内部培训刑法知识题库3_第1页
内部培训刑法知识题库3_第2页
内部培训刑法知识题库3_第3页
内部培训刑法知识题库3_第4页
内部培训刑法知识题库3_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训刑法知识题库(精练)

第I部分单选题(50题)

1.下列罪中,属于复杂客体的犯罪是()。

A:抢劫罪

B:投放危险物质罪

C:放火罪

I):诈骗罪

答案:A

2.甲与乙是同事,由于乙从中作梗,致使甲未能升迁。甲为了报复乙,

在乙楼下的垃圾桶里埋下了炸药和雷管,试图在乙倒垃圾时炸死乙,但

连续5天乙都未到楼下倒垃圾,但是乙的邻居丙在倒垃圾时被炸成重

伤,垃圾桶被炸毁,甲的行为构成()。

A:爆炸罪

B:故意毁坏财物罪

C:故意杀人罪

D:故意伤害罪

答案:A

3.对下列()实施防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。

A:走私罪

B:盗窃罪

C:抢劫罪

D:妨害公务罪

答案:C

4.下列犯罪不属于危害公共安全犯罪的是()。

A:交通肇事罪

B:煽动暴力抗拒法律实施罪

C:失火罪

D:丢失枪支不报罪

答案:B

5.甲为卡车司机,一日,甲正常行驶,忽然乙从路旁窜出,抢过马路,

甲躲闪不及,将乙撞倒。对此,甲的心理态度是()。

A:过于自信的过失

B:间接故意

C:疏忽大意的过失

D:无罪过,意外事件

答案:D

6.下列()不是告诉的才处理。

A:侮辱罪

B:遗弃罪

C:虐待罪

D:诽谤罪

答案:B

7.某甲系某金矿劳资科科长,某日深夜,甲潜入本矿保存黄金的仓库,

撬开保险柜,窃得金砖一块,重500余克。甲将该金砖切割出售时,被抓

获归案。甲的行为构成0。

A:玩忽职守罪

B:贪污罪

C:盗窃罪

D:侵占罪

答案:C

8.刑法把各种危害行为的客观形式归纳为以下两种基本形式0。

A:无意识行为与有意识行为

B:动态行为与静态行为

C:主行为与从行为

D:作为与不作为

答案:D

9.刘某对没长工资不满,晚上其值班烧锅炉时,故意不向锅炉内加水,致

使锅炉发生爆炸。刘某的行为属于()。

A:爆炸罪

B:破坏生产经营罪

C:过失爆炸罪

D:故意毁坏公私财物罪

答案:A

10.甲系美国人,系该国政府一职员,2006年5月14日,以旅游者的身

份来我国;6月3日,甲在乘坐我国某航空公司航班飞机飞往新加坡途

中,因琐事与邻座一意大利人发生争执,遂用航班上的塑料餐叉将对方

右眼刺伤失明。关于本案是否可适用我国《刑法》,以下说法正确的是

Oo

A:本案的犯罪人是外国人,被害人亦为外国人,依照属人管辖原则不

适用我国《刑法》

B:本案中涉案人员甲是外国政府职员,依照国际法享有外交特权和豁

免权,因而本案不适用我国《刑法》

C:甲伤人行为发生在我国的飞机内,应适用我国《刑法》

D:依照地域管辖原则,如果甲实施伤害行为时,该飞机正在我国领空

则本案适用我国《刑法》,若在他国上空则适用他国法律

答案:C

11.依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,

构成违规制造、销售枪支罪的情形不包括0。

A:超过限额制造枪支,未用于销售

B:以非法销售为目的,制造无号枪支

C:以非法销售为目的,不按规定的品种制造枪支

D:在境内销售为出n制造的枪支

答案:A

12.以下关于犯罪认定正确的是0。

A:郑某雇佣赵某深夜驾驶货车送货,途中撞伤路边行走的母子二人。

郑某说."别下车,赶紧走!”赵某驾车逃离现场,两名伤者天亮被人发现

后,在送医途中死亡。郑某的行为构成故意杀人罪

B:货车车主齐某为完成紧急送货任务,强令雇佣的司机赵某超速驾驶,

在高速公路上撞上正常行驶的小轿车一辆,车内两人当场死亡。齐某的

