版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2019-2020学年浙江省温州市XX中学高一下期中化学试卷(2020·浙江温州市·期中)下列属于有机物的是 A.H2CO3 B.C2H5OH(2020·浙江温州市·期中)下列仪器常用来分离提纯的是 A. B. C. D.(2020·浙江温州市·期中)下列物质属于电解质且能导电的是 A.酒精 B.金属铜 C.液态氯化氢 D.熔融氯化钾(2020·浙江温州市·期中)下列氧化还原反应中,氧化剂和还原剂是同一种物质的是 A.2Na2O2+2C C.Cl2+2NaI=2NaCl+I2(2020·浙江温州市·期中)下列物质的名称正确是 A.FeO:铁锈 B.Ca(HCO C.CuCO D.的名称是:4−甲基戊烷(2020·浙江温州市·期中)下列表示正确的是 A.乙炔分子比例模型: B.Cl原子的结构示意图: C.氯化钠的电子式: D.水分子的结构式:(2020·浙江温州市·期中)下列说法不正确的是 A.12C与14 B.石墨和C60 C.H2O和 D.CH3COOC(2020·浙江温州市·期中)下列装置或操作正确且能达到实验目的的是 A.图1:分离硫酸和氯化钡溶液反应后的混合物 B.图2:X为四氯化碳,可用于吸收氯化氢,并能防止倒吸 C.图3:量取液体体积 D.图4:配制银氨溶液(2020·浙江温州市·期中)下列说法正确的是 A.电解饱和氯化钠溶液可以得到金属钠 B.二氧化硅在高温下用焦炭还原可制得粗硅 C.SO D.常温下铁遇浓硫酸不反应,因此可用铁槽车储运浓硫酸(2020·浙江温州市·期中)下列说法不正确的是 A.煤中含有苯、甲苯、二甲苯等化合物,这些物质可以通过煤的干馏,从煤焦油中蒸馏而得 B.石油催化裂化是为提高轻质油的产量与质量,裂化制得的汽油能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色 C.石油、煤、天然气是属于一次能源 D.沼气的主要成分是甲烷,是一种生物质能(2020·浙江温州市·期中)下列说法正确的是 A.若反应X+Y=M是放热反应,该反应一定不用加热 B.CO2与CaO化合是放热反应,则 C.化学反应伴随的能量有热能和电能二种 D.热值指一定条件下,每1 mol(2020·浙江温州市·期中)如图为元素周期表的一部分,都为短周期元素,Z元素的核电荷数为Q元素的2倍。下列说法不正确的是W A.X的位置是第3周期、第IVA族 B.根据元素周期律,可以推测M元素的单质具有半导体特性 C.X、Y、Z、Q的原子半径依次减小,非金属性依次降低 D.W的单质和Q的氢化物在一定条件下可发生置换反应(2020·浙江温州市·期中)关于反应速率、反应限度的下列说法中正确的是 A.其他条件不变时,升高温度,只有吸热反应,反应速率加快 B.化学反应的限度是不可改变的 C.化学反应达到反应限度时,反应物的浓度与生成物的浓度相等 D.化学反应达到反应限度时,同一物质的正反应速率与逆反应速率相等(2020·浙江温州市·期中)对于反应COCl①升温;②恒容下通入惰性气体;③增加COCl④减压;⑤加催化剂;⑥恒压下通入惰性气体,能加快反应速率的是 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③⑤⑥(2020·浙江温州市·期中)恒容密闭容器中发生反应:2NO2(g)⇌2NO(g)+O2 A.混合气体的颜色不再改变的状态 B.单位时间内生成n mol O C.混合气体的密度不再改变的状态 D.混合气体的平均相对分子质量不再改变(2020·浙江温州市·期中)锌—空气燃料电池可用作电动车动力电源,电池的电解质溶液为KOH溶液,反应为2Zn+O A.电池工作时,电解质溶液中K+ B.电池工作,电解质溶液中c(O C.放电时,负极反应为:Zn+4OH D.放电时,电路中通过2 mol电子,消耗氧气22.4 (2020·浙江温州市·期中)下列说法不正确的是 A.CH3CHO与H B.75%(体积分数)的乙醇溶液常于医疗消毒 C.甲醛是一种重要的有机合成原料,可用于制造酚醛树脂等 D.醋是常见的调味品,食醋中约含有3%∼5%的乙酸(2020·浙江温州市·期中)下列说法不正确的是 A.硬脂酸甘油酯属于高级脂肪酸甘油酯,是天然高分子化合物 B.含淀粉或纤维素的物质可以制造酒精 C.鸡蛋清的溶液中加入硫酸铜溶液,鸡蛋清凝聚,蛋白质变性 D.