高要市金利镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
高要市金利镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
高要市金利镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
高要市金利镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
高要市金利镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高要市金利镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、某中职学校招收了一批福利院的孤儿。该校的社会工作者建议校方把资助款汇到孤儿学生的银行卡里,让他们自己去交学费和住宿费,并且在班级组成、活动组织等方面不对他们作特殊的安排。社会工作者的上述建议遵循了()原则。

A.自决

B.保护隐私

C.接纳

D.注重发挥优势

【答案】:B

2、社会工作者老林与服务对象小王就求助的问题进行了交流和讨论。老林依据多年服务经验认识到小王首先需要处理安全感的问题,但小王坚持认为自己应该先解决做事拖拉的习惯问题。根据社会工作价值观原则,社会工作者老林应该()。

A.改变自己的个人判断

B.尊重自己的专业判断

C.改变小王的个人判断

D.尊重小王的个人判断

【答案】:D

3、社会工作伦理属于伦理中的()。

A.个人伦理

B.特殊伦理

C.社会伦理

D.专业伦理

【答案】:D

4、在我国,拟定统筹城乡就业发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由()负责。

A.民政部

B.人力资源和社会保障部

C.教育部

D.卫生部

【答案】:B

5、下列有关彩票的描述错误的是()。

A.彩票不返还本金、不计付利息

B.彩票销售原始数据保存期限,自封存之日起不得少于60个月

C.彩票中奖者应当自开奖之日起60个自然日内,持中奖彩票到指定的地点兑奖

D.彩票中奖奖金应当以人民币现金或者现金支票形式分期多次兑付

【答案】:D

6、社会工作者小姚大学毕业不久,目前负责为社区独居老人提供服务,她发现自己在个案辅导中,老人常把她当成孙辈,她认为这会使得服务很难深入,为此,小姚向督导寻求帮助。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是()。

A.向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系

B.建议小姚将自己的感受告诉老人,提醒她别与老人走得太近

C.理解小姚的担忧,告诉她刚工作需要保证完成机构分配的任务

D.让小姚接受这一事实,并说明这种情况会随其阅历增长而改善

【答案】:A

7、社会工作者小王接待了来机构求助的小李夫妇,在他们讲述问题后,小王介绍了机构的服务范围和要求,并且与小李夫妇协商问题解决的优先次序。

A.接案

B.预估

C.计划

D.评估

【答案】:A

8、督导应总结督导过程中各个阶段所讨论过的事情,并综述被督导者的学习过程和成长过程,回顾被督导者的长处和弱点,帮助被督导者更加清醒地把握自我,加强自我改进。这是在()的工作。

A.督导前期

B.开展期

C.工作期

D.终结期

【答案】:D

9、初中生小影平时学习很紧张,但她还是希望能挤出时间和同学们一起去唱歌、打球。根据马斯洛的需要层次理论,小影的这种想法是出于()。

A.对安全的需要

B.对归属与爱的需要

C.对尊重的需要

D.对自我实现的需要

【答案】:B

10、下列关于大众传媒的表述,不正确的是()。

A.大众传媒对人的行为和社会实践的影响如今正越来越大

B.大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变人的行为

C.大众传媒可使受众改变其原有立场

D.大众传媒对人类行为有积极和消极的双重影响

【答案】:B

11、关于社会服务机构人力资源管理的主要内容,下列说法错误的有()。

A.训练与发展是招聘并分配员工到组织设定的职位工作的过程

B.绩效评估是指持续评估个人和团体对组织的贡献,同时与相关人员沟通、评估结果

C.合理的薪酬对员工的士气和工作表现非常重要

D.改善工会与管理层的关系属于提升员工关系的活动

E.将报酬与绩效相结合以及处理员工抱怨属于员工关系维持的策略

【答案】:A

12、流浪乞讨人员孙某到某市甲救助管理站要求提供返乡车票。该站通过查询,发现孙某数小时前从该市乙救助管理站获得过返乡车票。决定对其不予救助.甲救助管理站做出此决定的理由是()。

