版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
柳河县柳南乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、暴力干涉老年人婚姻自由构成犯罪的,会被依法追究()。
A.刑事责任
B.违规责任
C.民事责任
D.行政责任
【答案】:A
2、根据《社会救助暂行办法》,负责社会救助申请受理、调查审核的是()。
A.村民委员会、居民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D.县级人民政府财政部门
【答案】:B
3、下列选项中,不属于社会工作督导的功能的是()。
A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.监督性督导
【答案】:D
4、党的十九大报告中明确提岀:“全党必须牢记,()是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”
A.坚持以人为本
B.为什么人的问题
C.坚持以人民为中心的理念
D.做什么人的问题
【答案】:B
5、上海市政府将在街道建设“一门式”社区事务受理中心作为政府实事工程之一,这一项目可视为()。
A.比较性需要
B.表达性需要
C.规范性需要
D.感觉性需要
【答案】:C
6、价差套利是指利用()上不同合约之间的价差进行的套利行为。
A.现货市场
B.一级市场
C.二级市场
D.期货市场
【答案】:D
7、根据《社会救助暂行办法》,关于就业救助的说法,正确的是()。
A.公共就业服务机构为就业救助对象提供职业介绍服务应当按规定合理收取费用
B.吸纳就业救助对象的用人单位享受免征企业所得税、免除行政事业性收费的待遇
C.就业救助对象拒绝接受介绍的工作,民政部门可以取消其最低生活保障待遇并收回已发放的低保金
D.就业救助的方式包括贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等
【答案】:D
8、某社会工作服务机构对本机构的服务项目进行了评估,尤其重视已完成项目的效果评估。下列内容中,属于效果评估的是()。
A.服务流程管理情况
B.服务项目的进度情况
C.项目经费支出情况
D.服务对象的改善情况
【答案】:D
9、某集团董事长与某慈善组织负责人商谈后决定,拟举办一场大型文艺演出,承诺将所有收入捐赠给该慈善组织的“关爱留守儿童”公益项目,同时作了一些协议约定。根据《慈善法》,下列说法中,正确的是()。
A.双方应当在举办活动后签订捐赠协议
B.举办活动中,可以置放集团烟草产品广告牌
C.该组织可以撤销捐赠
D.活动结束后按照捐赠协议履行捐赠义务,并将捐赠情况向社会公开
【答案】:D
10、杨某因信用卡诈骗罪被判有期徒刑2年,缓期执行。杨某一直认为自己运气不好,对法院判决耿耿于怀,经常无故缺席社区服务活动。针对杨某的情况,社会工作者为其提供帮助,宜采取的方法是()
A.加强监督管理
B.培养劳动习惯
C.开展风险评估
D.认知行为治疗
【答案】:D
11、根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动法》,下列关于劳动争议解决方式的说法,错误的是()。
A.当事人可以直接向调解组织申请调解
B.当事人不愿调解的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C.劳动者可以直接向劳动保障行政部门投诉
D.劳动者可以直接向人民法院提起诉讼
【答案】:D
12、社会工作者小王在走访一个老旧小区时,发现某些邻里之间因为楼道卫生问题产生矛盾,互不来往。此外,小区内的居民很少参加社区活动。针对以上情况,小王发动和组织居民参与讨论楼道卫生问题并制定了楼门卫生公约,使邻里矛盾得到缓解。从地区发展模式的角度看,小王的做法基于的假设是()。
