沐川县高笋乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
沐川县高笋乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
沐川县高笋乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
沐川县高笋乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
沐川县高笋乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

沐川县高笋乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《劳动法》,下列企业支付劳动报酬的做法,正确的是()。

A.甲每个工作日加班1小时,企业支付其工资标准150%的劳动报酬

B.乙每个工作日加班2小时,企业支付其工资标准200%的劳动报酬

C.丙休息日加班一天,企业支付其工资标准150%的劳动报酬

D.丁法定节假日加班,企业支付其工资标准250%的劳动报酬

【答案】:A

2、下列不属于应急照明和疏散指示系统的主要组成部分的是()。

A.火灾警报器

B.消防应急照明灯具

C.消防应急标志灯具

D.应急照明控制器

【答案】:A

3、下列描述不正确的有()。

A.非理性信念是指把那些特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况相符的想法和观点

B.理性情绪治疗模式以人本主义作为自己理论的基础

C.间接治疗技巧是指通过辅导第三者或改善环境间接影响服务对象的具体技巧

D.认知行为治疗模式主张将认知和行为相结合采取综合的方式开展专业服务

E.理性情绪治疗模式强调无条件地接纳

【答案】:A

4、依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,新录用和45岁以下的社区居委会成员、社区工作站专职工作人员均须在()取得国家社会工作者职业水平证书或天津市社区工作者职业资格证书。

A.1年内

B.2年内

C.3年内

D.4年内

【答案】:B

5、在气体灭火防护区出口外上方应设置表示气体喷洒的()。

A.火灾声光警报器

B.火灾声警报器

C.火灾光警报器

D.气体释放警报器

【答案】:A

6、某市政府规划部门,合同街道办事就“城中村”改造后的空置土地用途征求居民意见,他们利用“社区规划公众参与平台”积极与社区居民互动交流,研讨土地使用和规划问题,最后决定在这块土地上建设社区便民综合服务中心,安排老年人活动站,书报阅览室、健身房等项目,并建设一个停车场。从社区参与的层次和形式看,上述工作方法属于()。

A.咨询

B.协商

C.共同行动

D.社区自治

【答案】:B

7、某社会工作机构计划在社区开展针对老年人的健康教育活动。在服务策划阶段,社会作者需要做的是()。

A.了解老年人的人数及健康状况

B.根据老年人身体状况安排活动场地

C.招募志愿者为老年人开展健康讲座

D.了解老年人对健康教育活动的满意度

【答案】:A

8、如果受害儿童的评估显示其父母监护状况无法满足受害儿童康复和回归的需要,受害儿童会临时或者永久性地被带离原生家庭,与父母分离,进入()。在这个环节,儿童社会工作者需要聚焦儿童的康复回归。

A.社区

B.国家替代照顾服务体系

C.临时救助站

D.社会工作者家中

【答案】:B

9、依据《社会救助暂行办法》规定,医疗救助标准,由()按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。

A.乡镇人民政府

B.县级以上人民政府

C.县级民政部门

D.省级民政部门

【答案】:B

10、在学校开展小组辅导时,社会工作者应遵循的原则是()。

A.以教师为主体

B.保持小组异质性

C.以自愿和需求为本

D.强调学生个性需要

【答案】:C

11、存在主义社会工作认为个人具有选择的自由。下列符合存在主义理论的是()。

A.人格基础是个人进行自由选择的前提条件

B.个人能够选择的行动必然受限于社会规范

C.个人选择的自由包括免除责任的自由

D.个人选择的自由会带来更多不确定性

【答案】:D

12、在小组工作中期转折阶段,社会工作者的角色位置应该()。

A.逐渐退至边缘地带

B.回到中心地带

C.是中心位置

D.接近中心位置

【答案】:D

13、社会工作者小王受法庭委托撰写服务对象李某的社会调查报告。该报告的主要内容如下,“李某,于2018年6月18日以欠债不还为由,将被害人张某扣留于一辆商务车内。两天后警察介入,张某获救。李某以前没有犯罪记录,此案件主要因经济纠纷而致。”小王上述社会调查中还应补充的信息是()

