维扬区新盛街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
维扬区新盛街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
维扬区新盛街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
维扬区新盛街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
维扬区新盛街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

维扬区新盛街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取()的手段来处理小组或小组组员的行为。

A.了解

B.限制

C.沉默

D.鼓励

【答案】:B

2、小李夫妇向社会工作者抱怨上中学的儿子大大咧咧,对什么事都不上心。社会工作者听了他们的描述之后,希望运用再标签的技巧改变夫妻俩的态度。社会工作者的下列回应中,正确的是()。

A.“每个人都有缺点,孩子也一样”。

B.“孩子有缺点,也一定有优点。他有什么优点?”

C.“如果遇到压力,孩子大大咧咧的性格有什么作用?”

D.“你们不去注意孩子的缺点,他的缺点就不会那么突出”。

【答案】:B

3、林某,甲省乙县应征入伍,在一次武器装备科研试验中受伤致残。军队相关部门为其配制了假肢并安排了康复训练。康复训练结束后,林某继续服役。现因工作生活需要,林某需要配制代步三轮车。根据《军人抚恤优待条例》,林某的代步三轮车由()负责解决。

A.林某所在部队师级单位

B.林某所在部队军级以上单位

C.甲省人民政府民政部门

D.乙县人民政府民政部门

【答案】:B

4、儿童保护中的家庭监护问题,一般可分为()三大类型。

A.看管不足、看管不当和看管缺失

B.监护不足、监护不当和监护缺失

C.管教不足、管教不当和管教缺失

D.教育不足、教育不当和教育缺失

【答案】:B

5、社会工作者小顾在某养老机构开展了“朝花夕拾”高龄老人支持小组下列场景中,可能出现在小组转折阶段的是()

A.个别组员不愿结束小组,反映自己的问题没有解决,希望增加1次小组

B.小顾与组员约定两个月之后举行“银龄聚会”,承诺自己会持续跟进服务

C.组员行为拘谨、沉默被动小顾运用“击鼓传花”游戏让组员进行自我介绍

D.个别组员在“往事回顾“”环节发生争执,小顾带领组员重温并调整小组契约

【答案】:D

6、依夫妻财产制的内容,可分为共同财产制、分别财产制、剩余共同财产制等,所谓共同财产制,依共有的范围不同,可分为一般共同制、动产及所得共同制、所得共同制、劳动所得共同制等形式。我国法定财产制是()。

A.一般共同制

B.动产及所得共同制

C.婚后所得共同制

D.劳动所得共同制

【答案】:C

7、李某通过了某单位的人职考试,但在体检时被诊断为患有乙肝,该单位以李某是传染病病原携带者为由拒绝录用他。根据《就业促进法》的规定,该用人单位的做法违背了促进就业的()的原则。

A.照顾特殊和困难群体就业原则

B.平等就业和自主择业

C.以人为本、尊重

D.劳动保护

【答案】:B

8、高原因病去世后,留下其年迈的父母和待产的妻子,高原生前个人财产折合人民币19万元,此时应把财产划分()份来进行分割。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】:B

9、张某父母早亡,婚后除抚养自己的一子一女外,还将自己的弟弟养育成人。张某子女均有赡养能力,现由儿子赡养,儿媳常有怨言,认为婆家的妹妹与叔叔也应当承担赡(扶)养义务。下列关于张某夫妇赡(扶)养问题的说法,正确的是()。

A.儿女应承担赡养义务,弟弟无扶养义务

B.儿女应承担赡养义务,弟弟有扶养义务

C.弟弟由兄嫂扶养长大,须承担扶养义务

D.女儿已出嫁,可以不承担赡养义务

【答案】:A

10、社会工作者根据服务对象个人的特殊需要.为其提供个案服务;

A.专业助人方法

B.潜在服务对象

C.个人的价值观

D.社会工作服务机构

【答案】:A

11、下列选项中,()不能体现村民委员会的自治性。

A.民主选举

B.自我教育

C.民主决策

D.民主监督

【答案】:B

12、在某社区中有一些行为存在偏差甚至有过犯罪记录的青少年,该社区居委会的个别工作人员在开展有关活动时认为,不必对这些青少年“仁慈”,态度需要严厉些。上述行为主要违背了青少年社会工作中的()原则。