A.现代社会居民不愿意参与社区事务
B.社区问题的成因主要是经济水平不发达
C.社区居民自身缺乏解决问题的能力和习惯
D.社区内不同人群的利益可以调和
【答案】:D
13、大刚因吸食毒品被责令社区戒毒。社会工作者小林家访时发现,大刚对吸毒的危害知之甚少,认为小吸无碍;大刚的父亲和几位邻居也曾是吸毒者;大刚居住的社区周边有许多网吧,一些青少年流连其中。小林计划采用社区工作的方法帮助大刚戒毒。下列做法中适宜的是()。
A.以父亲吸毒的前车之鉴激发大刚的戒毒决心
B.让大刚从模拟影像中看“吸毒10年后”自己的样子
C.与相关部门会商,联动治理大刚居住周边的生活环境
D.采用青少年拓展训练的方法,助其增强体质,调节情绪
【答案】:C
14、小向是某单位新分配来的大学生。他每天早来晚走,认真完成各项工作,希望得到同事们的好评。按照阿尔德弗尔的ERG理论,小向的做法体现了人的()需要。
A.关系
B.生存
C.成长
D.归属
【答案】:D
15、社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是()。
A.要达到的目标
B.要改变的问题
C.要改变的人和系统
D.要寻求的方法
【答案】:C
16、家庭照顾技巧训练是根据行为学习理论的原理设计的,它针对家庭中的()。
A.儿子
B.女儿
C.老年人
D.父母亲
【答案】:D
17、社会工作者小刘与服务对象李女士初步接触后,运用心理社会治疗模式对李女士问题的原因进行诊断,对其困扰产生的时间,重要影响事件及个人成长经历等方面进行了探索,上述小刘的工作内容属于()
A.心理动态诊断
B.人格诊断
C.分类诊断
D.缘由诊断
【答案】:D
18、小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解。根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是()。
A.小张、小王应接受小姜调解
B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解
C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解
D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书
【答案】:C
19、某基金会是一家非公募基金会。2007年该基金会的基金余额为3亿元人民币。根据《基金会管理条例》的规定,该基金会2008年度用于章程规定的公益事业支出不得低于()亿元。
A.0.15
B.0.18
C.0.21
D.0.24
【答案】:D
20、某社区属于外来人口聚集区,社区内部环境较差,治安混乱,生活娱乐设施不足,居民生活水平普遍较低,社区内部很多人身体素质较差,患病者较多。社会工作者彬彬认为社区及居民存在的问题是由于我国社会缺少保护外来人口利益的政策,而且城乡分割的局面导致这些人口很难融入。这说明了社区工作()的特点。
A.介入问题的层面更为宏观
B.富有批判和反思精神
C.强调运用理性原则处理问题
D.较多关注共同性问题
【答案】:B
21、社会工作者小凌发现,社区内有些老年人盲目购买保健品,花了很多钱却没什么效果。为回应老年人的健康维护需要,小凌可为老年人提供的服务是()。
A.举办理财知识讲座
B.举办防诈骗知识讲座
C.建立社会支持网络
D.举办常见病预防知识讲座
【答案】:D
22、下列社会工作者的回应中,运用对焦技巧的是()。
A.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请具体讲一讲好吗?
B.“您提到家人关系紧张和工作压力大,您还有其他需要补充的吗?
C.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请您说说最困扰的是哪个问题?
