金堂县赵镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
金堂县赵镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
金堂县赵镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
金堂县赵镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
金堂县赵镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

金堂县赵镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、某社会工作服务机构在策划失智老人服务方案时,要根据社区问题和需要设定可行的工作目标。下列表述中,属于“影响性目标”的是()。

A.为30名老人提供认知功能的评估

B.改善社区内失智老人的认知功能

C.三个月内编印300本认知照顾手册

D.安排员工学习认知照顾训练课程

【答案】:B

2、下列关于社会团体注销登记的说法,正确的是()。

A.社会团体注销登记应当经其业务主管单位审查同意

B.社会团体在办理注销登记后,应当成立清算组织

C.社会团体应当在清算结束后向业务主管机关提交清算报告书

D.社会团体注销后,其剩余财产可自行处理

【答案】:A

3、张某原是部队的师级干部,退休后选择回到家乡养老。根据规定,张某的交接工作,应由()派人到安置地区的人民政府民政部门办理。

A.中国人民解放军总政治部

B.军队军级以上单位

C.军队师级以上单位

D.军队团级以上单位

【答案】:B

4、初孕妇,26岁,妊娠38周,见红伴不规律宫缩2天,查血压130/80mmHg,宫高36cm,腹围106cm,胎心150次/分,宫缩持续20~30秒,间隔6~8分钟,给予镇静剂宫缩仍存在,肛查宫口未开。

A.术前检查器械,术前导尿,阴道检查了解骨盆情况、胎方位、先露高低、宫口扩张情况,调整宫缩

B.行会阴神经阻滞麻醉,会阴侧斜切开

C.放置吸引器头,与胎头顶部紧贴,无软组织嵌入

D.抽吸负压约560mmHg,以防滑脱

E.于宫缩时缓慢牵引吸引器探头,先向外后牵引,协助胎头俯屈,然后向上牵引,协助胎头仰伸。娩出胎头,去除负压

【答案】:A

5、“贫困有张女性面孔”,说明了贫困人口中妇女的贫困尤为严重。这些年,国家实施脱贫攻坚战略和精准扶贫政策,基本上解决了妇女的绝对贫困问题。但贫困有多维度的表现,如健康状况差、()、权利缺失、休闲时间严重不足等,因教育和疾病返贫的现象也比较严重,解决妇女多维度的贫困问题任重道远。

A.工作权益受到侵害

B.文化教育水平低

C.工作不稳定

D.工资低

【答案】:B

6、地区发展模式致力于建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入。这说明了在地区发展模式中()

A.过程目标与任务目标一样重要

B.过程目标的重要性超过任务目标

C.任务目标的重要性超过过程目标

D.只重视过程目标

【答案】:B

7、小慧在某机构工作了一年,主要负责个案工作,在一次督导面谈中,她表示近期工作并不顺利,遇上了蛮不讲理的非自愿服务对象,而且个案服务成效也不明显,因此感到压力很大。督导老张安慰小慧,刚工作一年的社会工作者一般都会有这样的感觉,同时指导小慧进行压力处理,鼓励她尝试新的个案工作模式。在这个过程中,老张开展的是()。

A.行政性督导

B.教育性督导

C.支持性督导

D.监督性督导

【答案】:B

8、某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.4,若相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。则调整的合同价的差额为()万元。

A.72

B.84

C.120

D.1572

【答案】:A

9、社会工作的基本对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体。以下属于社会工作基本对象的是()。

A.学业遭遇困难的挂科学生

B.具有情感困惑的家庭妇女

C.孤儿

D.因退休而陷入孤独的老人

【答案】:C

10、关于定量研究特点的说法,正确的是()。

A.注重研究问题的个别性与特殊性

B.注重研究问题的普遍性与代表性

C.注重在研究过程中进行理论建构

D.注重在研究过程中修正研究问题

【答案】:B

11、在Python语言中,()是一种可变的、有序的序列结构,其中元素可以重复。

A.元组(tuple)

B.字符串(str)

C.列表(list)

D.集合(set)

【答案】:C

12、下列不属于优抚安置社会工作内容的是()。

A.优待

B.抚恤

C.安置

D.社区矫正

E.社会救助

【答案】:D

13、小梅最近面临考大学的困境;王某最近失恋了;刘老太原先是工作中的一把手,最近退休了。请问上述现象可以被定义为()危机。

A.普通生活经历的危机

B.轻度危机

C.特殊生活经历的危机

D.低等危机

【答案】:A

14、某社区养老服务中心由10名专业社会工作者和2名护士组成,中心负责人老李为了更好地管理中心事务,采用民主型的领导方式。下列老李的做法中,最能体现其领导方式的是()。

