内部培训刑法知识题库(含答案)_第1页
内部培训刑法知识题库(含答案)_第2页
内部培训刑法知识题库(含答案)_第3页
内部培训刑法知识题库(含答案)_第4页
内部培训刑法知识题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩26页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训刑法知识通用题库(含答案)

第I部分单选题(50题)

1.以保护本国为出发点,主张不问犯罪人属于哪国,也不问犯罪地点在

国内外,只要侵害了本国国家和公民的利益,都适用本国刑法。这种原

则称()。

A:属地原则

B:普遍原则

C:属人原则

D:保护原则

答案:D

2.甲封建思想十分严重,已经有了三个女儿,一心想要个男孩儿。后

妻子又怀孕,甲找算命的给算是男孩儿,结果生的还是女孩儿。甲气急,

将妻子刚生下的女婴扔进河里淹死,甲()。

A:构成过失致人死亡罪

B:不构成犯罪

C:构成遗弃罪

D:构成故意杀人罪

答案:D

3.下列()不是告诉的才处理。

A:遗弃罪

B:侮辱罪

C:虐待罪

D:诽谤罪

答案:A

4.收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,应当()。

A:以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚

B:以强制猥亵、侮辱罪论处

C:以收买被拐卖的妇女罪论处

D:以强奸罪论处

答案:A

5.王某因诈骗罪被判处有期徒刑3年,考虑其有积极退赃并检举他人

犯罪的情节,法院决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关又查

获王某在被判决诈骗罪之前还犯有交通肇事罪。对王某的行为,应当()

