的学生,可采用的正确教学策略有()。

A:教给他们自我监空策略

B:提供多元的例子,重复教学重点

C:指导他们分析学习困难的原因

D:进行创造性训练

答案:A、B、C

2.[单选题]比率智商被定义为()。

A:心理年龄乘以实足年龄

B:心理年龄除以实足年龄

C:实足年龄减去心理年龄

D:实足年龄除以心理年龄

答案:B

3.学校教育中的核心因素有()。

A:教师

B:学生

C:环境

D:社会

答案:A、B、C

4.心理学研究表明,新的学习需要可以通过下列哪些途径来形成

()

A:直接发生途径

间接发生途径

C:直接转化途径

D:间接转化途径

答案:A、D

5.[单选题]重测信度的再测时距一般是()。

A:3-5周

B:2〜4周

C:2〜6周

D:4〜8周

答案:B

6.下列哪些是我国宪法和法律规定的少年儿童享有的合法权利?()

A:身心健康权

B:人格尊严权

C:受教育的权利

D:隐私权与名誉权、荣誉权

答案:A、B、C、D

7.[多选题]关于职业纪律与员工个人之间的关系,正确的说法有

()0

A:只有员工广泛参与制定的纪律才能真正称得上有意义的职业纪律一

B:职业纪律是对员工素质和职业活动表现的一种评价体系

C:职业纪律是约束员工行为的“红线”

D:职业纪律只对员工有效,具有适用范围上的有限性j

答案:A、B、C

8.《推进共建“一带一路”教育行动》提出沿线各国教育合作的重点

是()。

A:开展教育互联互通

B:开展人才培养培训合作

C:共建丝路合作机制

D:实现教育资源全面共享

答案:A、B、C

9.下列()和弦是不协和和弦。

A:增三四六和弦

B:大三四六和弦

C:增三四六和弦

D:小小七五六和弦

答案:A、C、D

10.为保障社会成员获得公平、公正的高质量教育,许多发达国家将基

础教育阶段每个班的人数控制在15〜25人之间,采用教师包班的方式,

开设基础性的科学文化知识课程。中国的一些大城市也开展类似的小

班教学,依据发达国家的经验,你认为在小学阶段实行小班教学应

()

A:政府加大经费投入,确保教育公平、公正

B:设置更多的教师岗位,保证充足的师资

C:取消教师分科任教制或延缓分科年限

I):采用复式教学,鼓励学生互助学习

答案:A\C

11.[单选题]声音的音色主要决定于声波的()。

A:振幅

B:强度

C:频率

D:波形

答案:D

12.下列是五声调式的音的是()。

A:清角

B:羽

C:宫

D:变宫

答案:B、C

13.下列哪些是1993年通过的《教师法》规定的教师的义务()

A:贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行

教师聘约,完成教育教学工作任务

B:不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C:按时获得薪水和报酬

D:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

答案:A、B、D

14.根据马斯洛的需要层次理论,个体的需要可以分为缺失性需要和成

长性需要。以下选项属于成长性需要的是()(常考)

A:认知和理解的需要

B:认知和理解的需要

C:归属与爱的需要

I):审美需要

答案:A、B、D

15.下面说法完全正确的是()。

A:《月牙五更》属于东北民歌

B:《小河淌水》属于云南民歌

C:《嘎达梅林》属于内蒙民歌

D:《槐花几打开》属于四川民歌

答案:A、B、C、D

16.古代学校教育一些基本的共同特征是()。

A:刻板性和道统性

B:民主性

C:象征性

1):阶级性和专制性

答案:A、C、D

17.童年期思维的基本特点包括()。多选

A:可以摆脱形象的受辑思维

B:经历一个思维发展的质变过程

C:没有发生质变

D:不能摆脱形象性的逻辑思维

答案:B、D

18.钢琴三重奏是由〔)乐器组成。

A:大提琴

B:小提琴

C:竖笛

D:钢琴

答案:A、B、D

19.青春期的情绪变化特点包括()。多选

A:容易攻击

B:不易自我控制情绪的波动

C:青春期躁动

D:容易依赖

答案:B、C

20.《中华人民共和国未成年人保护法》确立的保护未成年人的工作,

应遵盾的原则包括()

A:除父母外的监护人不承担侵权责任

B:适应未成年人身心发展的规律和特点

C:尊重未成年人的人格尊严

I):教育与保护相结合

答案:B、C、D

21.根据评价在教学过程中作用的不同,教学评价可分为()(常考)