A.凭借个人的威信建议下属灵活选择工作程序和方法

B.凭借个人的权力指挥下属安排好工作程序和方法

C.运用工作职权要求下属执行既定的工作程序和方法

D.放弃工作职权让下属自行安排工作程序和方法

【答案】:A

15、2019年9月,已被某大学录取的肖某,还未报到被应征入伍。2021年9月,肖某退役,决定推迟入学,先利用在部队学到的一技之长创业一段时间。根据《退役军人保障法》。肖某最迟可以在()前到该大学办理入学手续。

A.2022年9月

B.2023年9月

C.2024年9月

D.2025年9月

【答案】:B

16、定量研究是基于()方法论。

A.反实证主义

B.构建主义

C.马克思主义

D.实证主义

【答案】:D

17、根据《村民委员会组织法》和《村民委员会选举规程》,下列关于村民会议的说法,正确的是()。

A.召开村民会议应当有本村18周岁以上村民的过半数,或者本村3/4以上户的代表参加

B.村民会议作决定应经到会人数的2/3通过

C.有1/10以上的村民提议,应当召集村民会议

D.本村1/5以上有选举权的村民联名提出罢免村民委员会成员的要求时,应召开村民会议审议罢免要求

【答案】:C

18、下列关于社会工作研究的说法,正确的是()。

A.由于社会工作者努力促进人与环境的平衡,因此社会工作研究是以能力欠缺的个人为对象

B.社会工作研究与个案工作、小组工作等实务方法不同,它需要遵循的是社会研究的伦理而非社会工作的伦理

C.由于社会工作注重个人的价值与尊严,因此社会工作研究最好采用个案研究方法

D.由于社会工作较注重实践,因此社会工作研究者可以同时是资料收集者、分析者与研究结果的应用者

【答案】:D

19、服务对象杨女士很担心自己被解聘,社会工作者让杨女士设想自己被解聘后还能从事什么工作,被解聘后的最坏结果如何。社会工作者在这个过程中运用了理性情绪治疗模式()的技巧。

A.理性功课

B.自我表露

C.去灾难化

D.替代性选择

【答案】:C

20、劳动能力鉴定主要是鉴定劳动功能障碍程度和()的等级鉴定。

A.生活自理障碍程度

B.智力障碍程度

C.活动障碍程度

D.视听障碍程度

【答案】:A

21、社会工作者小燕是“肢体障碍人士就业创业成长计划”的项目负责人,她在项目执行中扮演着多种角色。下列小燕的做法中,最能体现资源筹措者角色的是()。

A.整理项目执行中的各种记录并进行反思

B.帮助肢体障碍人士重建自信并顺利就业

C.联系创业园区为肢体障碍人士提供咨询服务

D.指导肢体障碍人士建立就业创业微信公众号

【答案】:C

22、《宪法》规定,人民法院依照法律规定()行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

A.在党委领导下

B.在政府指导下

C.在纪委监督下

D.独立

【答案】:D

23、关于儿童社会服务,下列说法正确的是()。

A.儿童服务指的是对幼儿和少年的服务

B.儿童福利服务一般由政府和社会工作机构共同进行

C.儿童服务的提供由政府负责

D.对弃儿的救助属于最基本的儿童服务

【答案】:D

24、老马早年丧妻,有两子一女,2015年5月,老马去世,其生前分别于2009年、2011年、2013年先后依法订立自书遗嘱、公证遗嘱和代书遗嘱各一份,将自己的一套住房处分给不同的子女,三份遗嘱相互冲突。根据《继承法》,老马的住房继承应当按照()办理。

A.自书遗嘱

B.公证遗嘱

C.代书遗嘱

D.法定继承

【答案】:C

25、社会工作者小李为社区内的智障人士组织了一个自助小组,推选了小组带头人,并根据他们的需要和问题,指导他们自主完成了“美味面包房”的工商注册等一系列手续,既增加他们的经济收入,又可以服务社区。在上述推动发展社区自助小组的过程中,小李运用的技巧是()。