A.孙某自愿放弃乙救助管理站的救助

B.孙某擅自离开乙救助管理站

C.孙某有意提供虚假情况

D.孙某拒绝提供个人情况

【答案】:C

13、()是妇女工作的重要内容,是妇联组织存在的生命线,更是妇女社会工作的天职。

A.维护妇女的合法权益

B.帮助妇女脱贫

C.保障妇女的生殖安全

D.提升妇女的社会地位

【答案】:A

14、根据艾德沃特对青少年时期身心、社会、文化状态的描述,在青少年早期阶段,其人际发展层面的交往对象开始转向()。

A.同辈

B.父母

C.老师

D.祖父母

【答案】:A

15、物体在一个力系作用下,此时只能(),不会改变原力系对物体的外效应。()

A.加上由二个力组成的力系

B.去掉由二个力组成的力系

C.加上或去掉由二个力组成的力系

D.加上或去掉另一平衡力系

【答案】:D

16、我国收养法规定,除法律另有规定外,收养人最多可以收养()子女。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:A

17、王先生和刘女士的儿子正在上初中,儿子的教育主要由刘女士负责,随着儿子学习知识难度的加深,仅高中毕业的刘女士觉得对儿子的功课辅导越来越力不从心,随着儿子进入青春期,刘女士与儿子的互动越来越少,刘女士为此很苦恼,向社会工作者小丽求助,依据性别视角的妇女社会工作理念,小丽能提供的帮助是()。

A.提高刘女士的文化素养

B.教授刘女士与儿子的沟通技巧

C.增进王先生与儿子的沟通互动

D.唤醒王先生对儿子的负疚感

【答案】:D

18、小宝16岁患上精神分裂症,现在已经26岁,一直待在家里,社会工作者了解到情况后,开始与小宝及其家人接触,社会工作者和小宝的家人一起讨论小宝的优点和特点,小宝曾经学过打字,有一定的基础,社会工作者帮助小宝联系机构,让他慢慢接受培训。小宝后来找到了一份兼职工作。社会工作者为小宝提供的服务属于()服务。

A.社区康复

B.社会康复

C.职业康复

D.个案辅导

【答案】:C

19、小明学习成绩优异,在考试中经常获得第一名,但小明妈妈看邻居的孩子都报了培训班,于是也给小明报了很多培训班,结果让自己和小明都很疲惫。从上述情况分析,影响小明妈妈决定的社会环境是()。

A.社区

B.学校

C.工作单位

D.大众传媒

【答案】:A

20、某社区与社会工作服务机构携手创建“新时代文明实践志愿服务示范社区”,拟在社区培育成立多个志愿服务队,开展志愿服务。下列工作中,属于志愿服务活动策划阶段的是()。

A.确定志愿者的配置数量

B.评估机构自身的人力配置

C.表彰奖励优秀志愿团队

D.进行志愿服务项目预算管理

【答案】:B

21、根据《财政部税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,关于非营利组织免税资格的说法,正确的是()

A.非营利组织免税优惠资格的有效期为3年

B.社会团体享受免税的资格由其所在地市场监督管理部门审核确认并公布

C.纳税信用等级由税务部门评定为C级的民办非企业单位,其免税资格应予以取消

D.获得免税资格的基金会,工作人员平均工资薪金水平不得超过税务登记所在地的市级以上地区的同行业同类组织平均工资水平的1.5倍

【答案】:C

22、社区照顾正在由()转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。

A.服务导向型向管理导向型

B.需求导向型向服务导向型

C.活动导向型向服务导向型

D.服务导向型向需求导向型

【答案】:D

23、“慈善、博爱、众生平等”属于()思想,它对中国社会工作价值观有深远的影响。

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.佛家

【答案】:D

24、张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是

A.青岛市

B.广州市

C.上海市

D.北京市

【答案】:C

25、社会工作研究者老姜采用实验研究,探讨在小组工作中,进行个人体验分享是否对提升组员的自尊产生效果。该研究中,个人体验分享属于()。

A.实验组

B.自变量

C.因变量

D.控制组

【答案】:B

26、在社会服务过程中,常常需要通过社会捐助筹措服务资金。其中,就我国目前的情况来看,个人捐款的主要动机之一是()

A.市场营销

B.税法策略

C.利他动机

D.服务储蓄

【答案】:C

27、初中女生小梅在母亲带领下来寻求社会工作者帮助。母亲告诉社会工作者说,老师向家长反映,小梅在学校里上课不能集中精力,只有在语文课王老师的课上表现很兴奋。王老师反映小梅对其表现出不应有的感情,王老师也很无奈,并要求班主任老师帮忙处理。社会工作者了解到,王老师是一位男老师,而小梅父亲很早就去世了,母亲一个人把她带大,成长过程中父亲的角色一直缺失。但是,小梅却从不承认缺少父亲会影响她的成长,并且一直阻挠母亲再婚。根据小梅的情况,社会工作者决定依据()理论,采用自由联想的方法帮助小梅减缓生活中缺失父亲角色的影响。