D.“您提到家人关系紧张和工作压力大,但我觉得您最想说的不是这些问题,”
【答案】:C
23、村民委员会向()报告工作。
A.党支部
B.村民主任
C.村民会议
D.村民代表
【答案】:C
24、社会工作者注重自身品格和态度的培养,强调个案辅导过程应以服务对象为中心建立伙伴关系,创造一个有利于服务对象自我成长的环境,帮助服务对象通过个人的力量实现改变。上述内容反映出社会工作者采用的是()。
A.理性情绪治疗模式
B.人本治疗模式
C.社会中心治疗模式
D.行为治疗模式
【答案】:B
25、不少城市社区都存在“停车难”的问题,通常表现为没有停车位、乱停车等状况。社区工作者小刘决定走访社区,并列出了几个问题:这种状况是如何产生的?为什么它是一个问题?谁认为它是一个问题?解决办法有哪些?什么样的办法可能被接受?小刘列出的问题是在()。
A.描述问题
B.界定问题
C.明确问题的范围
D.找出问题的原因
【答案】:C
26、“不听老人言,吃亏在眼前!”这一俗语说明,老年人的()优于年轻人。
A.液态智力
B.空间关系能力
C.结晶智力
D.形象思维能力
【答案】:C
27、关于受灾人员救助法规与政策,下列说法正确的是()。
A.由国务院民政部门会同国务院财政部门制定全国自然灾害救助物资储备规划和储备库规划,并组织实施
B.受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,采取就地安置与异地安置、政府安置与自行安置相结合的方式
C.居民住房恢复重建补助对象须由受灾人员本人申请
D.县级以上人民政府财政部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况
【答案】:B
28、社会政策与社会工作一直以来有着密切的联系,下列关于历史发展过程中两者之间的关系说法错误的是()。
A.两者都起源于19世纪末20世纪初
B.发展初期,两者都对工业化社会中出现的社会问题作出的反应
C.发展初期,两者以同样的运行方式实现同样的目的
D.20世纪中叶以来,两者逐渐成为一个过程和一套制度的两个方面
【答案】:C
29、社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是()。
A.尽早开始联络,为合作奠定基础
B.保护各方利益,实现利润最大化
C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任
D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离
【答案】:A
30、张某和老李发生邻里纠纷。在接受调节过程中,张某情绪非常激动,扬言要拿刀砍人。人民调解员小王担心事态恶化,欲采取措施。根据《人民调解法》,小王应当采取的措施是()。
A.通知张某的亲属
B.向张某工作单位报告
C.通知张某居住地委员会
D.向张某居住地派出所报告
【答案】:D
31、根据《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》,各省要在确保基金可持续前提下,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的()
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
【答案】:D
32、某县医院收治了一名病人,初步诊断为疑似禽流感。根据《突发公共卫生事件应急条例》,该医院应依法报告所在地的()。
A.卫生局
B.卫生监管所
C.当地人民政府
D.疾病预防控制机构
【答案】:D
33、布雷德绍认为,由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需要是()。
A.感觉性需求
B.表达性需求
C.规范性需求
D.比较性需求
【答案】:C
34、初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是()。
A.分享各自的成功经验
B.培养亲社会的道德思考
C.学习遵守学生行为规范
D.学习承担应尽的社会责任
【答案】:A
35、某社会工作服务机构运用小组工作方法为自闭儿童及其家长提供了一系列服务。下列小组中,符合支持小组特点的是()
A.针对自闭症儿童家长的照顾知识培训小组
B.针对自闭症儿童的社会交往能力提升小组
C.针对自闭症儿童家长的“倾听心声”小组
D.针对自闭症儿童的绘画技能技法培训小组
【答案】:C
36、国家鼓励和帮扶有劳动能力的孤儿成年后实现就业,孤儿成年后就业困难的,优先安排其到政府开发的()就业。
A.事业单位
B.公益性岗位
C.国企
D.行政性岗位
【答案】:B
37、隧道钢架应垂直于隧道中线,竖向不倾斜、平面不错位、扭曲,上、下、左、右允许偏差(),钢架倾斜度允许偏差为()。
A.±50mm,±2°
B.±100mm,±2°
C.±50mm,±1°
D.±100m,±1°
【答案】:A
38、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。
A.觉察自己的自我状态
B.反思自己的沟通形式
C.反省自己的沟通技巧
D.觉察自己的“生活地位”模式
【答案】:D
39、《宪法》规定,地方国家权力机关是地方()。
A.各级党的委员会