A.小王的工作简历

B.非法拘禁的认定标准

C.李某的现实生活状况

D.社区矫正的帮教建议

【答案】:C

14、社会工作者在设计小组活动方案时,应该首先考虑清楚()。

A.小组的规模

B.小组组员的构成

C.小组工作的目标

D.小组活动的基本要素

【答案】:C

15、根据《工伤保险条例》相关规定,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起最长()内做出劳动能力鉴定结论。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

【答案】:C

16、()是指借助救助巡逻车和救助亭对街头的流浪人员实施救助。

A.全天候救助

B.专门救助

C.街头救助

D.流浪人员救助

【答案】:C

17、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织,是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的()。

A.经济组织

B.社会组织

C.政府组织

D.非营利性组织

【答案】:D

18、某中学初一年级组织学生到游泳馆游泳活动,由三名老师带队,有一位同学因水温问题发生抽搐状况,老师立即把该同学送往医院,这体现了学校保护中老师应当()。

A.对未成年人关爱和尊重

B.保护未成年人健康和安全

C.开展未成年人成长教育

D.对有严重不良行为的未成年人实施专门教育

【答案】:B

19、政策实施的总体目标已经达到,需要调整政策,以追求更高的目标属于社会政策调整的()的原因。

A.政策本身

B.政府方面

C.社会方面

D.实施者方面

【答案】:A

20、长期照顾患病老人的家庭成员身心疲惫。社会工作者与这些家庭的邻居们联系,每周末由邻居帮忙照顾老人,让老人的家庭照顾者放松休息。上述做法中,社会工作者运用的工作是()。

A.建立社会互助网络

B.推动居民社区参与

C.建立邻居协助网络

D.推动社区发展

【答案】:C

21、随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作()

A.服务对象的拓展

B.专业方法的发展

C.目标模式的变化

D.基本理念的变化

【答案】:A

22、在整合式社区照顾体系中。社会工作者致力于通过整合正式照顾和非正式照顾资源,帮助服务对象增强社会支持网络。下列做法中,属于“正式照顾”服务的是()。

A.为家庭照顾者提供“喘息”服务

B.动员服务对象的亲朋好友提供支持

C.培训志愿者为独居老人提供清洁服务

D.帮助困难类似的服务对象成立互助小组

【答案】:A

23、某精神卫生中心社会工作者小曹发现,很多精神病患者担心一且有过入院治疗经历就会被贴上标签,日后很难摘掉“精神病人”的帽子,其家庭也不得不面对普遍存在的社会偏见。针对这一情况,小曹应开展的服务是(??)。

A.尽快安排患者出院,帮助患者去除“精神病人”标签

B.联系其他医疗机构,将患者转介至异地医院进行治疗

C.探讨患者治疗方案,尽量缩短患者在医院的治疗进程

D.开展社区宣传教育,改变公众对精神疾病的传统认知

【答案】:D

24、小马因遭遇家庭暴力,申请人身安全保护令,人民法院依法作出人身安全保护令,根据《反家庭暴力法》,该人身安全保护令的有效期一般不超过()月。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】:B

25、社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。下列属于社会工作早期服务对象的是()。

A.无家可归的流浪乞讨人员

B.患职业病的员工

C.极度贫困的农村社区

D.遭受工业污染的社区

【答案】:A

26、某医院的社会工作者小徐发现服务对象老秦正在收集安眠药准备自杀,因为老秦觉得自己已无药可救,不想再遭受病痛的折磨、耗费家里的钱财,希望可以有尊严地离开人世,小徐以前也看到过有关安乐死的讨论,个人也理解安乐死,此时小徐首先应当遵循的是()。

A.自主和自由原则

B.隐私和保密原则

C.改善生活质量原则

D.保护生命原则

【答案】:D

27、因公牺牲军人张山生前曾立一等功一次,二等功二次,三等功四次,如为其遗属发放一次性抚恤金应当是为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人()。