A.尊重青少年的价值与尊严

B.接纳与关爱青少年

C.注重青少年的个别需求

D.保密

【答案】:A

13、“社会工作者在工作过程中,还应协调各方面的组织机构、社区团体以及居民之间的关系,增加了解,减少分歧,促进他们之间的团结、合作,甚至联合”,在这里社区工作者主要扮演的角色是()。

A.协调者

B.使能者

C.教育者

D.中介者

【答案】:A

14、对违法犯罪的未成年人要坚持( )的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.感化为主、惩罚为辅

C.挽救为主、教育为辅

D.惩罚为主、感化为辅

【答案】:A

15、李女士离婚后带着12岁的女儿来到城市打工,居住在城乡结合部的平房里,工作逐渐稳定。居住环境也有了很大改善。但是,令李女士感到困惑的是青春期的女儿总是和她对着干,随地乱扔东西的坏习惯也改不掉,母女俩为此多次争吵;女儿还吵着不想上学要回老家,最近成绩明显下滑,李女士为此求助社会工作者小王,根据家庭处境化原则,小王适宜的做法是()。

A.了解李女士对女儿的期望和要求

B.分析李女士女儿成绩下滑的原因

C.探寻李女士来到城市打工的原因

D.观察李女士与女儿日常如何沟通

【答案】:D

16、在某成长小组进行到第三节时,开始出现了一些次团体,并且影响到小组过程的正常进行。对此,社会工作者决定把这个问题拿出来在小组中讨论,让组员商讨如何更好地运行小组。这个过程体现了小组工作的()特点。

A.尊重组员的权利和能力

B.互助互惠

C.民主参与

D.注重团体的动力

【答案】:C

17、公共租赁住房如果是由政府投资建设并运营管理的,可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取()。

A.租金补贴

B.租金减免

C.配租公租房

D.住房改造

【答案】:B

18、根据《社区矫正实施办法》,下列关于社区矫正的说法,正确的是()。

A.社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起一个月之内到居住地县级司法行政机关报到

B.社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县(旗)超过7日的,应当报经司法所批准

C.社区矫正人员不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定

D.缓刑的社区矫正人员受到司法行政机关两次警告仍不改正的,司法行政机关可向人民法院提出撤销缓刑建议

【答案】:C

19、根据《集体合同规定》,下列关于集体合同的说法中,正确的是()

A.行政机关同样适用集体合同规定

B.集体合同对职工个人不具有法律约束力

C.职工个人的劳动报酬可以低于集体合同的规定

D.集体协商双方可以签订集体合同或专项集体合同

【答案】:D

20、某社会工作机构通过随机抽样的方式,选取了足够量的本地区贫困家庭中的18岁以下青少年,进行一项旨在了解他们生活状况的定量研究。这项研究能够()。

A.深入了解所有贫困家庭的生活状况

B.深入了解个别贫困家庭的生活状况

C.对18岁以下贫困青少年的生活状况进行个别化分析

D.推论整个地区18岁以下贫困青少年的生活状况

【答案】:D

21、妇女的问题不是妇女个人的问题,因此()通常是解决妇女问题的一个比较根本和切实可行的方法。

A.宣传和教育的方法

B.倡导

C.多部门合作

D.行政执法

【答案】:C

22、社区工作者林玉为了帮助服务对象,特意去收集社会服务方案评估中的一些数据,在关注方案进行过程中服务对象和人数变化的评估方法是()。

A.效果评估

B.过程评估

C.结果评估

D.定量评估

【答案】:B

23、儿童个案工作的低层次目标是:

A.改变儿童的社会处境

B.解决目前的困难

C.促进全面发展

D.增进问题的解决能力

【答案】:B

24、为了制订一个详细的社会服务方案,通常需要将服务方案的目标进行分解,

A.活动的评估方法

B.活动的负责人

C.活动的记录表格

D.活动的投入产出

【答案】:B

25、主要建设于2000年之后,居民通过市场购买的方式获得的,其主要管理组织是社区居委会、物业管理公司和业主委员会。居民都属于中间阶层,受教育程度高,经济收入稳定,多从事管理工作和转移性工作。该类社区类型属于()。