行为不构成犯罪

C:吴某取得17周岁的郑某同意后摘取郑某一枚肾脏,并付给2万元。

吴某构成故意伤害罪

D:李某家住某封区住宅小区,某日在家吃饭时喝酒,后醉酒下楼欲将

停在小区院内的汽车开进小区地下车库,不慎将一3周岁小孩轧死。李

某构成交通肇事罪

答案:C

13.下列()选项不是被宣告缓刑的犯罪分子应当遵守的规定。

A:未经考察机关批准,不得行使示威自由的权利

R:遵守考察机关关于会客的规定

C:遵守行政服从监督

D:按照考察机关的规定报告自己的活动情况

答案:A

14.甲准备枪杀乙,在甲扣动扳机时,意外发现子弹被他人卸掉了。甲已

经着手实施犯罪了,所以其行为构成()。

A:犯罪既遂

B:犯罪预备

C:犯罪未遂

D:犯罪中止

答案:C

15.被判处()以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5

年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,才属累犯。

A:拘役

B:有期徒刑

C:罚金

D:管制

答案:B

16.甲、乙、丙在一起闲谈。乙说.”偷东西,哪个都会干,比如趁商店

快下班时躲藏在商店里不要走,然后等到夜深人静时,拿点里面的东西

再想办法出来就是了。“丙听了,便于当天按照乙说的方法,潜入某商

店盗窃了大量珠宝。乙的行为构成()。

A:主犯

B:从犯

C:不构成犯罪

D:教唆犯

答案:C

17.个人为进行违法犯罪活动而设立事业单位或者在设立事业单位后

以实施犯罪为主要活动的,人民法院对其宣告缓刑的同时可以禁止其在

缓刑考验期间()。

A:设立事业单位

B:使用信用卡

C:从事高消费活动

D:从事证券交易

答案:A

18.在侵犯同类客体的犯罪中区分不同犯罪,一般根据犯罪的0。

A:犯罪主体

B:犯罪主观方面

C:犯罪客体

D:犯罪客观方面

答案:D

19.胡某到某银行实施抢劫,到达银行后,发现周围停有多辆警车,并有

警察在活动,感到无法下手,遂返回。胡某的行为属于()。

A:没有犯罪行为

B:犯罪预备

C:犯罪中止

D:犯罪未遂

答案:B

20.曹某在1965年将民兵训练时使用剩下的子弹217发私藏家中床下

的旧皮箱中。直到2008年3月,小偷甲进.入他家偷东西时发现并将子

弹偷走,后小偷甲被警察抓到,供出子弹出处,曹某案发。曹某的行为()。

A:构成私藏弹药罪,应当追究其刑事责任

B:根据从旧兼从轻的原则,1965年的法律并未将私藏弹药罪规定为犯

罪,所以不应该追究曹某的刑事责任

C:构成犯罪,但是已过追诉时效

I):不构成犯罪

答案:A

21.收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,应当0。

A:以强奸罪论处

B:以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚

C:以强制猥亵、侮辱罪论处

D:以收买被拐卖的妇女罪论处

答案:B

22.甲是公安人员,在手枪中装了子弹,但忘记关保险,掏枪误触扳机,

子弹射出,穿过了乙的身体,经抢救无效死亡。甲的行为属()。

A:过失重伤罪

B:过失致人死亡

C:间接故意杀人

I):过失重伤致死

答案:B

23.甲将他人的一台,介值8000余元的彩电偷回家中,经其父、兄规劝,

在失主发觉前,又偷偷送回原处。甲的行为属于

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

D:犯罪预备

答案:B

24.孙某在13周岁的时候盗窃价值2000元的物品;在15周岁时抢劫价

值1000元的物品,盗窃价值2000元的物品,抢夺价值3000元的物品;

