版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
磐安县胡宅乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、根据《灾害应急救助工作规程》,突发性灾害发生后,各级民政部门根据灾害发展态势和程序,及时启动本级灾害救助应急预案,采取应急救助措施,确保()小时内各项救灾措施落实到位。
A.12
B.24
C.36
D.48
【答案】:B
2、以下关于社会工作评估的说法错误的一项是:
A.要有服务对象参与
B.主要是机构和社工在做,不需要服务对象的参与
C.包括过程评估和结果评估
D.目的之一是验证社会工作方法的有效性
【答案】:B
3、社工小郑深入了解救助对象家庭的时候,他发现姥姥脸色憔悴,满脸愁容,说话的时候不停地叹气、摇头。很明显感受到老人对于家庭生活困窘的无奈,对于女儿的工作和外孙子学习的担心。该案例中,小郑通过()获得评估信息。
A.间接询问
B.观察身体语言
C.家庭探访
D.使用量表
【答案】:B
4、政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助,这体现的是社会工作的()领域。
A.家庭社会工作
B.社会救助社会工作
C.企业社会工作
D.矫正社会工作
【答案】:B
5、改善夫妻关系的服务活动焦点集中在()。
A.父母亲和子女关系的改善
B.有智障的子女
C.子女之间关系的改善
D.家庭夫妻关系的改善
【答案】:D
6、下列关于城市社区社会工作内容的描述,不正确的是()。
A.统筹社区照顾是社区社会工作服务的主要工作
B.在社区社会工作服务的内容上,应以扩大社区参与为重点
C.协助社区党组织和社区居民自治组织发动社区居民参与制订、实施社区发展规划
D.社区儿童服务要以照顾、保护和发展为基本原则
【答案】:B
7、前山村有选举权的选民数为1050,本届选民数为1000人。村民委员会换届选举时
A.301张
B.311张
C.310张
D.526张
【答案】:A
8、《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2017)规定,隧道总体外观质量应符合的规定包括()。
A.洞顶无浮石
B.洞口边坡、仰坡无落石
C.排水系统应不淤积、不堵塞
D.沟槽盖板无松动、破损
【答案】:B
9、当事人在调解活动中的义务不包括()。
A.如实陈述事实纠纷
B.遵守调解现场秩序,尊重人民调解员
C.尊重对方当事人行使权利
D.公开公正地进行调解
【答案】:D
10、根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以()为基础的社会养老服务体系。
A.居家
B.社区
C.城镇
D.机构
【答案】:A
11、黄埔村村民委员会换届选举工作已告一段落,新一届村民委员会的成员在全体村民的支持与配合下顺利选出。根据规定,村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起()完成工作移交。
A.5日内
B.10日内
C.15日内
D.20日内
【答案】:B
12、老张退休后,一直不能适应退休生活,出现了抑郁,向社会工作者小李求助。社会工作者小李介入后采用任务中心模式对老张开展服务。此时,小李应重点关注老张的()
A.自主性
B.认知
C.抗逆力
D.动机
【答案】:A
13、《宪法》规定,社会主义()神圣不可侵犯。
A.全民所有制经济
B.公共财产
C.集体所有制经济
D.计划经济
【答案】:B
14、大学四年级学生小贾通过校园招聘会向一家社会工作服务机构投递了简历。在面试中,小贾得知该机构的服务对象主要是老年人,他觉得服务老年人的工作很有意义,发展前景很好,但小贾家人却觉得该机构的待遇一般,不支持他的选择。小贾多次与家人沟通未果,难以抉择,遂向社会工作者寻求帮助。从青年阶段人生发展任务的角度看,社会工作者适宜的做法是()
A.帮助小贾准确地定位发展目标
B.鼓励小贾先到机构做志愿服务
C.劝导家长理解小贾的发展需要
D.协助小贾宣泄左右为难的情绪
【答案】:A
15、宏海社区是一个新建住宅小区,小区的居民以外来人口为主,当该小区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。
A.30%
B.50%
C.70%
D.80%
【答案】:B
16、在针对某企业员工的成长小组活动中,社会工作者不断强调说:“这是我们的小组,它的成败完全取决于我们的表现。”在此过程中,多数组员特别重视小组目标,遵守小组规范,并劝阻那些违反规范的组员。上述过程体现的小组工作的特点是()。
A.组员问题的共同性或相似性
B.注重团体动力
C.强调组员的民主参与
D.运用小组治疗性因素
【答案】:B
17、小勇的父母离异多年,母亲远嫁他乡没有音信,夫妻常年在外打工很少回家,小勇和爷爷一起生活。上初中后,小勇不听爷爷管教,经常顶撞爷爷。几天前,爷爷不让小勇晚上玩手机,小勇不听还顶嘴,爷爷气得差点儿动手打他,爷孙关系紧张。爷爷因此向社会工作者小王求助,依据家庭系统理论,小王下列分析中正确的是(??)
