版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
津南区招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、在小组工作中,社会工作者发现小田自从进入小组后就不怎么说话,多说时候坐在那里静静地听着,眼睛看着说话的人,不住地点头,而且,每次要求成员发表意见时,他都摇摇头,表示自己没什么说的。面对这种情况,下列社会工作者所采取的做法中,较妥当的是()。
A.对小田不加干预
B.要求小田参与到小组中来
C.用自身示范的方式引导小田表达
D.鼓励其他组员对小田提出挑战
【答案】:C
2、根据《天津市物业管理条例》规定,制定和修改业主大会议事规则,制定和修改管理规约,选举业主委员会或者更换业主委员会成员,选聘和解聘物业服务企业,决定有关共有和共同管理权利的其他重大事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数()的业主同意。
A.至少半数
B.至少三分之二
C.过半数
D.过三分之二
【答案】:C
3、根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》城乡居民大病保险的资金来源为()
A.城乡居民基本医保基金
B.福利彩票公益金
C.城乡居民医疗救助基金
D.中央财政专项补助
【答案】:A
4、下列选项中,不属于小组讨论事前准备的是()。
A.制定讨论答案
B.选择合适的主题
C.规划座位安排
D.选择合适的讨论形式
【答案】:A
5、社区里有些独居老人身患多种疾病,需要亲属照顾,这让他们觉得自己很没用,感觉生活没意思。社会工作者老张准备开展主题为“再觅彩虹路”的小组服务,帮助老人重新树立信心。小组第五节的目标是,在当前条件下构建个人未来的正向生活,促使组员肯定自我价值。下列活动中,最适宜实现第五节小组目标的是()。
A.流金岁月?回顾多彩一生
B.绚丽生活?展望幸福的人生
C.晴朗天空?唤醒童年记忆
D.心灵共鸣?认识同处境老人
【答案】:B
6、社会工作督导的类型不包括()。
A.师徒式督导
B.训练式督导
C.管理式督导
D.服务式督导
【答案】:D
7、精神卫生领域是医务社会工作的重要部分,在对精神疾病患者及其家属的生理-心理-社会评估中社会信心评估时,以下哪一项不属于社会信息评估的内容?
A.家庭系统
B.家庭
C.社会支持
D.社会环境
【答案】:A
8、社会工作的基本目标是()
A.推动社会和谐发展
B.间接推动经济发展
C.追求和实现社会公正
D.促进社会成员的相互关怀
【答案】:C
9、关于生育保险基金,下列说法错误的是()。
A.职工的生育医疗费用和生育津贴,对于已经参加生育保险的,由生育保险基金支付
B.生育保险根据“以支定收,收大于支”的原则筹集资金
C.生育保险费的提取比例由当地人民政府确定
D.企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费
【答案】:B
10、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
11、学会区分他人与自我是在人生发展阶段的()。
A.学龄前阶段
B.青少年阶段
C.青年阶段
D.中年阶段
【答案】:A
12、某校社会工作者准备开办学习兴趣提升小组,为避免学生形成‘‘参加小组都是差生”的印象,决定公开招募小组成员,共有30人报名,大大超出l2名组员的限定范围。社会工作者在对组员的筛选中宜采用的方法是()。
A.逐一谈话以确定学生意愿,劝退参与小组相对动机不强的学生
B.让每位学生提交月考成绩,选取排名最后的l2名学生
C.向成绩较好的学生解释本次小组的目的和不录取的理由
D.采取随机筛选,抽签选取l2名组员
【答案】:A
13、社会工作是一种专业助人活动,()是它的第一个特点。
A.专业助人
B.专业价值
C.专业方法
D.注重实践
【答案】:A
14、社会工作者小赵就社区环境问题逐户征求居民的意见。来到居民老张家时,老张热情邀请小赵进屋。进屋后,小赵发现老张家中正好有客人。于是表示,不知道家里有客人,可以改日再来拜访。小赵的做法体现了社会工作者在与居民接触过程中的()技巧。
A.澄清
B.同情
C.关注
D.体谅
【答案】:D
15、老范是低保救助对象。老范想依靠自己的努力,减少对低保救助的依赖。因要照顾卧病在床的妻子,他只能就近打些零工,与邻居几乎没有往来。社会工作者小桃协助老范与邻居结成帮扶伙伴,彼此互帮互助。小桃的这种做法属于救助社会工作中的()服务。
