版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
滴道区矿里街道招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、某危险品运输船只突发沉船事故,有危险品流入河道内。事发地点属甲市乙县辖区,事发后甲市乙县立即采取应急处置措施。然而,被污染水域已扩大到下游本省丙市丁县。根据《突发事件应对法》,该突发事件应对工作应当由()。
A.乙县负责,丁县配合
B.乙县和丁县共同负责
C.甲市负责.丙市配合
D.甲市和丙市共同负责
【答案】:D
2、依据现行的《志愿服务条例》规定,基层群众性自治组织开展公益活动,需要志愿者提供志愿服务的,可以与志愿服务组织合作,由志愿服务组织招募志愿者,也可以()志愿者。
A.考试招录
B.公开招聘
C.自行招募
D.自行聘用
【答案】:C
3、妇女社会工作的起点是()。
A.关注妇女的多样性
B.关注妇女的声音和经验
C.理解和接纳妇女的现实处境
D.注重本土妇女工作经验的总结和提炼
【答案】:B
4、张先生夫妇带着5岁的大女儿和2岁的小女儿玩耍,小女儿突然要妈妈抱抱,大女儿看到后马上也要妈妈抱。根据儿童发展的特点,大女儿的行为背后的情绪反应是()。
A.嫉妒
B.依恋
C.害怕
D.生气
【答案】:A
5、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。
A.35%
B.40%
C.45%
D.50%
【答案】:D
6、下列不属于劳动争议处理机构的是()。
A.劳动争议调解组织
B.劳动争议仲裁委员会
C.人民法院
D.工商局
【答案】:D
7、初二学生小强经常与同学吵架,老师为此批评过他很多次,小强说自己知道不应该这样做,但就是管不住自己。为了帮助小强,社会工作者与他一起确定了改变的目标。以下属于正面目标陈述的是()。
A.降低情绪失控的频次
B.记录与同学争吵的次数
C.减少与同学争吵的次数
D.增加与同学心平气和沟通的次数
【答案】:D
8、家庭与社会应培养儿童有关社会关系和人际交往技巧、生活技能、适应能力和学习正确的价值观等多种能力,这属于儿童的()。
A.爱的需要
B.生存的需要
C.学习和游戏的需要
D.社会化的需要
【答案】:D
9、某社会工作服务机构多年来一直推行智障人士社区化服务模式,践行社会康复理念,为此开展了大量工作。下列措施中属于社会康复的是()。
A.为智障人士制定职业发展规划
B.为智障人士制定康复训练计划
C.让轻度智障的儿童进入普通学校随班就读
D.运用个案工作手法缓解智障人士心理压力
【答案】:C
10、灾民生活救助的程序不包括()。
A.调查灾情
B.上报需要救助的情况
C.核查、评估分析调查摸底情况
D.借鉴以前救助情况
【答案】:D
11、为了解决社区中存在的“破墙开店”难题,社会工作者带领社区居民多次召开“议事会”。每次开会时,居民都积极发言,但讨论过程中各执己见,争论不休,未能达成共识。针对这种情况,社会工作者应采取的策略是()。
A.提高社区居民的参与能力
B.提升社区居民的参与意愿
C.促进社区居民对参与价值的肯定
D.增加社区居民的参与信心
【答案】:A
12、社会工作者小黄在一次会谈中了解到服务对象小王有暴力伤害室友的想法,但小王要小黄替他保密,小黄心里很矛盾,在处理这一问题时,小黄应当优先遵循的伦理原则是()
A.隐私保密原则
B.生命质量原则
C.保护生命原则
D.差别平等原则
【答案】:C
13、下列选项中,不符合法律规定的是()。
A.上位法尚未设定行政许可的事项范围,下位法可以作出具体规定
B.行政许可由法律、行政法规、国务院决定、地方性法规等规范性法律文件予以设定
C.行政许可由具有法定权限的机关或组织遵从法定程序予以实施,实施效力法定
D.省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可
【答案】:A
14、根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,统筹基金(单位缴费)以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按()的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。
A.8%
B.12%
C.16%
D.20%
【答案】:B
15、4岁男孩,1周前咳嗽、流涕。体温38.5℃,曾诊断"上感",对症处理无好转。精神差,嗜睡,间有呕吐,今晨起抽搐,继而昏迷,抢救无效死亡。脑脊液:外观清亮,WBC280×10