在17周岁时又盗窃,介值4000元的物品,抢夺价值2000元的物品。在

对孙某追究刑事责任时,计算其涉案财物数额应为0。

A:抢夺2000元,盗窃4000元,抢劫1000元

B:抢夺2000元,盗窃6000元,抢劫1000元

C:抢夺5000元,盗窃4000元,抢劫1000元

D:抢夺5000元,盗窃6000元,抢劫1000元

答案:A

25.某甲为了炫富,当众人面说.”你们看着我把我的别堂烧了。”不料

大火起来后,将躺在某甲别嬖外墙角正在睡觉的一名乞丐烧死了。某甲

的行为构成()。

A:不构成犯罪,乞丐的死亡是意外事件

B:过失致人死亡罪

C:失火罪

D:放火罪

答案:D

26.关于单位犯罪的主体,下列选项错误的是()。

A:依法配置枪支的单位,可以成为非法出借枪支犯罪的主体

B:为进行违法犯罪活动而设立的事业单位,或者事业单位设立后,以实

施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体

C:《刑法》分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独

实施

D:不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体

答案:D

27.已经着手实行犯罪,由于()的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

A:犯罪分子的主观

B:犯罪分子放弃

C:犯罪分子意志以外

D:犯罪分子有效防止

答案:C

28.《刑法》中多次盗窃的认定标准是()。

A:2年内盗窃3次以上的

B:1年内盗窃3次以上的

C:1年内曾因盗窃受过行政处罚2次以上的

D:3年内盗窃2次以上的

答案:A

29.关于不作为犯,下列选项正确的是()。

A:逃税罪是一种不履行纳税义务的行为,只能由不作为构成

B:甲临街开一商店,深夜乙从甲店里买了一瓶高度白酒后,打开一气

将酒喝干致大醉失控,然后将过路人丙拦住殴打致死,甲目睹这一过程

既没有阻止也没有报警,甲的行为构成不作为犯罪

C:甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,

导致火势蔓延,财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪

D:《刑法》规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒

不退还的,构成犯罪。该罪以拒不退还为成立条件,属于不作为犯罪

答案:C

30.根据《刑法》的规定,已满14周岁不满16周岁的人,不能构成盗窃

罪。这是犯罪0特征的体现。

A:社会危害性

B:刑事违法性

C:罪刑法定

D:应受刑罚处罚性

答案:D

31.甲是间歇性精神病人。某日,甲喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,

在群众抓捕他时,甲因惊恐而精神病发作。则甲()。

A:不负刑事责任,因其是精神病人

B:应当负刑事责任

C:应当负刑事责任,但可以减轻处罚

D:应当负刑事责任,但可以从轻处罚

答案:B

32.有期徒刑的假释考验期限是(),无期徒刑的假释考验期限是0。

A:5年10年

B:没有执行完毕的刑期15年

C:没有执行完毕的刑期10年

D:1年以上5年以下10年以上15年以下

答案:C

33.齐某很想出国,无奈手中缺钱,某日趁自己做生意的朋友吕某之子

小东放学之机,骗其到自己事先租用的一所房子内,打电话要挟吕某用

20万元换孩子。吕某报警,齐某发现后将小东杀死。对齐某的行为应

当0。

A:以绑架罪一重处罚

B:以敲诈勒索罪和故意杀人罪井罚

C:以绑架罪和故意杀人罪并罚

D:以绑架罪和故意杀人罪的牵连犯,择一重罪处断

答案:A

34.李某因生产不符合食品安全标准的食品足以造成严重食物中毒事

故而被工商部门责令停产,在工商人员对其设备查封时,李某对工商人

员拳打脚踢,不让工商人员查封。李某的行为构成()。

A:生产伪劣产品罪

B:生产不符合安全标准的食品罪与妨害公务罪,数罪并罚

C:妨害公务罪

D:生产不符合安全标准的食品霏与妨害公务罪,择一重罪处罚

答案:B

35.甲前罪被判有期徒刑10年,执行4年后,又犯新罪应判有期徒刑8

年,数罪并罚时,其刑罚的最低限度是0。

A:4年

B:6年

C:8年

D:10年

答案:C

36.甲15岁,学生。一日,甲在学校见乙拿了一本日本动画书非常想

要,但乙不给甲。甲就强行将书抢走。甲的行为()。

A:抢劫罪

B:不构成犯罪

C:抢夺罪

D:诈骗罪

答案:B

37.在战时,对被判处3年以下有期徒刑没有现实危险宣告缓刑的犯罪

军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,其法律后果为0。

A:可以减刑

B:改判无罪

C:可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处

D:可以改判管制

答案:C

38.甲与车间主任乙不和,欲除之而后快。某日,甲将炸药带进车间,点

燃后借故溜走,当时车间除了乙以外,还有部分工人在上班,因炸药已

失去药性,未发生爆炸,未造成任何后果。甲的行为构成0。

A:爆炸罪

B:故意杀人罪

C:爆炸罪和故意杀人罪数罪并罚

D:不构成犯罪

答案:A

39.侵犯财产罪各犯罪之间主要的区别在于()不同。

A:犯罪客观方面

B:犯罪主观方面

C:犯罪主体

D:犯罪客体

答案:A

40.下列不能认定为自首的是()。

A:被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供

述司法机关还未掌握的本人其他不同种罪行的

B:犯罪以后自动投案,在如实供述自己的罪行后又翻供的

C:犯罪嫌疑人自动没案并如实供述自己的犀行的

D:犯有数罪的犯罪嫌疑人如实供述所犯数罪中部分犯罪的,对其如实

供述部分犯罪的行为

答案:B

41.对于预备犯()。

A:可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

B:应当免除或者减轻处罚

C:可以比照既遂犯从轻处罚或者免除处罚

I):应当比照既遂犯从轻减轻或者免除处罚

答案:A

42.甲(乙(男)通谋共同盗窃,乙在外面望风,甲入室行窃,甲入室后不

慎将地上脸盆踢翻,将丙(女)惊醒,甲遂停止盗窃,强奸了丙,事后与乙

逃走。下列说法正确的是()。

A:二人构成盗窃罪和强奸罪的共同犯罪

B:甲构成盗窃罪(未强奸罪,应数罪并罚;乙构成盗窃罪(未遂)

