湟中县甘河滩镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
湟中县甘河滩镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
湟中县甘河滩镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
湟中县甘河滩镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
湟中县甘河滩镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湟中县甘河滩镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、社会工作者正式开始与受助家庭开展服务介入活动的阶段是()。

A.接触阶段

B.开始阶段

C.介入阶段

D.评估阶段

【答案】:B

2、企业社会工作者利用企业内部的资源满足职工的需求或者联系企业外部的资源为职工提供服务,扮演着()角色。

A.咨询辅导者

B.促进者

C.联结者

D.协调者

【答案】:C

3、在制订老年人工作计划阶段要充分吸收()参与。

A.老人的家人

B.老人的好朋友

C.老人

D.老人的子女

【答案】:C

4、人民法院、人民检察院、公安机关办理刑事案件,发现有未成年人、强制医疗案件的被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,应当在()日内通知法律援助机构指派律师。

A.3

B.5

C.7

D.10

【答案】:A

5、某社区部分居民到居委会反映在社区养狗存在较大的安全隐患,应该明令禁止;而养狗的居民则认为狗是人类的朋友,不应该禁养。为了化解双方居民的矛盾,社会工作者正确的做法是()。

A.以人为本,积极回应双方居民的诉求,劝说养狗居民暂时把狗送走

B.注重和谐,对双方居民进行说服教育,劝说不养狗的居民接受养狗行为

C.增强权能,鼓励不养狗的居民团结起来,共同抵制社区内居民养狗的行为

D.注重参与,召集双方居民代表开展座谈,共同商议兼顾双方利益的解决办法

【答案】:D

6、根据《婚姻法》及相关司法解释,”下列婚姻关系存续期间所得但未作约定的财产中,归夫妻共同所有的是()。

A.一方生产、经营的收益

B.一方专用的生活必需品

C.一方父母出全资购买并登记在出资人子女名下的房产

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费

【答案】:A

7、下列关于大众传媒的表述,不正确的是()。

A.大众传媒对人的行为和社会实践的影响如今正越来越大

B.大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变人的行为

C.大众传媒可使受众改变其原有立场

D.大众传媒对人类行为有积极和消极的双重影响

【答案】:B

8、()主要是以维护职工合法权益为服务宗旨的正式组织,其通过与企业开展对话、谈活来达到对工人整体利益的维护,帮助职工解决诸如增加工资、减少工时、改善工作环境等问题。

A.企业社会工作部门

B.企业管理部门

C.企业工会

D.政府管理部门

【答案】:C

9、某老旧小区内多为无电梯的6层楼房,小区内高龄老人很多,有几位行动不便的老人近三年都没有下过楼,为解决该问题,某社会工作服务机构参与了街道和社区居委会共同推进的电梯加装工作,经过近半年的努力,首部电梯完成施工并投入使用,从社区工作目标分类的角度看,上述工作实现的是()。

A.任务目标

B.过程目标

C.参与目标

D.控制目标

【答案】:A

10、2007年屠某夫妇收养了四岁的芳芳,并依法办理了收养手续。关于芳芳与其亲生父母及屠某夫妇之间的权利义务关系,下列说法正确的是()。

A.芳芳与其亲生父母之间的权利义务关系由芳芳的亲生父母与屠某夫妇协商确定

B.芳芳与屠某夫妇之间的权利义务关系由人民法院裁定

C.芳芳与屠某夫妇之间的权利义务关系适用法律关系关于父母子女关系的规定

D.芳芳与其亲生父母之间的权利义务关系仍适用法律关于父母子女关系的规定

【答案】:C

11、社会工作者小刘的一位服务对象老周得了一种非常奇怪的病,老周不想让家人知道他的病情,因此,希望小刘为他保守这个秘密。老周的妻子感觉到老周脾气怪怪的,整个人和以前都不一样了。她找到社会工作者小刘,希望小刘一定要告诉她老周的状况。这种情况属于社会工作者()伦理困境。

