简阳市海螺乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
简阳市海螺乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
简阳市海螺乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
简阳市海螺乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
简阳市海螺乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

简阳市海螺乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、对符合安排工作条件的退役士兵进行安置时,应当按照()的原则办理。

A.归口管理

B.部门管理

C.属地管理

D.垂直管理

【答案】:C

2、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,申请低保时,应当()。

A.以个人为单位,向居住地居民委员会(村民委员会)提出书面申请

B.以个人为单位,向居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请

C.以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地居民委员会(村民委员会)提出书面申请

D.以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请

【答案】:D

3、()有利于社会工作者把握服务对象的经历及其背后的原因。

A.结构式观察

B.非结构式观察

C.重点访问

D.深度访问

【答案】:D

4、一新生儿出生后2天因高胆红素血症入院,人院时血清总胆红素水平为400μmol/L。

A.静脉应用青霉素+SMZ抗感染

B.准备换血

C.光疗

D.静脉输注白蛋白

E.心电、呼吸监护

【答案】:A

5、国内某有限责任公司出资设立一非公募基金会,原始基金为2000万元。基金会设理事会,理事19人,其中2人为香港居民。近日,理事会就下列事项作出决议,理事成员全部出席理事会议。按照《基金会管理条例》,其中有效的决议有()。

A.12名理事同意将理事任期由4年改为3年

B.13名理事同意将某项目有偿委托给一理事设立的民营企业实施,该理事也参与了决策

C.14名理事同意理事中的某香港居民担任基金会的法定代表人

D.15名理事同意将原始基金的30%用于购买某商业银行新推出的理财产品

E.16名理事同意罢免秘书长

【答案】:D

6、家庭收入核实是认定城市低保对象的一项重要工作,根据我国《城市居民最低生活保障条例》,下列各项收入中,应计入低保家庭收入的是()。

A.退休费

B.计划生育奖励

C.优待抚恤金

D.见义勇为等方面的奖励性补助

【答案】:A

7、著名学者摩塞把妇女的需求分为实用性社会性别需求和战略性社会性别需求。在当今中国社会,属于妇女战略性社会性别需求的是()需求。

A.基本生活

B.就业

C.生殖健康

D.参政

【答案】:D

8、根据《劳动合同法》,关于集体合同的说法,正确的是()。

A.集体合同签订后,应当报送劳动行政部门

B.依法订立的集体合同仅对用人单位具有约束力

C.集体合同由劳动行政部门代表企业职工一方与用人单位订立

D.集体合同中劳动报酬标准可以低于当地人民政府规定的最低标准

【答案】:A

9、在制定服务计划阶段,定义目标是指()。

A.解释目标的词义

B.已经解释清楚的目标

C.将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利目标的执行

D.将社会工作者和服务对象共同选择的目标阐释清楚

【答案】:C

10、小田是某国有企业的职工,非常热衷于志愿服务事业,周末他都会抽出一天时间参与某志愿者协会的志愿服务,至今所累积的服务时间已达800小时。根据相关规定,小田可以被认定为()。

A.二星级志愿者

B.三星级志愿者

C.四星级志愿者

D.五星级志愿者

【答案】:B

11、下列属于社会工作在社会层面的核心目标是()

A.解救危难

B.缓解困难

C.推动社会进步

D.解决社会问题

E.促进社会公正

【答案】:D

12、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作属于()范畴。

A.妇女社会工作服务

B.家庭服务

C.社会救助

D.心理健康服务

【答案】:A

13、拥有亿万家财的向先生有三个孩子,如今向先生已经90多岁了,为了他的遗产,3个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱,向先生非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,向先生临终前还是原谅了老大,老大依此想分得父亲的遗产,他的想法对吗?()