A.爷孙关系紧张是家庭的教养方式造成的
B.爷孙关系紧张是小勇的父母离异导致的
C.爷孙关系紧张是小勇的错误行为造成的
D.爷孙关系紧张是小勇家庭的挑战也是机会
【答案】:D
18、2013年9月26日国务院办公厅发布了()将政府向社会力量购买服务确定为全国性的政策。并且提出“到2020年,在全国基本建立比较完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系,公共服务水平和质量显著提高”的任务目标。
A.《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》
B.《关于政府购买社会工作服务的指导意见》
C.《关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》
D.《国家中长期人才发展规划纲要(2010--2020年)》
【答案】:A
19、我国的民政部属于()类型的政府主管社会保障(福利)事务的行政机构。
A.独立的社会福利行政主管机关
B.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构
C.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关
D.社会福利与卫生合并的行政主管机构
【答案】:B
20、张爷爷和张奶奶无儿无女。最近,张爷爷突然因病去世,张奶奶悲痛万分,也失去了主要经济来源,心脏病发作后住进了医院。社会工作者小王了解到此情况,为张奶奶提供了系列服务。小王提供的下列服务中,属于建立正式社会支持的是()。
A.联系志愿者看望抚慰张奶奶
B.请邻居每天关心探望张奶奶
C.为张奶奶向当地企业家募集医疗费用
D.协助张奶奶向政府有关部门申请困难救助
【答案】:D
21、下列关于小组工作过程的说法中,正确的是()。
A.小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段
B.小组工作的准备阶段是小组组员参与过程的开始
C.小组工作的开始阶段是小组组员之间关系走向紧密化的阶段
D.小组工作的准备阶段是小组规范化的阶段
【答案】:A
22、()提出了结构式家庭治疗模式。
A.罗杰斯
B.林德曼
C.班杜拉
D.米纽秦
【答案】:D
23、在()观念的指导下,司法社会工作和矫治服务(矫正社会工作)得到较快发展,这也反映了我国在这一领域的重要进步。
A.以人为本
B.社会福利
C.公平公正
D.为人民服务
【答案】:A
24、小李非常害怕在公共场合讲话,每次在公共场合讲话她都感觉两耳发红、大脑空白、语无伦次,自己觉得特别丢人,从来不敢在公共场合发言。社会工作者为了使小李背后的非理性信念呈现出来,多次让服务对象尝试在公共场合讲话。该案例中社会工作者运用了理性情绪治疗模式的()技巧。
A.反映感受
B.角色扮演
C.冒险
D.识别
【答案】:C
25、某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,根据《村民委员会组织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名单的是()。
A.小刘,17岁,居住在该村
B.小王,26岁,居住在县城,本人表示不参加选举
C.小张,35岁,居住在邻村且参加邻村的选举,仍表示要参加本次选举
D.老杨,75岁,骨折后在乡养老院住养
【答案】:D
26、随着生活方式的改变,糖尿病患者逐年增多。有些患者在确诊后常会变得紧张和焦虑,有些患者因需要终生服药、饮食控制,还可能出现严重的并发症和阶段性生活质量下降等问题,伴发自暴自弃和情绪低落等现象。针对上述问题,医务社会工作者应首先提供的服务是()。
A.运用专业方法对患者的情绪给予必要的干预
B.调查了解患者家族史并及时汇报给临床医师
C.与家属讨论患者的病情状况和临床治疗方案
D.告知患者不好好配合治疗将会面临生命危险
【答案】:A
27、下列指令中,我国各期货交易所普遍采用的是()。
A.限价指令
B.取消指令
C.套利指令
D.止损指令
【答案】:A
28、江帅在部队执行任务时不幸受伤致左腿截肢,因此被迫退伍,后被安排到县残联工作。平时他工作积极负责,但是每当碰到难题时,就会失去耐心而抱怨自己残疾的身体。社会工作者小韩决定接受江帅为他的服务对象,在沟通中了解到江帅自受伤退伍后,心里非常自卑,认为生活没有什么意义,因此,平时工作中他也很少与同事交流,喜欢一个人独处。鉴于江帅这种情况,社会工作者小韩首先应该解决江帅的()问题。
A.身体康复
B.沟通交流
C.工作技能
D.非理性信念
【答案】:D
29、亚式期权在到期日确定期权收益时,不是采用标的资产当时的市场价格,而是用期权合同期内某段时间标的资产价格的()。
A.最高值
B.最低值
C.平均值
D.中位值
【答案】:C
30、小王上大学后一直处于“亚心理状态”,做什么都提不起精神,缺乏学习动力,他向社会工作者小李表达了希望改变目前状况的想法。为了识别影响小王当前状况的客观因素,小李适宜的提问是()。
A.“你是怎么看待自己的亚心理状态的?”
