武宁县鲁溪镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
武宁县鲁溪镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
武宁县鲁溪镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
武宁县鲁溪镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
武宁县鲁溪镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

武宁县鲁溪镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、某社会工作服务机构将进行一项社区综合养老服务体系建设状况的调查,拟采用问卷调查法。调查对象大多为老年人,该社会工作服务机构最适合采取的问卷填写方法是()。

A.自填问卷法

B.集中填写法

C.访问问卷法

D.邮寄填写法

【答案】:C

2、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,申请低保应以家庭为单位,如申请人有特殊情形的,可以单独提出申请。下列人员中,可以单独申请最低生活保障的是()。

A.困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人

B.困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的未成年重度残疾人

C.脱离家庭、在宗教场所居住3年以上(含3年)的宗教教职人员

D.脱离家庭、在宗教场所居住2年以上(含2年)的生活困难的宗教教职人员

【答案】:A

3、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,居民委员会由()共五至九人组成。

A.主任、副主任和委员

B.主任、副主任和社工

C.主任、委员和协管员

D.主任、副主任和协管员

【答案】:A

4、信托受托人必须为()的最大利益,依照信托文件的规定管理好信托财产。

A.自身及受益人

B.委托人

C.自身

D.受益人

【答案】:D

5、交易者甲,以8710元/吨买入7月棕榈油期货合约1手,同时以8780元/吨卖出9月棕榈油期货合约1手,当两合约价格为()时,将所持合约同时平仓,该交易者盈利最大。

A.7月8880元/吨,9月8840元/吨

B.7月8840元/吨,9月8860元/吨

C.7月8810元/吨,9月8850元/吨

D.7月8720元/吨,9月8820元/吨

【答案】:A

6、居住用地划拨的范围主要包括()等。

A.城市基础设施用地

B.农贸市场

C.重要旅游项目

D.征用区域农民自住住宅项目

E.住宅合作社集资建房

【答案】:D

7、下列选项中,属于社区任务目标的是()。

A.增强居民解决社区问题的能力

B.发现和培育社区居民骨干参与社区事务

C.解决特定的社会问题

D.建立社区内不同群体的合作关系

【答案】:C

8、下列关于社会工作价值观的说法,错误的有()。

A.社会工作过程中,社会工作者凭借价值观的指导行使手中的某种权力

B.社会工作的价值观是乐观主义的

C.社会工作者尊重服务对象的人格和选择,承认社会工作者与服务对象处于平等地位

D.社会工作只有在专业价值观的指导下才会自觉地、持久地进行

E.社会工作价值观是人们口头上表明的东西

【答案】:A

9、为促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务,宽领域开展志愿服务,某市将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划。根据《志愿服务条例》,该市志愿服务资金应当由该市()合理安排。

A.慈善协会

B.志愿服务协会

C.青年联合会

D.人民政府

【答案】:D

10、关于社会服务机构,下列说法不正确的是()。

A.社会服务机构的主要资金来源主要是政府资助、社会捐助和低偿服务

B.社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以社会工作者为主

C.社会服务机构的使命和宗旨是其对解决社会问题的公开承诺

D.我国社会服务机构的主要类型包括社会福利服务机构、社会服务类民间组织、公办社会工作服务机构

【答案】:D

11、某中学的社会工作者小赵在督导的指导下开展学生小组辅导活动。小赵的下列做法中,体现“学生为主、社会工作者推动”思路的是()。

A.让学生讨论并建立辅导的目标

B.更多地和学生讲解做人的道理

C.社会工作者在小组辅导讨论过程中成为讨论的中心

D.采取评比、排名等方式激励学生参与活动

【答案】:A

12、政府通过一些宣传标语告知居民不应乱扔垃圾,过马路时要遵守交通规则,不吸毒,不应在公共场所吸烟。这属于社区教育中的()。

A.管理式教育

B.补偿式教育

C.控制式教育

D.发展式教育

【答案】:C

13、老李是农村贫困户家庭成员,因患病需要支付高额的医疗费用,影响了家庭基本生活。根据《社会救助暂行办法》,老李应当向()提出贫困资助申请。

A.村民委员会

B.村民代表会议

C.乡镇人民政府

D.县级人民政府民政部门

【答案】:C

14、()专注于通过干预,强化社区、家庭及个人的健康水平,以此提高他们的健康、福祉和社会心理功能,尽量减少残疾的发生和院舍化的照顾。

A.医院社会工作

B.社区社会工作

C.家庭社会工作

D.公共卫生社会工作

【答案】:D

15、社会工作者小张刚参加工作不久,在一次带领小组时,有组员抱怨参加小组没能解决实际困难,这令小张很挫败。从支持性督导的角度出发,小张的督导者最适宜的做法是()。

