版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
黄浦区招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、( )主要强调要以社区为依托,以全体社区成员尤其是社区青少年为对象,以提高全民素质和培养“四有”新人为宗旨。
A.公民教育
B.家庭生活教育
C.健康教育
D.素质教育
【答案】:A
2、社会工作者小丁在为社区内网瘾青少年提供服务时发现,对他们的介入行动如果针对其家庭进行时比单纯针对青少年个人有效得多,可以节省大量的时间和精力。小丁和督导商量之后改变了介入行动,针对家庭进行服务。小丁的这种调整遵循了介入行动的()原则。
A.考虑经济效益
B.以人为本、服务对象自决
C.个别化
D.不依赖服务对象
【答案】:A
3、民办非企业单位终止的两种情形为注销登记和撤销登记,下列符合注销登记的情形是()。
A.原业务主管单位不再担当其业务主管单位,在90日内找不到新的业务主管单位
B.出租、出借《民办非企业单位登记证书》和印章
C.设立分支机构
D.从事营利性的经营活动
【答案】:A
4、下列哪组结果不是活动性HCMV感染的标志
A.HCMVmRNA(+)
B.HCMVDNA(+)
C.抗HCMVIgG(+),抗HCMVIgM(+)
D.病毒分离阳性
E.抗HCMVIgG(-),抗HCMVIgM(+)
【答案】:B
5、学龄前阶段是指()岁。
A.3~5
B.3~6
C.4~6
D.5~8
【答案】:B
6、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是(??)。
A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访
B.去学校向老师和同学了解大壮的情况
C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组
D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈
【答案】:A
7、社会服务机构的年度计划是机构为下一年度工作所订立的具体的可测量的服务指标,也是机构具体的行动计划,这类计划一般由()共同拟定。
A.决策者和高层管理者
B.高层和中层管理者
C.中层和基层管理者
D.基层管理者和一线员工
【答案】:C
8、D类火灾是指涉及()的火灾。
A.可燃金属
B.可燃固体
C.可燃气体
D.可燃液体
【答案】:A
9、使用便携式超声波流量计时探头处需涂抹()
A.凡士林
B.酒精
C.水
D.锡
【答案】:A
10、以下社会工作的专业方法中,出现最晚的是()。
A.小组工作
B.社区工作
C.个案工作
D.社会行政
【答案】:D
11、面对小组的特点,社会工作者在小组中期转折阶段的工作重点在于()。
A.处理小组冲突
B.形成组员间亲密关系
C.形成规范
D.建立小组文化
【答案】:A
12、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会换届的,原业主委员会应当在()日内将保管的档案资料、印章和其他属于全体业主共同所有的财物,移交给新一届业主委员会。
A.30
B.25
C.20
D.15
【答案】:C
13、根据埃里克森对于人类发展阶段的分析,成年早期阶段面临的主要冲突是()。
A.亲密还是孤独
B.勤奋还是自卑
C.主动还是内疚
D.同一还是混乱
【答案】:A
14、以家庭为中心的方法有其适用于自身的实务原则,那么下列选项中哪项不是家庭中心方法的实务原则:
A.在服务过程中,包括制订和落实服务计划,儿童的安全和健康永远是第一需要考虑的
B.在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待
C.儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况
D.家庭寄养照料为了让儿童适应尽可能时间长
【答案】:D
15、社会工作专业对系统理论的应用始于()。
A.平克斯以系统的观点介绍整合的社会工作实务方法
B.米纳罕以系统的观点介绍整合的社会工作实务模式
C.赫恩早期提出的全人或全貌的概念
