石棉县宰羊乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
石棉县宰羊乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
石棉县宰羊乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
石棉县宰羊乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
石棉县宰羊乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

石棉县宰羊乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、对于以前从未参加过小组的老人,其会接触到许多新奇的他人的私人经历。对他们来说,抗拒诱惑,不与他人讲小组中发生的事是个挑战,此时社会工作者要重点强调的小组工作注意事项是()。

A.尊重自决权

B.平衡对小组和个人所负的责任

C.尊重保密权

D.干预小组动力,保护小组成员免受伤害

【答案】:C

2、企业人员管理,属于员工流出管理的是()。(

A.平级调动

B.岗位轮换

C.解雇

D.降职

【答案】:C

3、小赵将社区中一些同样经受网络成瘾困扰的青少年组成一个互助小组,大家在小组中共同分享经验,一起努力戒除网瘾,努力适应现实社会。这体现了小组工作的()特点。

A.小组活动的治疗性

B.注重团体的动力

C.组员问题的共同性或相似性

D.强调小组成员的民主参与

【答案】:B

4、《宪法》规定,全国人民代表大会每届任期()。

A.五年

B.四年

C.三年

D.十年

【答案】:A

5、刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但仍每天抽出时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种做法体现了家庭的()。

A.情感支持功能

B.增强权能功能

C.行为塑造功能

D.行为约束功能

【答案】:A

6、关于人类需要的说法,正确的是()。

A.莱恩多亚尔和伊恩高夫认为成长和自主是人的基本需要

B.阿尔德弗尔ERG理论的主要特点是强调需要层次的顺序

C.马斯洛认为人的高级需要出现后,其低级需要就消失了

D.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉

【答案】:D

7、与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于()。

A.接案准备

B.接案面谈

C.面谈安排

D.问题界定

【答案】:A

8、老张在服役期间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院。老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满孤独.担忧.苦闷和迷茫。针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()

A.协助老张多层次了解自我

B.开发合适工作岗位,协助老张上岗

C.舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系

D.组织医疗专家,为老张提供健康专业支持

E.彭励老张参加社交小组,扩大其社会交往范围

【答案】:C

9、根据《突发公共卫生事件应急条例》,突发公共卫生事件发生后,具体负责组织突发公共卫生事件调查、控制和医疗救治工作的部门是县级以上地方人民政府()。

A.民政部门

B.公安机关

C.司法行政部门

D.卫生行政主管部门

【答案】:D

10、优抚安置工作是确保其对象生活水平不低于()的一项褒扬性和优待性的社会保障制度。

A.全国最低生活保障

B.所在地的平均生活水平

C.所在地的最低生活水平

D.全国中等生活水平

【答案】:B

11、社会工作者小王发现小芳情绪不稳定,常常前言不搭后语,幻想有人要害她,常待在家里不愿出门。小芳的丈夫在外地工作,不常回家,小王察觉到小芳情绪情况异常后,首先要做的工作是()。

A.理性情绪疗法开展治疗,改善小芳的情绪问题

B.联系社区精神科医生,由医生做出评估

C.送小芳去丈夫工作地,由其丈夫照顾

D.向社区的司法所工作人员报告小芳目前情况

【答案】:B

12、农村医疗救助的申请是由申请人向()提出书面申请。

A.村民委员会

B.乡镇人民政府

C.县民政部门

D.县级人民政府

【答案】:A

13、依据《社会救助暂行办法》规定,国家对在义务教育阶段就学的()给予教育救助。

A.残疾人

B.失学青少年

C.在城市打工者子女

D.最低生活保障家庭成员、特困供养人员

【答案】:D

14、小张动员了一些群众参与到保护儿童、防治儿童虐待的社区组织当中,但是一些成员经常找借口缺席而不参加活动。这要求社区工作者小张在动员群众参与时需要注意()。

A.不要言过其实

B.注意分辨动员对象的真实想法

C.推动群众参与时既不宜用力不足,也不宜用力过猛

D.不要与持相反意见的居民争辩

【答案】:B

15、老张戒除毒瘾已满三年,他经常参与同伴演讲活动,是当地禁毒部门优秀的同伴志愿者。近期,社会工作者小赵发现老张一改常态,多次缺席应参加的活动,遂对老张进行了个别访谈。在访谈中小赵了解到,老张因赌博欠下了巨额债务,觉得自己作为一名优秀的同伴志愿者,却做错了事,实在无颜面对信任他的家人、小赵和民警,悔恨与愧疚的情绪一直缠绕在心头,甚至有了破罐子破摔的念头。为预防老张再次以毒品麻痹自己,协助老张学习以自己的能力去解决问题,小赵合适的做法是()。

