2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷_第1页
2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷_第2页
2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷_第3页
2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷_第4页
2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.(3分)《左传》中记载了楚国祖先熊绎曾以桃弧、棘矢进贡于周王朝的事实;《国语•鲁语》中也记载:“昔武王克商,通道于九夷百蛮,使各以方贿来贡,使无忘职。”这表明西周时期()A.华夏认同观念普及 B.国家治理渗透宗法色彩 C.天下共主格局形成 D.各诸侯国直接管理地方2.(3分)唐代出现了最早的科举回避雏形“别头试”,当应试者与考官之间有亲故关系或者其他利害关系时,应对这些人另设考场,别派考官,“有及第者,尚书覆定,然后附奏”。这一做法()A.减少了科场腐败 B.推动了教育发展 C.消除了士族势力 D.维护了政局稳定3.(3分)明朝时期,皇帝专横肆意或宦官擅权乱政时,内阁大臣往往不是及时规谏,反倒一味逢迎,趋炎附势,加剧了封建统治的危机。这一现象折射出,明朝()A.内阁权力的异变 B.宦官势力的崛起 C.统治集团的分裂 D.君主专制的加强4.(3分)王守仁曾设立了多所书院,并制定《社学教条》,要求教者“以启迪为家事,不但训饬其子弟,亦复化喻其父兄;不但勤劳于诗礼章句之间,尤在致力于德行心术之本。”王守仁此举旨在()A.规范家庭伦理 B.推行社会教化 C.促进社会进步 D.培养科举人才5.(3分)1933年底,由川军主要派系首领管理的成都市政当局要求市商会召开同业公会和商店会员代表大会选出政府当局认可的各行业同业公会和商会领导层。这一事件可以用来说明,当时成都()A.国民政府重视商业发展 B.民族资本发展受限 C.成都商会团体发展迅速 D.商业行为趋于规范6.(3分)如图为米谷在1948年创作的漫画《这难道是我昨晚脱下的鞋吗?》。图中人物五官由金圆券拼音首字母变形而来,枕头上写有“美梦”字样,床下放着一双巨大的鞋子。对此漫画解释正确的是()A.“鞋子”寓意金圆券发行具有社会基础 B.“美梦”是指国民政府成功制止白银外流 C.“人物”形象讽刺国民党货币名不副实 D.“黑夜”代表民族危机到了最危难的时刻7.(3分)1944年,毛泽东指出,“司法也要大家动手,不能只靠问案子的推事、裁判员。”此后,各根据地提起诉讼的方式变得多种多样,也不拘泥于固定的地点。这一做法()A.促进了法律制度的完善 B.适应了全民族抗战的需要 C.普及了边区的法律常识 D.削弱了司法机关的权威性8.(3分)1956年,中共中央作出西藏“六年内不改革”的决策。1959年,西藏上层反动分子公然分裂祖国。人民政府粉碎其阴谋后,随即在西藏进行了民主改革,废除了封建农奴制度。这可以用来说明()A.新中国民族政策兼顾原则性与灵活性 B.民族区域自治制度在西藏正式确立 C.封建农奴制度是西藏发展的主要障碍 D.统战工作决定新中国民族关系走向9.(3分)1950年11月,中华人民共和国特派代表伍修权在联合国安理会大会上控诉美国武装侵略中国领土台湾,揭露了美国散布“台湾地位未定”、妄图进行“托管”或“中立化”的主张。这表明了新中国()A.外交政策出现重大调整 B.行使了常任理事国权力 C.坚决捍卫国家民族利益 D.贯彻“一边倒”的外交理念10.(3分)公元534年,东罗马帝国皇帝查士丁尼发布敕令指出,在帝国境内的乡村地区允许使用当地的自治法规,但要有7名证人,在很小的地方也需要有5名证人。这表明当时东罗马帝国的法制()A.成为后世普通法系的源头 B.保留了部分习惯法的特征 C.废弃了编纂成文法的传统 D.注重保护个人的自由权利11.(3分)下表是不同时期基督教有关禁欲主义观点的表述时间观点5世纪人生来有罪,要抛弃现实物质生活的各种享受,忍耐和顺从苦难,安分守己,死后才能升入天堂,享受来世幸福。16世纪能够得救的基督徒必能积极劳动、清贫生活以彰显上帝的荣耀。时间无限宝贵,娱乐、享受皆为虚掷光阴的行为。表中内容反映出()A.基督教代表下层民众的愿望要求 B.教会重视提倡勤俭节约的现世生活 C.宗教改革打破了宗教的精神垄断 D.西方宗教伦理服务于现实社会需要12.(3分)如图是1852年德意志历史画家菲利普•福尔茨创作的画作,描绘的是古雅典将军伯里克利在阵亡将士的葬礼上向公民们发表演说的场景。这幅画作()A.说明政治演说主导城邦民意 B.是研究古雅典制度的一手史料 C.体现了现实主义的创作风格 D.反映出古代民主制度影响深远13.(3分)法兰西第三共和国建立后,纪约和马纳合著的历史教科书在讲述法国大革命时,穿插了“乡巴佬”雅克一家在大革命前后境遇巨变的虚构故事,把雅克一家描写成大革命带给人民幸福生活的见证人。该书在当时的初等学校被广泛使用。这可用来说明,法国政府()A.