A.教导其厘清与组员的价值冲突.建立信任关系

B.支持其参加情绪管理培训课程,预防职业倦怠

C.鼓励其提升人际沟通技巧.解决冲突问题

D.引导其接纳专业的有限性。缓解其无力感

【答案】:C

16、以下不属于婴幼儿阶段发展的主要内容的是()。

A.大脑的发育

B.要以无意识记忆为主

C.大肌肉发展逐渐成熟

D.母婴依恋的形成

【答案】:C

17、新蕾社会工作服务中心主要从事儿童服务。该中心的社会工作者近期在社区开展了“预防儿童性侵害”和“0~3岁儿童的早期教养”等活动。在上述专业活动中,社会工作者可以担当很多角色,其中特殊的角色是()。

A.支持者

B.教育者

C.服务者

D.保护者

【答案】:D

18、社会工作研究者观察一线社会工作者的实务过程,进而提出优化专业关系的思路。这说明了社会工作研究()。

A.成果的使用者只能是社会工作者

B.可以独立于具体实务过程

C.不能独立于具体实务过程

D.可以融于具体实务过程

【答案】:B

19、下列人员均处于失业状态,失业前强纳失业保险费均超过一年,失业后均办理了失业登记,并有求职要求。根根《失业保险条例》,四人中可以领取失业保险金的是()。

A.吴某,为照顾家庭,主动辞职,中断就业

B.张某,不满单位工资待遇,主动辞职,中断就业

C.赵某,被所在单位领导批评,主动辞职,中断就业

D.王某,违反单位操作规程,被所在单位开除,中断就业

【答案】:D

20、根据《乡镇卫生院管理办法(试行)》关于乡镇卫生院管理办法的说法,正确的是

A.乡镇卫生院应当根据本地实际情况自主设置临床和公共卫生等部门

B.乡镇卫生院可以根据本地实际情况设置诊疗科目开展诊疗活动

C.乡镇卫生院可以根据本地实际情况出租、承包内部科室

D.乡镇卫生院的绩效考核应当由县人民医院和乡镇人民政府负责组织

【答案】:A

21、(),提升案主的抗逆力,是社会工作优势视角实践中的一个重要环节。

A.用“常规方式”替代“非常规方式”

B.用“非常规方式”替代“常规方式”

C.整合“非常规方式”和“常规方式”

D.将“常规方式”转换为“非常规方式”

【答案】:A

22、秦朗是一名高一新生,他对高中的生活充满了热情和希望,同时也希望能和同学们和睦相处,成为好朋友。但是从开学第一天,同学们好像并不是很喜欢他,都不愿意和他说话,也不愿意和他一起做事。他感到非常苦恼,不知哪做错了,无奈只好向学校社会工作者胡越寻求帮助。社会工作者胡越分析秦朗同学是遇到人际关系中的()困境。

A.遭人排挤型

B.专横霸道型

C.沉默寡言型

D.行为偏激型

【答案】:A

23、关于青少年社会工作以下表述不恰当的一项是

A.青少年社会工作是社会工作的重要实务领域

B.青少年社会工作把青少年作为工作和服务对象

C.青少年社会工作最大限度地挖掘青少年的潜能,促进全面发展

D.青少年社会工作是针对问题青年的社会工作

【答案】:D

24、把缺乏流动性但具有未来现金流的金融资产汇集重组,转变为可在金融市场上出售和流通的证券,从而提高资产流动性的方法是()。

A.资产置换

B.资产剥离

C.资产出售

D.资产证券化

【答案】:D

25、李某在与邻居的争斗中将邻居砍伤,刑满释放后在社区进行矫正,起初所有的人都对他避而远之,这使李某感到非常落寞。社会工作者注意到这点之后,在社区内开展宣传教育,改变居民对矫正对象的偏见,使得社区居民逐步接纳了李某。在此案例中,社会工作者主要采取了()方法改变了居民对李某的态度。

