版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
眉县红河谷森林公园招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、小赵所在的社区大部分居民向她反映想学习一些关于儿童照料方面的知识,希望小赵能组织开展培训。居民的这种需要属于()。
A.规范性需要
B.感觉性需要
C.表达性需要
D.比较性需要
【答案】:B
2、()民办非企业单位可撤销登记。
A.在章程规定的宗旨和业务范围内进行活动的
B.连续一年“年检不合格”的
C.按照规定接受监督检查的
D.涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章,且情节严重的
【答案】:D
3、针对慢性疾病患者与长期照顾者的小组工作中,医务社会工作者邀请患者及家属学习疾病的自我管理方法,鼓励患者参与协商治疗方案,传递赋权的理念,鼓励患者和医生对疾病的治疗方案共同承担责任,提升患者对于疾病的控制能力。属于()。
A.沟通技巧训练
B.健康教育
C.危机干预
D.社会心理评估
【答案】:B
4、在社会工作程序中预估处于()。
A.接案之前
B.接案后,正式展开服务之前
C.计划之后,介入之前
D.介入服务后,评估之前
【答案】:B
5、大伟因交通意外导致下肢瘫痪,外出需以轮椅代步。为使大伟重新融入社会,社会工者小林采用职业康复的方法帮助他,小林实施职业康复服务的第一个环节应是()。
A.就业指导
B.职业培训
C.职业咨询
D.职业评估
【答案】:C
6、根据我国《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,新型社区构建的纽带是()。
A.社区认同
B.社区参与
C.社区组织
D.社区网络
【答案】:A
7、小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况.保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。
A.为小张开展社会心理评估
B.协助小张获得社区康复资源
C.为小张建立家庭支持网络
D.提高小张对于治疗的依从度
【答案】:D
8、居民陈某,身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇职工基本医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加城镇职工基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是()。
A.陈某和王某
B.王某和李某
C.陈某和李某
D.陈某、王某和李某
【答案】:B
9、李某,35周岁,申请从甲地城乡居民养老险保险转入乙地城镇职工养老保险,根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,关于李某城乡养老保险制度衔接的说法,正确的是()。
A.李某城乡居民养老保险个人账户储存额不与城镇职工养老保险个人账户余额合并
B.李某城乡居民保险缴存年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限
C.李某若在同一年度同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险,其重复缴费时段只计算城乡居民养老保险
D.李某退休后可同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇
【答案】:B
10、根据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持()、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,社会救助水平与经济社会发展相适应。
A.广覆盖
B.低水平
C.托底线
D.稳增长
【答案】:C
11、某企业现有在职职工400人,安排残疾人就业的比例达到法定要求,无须缴纳残疾人就业保障金,根据《残疾人就业条例》,该企业目前至少已安排()名残疾人就业。
A.4
B.6
C.8
D.10
【答案】:B
12、某教育公司在希望工程活动中出资建立了多所学校。该公司对这些学校拥有的权利是()。