B.“亚心理状态对你来说意味着什么?”
C.“你的亚心理状态是从什么时候开始的?”
D.“你觉得这种亚心理状态对你的影响是什么?”
【答案】:C
31、某高校社会工作专业的教师和学生针对北京市外来打工子弟开展了一系列的小组活动,小组主题是“融入城市生活,正确身份认同”。该小组属于()下的小组工作。
A.互动模式
B.发展模式
C.社会目标模式
D.治疗模式
【答案】:A
32、甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。根据《突发事件应对法》,该突发事件当由()负责。
A.甲县人民政府
B.甲县煤气公司
C.甲县消防部门
D.乙镇人民政府
【答案】:A
33、提高老人的照顾质量是养老机构的工作目标,不同的照顾模式有不同的工作目标和重点。“园艺模式”的工作重点是()。
A.创造良好的居住环境
B.提供合理膳食
C.提供医疗服务
D.满足老人的社会和情感需要
【答案】:D
34、根据《国务院关于建立统的城乡居民基本养老保险制度的意见》,城乡居民(不含在校学生)参加基本养老保险的年龄最低为()周岁。
A.14
B.16
C.18
D.20
【答案】:B
35、社会工作者小王在与服务对象的面谈中说:“从谈话中感受到你非常想出去工作,但又整天宅在家里打游戏,不为找工作做任何准备。你的想法和行动是不是不太一样啊?你是怎么看的呢?小王运用的专业技巧是()
A.澄清
B.对焦
C.对质
D.摘要
【答案】:C
36、2017年,国务院总理李克强作政府工作报告时指出“促进专业社会工作′志愿服务发展”。这是“专业社会工作”连续二年被写入政府工作报告。关于社会工作特点的说法,正确的有()
A.社会工作应以维护社会稳定为目标
B.社会工作遵循尊重平等的服务理念
C.社会工作需要团队合作来解决问题
D.社会工作是重点服务困难群体的职业活动
E.社会工作需要在科学理论指导下采取行动
【答案】:D
37、在遵循社会工作通用价值理念的基础上,儿童社会工作实务的具体服务行为应以()为指导,以儿童利益最大化为目标来进行。
A.儿童权利理念
B.儿童福利制度因素
C.儿童法规政策要素
D.评估要素
【答案】:A
38、小李是一名保外就医的社区矫正人员。根据《社区矫正实施办法》,小李应当定期向司法所报告遵纪守法等情况,同时还应当()向司法所提交病情复查情况。
A.每月
B.每2个月
C.每3个月
D.每6个月
【答案】:C
39、以家庭为中心的方法由五大要素构成,下列各项关于这些构成要素的描述不正确的是()。
A.必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系
B.要以提高家庭成员解决问题的能力为主要任务
C.需要分配好不同的任务,不同阶段需要不同人员的参与
D.要与家庭建立相互信任和相互尊重的沟通模式
【答案】:C
40、小林向社会工作者小王求助,他近日因高考选专业的问题感到十分苦恼,父母希望小林学医,爷爷奶奶都劝他学建筑,老师和朋友又提出其他意见。针对上述情况,根据社会工作专业伦理,小王最适当的做法是()。
A.劝说小林遵从长辈的-建议
B.鼓励小林选社会地位较高的专业
C.说服长辈听从小林的选择
D.协助小林分析各种选择的利弊
【答案】:D
41、社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是()
A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
【答案】:D
42、小闫成为一名社会工作者以来,实务能力不断提升,并成为机构的骨干,在实践中小闫感到仅有实务能力是不够的,还需要有促进社会工作专业发展的能力。下列小闫的工作中,重点体现发展社会工作专业能力的是()。
A.在机构运作中合理配置资源有效地进行服务传递
B.积极向服务对象提供信息协助他们争取合法权益
C.主动与服务对象建立关系并对偏差行为进行修正
D.通过不断总结反思服务经验形成有效的服务模式
【答案】:D
43、在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的任务是()。
