景德镇市招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
景德镇市招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
景德镇市招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
景德镇市招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
景德镇市招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

景德镇市招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,其优点不包括()。

A.强壮身体

B.促进情绪的放松和调适

C.增进人际关系交往和改善社交技能

D.保障儿童健康成长

【答案】:D

2、岁的小张被确定为一级伤残,近来有自杀倾向。社工小李和小张经过自由地讨论后,共同确定问题清单。之后讨论问题细节,并按照优先顺序排列。小李的这些做法,属于危机介入的()阶段。

A.开展评估

B.建立关系

C.聚焦问题

D.稳定情绪

【答案】:C

3、一次小组活动中,组员小李突然质疑组员小尹,认为他在小组中过于表现自己,让其他组员没有表达机会,小李的话立即得到其他组员的响应,纷纷指责小尹。此时,社会工作者首先应当做的是()。

A.处理抗拒行为

B.处理组员的不满情绪

C.结束小组讨论

D.及时制止争议,并请小尹回应小李的质疑

【答案】:D

4、学校社会工作者计划为大四学生举办升学就业小组,协助他们为前途作出选择。社会工作者在设计小组活动时,除了要考虑学生的特征和能力、学校的场地和设备外,首先应考虑()。

A.社会工作者的兴趣

B.学校的目标

C.机构的发展方向

D.小组的活动目标

【答案】:D

5、用摇表测量电阻的单位是()。

A.欧姆

B.千欧

C.兆欧

【答案】:C

6、户籍在A省某城市的小陈与小林,婚后未育,现在B省工作和居住。两人想在现居住地生育子女,可以在()按规定办理婚育证明。

A.户籍所在地街道办事处

B.现居住地街道办事处

C.现居住地派出所

D.现工作单位

【答案】:A

7、对于一些涉及隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,采用()收集资料比较方便。

A.面谈

B.交谈

C.调查表

D.档案资料

【答案】:C

8、社会工作者小张依据“回归社会理论”为社区脑瘫儿童提供服务,小张的下列做法中,符合该理论观点的是()。

A.为脑瘫儿童家庭捐赠康复器材

B.邀请脑瘫儿童参加社区融合夏令营

C.协助贫困脑瘫儿童家庭申请经济救助

D.向经济困难家庭的脑瘫儿童送节日礼物

【答案】:B

9、在小组工作开始阶段,组员的一般特点是()。

A.焦虑、挣扎、防卫和抗拒

B.沉默、观察、谨慎和试探

C.信任、安全、温暖和希望

D.悲伤、失落、逃避和退化

【答案】:B

10、社会工作者小赵发现,部门入职2~3年的职工为未来个人职业生涯发展感到迷茫,找不到工作努力的方向。对此,小赵打算为这些职工举办职业生涯探索小组。在小组工作的准备阶段,小赵正确的做法是()

A.传授职业生涯规划知识

B.为组员制定职业生涯规划

C.协助组员进行自我规划与决策

D.分析评估组员职业发展迷茫的原因及需求

【答案】:D

11、某村内缺乏残疾人康复设备,为了使该村大多数康复对象享有康复服务,当地的社会工作者大力发动村民和康复对象及其家属自制康复训练器械,充分利用传统的医学知识。上述做法体现了开展社区康复的()原则。

A.社会化

B.因陋就简

C.因势利导

D.因地制宜

【答案】:B

12、服务对象小方曾因吸毒被强制隔离戒毒二年,从戒毒所出来后,小方回到社区,家人愿接纳她,拒绝承认有她这个女儿,社会工作者小赵了解到家人从小对小方期望过高,让她觉得透不过气来,吸毒是为了缓解压力,她自己也很讨厌这样的生活,针对小方的困境,小赵恰当的做法是()。

A.对小方进行健康教育,告知其吸毒的危害性

B.采用想象厌恶疗法,让小方的犯瘾惩罚自己

C.协助小方把自己的感受和想法告诉家人,以获得谅解

D.安排大学生志愿者与小方进行结对帮教

【答案】:C

13、在目前的现实生活中,女性常以家庭为中心,男性则以工作和社会活动为中心,形成了“男主外女主内”的分工模式。这主要是由()造成的。

A.男女两性的合理分工

B.男女两性各取所长的分工

C.社会性别影响下的两性分工

D.生理性别基础上的两性分工

【答案】:C

14、根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,统筹基金(单位缴费)以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按()的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