处理。

A:不撤销原判决宣告的缓刑,以交通肇事睾处罚

B:撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚

C:不撤销原判决宣告的缓刑,以累犯从重处罚

D:撤销原判宣告的,以惯犯从重处罚

答案:A

6.毛某系某看守所民警,2009年5月至7月期间,其明知在押的犯罪嫌

疑人朱某是正在查处的犯罪嫌疑人,在收受朱某之妻送给的财物后,为

朱某提供方便,传递纸条,提供手机相互通信,使朱某与其妻联系后在

侦查机关讯问时全面翻供,毛某的行为构成()。

A:妨害作证罪

B:帮助犯罪分子逃避处罚罪

C:滥用职权罪

D:帮助伪造证据罪

答案:B

7.甲以前曾抢劫过熟人,一天又携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便

实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向

乙道歉说."对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?()。

A:实行阶段的犯罪中止

B:实行终了的犯罪未遂

C:未实行终了的犯罪未遂

D:预备阶段的犯罪中止

答案:A

8.有期徒刑的假释考验期限是(),无期徒刑的假释考验期限是()。

A:没有执行完毕的刑期10年

B:5年10年

C:1年以上5年以下10年以上15年以下

D:没有执行完毕的刑期15年

答案:A

9.以下关于盗窃行先定罪处罚错误的是()。

A:为练习开车、游乐等目的,多次偷开机动车辆,虽未造成车辆丢失仍

以盗窃罪定罪处罚

B:为实施其他犯罪,偷开机动车辆当犯罪工具使用后,将偷开的机动

车辆送回原处,车辆未丢失的,按照其所实施的其他犯罪从重处罚

C:为盗窃其他财物,偷开机动车作为犯罪工具使用后将车辆遗弃导致

丢失的,被盗车辆的,介值计入盗窃数额

D:为实施其他犯罪,偷开机动车作为犯罪工具使用后非法占有车辆,

或者将车辆遗弃导致丢失的,以盗窃罪和其他犯罪数罪并罚

答案:A

10.甲与车间主任乙不和,欲除之而后快。某日,甲将炸药带进车间,点

燃后借故溜走,当时车间除了乙以外,还有部分工人在上班,因炸药已

失去药性,未发生爆炸,未造成任何后果。甲的行为构成()。

A:爆炸罪和故意杀人罪数罪并罚

B:不构成犯罪

C:爆炸罪

D:故意杀人罪

答案:C

11.某单位发给职工每人300元某商场的购物代金券作为过节福利。

职工甲觉得太少,于是私刻商场的公章又伪造了面额200元的代金券

100张,除自己使用外,还送给亲戚和朋友若干。甲构成()。

A:诈骗罪

B:伪造公司印章罪

C:伪造公司债券罪

D:伪造金融票证罪

答案:B

12.对下列()罪犯规定不需要实行社区矫正。

A:假释

B:缓刑

C:管制

D:拘役

答案:D

13.甲将他人的一台分值8000余元的彩电偷回家中,经其父、兄规劝,

在失主发觉前,又偷偷送回原处。甲的行为属于

A:犯罪预备

B:犯罪未遂

C:犯罪既遂

D:犯罪中止

答案:C

14.一日,赵某为实施抢劫,趁王某独自一人在家之机将其杀死,从其

家中拿走现金2万元,贵重物品若干。对赵某的行为认定正确的是()。

A:按故意杀人罪处理,取走钱财的行为作为加重情节予以考虑

B:构成抢劫罪与故意杀人罪,择一重罪处罚

C:按抢劫罪和故意杀人罪数罪并罚

D:按抢劫罪的情节加重犯处理

答案:D

15.某监狱的监管人员胡某指使被监管人李某殴打、虐待同监室的被监

管人马某,并导致马某重伤,胡某构成()。

A:虐待被监管人罪和故意伤害罪数罪并罚

B:虐待被监管人罪

C:故意伤害罪

D:滥用职权罪

答案:C

16.下列罪中,属于复杂客体的犯罪是()。

A:诈骗罪

B:抢劫罪

C:投放危险物质罪

D:放火罪

答案:B

17.被告人某甲犯故意杀人罪、贪污罪,被A市中级人民法院一审分别

判处死刑,决定执行死刑,在上诉期限内,某甲没有上诉,检察院也没有

提出抗诉。对此案应当如何报请复核?()。

A:报省高级人民法院核准即可

B:报请最高人民检察院核准

C:故意杀人罪报省高级人民法院核准,贪污罪报最高人民法院核准

D:报请最高人民法院核准

答案:D

18.甲系美国人,系该国政府一职员,2006年5月14日,以旅游者的身

份来我国;6月3日,甲在乘坐我国某航空公司航班飞机飞往新加坡途

中,因琐事与邻座一意大利人发生争执,遂用航班上的塑料餐叉将对方

右眼刺伤失明。关于本案是否可适用我国《刑法》,以下说法正确的是

Oo

A:依照地域管辖原则,如果甲实施伤害行为时,该飞机正在我国领空

则本案适用我国《刑法》,若在他国上空则适用他国法律

B:本案中涉案人员甲是外国政府职员,依照国际法享有外交特权和豁

免权,因而本案不适用我国《刑法》

C:甲伤人行为发生在我国的飞机内,应适用我国《刑法》

D:本案的犯罪人是外国人,被害人亦为外国人,依照属人管辖原则不

适用我国《刑法》

答案:C

19.在缓刑考验期内,犯罪分子符合法律规定的要求,其法律后果为()。