A.20个月工资+(25%+15%+5%)一次性抚恤金

B.20个月工资+25%一次性抚恤金

C.40个月工资+25%一次性抚恤金

D.80个月工资+25%一次性抚恤金

【答案】:C

28、根据《劳动法》,对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间和安排夜班劳动。

A.3

B.5

C.6

D.7

【答案】:D

29、关于社会工作者角色的说法,正确的是()。

A.社会工作者为服务对象提供心理咨询,体现了社会工作者的合并服务角色

B.社会工作者帮助服务对象多方筹措资源,体现了社会工作者的使能者角色

C.社会工作者建议服务对象呼吁社会关注,体现了社会工作者政策影响者角色

D.社会工作者对服务质量进行有效监督,体现了社会工作者的行政管理者角色

【答案】:D

30、村民会议召集的条件是()。

A.村委会主任召开

B.村支书召开

C.村民委员会召集

D.任何一个村民都可以召集

E.有1/10的村民提议就应召集

【答案】:C

31、社会工作者小凌发现,社区内有些老年人盲目购买保健品,花了很多钱却没什么效果。为回应老年人的健康维护需要,小凌可为老年人提供的服务是()。

A.举办理财知识讲座

B.举办防诈骗知识讲座

C.建立社会支持网络

D.举办常见病预防知识讲座

【答案】:D

32、社会工作者调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。这是社会工作者扮演的()角色。

A.使能者

B.联系人

C.教育者

D.倡导者

【答案】:A

33、用人单位不得解除劳动合同的情形不包括()。

A.疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的

B.在本单位患职业病并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

D.在本单位连续工作满十年,且距法定退休年龄不足五年的

【答案】:D

34、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。

A.35%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

35、在小组工作的准备阶段,遴选和评估组员时,社会工作者应注重()。

A.考虑潜在组员的来源

B.帮助潜在组员了解小组上作的意义与特点

C.考虑潜在组员共同或相似的问题、兴趣和愿望

D.根据小组的类型、特点及人数要求等确定组员

【答案】:C

36、就读初中一年级的小明被诊断患有焦虑症,社会工作者采用心理社会治疗模式为他提供服务,协肋小明了解他出现紧张情绪的处理方式、对新事物的感知方式和动机的形成等内容,帮助他正确认识焦虑情绪产生的根源。上述内容中,社会工作者运用了该模式的()治疗技巧。

A.现实情况反思

B.人格发展反思

C.心理动力反思

D.直接影响反思

【答案】:C

37、郑某在某工厂工作,近来工厂效益不好,连续数月没有发工资。郑某在与工厂交涉中得知,过去的两个月工厂没有为自己缴纳社会保险费。根据《劳动合同法》,郑某若要解除劳动合同,正确的做法是()。

A.必须提前3日通知工厂方能解除劳动合同

B.必须提前30日以书面形式通知一彤一方能解除劳动合同

C.可以随时告知工厂解除劳动合同

D.可以立即解除劳动合同,无须告知工厂

【答案】:C

38、根据《劳动合同法》,关于集体合同的说法,正确的是()。

A.集体合同签订后,应当报送劳动行政部门

B.依法订立的集体合同仅对用人单位具有约束力

C.集体合同由劳动行政部门代表企业职工一方与用人单位订立

D.集体合同中劳动报酬标准可以低于当地人民政府规定的最低标准

【答案】:A

39、单亲妈妈阿芳因经济困难向街道办事处提出最低生活保障申请。街道办事处收到申请后,委托某社会工作服务机构跟进阿芳的低保申请。机构社会工作者小王探访了阿芳家,了解了其家庭的经济状况,还走访了她的邻居,并核查了相关信息。小王的上述做法属于最低生活保障服务内容中的()。

A.帮助申请救助

B.提供心理支持

C.识别服务对象

D.促进社会融入

【答案】:C

40、下列关于司法判决前矫正社会工作,说法正确的是()