A.商品住宅区

B.单位型社区

C.经济适用房住宅区

D.老旧小区

【答案】:A

26、确诊化脓性脑膜炎的依据是()

A.全身惊厥

B.婴儿前囟隆起

C.脑脊液中找到致病菌

D.颈部强直

E.头部CT检查

【答案】:C

27、社会工作者调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。这是社会工作者扮演的()角色。

A.使能者

B.联系人

C.教育者

D.倡导者

【答案】:A

28、根据《社会救助暂行办法》,对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、

A.孕妇

B.失独人员

C.重病患者

D.多胞胎产妇

【答案】:C

29、针对儿童养育过程中父亲参与度不足的问题,社会工作者小罗开设了主题为“携手共成长”的小组,旨在搭建沟通平台,帮助父亲更多地交流养育经验,参与孩子培养。该小组属于()

A.互动模式

B.行为治疗模式

C.发展模式

D.社会目标模式

【答案】:A

30、目前尽管世界各国的社会制度、文化传统、经济状况有较大差别,但是社会工作在许多国家都取得了发展,并且成为解决社会问题的重要制度性手段。因此,一般认为社会工作取得普遍发展的根本原因是()。

A.法律制度的完善

B.行政制度的改革

C.民主政治的发展

D.福利制度的发展

【答案】:D

31、依据《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及其近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》,经办人员是指()的区县民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)工作人员。

A.涉及具体办理社会救助受理等事项

B.涉及具体办理和分管社会救助受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项

C.涉及具体分管社会救助审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项

D.涉及部门办理和负责社会救助受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项

【答案】:B

32、社会工作过程中,整个介入工作的核心焦点是()。

A.介入行动

B.介入方法

C.介入工作关注的对象

D.介入关注的问题

【答案】:C

33、国务院办公厅发布的《降低社会保险费率综合方案的通知》要求,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的()选择适当的缴费基数。

A.60%-100%

B.100%-300%

C.100%-200%

D.60%-300%

【答案】:D

34、老刘服刑满10年后回到家庭,但是却遭到父母、妻子以及孩子的冷眼相待,心情十分低落,于是向社区矫正社会工作者求助,社会工作者与其一同制定了一些方案和改变策略,老刘最终收获了家人的关爱。本案例中,社会工作者设计的服务方案满足了老刘的()需要。

A.基本生存杈

B.正常家庭生活

C.再社会化

D.自我实现

【答案】:B

35、目前的社会是个快速变化的社会,家庭结构变化、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少年造成很大的冲击,所以社会工作中要遵循()原则。

A.尊重青少年的价值和尊严

B.协助青少年具备适应社会变化、不断成长的能力

C.区别对待每一个青少年

D.注重青少年的个别需求

【答案】:B

36、很多小组需要从赞助机构中获得资金、场所以及人力支持等方面的资源,但在寻求支持的过程中最需要注意的主要事项是()。

A.了解赞助机构工作计划

B.了解赞助机构人事安排

C.了解赞助机构可能会给小组带来哪些影响和限制

D.了解赞助机构发展历史

【答案】:C

37、一新生儿出生后2天因高胆红素血症入院,人院时血清总胆红素水平为400μmol/L。

A.低血糖

B.化脑

C.低血钙

D.胆红素脑病

E.颅内出血

【答案】:D

38、社会工作者在专业价值观念指导下,根据服务对象个人特殊需要,为其提供个案服务;针对服务对象的同质需要,为更多人开展小组服务。这表明与慈善助人活动相比,社会工作专业特点的是()。

A.潜在服务对象

B.专业助人方法

C.个人的价值观

D.社会工作服务机构

【答案】:B

39、营养性缺铁性贫血铁剂治疗需应用至()

A.症状消失

B.血红蛋白量恢复正常

C.血红蛋白量恢复正常后再用2个月

D.血红蛋白量恢复正常后再用6个月

E.血红蛋白及红细胞数均正常

【答案】:C

40、社会工作者开展小组工作时,需要设定总目标和具体目标,具体目标由沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标四个部分构成。以下说法属于需求目标的是()。