A.价值介入与客观性的矛盾

B.保密问题

C.自我决定和家长制

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:B

12、在社会工作的不同层面,社会工作者处理问题的工作手法是不同的,受到的伦理约束也是不一样的。在个人治疗或心理辅导层面,社会工作者更多地受到()的影响。

A.如何在专业目标和维护社会正义目标之间保持恰当的平衡

B.专业行为对社会秩序的可能影响

C.专业行为对社会稳定的可能影响

D.直接服务的伦理守则影响

【答案】:D

13、小组工作从第一次聚会开始,就进入了开始阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间的关系建构阶段,是小组组员对小组产生认同的阶段,也是小组规范化的阶段。

A.发表自己的观点

B.鼓励并支持和自己观点相同的一派

C.不偏袒任何一方,保持中立

D.坚决反对和自己观点不一致的一派

【答案】:C

14、70岁的李先生丧偶快一年了,他告诉社会工作者,自己常常情绪低落,睡眠不好对什么事都没有兴趣,觉得活着没什么意义,并且这种情况已经持续了一段时间,针对李先生目前的情况,社会工作者应当重点评估李先生是否患有()。

A.焦虑症

B.痴呆症

C.谑妄

D.抑郁症

【答案】:D

15、齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶独自在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干预措施是()。

A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心

B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心

C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心

D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座

【答案】:A

16、张女士,55岁,因患乳腺癌接受了乳房切除手术及化疗。手术后张女士感到身体外形发生改变,担心丈夫不再疼爱她,害怕疾病可能复发,因而情绪低落,时常哭泣。对此,社会工作者首先应做的是()。

A.激发张女士对未来的期待

B.引导张女士转变思维模式

C.减轻张女士手术后的焦虑

D.协助张女士调整生活方式

【答案】:C

17、新型农村合作医疗制度建立之初的筹资方式是()。

A.农民个人出10元,地方财政资助10元,中央财政补助10元

B.农民个人出10元,地方财政资助10元,中央财政补助20元

C.农民个人出20元,地方财政资助10元,中央财政补助20元

D.农民个人出10元,地方财政资助20元,中央财政补助20元

【答案】:A

18、危机的意外性强,造成的危害性大,而且时间有限,要想尽可能减少对服务对象及周围他人的伤害,社会工作者开展工作过程中必须坚持()原则。

A.输入希望

B.提供支持

C.限定目标

D.及时处理

【答案】:D

19、通过与服务对象及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法院作参考,这是矫正社会工作者在服务对象()的主要工作职责。

A.司法判决前

B.监禁场所中

C.社区矫正中

D.服刑期满后

【答案】:A

20、关于城市社区建设工作中的“社区”的界定,下列说法正确的是()。

A.聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体

B.居民委员会辖区

C.居民委员会

D.社区党组织、社区居民委员会以及社区服务站的总称

【答案】:B

21、李某通过了某单位的人职考试,但在体检时被诊断为患有乙肝,该单位以李某是传染病病原携带者为由拒绝录用他。根据《就业促进法》的规定,该用人单位的做法违背了促进就业的()的原则。

A.照顾特殊和困难群体就业原则

B.平等就业和自主择业

C.以人为本、尊重

D.劳动保护

【答案】:B

22、根据《慈善法》,“中华慈善日”为每年的()。

A.3月3日

B.3月5日

C.9月3日

D.9月5日

【答案】:D

23、李先生想成为某社会工作机构的志愿者,该机构工作人员与他面谈,了解他做志愿者的动机和技能,并就本机构是否需要像李先生这样的志愿者与同事进行讨论。这些工作属于志愿者管理过程中的()。

A.签约

B.督导

C.激励

D.需要评估

【答案】:D

24、高山村有选举权的选民数为1050人,本届选民数为1000人。村民委员会换届选举时,全村发的全部选票数为620张,收回的有效选票数为600张。候选人要获得()以上赞成票,才有资格当选。