A:原判决无效

B:原判刑罚就不再执行

C:视为前罪刑罚的消灭

D:视为原判刑罚执行完毕

答案:B

20.在侵犯同类客体的犯罪中区分不同犯罪,一般根据犯罪的()。

A:犯罪主体

B:犯罪客体

C:犯罪主观方面

D:犯罪客观方面

答案:D

21.关于刑讯逼供罪的认定,下列选项正确的是()。

A:乙系教师,受聘为法院人民陪审员,因庭审时被告人刘某气焰嚣张,

乙气愤不过,一拳致其轻伤。乙不构成刑讯逼供罪

B:丙系检察官,为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭某,致其重伤。对丙应

以刑讯逼供罪论处

C:甲系某企业保卫处处长,采用多日不让小偷睡觉的方式迫其承认偷

盗事实。甲构成刑讯逼供罪

D:丁系警察,讯问时佯装要实施酷刑,犯罪嫌疑人因害怕承认犯罪事实。

丁构成刑讯逼供罪

答案:A

22.()未成年人制造毒品的,从重处罚。

A:胁迫

B:教唆

C:欺骗

D:引诱

答案:B

23.甲准备枪杀乙,在甲扣动扳机时,意外发现子弹被他人卸掉了。甲已

经着手实施犯罪了,所以其行为构成0。

A:犯罪预备

B:犯罪既遂

C:犯罪中止

D:犯罪未遂

答案:D

24.甲嗜赌成瘾,苦于无赌资,又欠了很多赌债,就想搞点儿钱花花。

一日,甲持刀潜入乙家,威胁乙拿出5000元,限三日之内送到他家,否

则刀不留情。某甲的行为构成。。

A:敲诈勒索罪

B:抢劫罪

C:抢夺罪

I):诈骗罪

答案:A

25.在战时,对被判处3年以下有期徒刑没有现实危险宣告缓刑的犯罪

军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,其法律后果为()。

A:可以减刑

B:改判无罪

C:可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处

D:可以改判管制

答案:C

26.刑法把各种危害行为的客观形式归纳为以下两种基本形式()。

A:动态行为与静态行为

B:作为与不作为

C:无意识行为与有意识行为

I):主行为与从行为

答案:B

27.吴某家多次被盗,一天吴回家正遇程某在房内行窃。吴某上前抓

住程某,程用拳猛击吴胸部。吴某拿起木棒打程某头部一下致其倒在

地上,程正要起身,吴紧接着又猛打程腰部一下,致程三根肋骨骨折而残

废。吴的行为应属于()。

A:事后防卫

B:防卫过当

C:报复侵害

D:正当防卫

答案:B

28.甲为了报复某村委会,将一草垛点燃,但突降大雨将其引火物浇灭,

甲见无法点燃草垛,遂离开。甲的行为属于()犯罪形态。

A:犯罪未遂

B:犯罪既遂

C:犯罪中止

D:不构成犯罪

答案:A

29.在战时,对被判处()没有现实危险宣告缓刑的犯罪军人,允许其戴

罪立功,确有立功表现时,可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处。

A:5年以下有期徒刑

B:管制

C:3年以下有期徒刑

D:拘役

答案:C

30.某甲系某酒店保安,一日,其妹在酒店门口遭某男调戏侮辱,其妹

跑到酒店,向某甲哭诉。某甲顿时火冒三丈,手持木棍,奔到楼外,快步

追上已逃离现场的某男,将其打成重伤。某甲的行为属于()。

A:故意伤害罪

B:正当防卫

C:寻衅滋事罪

I):防卫过当

答案:A

31.下列不能认定为自首的是0。

A:犯罪以后自动投案,在如实供述自己的罪行后又翻供的

B:犯有数罪的犯罪嫌疑人如实供述所犯数军中部分犯罪的,对其如实

供述部分犯罪的行为

C:犯罪嫌疑人自动及案并如实供述自己的犀行的

I):被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供

述司法机关还未掌握的本人其他不同种罪行的

答案:A

32.被判处()以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5

年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,才属累犯。

A:有期徒刑

B:罚金

C:拘役

D:管制

答案:A

33.甲和乙是同班同学,一起在学校住宿。一日甲独自回家,取伙食

费,家中无钱,于是用心生一计,便到乙家谎称"乙突然患病,住院急需

住院押金5000元。”乙的父亲F要将钱交甲带去,乙突返家中。甲见

谎言不攻自破,便夺门而逃,乙见状欲扭往派出所,甲顺手抄起铁锹将

乙打伤,然后逃走。甲的行为构成()。

A:抢夺罪

B:诈骗罪

C:抢劫罪

D:伤害罪

答案:C

34.某日晚,张某在路上发现一独行的女青年,便上前将其拦住拖到无

人处,将其打昏后强奸。逃离现场时,见女青年已醒,但无能力反抗,便

从其自行车的车篮内拿走人民币300元。张某的行为0。

A:构成强奸罪和抢劫罪

B:构成强奸罪和盗窃罪

C:构成强奸罪

I):盗窃数额未达到定罪标准,不构成盗窃犀,应以抢劫罪论处

答案:A

