广东省深圳市福田区2023-2024学年七年级下学期生物期末试卷(含答案)_第1页
广东省深圳市福田区2023-2024学年七年级下学期生物期末试卷(含答案)_第2页
广东省深圳市福田区2023-2024学年七年级下学期生物期末试卷(含答案)_第3页
广东省深圳市福田区2023-2024学年七年级下学期生物期末试卷(含答案)_第4页
广东省深圳市福田区2023-2024学年七年级下学期生物期末试卷(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第第页广东省深圳市福田区2023-2024学年七年级下学期生物期末试卷一、单项选择题(共25题,每题2分,在每题给出的4个选项中,只有一项符合题意1.“人猿相揖别”中,人和猿分界的重要标志是()A.直立行走 B.使用工具 C.制造工具 D.学会用火2.十月胎恩重,生命贵如金。关于人类新生命的孕育和诞生过程,下列叙述不正确的是()A.卵细胞产生的场所是① B.形成受精卵的场所是④C.胎儿发育的场所是③ D.成熟的胎儿和胎盘从④产出3.孕期妇女对叶酸的需求量比正常人高4倍,叶酸从母体进入胎儿的结构是()A.卵巢 B.羊水 C.胎盘 D.子宫4.深圳云片糕是深圳本土文化和饮食习俗的重要代表,被广东省人民政府列入第六批非物质文化遗产名录,其主要原料是糯米、奶油和白砂糖。下列说法正确的是()A.云片糕中含有膳食纤维,能够在小肠被消化后吸收B.云片糕中的糯米被分解为氨基酸后才能被人体吸收C.云片糕中的糖类、脂肪等是组成细胞的主要有机物D.奶油在肝脏所分泌的胆汁作用下分解成甘油和脂肪酸5.胶囊内窥镜是可用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以方便地捕捉到消化道内的三维图像。结合图片判断,下列叙述不正确的是()A.胶囊内窥镜可依次经过:口腔→咽→食道→胃→小肠B.②处的病变可以用胶囊内窥镜进行诊断和治疗C.④分泌的胃液含有蛋白酶,能将蛋白质初步消化D.⑥含有多种消化液和多种酶,是消化的主要场所6.某同学进行“测定某种食物中的能量”实验,下列相关的操作要点不正确的是()A.温度计的下端不能接触锥形瓶底部B.用燃烧的方法测定食物中的能量C.实验过程中应尽量减少能量的散失D.该实验可验证糖类是主要能源物质7.学生的食品安全问题越来越受到学校和社会的重视,下列做法符合食品安全理念的是()A.在路边摊购买油炸食品B.放在冰箱里的食物无论多久都能食用C.采摘公园的野生菌食用D.购买食品时仔细看生产日期和保质期8.营养师的工作是根据需要为服务对象检测营养状况、设计食谱及食品的卫生鉴定,下列营养意见合理的是()A.青少年应多吃Ⅳ、Ⅴ层食物 B.糖尿病人应该多吃I层食物C.坏血病患者应多吃Ⅱ层食物 D.缺铁性贫血应多补充V层食物9.《黄帝内经》中记载“诸血者,皆属于心”。心脏是血液循环的动力器官,心室收缩时,血液的流向和房室瓣的状态分别是()A.流向动脉,房室瓣关闭 B.流向静脉,房室瓣打开C.流向动脉,房室瓣打开 D.流向静脉,房室瓣关闭10.某同学进行的“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验中,下列说法正确的是()A.用纱布裹住小鱼眼睛以防受惊B.选择图1中的物镜b进行观察C.为了便于观察应该选择尾鳍色素多的活小鱼D.图2血管②红细胞单行通过,血液流速最慢某人去医院看病做血常规检查,其化验单的部分内容如下表所示,请根据资料回答第下面小题。姓名:宋某性别:男年龄:28岁科室:内科标本种类:全血检验目的:血常规血型:B型送检医生:孙××项目结果单位参考值白细胞(WBC)28.92↑10¹²/L3.5-9.5红细胞(RBC)3.35↓109/L4.0-4.5血红蛋白(HGB)95.0↓g/L110-140血小板计数(PLT)240109/L125-35011.关于该患者身体状况的分析,下列说法不正确的是()A.该男子的凝血功能正常B.该男子要多吃富含蛋白质和铁的食物C.该男子身体可能有炎症D.若该男子急需大量输血,应输O型血12.下图是显微镜下观察到的人血细胞涂片,该男子血液中数量明显增高的细胞是()A.① B.② C.③ D.④13.