A.301张

B.311张

C.310张

D.526张

【答案】:A

25、关于社会工作督导者与被督导者互动关系的说法,正确的是()。

A.督导重点在于改变被督导者的行为,督导的成效取决于督导者的专业水平

B.机构赋予督导者督导权力,因而双方互动关系不会随互动形态的改变而改变

C.督导者有权执行督导工作,帮助被督导者为服务对象提供优质有效的服务

D.社会工作督导关系中存在上下级关系,所以督导过程是一种单向指导过程

【答案】:C

26、王某因失业而经常闷在家中,每天喝酒解愁。由于喝酒过量,导致身心出现问题。在家人的鼓励下,他向社会工作者寻求帮助。社会工作者引导他思考喝酒的好处和坏处,并建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,以及喝的数量等资料,然后请他寻找不同方法转移喝酒的念头。社会工作者是运用()理论去协助王某解决他喝酒过量的问题。

A.危机介入

B.理性情绪治疗

C.认知行为

D.精神分析

【答案】:B

27、社会工作者小王组建了一个面向独居老人的支持小组。在小组活动中,小王发现刘大爷因受到其他组员的言语攻击而烦躁不安。

A.由刘大爷决定小组是否继续

B.请刘大爷想想不被组员接纳的原因

C.要求所有组员遵守保密原则,对组外保密

D.调解组员间的冲突,保护刘大爷免受伤害

【答案】:D

28、针对慢性疾病患者与长期照顾者的小组工作中,医务社会工作者邀请患者及家属学习疾病的自我管理方法,鼓励患者参与协商治疗方案,传递赋权的理念,鼓励患者和医生对疾病的治疗方案共同承担责任,提升患者对于疾病的控制能力。属于()。

A.沟通技巧训练

B.健康教育

C.危机干预

D.社会心理评估

【答案】:B

29、关于马克思主义方法论,下列说法不正确的是()。

A.具有哲学方法论和具体研究方法论两个层面的含义

B.强调经验事实先于理论而存在,强调知识来源于实践

C.强调研究过程的经验性与实践性,重视以历史事实与社会事实说明社会规律

D.认为应该把社会作为部分来研究,侧重分析社会及子系统的相互关系

【答案】:D

30、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助工作要坚持公开公正,做到();坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力。

A.政策明确、过程公开、结果公正

B.政策公开、过程公开、结果公正

C.政策公开、过程透明、结果公正

D.政策公开、过程透明、结果公平

【答案】:C

31、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,广泛调动社区居民和多方主体参与社区社会组织发展,做到()。

A.需求由群众提出、活动有群众参与、成效让群众评判

B.要求由群众提出、活动有群众参与、成绩让群众评判

C.需求由群众提出、活动有群众参与、业绩让群众评判

D.要求由群众提出、活动有群众参与、成效让群众评判

【答案】:A

32、依据《志愿服务基本术语》的规范,专业志愿服务是指运用专业技能提供的符合()标准和规程的志愿服务。

A.国家

B.地方

C.职业或行业

D.专业

【答案】:C

33、2019年,索某与蒋某结婚,双方均为再婚。索某与前妻育有一子小强8岁;蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏一直与生父共同生活。2020年索某意外身亡。根据《民法典》,索某遗产的法定继承人是()。

A.小强一人

B.小强、蒋某二人

C.小强、蒋某、小峰三人

D.小强、蒋某、小峰、小敏四人

【答案】:C

34、下列指标中,用来预测商业银行某类贷款本息的损失情况的是()。

A.PD

B.EAD

C.LG

D.M

【答案】:C

35、国际社会工作者联合会对社会工作作出了新概括:社会工作是以()为基础的职业。

A.公益

B.实践

C.行政

D.慈善

【答案】:B

36、社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。

A.促进者

B.联络者

C.教育者

D.倡导者

【答案】:C

37、社会工作者小张在某社会工作服务机构工作五年,承担了多项重要工作,一直表现出色。最近他常常感觉工作任务繁重且枯燥乏味,导致情绪低落。针对目前小张的情况,机构负责人宜采取的激励措施是()。

