白水县西固镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
白水县西固镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
白水县西固镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
白水县西固镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
白水县西固镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

白水县西固镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、某社区存在环境卫生脏乱差、高空抛物频发、停车秩序混乱等问题,且居民对物业公司的服务不满,矛盾纠纷颇多。为此,社区居委会邀请某社会服务机构共同探索物业服务改革,推动社区自治。下列社会工作者的做法中,最能体现“地区发展模式”特征的是()。

A.访问社区老党员,关注个别需求

B.分析社区居民需求,排列优先次序

C.拜访街道负责人,协商责任分工

D.开展社区教育活动,识别居民骨干

【答案】:D

2、社会工作评估根据评估的目的分为过程评估和结果评估,其中在介入初期和中期,过程评估的重点是()。

A.服务对象表现以及社会工作者的工作和技巧

B.什么因素导致服务对象改变

C.工作目标是否达到

D.工作目标是否恰当

【答案】:A

3、社会工作者的间接服务角色不包括()。

A.管理者

B.政策影响人

C.研究者

D.倡导者

【答案】:A

4、某社会工作服务机构受当地民政部门委托,对该地区50个公益创投项目进行终期评估。下列评估内容中,属于效果评估的是()。

A.项目实际服务对象和人数变化

B.项目经费合理使用及管理情况

C.项目是否按照预期的进度执行

D.项目实施后所产生的社会效益

【答案】:D

5、2006年10月,中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”。2015年3月6日,李克强总理在《政府工作报告》中也提出要发展社会工作。上述中央文件中提出的“社会工作”是指()。

A.志愿性社会工作

B.行政性社会工作

C.专业社会工作

D.社区管理工作

【答案】:C

6、根据《天津市物业管理条例》规定,业主可以()委托代理人行使业主权利。

A.口头

B.书面

C.会议

D.协商

【答案】:B

7、某社区中,有些老人在两棵树间系}:绳子,把被子放在上面晾晒,觉得这样能够有阳光照射,还可以杀毒。但其他居民对于他们这种做法很不满,觉得影响小区的整体环境,还妨碍其他人遮阳纳凉,双方因此发生了争吵。针对社区中存在的问题,社会工作者运用地区发展模式应()。

A.拟定居民文明公约,交由社区大会讨论

B.召集双方居民代表一起讨论协商解决问题

C.建议在小区空地开辟一块专门晾晒衣物的地方

D.制定多个解决方案,交由双方居民代表投票

【答案】:B

8、社会工作者小王发现养老院内的一些老人情绪低落,觉得人老了没有用,什么都做不了,只能挨着过日子。为了改善这种现状,小王从尊重每位老人做起,通过入户探访,开办主题兴趣小组等方式,协助老人们体察到自己的内在价值与能力。小王的上述做法依据的是()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.人本主义理论

D.增强权能理论

【答案】:B

9、社会工作者组织居民开会,希望了解居民对社区上一年度服务的看法和建议,结果有许多居民迟到,此时,社会工作者适当的做法是:

A.等所有与会者都到齐后再开始

B.将重要事项放到会议最后讨论

C.逐个告知迟到者会议前期内容

D.重申纪律并进行适当的批评

【答案】:B

10、一个国家或地区的社会政策因其所惠及的人群范围和对象差异性的不同而分为普惠型和特惠型两种基本模式。以下属于普惠型社会政策模式的是()

A.为义务教育阶段的全体学生提供免费教育

B.为城乡困难家庭提供最低生活保障待遇

C.为困境儿童提供社会保护

D.为符合固定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员给予住房救助

【答案】:A

11、劳动保障行政部门有权对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为调查,根据《劳动保障监察条例》,调查应当自立案之日起()个工作日完成;对情况复杂的,经批准可适当延长。

A.60

B.70

C.80

D.90

【答案】:A

12、社会工作者小王在社区内开展了外来人口小组服务,小王设计了“人人都说家乡好”的环节,鼓励组员唱一首家乡的民歌,并向其他组员介绍自己的家乡,抒发思乡之情。这个设计有助于()。