35.甲、乙、丙在一起闲谈。乙说.”偷东西,哪个都会干,比如趁商店

快下班时躲藏在商店里不要走,然后等到夜深人静时,拿点里面的东西

再想办法出来就是了。“丙听了,便于当天按照乙说的方法,潜入某商

店盗窃了大量珠宝。乙的行为构成()。

A:从犯

B:主犯

C:教唆犯

D:不构成犯罪

答案:D

36.齐某很想出国,无奈手中缺钱,某日趁自己做生意的朋友吕某之子

小东放学之机,骗其到自己事先租用的一所房子内,打电话要挟吕某用

20万元换孩子。吕某报警,齐某发现后将小东杀死。对齐某的行为应

当()。

A:以敲诈勒索罪和故意杀人罪井罚

B:以绑架罪一重处罚

C:以绑架罪和故意杀人罪的牵连犯,择一重罪处断

D:以绑架罪和故意杀人罪并罚

答案:B

37.已经着手实行犯罪,由于()的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

A:犯罪分子有效防止

B:犯罪分子意志以外

C:犯罪分子的主观

D:犯罪分子放弃

答案:B

38.过失致人死亡罪与过失致人重伤罪的主要区别是0。

A:行为人的罪过形式不同

B:行为是否导致死亡结果的发生

C:造成的结果不同,致人死亡是过失致人死亡,造成重伤伤害结果的

是过失重伤

D:发生死亡结果的时间不同

答案:C

39.李某因生产不符合食品安全标准的食品足以造成严重食物中毒事

故而被工商部门责令停产,在工商人员对其设备查封时,李某对工商人

员拳打脚踢,不让工商人员查封。李某的行为构成0。

A:生产伪劣产品罪

B:生产不符合安全标准的食品罪与妨害公务罪,择一重罪处罚

C:妨害公务罪

I):生产不符合安全标准的食品罪与妨害公务罪,数罪并罚

答案:D

40.关于单位犯罪的主体,下列选项错误的是()。

A:不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体

B:《刑法》分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独

实施

C:为进行违法犯罪活动而设立的事业单位,或者事业单位设立后,以实

施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体

D:依法配置枪支的单位,可以成为非法出借枪支犯罪的主体

答案:A

41.下列行为构成单为犯罪的是()。

A:具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位实施单位犯罪

的

B:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴

力,拒不缴纳税款

C:甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动

D:甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要

经营活动

答案:A

42.对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以0,但是可以根据案件

的不同情况,予以训诫或者责令具结赔礼赔偿损失,或者由主管部门予

以行政处罚或者行政处分。

A:不予处罚

B:不认为是犯罪

C:免予刑事处罚

D:免除刑罚

答案:C

43.甲为卡车司机,一日,甲正常行驶,忽然乙从路旁窜出,抢过马路,

甲躲闪不及,将乙撞倒。对此,甲的心理态度是()。

A:过于自信的过失

B:间接故意

C:疏忽大意的过失

D:无罪过,意外事件

答案:D

44.依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,

构成违规制造、销售枪支罪的情形不包括()。

A:超过限额制造枪支,未用于销售

B:在境内销售为出口制造的枪支

C:以非法销售为目的,制造无号枪支

D:以非法销售为目的,不按规定的品种制造枪支

答案:A

45.张某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑3年,法院经审理后,决定对张

某适用缓刑4年。缓刑考验期满后不久,司法机关发现张某在缓刑考验

期内又盗窃了某商场一台价值4000元的彩色电视机。对于张某应当()。

A:撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚

B:不撤销原判宣告的缓刑,以盗窃罪从重处罚

C:撤销原判宣告的缓刑,不实行数罪并罚

D:不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚

答案:A

46.法律没有明文规定为犯罪行为的,()。

A:可以比照类似的条文定罪处刑

B:可以根据具体情况进行特别处理

C:不得定罪处刑

D:一般可不定罪处刑

答案:C

47.孙某在13周岁的时候盗窃价值2000元的物品;在15周岁时抢劫价

值1000元的物品,盗窃价值2000元的物品,抢夺价值3000元的物品;

