版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省随州市初二学业水平地理生物会考考试真题及答案一、选择题(每题2分,共50分)地球自转产生的地理现象是(
)
A.昼夜长短变化
B.四季更替
C.昼夜交替
D.极昼极夜
答案:C
解析:地球自转引起昼夜交替和时间差异;公转引起四季变化和昼夜长短变化。我国位于第二级阶梯的地形区是(
)
A.青藏高原
B.华北平原
C.四川盆地
D.长江中下游平原
答案:C
解析:青藏高原位于第一级阶梯;四川盆地位于第二级阶梯;华北平原和长江中下游平原位于第三级阶梯。下列不属于动物先天性行为的是(
)
A.蜜蜂采蜜
B.蜘蛛结网
C.小狗绕道取食
D.鸟类迁徙
答案:C
解析:先天性行为是生来就有的本能行为,而小狗绕道取食是通过学习获得的后天行为。动物在生物圈中的作用不包括(
)
A.维持生态平衡
B.促进物质循环
C.帮助植物传粉
D.提供氧气
答案:D
解析:动物主要通过食物链、分解作用、传粉等参与物质循环和生态平衡的维持,但不直接提供氧气。下列属于细菌与人类有利关系的是(
)
A.引起疾病
B.导致食物腐败
C.制作酸奶
D.产生毒素
答案:C
解析:部分细菌可以用于发酵食品的制作,如酸奶、泡菜等,属于有益关系。生物分类的基本单位是(
)
A.界
B.科
C.属
D.种
答案:D
解析:分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,其中“种”是基本单位。生物多样性不包括(
)
A.生物种类的多样性
B.生态系统的多样性
C.基因的多样性
D.动物行为的多样性
答案:D
解析:生物多样性包括生物种类、生态系统和基因的多样性,动物行为属于生物特性,不属于生物多样性内容。下列属于无性生殖的是(
)
A.种子繁殖
B.昆虫卵生
C.植物扦插
D.人类胎生
答案:C
解析:植物扦插属于无性生殖,种子繁殖属于有性生殖。昆虫的完全变态发育是指(
)
A.卵→幼虫→蛹→成虫
B.卵→若虫→成虫
C.卵→幼虫→成虫
D.幼虫→蛹→成虫
答案:A
解析:完全变态发育包括卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,而不完全变态发育缺少蛹期。两栖动物的生殖特点是(
)
A.卵生、体外受精
B.胎生、体内受精
C.卵生、体内受精
D.胎生、体外受精
答案:A
解析:两栖动物如青蛙是卵生且体外受精。人的性别由(
)决定
A.染色体
B.DNA
C.基因
D.基因型
答案:A
解析:人的性别由性染色体XY决定,与基因和DNA密切相关。下列哪种情况属于可遗传的变异(
)
A.某人因长期户外工作而晒黑
B.某人因不良作息而肥胖
C.某人因基因突变而患色盲
D.某人因受伤而失去肢体
答案:C
解析:可遗传变异是由于遗传物质改变引起的,如基因突变;其他属于不可遗传变异。下列不属于生物多样性保护措施的是(
)
A.建立自然保护区
B.引进外来物种
C.制定法律法规
D.加强宣传教育
答案:B
解析:引进外来物种可能破坏生态平衡,不属于保护生物多样性的措施。传染病预防措施中,切断传播途径的是(
)
A.接种疫苗
B.锻炼身体
C.保持环境清洁
D.管理传染源
答案:C
解析:切断传播途径主要指改善卫生条件、勤洗手、环境消毒等。以下哪种生物属于腔肠动物(
)
A.蚯蚓
B.涡虫
C.水母
D.蛲虫
答案:C
解析:水母属于腔肠动物,与其他选项不属于同一类群。植物进行光合作用的主要场所是(
)
A.线粒体
B.叶绿体
C.细胞核
D.液泡
答案:B
解析:叶绿体是植物进行光合作用的细胞器。下列属于生态系统的是(
)
A.一片森林
B.一群鸟
C.森林中的所有树木