A.帮助老张提高对赌博危害性的认识

B.帮助老张提高对吸毒危害性的认识

C.与老张探讨压力产生的原因,寻找改变的途径

D.建议老张跟家人坦白,请家人帮忙筹资还赌债

【答案】:C

16、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,建立健全居务监督委员会,由()兼任主任,吸纳社区居民参加。

A.社区党务干部

B.社区党组织书记

C.社区党组织专职副书记

D.社区居委会主任

【答案】:C

17、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动的是()。

A.小马,怀孕3个月

B.小孙,怀孕6个月

C.小夏,女儿9个月,哺乳中

D.小田,儿子l3个月,哺乳中

【答案】:C

18、根据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持()、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,

A.广覆盖

B.低水平

C.托底线

D.稳增长

【答案】:C

19、某小区的残疾人张某找到居委会,希望能领到每月增发的50元困难补助,理由是别的社区残疾人已经领了这项补助半年之久。张某的需要属于()。

A.表达型需要

B.比较型需要

C.感觉型需要

D.规范型需要

【答案】:B

20、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正规照顾可以提供的服务是()

A.为刘大爷提供心理辅导

B.帮助刘大爷向政府申请经费补助

C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾

D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助

【答案】:D

21、小A作为一名社会工作的研究者,打算对近些年机构的服务对象作一个定量调查。定量研究有很多种方法,下列属于定量研究常用方法,可以推荐给小A使用的是()。

A.非结构式观察

B.新闻调查

C.个案研究

D.问卷调查

【答案】:D

22、以下关于解除专业关系的说法错误的一项是()。

A.结案并不是说社会工作者绝对不再与服务对象接触,而是不再提供服务

B.如果服务对象还需要其他服务,社会工作者应给予转介

C.在结案后社会工作者就不能再与服务对象接触与见面

D.如果需要转介,转介服务对象时,工作者需要与其他机构建立互联网络,了解转介条件,为服务对象做准备,妥善结案。

【答案】:C

23、高中生小丁缺乏学习动机,整天怵学,沉迷网络。如果运用认知行为理论开展服务,社会工作者的工作重点应该是()。

A.了解社会生态环境对服务对象的影响

B.帮助服务对象增强能力以对抗外在环境的压力

C.改变服务对象的意志和信念进而改变行为

D.运用真诚,尊重和同感来帮助服务对象反思自己的不恰当行为

【答案】:C

24、小美因丈夫出轨而伤心不已,患上了中度抑郁症。在与社会工作者小杨的交谈中,小美说打算带着孩子一起离开丈夫,还表示现在活着真没意思,应该让丈夫为自己的行为付出代价,并恳请小杨为自己保密。此时,小杨做出伦理决定时,优先遵循的伦理原则是()。

A.保护生命

B.最小伤害

C.当事人自决

D.隐私保密

【答案】:A

25、《城市居民委员会组织法》规定,()有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.街道办事处聘任的人员

B.年满18周岁的本居住地区的居民

C.在社区工作的事业单位编制干部

D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员

【答案】:B

26、为了帮助受灾家庭子女恢复正常的学习生活,社会工作者小张按照“认识现有的问题

A.战略性策划

B.问题解决策划

C.创新性策划

D.方案发展策划

【答案】:B

27、按照人类行为的起源,可以分为本能行为和习得行为。以下不属于习得行为的是()。

A.学习

B.工作

C.交友

D.眨眼

【答案】:D

28、关于小组工作中发展模式的表述,错误的是()。

A.发展模式的服务人群包括各种困难人群、面临危机的人群以及寻求更大自我发展的人群

B.发展模式关注的焦点在于小组组员有关生理和病理方面的因素

C.发展模式又称过程模式或发展性小组模式

D.发展模式的实施原则是积极参与的原则与“使能者”原则

【答案】:B

29、急诊室开展社会工作服务的必要性不包括()。

A.病患及其家属的心理危机干预的需要

B.医疗团队及其成员的需要

C.疾病适应的需要

D.急诊管理的需要

【答案】:C

30、某商品住宅项目开发利润为300万元,土地成本为600万元,建设成本为900万元,管理费用为50万元,销售费用为60万元,投资利息为150万元,销售税金为120万元。该商品住宅项目的成本利润率为()。