A.8%

B.12%

C.16%

D.20%

【答案】:B

15、社会工作实习生小燕在某福利院参与对老年人的服务。在设计小组活动时,小燕拟为高龄老年人设计“击鼓传花”的热身游戏。督导员老王建议小燕在设计游戏时首先要考虑()。

A.经验分享环节

B.组员的特征和能力

C.小组活动的顺序

D.小组活动的规模

【答案】:B

16、能够为服务对象提供帮助的社会支持网络通常分为正式的社会支持网络和()。

A.组织化的社会支持网络

B.个别化的社会支持网络

C.系统化的社会支持网络

D.非正式的社会支持网络

【答案】:D

17、85岁的刘爷爷独自一人生活,前不久因中风导致行动不便,身体日渐衰弱。

A.引导刘爷爷改变生活习惯,适应养老院生活

B.尊重刘爷爷的决定。帮助他与子女协商解决问题

C.尊重子女的决定,劝刘爷爷去养老院

D.建议子女改变想法。请保姆在家照顾刘爷爷

【答案】:B

18、以下关于专职安全生产管理人员的说法中,错误的是()。(

A.施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员

B.施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员

C.专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员

D.专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查

【答案】:C

19、王某,户籍所在地为甲省,在乙省工作2年,在丙省工作11年,在丁省工作7年,

A.甲省

B.乙省

C.丙省

D.丁省

【答案】:C

20、小强在箱包厂做事,刚进车间,他就觉得气味很重,久而久之也习惯了。半年后,他感觉自己越来越虚弱,面部和手脚浮肿,但仍坚持在车间作业,直到一个月后的一天,突然晕倒,被送进医院。花费了大额的医疗费,岀院后一直在家呆着,无法干活,情绪很差。小强在皮鞋厂的朋友向社工介绍了小强的情况,希望能得到帮助。在接案阶段,社工需要()。

A.确诊小强的问题境况和确定社会工作的资源

B.计划采取社区康复疗法,对小强进行心理干预

C.了解小强的基本状况和求助的问题

D.协助小强疏解不良情绪、纠正偏差行为

【答案】:C

21、下面不属于传统社会中,妇女承担的角色是()。

A.生育角色

B.社区政治活动角色

C.社区管理角色

D.生产角色

【答案】:B

22、某社会工作服务机构针对社会工作实习生定期进行督导。下列督导内容中,属于协助被督导者“发现成效”的做法是()。

A.协助被督导者认识专业发展的前景

B.协助被督导者体察服务发展的肯定

C.协助被督导者处理服务中的挫败感

D.协助被督导者建立工作中的安全感

【答案】:B

23、肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。

A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导

B.配合医生开展周大爷治疗需求评估

C.预先安排周大爷的后事一条龙服务

D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

【答案】:A

24、光荣院居住的大多是无儿无女、无亲无故的孤老对象。前些天与老曾一起住了二十多年的老曲过世了,老曾十分悲伤,情绪低落,不愿见人,社会工作者组织院友坐在一起,表达对老曾的理解,分享对生命的感悟,相约相互扶持走完生命历程。在这其中,体现了社工()的介入策略。

A.人生回顾

B.个案辅导

C.哀伤辅导

D.稳定情绪

【答案】:C

25、在精神健康机构工作的社会工作者小林,经过长期努力,与服务对象孙某建立了信任关系。孙某在一次治疗中透露,他长期精神紧张、焦虑的原因是他曾挪用过大笔公款,但此事尚未暴露,孙某请求小林为他保密。小林的正确做法是()。

A.感谢孙某的信任,答应他的请求

B.暂时答应孙某的请求,结案后再向有关部门报告

C.帮助孙某分析此事的影响,劝其自首

D.答应孙某的请求,面谈结束后向其单位检举

【答案】:C

26、将社区内的大型机构改造为更接近社区的小型机构,如老人庇护所、小型儿童之家等属于()。

A.“在社区照顾”

B.“由社区照顾”

C.“为社区照顾”

D.“对社区照顾”