A.发动员工关心小张的生活,使他有团队归属感

B.招聘新人替代小张的工作,使他有工作危机感

C.让小张重新设计工作职位,让他有更高的工作自主权

D.提高薪酬福利待遇,让他有更好的工作满足感

【答案】:C

38、根据《社会救助暂行办法》,关于就业救助的说法,正确的是()。

A.公共就业服务机构为就业救助对象提供职业介绍服务应当按规定合理收取费用

B.吸纳就业救助对象的用人单位享受免征企业所得税、免除行政事业性收费的待遇

C.就业救助对象拒绝接受介绍的工作,民政部门可以取消其最低生活保障待遇并收回已发放的低保金

D.就业救助的方式包括贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等

【答案】:D

39、小华从小由奶奶照顾,其父母忙于工作,每天早出晚归,周末也很少在家,因此很少与小华交流,也不关心其学习和生活,但对小华的物质要求有求必应,小华整日不是玩游戏就是看电视,上学后小华不合群,常常与其他同学发生冲突,做事不认真,学习成绩差。小华的这种家庭教育模式是()。

A.民主型

B.支配型

C.放任型

D.专制型

【答案】:C

40、关于社会策划模式的说法。正确的是()。

A.相信社区居民能够通过讨论协商,互助合怍解决社区问题

B.强调运用专业知识和科学决策,自上而下地推动社区改变

C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者等资源帮助社区困难群体

D.致力于帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,贡献社区

【答案】:B

41、十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于社会建设领域改革的总体思路包括:要以()为基本目标,以“公平正义”和“共同富裕”为基本导向。

A.确保社会既充满活力又和谐有序

B.保障和改善民生

C.改革收入分配制度

D.深化社会体制改革和创新

【答案】:A

42、李大爷为特困供养人员,被安置在养老院集中供养。某日,李大爷听说还有住房救助政策,便准备申请。根据《社会救助暂行办法》,关于李大爷住房救助申请的说法,正确的是()。

A.李大爷符合公共租赁住房申请条件

B.李大爷符合领取住房租赁补贴条件

C.李大爷符合领取农村危房改造补贴条件

D.李大爷不符合住房救助申请条件

【答案】:D

43、下列关于个案工作法的说法中,错误的是(

)。

A.个案工作的服务对象是困难群体

B.采用的方法是个别化的工作方式

C.帮助的目标是促进个人与周围环境或者他人之间关系的更加和谐

D.对人的尊重和肯定是个案工作的基本价值观

【答案】:A

44、关于康复权的总体方针,下列说法错误的是()。

A.康复工作应从实际出发

B.将现代康复技术与我国传统康复技术相结合

C.以社区康复为骨干,康复机构为基础

D.优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复

【答案】:C

45、社会工作者在着手发展社区支持网络之前,有必要对社区既有的网络进行分析,其中包括网络形态分析和()分析。

A.网络广度

B.网络结构

C.网络强度

D.网络功能

【答案】:D

46、隧道钢架应垂直于隧道中线,竖向不倾斜、平面不错位、扭曲,上、下、左、右允许偏差(),钢架倾斜度允许偏差为()。

A.±50mm,±2°

B.±100mm,±2°

C.±50mm,±1°

D.±100m,±1°

【答案】:A

47、陈某是某电子厂的职工,在进行操作时右手被机器砸到受伤。该电子厂以劳动合同不包括工伤医疗费赔偿为由拒绝向陈某赔付工伤医疗费。后陈某向某劳动争议调解组织寻求调解,但一直无法与该电子厂达成协议。根据相关规定,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起()内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

【答案】:B

48、在某城乡结合部工作的社会工作者小李接触到一个11岁的儿童。他是被“老板”租用后带到本地进行乞讨的,每天必须将讨来的钱全部交给“老板”,如果要不到钱,“老板”就会打他。小李在初步确认事实后首先采取的是()。

A.向当地公安部门报告

B.帮助该儿童寻找家人

C.带他到医院检查身体

D.向当地的救助管理中心求助

【答案】:A

49、在我国,拟订统筹城乡就业发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由()负责。

A.民政部

B.人力资源与社会保障部

C.教育部

D.卫生部

【答案】:B

50、为了激发志愿者参与服务的动机,社会工作者需要发挥支持性功能,督导志愿者为服务对象提供高品质的服务。下列志愿者督导的做法中,属于发挥支持性功能的是()。

A.帮助志愿者了解服务对象的特点

B.教导志愿者掌握服务的介入方法

C.开展志愿者技能培训与资格认证

D.强化志愿者自我功能并建立自信

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、在供养机构建设和运营上积极引入“合建合营”(PPP)模式,按照()的原则,科学评估特困供养服务需求,充分利用现有供养机构的土地资源和房屋设施,探索运用PPP模式改扩建一批供养机构。

