版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
金明区水稻乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、社会工作者老许正在编制一份自填式调查问卷,注明若无特殊性说明每个问题请选择一个答案。老许这段说明属于问卷结构中的()。
A.编码
B.指导语
C.问题和答案
D.封面信
【答案】:B
2、张红第一次到社会工作服务机构与社会工作者面谈时,社会工作者向张红介绍了自己的姓名、从事的工作、个人的专长、提供服务的目的以及将怎样提供服务。该社会工作者在面谈时使用的技巧是()。
A.沟通
B.倾听
C.主动介绍自己
D.交流
【答案】:C
3、下面哪一项不是詹姆斯和吉利兰提出的危机干预模型?()
A.平衡模型
B.认知模型
C.结构模型
D.心理转折模型
【答案】:C
4、小林因沉迷于网络游戏,影响了与家人和朋友的关系。社会工作者小张探访小林,跟他说自己也曾经迷上网络游戏,造成颈背疼痛,不得不长期接受物理治疗,幸好得到家人的帮助和支持,才重新拥有了健康的生活。此外,小张还为小林提供了许多有关网瘾危害的信息资料。本案例中,小张采用的是()技巧。
A.影响性
B.倡导性
C.引领性
D.互动性
【答案】:D
5、某社区社会工作者在工作中发现其所工作的社区里有几位居民经常被派出所找去谈话,有时候还会被关进监狱。针对这种情况,该社会工作者运用社会工作理论和方法对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,以矫正其思想和行为,防止他们再次违法犯罪。社会工作者的这种工作属于()。
A.社区教育
B.社区矫正
C.社区治安管理
D.维持秩序
【答案】:B
6、下列属于特困人员的是()。
A.无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养义务人的人
B.无劳动能力且法定赡养义务人无赡养能力的老人
C.无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人的残疾人
D.无劳动能力、无生活来源且无法定抚养义务人的未满20周岁的未成年人
【答案】:C
7、未成年人小张因盗窃被判有期徒刑一年缓刑一年,被安排在住所地进行社区矫正。针对他的特点重点进行教育矫正,对于小张的矫正工作内容不包括()。
A.对小张的亲属进行教育
B.法制教育
C.文化、思想教育
D.社会公德教育
【答案】:A
8、社会工作领域的扩展是从()群体到()人群
A.贫困,有需要
B.贫困,有困难
C.困境,有需要
D.困境,有困难
【答案】:A
9、根据《民法典》,关于送养未成年人的说法,正确的是()
A.儿童福利机构不可以作为未成年人的送养人
B.生父母因家庭生活困难无力抚养未成年子女的可以单方送养
C.未成年人的父母均不具备完全民事行为能力且可能严重危害该未成年人的,该未成人的监护人可以将其送养
D.监护人送养孤儿的,无需征得有抚养义务的人同意
【答案】:C
10、()是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人应得的遗产份额转由其本人的继承人继承。
A.转继承
B.代位继承
C.本位继承
D.遗嘱继承
【答案】:A
11、《城市居民委员会组织法》规定,居民委员会的成员必须()。
A.在本社区居住期限达到5年以上
B.有大专以上文凭
C.是本社区选民
D.有固定的资产
【答案】:C
12、依据《社会组织评估管理办法》的规定,下列选项中可以参加2019年社会组织评估的是()。
A.A社团于2018年登记成立,未参加过社会组织评估
B.某协会未参加2018年年度检查
C.某基金会2017年、2018年连续两个年度检查为基本合格
D.某社团在2016年社会组织评估中,被评为3A级
E.某民办福利院在2016年10月登记成立,未参加过社会组织评估
【答案】:D
13、社会工作者所做的老年人评估的目的是要获取一些基本信息,并在此基础上识别出哪些支持性或康复性服务可以帮助老人保持独立的、心满意足的生活方式。以下不属于评估的目的的是
A.识别支持和维护现有功能的方法
B.识别恢复丧失功能的干预措施
C.识别替代丧失功能的支持性措施
D.识别老年社会工作者的优势和不足
【答案】:D
14、根据《流动人口计划生育工作条例》规定,本管辖区域内流动人口计划生育工作由()负责。
A.乡(镇)人民政府、街道办事处
B.社区服务中心
C.县级人民政府
D.社区居民委员会
【答案】:A
15、根据《继承法》,伪造、篡改遗嘱情节严重的,丧失继承权,遗嘱继承人丧失遗嘱继承权的,原该继承人所应继承的遗产按()处理。
A.遗嘱
B.转继承
C.法定继承
D.代位继承
【答案】:C
16、社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是()。
A.要改变的人际关系
B.要改变的问题
C.要改变的人和系统
D.要改变的社会环境
【答案】:C
17、研究“如何减少空气污染,提高环境质量”,这类问题主要属于()。
A.有结构问题
B.无结构问题
C.界定清晰的问题
D.有准确答案的问题
【答案】:B
18、某养老服务机构的社会工作者计划组织老人外出春游。机构为了安全起见.