“食不言寝不语”,若边吃饭边说笑,食物容易进入气管引起剧烈咳嗽,这是因为吞咽时,()来不及盖住喉口所导致。A.软颚 B.气管 C.环形软骨 D.会厌软骨14.科研人员在肺部疾病患者痰液中发现了微塑料(粒径小于500微米的塑料微粒),且部分微塑料已经进入了肺部。下列分析不正确的是()A.微粒进入肺依次经过鼻、咽、喉、气管、支气管、肺B.痰的形成部位是喉咙,通过咳嗽排出体外C.呼吸道的腺细胞分泌的黏液会吸附部分微塑料D.呼吸道对空气的清洁能力是有一定限度的15.“生命不止,呼吸不止”,人体吸入、呼出气体中各成分所占比例如下表所示。下列说法中不正确的是()气体成分氮气氧气二氧化碳水蒸气其他气体吸入气体中的含量(%)78210.030.070.9呼出气体中的含量(%)781641.10.9A.肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换B.血液流经肺泡后,由静脉血变为动脉血C.与吸气相比,呼气时氧气减少,二氧化碳增加D.人体呼出的气体中,二氧化碳含量高于氧气含量16.下图是生物体内的生理活动示意图,其中a、b表示相关血管,X表示相应的结构。下列叙述正确的是()A.若X为肾脏,则b内尿素含量会上升B.若X为大脑,则b内氧气含量会升高C.若a、b均流静脉血,则X可表示小肠D.若a、b均流动脉血,则X可表示肾小球17.人体进行生命活动产生的各种废物需要及时排出体外,下列各器官中,与排泄有直接关系的是()①肺②肾脏③肛门④皮肤A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③我国飞秒激光手术在科研和手术质量等方面处于全球领先地位。手术使用飞秒激光在眼球最外层起透光作用的膜结构内制作微透镜,从而实现近视矫正。据此回答下面小题。18.飞秒技术借助改变眼球哪个膜结构来解决近视问题()A.角膜 B.巩膜 C.虹膜 D.视网膜19.小明同学通过查阅资料和制作物理模型来研究视觉形成的过程和近视的成因(如图),下列分析中正确的是()A.图中组件a可模拟眼主要折射光线的结构B.图中组件b可模拟眼感受光刺激的感受器C.模拟近视矫正,可在a、b间放置凹透镜D.图中组件c可模拟视觉形成的部位20.飞秒手术可能存在干眼症、夜晚视力减退等后遗症。下列关于眼球健康的说法不正确的是()A. B.C. D.21.脑机接口技术正走入医疗领域,我国科研团队给四肢瘫痪的患者植入脑机接口后,患者实现了自主喝水的动作。对这一动作起主要控制和调节作用的结构位于神经系统的()A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓22.为了让师生掌握更多的逃生和救助方法,许多学校会定期开展逃生演练。同学们在演练过程中作出的部分反应如图所示,下列叙述不正确的是()A.神经系统结构和功能的基本单位是神经元B.演练逃生属于简单反射,其结构基础是反射弧C.听到报警声时,接受声波刺激的感受器位于耳蜗D.肾上腺是效应器之一,分泌激素提高反应灵敏度23.随着“双减”政策的落实,广大中小学生的睡眠时间增加,这有利于他们的生长发育。睡眠期间垂体分泌的()激素会明显增多。A.甲状腺激素 B.性激素 C.生长激素 D.胸腺激素24.下图是人体某腺体分泌细胞所分泌的物质a及其作用示意图,下列说法不正确的是()A.血液中物质a含量极其微少,但种类多B.该腺体为内分泌腺,包括胰腺、汗腺等C.若a为胰岛素,它能促进细胞吸收和利用血糖D.若a为雄性激素,它能促使男性出现第二性征25.酸雨对生物有极大危害,导致酸雨形成的气体是()A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.氧气 D.氟利昂二、非选择题(每空2分,共50分,如没有特别说明,在横线上填文字)26.5月14日,福田区2024年校园体育联赛在福田某中学启动,小文同学参加了男生组1500米中长跑项目。运动的完成依赖于全身各系统的配合,请根据所学生物学知识回答以下问题。(1)小文在参加长跑比赛呼吸急促,他在吸气时,图1中①处肌肉处于(填“收缩”或“舒张”)状态,该过程肺内气体压力变化对应图2中(请用两个字母表示)区间。