浮山县东张乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
浮山县东张乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
浮山县东张乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
浮山县东张乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
浮山县东张乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浮山县东张乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、某街道社区服务中心招募了20位志愿者,开展面向社区独居老人的“电话问候”服务。为了保证志愿服务的顺利进行,社会工作者小秦拟对志愿者进行培训,帮助志愿者认识志愿服务的意义,了解独居老人的特点,掌握与老人沟通的技巧。这种志愿者培训是通过发挥()功能来实现对志愿者的管理的。

A.规划

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:B

2、在社会工作中,当被督导者面临服务对象过度依赖的压力时,督导者应当为其提供()。

A.行政性督导

B.教育性督导

C.支持性督导

D.情感性督导

【答案】:C

3、根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是()。

A.单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费

B.职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

C.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费

D.省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

【答案】:D

4、盲人小张,有一天出去散步,被盲道上停放的一辆自行车撞倒,那么,盲人小张的()被侵犯了。

A.环境友好权

B.社会福利权

C.康复权

D.精神文化生活权

【答案】:A

5、钱某是一名有城镇户口的退伍士兵,正等待安置工作,入伍前钱某是一家企业的正式职工,目前该企业仍存在,对钱某的安置方式应当是()。

A.与其他退伍士兵一并重新安置

B.回原企业复工复职

C.根据本人意愿,重新安置工作

D.由其原企业的上一级机关重新安置工作

【答案】:B

6、男性,45岁,主诉刷牙时牙龈出血,口腔有异味半年。提示:双侧后牙及下前牙轻度松动,伴有咬合痛。

A.伴放线放线杆菌

B.牙龈类杆菌

C.乳酸杆菌

D.变形链球菌

E.嗜二氧化碳噬纤维菌

F.福赛拟杆菌

【答案】:A

7、下列关于中国人民解放军文职干部的表述正确的是()。

A.企业编制定额内不授予军衔的干部

B.军队编制定额内不授予军衔的干部

C.事业编制定额内授予军衔的干部

D.行政编制定额内不授予军衔的干部

【答案】:B

8、在社会工作形成的过程中,下列社会工作方法中最早被正式接受的是()。

A.个案工作

B.小组工作

C.社区工作

D.社会行政

【答案】:A

9、老年社会工作者小雪所在的社区中,有位张老伯一直患有脑梗塞,某日社区内响起了l20急救车的声音,原来是张老伯脑梗塞发作了送到医院后,家人就接到了病危通知书,他们特别难过。小雪了解到情况后,赶到张老伯家,帮助其家人做好心理上的准备,而且还辅导家人如何做好对老人的最后照顾,以及如何重新组织自己的生活。三天后,张老伯离开了人世,他的家人按照事先的安排处理相关的事情。老年社会工作者小雪提供的服务是()。

A.临终关怀

B.危机介入

C.社区教育

D.家庭团体治疗

【答案】:A

10、对儿童身体健康需要的日常生活照料和医疗照顾的忽视,对儿童发展需要和教育需要的忽视,以及对儿童社会化发展需要的同伴交流和接触社会的机会的忽视。属于儿童虐待的()。

A.身体虐待

B.情感虐待

C.儿童剥削

D.儿童忽视

【答案】:D

11、社会工作者在组员发言之后,站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。这种沟通与互动技巧属于()。

A.积极回应技巧

B.专注与倾听技巧

C.鼓励支持技巧

D.互动交流技巧

【答案】:A

12、74岁的老李在接受居家养老服务时,向社会工作者提起孙女小红正在上初中,学习成绩不好,希望社会工作者给予帮助。此案例中,小红属于()服务对象。

A.正式

B.潜在

C.非正式

D.现有

【答案】:B

13、小刚是一名四年级小学生,日常生活中表现出很多反常现象,经常显得不安宁,手脚小动作多,不能安静地坐着,在座位上扭来扭去,父母将小刚送到社会工作者吴静那里寻求帮助,在通过面谈后,吴静发现,小刚表现出的种种反常现象是由于他有多动症,需要专业心理咨询师的帮助。但是,吴静所在的机构没有专业的心理辅导师,在决定工作进程时,吴静应该()。

A.转介其他服务

B.自己学习心理学,帮助小刚

C.终结服务

D.进入下一个助人阶段

【答案】:C

14、碎石土地基承载力基本容许值可根据土的()确定.