不同种类的氨基酸能以不同的数目和顺序彼此结合,形成更复杂的多肽化合物(2020·浙江温州市·期中)下列有关环境保护与绿色化学的叙述不正确的是 A.形成酸雨的主要物质是硫的氧化物和氮的氧化物 B.大气污染物主要来自化石燃料燃烧和工业生产过程产生的废气 C.绿色化学的核心就是如何对被污染的环境进行无毒无害的治理 D.燃煤烟气脱硫的石灰石—石膏法,可将烟气中的二氧化硫转化为硫酸钙(2020·浙江温州市·期中)在2A(g)+B(g)⇌3C(g)+4D(g)中,下列表示该反应的速率最快的是 A.v(A)=0.5 mol/(L⋅s) C.v(C)=0.8 mol/(L⋅s) (2020·浙江温州市·期中)下列反应的离子方程式的书写不正确的是 A.将少量0.1 mol/L盐酸逐滴滴入1 mol/L B.过量硫酸氢铵与氢氧化钡反应:Ba C.FeCl3溶液与KI反应: D.氧化钠投入水中:Na(2020·浙江温州市·期中)下列说法正确的是 A.碘的升华和白磷的熔化所需破坏的微粒间作用力相同 B.在Na2O、Na2 C.1 mol SiO2 D.NaOH晶体溶于水,晶体中离子键和共价键被破坏,并与水分子形成水合钠离子等(2020·浙江温州市·期中)设NA A.0.5 mol Fe在O B.8.7 g MnO2 C.1 mol C D.1 L 0.5 mol/L(2020·浙江温州市·期中)某有机物结构简式如图所示。该物质具有下列的结构和性质,不正确的是 A.最多可以和5 mol B.所有原子有可能在同一平面内 C.能与Br D.能与Ag(NH(2020·浙江温州市·期中)溶液A中可能含有如下离子:Na+、NH4+、Ba2+、Mg2+下列说法正确的是 A.溶液A中一定存在NH4+、SO4 B.溶液A中一定存在NH4+、Mg2+、S C.溶液A中可能存在Cl−,且 D.如果气体F能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,说明溶液中一定含有NH(2020·浙江温州市·期中)回答下列问题:(1)用系统命名法命名有机物:。(2)乙炔的电子式:。(3)α−氨基丙酸的结构简式:。(2020·浙江温州市·期中)请回答下列问题:(1)已知反应:Cl2+2HBr=Br2请回答:i该反应的热化学方程式是。ii由上述数据判断断开1 mol H−Cl键与断开1 mol (2)某温度下在4 L密闭容器中,X、Y、Zi该反应的化学方程式是。ii0∼2 min时用X来表示该反应的平均速率为iii该反应达到平衡状态的标志是(填字母)。A.X、Y的反应速率比为3:1B.Y的物质的量浓度在混合气体中保持不变C.容器内气体压强保持不变D.容器内气体的总质量保持不变E.生成1 mol Y(2020·浙江温州市·期中)绿矾是重要的工业原料,在实验室里探究在高温下绿矾的分解产物。取27.8 g绿矾晶体,按上述流程进行实验,测得白色沉淀E和F的质量分别为10.85 g和(1)通过计算,写出绿矾隔绝空气高温分解的反应方程式:。(2)实验室检验溶液H中金属阳离子的步骤和现象:。(3)白色沉淀E在空气中放置一段时间后称量,发现质量大于10.85 g,用化学方程式来解释这个现象:(2020·浙江温州市·期中)有机物A和B的相对分子质量都小于80,完全燃烧时只生成CO2和H2O。B燃烧时消耗的氧气与生成的二氧化碳的物质的量比为3:2。B中碳、氢元素总的质量分数为50%。B不发生银镜反应,跟金属Na反应放出气体。1 mol A(1)A与B相对分子质量之差为。(2)B分子中应有个氧原子。(3)A的结构简式为。(2020·浙江温州市·期中)实验室利用氯气和苯反应制少量氯苯,可用如图装置。请回答下列问题:(1)大试管B中装少量铁屑和13试管的苯,将导管伸入试管B底部,打开A,缓缓通入经过净化的氯气,先看到苯呈黄色,片刻后C、D导管口有白雾。B中发生的有机化学反应方程式为。B大试管上的长直导管的作用(2)C试管内出现的现象为;D试管内出现的现象为。C、D试管里的导管没有插入溶液中的原因是。(3)将导管伸入试管B底部的目的是。(4)反应完成后,将B中的液体倒入装在一定量水的烧杯中,可以得到橙黄色不溶于水的油状液体沉于烧杯底部,通过操作,可以得到粗氯苯。从粗氯苯中除去溶解的氯气,用NaOH溶液处理后再洗涤,反应的离子方程式为。(5)本实验(是或否)可以证明氯气和苯的反应是取代反应而不是加成反应,原因是。(2020·浙江温州市·期中)实验室由苯的同系物A制备F的合成路线如下:回答下列问题:(1)A的结构简式为。(2)③的反应的类型是。④的反应类型。(3)⑤的反应方程式为。(4)F的分子式为。(5)乙酰苯胺()是重要的精细化工中间体,根据所学知识,结合上述合成路线,通过三个步骤,写出由苯和乙酰氯()制备乙酰苯胺的合成路线:(其他试剂任选)。合成路线流程图示例如下:CH3C