A.提供心理支持
B.开展能力建设
C.调节家庭关系
D.促进社会融入
【答案】:D
16、社会工作者在进行老年人居家养老需求评估时,老人们纷纷表示,希望有更多机会为社区服务,也希望社区搭建一个平台,让老年人可以交流生活经验,表达意见,维护自身权益,并互相支持。老年人的上述建议反映了他们对()的需要。
A.健康维护
B.就业休闲
C.社会参与
D.居家安全
【答案】:C
17、某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪声、油烟、垃圾等问题与楼上的居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商解决问题。会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此加深了了解,并同意继续磋商。这次会议的结果是()。
A.既实现了任务目标,又实现了过程目标
B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标
C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标
D.既没实现任务目标,也没实现过程目标
【答案】:C
18、关于阿尔德弗尔ERG理论的说法,正确的是()。
A.人的需要可分为生活的需要、安全的需要和成长的需要
B.需要在一定时间内对行为起作用,但不强调其层次顺序
C.只有低层次的需要满足后,才会追求更高层次的需要
D.某种需要在得到基本满足后,其强烈程度会降低
【答案】:B
19、结案之后并不意味着服务工作结束,就一般情况来说,还需要根据服务对象的情况安排()。
A.调查
B.回访和跟踪
C.评估
D.开展服务
【答案】:B
20、甲市吴某与妻子郑某都是残疾人。吴某为非农业户口,一直居住在市区。郑某为农业户口,嫁给吴某后未办理户籍变动,并以所在村村民身份每年享受村集体经济分红。吴某和郑某因生活困难拟申请最低生活保障。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列关于吴某和郑某申请低保的说法,正确的是()。
A.一般按吴某户籍类别共同申请城市低保
B.一般按郑某户籍类别共同申请农村低保
C.郑某须办理户籍变动,吴某方可申请城市低保
D.一般按吴某和郑某户籍类别分别申请城市低保和农村低保
【答案】:D
21、为促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,矫正社会工作者通过介入行动,主要应满足矫正对象()的需要。
A.基本生活保障
B.教育权益保障
C.就业培训
D.再社会化
【答案】:D
22、社会工作者:“你妈妈上周不幸去世,听到这个消息,我很难过。”
A.限定目标
B.强调优点
C.反映感受
D.自我表露
【答案】:A
23、军人钱某在参加武器装备科研试验中死亡,其按()对待。
A.烈士
B.因公牺牲
C.病故
D.正常死亡
【答案】:A
24、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。
A.教育为主、惩罚为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、劳动为辅
D.劳动为主、惩罚为辅
【答案】:A
25、根据《军人保险法》,关于军人退役养老保险的说法,正确的是()。
A.军人退出现役后应当统一参加城镇职工基本养老保险
B.军人退出现役后参加基本养老保险的,所在地县级人民政府给予退役养老保险补助
C.军人服现役年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算
D.军人退役养老保险补助标准按国家规定的基本养老保险缴费标准和职工工资水平确定
【答案】:C
26、面对"就业难"的困境,残疾和障碍对残疾人的个体职业活动产生了影响和限制,求职道路上最容易感到孤军奋战,残疾人的()就显得更加重要。
A.职业咨询
B.职业培训
C.职业评估
D.就业指导
【答案】:A
27、建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、()及其相关的民事关系。()
A.财产关系
B.经济协作关系
C.人身关系
D.政治法律关系
【答案】:B