A.中毒性脑病
B.化脓性脑膜炎
C.病毒性脑炎
D.结核性脑膜炎
E.败血症
【答案】:C
16、在老年人的社会服务权益方面,基层医疗卫生机构为辖区内()周岁以上老年人建立健康档案,开展健康管理服务,指导老年人合理用药,减少不合理用药危害。
A.50
B.55
C.60
D.65
【答案】:D
17、社会工作者参与社会救助的过程中,不能提供的服务是:
A.提供心理支持
B.是供低保金
C.进行低保对象识别
D.开展能力建设
【答案】:B
18、地区发展模式与社区照顾模式的共同点有()。
A.关注社区共同性问题
B.协助服务对象正常地融入社区
C.过程目标的重要性超过任何目标
D.注重发展社区资源,建立互助关系
E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力
【答案】:D
19、根据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中,正确的是()
A.每名执业医师至少配备1名注册护士
B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师
C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床
D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积
【答案】:A
20、残疾人获得良好生活质量的前提条件是()
A.残疾人康复权
B.残疾人教育权
C.残疾人劳动权
D.残疾人文化生活权
【答案】:A
21、目前,居民委员会不仅要组织社区居民开展自治活动,实际上还承担了许多政府部门和其他组织交办的事项。根据《居民委员会组织法》,市、市辖区人民政府有关部门需要居委会协助工作的,应当经由()同意并统一安排。
A.居委会主任
B.居民会议
C.社区党组织
D.市、市辖区人民政府或者其派出机关
【答案】:D
22、服务对象在危机面前通常表现出迷茫和不安,而且时间又非常紧迫,因此,社会工作者需要将自己的注意力集中在服务对象最近的生活状况上,采用()提问方式引导服务对象整理自己的想法和感受,迅速了解和分析服务对象面临的主要问题。
A.直接式
B.封闭式
C.间接式
D.开放式
【答案】:D
23、社区里定期组织青少年开展书法、绘画、唱歌、跳舞等兴趣小组活动,这属于()青少年社会工作服务。
A.教育性
B.发展性
C.成长性
D.预防性
【答案】:B
24、某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少()名理事同意,该章程修改方为有效。
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】:D
25、张姓老人年事已高,老伴10年前去世,有3个儿女。老伴去世后因找后老伴问题与儿女关系紧张,最终与后老伴共同生活近10年,但未办结婚手续。今年后老伴因与子女发生纠纷离老张而去,儿女也不管。老张现每月有退休金1000多元,两居室住房一套,看病可以享受公费医疗,自己本想去住养老院,但基本没有存款,而且全凭退休金支付又不够。请问下列说法哪个不正确()
A.老张有从3个儿女那里获得赡养扶助的权利
B.老张的3个儿女没有权利继承房产
C.老张可以将两居室住房出租,“以房养老”
D.老张的后老伴没有权利继承老张的房产
【答案】:B
26、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》可以免费乘坐()。
A.出租车
B.民航班机
C.市内公共汽车
D.长途汽车
【答案】:C
27、下列活动中,最适宜企业社会工作者参加的是()。
A.职工的技术培训
B.职工的团队建设
C.职工的绩效发放
D.职工的档案管理
【答案】:B
28、服务对象分别是城乡低保对象、特困供养人员或者流浪乞讨儿童等,就需要依据不同的救助政策协助其申请相应的社会救助项目,有针对性地解决服务对象的困难和问题。这体现了社会救助社会工作具有()特点。
A.工作过程的持续性
B.服务对象的多样性
C.工作方法的融合性
D.工作依据的政策性
【答案】:D
29、汶川地震后,由各高校社会工作专业的教师和学生组成的社会工作服务队在灾区进行服务。同时,对自己的服务进行研究,并对研究成果进行了批判性反思,用于改进服务。这属于行动研究的()。
A.独立模式
B.支持模式
C.合作模式
D.个案模式
【答案】:A