A.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境

B.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作

C.开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

D.解决服务对象的困惑

【答案】:C

26、社会工作者小夏正在访问社区的一户居民,了解他们对社区环境的看法,小夏对居民说:“听口音,您好像是东北人。”这说明小夏正处于与居民接触的()。

A.自我介绍

B.展开话题

C.维持对话

D.结束对话

【答案】:B

27、下列选项中,不属于学校社会工作类型的是()。

A.社区—学校社会工作

B.治疗型学校社会工作

C.家庭—学校社会工作

D.变迁型学校社会工作

【答案】:C

28、某社会工作服务机构的年度工作报告中包括以下内容:1.机构财务收入情况;2.机构开展社会公益活动回报社会情况;3.机构各服务项目的服务满意度统计结果;4.机构的内部组织结构及管理制度执行情况。从充分展现公信力的角度看,该机构仍需要在年度工作报告中补充的交代内容是()。

A.政治交代

B.专业交代

C.服务交代

D.行政交代

【答案】:B

29、张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,

A.潜在

B.现有

C.自愿

D.外展

【答案】:A

30、当接受救助的社会成员能够维持基本的生活水平,能够暂时脱离险境,有衣穿,有饭吃,有房住,就可以说基本实现了制度目标。从这个意义上来说,社会救助具有()特征。

A.救助对象有限性

B.权利与义务关系的不对等性

C.救助水平的低层次性

D.救助手段多样性

【答案】:C

31、捐赠人捐赠的实物应当具有(),符合安全、卫生、环保等标准。

A.救急价值

B.使用价值

C.实用价值

D.适用价值

【答案】:B

32、小组工作中期阶段,李华和小安两个人表现都很积极,都想争取自己在小组中的领导地位,因此,两个人意见常起分歧,甚至出现攻击性语言和行为。这体现了小组工作中期阶段的()特征。

A.互动中的抗拒和防卫心理

B.角色竞争中的冲突

C.不依赖于社会工作者

D.权利结构中的矛盾

【答案】:B

33、企业社会工作者小张发现,有一些员工工作几年后工作热情下降,纪律涣散,不能安心工作,且有跳槽念头。针对这种情况,小张最应开展的小组工作类型是()。

A.娱乐小租

B.支持小组

C.成长小组

D.治疗小组

【答案】:B

34、确定工作目标是小组工作准备阶段的重要任务之一,社会工作者确定恰当的总目标,对整个小组工作具有指导意义。一般而言,总目标是由()所决定的。

A.组员对某些问题的认识水平

B.参加组员对小组的要求

C.小组的类型特征及成员的问题和需求

D.共同或相似的问题、兴趣和愿望

【答案】:C

35、促进生理、心理、精神、道德和社会发展的生活水平,是未成年人依法享有的()的应有之意。

A.生存权

B.受保护权

C.发展权

D.参与权

【答案】:C

36、以下关于公立医院改革的说法,错误的是()。

A.公立医院改革以县级医院为重点,由局部试点转向全面推进

B.以破除“以药补医”机制为关键环节,推进医药分开,逐步取消药品加成政策

C.各级卫生行政部门负责人不得兼任公立医院领导职务,逐步取消公立医院行政级别

D.把医务人员个人收入与医院的药品和检查收入挂钩,提高医生的业务水平及医院的效益

【答案】:D

37、关于青少年社会工作以下表述不恰当的一项是()。

A.青少年社会工作是社会工作的重要实务领域

B.青少年社会工作把青少年作为工作和服务对象

C.青少年社会工作最大限度地挖掘青少年的潜能,促进全面发展

D.青少年社会工作是针对问题青年的社会工作

【答案】:D

38、某社区的“蒲公英在飞扬”小组是为本社区内有行为偏差的青少年所成立的,旨在帮助他们重树信心、健康成长。组员们针对实际问题列出了几种可能提供的服务方案,接下来应该()。

A.选择理想的可行方案

B.制订行动计划

C.争取资源

D.决定资源需求

【答案】:A

39、社会工作者小李拟为社区青年志愿者开展小组服务。在小组活动中,小李计划让组员交流志愿服务中积累的经验和体会,表达遇到的困惑,依托集体的力量,激发组员的潜能。小李的设计是以()为基础的。

A.发展模式

B.任务中心模式

C.治疗模式

D.社会目标模式

【答案】:A

40、小婷的父亲在部队服现役时因公牺牲,并被批准为烈士。大学毕业后小婷回家找工作却屡屡碰壁。根据《烈士褒扬条例》的规定,小婷可以向哪个部门寻求就业服务?()