积极建构新生政权的话语霸权 B.提倡历史教学中的虚构叙事 C.通过大革命教育巩固共和政体 D.把民众幸福作为执政的中心14.(3分)1920年,国际联盟成立,规定国际联盟大会和国际联盟行政院按“全体一致”的原则形成决议1945年,联合国成立,联合国设立了核心机构安理会,确立了“大国一致”原则。这一变化()A.导致了世界殖民体系的崩溃 B.促进了世界的和平与发展 C.推动了第三世界的政治联盟 D.形成了公正的国际新秩序15.(3分)下表是1956﹣1985年苏联住房建设规模、资金来源及居民住房保障水平情况时段年均住房建设面积(百万平方米)国家预算对包括住房在内的非生产部门投资比重(%)住房建设资金来源(%)人均住房保障面积(平方米)国家预算居民住房合作社1956﹣1965563560382101966﹣197559﹣77167121976﹣19856127887515据表可知,苏联的住房保障与建设()A.重视利用市场调节补充 B.加剧计划经济改革困境 C.成为预算投资主要支出 D.打破居民住房短缺局面16.(3分)1974年,美国与沙特阿拉伯签署协议,推动石油输出国组织的成员国使美元与石油挂钩,作为唯一的国际石油交易货币,并将收入的大量美元外汇用于投资美国的国债和股市,以此维持美国政府高额的财政赤字。这一做法表明()A.石油输出国利益与美国一致 B.美国经济状况持续恶化 C.国际货币体系仍需得到改善 D.美元霸权地位受到冲击二、非选择题:共52分。17.(25分)阅读材料,完成下列要求。材料一:1102年,宋徽宗诏令吏部制订相关规章对中央六部郎官治事数量、质量和效率进行考核。1103年,又诏令诸路知州、通判等“尽心经画财用,应付上供及本处支使”,并对课绩优等者“特加奖擢”。宋徽宗还设置了提举学事司,专门负责督办各路官学和考核州县学教授。同时,对路级官员实行“监司考课互申”法,规定每年将“诸路监司所定守令考课等第,令御史台重行审察,如有不当,重加黜责”。宋徽宗统治后期,迷恋道教,将“诱进道学”列为考核地方官的一项内容。尽管宋徽宗朝在官员考核方面做出了不少努力,但其用重奖重罚来激励地方官员的做法,导致了地方官员的横征暴敛。——据丁建军《宋徽宗的官员考核述论》材料二:新中国成立初期,中央组织部(以下简称中组部)颁布《关于干部鉴定工作的规定》。之后20余年,中组部又先后提出了“要以“德、能、勤、绩’四个方面干部进行全面的、定期或不定期的考核”、“领导和群众相结合、平时考察和定期考核相结合的干部考核方法”等考核原则。2005年《公务员法》颁行之后,中组部和人事部联合发布了《公务员考核规定(试行)》等一系列配套政策法规,涉及非领导成员公务员的考核、录用、奖励、调任、职务任免与升降等。与此同时,各地也纷纷出台相关规定,进一步丰富了地方官员考核的制度体系。——据王文琦《试论法制视野下的地方官员考评制度化》(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋徽宗时期考核官员的主要措施及影响。(2)根据材料二并结合所学知识,指出与宋徽宗时期相比,新中国成立后考核官员的新变化。(3)结合所学知识,概括影响官员考核成效的主要因素。18.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料:国旗颜色与图案的变化是历史发展的印记。以下为14世纪以来的法国历代国旗:旗帜时间政权图案、颜色与含义1328—1589年瓦卢瓦王朝蓝色底、镶嵌金色百合花图案。蓝色代表4世纪在高卢地区(今法国)的基督教主教圣马丁;金色百合花象征王室,源于法兰克王国接受教会洗礼时使用的百合花油。1598—1790年波旁王朝白色底、镶嵌金色百合花图案。白色是17世纪波旁王室与贵族喜爱的颜色,源于英法百年战争期间(1337一1453年)圣女贞德的白色盔甲。金色百合花含义相同。1790—1790年法国大革命君主立宪时期红白蓝三色旗,样式源于大革命期间革命军帽章。红色和蓝色代表革命的巴黎,象征追求自由的法国人民;白色代表王室,象征法兰西民族的古老传统;三色并排,代表人民与王室平等。1794年以来法兰西共和国按国际法惯例“国旗不与军旗相同”改为蓝白红三色旗。第三共和国建立后,以法国国家格言“自由、平等、博爱”对三色旗的诠释受到广泛接受。根据材料,提出一个论题,并结合世界历史的相关史实加以说明。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。)19.(15分)阅读材料,完成下列要求。材料一:在王安石变法推行赋役新政之前,钱彦远称:“臣闻隋唐之制,有赋、租、庸、调四者之入。自杨炎变两税法,天下称便。自五代迄今,敛名杂出,两税之法渐弊,民已竭力供矣。加以非时配率、和市、举放,利尽归官。”材料二:康熙五十一年(公元1712年)正式命令以康熙五十年的人丁和丁银作为定数,以后增加人丁,永不加赋。人丁和丁银固定以后,又陆续把丁银摊入田亩。这就是所说的地丁制度。摊丁入地以后,从原则上来说无地的农民可以不负担丁银,能够减轻一些少地或无地农民的繁重赋役。但这并没有丝毫动摇封建秩序和财政压榨。实行地丁制度以后,清政府的加征仍然源源而来,如雍正以后“火耗”和“平余”的归公,以及“漕折”的浮收就是很具体的例子。——据复旦大学、上海财经学院合编《中国古代经济简史》(1)根据材料一并结合所学知识,指出两税法的内容,并概括钱彦远对两税法的认识。(2)根据材料二并结合所学知识,简析清朝赋税制度变革的历史影响。