A.公司可以参与建成学校的管理
B.公司可以选择建立学校的地址
C.公司可以对学校的管理提出一定要求
D.公司对其捐建的学校可以留名纪念
【答案】:D
13、依据现行的《民政部关于加强分散供养人员照料服务的通知》相关规定,要按照“分类定标、差异服务”的要求,在确保特困人员基本生活标准不低于当地低保标准()倍的基础上,大力推进照料护理标准的制定和落实。
A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4
【答案】:C
14、组员之间形成亲密的关系,并开始出现组内部权力竞争是在()。
A.小组准备阶段
B.小组开始阶段
C.小组中期转折阶段
D.小组后期成熟阶段
【答案】:C
15、某足球联赛决赛后,双方球迷发生恶性群殴事件,致使数名球迷受伤,近万名观众滞留现场,所在区人民政府及有关部门获悉后立即着手采取应急处置措施。根据《突发事件应对法》,公安机关应采取的应急处置措施是()。
A.保障食品、饮用水等基本生活必需品的供应
B.从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作的行为
C.强制隔离以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端
D.组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务
【答案】:C
16、社区矫正人员小刘,女,19周岁,患有多种疾病,无业,沉迷上网。根据《社区矫正实施办法》,司法所为小刘确定专门的矫正小组,小组成员中必须有()。
A.女性人员
B.医护人员
C.就业援助人员
D.心理咨询人员
【答案】:A
17、根据国家相关规定,民办非企业单位在财务制度管理和税收政策方面应接受相关主管单位的监督和管理,下列哪一项内容不符合相关规定?()
A.财政部门检查民办非企业单位是否依法建账、依法管理资产
B.财政部门检查民办非企业单位是否具备规范会计行为并对其财务进行审计
C.税务部门对民办非企业单位获得的政府资助征收企业所得税
D.税务部门对民办非企业单位从社会各界的捐赠收入实行免征企业所得税
【答案】:C
18、老刘一家三口,平时生活比较拮据,主要靠老刘的工资收入过日子,最近,老刘因车祸失去了左腿,无法正常工作,家庭陷入困境,老刘整天待在家里,觉得自己无用,情绪低落。针对老刘的情况,社会工作者首先应为其提供的服务是()
A.协助其申请低保
B.促进其社会交往
C.促进其身体康复
D.减轻其心理压力
【答案】:D
19、某社区开展了一系列评选表彰活动。从妇女社会工作的角度来看,属于打破传统和定型的社会性别观念的活动是()。
A.评选表彰“好丈夫”
B.评选表彰“贤内助”
C.评选表彰孝敬公婆的“好儿媳”
D.评选表彰尊老敬老的“十大孝子”
【答案】:D
20、根据《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,政府购买社会工作服务,原则上应采用的方式是()。
A.公开招标
B.邀请招标
C.竞争性谈判
D.单一来源采购
【答案】:A
21、何先生与张女士夫妇因在家庭角色认知上的差异而经常发生争吵。何先生强调女性就应以家庭为中心,在家相夫教子;张女士则认为家庭责任应夫妻共同承担。为此,夫妻之间的矛盾不断升级,甚至闹到要离婚。社会工作者从性别视角出发为何先生与张女士夫妇提供家庭辅导服务,其工作重点应是()
A.强化妻子的家庭角色
B.劝说妻子认同丈夫的家庭观念
C.强化丈夫的家庭角色
D.引导丈夫尊重妻子的个性与权利
【答案】:D
22、小宝16岁患上精神分裂症,现在已经26岁,一直待在家里,社会工作者了解到情况后,开始与小宝及其家人接触,社会工作者和小宝的家人一起讨论小宝的优点和特点,小宝曾经学过打字,有一定的基础,社会工作者帮助小宝联系机构,让他慢慢接受培训。小宝后来找到了一份兼职工作。社会工作者为小宝提供的服务属于()服务。
A.社区康复
B.社会康复
C.职业康复
D.个案辅导
【答案】:C
23、北京某小区属于老旧城市居民区。目前小区停车问题困扰着社区居民,甚至常常造成居民之间的正面冲突。为了解决这个问题,社区工作者李艳推动居民成立了停车问题议事委员会。鼓励居民一起讨论停车规则,最大限度地发挥社区资源。经过不懈的努力,初步形成了居民认可的停车规则,规范了停车秩序。最重要的是提高了居民协商议事能力。从社区工作的地区发展模式看,社会工作者扮演的角色是()。