A:总结性评价

B:相对性评价

C:诊断性评价

D:形成性评价

答案:A、C、D

22.作为一个教师,需要掌握教育理论的基本课程主要是指

A:心理学

B:教育心理学

C:学科教学法

D:教育学

答案:A、C、D

23.《沂蒙山小调》《嘎达梅林》《对鸟》分别属于我国()地区

的民歌。

A:河南

B:山东

C:浙江

D:内蒙古

答案:B、C、D

24.关于企业形象,王确的说法是()。单选

A:通过持久、大规膜的媒体宣传,就能树立起企业形象

B:企业形象是社会公众和企业员工对企业的整体印象和评价

C:企业形象的本质是企业的环境卫生和企业员工的服饰状况

I):文明礼貌是企业形象的核心和关键

答案:B

25.中国太空探索和深海探索循序渐进、厚积薄发,“神九”、“蛟龙”

为探索大自然奥秘提供了平台和技术支持。材料中体现的哲学道理是

()O

A:量变是质变的基础和必要准备

B:人类追求真理的过程充满了曲折

C:科学实验活动是人类最基本的实践活动

D:实践是认识发展的动力

答案:A、B、D

26.依据心理学相关知识,教师这种做法符合什么规律()

A:感觉的相互作用中同时对比规律

B:知觉选择规律

C:刺激泛化与分化规律

D:练习律

答案:A、B

27.沟通对于学校管理来说除了具有情感交流功能外,还有()功能。

A:监控

B:信息传递

C:组织

D:激励

答案:A、B、D

28.下列选项中对“音程”概念表述正确的是()o

A:单音程可以转化为单音程,也可以转化为复音程

B:三全音常被称为具有特殊表现力的独特音程

C:音程所包含的全音、半音数目叫作音程的音数

I):音程的大小以度为单位来衡量,最基本的音程是纯一度和纯八度

答案:A、B、C、D

29.研究发现,在学生中常见的心理障碍主要有()

A:焦虑

B:攻击

C:退缩

I):恐怖

答案:A、B、C、D

30.影响课堂管理的因素有()。

A:班级的性质

B:教师的领导风格

C:学校规章制度

I):班级规模

答案:A、B、D

31.“人芝兰之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭。''这

种现象在心理学上属于()

A:嗅觉感受性增强

B:嗅觉感受性下降

C:感觉适应

I):嗅觉适应

答案:B、C、D

32.[单选题]心理咨询过程中,()是最重要的实质性阶段。

A:巩固阶段

B:诊断阶段

C:历史学习资料

D:提高阶段

答案:C

33.31.《安徽省中小学办学行为规范(试行)》规定中小学招生实行

“六公开”原则,即()

A:公开招生政策、公开招生计划

B:公开招生范围、公开招生程序

C:公开考生信息、公开考生志愿

D:公开录取方式、公开录取结果

答案:A、B、D

34.为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配

是基于()。

A:市场经济配置资源的内在要求

B:要素所有权关系在经济上的体现

C:各种生产要素都能创造价值

D:各种生产要素都具有价值

答案:A、B

35.关于单三部曲式,下列说法正确的有()。

A:和单二部曲式一样,它的第一部分是呈示性的乐段

B:它由三个同等重要的部分组成

C:如果它的第三部分不是第一部分主题的再现,则称为没有再现的单

三部曲式

D:它是音乐作品中最常见的结构之一

答案:A、B、C、D

36.“二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青

丝白发。你也有梦,”可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片

海,在那里,国的风帆从不曾落下。“2012年“感动中国人物”李文

波,山东平度人,20多年来,他先后29次赴南沙执行守礁任务,是迄

今为止在南沙执行守礁任务累计时间最长的战士。李文波的事迹说明

()O

A:要在个人与社会的统一中实现人生价值

B:实现人生价值需要正确价值观的指引

C:实现人生价值的同时,否定了自我价值

I):人的价值在于对社会的责任和贡献

答案:A、B、D

37.[单选题]中枢神经系统最低级的部位是()。

A:脊髓

B:延髓

C:上丘脑

I):下丘脑

答案:A

38.校本课程是促进学校特色发展的重要途径。下列说法正确的有()

(易错)

A:校本课程开发可以借助校外专家的指导

B:地方教育行政部门应该鼓励学校因校制宜地开发校本课程

C:校本课程开发必须落实为相关的校本课程书面教材

I):应该增强一线教师的课程开发能力

答案:A、B、D

39.[单选题]城市里有许多沿街摆摊卖货的小贩,城管人员严厉监管

打击,但小摊贩却如割韭菜般层出不穷,无法根绝。对于这种现象,

你的看法是()。

A:支持城管,对小摊贩的监管措施要进一步加强

B:同情小摊贩,厌恶城管

C:城市应该多建一些经营网点,让小摊贩正当经营

D:城管应为小摊贩合法经营考虑,小摊贩要配合城管工作

答案:A

40.学生文化的特征有()o

A:正式性

B:过渡性

C:多样性

D:非正式性

答案:B、C、D

41.对于性格的特征差异,心理学家一般从乂下几个方面进行分析:()

A:性格的理智特征

B:性格的情绪特征

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论