A.感同身受

B.自我表露

C.朋辈榜样

D.体验式学习

【答案】:D

26、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,社会工作专业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专业岗位开发设置政策措施。按照()、按需设置和循序渐进的原则,研究社会工作专业岗位设置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。

A.广泛覆盖

B.精简效能

C.择优录取

D.均衡配备

【答案】:B

27、尊重是社会工作价值观的基本理念之一,关于尊重的内涵,下列描述错误的是()。

A.尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践

B.社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议

C.社会工作者在适当情况下,可以向服务对象发泄自己的负面情绪

D.社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验

【答案】:C

28、初中一年级学生小坚是社会工作者小李的服务对象。小李发现小坚虽然上课爱说话,课下喜欢追逐打闹,成绩也不好,但并非像老师说的那样“没法管”。小李尝试运用青少年社会工作强调的尊重青少年的独特性与差异性、照顾青少年独特需要等理念开展服务。在小坚因成绩不好而被同学排斥时,小李会询问:“你最擅长的事情是什么?”小李上述做法体现了青少年社会工作的()原则。

A.发展性

B.整体性

C.主体性

D.平等参与

【答案】:C

29、社会工作者老张正在主持一次居民会议,商量如何解决社区居民乱停车的问题。居民田阿姨首先发言,提议要处罚那些乱停车的车主。居民小梅立即表示反对,认为社区乱停车的问题主要是因为停车场地的规划不合理。老张这时应该做的是()。

A.指出小梅的看法并不客观

B.表明自己对这两种观点的态度

C.让参会者对这两种观点进行表决

D.让参会者对这两种观点发表看法

【答案】:D

30、根据《禁毒法》,下列关于强制隔离戒毒的说法,正确的是()。

A.强制隔离戒毒的期限一般为两年,最长不超过三年

B.强制隔离戒毒场所可自行决定是否接收吸毒成瘾人员

C.不满18周岁的未成年人不适用强制隔离戒毒

D.卫生行政部门负责对强制隔离戒毒场所的管理

【答案】:A

31、某市某小公司最近生产经营状况不太好。该公司共有30人,员工平均工资为3100元。那么该公司每月需要缴纳的失业保险费为()元。

A.930

B.1860

C.5780

D.2790

【答案】:B

32、为促进社会工作专业发展,某公办高校决定与本校社会工作系教师共同出资12万元成立一家民办非企业社会工作专业服务机构。根据《民办非企业单位登记暂行办法》,该高校提供的开办资金不得高于()。

A.4万元

B.6万元

C.8万元

D.10万元

【答案】:A

33、某县级支行办公室主任李某利用工作上的便利,盗用该银行已于1年前公告作废的旧业务印鉴和银行先行票据格式凭证,签署了金额为人民币100万元的银行承兑汇票一年,收款人为某省建筑公司,该建筑公司负责人系李某妻弟。该公司持票向某城市商业银行成功申请贴现,下列关于该票据的说法,正确的是()。

A.城市商业银行享有票据

B.该票据有效

C.城市商业银行有权向李某追债

D.贴现行为有效

【答案】:C

34、小光今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾他,小光养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母子关系日渐紧张。社会工作者小陈多次与小光母子会谈,帮助他们改善亲子关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的()。

A.矫治服务

B.康复服务

C.家庭服务

D.就业服务

【答案】:C

35、村民会议召集的条件是()。

A.村委会主任召开

B.村支书召开

C.村民委员会召集

D.任何一个村民都可以召集

E.有1/10的村民提议就应召集

【答案】:C

36、“通过前几次的小组活动,我们大家都达成了共识:尽管父母的教育方式可能不当,但他们始终是爱我们的,他们是我们最信任的人。大家也都认为,一时冲动.向自己父母说狠话、说重话是不对的。那么今天,我们就要想想办法,如何克制自己的冲动,改善与父母的沟通”。社会工作者的这段话最有可能出现在小组的()。

A.开始阶段

B.中期转折阶段

C.后期成熟阶段

D.结束阶段

【答案】:C

37、根据《中华人民共和国民法典》,人格权()。

A.不得放弃、转让,可以继承

B.不得放弃、转让或者继承

C.不得放弃,可以转让和继承

D.可以放弃、转让或继承

【答案】:B

38、下列关于调解的说法错误的是()。

A.调解要建立在双方当事人自愿和同意的基础上

B.调解是起诉的必经程序

C.人民调解委员会是群众自己教育自己的组织

D.人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷

【答案】:B

39、政府购买社会工作服务,由()与服务提供机构订立购买服务合同。

A.政府

B.民政部门

C.财政部门

D.接受社会工作服务的组织和机构

【答案】:B

40、残疾人社会工作的重要内容之一就是帮助残疾人就业权的实现、推动职业康复体系的形成,完善就业保护政策。以下哪项不属于残疾人就业的支持性资源?