在17周岁时又盗窃,介值4000元的物品,抢夺价值2000元的物品。在

对孙某追究刑事责任时,计算其涉案财物数额应为()。

A:抢夺5000元,盗窃4000元,抢劫1000元

B:抢夺2000元,盗窃4000元,抢劫1000元

C:抢夺2000元,盗窃6000元,抢劫1000元

D:抢夺5000元,盗窃6000元,抢劫1000元

答案:B

48.根据犯罪主观犯罪形态的理论分析,下列关于犯罪中止的表述正确

的是()。

A:甲为杀人而与李某商量并委托购买毒药,李某果然为其买来了剧毒

药品。但10天后甲放弃了杀人意图,将毒药抛入河中。甲成立犯罪中

止,而李某不应成立犯罪中止

B:丁为了杀害李四而对其投毒,李四服毒后极端痛苦,于是丁将李四

送往医院抢救脱险。经查明,毒物只达到致死量的50乳即使不送到金院,

李四也不会死。丁将被害人送到医院的行为和被害人的没有死亡之间,

并无因果关系,所以丁不能成立犯罪中止

C:乙基于报复社会的意图实施放火,见火势起来后又害怕,然后找来

群众一起把火扑灭。乙不是犯罪中止

D:丙对仇人王某猛砍20刀后离开现场。2小时后,丙为销毁犯罪工具

回到现场,见王某仍然没有死亡,但极其可怜,即将其送到医院治疗,但

王某因伤重抢救无效死亡。丙的行为属于犯罪中止

答案:A

49.甲与乙是同事,由于乙从中作梗,致使甲未能升迁。甲为了报复乙,

在乙楼下的垃圾桶里埋下了炸药和雷管,试图在乙倒垃圾时炸死乙,但

连续5天乙都未到楼下倒垃圾,但是乙的邻居丙在倒垃圾时被炸成重

伤,垃圾桶被炸毁,甲的行为构成()。

A:故意伤害罪

B:故意杀人罪

C:爆炸器

D:故意毁坏财物罪

答案:C

50.甲和乙有仇,为报复,甲故意向乙承包的集体鱼塘投放农药,致万余

尾鱼死亡。甲的行为构成0。

A:报复陷害罪

B:破坏生产经营罪

C:投放危险物质罪

D:故意毁坏公私财务罪

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.甲邀请乙外出看电影,乙见甲的口袋中有土制手枪,即取出玩耍,猛地

扣动扳机,枪响自毙。甲对乙之死()。

A:存在疏忽大意过失

B:不存在犯罪故意和过失,本案的发生是因为意外事件

C:应负过失致人死亡的罪责,因其未尽注意义务

D:不存在犯罪故意

答案:B、D

2.已满14岁不满16岁的人,对于下列哪些犯罪不需要承担刑事责

任?()

A:盗窃罪

B:抢劫罪

C:诈骗罪

D:抢夺罪

答案:A、C、D

3.下列()行为不以非法侵入住宅罪来论处。

A:入户强奸

B:入户盗窃

C:入户抢劫

D:入户杀人

答案:A、B、C、D

4.关于未成年人犯罪案件,以下说法错误的是0。

A:已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻

求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要

或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以

寻衅滋事罪定罪处罚

B:已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,如造成后果

的,应当认为是犯罪。

C:已满14周岁不满16周岁的人聚众斗殴致人死亡,应当按照故意杀

人罪定罪处罚。

D:已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,如造成后果

的,应当认为是犯罪。

答案:AxB、D

5.黄某(19周岁)和赵某(17周岁)合伙盗窃王某家的牛。黄某在门外

望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发现。黄某

听到王某的声音,不顾等赵某即逃走。王某手持木棒紧迫赵某,赵某为

了逃避王某的抓捕,祠出随身携带的水果刀朝王某身上捅了一刀后逃

走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可疑即将其

带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了交代。关

于本案,下列哪些说法是正确的?()

A:对黄某应当认定为自首

B:赵某的行为构成抢劫罪

C:对赵某应当从轻或者减轻处罚

D:黄某的行为构成盗窃罪

答案:B、C、D

6.下列行为中构成盗窃罪的有()。

A:李某在某商店购买东西时,看到店主的钱包(内有现金3000元)从

口袋里滑落,趁其不注意偷偷将钱包捡起放入包内

B:王某将李某殴打倒地不能动弹,但李某意识清醒,王某拿走其手上

价值6000元的手表

C:李某在某商店购买东西时,看到店主的钱包(内有现金3000元)从

口袋里滑落,趁其不注意偷偷将钱包捡起放入包内

D:郑某潜入他人家中,将家中价值800元的电视机拿走

答案:A、C、D

7.甲唆使乙帮助杀死邻居丙。某日,乙按甲授意,到丙家中,与丙闲谈,

伺机作案,后因不忍下手而离去。关于本案,处理正确的是()。

A:乙没有杀害丙,所以甲属于教唆未遂

B:乙属于犯罪中止

C:乙属于犯罪预备

D:乙构成故意杀人罪共同犯罪

答案:B、D

8.预备犯具有以下哪些特征?()