A.对,因为已经得到了被继承人的原谅

B.不对,因为他为了钱财杀死了自己的兄弟

C.对,即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,只是数量上会相对较少

D.不对,他必须得到老三家人的同意才行

【答案】:B

14、对于共同生活的家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定()。

A.适当扣减

B.予以免除

C.予以转让

D.酌情免除

【答案】:A

15、在皮亚杰道德发展理论的基础上科尔伯格提出了著名的道德发展阶段论,该理论把儿童道德判断划分为三种水平、六个阶段。下列属于后习俗水平的有()阶段。

A.惩罚与服从

B.好孩子定向

C.社会契约定向

D.维护权威或社会秩序

E.普遍的伦理准则

【答案】:C

16、民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的()。

A.4/5

B.3/4

C.2/3

D.1/2

【答案】:C

17、关于失业保险基金支出范围,下列选项中不正确的是()。

A.余某在领取失业保险金期间病逝,发放的丧葬补助金和其供养的配偶的抚恤金

B.蔡某在失业期间申请领取的职业技能补贴

C.小斌失业前用人单位和本人累计缴费满2年,失业后领取了12个月失业保险金

D.欧阳莉领取失业保险金期间因出了交通意外申请的医疗补助金

【答案】:B

18、李大爷前不久因乱吃药导致肝肾功能急性衰调,住院接受治疗。住院期间,李大爷痛苦不堪,举止反常。种种迹象让李大爷的女儿担心父亲有轻生的倾向,便向社会工作者小王求助,小王对李大爷的自杀倾向进行了评估。下列行为中,透露出李大爷有自杀倾向的直接线索是()

A.李大爷告诉儿子银行卡存放处及密码

B.李大爷总是对女儿说:“我真想一死了之”

C.李大爷将自己珍爱的怀表送给了他的主管护士

D.李大爷总是对老伴说:“我不在了你会过得轻松一些”

【答案】:B

19、陈女士因手术造成严重后遗症,情绪变得焦虑、暴躁,她认为是医院手术失误给理她造成了伤害。但医院认为在手术前已告知风险,陈女士家属也签署了同意书,陈女士感到十分委屈,向该院医务社会工作部的社会工作者大刘求助,希望大刘能帮助她“讨回公道”此时,大刘面临的伦理议题主要是()

A.双重关系

B.隐私保密

C.知情同意

D.当事人自决

【答案】:A

20、某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是()。

A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间

B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议

C.承诺开会讨论一定会有效解决问题

D.解释部分居民无法参加会议的原因

【答案】:B

21、养老机构的类型通常按照()来区分,从不需要任何协助的老年人的养老服务机构直到需要24小时监护的老年人的服务机构。

A.老年人生活需要协助的程度

B.老年人的经济条件

C.老年人的健康状况

D.老年人的社会地位

【答案】:A

22、某临街小区的居民向社会工作者老钱抱怨单元门禁年久失修,

A.界定问题的性质

B.明确问题的范围

C.发掘问题的起源

D.寻找解决的方案

【答案】:B

23、社会工作者小王定期组织企业女工学习有关女性工作的法律法规。在女工们学习的下列政策法规中,居于主体地位的是()。

A.《中华人民共和国劳动法》

B.《中华人民共和国妇女权益保障法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国慈善法》

【答案】:B

24、社会工作者小马计划在某社区开展一个针对未就业青年的服务项目,并积极争取基金会资助。在项目设计阶段,小马在充分了解未就业青年的问题和需求后,接下来首先要做的工作是()

A.制定项目工作目标

B.规划项目服务内容

C.确定项目评估方法

D.编制项目资金预算

【答案】:A

25、针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,这种方式属于()。

A.社区—学校型学校社会工作

B.预防型学校社会工作

C.治疗型学校社会工作

D.变迁型学校社会工作

【答案】:C

26、男孩,2岁。生后就发现左侧面部血管瘤,13个月开始出现右侧面部及右上肢阵挛性发作,意识无障碍。其癫痫发作类型是

A.强直性阵挛性发作

B.简单部分性发作

C.复杂部分性癫痫状态

D.失神癫痫状态

E.不典型失神癫痫状态

【答案】:B

27、某农村儿童早期综合发展干预项目中,社会工作者工作内容之一是对儿童家长、社区医生、妇女工作者、志愿者以及普通村民开展培训,普及儿童权利知识,降低儿童遭受虐待、忽视和意外伤害的风险。从儿童社会工作的类型上划分,上述服务内容属于()服务。