A.政府主导

B.社会参与

C.市场运作

D.平等协商

E.公平公正

【答案】:ABCD

2、下列各项属于突发公共卫生事件的有()。

A.甲型H1N1流感病毒事件

B.某县局部地区在初春发生近百人感冒

C.某国发生涉及几万人的流行腹泻

D.发生在南方某大型企业的职工苯中毒事件

E.三鹿奶粉事件

【答案】:ACD

3、某社会工作服务机构正在策划夏令营的系列活动。社会工作者小梅在了解营员的需求时发现,有些孩子有被家长打骂的经历。她决定依据增强权能理论,开展儿童权利保护的服务,其恰当的做法有()。

A.倡导儿童学会运用媒体资源,对外曝光家长的行为

B.协助儿童排演宣传儿童权利的小品,邀请家长观看

C.协助儿童联系紧急状态时的求助方法,以保护自己

D.帮助儿童认识到自己被打骂是因为犯了错,应该改正

E.组织儿童学习《未成年人保护法》,认识到自己的权利

【答案】:BC

4、当支持性小组中的组员彼此已建立起信任,开始互帮互助时,社会工作者告知组员,小组即将结束。此时,有些组员表示还有很多话没来得及说;有些组员叉开始变得沉默,不再参与小组讨论;有些组员很生气,指责社会工者推卸责任;还有些组员表示小组不应该结束,还有问题需要社会工作者解决。分析上述情形,该小组成员在结案期出现的反应有()。

A.否认

B.倒退

C.依赖

D.欣喜

【答案】:ABC

5、某社区有多位失业妇女,一方面因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重.其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾,有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。

A.失业妇女

B.失业妇女的家庭

C.小组活动

D.社会工作者

E.离婚问题

【答案】:ACD

6、社会工作者小刘针对部分社区居民乱丢垃圾、乱堆杂物等不文明行为,拟推动成立“社区文明行为劝导队”。小刘和劝导队核心成员一起策划工作方案,可以采取的制定策略的方法有()。

A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.关键人物访问法

D.SWOT分析法

E.胜任力模型分析法

【答案】:BD

7、社会工作者小王针对社区青少年的需求,开展了一系列社区服务活动。在服务进行阶段,小王开展的工作应包括()

A.了解青少年喜爱的文体活动类型

B.对开展的文体活动设置合理的时间表

C.及时开展青少年服务活动的成效评估

D.为表现突出的志愿者制作光荣榜对其进行表彰

E.详细记录活动的收入支出明细,做好资金管理

【答案】:BD

8、社会服务机构的性质主要包括()。

A.是非营利组织

B.经费来源主要是机构自行筹款

C.目标具有模糊性和不确定性

D.具有清晰的使命、宗旨和服务策略

E.主要功能是提供福利服务

【答案】:AD

9、下列选项中属于社会工作者的核心能力的是()。

A.促进和使能的能力

B.提供服务和干预的能力

C.沟通与建立关系的能力

D.评估和计划的能力

文化传播的能力

【答案】:ABCD

10、社会环境是指与人类生物遗传、心理状态及社会过程相互作用的社会系统。下列属于社会环境的是()。

A.家庭

B.学校

C.大众传媒

D.文化

E.黄河

【答案】:ABCD

11、根据《天津市文明行为促进条例》,饲养犬只应当遵守相关法律法规,文明养犬,包括()。

A.养犬人按时登记填写养犬登记表

B.及时清理犬只在公共区域排泄的粪便

C.管理好所养犬只,防止干扰他人生活

D.携犬出户时由成年人用束犬链牵领,主动避让他人

【答案】:BCD

12、马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。

A.实证主义理论

B.精神分析理论

C.后现代主义理论

D.人本主义理论

E.存在主义理论

【答案】

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论