28、社会工作者小周儿时曾目睹父亲对母亲的暴力行为,因此,他对家庭暴力行为一直持痛恨的态度。最近,机构给其安排了一位有家庭暴力行为的服务对象。小周虽然答应了,但内心仍有抵触。根据上述情况,导致小周出现伦理困境的原因是()。
A.个人价值观和专业价值观的冲突
B.个人价值观和社会价值观的冲突
C.机构价值观与专业价值观的冲突
D.机构价值观与社会价值观的冲突
【答案】:A
29、下列关于防水板焊缝强度检查表述正确的有()。
A.焊缝拉伸强度小于防水板强度的70%
B.焊缝拉伸强度不得小于防水板强度的70%
C.焊缝抗剥离强度不小于70N/cm
D.焊缝抗剥离强度不小于85N/cm
【答案】:B
30、下列关于社会政策的说法,正确的是()。
A.社会政策是价值中立的
B.社会政策是政府为实现社会目标而采取的社会行动的总和
C.公共政策是社会政策的重要领域之一
D.社会政策由经济政策、环境政策等各种具体的政策组成
【答案】:B
31、小王患有精神分裂症,经过住院治疗,进入康复阶段,但精神疾病的“污名化”给小王带来了极大的痛苦,他很少与外人接触。社会工作者小夏拟采用医疗救助的方法为其提供服务。小夏在社区先后策划组织精神健康宣传周活动,整合各类资源为社区精神病患者的家属提供精神健康照顾知识培训,招募志愿者与小王结对帮扶。小夏的上述工作属于医疗救助社会工作中的()。
A.强化社会支持
B.改善救治环境
C.协调医疗资源
D.协助申请救助
【答案】:A
32、影响老年人的认知和智力功能的问题是()。
A.抑郁症
B.痴呆症
C.谵妄
D.焦虑症
【答案】:B
33、航海:指南针
A.粉笔:黑板报
B.潜水:救生圈
C.通信:屏蔽器
D.驾驶:发动机
【答案】:D
34、26岁的小李被确定为一级伤残,近来有自杀倾向。社工小杜和小李经过自由地讨论后,共同确定问题清单。之后讨论问题细节,并按照优先顺序排列。小杜的这些做法,属于危机介入的()阶段。
A.开展评估
B.建立关系
C.聚焦问题
D.稳定情绪
【答案】:C
35、社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是()
A.向王女士说明已有很多人报名参加
B.告诉王女士她的好友刘女士已报名
C.表示会通过多种方式吸引居民参加
D.向王女士说明她可以中途退出活动
【答案】:C
36、社会工作者小王正在进行一项关于如何提升社区认同感的研究。他与社区的年轻人一起走访社区的老年人,了解并记录社区的历史,收集社区的老物件,并举办了一个以“我们的历史”为主题的系列展示。事后,小王与大家一起对这些活动进行了总结反思,对于进一步提升社区认同感形成了更明确的工作计划。小王的这项研究主要采用()方法。
A.实验研究
B.问卷调查
C.个案研究
D.行动研究
【答案】:D
37、根据《社会保险法》,下列关于社会保险基金的说法中,正确的是()
A.社会保险基金通过预算实现收支平衡
B.社会保险基金可以用于支付人员管理费用
C.社会保险基金可以用于平衡其他政府预算
D.社会保险基金通过提取彩票公益金实现收支平衡
【答案】:A
38、根据《村民委员会组织法》,全村1/5以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。而正式罢免村民委员会成员的条件是()。
A.全村有选举权的村民过半数通过
B.须有登记参加选举的村民过半数投票,参加投票的村民过半数通过
C.全村18岁以上村民过半数通过
D.全体村民委员会成员过半数通过
【答案】:B
39、关于残疾人社会工作,表述错误的是()。
A.在残疾人社会工作中,要最大限度地利用社会保障政策
B.在残疾人社会工作中,社会工作者要有崇高的专业社会伦理精神和助人为乐的奉献精神
C.残疾人靠自己的力量和努力可以维持和恢复自身正常的生活
D.在残疾人社会中,应充分利用调解的方式,并提倡团队协同工作的方法
【答案】:C
40、某地突发罕见特大暴雨灾害,许多退役军人第一时间到所在社区报到,主动请缨,他们认为汛情就是命令,救灾就是责任,他们临危不惧,冲在抗洪抢险第一线,用实际行动诠释了退役军人“若有战,召必回,战必胜”的政治担当与使命担当。上述行动充分体现了退役军人群体()的特点。
A.分布范围广
B.集体荣誉感强
C.军队情结深
D.团队协作性强
【答案】:C
41、某社会工作服务机构在社区开展为认知障碍老人服务的项目,该项目强调为服务对象建立和维系社会支持网络,同时也强调社区倡导。从社区照顾模式实施策略的角度出发,属于社区倡导目的的是()。
A.帮助认知障碍老人建立信心、维护自尊
B.向照顾者介绍认知障碍老人的行为特点
C.为照顾者寻找活动场地以开展小组