A.司法判决前社会工作的服务对象主要包括犯罪嫌疑人和犯罪嫌疑人的亲友

B.矫正社会工作介入司法过程,在案件审理结束后开始。

C.社会工作者在关于犯罪嫌疑人的调查报告中包括前科和本人生活史两个部分

D.社会工作者为了准确写出关于犯罪嫌疑人的调查报告,只需要与犯罪嫌疑人交谈

【答案】:A

41、小明是小学五年级学生。最近,父母发现小明对学习数学越来越没有兴趣,作业拖沓,有时故意把数学作业本留在学校,回家不做作业。为此,父母苦口婆心地劝说小明,甚至责骂他,但都没有什么效果。社会工作者了解了小明的家庭教育情况后,决定采用家庭行为学习的方式帮助小明。下列做法中,正确的是()。

A.改变小明父母教育子女的态度

B.改变小明父母之间的沟通方式

C.指导小明制订详细的数学学习计划

D.指导小明父母及时肯定小明数学学习的进步

【答案】:D

42、商业银行某项业务收入90亿元,资金及管理成本20亿元,风险成本10亿元,经济资本300亿元,不考虑税收影响,则该业务的风险调整后资本回报率为()。

A.20%

B.30%

C.3.3%

D.23.3%

【答案】:A

43、?社会工作者针对社区居民关心的养狗和环境卫生等问题举办了“社区议事”小组。在小组服务中,社会工作者以发展模式为实践基础,鼓励社区居民说困难、谈建议。此做法主要体现了发展模式的()原则。

A.平等性

B.开放性

C.参与性

D.建构性

【答案】:C

44、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。

A.一年

B.半年

C.一年半

D.二年

E.三年

【答案】:A

45、社会工作者小王组建了一个面向独居老人的支持小组。在小组活动中,小王发现刘大爷因受到其他组员的言语攻击而烦躁不安。

A.由刘大爷决定小组是否继续

B.请刘大爷想想不被组员接纳的原因

C.要求所有组员遵守保密原则,对组外保密

D.调解组员间的冲突,保护刘大爷免受伤害

【答案】:D

46、下列服务项目中,不属于社区公共服务内容的是()。

A.开展社区再就业人员培训

B.开设社区连锁经营小型超市

C.推进社区卫生和计划生育服务

D.着力提升农村社区公共服务供给水平

【答案】:B

47、两个月前,高奶奶因脑中风导致瘫痪,生活不能自理,语言表达也有困难。高奶奶的女儿因工作繁忙,没有更多时间照顾老人,请了住家保姆照顾高奶奶。社会工作者小王入户探访后认为高奶奶可能存在被疏于照顾的问题,因为她发现()

A.高奶奶身上有多处瘀伤

B.高奶奶身上出现了褥疮

C.保姆不让朋友见高奶奶

D.高奶奶身上有多处烫伤

【答案】:B

48、任务中心模式认为,要成为可以处理的问题需要具备的条件不包括()。

A.服务对象知道这个问题存在

B.服务对象承认这是一个问题

C.服务对象需要解决这个问题

D.服务对象有能力处理这个问题

【答案】:C

49、青少年社工小陈在开展亲职教育辅导服务时,鼓励亲子并行小组中的家长组积极说出父母本身的感受与想法,同时激励子女组说出为何会对父母的某些教导始终不满,是使用“父母效能训练模式”中的。

A.我一一讯息训练

B.积极沟通

C.积极倾听

D.劝说亲子互相接纳

【答案】:A

50、()提出了结构式家庭治疗模式。

A.罗杰斯

B.林德曼

C.班杜拉

D.米纽秦

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、以家庭为中心方法的主要实务内容的第五个环节为家庭工作团队需要定期召开会议,讨论计划落实情况,评估服务效果,以促进及时改善和恢复儿童的安全成长环境。这个环节结束的标志性成果主要显示为()。

A.儿童成长安全

B.儿童生活的家庭环境稳定且永久

C.儿童自身身心健康

D.社区环境得到显著改善

E.家长育儿理念得到显著改善

【答案】:ABC

2、下列哪些行为对儿童的发生可以被认定为是在虐待儿童?().