B.各级党的纪律检查委员会
C.各级政府
D.各级人民代表大会
【答案】:D
40、保障老年人的合法权益,从宏观的角度看有以下几种方式,其中不包括()。
A.加强法制建设
B.积极开展维护老年人合法权益的法制教育和普法工作
C.健全法律援助制度
D.倡导中国梦精神
【答案】:D
41、妮妮今年5岁,每次家里来客人的时候她都会主动和客人打招呼,并勇敢地在客人面前表演节目。依据埃里克森的人类发展阶段论,妮妮在这一阶段的任务是()。
A.发展自我同一性
B.不断尝试新的事物,克服内疚,建立自信心
C.学习重要的知识、技能和生存技巧,勤奋感超越自卑感
D.在怀疑和羞怯中发展独立性
【答案】:B
42、家庭社会工作是社会工作专业的实践领域之一。以下关于家庭社会工作的说法中,不正确的是()。
A.家庭社会工作是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决困难
B.家庭社会工作仅仅关注那些处于危机中或者社会弱势的家庭
C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
D.家庭社会工作是一种以家庭作为服务帮助对象的各种服务活动的总称
【答案】:B
43、在一次服务工作的总结结束阶段,社会工作者小张请服务对象小王陈述本次服务工作对他的影响和作用,这是在进行()。
A.基线评估
B.任务完成状况评估
C.服务工作状况评估
D.对服务对象影响的评估
【答案】:D
44、王某于2000年到某国有企业上班。该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月,王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金的最长期限是()个月。
A.6
B.12
C.18
D.24
【答案】:D
45、某社会服务机构员工找到主管老李倾诉有关工作的问题和一些看法,老李耐心倾听其诉说,同时也对其加以支持、引导、影响,促进两人进行了发展性的讨论。老李的做法属于社会服务机构领导方式中的()。
A.获取员工合作
B.使用领导者权威
C.引导与沟通
D.维持纪律与督导训练
【答案】:C
46、社会工作者根据服务对象个人的特殊需要.为其提供个案服务;针对服务对象的同质需要,为更多的人开展小组服务。这表明有效支持社会工作者实践的是()。
A.专业助人方法
B.潜在服务对象
C.个人的价值观
D.社会工作服务机构
【答案】:A
47、村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行()次,由村务监督机构主持。并且规定村民委员会成员连续()次被评议不称职的,其职务终止。
A.一;两
B.一;三
C.二;两
D.二;三
【答案】:A
48、某厂青年职工较多,他们中一些人因工作繁忙,无暇顾及个人婚恋问题,也不知如何结交异性朋友。为此,社会工作者设计了以提升员工恋爱技巧为目标的小组,应选择的小组类型是()。
A.治疗小组
B.教育小组
C.支持小组
D.兴趣小组
【答案】:B
49、关于社会工作基本要素的说法,正确的有()。
A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人
B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象
C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务
D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员
E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程
【答案】:A
50、妇女社会工作在处理妇女暴力问题时,可为受暴妇女提供各种形式的服务。下列各项不是该服务范围的是()。
A.为妇女提供心理辅导
B.提供个案辅导
C.向领导者、决策者进行倡导、宣传、培训
D.对受到性骚扰的妇女进行心理上的帮助
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、法律援助案件的相关人员遇有下列()情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助。
A.办理法律援助案件的人员向受援人收取财物
B.受援人要求终止法律援助
C.案件终止审理或者已被撤销的
D.受援人又自行委托律师或者其他代理人的
E.受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的
【答案】:BCD
2、社会工作研究的核心要素可以参照社会工作的()进行解构。
A.主体
B.对象
C.特点
D.目标
E.方法
【答案】:ABD
3、企业社会工作服务,是按服务对象深处的环境,面对问题和需要所能运用的资源情况进行的,针对不同的服务对象提供不同的服务内容和采取不同的介入策略。下列属于企业社会工作服务对象的是()
A.职工个体及职工家属
B.职工群体
C.企业整体或企业内的管理部门
D.整体社会
【答案】:ABCD
4、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,通过全面统筹、条块结合、上下互联、横向互动,将包括()等工作内容纳入网格管理。