D.协助认知障碍老人参与康复训练服务
【答案】:A
42、1925年,(
)建立社会学与社会服务系被视为我国社会工作发展的重要标志。
A.中央团校
B.金陵女子学院
C.中华女子学院
D.燕京大学
【答案】:D
43、捐赠人李某通过报刊公开承诺捐赠,后期因老婆闹脾气不同意,拒不交付,下列说法正确的是()。
A.慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼
B.暂时不捐赠
C.不再履行捐赠义务
D.经向公开承诺捐赠地或者书面捐赠协议签订地的民政部门报告并向社会公开说明情况后,可以不再履行捐赠义务
【答案】:A
44、妇女参政率高低是衡量妇女政治地位的最重要的指标,但在现实政治生活中,妇女参政存在着“四多四少”的现象。这里的“四多四少”不包括()。
A.副职多,正职少
B.基层多,高层少
C.男性多,女性少
D.虚职多,实职少
【答案】:C
45、对社会服务机构而言,志愿者绩效评估的核心目的是()。
A.了解志愿者的技能成长
B.保证机构的服务质量
C.强化志愿者的利他行为
D.满足志愿者的社交需要
【答案】:B
46、小清双目失明,生活陷入困境。社会工作者小明协助小清申请了低保,又为小清联系了职业培训机构,帮助小清找到了工作。目前小清收入稳定,对生活充满信心和希望。小明工作中突出体现社会工作功能的做法是()。
A.恢复了小清的正常生活
B.维护了小清的社会权利
C.改善了小清的工作环境
D.增进了人们对残障人士的理解
【答案】:A
47、为了明确双方的责任和义务及增强服务对象改变的动力,社会工作者在制订好服务工作计划之后还需要与服务对象签订工作协议。以下有关工作协议的描述错误的是()。
A.工作协议可以是书面的,也可以是口头的
B.实际案例中通常会采用口头的工作协议
C.有时不需要签订工作协议
D.协议包括目标、内容、方法、权利义务、时间、地点、期限等
【答案】:C
48、张某拟成立一个专门研究基金会的社会团体,现已找到业务主管单位且经审查获同意。根据《社会团体登记管理条例》,张某向登记管理机关申请筹备时,应当向登记管理机关提交()。
A.可行性报告
B.验资报告
C.理事会成员名单
D.专职工作人员名单
【答案】:B
49、根据《失业保险条例》,下列关于城镇企业事业单位、职工缴纳失业保险费的说法不正确的是()。
A.城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费
B.城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
C.城镇企业事业单位职工按照本人工资的2%缴纳失业保险费
D.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费
【答案】:C
50、履行后契约义务的基本依据是()。(
)
A.公平原则
B.诚实信用原则
C.遵守法律原则
D.情势变更原则
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、老年社会工作的工作内容主要包括()。
A.为丧偶老人介绍新的配偶
B.老人退休后的生活应对
C.贫困老人的救助及福利
D.独居老人的家庭服务
E.老人的心理健康
【答案】:BCD
2、社会服务机构的组织结构和职权大致可分为()。
A.矩阵式组织结构
B.直线式组织结构
C.事业部制组织结构
D.直线参谋式组织结构
E.职能式组织结构
【答案】:BD
3、案例一(16):
A.对求助者心理问题有准确判断
B.没有根据和理由进行推测
C.没有倾听就急匆匆地下了结论
D.对人际交往的合理解释
【答案】:BC
4、研究报告应该体现完整的内容结构,除了标题、研究问题、目标和意义之外,下列属于研究报告的主要内容的是()。
A.文献回顾
B.研究方法
C.研究发现
D.成果应用
E.讨论和建议
【答案】:ABC
5、张大爷在遛狗时不小心摔倒,造成左腿骨折,而儿女都不在身边,经住院治疗后回到家中休养。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放;另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清张大爷的需求,为他制订服务计划。在收集资料过程中,这位社会工作者运用的技巧有()。
A.会谈
B.观察
C.运用现有资料
D.同情心
E.澄清
【答案】:ABC