A.协助组员把认知转变为行动
B.保持组员对整体目标的认识
C.适当控制小组的进程
D.协助组员保持小组经验
【答案】:A
44、社区安全服务的内容不包括()。
A.在社区人员较密集地方设立警务室
B.在社区内建立一个联防队
C.探访刑满释放人员
D.对社区内流动人口进行登记
【答案】:D
45、社区工作中的社会策划模式,社会工作者在其中充当的角色包括()。
A.技术专家
B.教育者
C.中介者
D.使能者
【答案】:A
46、依照《法律援助条例》的规定,下列情况无须申请法律援助的是()。
A.民事诉讼
B.代理
C.刑事辩护
D.公诉人民法院为被告人指定辩护时
【答案】:D
47、社区居民王阿姨夫妇与其儿子儿媳共同生活,尽管遗憾没有孙子女,但一家四口和睦相处。请问这个家庭属于以下哪类家庭
A.核心家庭
B.不完整家庭
C.主干家庭
D.复合家庭
【答案】:C
48、社会工作者小李在提供服务过程中,遭到服务对象的申述。其督导赵老师协助其解决了这个问题,并缓和了小李与服务对象之间的紧张关系。在此过程中,赵老师扮演的角色是()。
A.倡导者
B.资源提供者
C.缓冲器
D.机构变迁推动人
【答案】:C
49、我国《残疾人保障法》规定,各级人民政府对接受义务教育的残疾学生、贫困残疾人家庭的学生()。
A.提供免费教科书,给予奖学金
B.免收学费和实收杂费
C.免收杂费和实收学费
D.提供免费教科书,并给予寄宿生活费等费用补助
【答案】:D
50、长期照顾患病老人的家庭成员身心疲惫。社会工作者与这些家庭的邻居们联系,每周末由邻居帮忙照顾老人,让老人的家庭照顾者放松休息。上述做法中,社会工作者运用的工作是()。
A.建立社会互助网络
B.推动居民社区参与
C.建立邻居协助网络
D.推动社区发展
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、社会工作者小杜发现某社区内有数名单亲妈妈,她们既要工作又要照顾孩子,常常顾此失彼,工作、生活、心理压力很大,并且她们总感到离婚是“丢人”的,很少与别人交流。小杜计划运用小组工作的方法为她们提供服务,改变她们认为离婚“丢人”的想法,同时对她们进行减压训练。本案例中,关于社会工作要素的说法,正确的有()。
A.小杜的服务对象是该社区内的单亲妈妈
B.小杜的服务是以单亲妈妈为主导设计和实施的
C.小杜提供服务的过程是与单亲妈妈互动的过程
D.小杜应运用专业方法来处理单亲妈妈的问题
E.小杜是为单亲妈妈提供服务的行动主体
【答案】:ABD
2、下列社会工作的价值观描述正确的是()。
A.是社会工作者所持有的助人观念
B.它包括社会工作者对助人活动的看法,对自己和服务对象的看法
C.是指社会工作者自身的真实价值观
D.不仅表现在社会工作者对自己工作的看法上,更反映在他的全部工作之中
E.是社会工作的灵魂
【答案】:ABD
3、任务中心模式认为,社会工作者与服务对象之间通过具体的沟通,把自己的想法传递给服务对象,推动服务对象发生改变。该模式中的有效沟通必须具备的要素有()。
A.沟通需要聚焦于问题
B.沟通与服务介入过程紧密联系
C.沟通需要社会工作者的及时回应
D.沟通中鼓励服务对象放弃自我评价
E.沟通需要社会工作者分享经验和感受
【答案】:ABC
4、期货公司应当在净资本计算表的附注中,充分披露期末未决诉讼、未决仲裁等或有负债的()。
A.性质、涉及金额
B.形成原因和进展情况
C.可能发生的损失
D.预计损失的会计处理情况
【答案】:ABCD
5、老王和老伴育有两儿一女,女儿已结婚,大儿子已工作,小儿子还在上大学。由于老王父母去世得早,老王年轻时除了养育自己的孩子,还需要养育自己的亲弟弟,如今弟弟已事业有成,生活富裕。现如今老王得了重病,需要人照顾。关于老王的赡养和扶养问题,下列说法正确的是()。
A.老伴有扶养的义务
B.老王弟弟有扶养的义务
C.大儿子有赡养的义务
D.女儿由于已出嫁没有赡养的义务
E.小儿子有赡养的义务
【答案】:AC
6、一份问卷的封面信内容如下:
A.调查者的身份
B.研究内容
C.研究目的
D.指导语
E.调查对象选择方法