A.替代性儿童福利

B.儿童保护

C.补充性儿童福利

D.儿童支持

【答案】:B

28、在学校开展小组辅导时,社会工作者应遵循的原则是()。

A.以教师为主体

B.保持小组异质性

C.以自愿和需求为本

D.强调学生个性需要

【答案】:C

29、社会工作者在分析服务对象的困难和问题成因时,既重视服务对象的个人原因,也重视社会原因。这种分析视角强调的是()。

A.社会决定性

B.个人适应性

C.需要层次论

D.人在环境中

【答案】:D

30、彬彬今年2月从红星小学转入了沙河小学,进入新的环境后,彬彬变得孤僻、不愿意跟周围的同学交流,成绩也有所下降。他的父母察觉到他与同龄孩子不同,对如何帮助他感到很迷茫,也不知道该如何处理他在性格、学习和成长等方面的困惑。于是,彬彬在班主任的介绍下接受学校社会工作者小张的协助。对于学校社会工作者来说,彬彬的父母属于()。

A.现有服务对象

B.潜在服务对象

C.19愿型服务对象

D.非自愿型服务对象

【答案】:B

31、轻便消防水龙灌满水排净空气后关闭喷枪,缓慢升至设计工作压力,保压(),检查水龙各密封部位,应无渗漏、变形和脱落现象。

A.1min

B.2min

C.3min

D.4min

【答案】:B

32、依据现行的《天津市社区公益事业专项补助经费使用管理办法》的相关规定,社区社会组织作为专项补助经费承接主体可()进行项目申报。

A.单独

B.依托街(乡、镇)级枢钮型社区社会组织联合会以组团形式

C.与其他社会组织联合

D.在其他社会组织领导下

【答案】:B

33、实证主义方法论的基本观点,下列说法不正确的是()。

A.社会工作研究的目的是发现规律

B.人类是有着理性思维、个性化的哺乳动物

C.社会科学证据需要有主体间性

D.对人的能动性采取了唯意志论的立场

【答案】:D

34、社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。

A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例

B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例

C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次

D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数

【答案】:C

35、根据《彩票管理条列》,下列关于彩票的说法,错误的是()。

A.彩票发行机构可以委托单位代理销售彩票

B.禁止在中华人民共和国境内发行、销售境外彩票

C.国务院民政部门负责全国的彩票监督管理工作

D.彩票代销者不得向未成年人销售彩票

【答案】:C

36、根据《民政部财政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》,鼓励社会工作专业人才通过()进入城市社区党组织、社区居民自治组织、业主委员会。

A.任命

B.选举

C.竞聘

D.考试

【答案】:B

37、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织开展志愿服务活动,可以使用()标志。

A.慈善服务

B.志愿服务

C.社工协会

D.红十字协会

【答案】:B

38、推车式水基型灭火器首次维修以后每满()年应维修

A.1

B.3

C.2

D.5

【答案】:A

39、小李从农村来到城里找工作,想做保姆。但是,她知道自己患有乙型肝炎,一般家庭不会雇用她。正好她听说小王所在社区有一位老人也同样患有乙型肝炎,而且正在找保姆。小李想去应聘,但是不知道这样做是否合适,心里很焦虑,就前来向社会工作者小王咨询。小王正确的做法是()。

A.遵循最小伤害原则,鼓励小李去应聘

B.遵循保密原则,但鼓励小李先去治疗

C.防范风险,不向小李提供意见

D.遵循案主自决原则,请小李自己决定

【答案】:B

40、周某是某大型连锁超市客户经理,在一次进货过程中,收受客户红包,进了一批劣质产品,给超市造成重大经济损失,同时严重影响了超市的声誉。为此,超市通知周某,立即解除与其签订的劳动合同,周某不服,遂申请仲裁。下列关于超市的做法中,正确的是()。