30、依据天津市民政局《关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》要求,每个社区拥有不少于()社区社会组织。
A.5个
B.10个
C.20个
D.30个
【答案】:A
31、社会工作者在服务过程中,遇到合法需求与正当利益之间的冲突,这是属于来自()的压力。
A.工作
B.服务机构
C.服务对象
D.社会
【答案】:C
32、根据迁移的内容不同,可将迁移分为()。
A.正迁移和负迁移
B.顺向迁移和逆向迁移
C.一般迁移和特殊迁移
D.水平迁移和垂直迁移
【答案】:C
33、社会工作者小张刚参加工作不久,在一次带领小组时,有组员抱怨参加小组没能解决实际困难,这令小张很挫败。从支持性督导的角度出发,小张的督导者最适宜的做法是()。
A.教导其厘清与组员的价值冲突.建立信任关系
B.支持其参加情绪管理培训课程,预防职业倦怠
C.鼓励其提升人际沟通技巧.解决冲突问题
D.引导其接纳专业的有限性。缓解其无力感
【答案】:B
34、社区社会工作者小王组织社区居民骨干就社区养狗与环境治理问题进行讨论。在会议上他釆用积极的态度和语言,鼓励与会者发言。以下哪句话体现了聚焦的技巧?
A.大家刚才的建议都不错,不过我们现在先讨论下如何治理的问题,好不好?
B.您所说的对我们很有启发。
C.您刚才提到希望居委会能出面解决问题,那您希望居委会在哪些方面做工作呢?
D.大家怎么看这个问题?
【答案】:A
35、王某因失业而经常闷在家中,每天喝酒解愁。由于喝酒过量,导致身心出现问题。在家人的鼓励下,他向社会工作者寻求帮助。社会工作者引导他思考喝酒的好处和坏处,并建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,以及喝的数量等资料,然后请他寻找不同方法去转移想喝酒的念头。社会工作者是运用()理论去协助王某解决他喝酒过量的问题。
A.危机介入
B.理性情绪治疗
C.认知行为
D.精神分析
【答案】:B
36、患者老胡因心脏病突发在某医院急诊科接受治疗观察,其女儿在旁照料,老胡目睹了急诊室内忙乱紧张的情景,出现了紧张、不安和无助等负面情绪,隔壁床的离世也让老胡感到恐惧,其女儿也因此出现了紧张和焦虑的情绪。老胡还因自己的病症加剧而表现出茫然、恐慌和愤怒,认为突如其来的疾病影响了一家人的正常生活。女儿也对老胡的状况和可能带来的后遗症感受十分焦躁。老胡的上述反应中,属于急诊患者及家属心理——社会反应的有()。
A.老胡女儿出现的紧张和焦虑
B.老胡因隔壁患者离世而感到害怕
C.老胡女儿因父亲疾病而产生的焦躁
D.老胡因自己病症表现出的茫然、恐慌和愤怒
E.老胡因急诊环境而出现的紧张、不安和无助
【答案】:B
37、下列关于金融市场分类的表述,错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照金融工具的期限划分可以分为货币市场和资本市场
C.按照金融工具的具体类型划分可以分为债券市场、股票市场
D.按照金融工具资金融资方式划分可以分为现货市场和期货市场
【答案】:D
38、5岁的小花对妈妈说:“妈妈,你每天接送我上下学,还给我买好多好吃的,我奖励你一个小贴画。”说完,她把一个星状的贴画粘在了妈妈的衣服上。根据皮亚杰的认知发展理论,小花正处在()。
A.感知运算阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
【答案】:B
39、集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于()规定的最低标准。
A.当地人民政府
B.高一级人民政府
C.国家
D.同行业
【答案】:A
40、下列不属于慈善组织的是()。
A.企业
B.社会团体
C.基金会
D.民办非企业
【答案】:A
41、根据《基金会名称管理规定》,经本人同意后,下列基金会拟使用自然人姓名作为基金会字号的情形,正确的是()。
A.甲非公募基金会使用当红影星何某的姓名作为字号
B.乙非公募基金会使用曾因犯罪被判处剥夺政治权利的王某的姓名作为字号
C.丙公募基金会使用“全国五一劳动奖章”获得者陈某的姓名作为字号
D.丁公募基金会使用著名企业家李某的姓名作为字号
【答案】:A
42、根据《卫生部等部门关于建立新型农村合作医疗制度意见的通知》,下列关于新型农村合作医疗制度(以下简称新农合)的说法,正确的是()。
A.新农合实行社会统筹和个人账户相结合
B.新农合基金是民办公助社会性资金
C.新农合基金由县级卫生行政部门管理