A.处理离别情绪,协助组员保持小组的经验

B.处理抗拒行为,协调处理组员间的冲突

C.促进组员表达,增进组员的了解和支持

D.控制小组进程,协助组员形成稳定的关系

【答案】:C

13、一个求助对象找到社会工作者对他说:“我最近很不顺利,心里很烦。”这时,社会工作者首先要做的是,通过与求助对象的初步接触评估求助对象的问题,并与有需要的求助对象协商,看其是否能够成为自己的服务对象。这个过程主要就是社会工作的()。

A.申请与接案

B.预估

C.评估

D.介入

【答案】:A

14、高某生父于2008年9月因病去世。同年11月,与高某形成扶养关系的继父因意外事故不幸身亡。高某的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是()。

A.高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产

B.高某有权继承生父和继父的遗产

C.高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产

D.高某有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产

【答案】:B

15、徐女士在第一次小组活动开始时有些拘谨,怀疑地打量着周围,也不与他人交谈。此时,社会工作者应该()。

A.了解徐女士对小组的期望

B.邀请徐女士与其他组员一起进行自我介绍

C.评估徐女士是否适合参加本小组

D.转介徐女士给其他社会工作者进行个案辅导

【答案】:B

16、下列表述符合我国《人口与计划生育法》规定的是()。

A.少数民族不受计划生育规定的限制

B.育龄夫妇免费享受所有的计划生育技术服务

C.公民实行计划生育手术,享受国家规定的休假

D.流动人口的计划生育工作由居住地的地方人民政府负责管理

【答案】:C

17、某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作()的目标。

A.发展人际关系

B.维持社会稳定

C.增强个人能力

D.促进社会公正

【答案】:D

18、某社会工作者鼓励救助对象参与社区活动,为社区的发展献计献策,并在救助对象中发现和培养了骨干来关心和帮助其他救助对象。社会工作者这种做法产生的作用是()。

A.改善救助对象的生活环境

B.发展壮大社区志愿者队伍

C.提高社区居民的参与率

D.促进救助对象的能力建设

【答案】:D

19、普通诉讼时效和特别诉讼时效的期间从()计算。(

A.合同履行期限届满之日起

B.权利成立之日起

C.对方违约之日起

D.知道或应当知道权利被侵害之日起

【答案】:D

20、根据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持()、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,社会救助水平与经济社会发展水平相适应。

A.广覆盖

B.低水平

C.托底线

D.稳增长

【答案】:C

21、流浪儿童救助保护中心的社会工作者对13岁的流浪儿童小华进行需求评估,并形成评估报告。该评估报告的内容应包括()。

A.小华的需求情况

B.评估结论与服务建议

C.详细的干预帮扶计划

D.救助保护中心的基本信息

E.小华的主要问题及原因分析

【答案】:A

22、某精神卫生中心社会工作者小曹发现,很多精神病患者担心一且有过入院治疗经历就会被贴上标签,日后很难摘掉“精神病人”的帽子,其家庭也不得不面对普遍存在的社会偏见。针对这一情况,小曹应开展的服务是(??)。

A.尽快安排患者出院,帮助患者去除“精神病人”标签

B.联系其他医疗机构,将患者转介至异地医院进行治疗

C.探讨患者治疗方案,尽量缩短患者在医院的治疗进程

D.开展社区宣传教育,改变公众对精神疾病的传统认知

【答案】:D

23、根据《老年人权益保障法》,老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷时,可以申请人民调解委员会或者()进行调解,也可以直接向()。