A:必须是刚着手实施犯罪

B:必须具有犯罪预备的目的

C:必须具有犯罪预备行为

D:由于犯罪人意志以外的原因而未着手实行犯罪

答案:B、C、D

9.判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行2年期间,根据表现不同的处

理方式有哪些?()

A:缓刑期间重大立功的,两年期满后减为25年有期徒刑

B:缓刑期间无故意犯罪的,两年期满后减为无期徒刑

C:缓刑期间重大立功的,两年期满后减为15年以下有期徒刑

D:故意犯罪情节严重,查证属实,核准后执行死刑

答案:A、B、D

10.我国《刑法》明文规定的基本原则有()。

A:罪刑相适应原则

B:适用刑法平等原则

C:罪刑法定原则

D:疑罪从无原则

答案:A、B、C

11.对(),人民法院可视情况决定适用禁止令。

A:拘役犯

B:缓刑犯

C:管制犯

D:假释犯

答案:B、C

12.我国刑法规定,追究犯罪分子刑事责任的有效期限如何计算?()

A:从犯罪之日起计算

B:从犯罪既遂之日起计算

C:从犯罪动机产生之日起计算

D:犯罪行为帝连续状态的,从犯罪行为终了之日起计算

答案:A、D

13.魏某受恐怖活动组织的指派潜入我国进行恐怖活动,先后杀害3人,

绑架1人。关于魏某的行为,下列说法正确的是()。

A:构成故意杀人罪

B:构成绑架罪

C:对魏某实行数罪并罚

D:构成参加恐怖组织罪

答案:A、B、C、D

14.马来西亚公民甲等五人在公海上劫持了泰国装有石油的货船。劫

得油轮后,驾驶油轮进入中国领海,在销赃过程中被中国警方查获。关

于本案,下列说法正确的是0。

A:由于犯罪结果的一部分发生在中国境内,根据属地管辖原则,该案

应当由我国法院管辖

B:甲等五人的行为属于国际犯罪中的海盗犯罪,根据普遍管辖原则,

该案可以由我国法院管辖

C:甲等五人的行龙属于国际犯罪中的海盗犯罪,根据普遍管辖原则,

该案可以由我国法院管辖

I):甲等五人的行为属于国际犯罪中的海盗犯罪,我国法院在审理该案

时,应当适用我国刑法

答案:B、C、D

15.非法侵入住宅罪中的行为对象是“住宅”,住宅包括()。

A:供人不定期使民的别墅

B:供人居住的山洞

C:供人起居寝食之用的场所

D:用于日常生活所居的场所

答案:A、B、C、D

16.我国刑法规定的追诉时效的期限有下列哪些?()

A:10年

B:8年

C:15年

D:5年

答案:A、C、D

17.甲与乙有仇,意图杀害乙。乙和丙住在一起。一日,甲在乙房间

的水杯内投毒,后杯内的水被丙喝下,丙中毒而死。下列正确的选项有

哪些?()