A.类别和密实程们个八

B.类别和强度二8

C.强度和密实程度

D.类别和天然孔隙比

【答案】:A

15、社会救助制度为遇到严重困难的社会成员提供()。

A.中等生活水平的物质保障

B.精神安慰

C.当地平均生活水平的物质保障

D.基本物质保障

【答案】:D

16、所谓经典条件作用理论,就是有关在刺激与()之间加入中性刺激建立条件反射的理论。

A.操作性条件反射

B.社会学习反射

C.无条件反射

D.系统脱敏反射

【答案】:C

17、社会工作者在开展小组活动的准备阶段,选择合适的活动场地和座次安排;在小组的开始阶段,又以友善的语言和亲切的表情向组员传递真诚、关怀等。社会工作者这一做法体现了()技巧。

A.营造轻松、安全的氛围

B.积极回应

C.适当帮助梳理

D.专注与倾听

【答案】:A

18、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()

A.在定量研究中,研究者往往被当作自己人

B.在定量研究中,研究者主要进行演绎推理

C.在定性研究中,研究者应该恪守预设研究大纲

D.在定性研究中,研究者旨在发现问题的普遍性

【答案】:B

19、社会工作服务机构建立督导制度的主要目的是()。

A.保障机构的合法地位

B.提升社会工作服务的质量

C.加强机构员工之间的相互支持

D.加强行政人员与社会工作者的沟通

【答案】:B

20、2009年世界环境日的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”。其采用的社区教育宣传方法属于()。

A.吸引力

B.正面宣传

C.负面宣传

D.多媒体推广

【答案】:B

21、下列属于定性研究特点的是()。

A.注重研究事物的一般性和规律性

B.先有研究假设,后收集资料验证

C.注重研究对象的个别性和特殊性

D.以演绎法为主要的研究策略

【答案】:C

22、社会工作督导有不同类型,如果督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。从专业的角度看,被督导者自己承担更多的责任,也就是说被督导者根据实务工作的要求,主动寻求帮助和支持更为重要。这种督导是()。

A.训练式督导

B.师徒式督导

C.管理式督导

D.咨询式督导

【答案】:D

23、需求的产生是基于某种事物所做的比较,是指()。

A.规范性需要

B.感觉性需要

C.表达性需要

D.比较性需要

【答案】:D

24、关于问卷设计的原则,下列说法错误的是()。

A.考虑研究目的或研究类型

B.问卷要有信度与效度

C.问卷设计应该以调查者视角为主

D.应整合研究目的、内容、样本特征和资料分析等因素,保证操作可行性

【答案】:C

25、某小区有居民反映大妈们一早就在广场上跳舞,影响上班族休息。社区居委会拟将跳广场舞的时间定为上午9:00-10:00,地点在小区相对偏僻的一块空地,并将此决议公示,征求居民意见,以便形成最终决议,让社会居民执行。这属于社区参与层次和形式中的()。

A.告知

B.协商

C.咨洵

D.共同行动

【答案】:C

26、在社区工作过程中,社会工作者关注社会变迁中困难群体被忽视的权利,注重从现存社会结构、社会制度和社会政策等方面寻找问题的症结。这体现了社区工作的特点是()。

A.富有批判和反思精神

B.推动社会行动

C.提高社区意识

D.培养社区关怀

【答案】:A

27、我国经济发展已进入常态,党中央十分关注改善民生、调整产业结构、培育发展新动能。近些年来,国务院总理李克强连续三年在《政府工作报告》中提出要“发展专业社会工作”,我国的社会工作面临新的发展机遇。下列表述中最能反映社会工作作用的是()