A.社区党组织

B.社区服务站

C.社区志愿组织

D.其他有关组织

E.人民法院提起诉讼

【答案】:D

24、一般来说,社会工作的介入系统不包括()。

A.青少年

B.家庭

C.小组

D.社区

E.中观社会系统

【答案】:A

25、杨某是某企业的员工,现已怀孕7个月。根据《中华人民共和国劳动法》等相关规定,关于其能享受对女职工的特殊保护的说法,错误的是()。

A.该企业不得安排杨某延长工作时间

B.该企业不得安排杨某上夜班

C.杨某生育享受不少于98天的产假

D.杨某生育享受不少于158天的产假

【答案】:D

26、在某妇女支持小组中,组员总是向社会工作者倾诉,而组员间的交流很少,

A.适当自我表露

B.积极回应组员

C.适当帮助疏理

D.促进组员间相互表达和回馈

【答案】:D

27、下列关于小组工作过程的说法中,正确的是()。

A.小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段

B.小组工作的准备阶段是小组组员参与过程的开始

C.小组工作的开始阶段是小组组员之间关系走向紧密化的阶段

D.小组工作的准备阶段是小组规范化的阶段

【答案】:A

28、医疗机构应为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供()。

A.心理辅导

B.艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

C.免费药品发放

D.生活救助

【答案】:B

29、下列对捐赠人权利和义务的描述,不符合规定的为()。

A.捐赠人可以选择符合其捐赠意愿的公益性社会团体和公益性非营利的事业单位进行捐赠

B.具有救灾、扶贫等公益、道德义务性质的赠与合同,赠与人不交付赠与财产的,受赠人不可以请求交付

C.捐赠人对于捐赠的数量、用途和方式有权决定

D.捐赠人单独捐赠的工程项目或者主要由捐赠人出资兴建的工程项目,可以由捐赠人提出工程项目的名称,报县级以上人民政府批准

【答案】:B

30、社会工作以他人和社会为对象,将服务社会困难群体、促进社会福利和社会公正作为自己行动的目标,这说明社会工作的灵魂是()。

A.服务对象利益

B.专业助人技巧

C.专业价值观

D.专业助人过程

【答案】:C

31、人际沟通是青少年发展的重要方面,协助青少年建立良好的人际交往能力、构建良好的群体互动关系,对青少年社会化有着重要作用。常见的人际沟通方式有互补式、交叉式和()。

A.暖昧式

B.重叠式

C.配合式

D.任务式

【答案】:A

32、从专业社会工作视角看,下列体现“助人自助”内涵的说法是()。

A.牺牲自己利益帮助他人

B.帮助他人就是肯定自己

C.协助他人自己帮助自己

D.帮助他人自己成就自己

【答案】:C

33、根据国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,下列群体中,不属于社区卫生服务机构重点服务对象的是()。

A.1-36个月的婴幼儿

B.孕产妇

C.急性传染病患者

D.糖尿病患者

【答案】:C

34、小陈最近总是失眠,社会工作者通过让他解释和描述自己困扰产生的原因和发展过程,为其提供必要的情绪宣泄的机会,来减轻小陈内心的冲突,调整他的不良行为。这个过程中社会工作者运用了()治疗技巧。

A.支持

B.现实情况反思

C.直接影响

D.探索—描述—宣泄

【答案】:D

35、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出,我国到2020年社会工作专业人才队伍建设的总体目标,这一总体目标被分解为五个具体目标,以下不属于这五个具体目标的是()。

A.社会工作专业人才队伍规模不断壮大

B.社会工作专业人才队伍结构不断优化

C.社会工作专业人才能力素质不断提升

D.社会工作专业人才队伍薪酬不断上升

【答案】:D

36、在使用沟通技巧与服务对象会谈时,要以()为中心。

A.社会工作者

B.服务对象

C.服务机构

D.服务对象的问题

【答案】:B

37、根据《实施(中华人民共和国社会保险法)若干规定》,关于职工基本养老保险个人账户处置方式的说法,正确的是()。

A.职工死亡后,其个人账户余额转入社会统筹账户

B.职工家庭经济困难时,其个人账户可以提前支取

C.职工在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户不予保留

D.职工基本养老保险关系终止时,社会保险经办机构将其个人账户储存额一次性支付给本人

【答案】:D

38、老安,80岁,老伴去世,无其他亲属,住在一家养老院里。社会工作者小刘长期为老安提供服务。老安希望趁自己现在头脑清醒,将自己的所有财产委托小刘管理,并请他不要把此事告诉任何人。小刘的下列做法中较适当的是()。