2023-2024学年四川省凉山州安宁河联盟高二(上)期中历史试卷参考答案与试题解析一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.(3分)《左传》中记载了楚国祖先熊绎曾以桃弧、棘矢进贡于周王朝的事实;《国语•鲁语》中也记载:“昔武王克商,通道于九夷百蛮,使各以方贿来贡,使无忘职。”这表明西周时期()A.华夏认同观念普及 B.国家治理渗透宗法色彩 C.天下共主格局形成 D.各诸侯国直接管理地方【考点】西周的分封制.【答案】C【分析】本题主要考查西周的分封制,要求学生提取材料信息并结合所学知识作出回答。【解答】材料“楚国祖先熊绎曾以桃弧、棘矢进贡于周王朝”“昔武王克商通道于九夷百蛮,使各以方贿来贡,使无忘职”体现的是周王朝通过贡赐关系来巩固统治,说明的是天下共主格局形成,C项正确;材料与华夏认同观念无关,排除A项;材料未涉及宗法血缘关系,排除B项;材料未涉及对地方的管理,排除D项。故选:C。2.(3分)唐代出现了最早的科举回避雏形“别头试”,当应试者与考官之间有亲故关系或者其他利害关系时,应对这些人另设考场,别派考官,“有及第者,尚书覆定,然后附奏”。这一做法()A.减少了科场腐败 B.推动了教育发展 C.消除了士族势力 D.维护了政局稳定【考点】科举制.【答案】A【分析】本题考查科举制,作答本题要结合材料和所学的课本知识进行分析。【解答】据本题材料“当应试者与考官之间有亲故关系或者其他利害关系时,应对这些人另设考场,别派考官”,并结合所学知识可知,这种做法有利于减少在科举考试中因为亲故关系或其他关系引起的腐败情况,A项正确;材料体现了科举考试制度的发展,有利于减少腐败,与教育发展没有直接关系,排除B项;据所学知识可知,唐朝时期,士族仍旧有一定影响力,排除C项;材料有利于减少科举腐败,“维护了政局稳定”夸大了材料措施的影响,排除D项。故选:A。3.(3分)明朝时期,皇帝专横肆意或宦官擅权乱政时,内阁大臣往往不是及时规谏,反倒一味逢迎,趋炎附势,加剧了封建统治的危机。这一现象折射出,明朝()A.内阁权力的异变 B.宦官势力的崛起 C.统治集团的分裂 D.君主专制的加强【考点】明清君主专制制度的加强.【答案】D【分析】本题侧重于考查明清时期君主专制的加强,解题关键信息是“明朝时期,皇帝专横肆意或宦官擅权乱政时,内阁大臣往往不是及时规谏,反倒一味逢迎,趋炎附势,加剧了封建统治的危机”。【解答】A.材料不涉及内阁权力的变异,排除;B.材料强调内阁,不能看出宦官势力的崛起,排除;C.材料不涉及统治集团的分裂,排除;D.根据“明朝时期,皇帝专横肆意或宦官擅权乱政时,内阁大臣往往不是及时规谏,反倒一味逢迎,趋炎附势,加剧了封建统治的危机”分析可知,材料中内阁不在规谏,而是逢迎讨好,体现了皇权专制的强化,正确。故选:D。4.(3分)王守仁曾设立了多所书院,并制定《社学教条》,要求教者“以启迪为家事,不但训饬其子弟,亦复化喻其父兄;不但勤劳于诗礼章句之间,尤在致力于德行心术之本。”王守仁此举旨在()A.规范家庭伦理 B.推行社会教化 C.促进社会进步 D.培养科举人才【考点】陆王心学.【答案】B【分析】本题考查陆王心学,解答本题需要掌握陆王心学的相关知识。【解答】据本题材料“亦复化喻其父兄”,“尤在致力于德行心术之本”,并结合所学知识可知,王守仁设立书院并制定《社学教条》,旨在推行社会教化,B项正确;材料中没有关于规范家庭伦理的相关论述,设立书院,制定《社学教条》目的是社会教化,排除A项;材料所述起到社会教化作用,社会进步的作用范围扩大,排除C项;材料强调书院的教化作用,与科举人才的培养没有关系,排除D项。故选:B。5.(3分)1933年底,由川军主要派系首领管理的成都市政当局要求市商会召开同业公会和商店会员代表大会选出政府当局认可的各行业同业公会和商会领导层。这一事件可以用来说明,当时成都()A.国民政府重视商业发展 B.民族资本发展受限 C.成都商会团体发展迅速 D.商业行为趋于规范【考点】中国近代民族工业的发展.【答案】B【分析】本题考查中国近代民族工业的发展,结合题干“1933年底,由川军主要派系首领管理的成都市政当局要求市商会召开同业公会和商店会员代表大会选出政府当局认可的各行业同业公会和商会领导层”及民族工业发展的特点进行分析。【解答】根据材料“1933年底,由川军主要派系首领管理的成都市政当局要求市商会召开同业公会和商店会员代表大会选出政府当局认可的各行业同业公会和商会领导层”可知,各行业同业公会和商会领导层由政府认可,说明民族资本主义发展受川军主要派系首领管理的成都市政当局所控制,发展受到束缚,B项正确;川军主要派系首领管理的成都市政当局不能代表国民政府,排除A项;材料并未反映成都商会发展,排除C项;材料并未强调商业行为规范,排除D项。故选:B。6.