C:甲构成强奸罪,乙构成盗窃罪

D:甲构成强奸罪,乙无罪

答案:B

43.关于刑讯逼供罪的认定,下列选项正确的是()。

A:乙系教师,受聘为法院人民陪审员,因庭审时被告人刘某气焰嚣张,

乙气愤不过,一拳致其轻伤。乙不构成刑讯逼供罪

B:甲系某企业保卫处处长,采用多日不让小偷睡觉的方式迫其承认偷

盗事实。甲构成刑讯逼供罪

C:丙系检察官,为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭某,致其重伤。对丙应

以刑讯逼供罪论处

D:丁系警察,讯问时佯装要实施酷刑,犯罪嫌疑人因害怕承认犯罪事实。

丁构成刑讯逼供罪

答案:A

44.被告人某甲犯故意杀人罪、贪污罪,被A市中级人民法院一审分别

判处死刑,决定执行死刑,在上诉期限内,某甲没有上诉,检察院也没有

提出抗诉。对此案应当如何报请复核?()。

A:报省高级人民法院核准即可

B:故意杀人罪报省高级人民法院核准,贪污罪报最高人民法院核准

C:报请最高人民检察院核准

D:报请最高人民法院核准

答案:D

45.甲封建思想十分严重,已经有了三个女儿,一心想要个男孩儿。后

妻子又怀孕,甲找算命的给算是男孩儿,结果生的还是女孩儿。甲气急,

将妻子刚生下的女婴扔进河里淹死,甲()。

A:构成过失致人死亡罪

B:不构成犯罪

C:构成故意杀人罪

D:构成遗弃罪

答案:C

46.对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以(),但是可以根据案件

的不同情况,予以训诫或者责令具结赔礼赔偿损失,或者由主管部门予

以行政处罚或者行政处分。

A:免除刑罚

B:免予刑事处罚

C:不予处罚

D:不认为是犯罪

答案:B

47.甲为了报复某村委会,将一草垛点燃,但突降大雨将其引火物浇灭,

甲见无法点燃草垛,遂离开。甲的行为属于()犯罪形态。

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

I):不构成犯罪

答案:C

48.法律没有明文规定为犯罪行为的,()。

A:可以比照类似的条文定罪处刑

B:不得定罪处刑

C:可以根据具体情况进行特别处理

D:一般可不定罪处刑

答案:B

49.()对社区矫正机构执行禁止令的活动实行监督。发现有违反法律

规定的情况,应当通知社区矫正机构纠正。

A:街道办事处

B:人民检察院

C:公安机关

I):人民法院

答案:B

50.甲投毒杀乙,乙中毒后,甲又后悔,急忙将乙送往医院抢救,经抢救乙

脱离了危险。甲的行为属()。

A:犯罪未遂

B:犯罪中止

C:不构成犯罪

D:犯罪既遂

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.利用影响力受贿罪中"与该国家工作人员关系密切的人”包括()。

A:密切的姻亲或血亲关系

B:国家工作人员的司机

C:情人恋人关系

D:前妻前夫关系

答案:A、B、C、D

2.下列属于主刑的有0。

A:驱逐出境

B:有期徒刑

C:罚金

D:拘役

答案:B、D

3.下列哪些情况属于不法侵害已经结束?()

A:不法侵害者已经被制伏

B:已经丧失侵害能力

C:侵害行为已经实施完毕,危害结果已经发生,无法挽回

D:侵害者自动中止不法侵害

答案:A、B、C、D

4.下列属于撤销缓刑的法定情形的是()。

A:在缓刑考验期限内,违反行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的

监督管理规定,情节严重的

B:在缓刑考验期限内发现漏罪

C:在缓刑考验期限内再犯新罪

D:在缓刑考验期限限内,违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的