A.儿童的身体遭受利器的有意划伤

B.儿童的精神和情绪遭受严重的伤害

C.儿童因成绩不好遭受父母的拷打和折磨

D.儿童怀孕

E.儿童遭受遗弃

【答案】:ABCD

3、在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划,为了保证计划的守备,社会工作者应做到()。

A.说明需要转介的情况

B.准确分析服务对象的需要

C.明确服务工作的目标、阶段和方法

D.签订协议

E.了解服务对象拥有的资源

【答案】:BC

4、一位画家以卖自己的画作为生,他常常与其他同行交往与沟通,也加入了当地的画家协会,并定期参与该组织的活动,也参与一些画作的展览与比赛。根据马斯洛的人类需求层次理论,这位画家的以上行为体现了他身上()需要层次。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.尊重的需要

E.自我实现的需要

【答案】:ACD

5、在某社区服务中心运作过程中,属于授权行为的是()。

A.机构领导向社会宣布“社区平安钟”服务计划

B.机构主管临时让老曾代他负责“社区平安钟”项目

C.机构领导指派老李协调志愿者管理工作

D.机构领导要求小英在一周内完成志愿者招募计划

E.机构领导让小张对一个个案进行评估

【答案】:BCD

6、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,要进一步强化项目意识,提升社区社会组织()水平。

A.需求调研

B.项目调研

C.项目设计

D.项目运作

【答案】:ACD

7、我国社会工作专业伦理守则的内容实际上体现的原则有()。

A.依法行政,促进社会正义

B.普遍与个别相结合

C.协助政府,为民解难

D.坚持沟通倾听,促进和谐

E.现实需要和未来发展相结合

【答案】:ABCD

8、下列各项属于抗逆力的外部支持因素的有()。

A.解决问题的能力

B.积极合理的期望

C.有意义的参与机会

D.正向的连接关系

E.坚定清晰的规范

【答案】:BCD

9、与传统的个案工作方法相比,个案管理的特点有()。

A.面对的服务对象问题更加复杂

B.服务对象都来自转介与外展服务

C.更注重在工作中与其他专业团队合作

D.更注重为服务对象提供直接服务

E.更注重连接多种资源提供整合服务

【答案】:AC

10、同辈督导团体的成员可能来自不同机构或团队,所以需要签订明确的督导契约。契约的内容应包括()

A.团体成员的角色分工

B.团体成员承诺提交相关服务记录

C.每次会议持续的时间和会议程序

D.团体成员承诺坚持参加督导会议

E.会议主持人需完成团体督导记录

【答案】:ACD

11、社会工作者小武在社区内成立了一个“关爱独居老人志愿者小组”,因为小组刚刚建立,参与的居民较少,小武在对社区居民做动员时,可以使用的策略有()。

A.表扬对方积极参与的行为,肯定对方的付出

B.表示很快会吸纳更多的人来参与

C.向对方解释其他群众最近因为较忙或其他原因而参与较少,希望能够体谅

D.用其他付出更多的群众的事迹鼓励持犹豫态度的居民

E.向对方说明参与并不需要太多的时间

【答案】:ABCD

12、陈某与前妻夏某离婚后,又在1997年与蔡某结婚,婚后生育一子小刚。2004年陈某从北京到深圳工作。2015年1月,陈某因车祸身亡,死前没有订立遗嘱。经查,陈某从2006年起在深圳与杨某(女)同居,生育一子小强。根据《继承法》的规定,陈某遗产的法定继承人包括()。

A.夏某

B.蔡某

C.小刚

D.杨某

E.小强

【答案】:BC

13、某社会工作服务机构为流动儿童设计的“乐学乐活发展计划”由一系列服务组成,包括流动儿童逃学辍学干预服务、流动儿童父母情绪管理、流动儿童生活习惯培养、流动儿童课业托管、亲子互动活动等。这一计划包含的社会工作主要领域有()。

A.青少年服务

B.家庭服务

C.心理健康服务

D.学校社会工作

E.妇女社会服务

【答案】:ABCD

14、定量研究中,资料整理工作的过程主

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论