A.社会工作对产业结构调整具有重要作用

B.社会工作对社会治理创新具有重要作用

C.社会工作对于新发展动能培育具有重要作用

D.社会工作对于我国的文化建设具有重要作用

【答案】:B

28、政府通过一些宣传标语告知居民不应乱扔垃圾、过马路要遵守交通规则、不吸毒、不应在公共场所吸烟,这属于()。

A.控制式教育

B.补偿式教育

C.缓冲式教育

D.发展式教育

【答案】:A

29、社会工作者老赵在街头救助中发现16岁的小凯流浪街头,衣食无着,常说粗话,

A.健康

B.心理

C.家庭

D.行为

【答案】:A

30、帮助有困难、有需要的人是社会工作最基本的职业特征,社会工作者秉持“助人自助”的理念开展工作。关于社会工作“助人自助”的说法,正确的是()。

A.“有困难,找社工”的说法较为充分地体现了助人自助的意涵

B.在助人自助中,第一个“助”与第二个“助”具有相同的含义

C.助人自助表示社会工作者对服务对象问题的解决负有首要责任

D.助人自助表示社会工作者对服务对象实现自助后可终止服务

【答案】:C

31、小峰的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小峰扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷奶奶,班主任老师发现小峰最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小朱给予帮助。当小朱第一次与小峰见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是()。

A.“张老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。

B.“张老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。”

C.“张老师让你来找我,你自己觉得有没有问题?”

D.“张老师让你来找我,让我们现在开始讨论你的问题吧。”

【答案】:A

32、社会工作服务应努力提高机构的诚信,下列最能体现社会工作服务机构公信力的评估指标是()。

A.志愿者的参与度

B.社会工作者的数量

C.社会捐赠的资金量

D.治理结构的规范性

【答案】:D

33、危机介入模式的目的是()。

A.在有限的时间内快速、有效地帮助服务对象摆脱危机的影响

B.对服务对象的心理困扰和人际关系失调的各方面进行调整和修补

C.以服务对象的行为学习为中心展开,注重服务对象的行为修正

D.注重以服务对象为中心,创造有利于服务对象自我发展的辅导环境

【答案】:A

34、“接下来这个环节是:我的名片,现在我给每个人发一张卡纸,请你们在卡纸上用3至5个简单的字或词来描述自己,制作自己的特色名片,写好后与其他组员交换名片,相互认识一下,”社会工作者的这段话最有可能出现在小组工作的()。

A.准备阶段

B.开始阶段

C.中期转折阶段

D.后期成熟阶段

【答案】:B

35、根据《禁毒法》,下列关于强制隔离戒毒的说法,正确的是()。

A.强制隔离戒毒的期限一般为2年,最长不超过3年

B.强制隔离戒毒场所可自行决定是否接收吸毒成瘾人员

C.不满l8周岁的未成年人不适用强制隔离戒毒

D.卫生行政部门负责对强制隔离戒毒场所的管理

【答案】:A

36、盲人张楠去超市采购路上,被盲道上停放的一辆自行车撞倒,这侵犯了盲人张楠的()。

A.康复权

B.无障碍环境权

C.人身权利

D.精神文化生活权

【答案】:B

37、男孩,5岁,2003年9月因发热3天、头痛、呕吐3次,呈喷射状伴腹泻,每天1~2次来诊。体检:神萎、嗜睡、双眼凝视,颈略有抵抗,两肺呼吸音稍粗,心腹无异常。腹壁反射、提睾反射均未能引出,腱反射偏弱。

A.败血症

B.中毒性菌痢

C.流行性乙型脑炎

D.中暑

E.结核性脑膜炎

【答案】:C

38、关于一次性抚恤金的发放顺序,正确的是()。

A.首先发给烈士的父母

B.没有父母(抚养人)配偶子女的,发给未满18周岁的兄弟姐妹

C.没有父母(抚养人)配偶子女的,已满18周岁但无生活费来源的兄弟姐妹

D.首先发给烈士的子女

【答案】:C

39、保障老年人的合法权益,从宏观的角度看有以下几种方式,其中不包括()。

A.加强法制建设

B.积极开展维护老年人合法权益的法制教育和普法工作

C.健全法律援助制度

D.倡导中国梦精神

【答案】:D

40、根据《退役军人保障法》,烈士纪念设施的修缮,保护和管理由()负责。

A.文化和旅游管理部门

B.城市建设行政主管部门

C.退役军人工作主管部门

D.民政部门

【答案】:C

41、虽然小花还在上学,但由于学习成绩不好,父母经常要求小花帮忙干繁重的农活,小花认为自己确实很笨,命不好,天意如此。社会工作者帮助小花建立自信,让她认识到自己是有能力的,帮助她发现自己在过去生活中的长处,让她认识到自己是有能力的,消除她的无力感。社会工作者的理论依据是()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.系统和生态理论