A.超市可单方解除劳动合同,但须向周某支付替代通知期工资

B.超市可单方解除劳动合同,但须向周某支付经济补偿金

C.超市可单方解除劳动合同,但应当事先将解除的理由通知工会

D.超市可单方解除劳动合同,但须经职代会讨论决定,并报当地劳动部门备案

【答案】:C

41、社会工作者小黄组织居民在社区消夏晚会上表演节目。他对蒋阿姨说:“您和其他几位阿姨平时跳的扇子舞就挺好,稍微排练一下就是个好节目,不参加演出太可惜了。”在这里,小黄运用的社区工作技巧是()。

A.探索感受

B.重述

C.开话题

D.鼓动

【答案】:D

42、某地根据当地妇女儿童发展现状,制定了《禁止拐卖妇女儿童行动计划》。这一举措旨在回应妇女的()需要。

A.生殖健康

B.权益保障

C.特殊保护

D.性别公正

【答案】:B

43、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正式照顾可以提供的服务是()。

A.为刘大爷提供心理辅导

B.帮助刘大爷向政府申请经费补助

C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾

D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助

【答案】:D

44、为了消除服务对象对老鼠的恐惧,直接把服务对象放置于大群老鼠之中,属于行为治疗模式中的()技术。

A.模仿

B.放松练习

C.满灌疗法

D.厌恶疗法

【答案】:C

45、小芳原来学习成绩在班里名列前茅,但自初中以来,她每天上课无精打采,情绪低落,下课后也是独来独往,有时甚至不来上课,成绩直线下降。社会工作者初步预估后发现,一年前小芳父母离了婚,母亲外地打工,将小芳交给年迈的外婆照顾。社会工作者与班主任沟通了小芳的情况,请班主任照顾小芳的学习和生活。一段时间后,小芳的脸上又有了笑容,学习成绩也提高了。本案例中,社会工作者运用了()的方法增强小芳的抗逆力。

A.教授生活技能

B.提供关怀与支持

C.提出高期望

D.提供机会促进参与

【答案】:B

46、社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是()。

A.尽早开始联络,为合作奠定基础

B.保护各方利益,实现利润最大化

C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任

D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离

【答案】:A

47、为保证做事效率,及时处理百姓的问题,行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延,因此若无特殊情况,信访事项应当自受理之日起()内办结。

A.15天

B.一个月

C.半年

D.60天

【答案】:D

48、中央财政每年通过专项转移支付对中西部地区除市区以外的参加新型农村合作医疗的农民按人均()元安排补助资金。

A.10

B.20

C.30

D.40

【答案】:A

49、某社会工作机构了解到当地小学下午放学较早,许多学生家长因工作原因无法照看孩子,于是,该机构与社区居委会合作开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管.课后学习辅导等服务。该机构的上述工作属于()儿童福利服务。

A.支持性

B.保护性

C.补充性

D.替代性

【答案】:C

50、在个案工作会谈时,社会工作者将服务对象谈到的重要信息进行概括和归纳,以便加深服务对象对自身需要的理解和认识。该会谈技巧称为()。

A.澄清

B.摘要

C.对质

D.复述

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、社会工作专业伦理是一整套指导社会工作者正确履职并预防道德风险的行为规范,其主要作用有()。

A.为社会工作者在专业服务中开展自我反思提供引导

B.为社会工作者在专业服务中实现价值澄清提供依据

C.为社会工作者开展实务工作提供指引并确保服务专业性

D.为社会工作者在服务过程中作出伦理决定提供判断标准

E.为社会工作者在专业服务中凸显自身价值提供基本原则

【答案】:ABCD

2、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,通过全面统筹、条块结合、上下互联、横向互动,将包括()等工作内容纳入网格管理。

A.党建

B.民政

C.环保

D.安监

【答案】:ABCD

3、根据《中华人民共和国民法典》,有负担能力的兄、姐,对于()的未成年弟、妹,有扶养的义务。

A.父母不履行抚养义务

B.父母已经死亡

C.父母外出务工

D.父母无力抚养

【答案】:BD

4、社会工作者小达自从在社区工作以来,积极开拓社区内外资源,充分调动社区内外的人力、物力、财力资源。为了长久地维系社区资源,社会工作者小达应注意遵循()原则。

A.以社区需要为前提使用资源

B.多方寻求资源

C.闲置资源

D.对资源的使用做到公开透明

E.与资源提供者建立良好而稳定的关系

【答案】:ABD

5、根据《天津市养老服务促进条例》,乡镇人民政府、街道办事处以及村民委员会、居民委员会应当创造条件,()社区老年人开展养老互助。

A.资助

B.鼓励

C.培养

D.组织

【答案】:BD

6、社会工作在服务对象层面的目标包括()