D.“人在情境中”的理论范式的推行
【答案】:C
16、自我决定,知情同意,实践能力是社会工作者对()的伦理责任。
A.同事
B.服务对象
C.服务机构
D.全社会
【答案】:B
17、张老师患病后留下了偏瘫后遗症,经住院康复治疗,身体有所恢复,在出院前,他请社会工作者小李帮助其进行居室无障碍改造。此时,小李首先应该做的事情是( )。
A.认真征求医护人员的意见
B.与工程技术人员进行协商
C.到张老师家进行实地勘察
D.听取社区和邻居的意见
【答案】:C
18、督导者要与被督导者分享实践经验与感受,解疑释惑,指导工作,促进其发展,支持被督导者做好服务是在()。
A.督导前期
B.开展期
C.工作期
D.终结期
【答案】:C
19、根据《退役士兵安置条例》,自主就业的退役士兵应当自被批准退出现役之日起()日内,持退出现役证件、介绍信到安置地()人民政府退役士兵安置工作主管部门报到。
A.30,县级
B.30,镇政府
C.15,县级
D.15,市级
【答案】:A
20、社会工作者小在持居民会时,发现部分发所表达的意见与建议模糊,不够完整。为了帮助大家清楚了解发言者所表达的意思,小吴用自己的话括了大家发言的主要观点。小吴运用的会议技巧是()
A.转述
B.引导
C.关注
D.鼓励
【答案】:A
21、收集资料完成后,社会工作者需要依据收集的资料对服务对象问题的成因和发展变化过程进行评估,以下不能作为依据的是()。
A.服务对象的问题
B.服务对象问题产生的原因
C.服务对象曾经做过的努力
D.机构所拥有的资源
【答案】:D
22、张某是村卫生室的执业医师,下列关于张某职责的说法,错误的是()。
A.张某主要为村里的居民提供公共卫生和基本医疗服务
B.张某须协助专业公共卫生机构落实重大公共卫生服务项目
C.张某须定期到乡(镇)卫生院坐班,以支援乡(镇)卫生院的医疗服务
D.超出张某诊治能力的患者应及时转诊到乡(镇)卫生院及县级医疗机构
【答案】:C
23、小张婚后不久就去世了,留下年迈的父母,媳妇小赵以及未出生的孩子。在遗产的划分中妻子考虑到未出生的孩子,所以要求多分一份财产,两位老人也同意了,不幸的是孩子出生时就已经死了,之后的生活中,老人想重新分割当初分给孩子的那份钱,可小赵不愿意给。则下列说法正确的是()。
A.不论孩子出生时是否活着,老人都有权要回那份财产
B.由于孩子出生时已经死了,所以不应该再享有分得财产的权利
C.不论孩子出生时是否活着,老人都无权要回那份财产
D.因为当初都已经说好了,不能出尔反尔
【答案】:B
24、下列关于家庭社会工作的说法,错误的是()。
A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
B.目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
C.家庭社会工作关注有需求的家庭成员的需要
D.家庭社会工作是一种以家庭作为服务帮助对象的各种服务活动的总称
【答案】:C
25、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,全面建立在职党员社区表现档案,严格落实()等制度。
A.注册、承诺、服务
B.签约、组织协调
C.签约承诺、活动考核
D.报到登记、承诺践诺、服务纪实
【答案】:D
26、社会工作者小冯针对社区服刑人员开展治疗小组,她为每一个组员设定了个别性治疗计划,同时通过对所有小组组员个别性问题的综合分析,寻找小组共同成长的目标,实施整体性的小组治疗计划。可见,小冯坚持和贯彻了()工作原则。
A.综合性
B.建构性
C.开放性互动
D.个别性与共同性相结合的
【答案】:D
27、我国残疾预防体系分为一级、二级和三级,下列防御措施中属于第二级预防的是()。
A.免疫接种、围产期保健
B.预防致残性伤害和残疾的发生
C.防止残疾后出现残障
D.防止伤害后出现残疾
【答案】:D
28、下列各项属于优抚医院社会工作中协助处理服务对象与医疗系统内容的是()。
A.手术或特别治疗之前及之后的心理辅导
B.增进与医护人员的沟通,建立适当关系
C.协助服务对象及其家庭运用有关的社会资源
D.对遭遇紧急或突发事件的服务对象进行危机介入
【答案】:C
29、在服务过程中,社会工作者阿斌发现服务对象的需要超出了自己和机构的能力。他应采取的正确做法是()。