A.中介者
B.领导者
C.使能者
D.协调者
【答案】:C
24、协助服务对象适应新工作和新生活,顺利度过军地转化的过渡期属于()的内容。
A.军转复退军人安置社会工作
B.烈士褒扬社会工作
C.军供社会工作
D.军休社会工作
【答案】:A
25、社会工作者萧寒在提供服务过程中感觉自己的实务经验不足,很多问题不知道如何最佳处理,因此非常焦虑。其督导老张给予其关怀和支持,协助其克服焦虑的情绪。本案例中,萧寒的压力主要来自()。
A.服务对象的压力
B.工作的压力
C.服务机构的压力
D.社会对社会工作认识的压力
【答案】:B
26、社区照顾模式是一个比较特殊的社区工作模式。从社区照顾模式的服务对象来看,下列选项中正确的是()。
A.病愈出院的病人
B.精神障碍人士
C.法院裁定监外执行人员
D.有自杀倾向的抑郁症患者
【答案】:B
27、下列关于村民委员会选举原则的说法,正确的是()。
A.有选举权的村民过半数投票,选举有效
B.候选人获得全体村民过半数选票,始得当选
C.当选人数不足应选名额的,重新选举
D.候选人的名额应当与应选名额相同
【答案】:A
28、小王喜欢研究中国文字发展历史,经过努力联系多位志同道合者,筹备成立“汉字演变研究会”,2012年6月8日获民政部门批准。其会员代表大会最迟应在()前召开。
A.2012年9月8日
B.2012年12月8日
C.2013年3月8日
D.2013年6月8日
【答案】:B
29、在青少年小组最近几次活动中,社会工作者小刘发现组员的关系更加亲密,凝聚力大大提高,组员对解决这些问题充满信心和希望,也更加具有责任意识。小刘自己开展小组活动轻松了很多,很多任务都可以让组员来完成。根据此阶段组员的特点判断,该小组目前处于()。
A.工作开始阶段
B.中期转折阶段
C.后期成熟阶段
D.工作结束阶段
【答案】:C
30、1601年,()颁布了《济贫法》,推动了该国社会福利的制度化发展。
A.美国
B.日本
C.英国
D.法国
【答案】:C
31、社会工作行政属于()。
A.直接社会服务
B.间接社会服务
C.中观社会服务
D.微观社会服务
【答案】:B
32、根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应向登记管理机关申请变更登记的是()
A.甲社会团体中设立常务理事会
B.乙社会团体的一名副理事长辞职
C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊
D.社会团体的会员由50个增加到60个
【答案】:C
33、社会工作者小张刚参加工作不久,在一次带领小组时,有组员抱怨参加小组没能解决实际困难,这令小张很挫败。从支持性督导的角度出发,小张的督导者最适宜的做法是()。
A.教导其厘清与组员的价值冲突.建立信任关系
B.支持其参加情绪管理培训课程,预防职业倦怠
C.鼓励其提升人际沟通技巧.解决冲突问题
D.引导其接纳专业的有限性。缓解其无力感
【答案】:C
34、据考证,现代矫正社会工作起源于美国,其创始人是一位家居美国波士顿的名为约翰·奥古斯特斯的制鞋匠。由于历史发展背景以及文化上的差异,矫正社会工作在一些国家和地区又叫()。
A.教育工作
B.感化工作
C.社会工作服务
D.监管工作
【答案】:B
35、根据《收养法》,自收养关系成立之日起,养父母与养子女之间的权利义务关系,适用法律关于()的规定。
A.寄养关系
B.托养关系
C.亲属扶养关系
D.父母子女关系
【答案】:D
36、关于残疾人社区康复的主要内容的说法,错误的是()。
A.社区康复要与初级卫生保健工作共建、共享、共担当
B.开展具体的康复服务是指在发生伤病残之前,预防其发生或发生后减轻其功能障碍程度
C.开展康复评定和建档工作
D.社区康复集教育康复、职业康复和医疗康复等功能
【答案】:B
37、某企业有相当数量的新员工对企业没有归属感,缺乏人生目标,工作动力不足。
A.规划职业生涯
B.改善工作态度
C.提升工作效率
D.平衡工作与生活的关系
【答案】:A
38、下列哪项不属于革命伤残军人休养院、光荣院内的社会工作内容()
A.管理机构
B.协助优抚对象适应机构生活
C.协助老年优抚对象发挥余热
D.协助残疾退役军人融入社会
【答案】:A
