版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
计量地理学题库
一、选取题
1.地理问题研究核心环节是()
A地理数据采集
B地理数据教学办法
C地理数据描述
D地理数据解决
答案:D
参照课本P26页
2.在单峰负偏态分布上,下列论述对的是。
A算数平均数二中位数二众数
B算数平均数<中位数<众数
C算数平均数)众数)中位数
D算数平均数)中位数》众数
答案:B
参照课本P33页
3.下列哪个数据不是属性数据()
A人口数量
B村庄河流分布
C国内生产总值
D土地面积
答案:B
参照课本P20页
4.偏有关系数性质有①偏有关系数分布范畴在-1到1之间;②
;③偏有关系数绝对值必不大于或最多等于由同一系列
资料所求得复有关系数。
A.偏有关系数绝对值越大,表达其偏有关限度越大
B.偏有关系数绝对值越大,表达其偏有关限度越小
C.偏有关系数绝对值越小,表达其偏有关限度越大
D.偏有关系数绝对值越小,表达其偏有关限度越小
答案:A
参照课本P57页
5.时间序列组合成分涉及长期趋势(T)、循环变动(C)
和不规则变动(I)o
A季节变动B.灰色模型C马尔科夫D.乘法模型
答案:A
参照课本P72-P73页
6.主成分分析是在()基本上进行。
A.回归分析B.时间序列分析
C.有关分析D.系统聚类分析
答案:C
参照课本P95页
7.在地理学中,重要对于“状态”预测办法是()
A.主成分分析法B.马尔可夫预测法
C.灰色模型分析法D.趋势面分析发
答案:B
参照课本P108页
8.建立在变异函数理论及构造分析基本之上空间插值法是()
A.RBF神经网络办法B.克里格插值法
C.反距离权重倒数插值法D.三次样条函数插值法
答案:B
参照课本P141页
9.下面哪一种不是AHP决策基本环节()
A.明确问题B.建立层次构造模型
C.分层计算特性值D.层次总排序
答案:C
参照课本227—230页
10.下列属于图G=(V,E)所必要包括基本要素是()
A.边集B.子图C,关联边D.基
本图
答案:A
参照课本P57页
11.下列不属于一种网络图基本指标是()
A.连线数目B.结点数目C.网络中亚图数目D.回
路数
答案:D
参照课本P281页
12.下列哪个数据不是属性数据()
A人口数量
B村庄河流分布
C国内生产总值
D土地面积
答案:B
参照课本P20页
二、填空题
1.锡尔系数,就阐明分派差别越大;反之,锡尔系数-—阐明
收入分派越均衡。
答案:越大、越小
参照课本P43页
2.地理数据记录解决内容涉及哪两个方面:。
答案:一是进行记录整顿;二是计算关于记录指标和参数。
参照课本P27页
3.原则正态分布峰度系数;,表达地理数据分布集中限度高
于正态分布;表达地理数据分布集中限度低于正态分布
答案:。>0、-<0,
参照课本P33页
4.地理现象分布格局,常惯用地理数据分布与来描
述。
答案:集中化限度、均衡度
参照课本P35
5.回归分析办法,就是研究要素之间一种强有力工具,运
用这种办法可以建立反映地理要素之间详细数量关系数学模型,即
答案:详细数量关系、回归模型
参照课本P59
6,趋势面分析是运用数学曲面模仿地理系统要素在_
及变化趋势一种数学办法。
答案:空间上分布
参照书课本本P100
7.常用聚类分析办法有、模糊聚类法、动态聚类法等。
答案:系统聚类法
参照课本P82
8.空间局部自有关分析办法涉及三种分析办
[去:、、O
答案:LISA、G记录、Moran散点图
参照课本P123页
9变异函数四个非常重要函
数:、、、。
答案:基台值、变程(空间依赖范畴)、块金值(区域不持续性值)、
分维数
参照课本P137
10.最短途径三方面含义:、、O
答案:纯距离意义上最短距离、经济距离上最短距离、时间意义上最
短距离。
参照课本P283页
11.中心选址问题质量判断根
据:O
答案:使最佳位置所在顶点最大服务距离最小。
参照课本P286页
12.地理系统自身从本质上决定着地理数据不拟定性。
答案:复杂性
参照课本P23
名词解释
1.地理数据:
答案:用一定测度方式描述和衡量地理对象关于量化标志