D.所有生物
答案:A
解析:生态系统包括生物部分和非生物部分,所以“一片森林”是完整的生态系统。下列哪项不是生物圈的组成成分(
)
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.太阳光
答案:D
解析:生物圈的三大组成成分是生产者、消费者和分解者,太阳光属于非生物成分。青藏地区的主要自然特征是(
)
A.干旱
B.高寒
C.高温多雨
D.河网密布
答案:B
解析:青藏地区海拔高、气温低、空气稀薄,属于高寒地区。下列关于等高线的说法错误的是(
)
A.等高线密集表示坡陡
B.等高线向低处凸表示山脊
C.等高线向高处凸表示山谷
D.等高线可以表示地形高低
答案:C
解析:等高线向高处凸表示山脊,向低处凸表示山谷。我国季风气候显著的主要原因是(
)
A.位于北半球
B.地处亚洲东部
C.地形复杂
D.受地球自转影响
答案:B
解析:我国地处亚欧大陆东部,海洋西边,季风气候显著是由于海陆热力差异。下列不属于黄土高原的特征是(
)
A.水土流失严重
B.黄土深厚
C.地表千沟万壑
D.河流湖泊众多
答案:D
解析:黄土高原以黄土沉积为主,地表沟壑纵横,河流湖泊较少。下列关于液体的灭菌方法,正确的是(
)
A.酒精灼烧
B.煮沸
C.高压蒸汽
D.以上三种方法均可
答案:D
解析:以上三种方法均是有效的灭菌方式,可应用于液体处理。某种植物的遗传因子为Aa,其性状表现是(
)
A.显性性状
B.隐性性状
C.无法判断
D.与A有关
答案:A
解析:A为显性,a为隐性,Aa表现为显性性状。下列不属于生物技术的是(
)
A.发酵技术
B.嫁接技术
C.克隆技术
D.宇航服制作
答案:D
解析:发酵、嫁接、克隆均属于生物技术,而宇航服是工程和材料学应用。人类通过遗传和变异实现的进化机制是(
)
A.自然选择
B.环境变化
C.生物繁殖
D.细胞分裂
答案:A
解析:自然选择是生物进化的动力,遗传和变异是其基础。下列关于培育三倍体无子西瓜的过程是(
)
A.人工授粉
B.红江橙人工栽培
C.施用生长素
D.花药离体培养
答案:C
解析:常用方法是用生长素处理雌蕊,使其不发育成种子而形成无子果实。下列关于遗传病的说法错误的是(
)
A.由遗传物质改变引起
B.能遗传给后代
C.仅出现在直系亲属中
D.部分具有家族聚集性
答案:C
解析:遗传病不一定只出现在直系亲属中,可能在旁系亲属中有表现。下列不属于传染病预防中“控制传染源”的措施是(
)
A.隔离病人
B.注射疫苗
C.消灭病原体
D.医疗人员佩戴防护口罩
答案:B
解析:注射疫苗属于“保护易感人群”,控制传染源是指隔离或消灭传染源。某生物的生长和繁殖过程属于其(
)
A.适应环境
B.呼吸作用
C.生物的基本特征
D.遗传现象
答案:C
解析:生长和繁殖是生物的基本特征,是生命活动的重要表现。口袋里的药瓶应粘贴(
)
A.中药标识
B.普通药品标识
C.药品标签
D.有效期标签
答案:C
解析:药品标签用于标明药品的名称、用量、用法等信息,是用药的基本依据。下列哪项属于健康的正确生活方式(
)
A.暴饮暴食
B.坚持体育锻炼
C.吸烟喝酒
D.通宵达旦玩游戏
答案:B
解析:坚持锻炼有利于增强体质、预防疾病,是健康生活方式的表现。下列关于遗传和变异的说法正确的是(
)
A.人类双眼皮和单眼皮是同一性状
B.显性性状一定会表现出来
C.环境改变会导致遗传变异
D.生物的变异是普遍存在的
答案:A
解析:双眼皮和单眼皮是同一性状的不同表现形式,属于相对性状。下列哪项是特异性免疫的实例(
)
A.吞噬细胞吞噬病菌
B.溶菌酶分解细菌
C.接种疫苗
D.皮肤阻挡病原体
答案:C
解析:接种疫苗是通过刺激机体产生抗体实现的特异性免疫,而吞噬细胞和溶菌酶属于非特异性免疫机制。在植物的有性生殖过程中,形成新个体的主要结构是(