【答案】:A

27、现代社会是一个高风险的社会,我国又是一个自然灾害、公共卫生事件、事故灾难等突发事件较多的国家。政府如何应对各类突发事件,减少损失和危害,是对政府应急管理能力的考验,也是检验一个社会是否成熟的标志。按照社会危害程度、影响范围等因素突发事件中最低的级别是()。

A.轻微级别

B.普通级别

C.一般级别

D.微小级别

【答案】:C

28、关于人类行为,下列表述不正确的是()。

A.人类行为只受社会因素影响

B.人类行为与社会环境密不可分

C.人类行为是在生理、心理及社会诸因素综合影响下而形成的

D.要了解人类的行为首先必须要了解人类的需要

【答案】:A

29、关于劳动合同的变更,下列说法错误的是()。

A.应当遵循平等自愿的原则

B.应当遵循协商一致的原则

C.不得违背法律、行政法规的规定

D.可以采用书面或者口头形式

【答案】:D

30、县级卫生行政部门对在村卫生室执业的乡村医生每年免费培训不少于(),累计培训时间不少于()。

A.1次1周

B.2次1周

C.1次2周

D.2次2周

【答案】:D

31、在青少年社会工作服务过程中,社会工作方法的运用具有()特征。

A.个性化

B.服务型

C.互动性

D.整合性

【答案】:B

32、在个案会谈过程中,社会工作者经常会使用对质技巧来调整服务对象对某些事,某些人的认知,下列回应中,属于对质技巧的是()

A.你这样的行为表现和我们预期的目标差距很大

B.你父亲对你的关心,你现在根本没有感受到

C.你说你不生老公的气,可你好几天都不理他

D.你家庭的情况表现出来的问题并不在于此

【答案】:C

33、根据《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,各地制定司法救助具体标准应以案件管辖地上1年度()为基准。

A.最低生活保障线

B.最低工资标准

C.城镇居民人均可支配收入

D.职工月平均工资

【答案】:D

34、大学生小李经常熬夜玩网络游戏,和宿舍其他同学关系紧张,白天精神恍惚,成绩一落千丈。社会工作者将小李的行为界定为偏差行为,他依据的标准是()。

A.统计学标准

B.价值标准

C.行为适应性标准

D.个体主观体验

【答案】:C

35、小明在学校是一个喜欢“捣乱”的孩子,老师将他带到社会工作者那里寻求帮助。在与小明面谈后,社会工作者发现,小明与同班几个居住在同一社区的学生关系很好,成为“好哥们儿”,而且他们都喜欢在上课时“捣乱”,小明也因此而变得调皮捣蛋。在这一案例中,社会工作者最适合介入的对象为()。

A.小明本人

B.小明的同学

C.小明的家庭

D.小明的“好哥们儿”

【答案】:D

36、以下有关远期合约的表述错误的是()。

A.远期合约的实质是通过合约的形式将双方未来的权利和义务确定下来

B.远期合约是一份具有法律约束力的约定

C.在合约中,双方约定买卖的资产称为标的资产,可以是商品,也可以是金融工具

D.通过远期合约,在未来确定的时间,买卖双方可以选择不交割

【答案】:D

37、关于社会工作督导原则的说法,正确的是()。

A.督导和被督导者的目标是为完成服务工作量

B.督导是被督导者的上级,其指导具有权威性

C.督导与被督导者之间只维持理性的专业关系

D.督导的核心责任是提升被督导者的知识和技巧

【答案】:D

38、根据《中华人民共和国民法典》,自然人可以依法向信息处理者()其个人信息。

A.查阅或者复制

B.删除

C.隐藏

D.修改

【答案】:A

39、参加各种社会生活和与自身利益相关的社会活动并通过发表言论和采取行动对其产生影响是未成年人依法享有的()的应有之义。

A.发展权

B.受保护权

C.参与权

D.受教育权

【答案】:C

40、单亲母亲小赵每逢周末既要做家政服务的钟点工,又要往返于自家和父母家接送孩子。社会工作者考虑到小赵的实际情况,说服大家将小组活动的时间改为每周平日的傍晚时分。上述事例中,最能体现社会工作者这一做法的原则是()。