A.结案
B.转介
C.结束关系
D.继续服务
【答案】:A
30、旨在通过组员之间、组员与小组以及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,增强组员的社会功能,提升其发展能力。这类小组工作模式属于()。
A.社会目标模式
B.治疗模式
C.互动模式
D.发展模式
【答案】:C
31、社会工作专业的服务领域与服务对象的界定也是随着社会的发展而不断发展变化的。第二次世界大战之后,各国都处在战后重建的特殊时期,社会结构、人群关系以及服务设施都亟待发展。在这个社会背景下,()成为社会工作的重要对象。
A.家庭
B.同辈群体
C.政策研究
D.社区
【答案】:D
32、在小组工作中,社会工作者发现小田自从进入小组后就不怎么说话,多说时候坐在那里静静地听着,眼睛看着说话的人,不住地点头,而且,每次要求成员发表意见时,他都摇摇头,表示自己没什么说的。面对这种情况,下列社会工作者所采取的做法中,较妥当的是()。
A.对小田不加干预
B.要求小田参与到小组中来
C.用自身示范的方式引导小田表达
D.鼓励其他组员对小田提出挑战
【答案】:C
33、甲社区流动儿童较多,放学后回到社区无人照看,危险频出,居民反映强烈。与甲社区相邻的乙社区有一家社会工作服务机构,具有丰富的流动儿童服务经验,但没有开展服务的场地。于是,甲社区与乙社区协商并达成合作协议,由甲社区提供场地和配套经费,由乙社区的社会工作者开展社区课后辅导服务。本案例中的资源连接方式属于()。
A.资源共享
B.资源协调
C.资源整合
D.资源流通
【答案】:A
34、社会工作是由社会工作者与服务对象等多种要素构成的互动过程,关于社会工作基本要素的说法,正确的是()。
A.社会工作的服务对象包括个人、家庭、群体和社区
B.社会工作者是助人行动的客体
C.社会工作价值观的核心是助人为乐
D.社会工作专业助人方法在宏观社会工作中更为重要
【答案】:A
35、在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时的复述组员讲过的话,让他们感到被理解和重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是()
A.积极回应
B.示范引导
C.自我表露
D.信息磋商
【答案】:A
36、糖尿病的饮食管理,下列哪项不妥当
A.全日三餐分别占1/5、2/5、2/5
B.脂肪以植物油为主
C.能量分配为蛋白质55%,糖类35%,脂肪30%
D.供给充足的维生素
E.糖类以粗粮为主
【答案】:C
37、小郑最近被一家儿童服务机构录用,录用后其督导对其讲述了儿童虐待问题产生的原因,国家、社会和社区对该问题的干预政策等。这属于教导有关()的知识。
A.服务对象群
B.工作者本身
C.工作过程
D.社会问题
【答案】:D
38、小张是独生子,大学毕业后回老家工作,成家后与父母同住。婚后小张和妻子育有二女,在孩子的教育问题上经常与父母发生分歧,于是小张和妻子购买了商品房,带着孩子搬出去居住。目前小张的家庭类型属于()。
A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.原生家庭
【答案】:A
39、根据服务提供的方式,可以把心理社会模式的技巧分为()。
A.直接治疗技巧和间接治疗技巧
B.非反思性治疗技巧和反思性治疗技巧
C.非理性信念的检查技巧和非理性信念的辩论技巧
D.个案概念化和合作式的治疗关系
【答案】:A
40、小薇和男友相恋八年,最近小薇发现男友和另一个女生往来十分频繁,而对小薇爱理不理,甚至有时动手打小薇,但是小薇非常爱他的男友,并且相处这么多年一时难以放弃。因此,小薇找到社会工作者,让社会工作者帮她决定要不要与其男友分手,并要社会工作者一定给她一个答案。这种情况中社会工作者遇到了社会工作()伦理困境。
A.价值介入与客观性的矛盾
B.保密问题
C.自我决定和家长制
D.人情与法制及规定的冲突问题
【答案】:C
41、在对社区工作进行评估的过程中,以下哪个问题属于成果评估?
A.工作的成果是否由于工作之外的因素而达到?
B.工作中投入了多少人力、物力和财力?
C.资源是如何在不同工作部门之间进行分配的?
D.开展工作的步骤是怎样的?