A.市级人民政府

B.当地民政部门

C.小婷父亲服役的部队

D.当地人民政府人力资源社会保障部门

【答案】:D

41、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织可以采取社会团体、()、基金会等组织形式。

A.人民团体

B.经济组织

C.社会服务机构

D.政府组织

【答案】:C

42、小王觉得在同学聚会上说得不好,会遭到别人的笑话,容易紧张不安,所以小王避免公开说话。小王的这种想法和行为符合()的内容。

A.认知行为治疗模式

B.心理社会治疗模式

C.危机介入模式

D.家庭治疗模式

【答案】:A

43、根据《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利。以下说法不正确的是()。

A.学校在录取学生时,任何专业不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准

B.妇女在入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面享有与男子平等的权利

C.学校应根据女性青少年的特点,在教育等方面采取措施,保障女性青少年身心健康发展

D.父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务

【答案】:A

44、根据问卷设计的要求,下列问题和答案中,设计最合适的是()。

A.你的出生地是①上海②其他地区③外国

B.你的年龄是①24周岁及以下②25~29周岁③30~34周岁④35周岁及以上

C.根据本市政策,考上社会工作师可以增加工资,你愿意报考社会工作师职业水平考试吗?①愿意②说不清③不愿意

D.你父母支持你去北京工作吗?①支持②不支持③不知道

【答案】:B

45、自劳动争议调解组织收到调解申请之日起()日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】:B

46、在问卷结构中,()主要说明问题细节及回答要求。

A.指导语

B.标题

C.封面信

D.问题和答案

【答案】:A

47、小赵所在的社区大部分居民向她反映想学习一些关于儿童照料方面的知识,希望小赵能组织开展培训。居民的这种需要属于()。

A.规范性需要

B.感觉性需要

C.表达性需要

D.比较性需要

【答案】:B

48、下列服务中,属于社会工作者为居家老人所提供的健康促进与健康维护服务内容的是()。

A.为老人联系和安排送餐服务

B.建立老人健康风险评估档案

C.联系社区医院,为老人就医设置便利条件

D.为老人岀行提供辅助设施

【答案】:B

49、某社会工作服务机构在策划失智老人服务方案时,要根据社区问题和需要设定可行的工作目标。下列表述中,属于“影响性目标”的是()。

A.为30名老人提供认知功能的评估

B.改善社区内失智老人的认知功能

C.三个月内编印300本认知照顾手册

D.安排员工学习认知照顾训练课程

【答案】:B

50、老张戒除毒瘾已满三年,他经常参与同伴演讲活动,是当地禁毒部门优秀的同伴志愿者。近期,社会工作者小赵发现老张一改常态,多次缺席应参加的活动,遂对老张进行了个别访谈。在访谈中小赵了解到,老张因赌博欠下了巨额债务,觉得自己作为一名优秀的同伴志愿者,却做错了事,实在无颜面对信任他的家人、小赵和民警,悔恨与愧疚的情绪一直缠绕在心头,甚至有了破罐子破摔的念头。为预防老张再次以毒品麻痹自己,协助老张学习以自己的能力去解决问题,小赵合适的做法是()。

A.帮助老张提高对赌博危害性的认识

B.帮助老张提高对吸毒危害性的认识

C.与老张探讨压力产生的原因,寻找改变的途径

D.建议老张跟家人坦白,请家人帮忙筹资还赌债

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助开展相关疾病预防与控制工作,包括()。

A.组织居民参与社区传染病预防与控制活动

B.协助开展有关艾滋病防治法律、法规、政策和知识宣传教育,发展有关艾滋病防治的公益事业,做好艾滋病防治工作

C.配合开展与预防接种有关的宣传、教育工作,并协助组织居民受种第一类疫苗

D.传染病暴发、流行时,应当组织力量,团结协作,群防群治,协助有关部门和机构做好疫情信息的收集和报告、人员的分散隔离、公共卫生措施的落实工作,向居民宣传传染病防治的相关知识