答案:A、B、C、D

5.下列因()被判处10年以上有期无期徒刑的犯罪分子不得适用假释。

A:决水

B:强奸

C:故意伤害

D:故意杀人

答案:B、D

6.关于未成年人犯罪案件,以下说法错误的是()。

A:已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,如造成后

果的,应当认为是犯罪

B:已满14周岁不满16周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索要

其他未成年人钱财数量较大,但未造成被害人轻微伤以上或者其他危害

后果的,不认为是犯罪

C:已满14周岁不满16周岁的人聚众斗殴致人死亡,应当按照故意杀

人罪定罪处罚

I):已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻

求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要

或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以

寻衅滋事罪定罪处罚

答案:A、B

7.我国刑法规定,追究犯罪分子刑事责任的有效期限如何计算?()

A:从犯罪之日起计算

B:从犯罪动机产生之R起计算

C:从犯罪既遂之日起计算

D:犯罪行为有连续状态的,从犯罪行为终了之日起计算

答案:A、D

8.下列行为中,不构成单位犯罪的有()。

A:甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要

经营活动

B:甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动

C:某公司董事长及总经理以公司名义印刷非法出版物,所获收入由他

们2人平分

D:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用

暴力,拒不缴纳税款

答案:A、B、C、D

9.2009年12月,甲教唆乙(1994年10月出生)与一名痴呆妇女强行

发生性关系,甲在一旁观看取乐,但其本身并未与该痴呆妇女发生性关

系。甲的行为()。

A:应当从重处罚

B:构成强奸罪

C:构成传授犯罪方法罪

D:不构成强奸罪

答案:A、B

10.被判处管制的罪犯,可以根据其犯罪情况,在执行期间同时禁止其()。

A:从事特定活动

B:进入特定场所

C:进入特定区域

D:接触特定的人

答案:A、B、C、D

11.下列犯罪行为中,应当与故意杀人罪数罪并罚的是

A:行为人犯保险诈骗罪,又故意造成被保险人死亡的

B:行为人犯组织、领导、参加恐怖组织罪,又实施杀人行为的

C:行为人犯组织他人偷越国(边)境罪,又杀害被组织人、被运送人及

检查人员的

I):行为人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,又实施杀人行为的

答案:A、B、C、D

12.我国刑法规定,巳满14周岁不满16周岁的人,犯如下()应当负刑事

责任。

A:投放危险物质罪

B:运输毒品罪

C:爆炸罪

I):抢劫罪

答案:A、C、D

13.犯罪经过下列。期限不再追诉。

A:法定最高刑为无期徒刑、死开《的,经过20年

B:法定最高刑为5年到10年有期徒刑的,经过10年

C:法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年

I):法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年

答案:A、B、C、D

14.关于假释,下列说法错误的有()。

A:对于因故意绑架被判处10年以上有期徒刑的犯罪分子,不得假释;