A.在确认孤老身体状况良好的前提下.机构为其签署知情同意书
B.根据所有报名老人的身体状况.设计不同的外出活动路线
C.对于子女不能来签字的老人,由社会工作者代为签字
D.招募志愿者分工负责老人的安全。预防风险发生
E.对于身体状况太差的老人,劝其不参加本次活动
【答案】:D
19、某儿童服务中心内部在进行一项孤儿社会关爱服务计划。机构项目部的工作人员为了完成该项服务计划,每周定期开会讨论服务过程中出现的问题。根据社会服务机构的团队结构类型的划分,该机构的工作团队属于()。
A.跨专业团队
B.问题解决型团队
C.固定性团队
D.职能式团队结构
【答案】:B
20、某中学初一年级组织学生到游泳馆游泳活动,由三名老师带队,有一位同学因水温问题发生抽搐状况,老师立即把该同学送往医院,这体现了学校保护中老师应当()。
A.对未成年人关爱和尊重
B.保护未成年人健康和安全
C.开展未成年人成长教育
D.实施素质教育
【答案】:B
21、大李戒毒成功后经朋友介绍到一家公司给老板当司机。一段时间后,大李因工作强度大,不知不觉又开始吸毒,在与社会工作者小林的一次会面中,大李告诉小林自己复吸的事,并表示如果被老板和家人知道,不仅会丢掉工作,也会影响与家人的关系,请求小林为他保密,对此,小林合适的做法是()。
A.明确告诉大李毒驾的严重后果,鼓励他积极戒毒
B.遵守保密原则,协助大李保住这份工作,以维持与家人的关系
C.遵循服务对象自决的原则,由大李自行决定是否辞职
D.联系大李的家人,要求其加强对大李毒驾行为的监管
【答案】:A
22、小何每当儿子哭闹就会动手打儿子,在妻子的劝说下来见社会工作者。社会工作者了解到小何幼年时,其父亲有酗酒习惯,并在酒后常常打骂小何的母亲。同时,小何的上司是一个非常霸道的人,常要求小何加班。社会工作者经过评估得出的结论是:小何之所以打儿子是因为从身边权威人士那里看到“强势”处理问题方式的“好处”。社会工作者是用()理论作为评估和分析小何行为的理论框架。
A.精神分析
B.存在主义
C.社会学习
D.家庭治疗
【答案】:B
23、医务社会工作者在医疗机构中需要对服务对象进行诊断和评估,这项工作主要是指()。
A.社会工作者与医生一起对病人的疾病和需要进行评估
B.社会工作者与家属一起对病人的疾病和需要进行评估
C.社会工作者与病人及家属一起对病人的心理社会状况进行评估
D.社会工作者与病人及家属一起对病人的疾病和需要进行评估
【答案】:A
24、根据我国《公益事业捐赠法》,以下有关捐赠财产使用和管理的说法正确的是()。
A.公益性非营利的事业单位可以通过各种途径实现捐赠财产的保值增值
B.公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用
C.受赠人不得以任何原因对受赠财产进行变卖或者拍卖
D.受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,任何情况下都不得改变捐赠财产的用途
【答案】:B
25、某社会工作服务机构的年度工作报告中包括以下内容:1.机构财务收入情况;2.机构开展社会公益活动回报社会情况;3.机构各服务项目的服务满意度统计结果;4.机构的内部组织结构及管理制度执行情况。从充分展现公信力的角度看,该机构仍需要在年度工作报告中补充的交代内容是()。?