【答案】:ABC
7、下列关于残疾人就业及其就业保护政策的表述,正确的有()。
A.劳动就业,是每一个残疾人的基本权利
B.对适合残疾人生产的产品,优先安排残疾人福利企业生产
C.政府有关部门下达职工招录、聘用指标时,应当为残疾人保留一定数额的用人指标
D.政府对残疾人福利企业事业组织和城乡残疾人个体劳动者实行税收减免政策
E.残疾人就业的市场化路径是以集中就业为主导
【答案】:ABCD
8、根据《天津市养老服务促进条例》,鼓励具备条件的城乡社区建立并完善老年日间照料中心,为日托老年人提供()等服务。
A.餐饮
B.休息
C.健身
D.医疗
【答案】:ABC
9、在一次单亲妈妈小组讨论中,组员小芳总是心不在焉,一直沉默不语,这时,社会工作者适当的做法是()
A.通过家访,进一步了解小芳沉默不语的原因
B.采取交流讨论的方式,帮助小芳建立发言信心
C.给小芳设置家庭作业,练习公共场合表达技巧
D.准备纸和笔,让组员以不记名方式写下心里话
E.抓住一切时候,引导小芳表达自己的感受
【答案】:AB
10、社会工作者小王准备结束一个家庭个案。根据结案期工作的要求.
A.拒绝家庭继续会面的要求
B.保持与家庭的电话联系
C.减少与家庭直接会面的次数
D.缩短与家庭直接会谈的时间
E.加强与家庭成员的联系
【答案】:BCD
11、医疗救助是指国家通过提供资金、政策和技术上的支持,帮助贫困人群获得医疗卫生服务、改善健康状况的一种制度。下列对于医疗救助的说法,正确的是()。
A.是为满足贫困群体的所有的医疗服务
B.是为满足贫困群体的一切的健康需求
C.资助城镇居民参与基本医疗保险
D.资助农村居民参与新型农村合作医疗
E.给予城乡困难家庭成员直接的医疗费用补助
【答案】:CD
12、社会工作者小赵负责对申请入住养老院的老人进行评估,以确定老人能否人住。一天,小赵的父亲打电话让他特别关照一下自己的战友老李,希望能够早日安排入住。针对这种情况,小赵正确的做法有()。
A.通过评估同等条件下优先安排父亲的老战友
B.向养老院申请回避参与对老李的评估
C.如实告知父亲自己的工作职责
D.当作没这回事不做任何反应
E.劝老李入住其他养老院
【答案】:BC
13、小顾是残疾人,自主创业,从事个体经营,根据《残疾人就业条例》,小顾可以享受的扶持政策有()。
A.税收优惠
B.小额信贷
C.免缴土地使用费
D.免收登记类行政事业性收费
E.免收管理类行政事业性收费
【答案】:ABD
14、与一般行政管理不同,社会工作可以从深层次上发挥维持社会秩序
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护理安全急诊患者管理
- 早产儿复苏的复苏指南解读
- 2.2位置与方向 课件(共20张) 2024-2025学年人教版小学数学六年级上册
- 注册消防工程师试卷及答案
- 受伤赔偿协议书范本
- 游戏运营数据报表制作协议
- 微积分期中考试及答案
- 2026年先天肾发育不全诊疗试题及答案(儿科肾内版)
- 2026年校园安防系统维护合同
- 铜川市专职消防员招聘面试题及答案
- 2026恒丰理财有限责任公司社会招聘备考题库含答案详解(完整版)
- 2026重庆两山建设投资集团有限公司招聘8人考试备考试题及答案解析
- 2026年学校教辅岗位考试试题
- 2026年民航货运员技能考试试题及答案
- 2026年西医医师定期考核能力提升B卷题库附答案详解(B卷)
- 2026浙江杭州市属监狱警务辅助人员招聘85人笔试备考试题及答案详解
- 2026年度哈尔滨“丁香人才周”(春季)松北区乡镇卫生院招聘医学毕业生12人笔试备考试题及答案详解
- 2026海南三亚市崖州区社会招聘事业单位工作人员(含教师)77人(第1号)笔试备考题库及答案解析
- 2026年北京市高校毕业生到农村从事支农工作招聘467人农业笔试参考题库及答案解析
- 2026年512防灾减灾测试题及答案
- 【宁波】2025年中共浙江宁波市宁海县委党校招聘事业编制工作人员笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
评论
0/150
提交评论