(2)结合图3,吸气时,肺泡中的[d]气体进入人体的血液循环,该气体与红细胞中的结合,最终被运输到组织细胞的线粒体参与释放能量。(3)小文最后冲刺的瞬间,同学们为他加油呐喊,大家情绪激动,并且面红耳赤、心跳加快、血压升高,这种生理变化是神经调节和调节共同作用的结果。27.资料一:人在运动时,心率会增加,图1表示普通人和经常锻炼的人的心率与心输出量(每分钟由心脏射入动脉的血量)的关系。资料二:肥厚型心肌病(HCM)是一种以心肌肥厚为特征的心肌疾病,HCM患者常表现为左心室增厚。HCM患者应戒烟戒酒并控制体重,并禁止剧烈运动。2024年,用于治疗梗阻性HCM的玛伐凯泰胶囊在我国获批上市,它可减轻心肌的过度收缩,并改善舒张功能。资料三:对青少年运动员来说,HCM更为隐匿。他们长期的运动和训练可使心脏的心室内径增大、心室壁生理性增厚(如图2),容易被误诊为心脏能较好适应运动负荷。因此做好科学规划和提前筛查不仅关系运动安全,更关系运动员的职业生涯。(1)根据资料一,日常进行体育锻炼有利于提高心输出量,据此推测,运动员左心室壁比普通人左心室壁。在安静状态下,运动员和普通人需要的每分钟心脏泵血量差异不大,但运动员的心率明显(填“大于”或“小于”)普通人。(2)资料二中提及的玛伐凯泰胶囊的药物成分被一层淀粉制成的胶囊包裹住,吞服后药物的有效成分将在被释放和吸收,进入循环系统后最先回流到心脏的。(3)根据资料三,对侧重(填“力量”或“耐力”)训练的运动员,提前筛查HCM的患病风险和检测心脏结构更为重要。28.2023年9月,中科院赖良学团队成功在猪体内培育出人源中期肾脏。这是世界范围内首次实现人源化功能性实质器官异种体内再生,对未来肾脏移植等具有重要意义,请结合下图,回答问题。(1)肾脏是形成尿液的器官。尿的形成是连续的,而尿的排出是间歇的,因为能暂时贮存尿液。人体排尿,不仅能排出废物,而且能调节体内水和的平衡,维持组织细胞正常生理功能。(2)中科院团队发现,在胚胎移植给母猪的第25-28天,肾脏发育到第二阶段,形成了肾小管,该结构具有作用。肾小管壁由一层上皮细胞构成,这些细胞朝向管腔的细胞膜具有毛刷状突起(如图1),请从结构与功能相适应的角度分析,这种结构的作用是。(3)当慢性肾脏病发展为肾衰竭时,病人需要通过肾脏移植等方式治疗。慢性肾脏病由多种因素引起,其他团队对“成人血尿酸水平对肾功能的影响”展开了研究(如图2)。①尿酸是细胞代谢时产生的废物,在组织细胞与周围毛细血管进行时进入血液,并通过泌尿系统排出体外。②从图2可以得出结论:。③正常成年人每天产生约700mg尿酸,血液中尿酸含量过高时,会形成尿酸盐结晶。结合尿液形成的过程,分析图2研究结果的主要原因:一是尿酸会增加血液黏稠度,导致血管内皮细胞异常,使受损,影响其过滤作用;二是尿酸盐结晶会堵塞在肾小管及输尿管内,尿酸排出不畅致使肾脏结构损伤。29.近年来,青少年奶茶消费逐年上升。奶茶含有糖类、脂肪、咖啡因、茶多酚等成分,我国某市疾控中心对销量较高的122种奶茶进行成分检测,结果如表1所示。表1各类甜度的奶茶(100g)中糖的种类和含量糖的种类不额外加糖五分糖全糖蔗糖(g)2.502.653.05果糖(g)0.231.051.84葡萄糖(g)00.731.25麦芽糖(g)000(1)从表1可以得出,相同甜度的奶茶中的糖含量最多的是蔗糖,其次是。蔗糖在肠腺分泌的蔗糖酶作用下,会被分解为葡萄糖和果糖(1:1)。(2)某科研团队以60只小鼠为实验对象,研究果糖对体重增长的影响,请完善以下实验方案。【提出问题】果糖对体重的增长有影响吗?【作出假设】。【制定计划】①将小鼠分为三组,对照组饲喂,A组饲喂普通饲料+葡萄糖,B组饲喂普通饲料+等量的混合糖(葡萄糖:果糖=1:1),饲喂4周。②每个小组选用20只小鼠测定体重后取平均值,目的是。③除饲料不同之外,其他因素均保持。【实施计划】饲喂一段时间后的小鼠体重增长率变化如图1所示。【得出结论】果糖对小鼠体重的增长有促进作用。【实验讨论】研究人员测定了三个小组中小鼠小肠绒毛的相对长度(如图2),通过分析饲料和小肠绒毛相对长度的关系,推测果糖能引发体重过快增长的原因是:。(3)《中国居民膳食指南(2022)》倡导控糖,指出每人每天添加糖摄入量应不超过25g。请结合资料,从健康生活的角度,对青少年提出一条合理建议:。