(3分)如图为米谷在1948年创作的漫画《这难道是我昨晚脱下的鞋吗?》。图中人物五官由金圆券拼音首字母变形而来,枕头上写有“美梦”字样,床下放着一双巨大的鞋子。对此漫画解释正确的是()A.“鞋子”寓意金圆券发行具有社会基础 B.“美梦”是指国民政府成功制止白银外流 C.“人物”形象讽刺国民党货币名不副实 D.“黑夜”代表民族危机到了最危难的时刻【考点】解放战争.【答案】C【分析】本题考查了国民党的独裁统治,解题关键在于对漫画主旨的把握。【解答】A.鞋子寓意通货膨胀,并非说明具有社会基础,排除A;B.国民党成功制止白银外流,不符合材料主旨,排除B;C.根据材料漫画分析可知,作者将金圆券比喻为人,人一夜间缩小,鞋子变大,反映了恶性通货膨胀政策下纸币迅速贬值,购买能力减弱,因此C符合题意,C正确;D.说法与史实不相符,排除D。故选:C。7.(3分)1944年,毛泽东指出,“司法也要大家动手,不能只靠问案子的推事、裁判员。”此后,各根据地提起诉讼的方式变得多种多样,也不拘泥于固定的地点。这一做法()A.促进了法律制度的完善 B.适应了全民族抗战的需要 C.普及了边区的法律常识 D.削弱了司法机关的权威性【考点】抗日战争.【答案】B【分析】本题考查了抗日战争,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】据本题材料“各根据地提起诉讼的方式变得多种多样,也不拘泥于固定的地点”并结合所学知识可知,此时正处于全面抗战时期,方式多样无固定地点适应了战争时期司法的需要,B项正确;材料反映的是司法实践,并非法律制度,排除A项;材料措施不能“普及”边区的法律常识,这夸大了材料措施的影响,排除C项;材料中的措施适应了全面抗战的需要,并没有削弱司法机关的权威性,排除D项。故选:B。8.(3分)1956年,中共中央作出西藏“六年内不改革”的决策。1959年,西藏上层反动分子公然分裂祖国。人民政府粉碎其阴谋后,随即在西藏进行了民主改革,废除了封建农奴制度。这可以用来说明()A.新中国民族政策兼顾原则性与灵活性 B.民族区域自治制度在西藏正式确立 C.封建农奴制度是西藏发展的主要障碍 D.统战工作决定新中国民族关系走向【考点】民族区域自治制度的建立和完善.【答案】A【分析】本题考查了民族区域自治制度,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】据材料“1956年,中共中央作出西藏“六年内不改革”的决策”,可以看出民族政策具有原则性。“1959年,西藏上层反动分子公然分裂祖国。人民政府粉碎其阴谋后,随即在西藏进行了民主改革,废除了封建农奴制度”,可以看出具有灵活性,A项正确;民族区域自治制度在西藏正式确立的时间是1965年,排除B项;1959年,西藏上层反动分子公然分裂祖国,属于政治上分裂祖国,排除C项;统战工作是针对的是社会各阶层,不是民族关系问题,排除D项。故选:A。9.(3分)1950年11月,中华人民共和国特派代表伍修权在联合国安理会大会上控诉美国武装侵略中国领土台湾,揭露了美国散布“台湾地位未定”、妄图进行“托管”或“中立化”的主张。这表明了新中国()A.外交政策出现重大调整 B.行使了常任理事国权力 C.坚决捍卫国家民族利益 D.贯彻“一边倒”的外交理念【考点】新中国初期的外交.【答案】C【分析】本题考查了新中国初期外交,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】据本题材料的“中华人民共和国特派代表伍修权在联合国安理会大会上控诉美国武装侵略中国领土台湾,揭露了美国散布‘台湾地位未定’”,并结合所学知识可知,这体现了新中国反抗美国,坚决捍卫国家民族利益的决心,C项正确;1950年新中国的外交政策并未出现重大调整,排除A项;“行使了常任理事国权力”是在联合国恢复合法席位之后,时间与材料不符,排除B项;“一边倒”主要是指新中国在建国初期加入社会主义阵营,在材料中没有相关论述,排除D项。故选:C。10.(3分)公元534年,东罗马帝国皇帝查士丁尼发布敕令指出,在帝国境内的乡村地区允许使用当地的自治法规,但要有7名证人,在很小的地方也需要有5名证人。这表明当时东罗马帝国的法制()A.成为后世普通法系的源头 B.保留了部分习惯法的特征 C.废弃了编纂成文法的传统 D.注重保护个人的自由权利【考点】罗马法.【答案】B【分析】本题考查罗马法,解答本题需要掌握罗马法的相关知识。【解答】据本题材料“公元534年,东罗马帝国皇帝查士丁尼发布敕令指出,在帝国境内的乡村地区允许使用当地的自治法规,但要有7名证人,在很小的地方也需要有5名证人。”并结合所学可知,东罗马帝国在普遍使用帝国成文法的同时,也兼顾乡村和偏远等特殊地区的实际情况,允许其使用习惯法,B项正确;材料的主旨信息并非强调东罗马帝国的法制对后世的影响,而是强调不同地区实行不同的法律,排除A项;东罗马帝国仍然保有编纂成文法的传统,并未废弃,排除C项;材料未涉及注重保护个人的自由权利的内容,排除D项。故选:B。11.