参照课本P19页
2.有序数据:
答案:当测度原则不是持续量,而是指表达其顺序关系数据,则称为
有序尺度或级别尺度数据。
参照课本P21页
3.洛伦兹曲线:
答案:洛伦兹曲线:使用合计频率曲线研究工业化集中化限度曲线被
称之为罗伦次曲线。
参照课本P35
4.秩有关系数:
答案:秩有关系数:又称级别有关系数,或顺序有关系数,是将两要
素样本值按数据大小顺序排列位次,以各要素样本值位次代替实际数
据而求得一种记录量。
参照课本(P52)
5,马尔可夫过程:
答案:在事件发展过程中,若每次状态转移都只仅与前一时刻状态关
于,而与过去状态无关,或者说状态转移过程是无后效性,则这样状
态转移过程就称为马尔可夫过程。
参照课本P108
6,聚类分析:
答案:亦称群分析或点群分析,它是研究多要素事物分类问题数量办
法。
参照课本P81
7.AHP决策分析法:
答案:是一种将决策者对复杂问题决策思维过程模型化、数量化过程。
参照课本P226页
8.地记录学:
答案:以区域化变量理论为基本,以变异函数为重要工具,研究那些
在空间分布上既有随机性又有构造性或空间有关和依赖性自然现象
科学。
参照课本P131页
9.最小支撑图:
答案:在一种图所有支撑图中权重之和最小那个叫做该图最小支图。
参照课本P279页
10.基本图:
答案:从一种有向图D中去掉所有边上箭头所得到无向图。
参照课本P279页
问答题
1.为什么进行主成分分析?它几何意义和教学意义是什么?
答案:变量太多,增长分析问题难度与复杂性
某些变量之间是具备一定有关性
从几何意义看,我主成分问题,就是找出p维空间中椭球体
主轴问题;
从数学上看,主成分是初始变量有关矩阵中m个较大特性值
所相应特性向量。
2.回归分析研究范式?(教师补充内容)
答案:1.拟定研究目的与变量
2.进行有关分析(因变量与自变量,自变量间)
3.制作散点图(判断线性或非线性)
4.计算回归常数与回归系数
5.回归模型检查
6.建立回归方程与模型解释
3.简述主成分分析计算环节。
答案:(1)计算有关系数矩阵(2)计算特性值与特性向量(3)计算
主成分贡献率及合计贡献率(4)计算主成分载荷。
参照课本P96~97
4.对AHP办法做简朴评价
答案:长处:思路简朴明了,它将决策者思维过程条理化、数量化,
便于计算,容易被人们所接受,所需要定量化数据较少,对问题本质,
问题所涉及因素及其内在联系分析比较透彻、清晰。
缺陷:过于粗略,存在较大随意性,带有较强主观性。
5.地理学中典型记录分析办法有哪些?
答案:有关分析,回归分析,时间序列分析,系统聚类分析,
主成分分析,趋势
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年河北省霸州市高三生物下册期末考试模拟试卷及参考答案
- 2026年黑龙江省讷河市高三生物下册期末考试模拟卷及答案
- 2026年福建省武夷山市高三生物上册期末考试试卷(含答案)
- 2026年云南省宣威市高三生物下册期末考试模拟测试卷及参考答案
- 2026年山东省昌邑市高三历史上册期末考试考试卷(考点梳理)附答案
- 2026年山东省乳山市高一化学上册期末考试考试卷及参考答案(A卷)
- 2026年黑龙江省宁安市高一化学上册期末考试自测卷含完整答案(考点梳理)
- 四年级数学下册 第3课时 三角形的内角和
- 关于发展新质生产力的意见解读蓄新质势能寻产业长坡
- 店铺代运营服务备忘录
- 2026极地勘探装备专用润滑油研发难点与极端环境测试数据
- 2026年山东省春季高考《化工与环境类》专业知识模拟试题(一)
- 主播经纪协议模板
- 2026年现代机械设计趋势
- 【答案】《马克思主义民族理论与政策》(广西民族大学)章节期末慕课答案
- 储罐检验测试施工方案
- 公路工程施工项目管理办法全文
- 2025-2026学年安徽省合肥一中高一(上)期中英语试卷
- DB5328∕T 15-2021 显齿蛇葡萄扦插苗繁育技术规程
- 全册教案-2025-2026学年度二年级上册音乐人音版
- 新增钢梁钢柱施工方案
评论
0/150
提交评论