A.15.96%

B.17.05%

C.23.44%

D.25.86%

【答案】:B

31、学校社会工作者小英在帮助学生克服考试恐惧情绪时,釆用身心放松状态对抗焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。小英上述做法釆用的技巧是()。

A.放松训练

B.经典条件反射

C.操作条件反射

D.系统脱敏法

【答案】:D

32、刘女士因生活压力大,前来向社会工作者求助。社会工作者小王在认真分析刘女士的情况后,既重视解决她的心理问题,也重视去改善导致压力问题的社会环境因素。小王的上述做法依据的是()。

A.萨提亚家庭治疗模式

B.心理社会治疗模式

C.认知行为治疗模式

D.任务中心治疗模式

【答案】:B

33、根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,大病保险业务承办机构原则上应当是()。

A.商业保险机构

B.医疗卫生机构

C.社会保险经办机构

D.社会救助经办机构

【答案】:A

34、()是一个人和另一个人(或两个以上的人)借助语言或非语言符号彼此互相交换观念、信息、态度、感受和情感等内容的动态过程。

A.接案

B.通过"治疗性沟通"了解服务对象的需要和问题

C.倾听

D.访谈

【答案】:B

35、小林今年21岁,职校汽车修配专业毕业,父母离异后,跟奶奶一起生活。他很重义气,结交了一些社会上的朋友,平时常出入娱乐场所,曾有吸食毒品的不良记录。今年年初,小林因犯抢劫罪被判有期徒刑3年,缓刑3年。社会工作者多次与小林面谈辅导,逐渐建立了良好的专业关系,经过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个案管理服务计划,在社会工作者的监督、管理和帮助下,小林的生活方式有了较大改变,还和朋友一起办了一间汽车修理铺。本案例中,社会工作者主要是通过()的方法,较好地提供了个案服务。

A.有重点、分步骤地制订矫正工作计划

B.协调多部门、多机构提供整合性服务

C.发掘矫正对象潜能和参与问题解决

D.发展特殊教育和职业技能培训

【答案】:C

36、社会工作者大罗在外展服务中发现,11岁的小刚已经在街头流浪了三天,又饿又累,大罗将其带回未成年保护中心。小刚告诉大罗,在他很小的时候,母亲就离家出走了;父亲经常打他,为了避免挨打,他才从家里跑了出来,只要有一个地方住,他就愿意留下来。在接触中,大罗发现小刚身上有严重的瘀伤。此时,大罗正确的做法是()。

A.联系法院。起诉剥夺小刚父亲的监护权

B.找来并训诫小刚的父亲,然后送他们回家

C.报告警方。并协助警方对小刚的家庭进行社会调查

D.对小刚进行心理辅导后。将其送往当地儿童福利院

【答案】:D

37、张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,于是带着小花来见社会工作者小江。小江在询问过程中观察到,小花一直低着头不说话,都是张老师在替她回答问题。

A.潜在

B.现有

C.自愿

D.外展

【答案】:A

38、按照天津市人民政府《关于进一步加强社区工作的意见》(津政发[2013]30号)的要求,进一步提高社区办公经费,按每年每户()标准核拨,市和区县财政各负担50%。

A.50元

B.40元

C.30元

D.20元

【答案】:B

39、某养老服务机构的社会工作者计划组织老人外出春游。机构为了安全起见.