A.残疾人父母

B.企事业单位

C.残疾人社会组织和其他社会组织

D.社区各类志愿服务

【答案】:A

41、小李曾在天津港区打工,亲身经历了港区特大爆炸后回家休息,但时常感到身体乏力,身心紧张,不愿与家人交流,也不愿出去找工作。社会工作把个体正常生活受意外危险事件的破坏而产生的身心混乱叫做“危机”。那么,从“危机介入”理论来看,小李所面临的问题是:

A.心理与情感的危机

B.社会安全危机

C.个体成长危机

D.社会情景危机

【答案】:D

42、()是指影响个人的思想和行为的社会文化价值系统。

A.内部系统

B.外部系统

C.宏观系统

D.微观系统

【答案】:C

43、某新建小区的居民之间缺乏交往,彼此都不认识。针对这一问题,社会工作者小宋通过组织社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流,增进居民之间的相互信任。上述小宋的做法,主要体现社会工作在社会层面功能的是()

A.维持社会秩序

B.建构社会资本

C.促进正常生活

D.实现社区照顾

【答案】:B

44、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务,在当地只有一家社会工作服务机构符合条件。根据《民政部、财务部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,若该市民政部门采取单一来源采购方式组织采购,则应事先向社会公示并经过同级()部门批准。

A.财政

B.审计

C.基建

D.发展改革

【答案】:A

45、社会工作尊重人,相信人们有一定能力在某种程度上回应遇到的问题,而社会工作的目的在于协助案主增强自己的能力以应对这些挑战,帮助他们发现这些能力,强化这些能力。这反映出的社会工作专业的价值理念是()。

A.接纳

B.宽容

C.助人自助

D.尊重

【答案】:C

46、某社区的“蒲公英在飞扬”小组是为本社区内有行为偏差的青少年所设立的,旨在帮助他们重树信心、健康成长。组员们针对实际问题列出了几种可能提供的服务方案,接下来应()。

A.选择理想的可行方案

B.制订行动计划

C.争取资源

D.决定资源需求

【答案】:A

47、服务对象:“……我总是这样,我有时候想我是不是疯了。”

A.对焦

B.澄清

C.摘要

D.对质

【答案】:B

48、玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;周围的同学对她比较冷淡。她觉得没脸见人,常常逃学,甚至还有过轻生的念头。根据危机介入理论,玲玲目前面临()。

A.特殊生活经历危机

B.情感危机

C.普通生活经历危机

D.信任危机

【答案】:C

49、依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作采取的工作模式不同的。如果服务对象是一名因为身体残疾而导致贫困的母亲,社会工作者可以采取针对个体的微观工作的方法;如果是遭遇自然灾害导致贫困的社区,社会工作者就要运用团体工作或社区重建的方法。这体现了________。

A.工作过程的持续性

B.工作方法的融合性

C.工作政策的依据性

D.救助体系的复杂性

【答案】:B

50、《宪法》规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.有病

B.年老

C.丧失劳动能力

D.年老、疾病或者丧失劳动能力

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、改革开放30年以来,我国社会福利行政体系运作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()。

A.鼓励社会力量参与社会政策实施

B.吸收政策对象参与政策效果评估

C.政府全面主导政策实施过程

D.政策落实采用自上而下的考核方式

E.讲究政策实施的科学程序和专业方法

【答案】:AB

2、某社会服务机构派遣社会工作者参与某区中心医院组织的临终关怀服务团队。该团队由护士、营养师、社会工作者及各专业的实习学生和志愿者组成,任务是为患癌症的临终者提供服务。团队成员在服务过程中常遇到一些专业伦理困境及工作压力问题。机构督导应承担的督导任务包括()。