答案解析部分1.【答案】A【解析】【解答】恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,能使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,古猿慢慢进化成了人类。因此,人、猿分界的重要标准是直立行走,A符合题意。故答案为:A。【分析】现在类人猿是指黑猩猩、长臂猿、猩猩和猕猴。现代类人猿与人类的根本区别主要在于:①运动方式不同,类人猿主要是臂行,人类则是直立行走。②制造工具的能力不同,类人猿可以使用自然工具,但是不会制造工具;人类可以制造并使用各种简单和复杂的工具。③脑发育的程度不同,类人猿脑的容量约为400ML,没有语言文字能力;人脑的容量约为1200ML,具有很强的思维能力和语言文字能力。2.【答案】B【解析】【解答】A、①卵巢是女性的主要性器官,能产生卵细胞和分泌雌性激素,不符合题意;B、精子在②输卵管中与卵细胞结合形成受精卵,符合题意;C、③子宫是胚胎和胎儿发育的地方,不符合题意;D、胎儿发育成熟后,从母体④阴道产出,这个过程叫做分娩,不符合题意。故答案为:B。【分析】图中:①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。

人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。3.【答案】C【解析】【解答】胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,所以叶酸会进入胎儿体内是通过胎盘从母体血液里获得的,C符合题意。故答案为:C。【分析】胎儿在母体子宫内通过胎盘与脐带与母体进行物质交换,胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官,胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连,胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿与母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。胎盘中有子体与母体各自独立的两个循环系统,绒毛可视作半透膜,当母体的血液在绒毛间隙以及子血在绒毛内流动的同时,即能进行物质交换。4.【答案】C【解析】【解答】A.膳食纤维不能被人体消化吸收,A不符合题意。