A.在确认孤老身体状况良好的前提下.机构为其签署知情同意书

B.根据所有报名老人的身体状况.设计不同的外出活动路线

C.对于子女不能来签字的老人,由社会工作者代为签字

D.招募志愿者分工负责老人的安全。预防风险发生

E.对于身体状况太差的老人,劝其不参加本次活动

【答案】:D

40、社会工作者小斌是某儿童服务机构的工作人员。由于近几年儿童拐卖现象频发,他策划进行一次预防儿童拐卖和儿童保护的服务方案。他首先确定了要全面解决的问题——儿童拐卖;然后列明了形成这个问题的“明确问题”,如家长的疏于照顾、收留拐卖人口的需求等;然后又逐一列明这些“明确问题”产生的原因。小斌采用的是问题认识和分析中的()方法。

A.问题认识工作表

B.比较法

C.分支法

D.个案研究法

【答案】:C

41、甲为国有企业职工,乙为集体企业职工,丙为城镇个体经济业主,丁为国有企业退休人员,四人均参加了城镇职工基本医疗保险。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,以上人员中,个人不缴纳基本医疗保险费的是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】:D

42、某协会是依法设立的具有公开募捐资格的慈善组织,正在为一项为期三年的教育慈善项目开展公开募捐活动。根据《慈善法》,该项目自启动之日起至项目结束之日止,该协会应当至少()次公开项目实施情况。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】:D

43、获得社会身份,包括姓名、户籍和国籍。体现了儿童的()需要。

A.发展

B.受保护

C.生存

D.社会化

【答案】:C

44、残障人士的生存和发展与其所处环境有密切关系,根据系统理论对环境的划分,残障人士所面对的宏观环境是指()。

A.传统观念中对残障人士的看法

B.服务残障人士的社会工作机构

C.家庭住房内部无障碍设施状况

D.在社交网络结识的其他残障人士

【答案】:A

45、根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,城乡居民(不含在校学生)参加基本养老保险的年龄最低为()周岁。

A.14

B.16

C.18

D.20

【答案】:B

46、在一次社会服务管理研讨会上,某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状,指出入职半年到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫,是机构最不稳定的员工,流失情况比较严重,其他机构主任也纷纷表示自己机构的情况也差不多,针对这一现状,机构最适宜采取的应对措施是()

A.扩展服务工作内容

B.重新设计工作职位

C.及时进行工作转换

D.协助规划生涯发展

【答案】:D

47、社会工作的专业宗旨是“助人自助”。考虑到儿童处于生理上的成长阶段,同时其认知能力和社会经验也处于发展期,在儿童早期的社会工作专业服务中,主要的重点是()。

A.助人

B.自助

C.发展

D.成长

【答案】:A

48、根据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列关于社区居民委员会建设的说法中,正确的是()。

A.社区居民委员会是街道办事处下设机构

B.社区居民委员会可以设置下属的委员会

C.社区居民委员会的成员应由社区专职工作人员担任

D.新建住宅区居民入住率达到30%,应及时成立社区居民委员会

【答案】:B

49、下列属于与组员沟通的技巧的是()。

A.适当帮助梳理

B.提醒组员相互倾听

C.鼓励组员相互表达

D.促进组员相互回馈

【答案】:A

50、社会工作者在小组筹备阶段对小组的需求进行正确评估,从而设计出有效的干预计划。这属于小组的()。

A.组前计划评估

B.小组的需求评估

C.小组的过程评估

D.小组的效果评估

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、社会工作专业伦理守则的国际惯例应该包含的内容的是()。

A.社会工作者对服务对象的伦理责任

B.社会工作者对子女的伦理责任

C.社会工作者对社会的伦理责任

D.社会工作者对同事的伦理责任

E.社会工作者对机构的伦理责任

【答案】:ACD

2、我国社会服务机构的主要类型包括()。

A.政府部门

B.社会福利服务机构

C.民办社会工作服务机构

D.社会服务类民间组织

E.宗教团体组织

【答案】:BCD

3、甲餐饮集团聘用张某为其面点师,双方签有聘用协议,后双方发生劳动争议。根据设定的情况,下列陈述正确的有()。

A.因甲强迫张某加夜班,张某可立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位

B.因甲未按照聘用合同的约定付给张某工资,张某可随时通知甲解除劳动合同

C.在试用期内,张某可随时通知甲解除劳动合同

D.甲不为张某缴纳社会保险费,张某可随时通知解除合同

E.无论何时,甲都有权随时解除协议

【答案】:ABD

4、一位画家以卖自己的画作为生,他常常与其他同行交往与沟通,也加入了当地的画家协会,并定期参与该组织的活动,也参与一些画作的展览与比赛。根据马斯洛的人类需求层次理论,这位画家的以上行为体现了他身上()需要层次。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.尊重需要