A.兼顾妇女的实用性性别需求和战略性性别需求两种基本的需要

B.小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定

C.兼顾社会工作者和妇女的平等关系

D.需要关注自己的情绪和感受,将自己的心放到小组中去

【答案】:B

41、某服务对象觉得自己的生活不如意,没有什么指望。社会工作者回应:“在您的生活中,哪些事情让您觉得自己没有指望了?”社会工作者的回应运用了会谈技巧中的()。

A.对焦

B.摘要

C.澄清

D.对质

【答案】:C

42、服务对象:“我对现在的人际关系很失望,觉得朋友也都不可靠。你看过网上那些视频吗?朋友也会出卖你的。”

A.自我披露

B.澄清

C.认知重塑

D.对质

【答案】:D

43、20世纪60年代美国哥伦比亚大学的()综合各种有关理论,把心理社会治疗模式加以发扬光大。

A.斯金纳

B.汉密尔顿

C.汉金斯

D.霍利斯

【答案】:D

44、在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的:

A.过程目标

B.任务目标

C.伦理目标

D.评估目标

【答案】:A

45、根据《基金会管理条例》,下列基金会中,理事会人数符合规定的是()

A.甲基金会,理事人数3人

B.乙基金会,理事人数5人

C.丙基金会,理事人数30人

D.丁基金会,理事人数50人

【答案】:B

46、关于无效的或者被撤销的婚姻,下列哪一选项的说法错误?()

A.无效的婚姻自始没有法律约束力

B.婚姻被撤销的,同居期间所得财产平均分配

C.婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿

D.对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益

【答案】:B

47、拥有亿万家财的王先生有三个孩子,如今王先生已经90多岁了,为了他的遗产,三个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱。老王非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,老王临终前还是原谅了老大,老大依此想分得父亲的遗产,他的想法对吗()。

A.对,因为已经得到了被继承人的原谅

B.不对,因为他为了钱财杀死了自己的兄弟

C.对,即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,只是数量上会相对较少

D.不对,他必须得到老三家人的同意才行

【答案】:B

48、妇女面对的问题有很多。最近,小丽怀孕了,到医院检查,说是女孩,她公公知道后,为了使她有机会生下男孩,便强迫她去堕胎。小丽遇到的问题属于()。

A.婚姻与家庭问题

B.生殖健康问题

C.就业问题

D.针对妇女的暴力问题

【答案】:D

49、根据民政部《关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》,社区居民委员会在协助开展调査审核工作中,

A.与街道办事处共同作出调查审核结论

B.自行作出调査审核结论

C.不能自行作出调查审核结论

D.作出调查审核结论后报街道办事处审批

【答案】:C

50、老李半年前把孩子从农村转到城里读小学,为了能支付孩子的学习和养家费用,老李白天在建筑工地工作,晚上给工地看大门,非常辛苦,时常因家庭琐事与孩子争吵。最近老师反映,孩子在学校不遵守课堂纪律,随地吐痰,老李批评了他,他还与老李顶嘴,这令老李既生气又伤心,无奈之下,求助社会工作者。针对老李家的情况,为了改变孩子的行为,社会工作者宜开展()。

A.家庭行为学习

B.家庭心理健康教育

C.家庭支持

D.家庭情绪管理

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、社会团体必须执行国家规定的财务制度,接受财政部门的监督,在两种情形下,必须接受审计监督,以下说法正确的是()。

A.社会团体的资产如果来源于国家拨款,应当接受审计机关的监督

B.社会团体在换届之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计

C.社会团体在更换法定代表人之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计

D.社会团体的资产如果来源于社会捐赠、资助,应当接受审计机关的监督

E.社会团体的资产如果来源于国家拨款,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计

【答案】:ABCD

2、根据《禁毒法》的规定,下列关于戒毒措施的说法,正确的有()。

A.吸毒人员可以自行到具有戒毒治疗资质的机构接受戒毒治疗

B.戒毒治疗的收费标准由戒毒机构自行确定

C.怀孕妇女不适用强制隔离戒毒

D.强制隔离戒毒的期限为两年

E.戒毒人员可以自愿在戒毒康复场所劳动

【答案】:ACD

3、关注自闭症儿童的某志愿者协会目前有登记在册的志愿者70名,有2名专职社会工作者担任志愿者领导。为了提高其服务质量,督导需对志愿者进行培训的内容有()。

A.自闭症儿童的身心发展特点

B.志愿服务的意义和价值

C.与自闭症儿童建立关系的技巧

D.志愿者表彰的意义和办法

E.志愿服务表现评估标准

【答案】:ABC

4、某运输公司为所有员工交纳了工伤保险费。公司员工小黄在一次运输途中受伤,被鉴定为十级伤残。随后运输公司与小黄协商解除了劳动合同。根据《工伤保险条例》,小黄应当享受的工伤待遇有()。

