玉溪市华宁县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
玉溪市华宁县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
玉溪市华宁县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
玉溪市华宁县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
玉溪市华宁县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

玉溪市华宁县招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、社会工作者王刚从其朋友与李阳的谈话中得知,李阳有一天晚上出门将一位老大爷撞倒后趁老大爷看清自己之前溜走了,但又害怕老大爷出事,悄悄给急救中心打了电话。后来他从街坊的谈话中得知,老大爷摔成了脑震荡。李阳害怕承担责任,但又良心不安,不知该如何是好,遂请求社会工作者王刚帮忙。针对此事,王刚需要面对的伦理议题是()。

A.人情与法制及规定的冲突问题

B.保密议题

C.服务对象自决

D.个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

【答案】:B

2、流动人口计划生育工作的管理原则包括()。

A.由其户籍所在地的地方人民政府管理

B.由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同负责

C.由其居住地的地方人民政府管理

D.以户籍所在地管理为主

E.以现居住地人民政府为主

【答案】:B

3、根据《中国人民解放军军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》,下列关于军人配偶随军未就业期间养老保险个人账户的说法,正确的是()。

A.所需资金由个人和国家共同负担

B.个人按5%的比例缴费

C.国家按6%的比例给予个人账户补贴

D.缴费基数参照上年度全国城镇职工月平均工资确定

【答案】:A

4、一对残疾人夫妇生了个孩子,由于家庭经济困难和身体残障照顾孩子能力有限,他们来到了社工机构来寻求社工的帮助。此时,社工需要为他们提供()服务。

A.促进儿童成长健康

B.补充和改善家庭监护状况

C.救助和保护儿童

D.为其提供儿童健康成长的知识

【答案】:B

5、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。

A.一年

B.半年

C.一年半

D.二年

E.三年

【答案】:A

6、社会工作者小杨发现,社区内有一群辍学在家的青少年,他们经常聚在一起抽烟喝酒,夜不归宿。小杨计划通过开展一系列服务引导这些青少年进行自我探索.增进自我认知.改变不良行为.改善他们与父母的关系,预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题。小杨的上述服务计划属于()

A.危机干预

B.临界预防

C.社区矫正

D.社会观护

【答案】:B

7、社会工作者小吴计划运用“非正式照顾”的策略为社会支持不足的独居老人提供服务,小吴适宜的做法是()。

A.联系家政公司每周上门为老人打扫卫生

B.联系社区居委会定期上门探访慰问老人

C.联系日间照料中心每天中午为老人送餐

D.联系老人亲戚朋友每周给其打一次电话

【答案】:D

8、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

9、通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神是社会工作者( )角色的体现。

A.协调者

B.使能者

C.教育者

D.中介者

【答案】:C

10、社会工作者在社区工作中通常要与各种组织建立互相信任的关系,以便协同解决社区问题。关于与组织交往的做法,正确的是()。

A.根据组织之间的关系变化随时调整自己组织的形象

B.努力说服持不同意见的组织认同自己组织的立场

C.在合作过程中尽量了解各方的共同利益所在

D.避免通过中间组织与其他组织交往

【答案】:C

11、由乡镇卫生院组成的是我国农村医疗预防网的()级医疗机构。

A.一

B.二

C.三

D.六

【答案】:B

12、“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程中的()阶段。

A.接案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

13、根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。

A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布

B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请

C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施

D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施

【答案】:C

14、《突发事件应对法》明确规定,按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为()级。

A.三

B.四

C.五

D.七

【答案】:B

15、小王上大学后一直处于“亚心理状态”,做什么都提不起精神,缺乏学习动力,他向社会工作者小李表达了希望改变目前状况的想法。为了识别影响小王当前状况的客观因素,小李适宜的提问是()。

A.“你是怎么看待自己的亚心理状态的?”

B.“亚心理状态对你来说意味着什么?”

C.“你的亚心理状态是从什么时候开始的?”

D.“你觉得这种亚心理状态对你的影响是什么?”