)
A.根
B.果实
C.花
D.种子
答案:D
解析:种子是植物通过有性生殖产生的后代,是遗传物质传递的关键。细菌通过(
)繁殖后代
A.有丝分裂
B.有性生殖
C.分裂生殖
D.孢子生殖
答案:C
解析:细菌是单细胞生物,通过分裂进行繁殖。下列不属于生态系统的是(
)
A.草原
B.河流
C.花园
D.城市
答案:D
解析:城市是人工生态系统,具备生物和非生物成分,属于生态系统范畴。以下哪种动物属于昆虫(
)
A.蛇
B.蜘蛛
C.蜜蜂
D.蚯蚓
答案:C
解析:昆虫是节肢动物中的一个类群,有三对足、两对翅。下列不属于生物圈范围的是(
)
A.大气圈底部
B.水圈表面
C.岩石圈表面
D.月球表面
答案:D
解析:月球表面不在地球生物圈范围内。下列关于生物分类的说法错误的是(
)
A.种是分类的基本单位
B.界是最大的分类单位
C.按照形态结构分类是主要方法
D.按照生理功能分类是非主要方法
答案:D
解析:按照形态结构和亲缘关系是生物分类的主要标准。下列哪项是生态系统的能量来源(
)
A.消费者
B.分解者
C.绿色植物
D.太阳光
答案:D
解析:太阳能是生态系统能量的根本来源。下列哪项是真菌的主要特征(
)
A.自养生活
B.有细胞壁但无细胞膜
C.无成形细胞核
D.有丝状结构
答案:D
解析:真菌为真核生物,具有细胞壁,并呈丝状结构,如菌丝。人的体细胞中,常染色体有(
)条
A.22
B.23
C.24
D.44
答案:A
解析:人的体细胞中,常染色体为22对,加上一对性染色体。下列属于非特异性免疫的是(
)
A.淋巴细胞产生抗体
B.皮肤阻挡病原体
C.接种疫苗
D.效应T细胞杀死病毒
答案:B
解析:皮肤、黏膜等是人体的天然免疫屏障,属于非特异性免疫。下列关于显性和隐性基因的说法错误的是(
)
A.显性基因控制显性性状
B.隐性基因控制隐性性状
C.显性基因表达时会覆盖隐性基因
D.两者不能同时出现在同一个体中
答案:D
解析:显性和隐性基因可能同时存在于个体中,如Aa个体。人类的下列性状属于隐性遗传的是(
)
A.直发
B.单眼皮
C.白化病
D.健康眼色
答案:C
解析:白化病由隐性基因控制,只有在纯合时才会表现。下列哪项属于无性生殖方式(
)
A.花粉传播
B.孢子生殖
C.鸟类卵生
D.植物嫁接
答案:D
解析:植物嫁接属于无性生殖的一种方式。下列关于传染病传播方式错误的是(
)
A.空气传播
B.飞沫传播
C.血液传播
D.蚊虫叮咬属于垂直传播
答案:D
解析:蚊虫叮咬属于水平传播,而非垂直传播。下列属于生物圈中分解者的是(
)
A.绿色植物
B.动物
C.真菌
D.人类
答案:C
解析:分解者主要是细菌和真菌,它们将有机物分解为无机物。下列哪项属于生态系统中的消费者(
)
A.蘑菇
B.蚯蚓
C.草
D.鸟
答案:D
解析:鸟属于消费者,蘑菇是分解者。二、综合填空与读图分析题(每空1分,共50分)【地理读图】阅读“中国地形图”回答下列问题:
(1)图中字母A代表的地形区是______,其特点为______。
(2)山脉B是______山,是第一、第二级阶梯的分界线。
答案:(1)华北平原;地势平坦,面积广阔
(2)太行
解析:华北平原位于第三级阶梯,太行山是第一、第二级阶梯的分界线。【生物图示】如图所示,青蛙的发育过程是______。
A.卵→蝌蚪→成蛙
B.卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
C.卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙
D.幼蛙→蝌蚪→成蛙
答案:B