A.促进小组组员之间相互理解、相互接纳从而实现互动和分享的重要环节

B.小组工作能够解决的问题及其具体范围

C.小组工作不同阶段的目标要求,是不同阶段任务的具体化

D.遵循个别化原则,针对每个小组组员的具体需求而设计的任务

【答案】:D

41、城镇职工基本医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的()左右。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

【答案】:A

42、社会工作服务应努力提高机构的诚信,下列最能体现社会工作服务机构公信力的评估指标是()。

A.志愿者的参与度

B.社会工作者的数量

C.社会捐赠的资金量

D.治理结构的规范性

【答案】:D

43、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。

A.35%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

44、下列关于支持引导社会力量参与救灾工作的基本原则不正确的是()。

A.鼓励支持,引导规范

B.效率优先,就近就便

C.领导主导,统筹协调

D.自愿参与,自助为主

【答案】:C

45、梁先生有10年饮酒历史。最近感觉胃部及肝部有问题,去医院检查。医生建议他戒酒。但是,他坚持认为饮酒不会危害自己的健康,而且饮酒有助于他放松思想,因此拒绝戒酒。妻子担心继续饮酒会影响健康,所以向社会工作者求助。根据()理论,社会工作者建议粱先生的妻子首先帮助粱先生改变对饮酒的认识,认清饮酒的危害,然后监督他逐渐控制酒量,直至最终达到戒酒的目的。

A.精神分析

B.生态系统

C.增加权能

D.认知行为

【答案】:D

46、某妇女发展机构发动村里的妇女成立了“巧娘草编合作社”。近期,镇政府将举办手工艺大赛,妇女们的参与积极性很高,社会工作者小王运用增能的方法,协助妇女们为大赛做准备,其适宜的做法是()。

A.让“巧娘”们自己商量制作参赛作品

B.由村里的能人帮助改进“巧娘”们的作品

C.请工艺美术大师设计产品,由“巧娘”们制作

D.由小王从以往“巧娘”们的作品中挑选有特色的去参赛

【答案】:A

47、彩票公益金是从彩票发行收入中按规定比例提取的专项用于公益事业的资金。若某类彩票销售了2亿元,则至少应提取并形成彩票公益金()。

A.9000万元

B.8000万元

C.7000万元

D.4000万元

【答案】:C

48、社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法是()。

A.观察法

B.名义小组

C.分支法

D.问题认识工作表

【答案】:C

49、社会工作行政是通过社会服务机构内部实施的计划、组织、执行与管理、()等,实现机构高效运转、输出社会服务的过程。

A.监督

B.开发

C.组织

D.评估

【答案】:D

50、在我国,拟定统筹城乡就业发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由()负责。

A.民政部

B.人力资源和社会保障部

C.教育部

D.卫生部

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、西方社会工作产生的历史背景不包括()。

A.宗教改革与资产阶级人道主义的张扬

B.制度背景

C.《社会诊断》一书的发表

D.美国国内战争

E.资产阶级工业革命及其引发的社会问题

【答案】:CD

2、小王一直从事社会救助社会工作,服务贫困家庭。为了能有效地获得贫困家庭的信息,小王可采取的评估手段有()。

A.与贫困家庭直接交流沟通

B.观察贫困家庭的居住空间

C.走访贫困家庭的邻居朋友

D.观察家庭成员的身体语言

E.使用人格测量量表

【答案】:ABCD

3、李某原是某国有企业员工,因身体不好,下岗后在家养病没有工作。李某妻子近期也失业了,其女儿小丽今年中专毕业,也没有找到合适的工作。根据《就业促进法》,下列就业援助措施中,属于应对李某一家实行的是()。