【答案】:ABCD

2、社区工作的社会策划模式注重自上而下的改变,其特征包括()。

A.居民在收集资料和分析社区问题时起主导作用

B.社会工作者在决定方案时起主导作用

C.社会工作者运用专业知识推动社区改变

D.社区居民参与对社区需求的分析与界定

社会工作者无需考虑居民的意见和看法

【答案】:BC

3、关于使用定量研究方法开展研究,下列做法正确的是()。

A.完成合理的研究设计

B.发现研究问题的变化过程

C.进行科学的随机抽样

D.探讨多个变量之间的关系

E.注重变量的操作和测量

【答案】:ACD

4、顾某,35岁,无固定职业,因盗窃被判有期徒刑1年,缓期执行。判决后,其妻离家出走。目前顾某与父母、儿子共同生活,父母年老多病,儿子辍学在家,家庭生活困难。面对困境,顾某焦虑急躁,家庭关系十分紧张。经过评估,社会工作者认为顾某目前的需求包括()。

A.基本生活保障

B.获得就业机会

C.获得教育机会

D.提供社区服务

E.改善家庭关系

【答案】:ABC

5、学校社会工作中,个案管理的基本原则包括()。

A.维护自决,灌注希望

B.接纳尊重,唤醒自尊

C.学生为主,教师推动

D.坚持原则,公私分明

E.真诚信任,良性互动

【答案】:AB

6、我国的抚恤工作对象一般包括()。

A.残疾军人

B.退休军官的家属

C.烈士遗属

D.因公牺牲军人遗属

E.伤残人员

【答案】:ACD

7、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,关于成立民办社会工作服务机构的说法,正确的是()。

A.成立民办社会工作服务机构,章程中应明确社会工作服务宗旨、范围和方式

B.成立民办社会工作服务机构,应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定的条件

C.成立民办社会工作服务机构,负责人应具有5年以上专业社会工作服务经历

D.成立民办社会工作服务机构,应当有10名以上专职工作人员

E.成立民办社会工作服务机构,专职工作人员中应有1/3以上取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历

【答案】:AB

8、居民自治内容极为丰富,而且伴随实践的发展而不断发展,一般认为可将其基本内容概括为()。

A.民主选举

B.民主协商

C.民主教育

D.民主决策

E.民主监督

【答案】:ABD

9、根据《公益事业捐赠法》,受捐人在接受捐赠时,具有的权利和义务包括()。

A.境外捐赠人捐赠的财产须经市级以上人民政府侨务部门批准

B.按照合法、安全、有效的原则,积极实现捐赠财产的保值增值

C.对于捐赠人,负有出具收据和接受查询的义务

D.县级以上人民政府可以接受捐赠,可以以本机关为受益对象

E.受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途

【答案】:BC

10、在调查问卷中,问题的类型可以分为状态、行为和态度三种,下列调查问题中,属于行为类型的有()。

A.您目前的婚姻状况是__________?(1)从未结婚(2)初婚至今(3)离婚(4)离婚后再婚(5)丧偶(6)丧偶后再婚(7)其他(请说明)

B.去年,您一共去医院__________次。

C.近一个月以来,您平均每天锻炼身体的时间大约是__________。

D.您目前每个月的各项收入合计大约是()元。

E.您对近两个月的收入和开支的评价如何?(1)富余(2)比较富余(3)收支平衡(4)比较拮据

【答案】:BC

11、根据《艾滋病防治条例》,下列说法正确的有()。

A.医疗卫生机构应该隐瞒艾滋病者感染的事实

B.医疗卫生机构的工作人员应当将其发病的事实告知本人

C.医疗卫生机构要对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测

D.医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

E.医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,而推诿或者拒绝对其及其他疾病的治疗

【答案】:BCD

12、教育性督导的具体内容包括()。

A.教导有关“服务对象群”的特殊知识

B.教导“社会服务机构”的知识

C.教导有关“社会问题”的知识

D.教导有关“工作过程”的知识

E.教导有关“社区资源”的知识

【答案】:ABCD

13、社会工作者老钱为辍学生小斌提供了近半年的服务,进入结案阶段。老钱撰写了一份结案记录,其中应包括的内容有()。

A.小斌有什么改变

B.小斌的求助原因

C.小斌老师对小斌的态度

D.小斌同学对小斌的接纳

【答案】:AB

14、关于学龄前儿童攻击行为的说法,正确的有()

A.男孩子的攻击行为一般比女孩子多

B.生理特征对攻击行为有一定的影响

C.攻击行为常在3至6岁出现第一个高峰

D.攻击行为方式分为暴力攻击和语言攻击

E.攻击行为常表

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论