A.人本主义

B.认知行为

C.精神分析

D.生态系统

【答案】:C

28、某城市流浪儿童救助中心有一些暂无法回归家庭的儿童,为了给这些儿童创造家庭环境,使其熟悉家庭生活规范,以便将来顺利回归家庭和社会,社会工作者可以采用()方式。

A.收养家庭

B.原生家庭

C.类家庭

D.重组家庭

【答案】:C

29、下面关于管子规格的叙述中,正确的有()。

A.无缝钢管采用“外径×壁厚”的标注方法

B.铜管、薄壁不锈钢管等采用公称外径Dw标注

C.塑料管以公称外径dn标注

D.铸铁管采用公称直径DN标注

E.钢筋混凝土管、混凝土管以内径D标注

【答案】:A

30、小赵的丈夫经常在酗酒后殴打她,而会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的关系经常处于相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习,认识到不幸生活与这种沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据()理论。

A.家庭系统

B.生态系统

C.家庭抗逆力

D.家庭生命周期

【答案】:A

31、小薇和男友相恋八年,最近小薇发现男友和另一个女生往来十分频繁,而对小薇爱理不理,甚至有时动手打小薇,但是小薇非常爱他的男友,并且相处这么多年一时难以放弃。因此,小薇找到社会工作者,让社会工作者帮她决定要不要与其男友分手,并要社会工作者一定给她一个答案。这种情况中社会工作者遇到了社会工作()伦理困境。

A.价值介入与客观性的矛盾

B.保密问题

C.自我决定问题

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:C

32、社会工作者想对于服务对象和周围他人之间互动交流的方式进行资料收集,此时社会工作者适合运用()的方法。

A.会谈

B.自我陈述

C.观察

D.直接对答

【答案】:C

33、在生存—关系—成长理论中,阿尔德弗尔(C.P.Alderfer)提出了人的三种基本需要:生存需要、关系需要和成长需要。其中,成长需要对应的是马斯洛需要层次论中的()。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属需要

D.尊重需要

E.自我实现的需要

【答案】:D

34、某校的一个女同学,最近感到压力太大,在学校里她觉得同学们都不理她,男朋友也离她而去。她晚上经常做梦,梦到在一个下雨的晚上,自己站在路旁叫不到出租车。所有这些都让她感到很沮丧。治疗者运用自由联想方法对其治疗,发现女同学现在的状况与其幼年时被父亲疏忽有关。她年幼时,父母工作非常忙,经常把她独自留在家中,尤其是父亲对她几乎没有关注。于是治疗者准备由此入手。这体现了社会工作的()理论。

A.人本主义

B.认知行为

C.精神分析

D.生态系统

【答案】:C

35、某市体育局拟对城区居民参加体育活动情况进行调查统计,建立数据模型,以便调整体育场所、设施布局。根据《城市居民委员会组织法》,该项需要全市各居民委员会协助进行调查统计的工作,应当经()同意并统一安排。

A.市公安局

B.市体育局

C.市统计局

D.市人民政府或其派出机关

【答案】:D

36、某县民政局在低保审批工作中,发现某低保申请人的家庭人均收入明显高于本县低保标准,因此作出不予批准的决定。根据《城市居民最低生活保障条例》,该民政局在决定作出后,应当(),并说明理由。

A.书面通知申请人

B.当面口头告知申请人

C.通过街道办事处通知申请人

D.通过居委会通知申请人

【答案】:A

37、我国《宪法》规定,行使宪法解释权的机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人大法律委员会

C.全国人大常务委员会

D.全国人大主席团

【答案】:C

38、关于农村村民会议,下列说法不正确的是()。

A.村民会议是村民自治的决策机构

B.村民会议每年要对村民委员会进行工作报告的审议,并评议村民委员会成员的工作情况

C.村集体经济所得收益的使用必须由村民委员会提请村民会议讨论决定后方可办理

D.村办学校、村建道路等村公益事业的经费筹集方案可以不经过村民会议讨论

【答案】:D

39、华仁社区是一个拆迁安置小区,目前正在筹备选举居民委员会成员,根据《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共()人组成。