即使他们被减刑后,剩余刑期低于10年有期徒刑,也不得假释。

B:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,遵守了各种相关规定,没

有再犯新罪,也没有发现以前还有其他罪未判决的,假释考验期满,剩余

刑罚就不再执行

C:被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期的二分之一,如果符合

假释条件的,可以假释;如果有特殊情况,经高级人民法院核准,可以不

受上述执行刑期的限制

1):被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释

答案:B、C、D

15.下列犯罪中,犯罪客体是简单客体的毛?()

A:盗窃罪

B:刑讯逼供罪

C:故意杀人罪

D:贪污罪

答案:AxC

16.以下哪些被告人构成累犯?()

A:某甲犯盗窃罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第4年又犯强奸睾

B:某丙犯诈骗罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第3年又犯交通肇事

C:某丁犯故意伤害罪被判有期徒刑10年,执行6年后获得假释,假释

后的第7年又犯诈骗罪

D:某乙犯间谍罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第2年又犯抢劫睾

答案:A、C、D

17.已满14周岁不满16周岁的人实施下列()行为应当承担刑事责任。

A:参与走私,并在走私过程中暴力抗拒缉私,造成缉私人员重伤的

B:参与强迫卖淫集团,为迫使妇女卖淫,对妇女实施了强奸行为的

C:参与运送他人偷越国(边)境,造成被运送人死亡的

I):参与绑架他人,致使被绑架人死亡的

答案:A、B

18.下列行为,如涉案数额较大,构成盗窃罪的是()。

A:邮政工作人员私拆邮件窃取财物的

B:盗窃可用于骗取出口退税的发票的

C:公司人员利用职务便利窃取本单位财物的

D:窃取信用卡后使用的

答案:A、B、D

19.下列关于单位犯罪的表述正确的是()。

A:单位犯罪即是单位中所有成员共同犯罪

B:单位犯罪是由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由直接责

任人员实施的

C:单位犯罪是单位本身犯罪

D:单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全体

成员谋取非法利益

答案:B、C、D

20.下列应当减轻或者免除处罚的是()。

A:中止犯

B:被胁迫参加犯罪的

C:从犯

D:犯罪后自首的

答案:A、B

21.黄某(19周岁)和赵某(17周岁)合伙盗窃邻村王某家的耕牛。黄某

在门外望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发现。

黄某听到王某的呛喝声,不等赵某即逃走。王某手持木棍紧追赵某,赵

某为了逃避王某的抓捕,掏出随身携带的水果刀朝王某身上捅了一刀

后逃走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可疑即

将其带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了交代。

关于本案,下列说法王确的是()。

A:对黄某应当认定为自首

B:黄某的行为构成盗窃罪

C:赵某的行为构成抢劫罪

D:对赵某应当从轻或者减轻处罚

答案:A、B、C、D

22.甲欲杀乙而向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同

行的丙,致丙重伤。甲的行为如何定性?()

A:过失致人死亡罪

B:故意杀人罪未遂

C:故意伤害罪

D:过失重伤罪

答案:B、D

23.非法拘禁罪的主要特征是?()

A:犯罪主体是一般主体

B:犯罪主体是国家工作人员

C:侵犯的直接客体是他人的人身自由权

D:侵犯的直接客体是国家机关的正常活动

答案:A、C

24.王某与赵某有仇恨。某日,王某见赵某手持匕首朝自己走来,于是随

手拾起一根木棒猛击赵某头部,将其打成重伤,后来发现赵某拿的是一

把玩具匕首。王某的行为属于()。

A:假想防卫

B:故意犯罪

C:防卫过当

D:避险过当

答案:A、B

25.15周岁的朱某因迷恋电子游戏,欠下游戏厅老板赵某50元游戏费

用,赵某即唆使朱某到附近居民马某家,将门口的一辆摩托车(价值

3000元)偷去卖钱还账。朱某到马某家门口发现车被马某骑走,见马某

家中只帝其女儿一人在家,遂持刀逼迫其交出大量现金及手机等物品,

后逃离。下列表述中正确的是()。

A:对赵某可以从轻或者减轻处罚

B:朱某应负刑事责任

C:赵某与朱某系共同犯罪

I):对朱某应当从轻或者减轻处罚

答案:A、B、D

26.下列犯罪哪些是以”造成严重后果”作为睾与非罪的界限的?()