(3分)下表是不同时期基督教有关禁欲主义观点的表述时间观点5世纪人生来有罪,要抛弃现实物质生活的各种享受,忍耐和顺从苦难,安分守己,死后才能升入天堂,享受来世幸福。16世纪能够得救的基督徒必能积极劳动、清贫生活以彰显上帝的荣耀。时间无限宝贵,娱乐、享受皆为虚掷光阴的行为。表中内容反映出()A.基督教代表下层民众的愿望要求 B.教会重视提倡勤俭节约的现世生活 C.宗教改革打破了宗教的精神垄断 D.西方宗教伦理服务于现实社会需要【考点】宗教改革.【答案】D【分析】本题考查宗教改革,作答本题要结合材料和所学的课本知识进行分析。【解答】根据材料“人生来有罪,要抛弃现实物质生活的各种享受,忍耐和顺从苦难,安分守己,死后才能升入天堂,享受来世幸福。”“时间无限宝贵,娱乐、享受皆为虚掷光阴的行为。”并结合所学可知,基督教的禁欲主义从5世纪时期要完全抛弃物质生活的各种享受,忍耐和顺从苦难,安分守己,强化教会对人们的控制,影响人们的日常生活和行为,到16世纪提倡节俭和积极入世的人生态度,鼓励人们发财致富。结合所学可知,16世纪,欧洲资本主义经济不断发展,资产阶级力量壮大,资产阶级要求冲破封建神学思想的束缚,进行宗教改革,改造现实生活。由此可知,西方宗教伦理服务于现实社会需要,D项正确;基督教代表的是教皇的利益,并非下层民众的愿望,排除A项;材料的主旨信息是基督教有关禁欲主义观点的变化,并非教会重视提倡勤俭节约的现世生活,排除B项;材料未涉及宗教改革的内容,排除C项。故选:D。12.(3分)如图是1852年德意志历史画家菲利普•福尔茨创作的画作,描绘的是古雅典将军伯里克利在阵亡将士的葬礼上向公民们发表演说的场景。这幅画作()A.说明政治演说主导城邦民意 B.是研究古雅典制度的一手史料 C.体现了现实主义的创作风格 D.反映出古代民主制度影响深远【考点】雅典民主政治的评价.【答案】D【分析】本题考查雅典民主政治,解答本题需要掌握雅典民主政治的评价。【解答】据本题材料“描绘的是古雅典将军伯里克利在阵亡将士的葬礼上向公民们发表演说的场景”并结合所学可知,在阵亡将士的葬礼上伯里克利没有细数这些阵亡将士的功绩,而是通过描述哺育他们的城邦来赞美他们,其中包括“让我们日益伟大的政治体制,以及造就这种政治体制的民族特性”。因而,伯里克利最终发表的“葬礼演说”,旨在提醒雅典人民铭记雅典民主的理想,菲利普•福尔茨创作的画作也正是对雅典民主政治制度的回响,这反映出古代民主制度影响深远,D项正确;材料中没有关于城邦民意反响的相关论述,排除A项;图片是1852年德意志历史画家菲利普•福尔茨创作的画作,并不属于研究古雅典制度的一手史料,排除B项;现实主义绘画则兴起于19世纪中叶,正值工业化和城市化的时代。艺术家们对社会现实感到关注,并试图通过艺术来反映真实的生活和人类经验。现实主义艺术家倾向于选择日常生活的场景、劳动者的形象和社会问题作为创作主题,以揭示社会的不平等和不公正,排除C项。故选:D。13.(3分)法兰西第三共和国建立后,纪约和马纳合著的历史教科书在讲述法国大革命时,穿插了“乡巴佬”雅克一家在大革命前后境遇巨变的虚构故事,把雅克一家描写成大革命带给人民幸福生活的见证人。该书在当时的初等学校被广泛使用。这可用来说明,法国政府()A.积极建构新生政权的话语霸权 B.提倡历史教学中的虚构叙事 C.通过大革命教育巩固共和政体 D.把民众幸福作为执政的中心【考点】法国大革命.【答案】C【分析】本题考查法国大革命,解答本题需要掌握法国大革命的相关知识。【解答】据本题材料“把雅克一家描写成大革命带给人民幸福生活的见证人。该书在当时的初等学校被广泛使用。”并结合所学知识可知,法兰西第三共和国建立后,法国教科书在讲述法国大革命时通过一家人的变故来叙述,更能起到教育作用,可知法国政府通过大革命教育巩固共和政体,C项正确;法国政府的做法并不是为了建构新生政权的话语霸权,排除A项;材料只是通过教科书中叙事来达到教育的民众巩固共和政体,并不是提倡历史教学虚构叙事,排除B项;仅凭材料做法,无法得出法国政府把民众幸福作为执政中心的历史结论,排除D项。故选:C。14.(3分)1920年,国际联盟成立,规定国际联盟大会和国际联盟行政院按“全体一致”的原则形成决议1945年,联合国成立,联合国设立了核心机构安理会,确立了“大国一致”原则。这一变化()A.导致了世界殖民体系的崩溃 B.促进了世界的和平与发展 C.推动了第三世界的政治联盟 D.形成了公正的国际新秩序【考点】国际联盟;联合国的成立.【答案】B【分析】本题考查国际联盟成立、联合国成立,要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答。【解答】据本题材料“国际联盟大会和国际联盟行政院按‘全体一致’的原则形成决议”,“联合国设立了核心机构安理会,确立了‘大国一致’原则。”并结合所学知识可知,从“全体一致”到“大国一致”,体现了战后对于国际安全考虑的更全面,说明集体安全体制的进一步完善,促进了世界的和平与发展,B项正确;联合国的建立推动了世界殖民地的崩溃,但其不是最根本原因,排除A项;联合国是世界政治组织,并非第三世界的政治联盟,排除C项;当今世界尚未形成公正的国际新秩序,排除D项。故选:B。15.