A.3~7

B.5~7

C.5~9

D.3~9

【答案】:C

40、彩票公益金是从彩票发行收入中按规定比例提取的专项用于公益事业的资金。若某类彩票销售了2亿元,则至少应提取并形成彩票公益金()。

A.9000万元

B.8000万元

C.7000万元

D.4000万元

【答案】:C

41、老安,80岁,老伴去世,无其他亲属,住在一家养老院里。社会工作者小刘长期为老安提供服务。老安希望趁自己现在头脑清醒,将自己的所有财产委托小刘管理,并请他不要把此事告诉任何人。小刘的下列做法中较适当的是()。

A.拒绝老人的请求,并告知养老护理院

B.接受老人的请求,并答应老人为其保密

C.将老人转介给养老护理院的其他工作人员

D.告知老人自己不能接受委托,但可以共同商议解决办法

【答案】:D

42、社会工作者老邱为精神障碍患者开设了社区康复小组。在小组分享环节,老师发现很多组员存在“我是个无用的人”的观念,并认为得了精神疾病很丢人。根据小组整体的介入技巧,下列做法中,适宜的是()。

A.协助组员挑战既有信念,寻找自身优势,重建小组文化

B.提升社区意识,增强社区居民对康复类小组工作的支持

C.协助组员观察和模仿榜样行为,促进组员之间相互学习

D.改善组员生活环境,链接康复资源,拓展社会支持网络

【答案】:A

43、老李半年前把孩子从农村转到城里读小学,为了能支付孩子的学习和养家费用,老李白天在建筑工地工作,晚上给工地看大门,非常辛苦,时常因家庭琐事与孩子争吵。最近老师反映,孩子在学校不遵守课堂纪律,随地吐痰,老李批评了他,他还与老李顶嘴,这令老李既生气又伤心,无奈之下,求助社会工作者。针对老李家的情况,为了改变孩子的行为,社会工作者宜开展()。

A.家庭行为学习

B.家庭心理健康教育

C.家庭支持

D.家庭情绪管理

【答案】:A

44、在小组目标已经达成,小组进入结束期后,在结案处置阶段,工作者应当做的是()。

A.自行果断地结束小组

B.预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备

C.向组员许诺小组结束后再次相聚

D.安排小组的一切事宜

【答案】:B

45、通过查看每条报警信息的(),可以确定报警点在保护对象的具体位置。

A.发生时间

B.控制器号

C.设备注释内容

D.设备编码内容

【答案】:C

46、社会工作者小赵的妻子偶然发现自己的同事是小赵的服务对象,便和小赵说要多加关照。对此,小赵正确的做法是()。

A.和服务对象讨论是否需要转介

B.立即把服务对象转介给其他同事

C.拒绝妻子,继续为服务对象提供服务

D.答应妻子的要求,对服务对象多加关照

【答案】:A

47、在小组活动的经验分享环节中.总是会有一些组员参与不够积极.另一些组员则讲话过多。社会工作者面对这种情况时,以下做法中适宜的是()。

A.“各位,小组是属于我们大家的.为什么你们总是不说话呢?”

B.“现在小组中有人一直不说话,我们可否花5分钟讨论一下这个问题?”

C.“讲话比较多的各位可否把机会让给说话少的人?”

D.“有些较少发言的组员可能有很好的想法,你们可否谈谈你的想法?”

E.“下面每个人用两分钟讲一讲你对刚才活动的感受。”

【答案】:D

48、()的颁布推动了英国社会福利的制度化发展,也推动了慈善活动的发展。

A.《伤残和养老金保险法》

B.《新救济法》

C.《社会保障法案》

D.《伊丽莎白济贫法》

【答案】:D

49、()提出了系统模式社会工作的基本原则,使系统理论能够更好地与社会服务实践相结合。

A.埃文斯和科尼

B.高德斯坦

C.平卡斯和米纳罕

D.杰曼和吉特曼

【答案】:A

50、小王村召开了村民会议,共有150名村民代表参加,村民代表会议的组成人员共计160人。此次会议的讨论的主题是修建灌溉水渠的问题,根据规定,至少有()与会人员投票赞成决定才能通过。