A:甲构成故意杀人未遂

B:甲构成故意杀人既遂

C:甲对乙属于直接故意

D:甲有杀丙之间接故意

答案:B、C、D

18.国家机关工作人员未利用职权犯下列(),应从重处罚。

A:诬告陷害罪

B:包庇毒品犯罪分子罪

C:非法搜查罪

D:非法拘禁罪

答案:A、B

19.下列犯罪行为中,应当与故意杀人罪数罪并罚的是

A:行为人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,又实施杀人行为的

B:行为人犯组织、领导、参加恐怖组织罪,又实施杀人行为的

C:行为人犯保险诈骗罪,又故意造成被保险人死亡的

D:行为人犯组织他人偷越国(边)境罪,又杀害被组织人、被运送人及

检查人员的

答案:A、B、C、D

20.对强奸行为的定罪处罚,下列选项正确的是()。

A:丙15周岁与邻居女孩(13周岁)谈恋爱,偷尝禁果,情节轻微,虽

未造成严重后果,但女孩家长强烈不满,应以强奸罪定罪处罚

B:丁强奸被害人致使其重伤,应以强奸罪和故意伤害罪数罪并罚

C:甲是某中学初一班主任,在其班女生(13周岁)向其表示好感后,双方

自愿发生性关系,甲构成强奸罪

D:乙深夜潜入被害人家中,乘对方睡意朦胧之际,冒充对方丈夫和其

发生性关系,乙构成强奸罪

答案:C、D

21.甲、乙共谋伤害丙,进而共同对丙实施伤害行为,致丙身受一处重

伤,但不能查明该重当由谁的行为所引起。对此,下列哪些说法是错误

的?()

A:甲、乙成立故意伤害罪,属于共同犯罪

B:由于证据不足,甲、乙均无罪

C:由于证据不足,甲、乙成立故意伤害(轻伤)罪的共犯,但都不对丙的

重伤负责

D:由于证据不足,认定甲、乙成立过失重伤罪较为合适

答案:B、C、D

22.甲(15周岁)把邻居小孩乙(3周岁)绑架,并将乙耳朵割下来寄给

乙之父,索要3万元赎金。甲在取赎金时被公安机关抓获,乙获救,经

鉴定其耳部损伤为重伤。下列表述正确的是()。

A:对甲应当以绑架罪定罪处罚

B:对甲应当以故意伤害罪定罪处罚

C:甲应当对故意伤人致人重伤的行为负刑事责任

D:对甲应当处死刑

答案:B、C

23.杨某(女)在某地下赌场中负责场内服务员的管理工作,案发时,怀

有6个月身孕。经查实,杨某犯罪情节较轻,并有悔罪表现,平时表现

良好。案发后,其所在居民委员会联名上书向司法机关求情,希望对其

宽大处理。对杨某可以0。

A:宣告无罪

B:构成开设赌场罪的从犯

C:判处管制,并处罚金

I):宣告缓刑

答案:B、C、D

24.下列()罪必须造成严重后果才能构成犯犀。

A:销售不符合安全标准的食品

B:依法配备公务生枪的人员丢失枪支不报

C:销售劣药

D:销售不符合安全标准的产品

答案:B、C、D

25.下列关于从重处罚的表述哪些是正确的?()

A:从重处罚是指在法定刑的限度以内判处刑罚

B:从重处罚不一定判处法定最高刑

C:从重处罚是在法定刑以上判处刑罚

D:从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处

答案:A、B

26.下列关于有特定身份者与无特定身份者共同犯罪的说法正确的有()。

A:行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同

侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,以贪污罪的共

犯论处

B:公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国

家工作人员勾结,分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占

为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪

C:行为人与公司、企业或者其他单位的人员勾结,利用公司、企业

或者其他单位人员的职务便利,共同将该单位财物非法占为己有,数额

较大的,以职务侵占罪的共犯论处

D:公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国

家工作人员勾结,分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占

为己有的,分别按照各自的犯罪性质定罪

答案:A、B、C

27.下列哪些情况属于不法侵害已经结束?()