A.政治交代
B.专业交代
C.服务交代
D.行政交代
【答案】:B
26、预防性青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会的功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制。下列各项社会工作服务中,属于预防性青少年社会工作内容的是()。
A.提供就业信息和就业指导服务,以拓展青少年的就业能力
B.倡导有效的青少年服务,促进青少年政策的发展
C.提供安全保护、收容服务及不适合在家庭居住的青少年的安置服务
D.设计并举办各种活动,帮助青少年建立正确的人生目标
【答案】:B
27、某社区居民一直对社区内宠物的管理和安全问题有争论,赞成和不赞成养宠物的居民之间矛盾很深。社区社会工作者老齐通过召开居民会议讨论如何安全管理宠物、组织养宠物的居民开展清扫宠物粪便、约法三章等做法解决此问题。老齐所选择的介入系统是()。
A.家庭
B.小组
C.宏观社会系统
D.社区
【答案】:D
28、心理社会治疗模式把服务过程分()几个实施阶段。
A.评估、诊断、治疗
B.研究、诊断、治疗
C.研究、诊断、评估
D.评估、诊断、服务
【答案】:B
29、儿童侵害发生后,为受到侵害的儿童提供家庭外安置服务可以通过()服务的方式具体实施专业介入。
A.支持性
B.保护性
C.补充性
D.替代性
【答案】:D
30、关于人类需要的说法,正确的是()。
A.莱恩多亚尔和伊恩高夫认为成长和自主是人的基本需要
B.阿尔德弗尔ERG理论的主要特点是强调需要层次的顺序
C.马斯洛认为人的高级需要出现后,其低级需要就消失了
D.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉
【答案】:D
31、某公司与王某签订了为期两年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:A
32、残疾人需求评估的特殊性体现在理解残疾人及其家庭的内心感知和()。
A.残疾人能够平等地参与社会生活
B.专业关系就是信任关系
C.专业关系的建立是一个过程
D.消除社会上对残疾人的错误理解
【答案】:D
33、某国内企业为救助先天脊柱裂的儿童,拟出资建立非公募基金会,为此企业捐款150万元人民币,但被告知不符合登记的最低资金限制。还需要()万元人民币才能达到登记标准。
A.250
B.350
C.650
D.50
【答案】:D
34、在整合式社区照顾模式中,社会工作者致力于通过发展整合正式照顾和非正式照顾的资源,帮助服务对象增强社会支持网络。下列服务中,属于发展“非正式照顾”资源的方法是:
A.协助服务对象成立互助小组
B.倡导街道建立老人日间照顾中心
C.协调为老联盟为老人提供送餐服务
D.联络养老服务组织开展入户探访服务
【答案】:A
35、关于社会工作者的概念界定,下面表述错误的是()。
A.社会工作者需遵循社会工作的价值准则
B.社会工作者开展工作需运用社会工作专业方法
C.社会工作者需要有一定的专业知识
D.社会工作者都需要在一线实施专业服务
【答案】:D
36、某城市社区因停车位紧缺,导致居民无法停车,甚至经常为此发生冲突。社会工作者计划聘请专家对小区的现有空间重新规划,最大限度地规划更多的停车位,并利用专门的计算机软件统计居民的停车时间和习惯,制定周密的停车时间、空间分配方案,并与小区周边的单位协商,签订错时停车协议。这里,社会工作者所采用的是()。
A.社会策划模式
B.地区发展模式
C.社区照顾模式
D.社会行动模式
【答案】:A
37、社会策划模式实施策略中,自我评估的内容是()。
A.寻找既有解决问题手段的缺失
B.比较所有达到目标的可行性方案
C.了解对计划有影响的人士和团体
D.分析所属社会服务机构的优点和不足
【答案】:D
38、下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是()。
A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时
B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天上班,加班费按正常工资的200%支付
C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时.每月66小时
D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的150%支付。不再安排补休
【答案】:A
39、根据《婚姻法》的规定,夫妻双方如果没有对财产进行约定,在婚姻存续期间所得的下列财产中,不属于夫妻共同所有的是()