A.50人以上

B.75人以上

C.180人以上

D.150人以上

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、中级以上士官符合下列条件之一的,做退休安置()。

A.年满60岁的

B.服现役满30年的

C.服现役期间因战、因公致残的

D.因病基本丧失工作能力,并经驻军医院诊断证明,军以上卫生部门鉴定确认的

E.服现役期间因病致残的

【答案】:BD

2、根据《中华人民共和国民法典》,遗产按照下列顺序继承,第一顺序是()。

A.配偶

B.子女

C.父母

D.祖父母、外祖父母

【答案】:ABC

3、督导者和被督导者之间需要相互契合,在这个过程中,()。

A.用感情淡化困难

B.每次督导中都要用一定的时间了解被督导者的处境,并表示关心

C.及时处理被督导者讨论过程中的怨气和背后苦衷

D.寻求问题和面对要处理的问题

E.督导者要勇敢地和被督导者共同面对问题,商量解决的办法

【答案】:BCD

4、《中华人民共和国婚姻法》规定,有()情形之一,调解无效的,应准予离婚。

A.重婚或有配偶者与他人同居的

B.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的

C.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的

D.因感情不和分居满一年的

E.其他导致夫妻感情破裂的情形

【答案】:ABC

5、侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合该理论的有()

A.告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

B.帮助侯女士正视目前困难的生活现状

C.让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义

D.在服务过程中多肯定侯女士的独特性

E.让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

【答案】:ABD

6、小宋失业多年,其母亲寻求社会工作者小王的帮助。之后,经过三个多月的服务,小王和小宋达成了服务目标,目前进入结案阶段。此时,小王适当的做法有()。

A.直接告知小宋结束个案服务

B.征询小宋母亲意见决定是否结案

C.与小宋探讨结案后共同解决问题的方法

D.与小宋电话商讨结案后的跟进服务计划

E.告诉小宋因时间原因而不得不终止个案服务

【答案】:AD

7、工作单位对人类行为的影响有()。

A.为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关信息,从而增强受众的固有观念和行为

B.指导个人建立各种社会关系,正确调适自我行为,以适应相应的工作需求与社会需求

C.对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响

D.促使个人学习和实践专门的职业知识、技能和道德规范

E.为受众提供行为规范,供他们选择

【答案】:BD

8、危机介入模式中,有效调适和治疗危机工作的重要原则有()。

A.及时处理

B.输入希望

C.方法得当

D.恢复自尊

限定目标

【答案】:ABD

9、下列()行为可能在小组中期阶段出现。

A.组员小赵出现退化行为

B.小组成员对小组有较强的认同感

C.组员小李用缺席或迟到来保护自己

D.组员小张变得沉默寡言

E.组员小康和小孙之间出现攻击性行为

【答案】:BCD

10、黄女士长期受到丈夫的家暴。通过与黄女士的交流,社会工作者付博了解到黄女士与丈夫结婚时感情非常好,互敬互爱。婚后丈夫想要一个男孩,黄女士生下的却是女孩,从此丈夫开始对黄女士不断打骂、虐待。黄女士也认为生不出男孩是自己无能,对丈夫逆来顺受。如果采用增能理论介入,社会工作者应该()。

A.对黄女士进行家庭治疗

B.帮助黄女士认识自己的权利

C.帮助黄女士加入女性维权互助小组

D.在社区中宣传男女平等

E.帮助黄女士认识不生男孩不是自己的错

【答案】:AC

11、居民自治内容极为丰富,而且伴随实践的发展而不断发展,一般认为可将其基本内容概括为()。

A.民主选举

B.民主协商

C.民主教育

D.民主决策

E.民主监督

【答案】:ABD

12、突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。为更好地应对突发事件,应建立突发事件应对的过程与方法,主要包括()。

A.预防与应急准备

B.逐级上报与管理

C.监测与预警

D.应急处置与救援

E.事后恢复与重建

【答案】:ACD

13、马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。

A.实证主义理论

B.精神分析理论

C.后现代主义理论

D.人本主义理论

E.存在主义理论

【答案】:AC

14、某社会工作服务机构根据社区老年人的需求,设计了一个以维护老年人财产权益为目标的服务方案,该服务方案应包含的内容有()。

A.方案执行情况的监测和评估方法

B.符合老年人特点的主体活动和宣传形式

C.方案实施中可能遇到的困难和应对措施

D.与目标对象数量相匹配的工作人员分工原则

E.机构员工学习《老年人权益保障法》的安排

【答案】:ABC

15、下列人员被认定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论