A:侵害者自动中止不法侵害

B:不法侵害者已经被制伏

C:已经丧失侵害能力

D:侵害行为已经实施完毕,危害结果已经发生,无法挽回

答案:A、B、C、D

28.下列()情形可不认为是犯罪。

A:17岁的高中生丁经常伙同其他青少年在学校附近拦截上学的初

中生,从他们身上共嗖取总价值约1000元的零花钱,致使该学校许多学

生不敢单独上学

B:15岁的初中生乙以收“保护费”的名义使用轻微暴力强行索取同学

随身携带的少量钱财

C:17岁的聋哑人丙欲窃取同学价值1000元的MP3,但系初犯且案发

后能如实供述全部盗窃事实并积极退款

D:15岁的幼男甲与13岁的幼女乙谈恋爱,并偶尔发生性关系

答案:B、C、D

29.李某、王某事先预谋,打算共同强奸女青年孙某。王某在强奸孙某

后,在李某和孙某均不知情的情况下,将孙某房间内的2000元现金拿走。

关于李某、王某的行为定性正确的有0。

A:王某犯强奸罪、盗窃罪

B:王某犯强奸罪、抢劫罪

C:李某犯强奸罪、抢劫罪

D:李某犯强奸罪

答案:A、D

30.下列情形中,应当以强奸罪定罪处罚的有()。

A:丙与某女通奸多年,后某女觉得对不起自己的丈夫,遂正告丙不要

再纠缠自己,丙称如断绝关系,就将他们两人通奸的事实告诉其丈夫,并

强行将该女奸淫

B:丁在某宾馆召妓,见卖淫女身材发育不成熟,问之得知,该女只有13

周岁,但仍将其嫖宿

C:甲乘某女酒醉之时,将其强行奸淫

I):乙冒充国家干部对某女声称,只要与其上床即可为某女安排工作,

该女信以为真,遂与乙主动发生性关系

答案:A、B、C

31.下列行为中,不构成单位犯罪的有()。

A:某公司董事长及总经理以公司名义印刷非法出版物,所获收入由他

们2人平分

B:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用

暴力,拒不缴纳税款

C:甲、乙、丙出资设立一家而限责任公司专门从事走私犯罪活动

D:甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要

经营活动

答案:A、B、C、D

32.黄某(19周岁)和赵某(17周岁)合伙盗窃邻村王某家的耕牛。黄某

在门外望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发现。

黄某听到王某的呛喝声,不等赵某即逃走。王某手持木棍紧追赵某,赵

某为了逃避王某的抓捕,掏出随身携带的水果刀朝王某身上捅了一刀

后逃走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可疑即

将其带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了交代。

关于本案,下列说法王确的是()。

A:对赵某应当从轻或者减轻处罚

B:赵某的行为构成抢劫罪

C:黄某的行为构成盗窃罪

D:对黄某应当认定为自首

答案:A、B、C、D

33.行为人只要施行了刑法分则所规定的犯翠行为,即使犯罪结果没有

发生,也构成犯罪既遂的有下列哪些?()

A:破坏交通设施罪

B:诬告陷害罪

C:故意杀人罪

D:侮辱罪

答案:A、B、D

34.下列关于单位犯罪的表述正确的是()。

A:单位犯罪是由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由直接责

任人员实施的

B:单位犯罪是单位本身犯罪

C:单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全体

成员谋取非法利益

D:单位犯罪即是单位中所有成员共同犯罪

答案:A、B、C

35.下列不属于犯罪预备情形的是0。

A:为实施恐怖活动准备凶器、危险物品或者其他工具的

B:为实施恐怖活动与境外恐怖活动组织或者人员联络的

C:组织恐怖活动培训或者积极参加恐怖活动培训的

D:为实施恐怖活动进行策划或者其他准备的

答案:A、B、C、D

36.下列属于过失犯罪的有0。

A:决水罪

B:交通肇事罪

C:重大责任事故罪

D:危险物品肇事罪

答案:B、C、D

37.某医院医生李某因涉嫌出售公民个人信息罪被公安机关刑事传唤,

在讯问中,李某如实供述了自己的罪行。以下说法不正确的是()。

A:李某的行为构成自首,可以从轻处罚

B:李某的行为是坦白,可以从轻处罚

C:李某的行为构成自首,应当从轻处罚

D:李某的行为是坦白,应当从轻处罚

答案:A、C、D

38.过失重伤罪的主要特征是?()

A:客观造成伤害结果

B:造成重伤的结果

C:主观上行为人对造成结果具有过失的

D:主观上是意外事件

答案:B、C

39.甲欲枪杀仇人乙,但早有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹刚

好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼呼

地大声说.”我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”关于本案,

下列选项正确的是()。

A:甲构成故意杀人的中止

B:甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪

C:甲构成故意杀人罪(未遂)

D:甲不构成犯罪

答案:B、C

40.根据我国刑法规定,不适用数罪并罚的情况有哪些

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论