D.增强权能理论

【答案】:D

42、社会工作者小敏根据社会支持网络理论的干预模式为孤儿小明提供服务,首先要对小明的社会支持网络进行评估,评估的内容包括()和()两个方面。前者是指小明的支持网络的组成,包括人数、支持网络所包含的人员类型等,后者是指小明的支持网络所发挥的功能,可以分为工具性支持和表达性支持。

A.效果、内容

B.结构、行动

C.结构、内容

D.行动、效果

【答案】:C

43、《基金会管理条例》规定,基金会设监事,监事每届任期不得超过()年。

A.3

B.10

C.2

D.5

【答案】:D

44、小组工作是由不同阶段组成的动态过程。下列工作任务中,属于小组工作准备阶段的是()。

A.商定小组契约

B.处理抗拒行为

C.制定小组规范

D.招募遴选组员

【答案】:D

45、某学校社会工作者小王向初二年级的150名学生发放了“上网习惯调查表”,结果显示有7名学生每周上网时间超过50小时,且主要是玩网络游戏,小王联系班主任和家长,他们也反映这几位孩子的学习成绩不好,在家里也不和父母交流。小王设计了6节小组活动,期望帮助他们逐步减少上网次数,他采用的类型是()。

A.教育小组

B.成长小组

C.治疗小组

D.支持小组

【答案】:A

46、玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;周围的同学对她比较冷淡。她觉得没脸见人,常常逃学,甚至还有过轻生的念头。根据危机介入理论,玲玲目前面临()。

A.特殊生活经历危机

B.情感危机

C.普通生活经历危机

D.信任危机

【答案】:C

47、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,下列事业单位中,可将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是()。

A.职业教育机构

B.医疗卫生机构

C.基层文化机构

D.老年人福利机构

【答案】:D

48、根据民政部《关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》,社区居民委员会在日常工作中,要将辖区内的()易陷入生活困境的人群作为重点,开展经常性走访、问候。

A.空巢老人、精神病患者、重症患者、受灾群众等

B.留守儿童、独居老人、残疾人、重病患者等

C.独居老人、精神病患者、孤儿、下岗职工等

D.下岗职工、独居老人、重症患者、孤儿等

【答案】:B

49、老李一家享受农村最低生活保障待遇。今年老李一家的总收入比去年增加了200元,但人均年纯收入仍低于当地最低生活保障标准。在当地最低生活保障标准未变得情况下,根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,乡(镇)人民政府和县级民政部门要及时按程序为老李一家办理()最低生活保障金的手续。

A.补发

B.停发

C.增发

D.减发

【答案】:D

50、在社区工作的动员群众中,电话联络()。

A.属于直接接触途径

B.属于间接接触途径

C.属于不知道居民姓名的动员方法

D.可以和被动员群众深入交流对社区事务的看法

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、阿美35岁时经人介绍嫁给了同龄的丈夫,婚后四年生下女儿妞妞,但她的丈夫一直想要儿子传宗接代,对妻女漠不关心。阿美身体不好,便辞职在家专心照顾孩子,全家生活来源都依靠丈夫的工资。女儿出生半年以来,丈夫常常愁眉不展,尤其是半夜听到妞妞的哭闹声,就会大发雷霆摔东西,并对阿美破口大骂。看着弱小的女儿,阿美整日担惊受怕,情绪也很不稳定,感到非常无助。根据中年阶段的主要特征,阿美面临的主要问题有()

A.因孩子营养不良产生愧疚感

B.丈夫出现的更年

C.家庭负担重及身心压力增大

D.来自丈夫的家庭暴力行为

E.焦虑抑郁不安等情绪的困扰

【答案】:CD

2、根据《中华人民共和国社区矫正法》,社区矫正的适用范围包括()