(3分)下表是1956﹣1985年苏联住房建设规模、资金来源及居民住房保障水平情况时段年均住房建设面积(百万平方米)国家预算对包括住房在内的非生产部门投资比重(%)住房建设资金来源(%)人均住房保障面积(平方米)国家预算居民住房合作社1956﹣1965563560382101966﹣197559﹣77167121976﹣19856127887515据表可知,苏联的住房保障与建设()A.重视利用市场调节补充 B.加剧计划经济改革困境 C.成为预算投资主要支出 D.打破居民住房短缺局面【考点】苏联模式的探索过程.【答案】B【分析】本题考查的是苏联模式的探索过程,解答本题需要掌握苏联模式的探索过程。【解答】所学解读材料信息可知,1956—1965年苏联年均住房建设面积是560万平方米,发展至1976—1985年,苏联年均住房建设面积是610万平方米,说明1956年至1985年年均住房建筑面积增加了;1956—1965年苏联住房建设资金来源中国家预算占60%,发展到1976—1985年苏联住房建设资金来源中国家预算占88%,说明1956年至1985年,苏联住房建设资金来源中的国家预算呈不断增长的趋势;人均住房保障面积也从1956—1965年的10平方米,增长至1976—1985的15平方米,人均住房保障面积增加,国家预算比例过高,会加重苏联的财政负担,不利于苏联进行计划经济改革,B项正确;1956年至1985年的苏联,实行的是“苏联模式”,苏联模式重视的是计划经济,忽视了利用市场调节补充的作用,排除A项;1976—1985年国家预算对包括住房在内的非生产部门投资比重是27%,并不是预算投资的主要支出,排除C项;仅凭1976—1985人均住房保障面积15平方米的信息,无法得出居民住房短缺局面已经被打破的历史结论,排除D项。故选:B。16.(3分)1974年,美国与沙特阿拉伯签署协议,推动石油输出国组织的成员国使美元与石油挂钩,作为唯一的国际石油交易货币,并将收入的大量美元外汇用于投资美国的国债和股市,以此维持美国政府高额的财政赤字。这一做法表明()A.石油输出国利益与美国一致 B.美国经济状况持续恶化 C.国际货币体系仍需得到改善 D.美元霸权地位受到冲击【考点】世界货币体系的形成.【答案】C【分析】本题考查世界货币的演进历程,要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答。【解答】据本题材料“石油输出国组织的成员国使美元与石油挂钩,作为唯一的国际石油交易货币”与“维持美国政府高额的财政赤字”,并结合所学知识可知,美国与沙特阿拉伯签署协议,使美元与石油挂钩,以美元为中心的国际货币体系进一步巩固,美元的货币霸权得到巩固,国际货币体系仍需得到改善,C项正确;根据所学知识可知,石油输出国利益与美国一致,不符合历史事实,排除A项;仅凭材料信息无法得出“美国经济状况持续恶化”的历史结论,排除B项;美元霸权地位并没有因美国与沙特阿拉伯签署协议而受到冲击,排除D项。故选:C。二、非选择题:共52分。17.(25分)阅读材料,完成下列要求。材料一:1102年,宋徽宗诏令吏部制订相关规章对中央六部郎官治事数量、质量和效率进行考核。1103年,又诏令诸路知州、通判等“尽心经画财用,应付上供及本处支使”,并对课绩优等者“特加奖擢”。宋徽宗还设置了提举学事司,专门负责督办各路官学和考核州县学教授。同时,对路级官员实行“监司考课互申”法,规定每年将“诸路监司所定守令考课等第,令御史台重行审察,如有不当,重加黜责”。宋徽宗统治后期,迷恋道教,将“诱进道学”列为考核地方官的一项内容。尽管宋徽宗朝在官员考核方面做出了不少努力,但其用重奖重罚来激励地方官员的做法,导致了地方官员的横征暴敛。——据丁建军《宋徽宗的官员考核述论》材料二:新中国成立初期,中央组织部(以下简称中组部)颁布《关于干部鉴定工作的规定》。之后20余年,中组部又先后提出了“要以“德、能、勤、绩’四个方面干部进行全面的、定期或不定期的考核”、“领导和群众相结合、平时考察和定期考核相结合的干部考核方法”等考核原则。2005年《公务员法》颁行之后,中组部和人事部联合发布了《公务员考核规定(试行)》等一系列配套政策法规,涉及非领导成员公务员的考核、录用、奖励、调任、职务任免与升降等。与此同时,各地也纷纷出台相关规定,进一步丰富了地方官员考核的制度体系。——据王文琦《试论法制视野下的地方官员考评制度化》(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋徽宗时期考核官员的主要措施及影响。(2)根据材料二并结合所学知识,指出与宋徽宗时期相比,新中国成立后考核官员的新变化。(3)结合所学知识,概括影响官员考核成效的主要因素。【考点】新中国的干部制度和公务员制度;中国古代官员的选拔与管理.【答案】(1)措施:考核中央官员强调理政数量与质量、效率的结合;突出对地方官员财经业绩的考核(或对地方官员重奖重罚);设专门机构考核各州县学教授;通过“监司考课互申”加强对诸路监司的考核;统治后期注重“诱进道学”考核。