答案1.【答案】B【知识点】有机物的判断2.【答案】D【知识点】容量瓶的使用及注意事项、分液漏斗的使用及注意事项3.【答案】D【知识点】直接判断导电性、直接判断电解质和非电解质4.【答案】A【知识点】氧化还原分析5.【答案】C【知识点】烷烃的命名、铁的氧化物6.【答案】D【知识点】乙炔的结构特点、离子化合物的电子式书写、共价化合物的结构式书写7.【答案】D【知识点】同位素、同分异构体的判断8.【答案】C【知识点】过滤法分离、提纯物质、银氨溶液的制备、实验室安全9.【答案】B【知识点】硅的制备、金属钝化、二氧化硫的用途、电冶炼10.【答案】A【知识点】石油的来源及其应用、煤的来源及其应用、能源11.【答案】B【知识点】化学反应中的能量变化、吸热反应的判断、放热反应的判断12.【答案】C【知识点】专题:“位、构、性”13.【答案】D【知识点】化学平衡状态的判断14.【答案】B【知识点】压强对化学反应速率的影响、浓度对化学反应速率的影响、催化剂对化学反应速率的影响15.【答案】C【知识点】化学平衡状态的判断16.【答案】C【知识点】与原电池相关的计算、原电池中电极的判断及反应式的书写、原电池的构成及原理17.【答案】A【知识点】乙醛的加成反应、醇的来源及其应用、乙酸的物理性质、酚醛缩聚18.【答案】A【知识点】油脂的组成与结构、糖的来源及其应用、蛋白质的变性、氨基酸的成肽反应19.【答案】C【知识点】煤的来源及其应用、环境保护、绿色化学、二氧化硫、三氧化硫对环境的影响20.【答案】B【知识点】化学反应速率与方程式计量系数的关系21.【答案】C【知识点】离子方程式正误判断(进阶)22.【答案】A【知识点】离子晶体、化学键与物质变化23.【答案】C【知识点】阿伏加德罗常数专题(综合)24.【答案】B【知识点】专题:陌生有机物的综合判断25.【答案】C【知识点】铵根离子的判定及检验、物质的量在化学方程式计算中的应用、定量分析共存26.【答案】(1)2,3−二甲基−3−乙基戊烷(2)(3)【知识点】氨基酸的结构特点、烷烃的命名、乙炔的结构特点27.【答案】(1)iClii62(2)i3X(g)+Y(g)⇌2Z(g)ii0.0375 mol/(L⋅miniiiBC【知识点】化学键与能量变化、热化学方程式的书写、化学反应速率的计算、物质的量在化学方程式计算中的应用、化学反应速率的定义辨析及定义式计算、化学平衡状态的判断28.【答案】(1)2FeSO(2)在试管中取少量H溶液,滴加KSCN溶液,若出现血红色,证明含Fe(3)2BaSO【知识点】化学用语、亚硫酸和亚硫酸盐、三价铁离子的判定及检验29.【答案】(1)42(2)1(3)CH【知识点】有机物分子式、结构式的判断、燃烧实验法确定元素、组成、物质的量在化学方程式计算中的应用30.【答案】
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年广东深圳市高三二模高考英语模拟试卷(含答案详解)
- 铜川市专职消防员招聘笔试题及答案
- 前端开发HTMLCSS试题及解析
- 天水市教师招聘面试题及答案
- 泰安市护士招聘面试题及答案
- 遂宁市教师招聘面试题及答案
- 绘画技巧题库及答案
- 深圳市护士招聘面试题及答案
- 韶关市辅警招聘笔试题及答案
- 26年黑色素瘤靶向作用机制逻辑拆解
- 2025年成都铁路笔试题库及答案
- 甘肃省公安交警辅警考试题库
- 工会财务会计制度规范
- 2026年消防汽车驾驶员(高级工)技能鉴定考试题库(新版)
- 国标图集22K311-5《防排烟系统设备及部件选用与安装》解读
- 温州市2026事业单位联考-综合应用能力A类综合管理模拟卷(含答案)
- 2026年湖南省新高考教学教研联盟(长郡二十校联盟)高三语文4月第二次联考(含参考答案)
- 2026年三年级道德与法治下册全册期末考试知识点材料
- 2026中信证券分支机构校园招聘笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2025版建筑工程建筑面积计算规范
- 【《激光测距系统的硬件和软件设计案例》15000字】
评论
0/150
提交评论