D.新农合补偿不设起付线但设封顶线
【答案】:A
43、社会工作者小付近期要开设一个自闭症儿童家长照顾技能提升小组,旨在帮助这些家长了解照顾知识,掌握自我减压技巧。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.支持小组
C.成长小组
D.治疗小组
【答案】:A
44、运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果、总结整个介入过程、考察社会工作的介入是否有效、是否达到了预期的目的与目标,这个过程称为()。
A.结案
B.介入
C.制定计划
D.评估
【答案】:D
45、()是人们在本职工作之外承担的,不计报酬的思想政治教育性或公益服务性的活动。
A.普通社会工作
B.行政性社会工作
C.福利性社会工作
D.专业社会工作
【答案】:A
46、根据《基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中,不符合规定的是()。
A.某地方性公募基金会有理事10人
B.某基金会章程规定理事任期为3年,该基金会中某理事连任3届
C.某地方性公募基金会的理事长,同时是某有限责任公司的法定代表人
D.某基金会理事15人,基金会领取报酬的理事有4人
【答案】:C
47、关于人民调解工作说法正确的是()。
A.调解协议一旦达成即具有法律强制力
B.调解以国家强制力作保证
C.调解是起诉的必经程序
D.当事人可以要求更换调解委员
【答案】:D
48、社会工作者小王为戒毒康复人员设计了同伴辅导成长小组。下列小组活动内容中,最适合在小组中期转折阶段开展的是()。
A.“同心圆”:增进彼此熟悉程度
B.“心之畅想”:回顾成长.展望未来
C.“我们的约定”:制定小组契约
D.“假如我是辅导员”:开展角色扮演
【答案】:D
49、关于代位继承,以下表述正确的是()。
A.被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系血亲代位继承
B.被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承
C.代位继承是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人应得的遗产份额转由其本人的继承人继承
D.代位继承既可适用于法定继承,又可适用于遗嘱继承和遗赠
【答案】:B
50、《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、社会工作者小赵负责对申请入住养老院的老人进行评估,以确定老人能否人住。一天,小赵的父亲打电话让他特别关照一下自己的战友老李,希望能够早日安排入住。针对这种情况,小赵正确的做法有()。
A.通过评估同等条件下优先安排父亲的老战友
B.向养老院申请回避参与对老李的评估
C.如实告知父亲自己的工作职责
D.当作没这回事不做任何反应
E.劝老李入住其他养老院
【答案】:BC
2、案例七:
A.(4)癔症的校正分数是27
B.神经症病情程度比较严重
C.两点编码为突出编码
D.该结果399题以后回答有效
【答案】:CD
3、在“家长技巧训练小组”的第一次聚会时,有些成员急于表达自己的观点,有些沉默不语,有些为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该()。
A.询问成员是否听懂他人所说的意思
B.询问成员当别人不注意听你谈话时,你有何感想
C.评估是否有必要开展这样的小组
D.要求成员轮流做段落总结
E.鼓励沉默不语者发表自己的看法
【答案】:ABD
4、小宋失业多年,其母亲寻求社会工作者小王的帮助。经过3个多月的服务,小王和小宋达成了服务目标,目前进入结案阶段。此时,小王适当的做法有()。
A.预先告知小宋结束个案服务
B.征询小宋母亲意见决定是否结案
C.与小宋探讨结案后共同解决问题的方法
D.与小宋电话商讨结案后的跟进服务计划
E.告诉小宋因时间原因而不得不终止个案服务
【答案】:AD
5、老年歧视是指社会对老年群体毫无理由的偏见、刻板印象和差别待遇。社会工作者在预防老年人歧视方面,可釆取的行动包括()。
A.倡导尊重老年人的特殊性和特殊价值
B.给予老年人公平的发展机会和继续参与社会的权利
C.帮助老年人培养积极健康的心态
D.出于对老年人的保护鼓励他们尽量较少与非同龄人的交往
树立尊老爱老、关心老人、服务老人的风气
【答案】:ABC
6、ERG理论的主要特点不包括()。
A.它强调需要层次的顺序