A.拒绝老人的请求,并告知养老护理院

B.接受老人的请求,并答应老人为其保密

C.将老人转介给养老护理院的其他工作人员

D.告知老人自己不能接受委托,但可以共同商议解决办法

【答案】:D

39、家庭社会工作与家庭治疗的主要区别,不包括()。

A.起源不同

B.关注焦点不同

C.工作理念不同

D.服务领域相互影响

【答案】:D

40、关于个案管理的说法,正确的是()。

A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象

B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务

C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询

D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的多种需要

【答案】:D

41、根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,工作人员个人缴纳职业年金占本人缴费工资的比例为()

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

【答案】:B

42、在中国城市的区、街、居等社区范围内,在社会工作的价值观和理论知识指导下,运用社会工作的方法和技巧,为全体社区成员尤其是特殊困难群体提供专业服务。这里指的是()。

A.社会救助社会工作

B.家庭社会工作

C.学校社会工作

D.社区社会工作

【答案】:D

43、根据《中华人民共和国民法典》,当事人可以随时解除不定期物业服务合同,但是应当提前()书面通知对方。

A.十五日

B.三十日

C.六十日

D.九十日

【答案】:C

44、在针对婚姻和家庭关系调适中,对于家庭工作的视角和原则的说法错误的是()。

A.尊重家庭形式和婚姻形式的多样性

B.要重新调整家庭权力

C.工作和家庭生活的协调与平衡

D.父母的职责是天职,不需要训练

【答案】:D

45、社会工作者小王计划为社区失独老人家庭建立社会支持网络,他首先对社区现有的网络形态和网络功能进行分析。下列内容中,属于社会支持网络功能分析的是()。

A.社会工作者与社区志愿者的数量

B.部分楼门邻居面对面交流的频次

C.志愿者陪伴关怀失独老人的状况

D.失独老人与亲属朋友的联络方式

【答案】:C

46、根据《中华人民共和国民法典》,业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有()。

A.法律约束力

B.强制执行力

C.强制约束力

D.道德约束力

【答案】:A

47、小李克服家庭经济困难考上了大学。最近父亲突然病故,母亲又重病住院.他感到压力巨大,对生活失去了信心。学校社会工作者依据存在主义理论为小李开展服务.其恰当的做法是()。

A.向小李传授应对压力的技巧

B.动员志愿者为小李提供感情慰藉服务

C.启发小李察觉到当前压力来自环境而非个人

D.引导小李认识到应对压力的经历对人生具有积极意义

【答案】:D

48、根据《民法典》的规定,夫妻双方如果没有就财产进行约定,在婚姻关系存续期间所得的下列财产中,不属于夫妻共同所有的是()。

A.一方所得的工资和奖金

B.一方从事生产经营的收益

C.一方婚后写作并出版的专著的稿酬

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费

【答案】:D

49、异型淋巴细胞增高大于10%的疾病是

A.急性淋巴细胞性白血病

B.传染性单核细胞增多症

C.急性淋巴结炎

D.幼年类风湿

E.立克次体感染

【答案】:B

50、社会工作者小唐对某社区残疾人的权益实现状况进行了评估,发现该社区十几名有就业意愿的残疾人目前仍未就业。小唐拟对这些残疾人实施职业康复计划,他对这些残疾人的特殊情况以及与就业有关的问题进行了综合考察,帮助他们解决职业康复中出现的问题。接下来,小唐应遵循的工作流程是(??)。