6、社会服务机构集多方资源、为社会服务的特点要求它必须在诸多方面做出交代。这些交代包括()。
A.财政交代
B.政治交代
C.专业交代
D.服务交代
E.管理交代
【答案】:ABCD
7、社会工作者程述为了促进社会公正,可以从()等方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。
A.修复社会的机制,解决和预防社会问题
B.为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力
C.促进不公正制度的改变
D.帮助服务对象增强自身功能
E.为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障
【答案】:BC
8、下列选项中,哪些属于社会工作文化层面的目标()
A.解决社会问题
B.促进社会公正
C.弘扬人道主义
D.促进社会团结
E.激发潜能
【答案】:CD
9、?社区的组成要素包括()。
A.人口
B.社区意识
C.设施
D.地域
E.共同利益
【答案】:ABCD
10、廖志是一名社区社会工作者,他发现最近社区内家庭暴力事件频发,因此他打算成立一个治疗小组。在确定该小组的工作目标时,他应该注意的问题有()。
A.目标要清楚,可以测量和评估
B.目标要适合小组组员的实际能力
C.要有明确的时间限定,以便小组组员清楚在什么时间完成什么目标
D.要在目标的表述中强调不该做什么事情
E.具体目标之间不能相互冲突
【答案】:ABC
11、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。
A.独生子女证明
B.在家跌倒证明
C.准迁入集体户的证明
D.病痛证明
【答案】:ABCD
12、玲玲今年12岁,3年前随父母来到城里,父母忙于打工维持生计,基本上无暇照料玲玲及其妹妹的生活与学习。某日,玲玲在租借的房屋内做功课,受到邻居的性侵害和威胁,玲玲变得惊恐不安,不肯出门,母亲发现后向社会工作者求助。针对玲玲的情况,社会工作者进行辅导的主题应包括()。
A.了解受害经历,安抚稳定情绪
B.协助进行身体检查、取证与治疗
C.联系相关部门,协同保护服务对象
D.制裁施暴者,宣传教育群众
E.定期进行心理辅导,建立社会支持系统
【答案】:ABC
13、小红是某小学六年级学生。上课一向专注的她最近常常走神,成绩明显下滑,手腕上还新添了刀划伤痕。社会工作者小王经调查得知:小红一出生即遭父母遗弃,在儿童村“妈妈”的精心照料下健康成长。但最近从未谋面的亲生父母突然找到儿童村,要求带走小红。小红害怕离开儿童村的“妈妈”,对亲生父母的出现非常抗拒,甚至出现了自残的过激行为。针对这种情况,小王应当()。
A.将小红被遗弃一事告知相关部门,促使小红父母承担罪责
B.将小红生活背景告知同学,希望同学们给予更多关心
C.将小红自残一事告知学校,希望引起学校老师的重视
D.将小红目前状况告知儿童村,希
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 快速康复之胆囊结石
- 小儿流涎的康复护理
- 以患者为中心的院内血糖管理
- 2025年泉州丰泽国有投资集团有限公司招聘真题
- 2025年潍坊高新区招聘事业编制教师考试真题
- 2025年金华永康市市属国企招聘考试真题
- 2026年德阳市广播电视台(融媒体中心)人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026江苏润湖健康产业发展有限公司招聘4人考试备考试题及答案解析
- 2026河北衡水景县公安局公开招聘警务辅助人员12名考试模拟试题及答案解析
- 2026年安阳市网格员招聘考试备考试题及答案详解
- 2025-2026学年外研版(三起)(2024)小学英语三年级上册教学计划及进度表
- 处方审核培训课件
- 9.1 青藏高原 课件 人教版初中地理八年级下册
- 绿化部门油品管理制度
- 2025至2030年中国卡纸包装盒行业投资前景及策略咨询研究报告
- 【公开课】巴西+课件-2024-2025学年七年级地理下学期人教版
- 部队文职协议班合同
- 人工智能技术在职业技能提升中的心得体会
- 2025年春新北师大版数学七年级下册课件 第四章 三角形 问题解决策略:特殊化
- 华南理工大学《工程热力学》2022-2023学年第一学期期末试卷
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯扶梯GECS扶梯调试手册
评论
0/150
提交评论