A.双方的工资
B.奖金
C.婚前的个人财产
D.继承的遗产
【答案】:D
40、根据埃里克森的人类心理社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是()。
A.勤奋还是自卑
B.亲密还是孤独
C.繁殖还是停滞
D.主动还是内疚
【答案】:C
41、小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学,小强知道这样不对,但遇事管不住自己,社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量,下列测量方法中,正确的是()。
A.观察小强目前是否欺负同学
B.观察小强目前欺负同学的次数
C.观察小强欺负同学行为的变化
D.观察小强欺负同学行为是否消除
【答案】:B
42、主管全国流动人口计划生育工作的部门是()。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.国务院人口和计划生育部门
D.妇联
【答案】:C
43、以下不属于增强权能理论的基本假设观点的是()。
A.社会工作者是帮助服务对象增能的权威
B.个人的无力感是由于环境的压迫而产生的
C.社会环境中存在着直接或间接的障碍
D.社会工作者与受助者的关系是一种合作性的伙伴关系
【答案】:A
44、社会工作专业硕士生小芳计划采用行动研究方法,进行失独老人专业社会工作服务介入研究,并以此作为毕业论文的选题。下列小芳的做法中,属于行动研究的是()。
A.独立设计、实施、评估与完善失独老人专业社会工作服务方案
B.在为失独老人服务过程中与他们一起不断讨论和改进服务
C.通过已有的失独老人项目的分析讨论专业社会工作介入服务
D.跟踪不同机构失独老人专业社会工作服务并总结其服务经验
【答案】:B
45、某社会工作机构了解到当地小学下午放学较早,许多学生家长因工作原因无法照看孩子,于是,该机构与社区居委会合作开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管.课后学习辅导等服务。该机构的上述工作属于()儿童福利服务。
A.支持性
B.保护性
C.补充性
D.替代性
【答案】:C
46、在社区中,社会工作者利用暑假成立了为困难家庭服务的“少年义工队”,社会工作者向所在社区的几家单位“化缘”,得到了大力支持,有的单位赞助了义工队的队服,有的承担了活动宣传栏的工作,从而确保这项活动的顺利实施,社区困难群众从中受益不少。社会工作者的这种做法主要是()。
A.减少社区的花费
B.整合驻社区单位的资源
C.改善社区环境
D.锻炼义工队的能力
【答案】:B
47、幼儿每次在吃水果之前,家长都有要求他(她)先去洗手,然后再拿水果,重复多次之后,幼儿再看到水果,即便没有家长提醒,也会自己先去洗手。这符合()的原理。
A.观察学习
B.模仿学习
C.古典制约
D.操作制约
【答案】:C
48、根据《民办非企业单位登记暂行办法》,依照依法承担民事责任的不同方式,
A.内资民办非企业单位、外资民办非企业单位、合资民办非企业单位
B.民办非企业单位(法人)、民办非企业单位(合伙)、民办非企业单位(个体)
C.教育卫生类民办非企业单位、科技文化类民办非企业单位、劳动民政类民办非企业单位
D.直接登记的民办非企业单位、双重管理的民办非企业单位。需经前置许可的民办非企业单位
【答案】:B
49、社会工作者在服务过程中不把自身价值观强加给服务对象,还能与服务对象分享与服务内容有关的个人感受和经验,并提供解决问题的信息及建议,以便服务对象更好地解决其问题。上述做法体现的社会工作基本信念和实践原则是()
A.尊重与接纳
B.尊重与服务对象自我决定
C.独特性与接纳
D.尊重与服务对象的非评判
【答案】:D
50、《治安管理处罚法》规定了一些违反治安管理但应减轻处罚或者不予处罚的情形,下列说法正确的是()。
A.出于他人胁迫或者诱骗的
B.诱骗他人违反治安管理的
C.打击报复证人的
D.6个月内曾受过治安管理处罚的
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、结婚的必备条件中有“必须男女双方完全自愿”,在此“男女双方完全自愿”有多方面含义,分别是()。
A.双方自愿而不是一方愿意
B.女方为受到要挟,避免自己亲人受到伤害而愿意
C.双方完全自愿而不是勉强同意
D.男女双方本人自愿而不是父母或第三者愿意
E.为完成父母的愿望,从小定下的娃娃亲而相互同意
【答案】:ACD