【答案】:C

16、老庚因中风被送进医院,虽经过治疗,但仍留下了行动不便的后遗症。出院后,家人因费用问题无法将他送进专业机构进行康复治疗,于是向社会工作者小张求助。小张立即从社区志愿者资料库中寻找到有护理经验和康复技能的志愿者帮助老李。从社区照顾模式的角度看,小张运用了()的实施策略。

A.在社区照顾

B.由社区照顾

C.为社区照顾

D.到社区照顾

【答案】:B

17、宝宝六个月了,爸爸妈妈逗她时,她会微笑;见到陌生人时,她没有什么表情。根据鲍尔比的依恋理论,宝宝正处于()。

A.前依恋关系阶段

B.形成中的依恋关系阶段

C.鲜明清晰的依恋关系阶段

D.纠正目标的依恋关系阶段

【答案】:B

18、考夫卡的行为环境理论是建立在心理场域、物理场域基础上的,其中心理场含有()的两极化。

A.本我和环境

B.自我和环境

C.超我和环境

D.自我和地理环境

【答案】:B

19、社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及社会制度的改变,注重()。

A.居民条件的改善

B.组织结构的建设

C.社区风气的培养

D.资源和权利的分配

【答案】:D

20、当社会工作者面临的服务对象是有被虐待危险的孩子时,其首先需要

A.决定是否需要紧急介入

B.权衡是否有能力处理问题

C.决定问题的优先次序

D.保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

【答案】:A

21、某少年团伙因长期敲诈勒索而被抓,这类青少年属于()。

A.前卫青年

B.文化叛逆青年

C.问题青年

D.另类青年

【答案】:C

22、妇女向社会工作者寻求帮助的家庭问题中,最不可能的是()。

A.教育问题

B.夫妻关系问题

C.生殖健康问题

D.婆媳关系问题

【答案】:C

23、某福利院的服务对象老王因中风导致行动不便,出入均需护理人员陪同,但老王不愿麻烦护理人员。有一天他自行出去活动时不慎摔倒,生命垂危,经抢救后脱离危险。帮助老王的社会工作者的小李因此感到内疚,不断自责,机构督导及时跟进,下列做法中.属于支持性督导的是()。

A.评估小李个案服务过程

B.指导小李改进服务技巧

C.教导小李中风处置方法

D.协助小李处理情绪困扰

【答案】:D

24、婴儿,8个月。单纯以母乳喂养,从未添加任何辅食。近2个月来面色苍白,体检除贫血外,其他正常。外周血:红细胞数3.12×10

A.输血

B.输浓缩红细胞

C.肌内注射铁剂

D.告诉家长给患儿添加铁强化饮食

E.输血浆

【答案】:D

25、社会工作者小刘在社区内组织了一批志愿者,对社区内的残疾人士开展帮扶活动。在活动开展前,为了保证服务能够顺利进行,需要先对这批志愿者进行培训,让他们了解残疾人的特点,掌握与残疾人沟通的技巧。小刘开展的培训活动通过()功能来实现对志愿者的管理。

A.控制

B.规划

C.组织

D.领导

【答案】:C

26、矫正社会工作者小王,在帮助罪犯小张时,发现小张他行为冲动,缺乏同情心,对人抱敌意,不关心人,喜欢古怪不平常的事,不顾安危,喜恶作剧,适应环境不良,对小王的引导非常敏感且抱有很强的戒心。这里,体现了小张身上具有的特征是()。

A.具有自卑消沉的心理特征

B.具有冲动好斗的人格特征

C.具有与社会严重脱节的社会特征

D.具有困难重重的生活特征

【答案】:B

27、任务中心模式认为,要成为可以处理的问题需要具备的条件不包括()。

A.服务对象知道这个问题存在

B.服务对象承认这是一个问题

C.服务对象需要解决这个问题

D.服务对象有能力处理这个问题

【答案】:C

28、青少年社会工作包括服务青少年成长发展、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益三个方面.以下不属于青少年社会工作内容的是()。