A.当地公共就业服务机构应当建立就业困难人员帮扶制度,对就业困难人员实施优先扶持和重点帮助

B.可在公益性岗位上安置李某的妻子,按照国家规定给予岗位补贴

C.公共就业服务机构拓宽公益性岗位范围,及时向李某一家提供适当的就业岗位,确保其家庭至少有2人实现就业

D.街道、社区公共就业服务机构应当对李某家的情况进行登记,建立专门台账

E.为李某一家提供最低生活保障

【答案】:ABD

4、任务中心模式把沟通视为社会工作者与服务对象之间进行交流的工具。下列选项中,属于沟通要达到的功能的是()。

A.探究

B.建立信任关系

C.意识水平的提升

D.鼓励

E.方向引导

【答案】:ACD

5、某社会工作服务机构正在进行一项问卷调查,问卷类型为访问问卷。

A.规定调查员在30分钟内完成问卷

B.在调查过程中派督导进行同步指导

C.在调查进行之前对调查员进行培训

D.对每位调查员完成的问卷进行抽检和回访

E.利用专门软件对输入的资料进行技术检查

【答案】:BD

6、某非公募基金会理事会有理事9人,上一年度基金余额为1500万元,根据《基金会管理条例》,该基金会下列行为中符合规定的有()。

A.理事会表决中经5名理事赞同修改了章程

B.基金会确定了本年的公益事业预算支出为130万元

C.理事会表决中经6名理事的同意罢免了秘书长

D.理事会表决同意领取报酬理事人数增加到4人

E.理事会表决同意理事每届任期由4年改为5年

【答案】:BC

7、学校社会工作的主要方式有()。

A.治疗型学校社会工作

B.变迁型学校社会工作

C.社区-学校社会工作

D.预防型学校社会工作

E.矫治型学校社会生活

【答案】:ABC

8、杨某,已进入中年了,但他发现自己健康状态良好,容易获得物质财富,对家庭和社会负有重要责任,同时也从各种人生经历中获取了大量的智慧。一般而言,该阶段个体社会性的主要表现有()。

A.情感趋于深沉稳定

B.婚姻更加务实

C.进入“中年危机”期

D.处于事业成败的关键期

E.智力衰退

【答案】:ABD

9、地震等自然灾害以及现代社会中频发的意外事件、突发重大疾病等都是典型的危机情境,此外失业、死亡、离婚、家暴、儿童虐待、犯罪等也属于危机情境。社工在危机干预前,先要进行评估,评估的重点包括()。

A.危机的重要性

B.服务对象的情绪状态

C.选择与应急的机制

D.支持系统与其他可用资源

E.社工自身的工资水平

【答案】:ABCD

10、根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,核算申请人家庭收入时,一般不计人家庭收入的项目包括()。

A.优待抚恤金

B.离退休金

C.赡养费

D.计划生育奖励与扶助金

E.教育方面的奖励性补助

【答案】:AD

11、某社区志愿巡逻队负责人老张在安排巡逻工作时,不够尊重队员的意愿,强行分配,随意分配巡逻点位。他在队伍管理中过多承担任务,导致其压力过大,时常发脾气。针对此状况,社会工作者应该采取的做法有()。

A.发现和培养更多的居民带头人

B.完善居民带头人定期轮换制度

C.建立定期沟通机制以相互支持

D.做好巡逻队的权责分工及授权

E.及时淘汰不胜任的居民带头人

【答案】:ABCD

12、受机构委派,社会工作者老钱与司法部门合作,负责开展民事案件处理中未成年人的社会工作服务。下列对老钱工作的描述正确的有()。

A.老钱应对未成年人开展家事调查

B.老钱的服务对象是涉罪未成年人

C.老钱应为未成年人提供社区矫正服务

D.老钱的服务对象是未满18周岁的未成年人

E.老钱的服务对象是涉及家事案件的未成年人

【答案】:AD

13、在个案管理过程中,社会工作者要与服务对象一起工作,为服务对象提供“全人”服务,还要确保充分有效地运用多方资源,并预估服务效果。这些做法体现的个案管理实施原则有()。

A.间接服务

B.服务协调

C.资源整合

D.遵守计划

E.评估和监督

【答案】:BC

14、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,关于成立民办社会工作服务机构的说法,正确的是()。

A.成立民办社会工作服务机构,章程中应明确社会工作服务宗旨、范围和方式

B.成立民办社会工作服务机构,应当符合《民办非企

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论