39、张先生经历了工厂火灾事件后,常常从噩梦中惊醒,身心极度紧张。依据危机介入理论,目前张先生面临的是()。
A.家庭危机
B.社会危机
C.成长危机
D.情境危机
【答案】:D
40、为了解决村里环境杂乱等问题,驻村社会工作者小李拟推动建立“先锋志愿者协会”,从党员带头做起,动员村里有影响的妇女委员、宗族长辈参与。从志愿服务人力资源的组织管理职能出发,小李下一步应完成的工作是()。
A.设定志愿服务目标
B.设计志愿服务方案
C.做好志愿服务记录
D.制定志愿服务规范
【答案】:D
41、张大妈最近被医院确认患上了阿尔茨海默病,
A.申请接案
B.问题诊断
C.制订计划
D.开展服务
【答案】:A
42、小志10岁时,他的父母在一次车祸中去世。为便于照顾他,小志的爷爷奶奶将其带回老家抚养。由于爷爷奶奶年岁已高,平时与小志的沟通交流很少,加上小志性格内向,上初中后变得更加孤僻,不愿与同学交往,产生了辍学的念头,常常将自己关在房间里不理任何人。社会工作者依据生态系统理论为小志提供服务,其最恰当的做法是()。
A.鼓励小志说出心中最真实的感受
B.协助小志重新规划自己的生活
C.帮助小志重新理解过去经历的意义
D.帮助小志建立良好的同学关系
【答案】:D
43、一位服务对象在诉说了10分钟之后,工作者回应说:“你的烦恼是从你入读经济学专业开始的,你觉得你对这个专业没有兴趣,但又没有可能转专业;你不想读了,但不知道明年能否考上,家里人也会跟着着急和担心。我说得对吗”社会工作者在这段回应中运用的是()技巧。
A.对焦
B.鼓励
C.澄清
D.摘要
【答案】:D
44、超过()个座位的礼堂、体育馆应设置室内消火栓系统。
A.800
B.1000
C.1200
D.1600
【答案】:C
45、依据《社会工作者职业道德指引》,社会工作者是指()的人员。
A.热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导
B.践行社会主义核心价值观,遵循人人为我,我为人人的专业理念
C.通过当地社会工作者职业水平评价,提供专业社会工作服务
D.以服务社会为出发点,全心全意为对象提供专业服务
【答案】:C
46、《法律援助条例》规定,对羁押的犯罪嫌疑人的法律援助申请,看守所应该在()内转交法律援助机构。
A.3天
B.7天
C.12小时
D.24小时
【答案】:D
47、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()。
A.开展儿童友好社区讲座
B.设立紧急庇护场所
C.举办社区亲子趣味运动会
D.组织“我爱社区”演讲比赛
【答案】:B
48、如果一些居民获得服务,但另一些条件相似的居民却没有得到同样的服务,后者便会产生()需要。
A.规范型
B.感觉型
C.表达型
D.比较型
【答案】:D
49、社会工作者小李为一个有婆媳矛盾的家庭提供专业服务。小李了解到,
A.传统性别制度
B.婆媳个人素质
C.传统性别角色
D.婆媳两代关系
【答案】:A
50、关于社会工作专业发展历程的说法,正确的是().
A.社会工作的服务目标始终以微观治疗为主
B.社会工作形成之初便提出社会一心理模式
C.为展现专业服务效能而逐步拓展服务对象
D.为解决复杂社会问题而出现整合社会工作
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、社会工作者针对结案期服务对象可能会出现的负面反应,作出的处理方法主要有()。
A.结案前与服务对象一起回顾工作过程
B.提前让服务对象知道结案时间,早做心理准备
C.在结案期尽量减少与服务对象接触,提醒其自立
D.更改联系方式,让服务对象独立
E.安排正式的结案活动,以建设性方式表达感受
【答案】:ABC
2、下列选项中,属于扩大的社会工作对象的是()。
A.出现问题的家庭
B.受到虐待的妇女
C.因失业而沦为生存困难者
D.出现精神障碍的人
E.因退休而陷入孤独的老人
【答案】:ABD
3、居民委员会的主要职能包括()。
A.办理本居住地区居民的公共事务和公益事业
B.调解民间纠纷
C.打击社区犯罪
D.协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作
E.组织居民委员会的换届选举
【答案】:ABD