A.通过个案、小组和社区工作等社会工作方法,加强对闲散青少年的接触联系

B.关注普通青少年向有不良行为青少年转化的边界,避免青少年受外界不良行为影响产生不正常的社会化倾向

C.为青少年提供法制宣传教育和法律咨询服务

D.协助青少年开展自我探索

E.构建和睦亲子关系

【答案】:D

29、儿童情绪社会化的重要标志是()。

A.出现害羞情绪

B.出现愤怒情绪

C.母婴依恋的形成

D.表现出兴趣情绪

【答案】:C

30、职业康复是残疾人全面康复中的重要环节,职业康复的流程是()。

A.接案——评估——介入——就业指导

B.咨询——评估——培训——就业指导

C.咨询——评定——介入——就业指导

D.接案——咨询——培训——就业指导

【答案】:B

31、地区发展模式强调鼓励居民参与社区事务,通过自主互助方式解决社区问题,推动社区发展。下列工作内容中,体现社会工作者“教育者”角色的是()

A.主持会议,引导居民表达对社区问题的看法,提出改善建议

B.组织本社区的在职党团员开展入户关怀服务,推动社区互助

C.招募社区青少年,协助开展社区环培调查,提升其环保意识

D.组建妇女园艺小组,鼓励居民分享经验,提升家庭生活品位

【答案】:D

32、老张服刑几年后获假释回到社会,成为社会工作者小李的服务对象。小李接案后,首先陪老张参观社区,向其介绍了社区的变化及社区资源,如就业形势、低保政策、社会保障事务办理地点等。在随后的集中教育活动中,小李还为老张等假释人员安排了参观城市规划展、一起讨论新闻时事、学习市民公约,学习人际交往沟通技巧等活动。本案例中,小李设计的服务是针对老张的()需要。

A.职业发展

B.再社会化

C.基本生存

D.继续教育

【答案】:B

33、社区照顾中,向照顾者小组提供财政或社区资源的资料和申请渠道是扮演的()角色。

A.倡议者

B.经纪人

C.顾问

D.教育者

【答案】:B

34、根据《中华人民共和国民法典》,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支岀的()。

A.全部费用

B.必要费用

C.一半费用

D.三分之一费用

【答案】:B

35、根据《收养法》规定,收养子女,可以不受收养人无子女和收养1名限制的情形是()

A.收养孤儿

B.无配偶男性收养女童

C.收养三代以内同辈旁系血亲的子女

D.收养生父母有特殊困难无力抚养的儿童

【答案】:A

36、()属于工伤或者视同工伤。

A.因犯罪或者违反治安管理伤亡的

B.在上下班途中,受到机动车事故伤害的

C.醉酒导致死亡的

D.自残或者自杀的

【答案】:B

37、连续()年以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员,不计入共同生活的家庭成员。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:C

38、社会工作者小伟今年刚进入社区工作,他积极了解社区内的辖区单位、业主委员会、物业管理公司、社会团体、居民互助小组。在社区活动时,小伟注意观察哪些人是社区内的积极分子。平时,他还注意收集社区内有重要影响力的人民代表、政协委员、社会名人等相关信息。小伟在努力了解的是()。

A.社区的人口状况

B.社区内的资源

C.社区内的权力结构

D.社区的文化特色

【答案】:C

39、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》在规定了临时救助的一般程序的同时,也规定了紧急程序。即对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门的正确做法是()。