A.加强与团队的沟通和激励

B.向服务团队介绍相关的社会政策

C.为志愿者提供相关知识和技术的培训

D.为团队成员提供心理支持

E.为各专业的实习生分派工作

【答案】:ACD

3、下列案例中,属于社会工作伦理难题的有()。

A.某中学生吸食毒品,请求社会工作者不要将此事告诉其父母和老师,否则就要离家出走

B.某社会工作师将职业水平证书借给朋友开办社会工作服务机构,其本人并未实际参与该机构任何工作

C.某犯罪嫌疑人涉嫌因感情失败而伤害其女友,当警方调查时,社会工作者以保密为由拒绝配合警方的调查

D.某服务对象经营餐饮业,为感谢社会工作者对他的帮助,将打包好的饭菜送到社会工作者所在的机构表示谢意

E.张先生夫妇是低保对象,为了在拆迁中多拿钱而成为钉子户,社会工作者协助做工作时,张先生夫妇声称如果让他们迁走就自杀

【答案】:AD

4、社会工作者小清组织有学习困难的青少年参加自我探索小组,该小组的服务目标是

A.现实我

B.理想我

C.客观我

D.主观我

E.未来我

【答案】:ABC

5、某社区管辖人口2000余人,各类残障人士占总人口近10%。为大力推进社区无障碍环境建设,社会工作者应该开展的工作有()。

A.在社区内安置大型显示屏

B.在社区公共厕所内安装扶手

C.为社区工作人员开设手语学习班

D.为社区残障人士设立心理咨询室

E.为社区残障人士开设网络信息学习班

【答案】:ABC

6、据国外媒体报道,有研究人员表示,在男孩和女孩之间存在着一些性别特征行为差异,例如男孩更倾向于一些杂乱无章和动作激烈的行为。影响人类行为的因素复杂多样,这里所说的主要是生理因素,生理因素对人类行为的影响包括()。

A.影响人的成长,是人的行为的物质基础

B.生理因素的变化不会对心理因素造成影响

C.不同阶段的人生理发育不同

D.生理因素主要通过遗传基因影响人类的行为发展

E.人类不同时期具有不同的成长特征

【答案】:ACD

7、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,将城乡辖区的包括()等一并划入网格或结合实际划分为专属网格,做到不留空白、不留盲区、全域覆盖。

A.部队属地

B.学校医院

C.农场林场

D.企事业单位

【答案】:BCD

8、根据《公益事业捐赠法》,下列各项叙述正确的有()。

A.确需改变捐赠财产用途的,受赠人应当征得捐赠人的同意

B.对于捐赠人的查询,受赠人应当如实答复

C.捐赠人应尊重受赠人的个人权利,不得直接向受赠人查询捐赠财产的使用、管理情况

D.受赠人应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,接受社会监督

E.对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入用于捐赠目的

【答案】:ABD

9、根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,到2020年社会工作教育与研究人才培养引进工程的目标包括()。

A.建立500家社会工作专业重点实训基地

B.培养和引进3万名社会工作硕士专业学位研究生

C.培养和引进300名社会工作专业博士

D.培养和引进3000名“双师型”专业教师

E.培育发展1万家民办社会工作教育机构

【答案】:ABCD

10、行为治疗是以各学习理论流派为基础建立起来的多样化的技术和方法的应用。以下属于行为治疗小组的有()。

A.朋辈支持小组

B.社会技能训练小组

C.肯定训练小组

D.压力管理小组

E.自我指导行为改变小组

【答案】:BCD

11、根据《天津市文明行为促进条例》,机关、团体、(),应当结合自身实际积极参与文明行为促进工作。

A.基层群众性自治组织

B.其他组织

C.个人

D.企业事业单位

【答案】:ABCD

12、依据现行的《天津市民政局关于进一步加强市级旧楼区长效管理机制建设的通知》相关规定,()每天对小区进行巡视和检查,及时发现问题并现场解决。

A.社区党员

B.社区网格员

C.物管员

D.社区居委会成员

【答案】:BC

13、社会工作者小冀在对一个家庭因为亲子冲突的问题进行家访时,这个家庭中青春期儿子对小冀说:“我都这么大的人了,爸爸妈妈还对我什么都管,我的所有事情他们都要问,这是我最不能忍受的。他们说我还小,很多事情我还做不了。这我也知道,但我总想自己试一试,心里有些矛盾,所以常常心情起伏不定,甚至发火。”这段话最能体现青少年阶段怎样的发展特征?()

A.各种生理机能逐步增强,但会有生长过快导致的不平衡,易疲劳、不安及其他不良反应

B.情绪发展丰富而强烈,出现两极性发展特征

C.性别角色、性别

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论