A.党建
B.民政
C.环保
D.安监
【答案】:ABCD
5、社区工作方法中的社区互动分析认为,社区各系统之间通常存在以下哪几种互动关系。
A.交换关系
B.权力依赖关系
C.授权式关系
D.等级关系
同比关系
【答案】:ABC
6、维护妇女权益是妇女社会工作的主要内容,维护妇女权益就是就是使宪法等各项法律赋予妇女的权益在她们生活的方方面面得到落实,以下哪些选项是维护妇女权益的主要内容
A.树立尊重女性权利并具有社会性别敏感意识的妇女关。
B.向社会以及妇女们宣传各种维护妇女权益的法律知识。
C.调查研究妇女权益状况,为健全和落实权益保障立法提供事实依据。
D.提供服务,落实妇女权益,并研究妇女权益的落实情况。
倡导、督促健全维护妇女权益的机制。
【答案】:BCD
7、医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分之一,它在医院领域、公共卫生领域、精神健康等领域发挥着重要的作用。下列属于医务社会工作功能的有()
A.诊断与评估
B.资讯与辅导
C.寻求资源整合
D.政策和服务倡导
【答案】:ACD
8、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务合同是物业服务人在物业服务区域内,为业主提供建筑物及其附属设施的()等物业服务,业主支付物业费的合同。
A.维修养护
B.环境卫生
C.相关秩序的管理维护
D.建筑物改造
【答案】:ABC
9、为了更好地发挥志愿者的作用,某儿童福利机构计划建立一套完整的志愿者管理制度。这一制度的内容应该包括()。
A.评估志愿者参与的动机
B.制定志愿者的岗位工作职责
C.定期和持续对志愿者进行督导
D.与志愿者签订正式的劳动合同
E.设立与志愿者绩效相适应的岗位津贴
【答案】:ABC
10、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,下列说法正确的是()。
A.县级以上地方人民政府要切实担负起临时救助政策制定、资金投入、工作保障和监督管理责任
B.县级民政部门要切实担负起临时救助对象核实、资金保障和日常管理责任
C.乡镇人民政府(街道办事处)要切实履行临时救助受理、审核等职责
D.社区居委会要做好资金和食物发放工作
【答案】:AC
11、针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现。社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有()。
A.综合性
B.培养组员社会责任
C.建构性
D.提升组员社会意识
E.个别性与共同性相结合
【答案】:AC
12、国家对符合规定标准的住房困难家庭给予住房救助。县级以上地方政府根据本行政区域经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定并公布()。
A.住房困难标准
B.救助标准
C.对象标准
D.财产标准
E.收入标准
【答案】:AB
13、丽丽的丈夫经常因为琐事对她破口大骂,最后发展到动手打她,丽丽向所在地的社会工作者救助。针对上述家庭暴力现象,社会工作者可采取的介入措施有()。
A.组织丽丽与其丈夫进行面对面地沟通
B.为丽丽申请物质救助并组织捐款活动
C.为丽丽和其他
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 尚义执业医师公共卫生测试卷
- 2025年咸宁市通城县公安局警务辅助人员招聘真题
- 2025年贵阳市观山湖区招聘城镇公益性岗位工作人员考试真题
- 《数控机床加工零件》课件-温控系统管路环形连接器零件读图与工艺分析1
- 2026年阿克苏市新闻系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 动漫行业创新创业规划
- 2026年福建省城管协管人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年成都市水利系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年巢湖市文化和旅游系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广西贵港桂平市南木镇卫生院招聘编外人员1人考试模拟试题及答案解析
- 新疆乌鲁木齐天山区2026届中考历史全真模拟试卷含解析
- 2026年乡村医生培训考试试卷及答案(共十九套)
- 2026年湖北省武汉市辅警协警笔试真题及答案
- GB/T 47417-2026蜂蜜中水不溶物的测定
- 泰山教育联盟2026届高三年级4月考试模拟 政治试题(含答案)
- 2026年成都市新都区街道办人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026届广东省惠州市高三下学期模拟考试历史试题(含答案)
- 110kV变电站电气设备吊装专项施工方案
- 2025年江苏省南通市海门市小升初数学试卷
- 2026年云南省初中学业水平考试数学仿真卷(一)(含答案)
- GB/T 4348.1-2026工业用氢氧化钠成分分析第1部分:氢氧化钠和碳酸钠
评论
0/150
提交评论