A.应先行救助,紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续

B.必须先按规定进行审核审批手续,再进行救助

C.按一般程序进行

D.不进行救助

【答案】:A

40、研究问题、目标和意义应当在研究报告的()部分提出。

A.标题

B.导论

C.文献回顾

D.研究方法

【答案】:B

41、关于社会工作基本要素的说法,正确的有()。

A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人

B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象

C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务

D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员

E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程

【答案】:A

42、某天深夜,小霞给“心理热线”打进电话来说:“我不想活在这个世界上了。”这时,接热线的社会工作者应该()。

A.选行接案

B.提供紧急介入服务

C.向机构领导汇报

D.对小霞的问题进行预估

【答案】:B

43、根据《工伤保险条例》,劳动能力鉴定由()提出申请。

A.用人单位向区级劳动能力鉴定委员会

B.工伤职工直系亲属向区级劳动能力鉴定委员会

C.工伤职工向设区的市级劳动能力鉴定委员会

D.工伤职工向设区的市级劳动保障行政部门

【答案】:C

44、孩子3岁半,食欲差,体重和身长均在标准第10百分位数以上,血色素110g/L,血清锌70μg/dl。最可能的诊断()

A.营养不良

B.缺铁性贫

C.锌缺

D.智力低下

E.侏儒症

【答案】:C

45、根据《劳动合同法》规定,下列说法不正确的是()。

A.小王与用人单位签订了两年的劳动合同,约定试用期1个月

B.小丽与用人单位签订了四年的劳动合同,约定试用期5个月

C.小赵和用人单位签订了2个月的劳动合同,双方没有约定试用期

D.小钱和用人单位签订了两年的劳动合同,约定试用期3个月

【答案】:D

46、男孩,5岁,2003年9月因发热3天、头痛、呕吐3次,呈喷射状伴腹泻,每天1~2次来诊。体检:神萎、嗜睡、双眼凝视,颈略有抵抗,两肺呼吸音稍粗,心腹无异常。腹壁反射、提睾反射均未能引出,腱反射偏弱。

A.败血症

B.中毒性菌痢

C.流行性乙型脑炎

D.中暑

E.结核性脑膜炎

【答案】:C

47、2008年,小李在某城市建筑工地劳动时,不慎从脚手架上失足摔落致残,他向社会工作者求助以维护自身的合法权益,此时,社会工作者首先应该()。

A.要求建筑工地负责人给予适当赔偿

B.协助小李和相关部门处理好工伤的认定问题

C.要求小李的家属前来协助介入

D.按照医疗机构的诊断证明进行预估

【答案】:B

48、下列关于村民会议的说法,正确的是()。

A.村民会议由18周岁以上村民组成

B.村民会议由村民委员会主任负责召集

C.村民会议所作决定应当经到会人员2/3以上通过

D.召开村民会议应当有本村1/3以上户代表参加

【答案】:A

49、下列不属于经济数据的是()。

A.GDP

B.CPI

C.PMI

D.CPA

【答案】:D

50、下列不属于志愿者权利的是()。

A.拒绝超出约定范围的志愿服务

B.退出志愿服务组织

C.遵守志愿服务活动的管理规定

D.对志愿服务组织进行监督,提出批评和建议

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、以下情况,吸毒成瘾人员可以由县级以上人员政府公安机关强制隔离戒毒的有()。

A.拒绝接受社区戒毒的

B.在社区戒毒期间注射毒品的

C.自愿接受强制隔离戒毒的

D.怀孕的妇女吸毒成瘾的

E.严重违反社区戒毒协议的

【答案】:ABC

2、某社区居民委员会正在制定工作经费预算,根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列经费预算中,可向街道办事处申请纳入财务预算的有()。

A.工作经费

B.人员报酬

C.居民互助经费

D.服务设施建设经费

E.社区信息化建设经费

【答案】:ABD

3、在个案工作中,社会功能的增强包括()。

A.个人或家庭拥有基本处理问题的能力

B.对个人或家庭自身拥有的能力的关注

C.个人或家庭运用周围环境资源能力的提高

D.个人或家庭困境解决能力和问题预防能力的同时提高

E.个人或家庭与社会环境能够相互促进

【答案】:BCD

4、建立健全()协调机制,及时协调解决物业服务纠纷,维护各方合法权益。

A.社区党组织

B.社区居民委员会

C.社区议事协商会

D.业主委员会

物业服务企业

【答案】:ABD

5、为推动和吸引居民参与“感动社区年度人物”评选活动,社会工作者可以采用的工作策略有()。

A.邀请居民讨论具体的评选方案

B.通过微信平台向居民通报活动进展

C.为参与评选活动的居民提供政策优惠

D.以网络投票结果作为唯一的评选依据

E.为居民开展提升沟通能力的小组服务

【答案】:AB

6、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,临时救助标准根据救助对象的()等因素,分类细化救助标准。