B.糯米的主要成分是淀粉,淀粉在消化道内最终被分解为葡萄糖,B不符合题意。

C.糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要有机物,并且能为生命活动提供能量,C符合题意。

D.肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但能将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,D不符合题意。故答案为:C。【分析】食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,叫做消化;消化后的营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。5.【答案】B【解析】【解答】A、消化道是食物的通道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。所以胶囊内窥镜依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,排出体外。A正确。

B、②肝脏是人体最大的消化腺,不属于消化道。所以胶囊内窥镜不进入②肝脏。B错误。

C、④胃分泌的胃液含有胃蛋白酶和盐酸,胃蛋白酶能初步消化蛋白质。C正确。

D、⑥是小肠,是消化和吸收的主要场所,含有肠液、胰液、胆汁等消化液,D正确。故答案为:B。【分析】图中:①食道、②肝脏、③大肠、④胃、⑤胰腺、⑥小肠。

消化系统的组成:

消化系统

组成器官功能

消化道口腔初步将少量淀粉消化成麦芽糖咽食物与气体的共用通道食道能蠕动,将食物推进胃中胃初步消化蛋白质小肠消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞大肠通过蠕动,把食物残渣推向肛门肛门粪便由此排出

消化腺唾液腺分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉肝脏人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒胃腺分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质胰腺分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶肠腺分泌肠液,含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶6.【答案】D【解析】【解答】A.温度计的下端不能接触锥形瓶底部,否则会影响测量结果,A正确。

B.用燃烧的方法测定食物中的能量,每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价,B正确。

C.实验过程中应尽量减少能量的散失,以提高实验的准确性,C正确。

D.该实验可测定某种食物中的能量,但不能验证糖类是主要能源物质,D错误。故答案为:D。【分析】测定某种食物中的能量,可以用燃烧的方法,每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价,通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少。7.【答案】D【解析】【解答】A、在路边摊购买油炸食品。路边摊的食品来源和加工过程难以保证,可能存在食品安全隐患。油炸食品在高温下容易产生有害物质,如丙烯酰胺等,长期食用可能对健康造成损害。A不符合题意。

B、放在冰箱里的食物无论多久都能食用。虽然冰箱可以延长食物的保存时间,但并不能完全阻止微生物的生长和繁殖。食物在冰箱中存放过久,可能会导致食物变质,产生有害物质,如细菌毒素等,食用后可能引起食物中毒。B不符合题意。

C、采摘公园的野生菌食用。野生菌的种类繁多,其中有些种类含有毒素,如毒蝇伞、白毒伞等,误食后可能引起中毒,严重者甚至可能危及生命。因此,采摘公园的野生菌食用存在较大的食品安全风险,C不符合题意。

D、购买食品时仔细看生产日期和保质期。生产日期和保质期是判断食品新鲜度和安全性的关键指标。购买食品时,应仔细查看生产日期和保质期,选择新鲜度高、保质期长的食品,避免购买过期食品。D符合题意。故答案为:D。【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇);防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。8.【答案】C【解析】【解答】A、蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育和组织更新的物质基础,耖年处于生长发育的高峰期,应该多吃含蛋白质丰富的食物。图中的Ⅲ乳豆类和Ⅳ肉蛋类含有丰富的蛋白质,所以青少年应多吃Ⅲ、Ⅳ层食物,A错误。

B、Ⅰ层谷类食物中含糖类丰富,糖尿病人应该减少食用Ⅰ层食物,B错误。

C、缺乏维生素C易患坏血病,Ⅱ层果蔬类食物富含维生素C,所以坏血病患者应多吃Ⅱ层食物,C正确。

D、V油脂类含有丰富的脂肪,缺铁性贫血应多补充含铁的无机盐,D错误。故答案为:C。【分析】合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。9.【答案】A【解析】【解答】当心脏的心室收缩时,会发生以下生理过程:心室内压力升高,将血液泵入相连的动脉(左心室泵血入主动脉,右心室泵血入肺动脉)。房室瓣状态:为防止血液倒流回心房,房室瓣会关闭;同时,动脉瓣打开,使血液顺利流向动脉。因此,心室收缩时,血液流向动脉,房室瓣关闭。A正确,BCD错误。故选A。