解析:青蛙是两栖动物,发育过程为卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,经历变态发育。【生物概念】生物的变异包括______变异和______变异,前者是由______引起,后者是由于______导致。
答案:可遗传、不可遗传、遗传物质改变、环境变化
解析:可遗传变异是由于遗传物质改变,不可遗传变异是环境引起的。【地理技能】在地图上,图例表示______,指向标表示______,比例尺表示______。
答案:地图符号、方向、图上距离与实际距离的比例
解析:地图三要素包括比例尺、方向和图例。【生物应用】生物技术中的______技术可以用于果酒制作,其原理是利用了______的作用。
答案:发酵、酵母菌
解析:酵母菌在无氧条件下进行发酵,产生酒精和二氧化碳。三、识图作答题(每题5分,共10分)【地理识图】根据“中国气候类型分布图”,回答问题:
(1)我国南方地区主要的气候类型是______。
(2)常年少雨,土壤贫瘠的地区是______。
答案:(1)亚热带季风气候和热带季风气候
(2)西北地区
解析:南方地区气候湿润,降水多;西北地区降水少,气候干旱。【生物识图】下列生物图示中,A是______,B是______,C是______。
(图示为细胞结构示意图:其中A为细胞壁,B为细胞膜,C为液泡)
答案:(1)细胞壁
(2)细胞膜
(3)液泡
解析:根据细胞结构图识别各部分功能,细胞壁具有保护作用,细胞膜控制物质进出,液泡储存营养物质。四、实验探究题(每题10分,共20分)【生物实验】某同学在显微镜下观察草履虫时,发现其运动较快,容易移动。他打算制作一个实验来研究草履虫的运动对环境的反应。
(1)实验目的:研究草履虫对______的反应。
(2)实验材料:草履虫、载玻片、盖玻片、镊子、滴管、生理盐水等。
(3)实验步骤:①从______层吸取培养液;②在载玻片上放______;③滴加______;④盖上盖玻片;⑤滴加碘液并吸水。
(4)实验现象:草履虫向______方向移动。
(5)实验结论:草履虫具有______行为。
答案:(1)刺激
(2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变化健康风险的健康传播优化策略
- AI 绘画模型微调技师考试试卷及答案
- 晚期胃肠间质瘤(GIST)标准化治疗规范(临床完整版)
- 2026届北京海淀北方交大附中高三下学期期中测试化学试题含解析
- 湖南省郴州市一中2026届高三5月会考化学试题含解析
- 湖北省黄冈高级中学2026届高三化学试题模拟测试卷(四)含解析
- 4.3《依法履行义务》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治八年级下册
- 热活检钳在肥胖手术优化
- 2025~2026学年江苏省泰州市海陵区九年级第一学期期末英语试卷
- 2026街道社工考试题型及答案
- 盆底康复中心运营管理
- 新疆乌鲁木齐天山区2026届中考历史全真模拟试卷含解析
- 2026年乡村医生培训考试试卷及答案(共十九套)
- 2026年湖北省武汉市辅警协警笔试真题及答案
- GB/T 47417-2026蜂蜜中水不溶物的测定
- 泰山教育联盟2026届高三年级4月考试模拟 政治试题(含答案)
- 2026年成都市新都区街道办人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026届广东省惠州市高三下学期模拟考试历史试题(含答案)
- 110kV变电站电气设备吊装专项施工方案
- 2025年江苏省南通市海门市小升初数学试卷
- 2026年云南省初中学业水平考试数学仿真卷(一)(含答案)
评论
0/150
提交评论