A.家庭人口

B.困难类型

C.困难程度

D.困难持续时间

【答案】:ABCD

7、下列对服务对象的接纳的说法,正确的有()。

A.接纳意味着对服务对象的价值偏好和习惯应保持宽容、尊重的态度

B.接纳是指不拒绝为服务对象提供社会服务

C.接纳是建立助人关系的伦理前提

D.接纳等于认同服务对象的价值观

E.接纳就是认同服务对象的行为

【答案】:ABC

8、根据《城市居民委员会组织法》,产生居民委员会主任、副主任和委员的方式有()

A.由本居住地区每户派代表选举产生

B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生

C.由本居住地区半数以上的居民和驻社区单位代表选举产生

D.根据居民意见,由每个居民小组选举代表二至三人选举产生

E.根据居民意见,由每个居民小组和业主委员会推举代表选举产生

【答案】:ABD

9、当代各国的公共政策是一个庞大而复杂的公共行动体系,包括()、经济政策、国防政策等大类。

A.环境政策

B.外交政策

C.社区政策

D.社会政策

E.交通法规政策

【答案】:ABD

10、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好收养子女工作,包括()。

A.做好收养子女的思想工作

B.为夫妻共同收养子女,但乙方因故不能前往收养登记机关办理手续而委托另一方班里的书面委托书出具证明

C.为收养人出具本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人能力等情况的证明

D.出具送养人有特殊困难的证明

【答案】:BCD

11、某社会工作机构根据社区老年人的需求,开展了一个老年人电脑兴趣小组,旨在通过电脑操作技巧的学习,帮助社区的老年人建立朋友圈子。每次活动时,老年人的注意力只在电脑上,彼此互动少,有不懂的地方也只问社会工作者。面对这种情况,社会工作者应采用的技巧有()。

A.塑造信任的小组气氛

B.协助小组组员彼此认识以消除陌生感

C.转移组员的注意力

D.选择合适的参与者

E.梳理组员的问题

【答案】:AB

12、下列说法中,正确的是()。

A.社会服务机构的组织结构大致可分为一般结构类型和团队结构类型

B.组织的一般结构是组织的等级体系和权责限定

C.直线式组织结构是最简单的组织方式

D.职能式组织结构是将权力部门职能化

E.参谋的职权是组织授权的一种权力形式

【答案】:ABC

13、筹资与补偿是社区卫生服务可持续发展的基础,目前社区卫生服务的筹资与补偿渠道包括()。

A.有偿医疗卫生服务

B.纳入职工医疗保险

C.银行融资借贷

D.政府财政补贴

E.接受社会捐助和个人捐助

【答案】:ABD

14、90岁的候爷爷住在养老机构,他找到社会工作者小李,希望小李帮忙让62岁的儿子也住进机构,并让儿子代替护理员照顾自己。小李告知老人,可以帮忙向机构申请让其儿子登记入住,但机构不允许60岁以上的老人担任护理员。小李的做法体现了()。

A.社会工作者对同事们的伦理责任

B.社会工作者对全社会的伦理责任

C.社会工作者对服务机构的伦理责任

D.社会工作者对服务对象的伦理责任

E.社会工作者作为专业人员的伦理责任

【答案】:CD

15、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应当终止救助的情形有()。

A.未经事先告知,擅自离开救助站的

B.救助期已满,无正当理由不愿离站的

C.辱骂救助站工作人员和其他受助人员的

D.故意提供虚假个人情况,被救助站发现的

E.以救助站饮食不合胃口为由,故意扰乱就餐秋序的

【答案】:ABD

16、社会团体必须执行国家规定的财务制度,接受财政部门的监督,在两种情形下,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论