A.由工伤保险基金支付工伤治疗费用

B.由工伤保险基金支付一次性伤残补助金

C.由该运输公司支付一次性工伤医疗补助金

D.由该运输公司支付一次性伤残就业补助金

E.由该运输公司发给伤残津贴

【答案】:ABCD

5、一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A.父母感情不和

B.学习求职遇到困难

C.母亲过予强势

D.不愿参加家庭聚会

【答案】:AB

6、小组工作的间接干预法的运用技巧包括()。

A.利用小组治疗元素

B.运用角色扮演的办法

C.运用行为改变的技巧

D.利用社会环境或外在力量

E.运用结构化组员角色的技巧

【答案】:ABC

7、人类需要的类型,按照起源、对象的角度以及表现形式分别可以划分为()。

A.生理性需要和社会性需要

B.物质需要和精神需要

C.安全需要和尊重需要

D.间接需要和直接需要

E.关系需要和成长需要

【答案】:ABD

8、根据《天津市社区工作者管理办法》(津党厅[2017]104号),我市社区工作者职数根据()等确定。

A.社区规模

B.人口数量

C.单位构成

D.居民构成

【答案】:ABD

9、下列各项属于抗逆力的外部支持因素的有()。

A.解决问题的能力

B.积极合理的期望

C.有意义的参与机会

D.正向的连接关系

E.坚定清晰的规范

【答案】:BCD

10、A市光荣院根据住院优抚对象的健康现状和护理需求,将住养区划分为颐养区和生活照料区。过去颐养区和生活照料区都在一个大院内,后来由于城市发展和道路改造,一条重要的交通线从大院内穿过,于是颐养区和生活照料区分成了隔着马路遥遥相望的两个住养区,两个住养区内的老军人互不往来。根据此情况,小黄作为光荣院中的社会工作者,下列社会工作方法哪些是适宜的()

A.开展人际支持小组,加强两个住养区老军人的相互了解

B.为两个住养区中的服务对象提高伙食补助

C.去周边的小学联络,请学校邀请老军人给小学生讲课,进行爱国主义教育

D.成立光荣院手工制作工作室,定期安排手工制作课

E.给市民政局写信,要求将该光荣院搬迁到市郊

【答案】:ACD

11、影响性技巧是社会工作者为服务对象提供必要的信息或建议,让服务对象采取不同的理解和解决方法的一系列技巧。下列社会工作者的回应中,属于影响性技巧的包括()。

A.这是我个人的经验。

B.您刚才讲的,我的理解是……您有社么补充吗?

C.您的想法与行动有一定的差距,您对此有什么打算吗?

D.这种情况有几种不同的解决方法,它们是……你可以根据自己的情况选择合适的解决方法。

听了您刚才的话,我的理解是……对吗?

【答案】:ACD

12、某社区建立了残疾人服务中心,在社区内积极开发就业岗位,帮助残疾人实现社区内就业,但在工作中仍面临残疾人自信心不足、参与度不高、社区内就业岗位不足、资金紧张和面向残疾人的专业服务缺乏等问题。针对上述情况,从增加支持性资源的角度,该中心的社会工作者应开展的工作包括(??)。

A.到当地人力资源和社会保障局争取用人指标

B.与企业接治协商,开发线上线下的就业岗位

C.发动社区社会组织,为残疾人提供关爱服务

D.引进社会工作服务机构,为残疾人提供专业服务

E.为残疾人办理个人住房抵押贷款,解决资金问题

【答案】:ABCD

13、根据《继承法》,关于法定继承中遗产不均等分配的说法,正确的有()。

A.对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分

B.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾

C.对有扶养能力和扶养条件但不尽扶

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论