【分析】心脏跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次。心脏每次跳动的过程是先两个心房收缩,此时两个心室舒张,房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态;接着两个心房舒张两个心室收缩,心脏房室瓣处于关闭状态,而动脉瓣处于开放状态;然后两个心房和两个心室舒张,心脏房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态。心脏就是这样周而复始的跳动着。10.【答案】D【解析】【解答】A、小生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,需要用湿纱布包裹住小鱼头部的鳃盖和躯干部,并时常向纱布上滴加清水,目的是保持纱布的湿润,维持小鱼正常的呼吸和安定,不符合题意。

B、小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮且视野宽,更加清晰,物镜越长倍数越大,因此选择图1中的物镜a进行观察,不符合题意。

C、用显微镜观察小鱼尾鳍内的血流情况时,为了便于观察,应选取尾鳍色素少的活鱼,若尾鳍的色素较深时,不易观察到红细胞单行通过的情况,不符合题意。

D、图2血管②红细胞单行通过,血液流速最慢,是毛细血管,符合题意。故答案为:D。【分析】图中:①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。

判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。【答案】11.D12.B【解析】【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。

红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;

白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;

血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;

血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。11.A、血小板具有止血和加速凝血的作用,该男子血液中的血小板数量正常,所以该男子的凝血功能正常,A正确。

B、该男子的血液红细胞数量少于正常值,血红白含量低于正常值,所以他患有贫血症,所以要多吃富含蛋白质和铁的食物,B正确。

C、体内有炎症时,血液中的白细胞数量会高于正常值,所以该男子身体可能有炎症,C正确。

D、一般来说,输血时应以输同型血为原则,异型输血红细胞会凝集成团,阻塞血管,影响血液循环,甚至会危及生命。该男子为B型血,所以若该男子急需大量输血,应输B型血,D不正确。

故答案为:D。12.图中的①红细胞、②白细胞、③血小板、④血浆。体内有炎症时,血液中的白细胞数量会明显增多。由表格中的信息可知,男子血液中数量明显增高的细胞是人血细胞涂片②白细胞,该男子可能有炎症。13.【答案】D【解析】【解答】鼻子吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,然后,空气通过喉进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,盖住喉口,以免食物进入气管,令食物进入食道。故答案为:D。【分析】食物由口腔经咽再进入食道,吸入鼻腔的空气经过咽再进入气管。可见,咽是食物和空气的共同通道。14.【答案】B【解析】【解答】A、呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管支气管组成,所以微粒进入肺依次经过鼻、咽、喉、气管、支气管、肺,A不符合题意。

B、痰的形成部位是气管、支气管,通过咳嗽排出体外,B符合题意。

C、呼吸道的腺细胞分泌的黏液会吸附部分微塑料,对吸入气体具有清洁作用,C不符合题意。

D、呼吸道对空气的清洁能力是有一定限度的,所以尽量少在空气污染严重的地方活动,D不符合题意。故答案为:B。【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。15.【答案】D【解析】【解答】A.肺泡壁非常薄只由一层上皮细胞构成,外面缠绕着大量的毛细血管等这些特点有利于气体交换,正确;

B.血液流经肺泡时,血液中二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,此时,血液由静脉血变为动脉血,正确;

C.与吸气相比,呼气时氧气减少,二氧化碳增加,因为氧气被组织细胞中线粒体利用分解有机物,产胜二氧化碳,正确;

D.人体呼出的气体中,二氧化碳含量占4%,氧气含量占16%,二氧化碳含量低于氧气含量,错误。故答案为:D。【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换。16.【答案】D【解析】【解答】A、肾脏的功能是形成尿液,血液流经肾脏后,尿素随尿液一起排出,因此若X为肾脏,则b内尿素含量会下降,A不符合题意。

B、人体内血液流经大脑时在组织细胞处消耗氧,产生二氧化碳,因此若X为大脑,则b内氧气含量会降低,B不符合题意。

C、血液流经小肠,是体循环的一部分,若M是小肠,则a流动脉血,b流静脉血,若a、b均表示静脉血,则M可表示心脏右侧(右心房和右心室),C不符合题意。

D、肾小球两端分别是入球小动脉和出球小动脉,里面都流动脉血。若a、b均表示动脉血,则M可表示肾小球,D符合题意。故答案为:D。【分析】血液循环的途径:

17.【答案】B【解析】【解答】排泄的途径有三条:

1.二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统①肺排出;

2.水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过④皮肤排出;

3.多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统②肾脏排出。故答案为:B。【分析】人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄;排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出二氧化碳、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液;呼吸系统通过肺呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统由肾脏形成尿液排出体外,是排泄的主要途径。【答案】18.A19.C20.C【解析】【分析】(1)视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像.视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。

(2)近视眼是晶状体会聚能力增强,像呈在视网膜的前方,应佩戴凹透镜矫正;

远视眼是晶状体会聚能力减弱,像呈在视网膜的后方,应佩戴凸透镜矫正。18.近视眼的晶状体和角膜构成的透镜较厚,会聚能力较强,看远处的物体时,将像成在视网膜的前面。采用激光对角膜进行处理,使晶状体和角膜构成的透镜对光的偏折能力变得弱一些,即用激光对近视患者的角膜进行适当的切削来矫正视力。

故答案为:A。19.A、晶状体对光线起折射作用,图中组件a是光源,不能模拟晶状体,A错误。

B、组件b相当于眼球的晶状体,而眼感受光刺激的感受器在视网膜上,B错误。

C、如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼,戴凹透镜加以矫正。因此探究近视镜的矫正作用时,可在a、b间放置凹透镜,C正确。

D、白纸板相当于视网膜,是形成物像的部位,视觉形成的部位在大脑皮层的视觉中枢,D错误。

故答案为:C。20.A、缺乏维生素A时,人体会患夜盲症,夜盲症就是在暗环境下或夜晚视力很差或完全看不见东西。故补充维生素A能有效预防干眼症、夜盲症,A正确。

B、经常使用电子产品会导致用眼过度,导致视力下降,故减少电子产品的使用时间可保护眼睛,B正确;

C、为了视力健康,既要定期检查视力,也要认真做眼保健操,C错误;

D、多参加体育活动,特别是球类运动,能够锻炼眼睛睫状肌,缓解用眼疲劳,达到预防近视的目的,D正确。

故答案为:C。21.【答案】A【解析】【解答】A.大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关),A正确。

B.小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B错误。

C.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),C错误。

D.脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能,D错误。故答案为:A。【分析】神经系统的组成与功能:神经系统的组成功能大脑表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种神经中枢小脑使运动协调、准确、维持身体平衡脑干有专门的调节心跳、呼吸、血压等人体基本活动的中枢脊髓能对外界刺激产生有规律的反应,还能传导,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脑神经传导神经冲动脊神经传导神经冲动22.【答案】B【解析】【解答】A、神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,又叫神经细胞,A不符合题意。

B、演练逃生需要大脑皮层参与,属于复杂反射,完成该反射完成该反射的结构基础是反射弧,B符合题意。

C、同学们听到警报声迅速逃生,接受声波刺激的感受器位于耳蜗,C不符合题意。

D、逃生时大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,参与生命活动调节,肾上腺是效应器之一,D不符合题意。故答案为:B。【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。

感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。

传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。

神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。

传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。

效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。23.【答案】C【解析】【解答】A.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,甲状腺激素的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性,A不符合题意。

B.性激素是由性腺分泌的,其作用是促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能,B不符合题意。

C.生长激素是由垂体分泌的,生长激素能调节人体的生长发育。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症。少年儿童入睡的最佳时间是在晚上9时到10时之间,并睡足9小时,这有利于垂体更多地分泌生长激素,C符合题意。

D.胸腺能够分泌胸腺激素,胸腺激素作用于免疫器官,具有促进T淋巴细胞的发育,增强T淋巴细胞效应的功能,D不符合题意。故答案为:C。【分析】生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。若幼年生长激素分泌不足,会患侏儒症;幼年生长激素分泌过多,会患巨人症;成年生长激素分泌过多易患肢端肥大症。

甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性.幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全;成年时甲状腺激素分泌过多得甲亢;碘是合成甲状腺激素的原料,成年人缺碘易患大脖子病。

胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。

性激素能够促进性器官的发育,促进人体第二性征的出现。24.【答案】B【解析】【解答】A、激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在血液中的含量很少、种类很多,对人体的生长发育、生殖等生命活动具有重要作用,A正确。B、该腺体为内分泌腺,包括胰腺、胸腺等,但汗腺不是内分泌腺,B错误。C、胰岛可以分泌胰岛素,胰岛素可以调节糖的代谢,促进血糖的利用和转化,从而降低血糖浓度;胰岛素可以促进葡萄糖转化成糖原,C正确。D、睾丸可以产生精子,并分泌雄性激素,在雄激素的作用下男性出现喉结、遗精等第二性征,D正确。故答案为:B。【分析】人体内的腺体根据分泌物的去向可分为外分泌腺和内分泌腺,皮脂腺、汗腺、唾液腺等,它们的分泌物是通过导管排出的,因此这类腺体叫外分泌腺;没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺,如垂体、甲状腺、肾上腺、胰岛、性腺(睾丸、卵巢)和胸腺(在性成熟期后逐渐变小)等,它们分泌的激素含量很少,但作用很大,如果分泌异常就会得相应的病症。25.【答案】A【解析】【解答】酸雨是pH<5.6的雨水,是由于燃烧煤、石油、然气时产生过多的二氧化硫和氮氧化物等有害气体,在到大气中与雨水结合,导致酸雨的产生。

故答案为:A。

【分析】减少酸雨主要是要减少烧煤排放的二氧化硫和汽车排放的氮氧化物。对付酸雨,工厂应采取的措施包括采用烟气脱硫装置、提高煤炭燃烧的利用率。26.【答案】(1)收缩;AB(2)氧气;呼吸作用;血红蛋白(3)激素【解析】【解答】(1)吸气时,肋间肌和①膈肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩张,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体入肺,形成吸气运动,当肺内气压与外界气压相等时,吸气结束;当肋间外肌和膈肌舒张时,膈顶上升,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出,形成呼气运动,当肺内气压与外界大气压相等时,呼气结束。图2中的AB段肺内压低于外界大气压,是吸气状态。

(2)d表示的气体是氧气,氧气靠气体扩散作用从肺出来穿过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,然后与红细胞的血红蛋白结合,最终进入组织细胞,参加呼吸作用分解有机物,产生能量。能量在人体内可以用于各种生命活动,一部分用来维持体温。

(3)人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。当情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,因而促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,故大家情绪激动,面红耳赤、心跳加快、血压升高,这种生理变化是神经调节和激素调节共同作用的结果。

【分析】图1:①是膈肌。图2中:AB是吸气过程,BC是呼气过程。图3中:a表示呼气,b表示吸气,c表示的气体是二氧化碳,d表示的气体是氧气。

(1)呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。

(2)吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。

呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。

(3)在人体内,体液调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,人体在神经体液的调节下,才能够更好地适应环境的变化。人体各项生命活动的调节以神经调节为主,辅以激素调节。27.【答案】(1)厚;小于(2)小肠;右心房(3)力量【解析】【解答】(1)经过长期训练,运动员的心脏结构会发生变化,与主动脉相连的左心壁增厚明显。在安静状态下,运动员和普通人需要的每分钟心脏泵出的血量差异不大,但运动员的心率明显小于普通人。根据题干资料“对运动员来说,不同种类的运动和训练可使心脏的心室内径增大、心室壁厚度增加。”可知运动员心室收缩更有力,心室空间更大,因此每搏输出大于正常人,所以运动员的心率较低,就能满足每分泵出血量与正常人无异。

(2)胶囊的主要成分是淀粉,胃对淀粉不起消化作用,可顺利经胃进入小肠,减少药物对胃的刺激。药物的有效成分在小肠中被释放和吸收,由小肠绒毛处的毛细血管直接进入血液,经各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,返回右心房。

(3)根据题图,进行耐力训练的人群左心室的内

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论