4、社会工作者小周把成长小组前两次聚会的目的确定为帮助组员建立相互信任关系,他希望运用沟通和互动技巧介入。聚会时,小周一方面专注倾听组员的问题,另一方面理解组员所表达的信息和感受。当发现某位组员说个不停时,小周会以该组员能接受的方式进行小结,并邀请沉默不语的组员发言。小周的介入焦点是()。
A.评估个别组员的问题
B.制造机会让组员表达
C.培养组员积极倾听他人意见
D.制定小组规范
E.培养小组的凝聚力
【答案】:BC
5、认知行为治疗模式的特点有()。
A.注重从人际交往中了解服务对象
B.认知和行为因素的结合
C.采用综合的方式开展个案辅导工作
D.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象
E.积极协助服务对象解决当前问题
【答案】:BC
6、根据《社会救助暂行办法》,教育救助应当根据不同教育阶段需求,采取多种方式保障教育救助对象基本学习、生活需求。下列方式中,属于教育救助的有()
A.免除学杂费
B.安排勤工助学
C.给予降分录取
D.补贴课外培训费
E.减免住宿费
【答案】:AB
7、下列属于城市最低生活保障制度的救助对象的是()。
A.无生活来源的吸毒人员
B.无工作的大学生
C.无劳动能力的残疾人
D.无法定赡养人的老年人
E.家庭人均收入低于最低生活保障的居民
【答案】:AC
8、个案管理的实施原则包括()。
A.服务对象参与
B.资源整合
C.社会控制
D.评估与监督
E.服务评估
【答案】:ABD
9、残疾人专业关系建立的特殊性包括()。
A.专业关系就是信任关系
B.专业关系的建立是一个过程
C.服务对象应该依赖社会工作者
D.社会工作者应该关注残疾个人感受
E.社会工作者应该怜悯服务对象
【答案】:AB
10、根据《天津市文明行为促进条例》,观看体育比赛、文艺演出,应当尊重运动员、教练员、裁判员、演职员和其他观众,()。
A.服从现场管理
B.遵守场馆秩序
C.爱护场馆设施
D.防止干扰他人
【答案】:ABC
11、社区建设的基本特征包括()。
A.发展性
B.整合性
C.综合性
D.党的领导和政府主导
E.社会广泛参与
【答案】:BCD
12、教育培训是培养社会工作专业人才的重要渠道,《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》就加强社会工作专业教育培训提出了哪些要求?()
A.统筹规划社会工作专业教育培训
B.切实加强社会工作专业人才职业道德建设
C.大力开展社会工作专业培训
D.大力发展社会工作专业教育
E.发展社会工作高等职业教育
【答案】:ABCD
13、某青少
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026广东汕头市潮阳区关埠镇乡村公益性岗位招聘3人考试备考试题及答案解析
- 2026年5月甘肃酒泉市阿克塞县行政事业单位公益性岗位招聘65人考试参考题库及答案解析
- 2026年德州市森林保护站事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年巴彦淖尔市新闻系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年潮州市医疗系统事业编乡村医生人员招聘考试备考试题及答案详解
- 就业指导政策解读
- 2026贵州贵阳农投奥瑞金现代种业有限公司招聘8人考试备考试题及答案解析
- 2026辽宁沈阳市铁西区房屋维修服务中心招聘文员考试备考题库及答案解析
- 2026 制冷设备维护课件
- 2026安徽宣城市国有资本投资运营控股集团有限公司社会招聘13人考试备考试题及答案解析
- 2026届江苏省兴化市戴泽初中重点名校十校联考最后历史试题含解析
- 反复尿路感染指南总结2026
- 华为干部管理(7版)
- 北京市丰台区高三下学期二模英语试题
- 2026中国民生银行实习生招聘备考题库及答案详解(有一套)
- 2026企业消防安全培训课件
- 银川市、石嘴山市、吴忠市三市2026年高三年级学科教学质量检测 地理+答案
- (2025)国家基层慢性阻塞性肺疾病防治及管理实施指南解读课件
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库及答案
- 陕西省西安市碑林区2026年初三中考生物试题系列模拟卷(7)含解析
- 2026年统编版小学二年级道德与法治下册(全册)课时练习及答案(附教材目录)
评论
0/150
提交评论