A.职业评估→职业培训→就业指导→职业咨询

B.职业咨询→职业评估→职业培训→就业指导

C.职业评估→职业咨询→就业指导→职业培训

D.职业评估一职业培训→职业咨询→就业指导

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、青少年阶段的主要特征为()。

A.情绪发展出现两极发展特征

B.逻辑思维发展为理论型

C.经常出现反抗情绪

D.自我意识、道德观和社会交往进一步发展

E.社会情感有了明显发展

【答案】:ACD

2、医务社会工作者小林计划为一群患有抑郁症的住院青少年开办一个治疗性小组。计划招募6位青少年,采用艺术治疗手法,改善组员情绪状况,减少负面想法和抑郁症状。小林在小组建立前必须做好的准备工作包括()。

A.主动与医务人员联络,接收他们转介来的服务对象加入小组

B.联系组员的家人,以评估组员的需要

C.明确小组的治疗方向和目标

D.积极寻求和联系社区资源

E.告知服务对象将与他们一道工作

【答案】:BC

3、社会工作实践过程中的伦理难题涉及()。

A.个人信息处理

B.人权问题

C.专业关系

D.价值观冲突

E.实践原则之间的矛盾

【答案】:ACD

4、家庭内互动的横向影响包括( )。

A.全家早年从北方搬迁到南方

B.家中祖辈曾是有名老中医

C.父亲坚持每天陪孩子晨跑

D.父母将孩子交由奶奶管教

E.母亲脾气暴躁易对孩子发火

【答案】:CD

5、关于反思性直接治疗技巧,下列表述正确的有()。

A.不在乎是否反映服务对象的内心感受

B.注重与服务对象之间的相互沟通与交流

C.比较关注反映服务对象内心的感受和想法

D.在沟通中引导服务对象分析和理解自己的问题

E.主要包括现实情况反思、心理动力反思和人格发展反思

【答案】:BCD

6、关于矫正社会工作服务对象的特点,下列说法正确的有()。

A.具有冲动好斗的人格特征

B.具有敏感多疑的行为特征

C.具有自卑消沉的心理特征

D.具有困难重重的生活特征

E.具有高神经质的精神特征

【答案】:ACD

7、在实施廉租住房保障认定城市低收入家庭时,家庭成员按照国家规定获得的()不计入家庭收入。

A.计划生育奖励与扶助金

B.寄宿生生活费补助

C.优待抚恤金

D.加班工资

E.教育奖(助)学金

【答案】:AC

8、医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分之一,它在医院领域、公共卫生领域、精神健康等领域发挥着重要的作用。下列属于医务社会工作功能的有()

A.诊断与评估

B.资讯与辅导

C.寻求资源整合

D.政策和服务倡导

【答案】:ACD

9、英国心理学家鲍尔比把依恋划分为四个阶段,依次是()。

A.前依恋关系阶段

B.模糊不清的依恋关系阶段

C.形成中的依恋关系阶段

D.鲜明清晰的依恋关系阶段

E.纠正目标的依恋关系阶段

【答案】:ACD

10、根据《天津市社区工作者管理办法》(津党厅[2017]104号),我市社区工作者职数根据()等确定。

A.辖区单位数量

B.地域面积

C.管理幅度

D.居民构成

【答案】:ACD

11、小叶是某社区的社会工作者,他注意到社区内有一些闲散青少年整天无所事事,小叶打算为这些青少年提供服务,包括()。

A.为其提供心理治疗和家庭治疗

B.提供个别谈话,体现社会工作者对其的接纳、同感和尊重

C.通过小组活动鼓励小组成员互相学习,发展积极行为

D.为他们提供正规的教育

E.开展小组活动,创立小组文化,增进组员的归属感

【答案】:BC

12、老张因生活困境,向所在地的街道办事处申请低保。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列老张的家庭成员中。应计入共同生活家庭成员的有()。

A.老张的父母,与老张的弟弟共同居住

B.老张的配偶,46岁,下岗失业,与老张共同居住

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论