B.认为某种需要在一定时间内对行为起作用
C.个体在一种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要
D.认为某种需要在得到基本满足后,其强烈程度会减弱
E.当较高级需要的满足受挫时,个体也可能会降而求其次
【答案】:AD
7、医务社会工作者在医疗团队中连接各方资源,下列属于这一团队的有()。
A.特护病人
B.药师
C.社会工作者
D.物理治疗师
E.健身教练
【答案】:BCD
8、小组治疗模式包括以下()原则。
A.开放性
B.综合性
C.建构性
D.个别性与共同性相结合
E.平等性
【答案】:BCD
9、关于工程建设项目招标的说法,正确的有()。
A.法律、法规规定不宜公开招标的,可采取邀请招标
B.招标项目必须编制标底
C.采用工程量清单招标的,工程量清单必须作为招标文件的组成部分
D.采用工程量清单招标的,应编制招标控制价
E.招标控制价必须保密
【答案】:ACD
10、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,下列说法正确的是()。
A.凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在社区居委会提出临时救助申请
B.凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请
C.凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地民政部门提岀临时救助申请
D.受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请
【答案】:BD
11、残疾人社会工作者和特殊教育的老师发挥的作用是不同的。残疾人社会工作在教育康复中的主要内容包括()。
A.针对残疾人群体
B.针对残疾人父母、监护人或家属等
C.针对对残疾人有偏见者
D.针对残疾人社会工作者
E.针对社会组织、残疾人服务组织和各类爱心人士
【答案】:AB
12、关于志愿者督导的工作态度,下面理解正确的是()。
A.把志愿者当成与机构共同工作的伙伴
B.把志愿者作为机构应提供服务的对象
C.正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性
D.对志愿者要像专职人员一样要求,不能过于放任
E.志愿者不拿工资,应予以宽待
【答案】:ABC
13、在社区矫正的社会工作中,下列哪些属于为社区服刑人员提供的社会服务?
A.促进就业
B.帮助接受教育
C.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年朝阳市环境系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年楚雄市网格员招聘考试备考试题及答案详解
- 幼师职业规划前言
- 2026年安庆市交通运输系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年鄂州市粮食和物资储备系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 人教版(PEP)四年级下册英语期中核心素养评价卷(解析版)
- 2026贵州南水北调(遵义)水网有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析
- 2026年白城市政府采购中心(公共资源交易中心)人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026 塑型期维流失防控课件
- 2026南昌龙头岗综合码头有限公司招聘考试备考试题及答案解析
- 2026第18个防灾减灾日提高防灾减灾救灾能力宣传
- 2026年劳动工资统计考核试题题库及答案
- DB35∕2324-2026 畜禽养殖业污染排放与控制标准
- 2026青海海东市互助县招聘乡镇社会救助经办服务人员40人笔试参考试题及答案详解
- 2025年广东肇庆市地理生物会考真题试卷(+答案)
- 前交叉韧带过顶位重建技术共识解析2026
- 2026年及未来5年市场数据中国钢板桩行业市场深度分析及投资潜力预测报告
- 医院多学科会诊模式优化研究
- DB43-T 3447-2025 烟花爆竹生产企业对标改造技术指南
- 2026年消防安全管理人员资格证考试题库
- 电子产品制造工厂安全管理方案
评论
0/150
提交评论