2、45岁的齐女士长期忍受丈夫家庭暴力,但她由于种种顾虑一致没有离婚。最近,齐女士又一次被丈夫施暴,她忍无可忍,向社会工作者老郝求助。在建立关系的会谈中,老郝恰当的做法有()。
A.制订双方认可的谈话规则
B.创造宽松舒适的谈话氛围
C.让齐女士自由地表达感受
D.质疑齐女士未离婚的想法
E.建议齐女士与丈夫多交流
【答案】:BC
3、服务对象张爷爷是一位癌症晚期患者,医院下达病危通知书后,他希望回家养病,但家属不同意。为此,社会工作者小陆邀请张爷爷召开了家庭会议,最终满足了老人的心愿,不久,张爷爷在家中安详离世。小陆的做法体现的社会工作价值观有()
A.回应需要
B.个别化
C.最小伤害
D.接纳和尊重
E.维护社会正义
【答案】:AD
4、王先生已过不惑之年,且有父母生病需要照顾,孩子上学需要接送,单位为了迎接上级检查,他每天都加班加点工作到深夜,经常感到情绪紧张,压力很大,导致血压升高,针对上述情况。社会工作者帮助王先生的适宜做法有()
A.帮助王先生舒缓情绪
B.为王先生父母提供喘息服务
C.建议王先生及时就医
D.协助王先生做好时间管理
E.建议王先生辞职回家休息
【答案】:ACD
5、某社区服务中心为丰富老年人的日常生活成立了老年大学。由中心副主任兼任老年大学负责人,管理老年大学的授课志愿者。随着老年大学开发课程的增加.机构志愿者的人数越来越多,流动率也越来越高,出现了志愿者资源与需求不匹配,志愿者服务满意度严重下降等问题。
A.精简志愿者工作内容与人数
B.科学合理规划志愿者的工作
C.配合志愿者的时间开展培训
D.配置老年大学专职管理人员
E.建立志愿服务网络与服务平台
【答案】:BCD
6、在社会工作服务过程中遇到伦理困境时,社会工作者应遵循的操作原则有()。
A.在任何情况下都不得披露服务对象的隐私
B.给予各服务对象相同的服务或资源
C.对服务对象涉及自我伤害的决定进行干预
D.保护生命是最高原则
E.向服务对象提供与服务相关的信息
【答案】:BCD
7、我国现行《宪法》规定,行使国家立法权的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.省人民代表大会
C.国务院
D.全国人民代表大会常务委员会
【答案】:AD
8、社会工作者小明刚进入某青少年服务中心,对中心的组织结构和自身的工作内容都不熟悉,工作中总是出现一些小错误。小明感受到一种很强烈的挫折感,很沮丧。这时,督导应该提供()督导。
A.教育性
B.支持性
C.劝说性
D.管理性
E.行政性
【答案】:AB
9、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好统计调査工作,包括()。
A.广泛动员和组织社会力量积极参与土地调查工作
B.广泛动员和组织社会力量积极参与政府政策落实情况调研
C.居民委员会应当指定人员兼管统计工作,统计业务受街道专职统计人员领导
D.广泛动员和组织社会力量积极参与并认真做好农业普查工作
【答案】:ACD
10、以下属于教育性督导内容的有()。
A.向被督导者讲解有关老年人身心特点方面的知识
B.教导有关老人院管理运作方面的知识,
C.说明有关老年人社会问题在政策方面的信息
D.分享有关老年人心理咨询和个案辅导的技术
E.审阅被督导者的工作记录和报告
【答案】:ABCD
11、儿童的特点主要包括社会属性的特点和成长发展的特点,以下属于成长发展的特点选项有()。
A.阶段性
B.不均衡性
C.个体差异性
D.分化与互补性
E.全面性
【答案】:ABCD
12、李奶奶的三个子女相互推诿赡养责任,在社会工作者小李的调解下,
A.倒退
B.依赖
C.否认
D.抱怨
E.愤怒
【答案】:BC
13、目标实现程度的测量评估工具和方法包括()。
A.目标核对表
B.个人目标尺度测量
C.服务对象满意度测
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 人力资源管理师题目及答案
- 泰安市教师招聘考试题库及答案
- 驾驶员C1科目一题库及答案
- 十堰市护士招聘考试题库及答案
- 深圳市专职消防员招聘考试题及答案
- 韶关市教师招聘考试题及答案
- 上海市辅警招聘考试题及答案
- 26年NTRK融合检测质控手册
- 横纹肌间质错构瘤护理查房
- 律师遗嘱协议书
- 2025年江苏省物业管理条例全文
- 驾校应急预案台账
- 2025届安徽省马鞍山二中高三下学期5月高考适应性考试物理试题及答案
- 水性漆喷涂工艺流程图
- 灭火器使用操作安全指导手册
- 2025年劳动教育课标考试题及答案
- 简单施工方案编制模板
- 生物安全培训理论考核试题(含答案)
- 小学体育课与信息技术整合
- 公司干部晋升管理办法
- 儿童重症肺炎课件图片
评论
0/150
提交评论