影响:(积极)调动了官员治事理政的积极性;促进了官员尽职尽责;创新官吏考核方式,为后世官员考核提供借鉴;(消极)将“诱进道学”列为考核指标不利于形成良好的政风;用重奖重罚来激励地方官员的做法容易诱发腐败和激化社会矛盾。(2)变化:官员考核制度化、体系化;原则性与灵活性相结合;官员考核制度与国家法规接轨;重视非领导成员的考核;充分调动地方政府在官员考核中的积极性;考核举措更全面。(3)因素:国家制度、政府政策、法律法规、考核原则与考核方式、央地关系等。【分析】本题考查中国古代的官员选拔与管理、新中国的干部制度和公务员制度。第一问,解答本题需要掌握宋徽宗时期考核官员的主要措施及影响;第二问,解答本题需要掌握新中国成立后考核官员的新变化;第三问,解答本题需要掌握影响官员考核成效的主要因素。【解答】(1)本题是特点类、影响类、列举类材料分析题。时空是:宋朝(中国)。措施:根据材料一“宋徽宗诏令吏部制订相关规章对中央六部郎官治事数量、质量和效率进行考核”可知,考核中央官员强调理政数量与质量、效率的结合;根据材料一“又诏令诸路知州、通判等‘尽心经画财用,应付上供及本处支使’,并对课绩优等者‘特加奖擢’”可知,突出对地方官员财经业绩的考核(或对地方官员重奖重罚);根据材料一“宋徽宗还设置了提举学事司,专门负责督办各路官学和考核州县学教授”可知,设专门机构考核各州县学教授;根据材料一“对路级官员实行‘监司考课互申’法”可知,通过“监司考课互申”加强对诸路监司的考核;根据材料一“将‘诱进道学’列为考核地方官的一项内容”可知,统治后期注重“诱进道学”考核。影响:根据材料一“,但其用重奖重罚来激励地方官员的做法”及所学古代考核制度影响知识可知,可以从调动了官员治事理政的积极性;促进了官员尽职尽责;创新官吏考核方式,为后世官员考核提供借鉴等角度进行说明。在消极方面,“宋徽宗统治后期,迷恋道教,将‘诱进道学’列为考核地方官的一项内容”可知,将“诱进道学”列为考核指标不利于形成良好的政风;根据材料一“导致了地方官员的横征暴敛”可知,用重奖重罚来激励地方官员的做法容易诱发腐败和激化社会矛盾。(2)本题是对比类、列举类材料分析题。时空是:现代(中国)。变化:官员考核制度化、体系化;根据材料二“四个方面干部进行全面的、定期或不定期的考核”,并结合所学知识可知,原则性与灵活性相结合;根据材料二“2005年《公务员法》颁行之后,中组部和人事部联合发布了《公务员考核规定(试行)》等一系列配套政策法规”,可知,官员考核制度与国家法规接轨;根据材料二“涉及非领导成员公务员的考核、录用、奖励、调任、职务任免与升降等”可知,重视非领导成员的考核;根据材料二“各地也纷纷出台相关规定,进一步丰富了地方官员考核的制度体系”,可知充分调动地方政府在官员考核中的积极性;根据材料二“等一系列配套政策法规,涉及非领导成员公务员的考核、录用、奖励、调任、职务任免与升降”可知,考核举措更全面。(3)本题是背景类、列举类材料分析题。时空是:古代、现代(中国)。因素:据材料一和材料二综合可知,古代官员考核受到君主个人因素影响,新中国成立后考核制度化、法律化,体现了国家制度的影响;宋朝时期实行重文轻武的政策,反映了政府政策对考核的影响;据材料二可知,新中国成立后颁布了一系列法律,体现了法律法规和考核原则与考核方式的影响;宋朝时期为加强中央集权,加强了对地方的控制,体现了央地关系。故答案为:(1)措施:考核中央官员强调理政数量与质量、效率的结合;突出对地方官员财经业绩的考核(或对地方官员重奖重罚);设专门机构考核各州县学教授;通过“监司考课互申”加强对诸路监司的考核;统治后期注重“诱进道学”考核。影响:(积极)调动了官员治事理政的积极性;促进了官员尽职尽责;创新官吏考核方式,为后世官员考核提供借鉴;(消极)将“诱进道学”列为考核指标不利于形成良好的政风;用重奖重罚来激励地方官员的做法容易诱发腐败和激化社会矛盾。(2)变化:官员考核制度化、体系化;原则性与灵活性相结合;官员考核制度与国家法规接轨;重视非领导成员的考核;充分调动地方政府在官员考核中的积极性;考核举措更全面。(3)因素:国家制度、政府政策、法律法规、考核原则与考核方式、央地关系等。18.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料:国旗颜色与图案的变化是历史发展的印记。以下为14世纪以来的法国历代国旗:旗帜时间政权图案、颜色与含义1328—1589年瓦卢瓦王朝蓝色底、镶嵌金色百合花图案。蓝色代表4世纪在高卢地区(今法国)的基督教主教圣马丁;金色百合花象征王室,源于法兰克王国接受教会洗礼时使用的百合花油。1598—1790年波旁王朝白色底、镶嵌金色百合花图案。白色是17世纪波旁王室与贵族喜爱的颜色,源于英法百年战争期间(1337一1453年)圣女贞德的白色盔甲。金色百合花含义相同。1790—1790年法国大革命君主立宪时期红白蓝三色旗,样式源于大革命期间革命军帽章。红色和蓝色代表革命的巴黎,象征追求自由的法国人民;白色代表王室,象征法兰西民族的古老传统;三色并排,代表人民与王室平等。1794年以来法兰西共和国按国际法惯例“国旗不与军旗相同”改为蓝白红三色旗。第三共和国建立后,以法国国家格言“自由、平等、博爱”对三色旗的诠释受到广泛接受。