A.被假释的罪犯

B.被暂予监外执行的罪犯

C.被判处管制的罪犯

D.被治安处罚的罪犯

E.被宣告缓刑的罪犯

【答案】:ABC

3、社会工作者小芳为社区的志愿者骨干举办了一个“社区带头人训练营”。在最近的一次小组活动中,组员老王和老李在讨论社区志愿者守则时出现了分歧。老王认为守则的内容不能过细,且应以鼓励和支持为主。而老李认为守则应该细化,奖罚要分明。双方争论很激烈,互不相让,甚至出言不逊。此时,小芳适宜的做法有()。

A.帮助老王与老李澄清冲突本质,共同寻找解决争论的办法

B.提议重新调整小组规范和契约,形成处理争论的基本原则

C.运用角色扮演的方式,协助双方增进对理性沟通的认识

D.立即结束守则内容的讨论,引导组员讨论如何遵守守则

E.立即制止老王与老李的争论,由自己确定志愿者守则

【答案】:ABC

4、妇女社会工作的目标有()。

A.帮助妇女解决实际困难和需要

B.帮助老年人改善社会功能,提高生活质量

C.协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”

D.倡导和建立全社会的性别公正和公平的意识和制度

E.建立妇女网络与网络之间的连接

【答案】:ACD

5、“三无”老人所特指的“三无”是指()。

A.无劳动能力

B.无生活来源

C.无配偶

D.无赡养人和扶养人

E.无自理能力

【答案】:ABD

6、社会工作伦理的基本内容主要有社会工作者对()的伦理责任。

A.介于自己与服务对象之间的第三者

B.服务对象

C.社会工作专业

D.服务机构

E.全社会

【答案】:BCD

7、某高校社会工作专业师生到彝族村落参与乡村振兴工作。为获得该村“集体性”问题的认识,掌握村落情况,他们向政府借阅了《彝族村落历史地理和自然资源》,查看了该村近年经济发展状况的数据资料;深入村民家中访问,与村民开座谈会,掌握了大量一手资料,为开展服务提供了依据。社会工作专业师生对该村社区问题进行分析的方法包括()。

A.查阅统计资料

B.查阅研究报告

C.查阅媒体报道

D.访问社区居民

E.进行民意调查

【答案】:ABD

8、在社会策划模式中,社会工作者主要扮演的角色有()。

A.技术专家

B.使能者

C.教育者

D.方案实施者

E.中介者

【答案】:AD

9、社会工作者小张协助社区患有糖尿病的居民组建自助组织,并推选李大爷担任会长。该组织在成立半年后,人数开始减少,李大爷也因要照顾外孙而较少参加会议;成员之间经常因为开会时间和活动内容等问题争吵不休。为此,小张应该采取的应对措施是()。

A.与成员保持适当距离,有需要时提出建议

B.与成员一起回顾组织发展过程,给予鼓励

C.担当组织的会长,处理相关问题

D.协助组织寻找新的发展动力

E.迅速介入,进行调解

【答案】:ABD

10、小王是一家敬老院的社会工作者,她发现每一所学校都与敬老院联系,希望开展志愿服务活动,志愿者们跟老人聊天,老人都聊怕了,而小王平时观察这一现象,为了对志愿服务进行有效管理,小王采取了以下行动()。

A.根据志愿者特点制定服务方案

B.对志愿者进行实务培训

C.评估志愿者参与社会服务的动机

D.对志愿者进行督导

E.对志愿者进行绩效评估

【答案】:ABD

11、一份问卷的封面信内容如下:

A.调查者的身份

B.研究内容

C.研究目的

D.指导语

E.调查对象选择方法

【答案】:ABC

12、残疾人社会康复的主要目标包括()

A.最大限度提高残疾人的生理功能

B.最大限度提升残疾人的社会适应能力

C.最大限度提升残疾人的职业技能

D.实现与健全人之间的和谐

E.促进残疾人就业权利实现

【答案】:ABC

13、根据生态系统理论,企业社会工作是在一个由()等形成的生态系统中开展的服务活动。

A.专业机构

B.职工

C.企业

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论