E.自我实现需要

【答案】:ACD

5、某社区有十多位军休老人。老人们回到社区生活后,觉得生活比较空虚,无所事事,闷闷不乐。针对于此,社区为军休老人开展了多项活动,组织老人开展文艺晚会、利用老人的特长辅助社区治安巡逻,通过服务,军休老人结识了很多新伙伴,精神饱满,生活充实。案例中,社会工作者为军休老人提供的服务包括()。

A.实现角色转换

B.构建支持网络

C.发挥自身优势服务社会

D.增强人际关系

E.协助整合社会资源

【答案】:ABCD

6、关于村民委员会的选举,下列说法错误的有()。

A.村民委员会负责人由村民直接选举产生

B.村民委员会每届任期5年

C.村民委员会成员最多可以连任两届

D.村民委员会主任、副主任由村民直接选举的办法产生,委员由村委会主任提名产生

E.村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额,多民族村民居住的村应当有人数较少的民族的成员

【答案】:CD

7、院舍服务是社会工作领域中一种重要的服务模式,矫正社会工作领域中的院舍训练通常是为违法犯罪人员设置的,其类型主要有()。

A.中途家庭

B.寄养家庭

C.收养家庭

D.教养院

E.感化院

【答案】:ABD

8、从社会工作专业角度出发,社区社会工作的基本目标包括()

A.提高社区居民的收入水平

B.促进居民参与,解决社区问题

C.改善社区关系,提升社区意识

D.挖掘社区,满足社区需求

【答案】:BCD

9、危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的服务,下面对于危机介入模式特点的论述正确的是()。

A.社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历

B.社会工作者要快速做出危险判断

C.社会工作者协助服务对象改变不当的自我概念

D.社会工作者要有效稳定服务对象的情绪

E.社会工作者协助服务对象解决当前的问题

【答案】:BD

10、肖某以生病为由向公司请假,并附医院证明,因请假手续齐备,公司予以批准,后经调查发现,肖某生病是假,为竞争对手做企划案是真,公司认为肖某的行为已严重违反公司规章制度,拟解除劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于该公司对肖某事件处理的说法中,正确的有()。

A.该公司解除劳动合同,应当事先将理由通知工会

B.该公司须提前30日通知肖某,方可解除劳动合同

C.该公司可以随时解除劳动合同,且无须支付经济补偿金

D.该公司不得解除劳动合同,但可要求肖某支付经济补偿金

E.该公司解除劳动合同,应当事先将理由通知劳动行政部门

【答案】:AC

11、在个案管理过程中,社会工作者要与服务对象一起工作,为服务对象提供“全人”服务,还要确保充分有效地运用多方资源,并预估服务效果。这些做法体现的个案管理实施原则有()。

A.间接服务

B.服务协调

C.资源整合

D.遵守计划

E.评估和监督

【答案】:BC

12、服务青少年成长发展是青少年社会工作的主要内容,下列属于服务青少年成长发展的有()

A.思想指导

B.习惯养成

C.职业指导

D.婚恋服务

【答案】:BCD

13、社会工作者小王在为社区高龄老人服务时发现,社区里有不少刚退休的老年人,他们身体好,空余时间多。于是小王向所在社会工作服务机构申请开展“结对志愿服务”,鼓励有能力的老年人积极参与。同时,他查阅志愿者管理的政策文件,起草了志愿者招募、遴选、培训、督导的管理规范。小王的工作体现出的社会工作专业伦理责任有()。

A.社会工作者对服务对象的伦理责任

B.社会工作者对机构的伦理责任

C.社会工作者作为专业人员的伦理责任

D.社会工作者对同事的伦理责任

E.社会工作者对社会的伦理责任

【答案】:AC

14、根据《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》,以下属于重大公共卫生服务专项的是()。

A.钱某为农村孕产妇。其可获得住院分娩补助

B.张某为艾滋病患者,需要进行救治

C.小刚为血吸虫病患者,需要进行救治

D.于某为适龄妇女,需要进行“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查

E.孙某为精神病患者,需要进行长期的康复

【答案】:AD

15、陆某是国家七级残疾人,无工作,参加了当地新型农村合作医疗,目前,陆某因伤复发和其他疾病并发而住院治疗,无力支付医疗费用,根据《军人抚恤优待条例》等有关规定,下列有关陆某医疗费用的解决途径,符合规定的有()。

A.旧伤复发的医疗费用,由当地新型农村合

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论