根据材料,提出一个论题,并结合世界历史的相关史实加以说明。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。)【考点】近代西方民主政治.【答案】示例一:法国的民族认同蕴含在法国的历代国旗当中15世纪前后,西方国家的民族意识逐渐开始产生。从瓦卢瓦王朝开始,法国的国旗图案里蕴含了构筑法国民族认同的重要历史记忆。蓝色与金色百合花象征法国民族共同的宗教认同,波旁王朝推崇的白色是抗击入侵者,保卫民族的英雄人物圣女贞德的象征。这些都标志着封建君主在强化自己统治的过程中,显现出的国家和民族认同的萌芽。但此时,法国国旗仍是是王室贵族的旗帜。法国大革命推翻了法国的封建君主专制,法国国旗从王室的旗帜改为代表所有人民的三色旗。“自由、平等、博爱”的思想成为法国人民在争取民主过程中形成的新的历史记忆与国家精神,赋予了法国国旗新的含义,超越了对王室与宗教的崇拜,形成了广泛的民族认同,见证了法国民族国家的形成。因此,国旗是民族国家的象征,是民族认同的重要组成部分。法国的历代国旗当中蕴含着法国的民族记忆。示例二:启蒙思想的传播推动了法国国旗设计的变化15—18世纪前期,法国的国旗设计元素主要取自基督教宗教元素和王室的纹章。这是因为在中古时期,基督教宣扬君权神授,是世俗王权的合法性来源之一。因此不论是蓝色还是金色百合花,都有基督教的印记。同时,封建君主为了强化王权,也将象征的金色百合花或是王公贵族喜爱的白色作为国旗的图案或颜色。17﹣18世纪以来,随着启蒙思想的广泛传播,最终导致了1789年法国大革命爆发,推翻了君主专制,将启蒙思想付诸实践,建立起资产阶级民主政治。受启蒙思想和大革命的影响,三色旗彰显了天赋人权、人人平等的启蒙理念。第三共和国建立后,“自由、平等、博爱”成为法国的国家格言,是启蒙思想的高度概括与总结,成为了三色旗广为接受的新含义。在启蒙思想的影响下,法国的国旗设计由王室的旗帜变化为代表人民的旗帜,成为法国思想变化的缩影。【分析】本题考查近代西方的民主政治,解答本题需要掌握近代西方的民主政治的相关知识。【解答】本题是论述题之探究结论论证题,时空是:古代、近代(法国)。设问要求根据材料,提取论题,并结合世界历史的史实进行说明。据材料14世纪以来的法国历代国旗可知,从“源于法兰克王国接受教会洗礼时使用的百合花油”到“源于英法百年战争期间(1337—1453年)圣女贞德的白色盔甲”到“源于大革命期间革命军帽章”再到“第三共和国建立后,以法国国家格言‘自由、平等、博爱’对三色旗的诠释受到广泛接受”及所学知识可知,法国国旗的变化中蕴含了民族认同观念的发展,据此可概括论题:法国的民族认同蕴含在法国的历代国旗当中。在论述中主要结合不同时期的法国民族认同观念的发展与国旗的体现进行说明。可进行说明如下:15世纪前后,西方国家的民族意识逐渐开始产生。从瓦卢瓦王朝开始,法国的国旗图案里蕴含了构筑法国民族认同的重要历史记忆。蓝色与金色百合花象征法国民族共同的宗教认同,波旁王朝推崇的白色是抗击入侵者,保卫民族的英雄人物圣女贞德的象征。这些都标志着封建君主在强化自己统治的过程中,显现出的国家和民族认同的萌芽。但此时,法国国旗仍是是王室贵族的旗帜。法国大革命推翻了法国的封建君主专制,法国国旗从王室的旗帜改为代表所有人民的三色旗。“自由、平等、博爱”的思想成为法国人民在争取民主过程中形成的新的历史记忆与国家精神,赋予了法国国旗新的含义,超越了对王室与宗教的崇拜,形成了广泛的民族认同,见证了法国民族国家的形成。也可根据材料“象征追求自由的法国人民”和“自由、平等、博爱”及所学知识可知,这体现了启蒙思想对法国国旗的影响,据此可概括论题:启蒙思想的传播推动了法国国旗设计的变化。在论述中主要结合启蒙思想的内容和法国国旗设计中如何体现启蒙思想进行说明。可进行阐述如下:15—18世纪前期,法国的国旗设计元素主要取自基督教宗教元素和王室的纹章。这是因为在中古时期,基督教宣扬君权神授,是世俗王权的合法性来源之一。因此不论是蓝色还是金色百合花,都有基督教的印记。同时,封建君主为了强化王权,也将象征的金色百合花或是王公贵族喜爱的白色作为国旗的图案或颜色。17﹣18世纪以来,随着启蒙思想的广泛传播,最终导致了1789年法国大革命爆发,推翻了君主专制,将启蒙思想付诸实践,建立起资产阶级民主政治。受启蒙思想和大革命的影响,三色旗彰显了天赋人权、人人平等的启蒙理念。第三共和国建立后,“自由、平等、博爱”成为法国的国家格言,是启蒙思想的高度概括与总结,成为了三色旗广为接受的新含义。在启蒙思想的影响下,法国的国旗设计由王室的旗帜变化为代表人民的旗帜,成为法国思想变化的缩影。故答案为:示例一:法国的民族认同蕴含在法国的历代国旗当中15世纪前后,西方国家的民族意识逐渐开始产生。从瓦卢瓦王朝开始,法国的国旗图案里蕴含了构筑法国民族认同的重要历史记忆。蓝色与金色百合花象征法国民族共同的宗教认同,波旁王朝推崇的白色是抗击入侵者,保卫民族的英雄人物圣女贞德的象征。这些都标志着封建君主在强化自己统治的过程中,显

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论