A:丢失枪支不报罪

B:抢劫罪

C:放火罪

I):交通肇事罪

答案:A、D

27.下列因()被判处10年以上有期无期徒刑的犯罪分子不得适用假释。

A:故意杀人

B:故意伤害

C:放火

D:强奸

答案:A、C、D

28.甲唆使乙帮助杀死邻居丙。某日,乙按甲授意,到丙家中,与丙闲谈,

伺机作案,后因不忍下手而离去。关于本案,处理正确的是()。

A:乙属于犯罪预备

B:乙构成故意杀人罪共同犯罪

C:乙没有杀害丙,所以甲属于教唆未遂

D:乙属于犯罪中止

答案:B、D

29.一般累犯的构成条件是0。

A:前罪与后罪都是故意犯罪

B:前罪和后罪所判处的刑罚都必须是有期徒刑以上

C:后罪发生在前罪刑罚执行完毕或赦免后5年以内

D:前罪和后罪犯罪主体均需年满18周岁

答案:A、B、C、D

30.紧急避险必须具备的条件是()。

A:紧急避险行为不能超过必要的限度

B:必须是正在发生危险的情况下采取的

C:必须是在不得已的情况下采取的,如果能采取其他方法避免危险,

就不能实施紧急避险行为

D:必须是为了避免国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和

其他权利受到危险而采取的

答案:A、B、C、D

31.一般缓刑的适用条件有()。

A:适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响

B:被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子

C:犯罪分子不得是犯罪集团的首要分子

D:犯罪分子不得是累犯

答案:A、B、C、D

32.甲盗窃一黑色提包,内装有现金6000元,并有手机一部,当甲正要

拿走现金和手机时,发现有人来了,就将提包藏在隐蔽处,打算日后再

去取。关于本案,下列哪些说法是错误的?()

A:属于犯罪未遂

B:甲的行为不构成盗窃罪

C:甲的行为构成盗窃罪

D:属于犯罪既遂

答案:A、B

33.构成不作为犯罪必须以行为人负有某种特定的义务为前提,其特定

义务的来源有哪些?0

A:法律规定的义务

B:职务或业务上要求的义务

C:权利人所要求的义务

D:行为人先前的行为所引起的义务

答案:A、B、D

34.非法侵入住宅罪中,只有侵入“他人”住宅的,才成立本罪,”他人"包

括()。

A:对住宅有居住权的人

B:住宅所有权人

C:暂住在住宅的人

D:以前曾经在住宅与他人共同生活过,后来离开了该住宅的人

答案:A、B、C

35.成立自首的法定条件?()

A:自动投案

B:接受审判

C:如实交代自己的罪行

D:要求有关机关宽恕

答案:A\C

36.我国刑法的解释从方法上分类可分为哪些?()

A:论理解释

B:司法解释

C:文字解释

D:立法解释

答案:A、C

37.下列()情形体现了刑罚的轻重与刑事责任相适应方面的内容。

A:对累犯从重处罚

B:对中止犯的处罚宽大于未预备犯

C:对立功的从宽处罚

D:对不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

答案:A、B、C、D

38.行为人只要施行了刑法分则所规定的犯奉行为,即使犯罪结果没有

发生,也构成犯罪既遂的有下列哪些?()

A:故意杀人罪

B:侮辱罪

C:破坏交通设施罪

D:诬告陷害罪

答案:B、C、D

39.下列罪名当中哪些属于任意共同犯罪?()

A:抢劫罪

B:诈骗罪

C:故意杀人罪

D:组织越狱罪

答案:A、B、C

40.下列案件,我国可以行使刑事管辖权

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论