A.促进发展

B.解救危难

C.缓解困难

D.激发潜能

E.助人自助

【答案】:ABCD

7、王老汉的妻子找到社会工作者,让社会工作者尽快帮忙解决王老汉的问题。社会工作者拟采用任务中心模式提供服务,但当社会工作者了解到王老汉自下岗之后每天喝得酩酊大醉、不思悔改的情况后便改变了原来的想法。这反映了任务中心模式的服务对象必须()。

A.愿意承担自己的任务

B.处于危机状态

C.所面临问题具有复杂性

D.处于正常的生活状态

E.有正确的认知

【答案】:AD

8、一个国家或地区的社会政策因其所惠及的人群范围和对象差异性的不同而分为普惠型和特惠型两种基本模式。以下属于普惠型社会政策模式的是()。

A.为义务教育阶段的全体学生提供免费教育

B.为所有老人(或儿童)提供同等数额的基本生活费补贴等

C.为城乡困难家庭提供最低生活保障待遇

D.为困境儿童提供社会保护

E.为符合固定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员给予住房救助

【答案】:AB

9、社区卫生服务机构所提供的基本医疗服务包括()。

A.表皮擦伤、割伤的处理

B.感冒的诊断治疗

C.脑梗的防治

D.因病致残人员的照顾

E.老年病的诊断治疗

【答案】:AB

10、随着“全面二胎政策”的实施,一些年轻女性为了照顾孩子,回归家庭,成了全职妈妈,她们负责养育孩子、打理家务,而丈夫则在外工作,成为家庭的经济支柱,这种现象反映出()。

A.社会发展的必然趋势

B.传统的性别分工模式

C.刻板的性别角色定型

D.女性权益保护的需要

E.基于性别的合理分工选择

【答案】:BCD

11、社会工作在服务对象层面的目标包括()

A.促进发展

B.解救危难

C.缓解困难

D.激发潜能

E.助人自助

【答案】:ABCD

12、某社会工作者在社区调查中了解到许多居民彼此之间交往很少,对社区毫不关心。为了推动居民参与社区活动,以下社会工作者适当的做法有()。

A.设立与居民切身利益相关的议题

B.倡导居民对社区发展提出建议

C.组织各类兴趣小组

D.采用投票形式解决问题

E.邀请专家指导社区工作

【答案】:ABC

13、根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》等有关规定,下列关于乡村医生的说法,正确的有()。

A.乡村医生聘用应遵循“县聘、乡管、村用”的原则

B.年满60周岁的乡村医生原则上不应再在村卫生室执业

C.乡村医生主要为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务

D.对乡村医生提供的基本医疗服务,主要由个人和新农合基金(城乡居民基本医疗保险基金)支付

E.对乡村医生提供的基本公共卫生服务,主要由新农合基金(城乡居民基本医疗保险基金)给予合理补助

【答案】:ABCD

14、小林以F机构为样品,开展个案研究,目的是了解项目化运作对社会工作服务机构发展影响。关于该研究的说法,正确的有()。

A.该研究能更多地体现F机构发展的个别性特点

B.该研究需要严格按照预定步骤进行各项研究工作

C.该研究可以帮助形成社会工作服务机构发展影响因素的理论

D.该研究结果可以反映F机构所在地域的所有机构发展的情况

E.该研究收集的资料包括F机构的访谈记录、观察记录和服务档案等

【答案】:AC

15、下列各项中,属于中观层面青少年社会工作的有()。

A.家庭青少年社会工作

B.小组青少年社会工作

C.动用青少年的社会支持网络,帮助一名青少年提高学习兴趣

D.建立青少年组织

E.青少年个体的心理辅导

【答案】:AB

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论