【答案】:A
42、儿童意外伤害、校园欺负、性伤害等问题是()面临的主要问题。
A.婴幼儿阶段
B.学龄前阶段
C.学龄阶段
D.青少年阶段
【答案】:C
43、从社会工作者的角度来说,()是社会工作者运用专业的知识、方法与技巧协助服务对象系统达到服务计划目标的过程。
A.接案
B.预估
C.评估
D.介入
【答案】:D
44、家庭系统理论的核心是从()入手来理解家庭成员遭遇的问题以及寻求问题解决的过程,它为社会工作者提供了理解整个家庭运行规则的服务框架,让社会工作者避免陷入用单个家庭成员的理解替代整个家庭理解的困境。
A.整个家庭系统
B.家庭个别成员
C.孩子
D.夫妻
【答案】:A
45、社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,体现其资源筹措者角色的是()。
A.为贫困刑满释放人员发放低保金
B.整理判决前社区情况的调查记录
C.联络辖区单位帮助社区矫正对象
D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪
【答案】:C
46、某社会服务机构开始制定下一年的预算,他们以没有钱为出发点,根据机构在来年的实际需要而作预算,这属于制定预算的()。
A.单项预算法
B.方案预算法
C.零基预算法
D.控制预算法
【答案】:C
47、个案工作服务计划开展过程中,社会工作者需要根据服务介入的具体情况扮演一些基本的角色,推动服务工作计划的顺利开展。()不是在此过程中社会工作者需要扮演的角色。
A.联系人
B.使能者
C.教育者
D.领导者
【答案】:D
48、人的个体发展要经历不同的发展阶段,每个阶段都有不同的特征,这些特征可以归纳为生理发展、心理发展和()三个方面。
A.人际关系发展
B.智力发展
C.情感发展
D.社会性发展
【答案】:D
49、针对不同的评估任务,可以将社会工作评估分为效果评估和过程评估。以下评估属于过程评估的是()。
A.服务对象是否发生改变
B.实现服务目标的程度
C.服务运用的策略和方法
D.服务对象发生改变的程度
【答案】:C
50、林丹中考以优异的成绩考入市重点中学,而且中考成绩在全班名列前茅。但是,班主任老师发现林丹在高中的学习状况不理想,感觉他学起来很吃力,甚至跟不上大家的进度。社会工作者专门找到林丹的班主任,商量着如何提高林丹的学习。社会工作者运用了心理社会治疗模式中的()技巧。
A.直接影响
B.间接治疗
C.现实状况反思
D.心理动力反思
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、《劳动保障监察条例》就劳动保障监察的对象、主体及其职责、劳动保障监察的实施等内容作了明确的规定,其中属于劳动监察范围的是()。
A.企业
B.个体工商户
C.职业介绍机构
D.民政局
E.职业技能培训机构
【答案】:ABC
2、根据《天津市残疾人保障条例》,各级人民政府应当对用人单位招用符合就业困难人员条件的残疾人,给予()补贴。
A.计划生育保险
B.基本养老保险
C.基本医疗保险
D.失业保险
【答案】:BCD
3、根据《中华人民共和国民法典》,()为特别法人。
A.机关法人
B.农村集体经济组织法人
C.城镇农村的合作经济组织法人
D.基层群众性自治组织法人
【答案】:ABCD
4、社会工作者小冀在对一个家庭因为亲子冲突的问题进行家访时,这个家庭中青春期儿子对小冀说:“我都这么大的人了,爸爸妈妈还对我什么都管,我的所有事情他们都要问,这是我最不能忍受的。他们说我还小,很多事情我还做不了。这我也知道,但我总想自己试一试,心里有些矛盾,所以常常心情起伏不定,甚至发火。”这段话最能体现青少年阶段怎样的发展特征?()
A.各种生理机能逐步增强,但会有生长过快导致的不平衡,易疲劳、不安及其他不良反应
B.情绪发展丰富而强烈,出现两极性发展特征
C.性别角色、性别身份感确认且逐步加强
D.独立性形成,大部分青少年在此阶段都会逐步摆脱对父母和其他成人的情感依赖
E.宏观的社会环境对青少年影响增大,既有正面影响也有负面影响
【答案】:BD
5、服务对象:“我的命真苦啊,生了两个儿子。大儿子交了坏朋友,结果蹲了监狱,儿媳扔下女儿就走掉了,我只好跟老头子靠喂米粉和粥养大了孙女。小儿子因为家里穷,到现在也没找到老婆,工作也不称心,在小区里做保安,你说谁家女儿肯嫁他呢?我老头最近查出来肺癌,我都不敢跟他说真话。哎,叫我怎么办呢……”
A.引导
B.摘要
C.同理心
D.对焦
E.建议
【答案】:BCD
6、某地区地震后,社会服务机构派遣社会工作者到灾区开展服务,社会工作者组织志愿者发放救灾物资,为失去亲人的受灾群众提供心理支持,走访困难的受灾家庭,并为他们联系资源,调动他们内在的积极性,帮助他们走出困境。该机构提供的上述服务体现了社会工作()的目标。
A.解救危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.激发潜能
E.解决社会问题
【答案】:ABCD
7、下列选项中,属于个案管理特点的是()。
A.注重社会工作者自身的品格和态度
B.服务对象遇到多重问题
C.全貌工作方法
D.双重功能
E.关注个案辅导过程
【答案】:BCD
8、在社区工作中,发展自助组织的技巧包括()。
A.联结技巧
B.体验式学习
C.鼓励与正面强化
D.同辈榜样
E.主动邀请
【答案】:ABCD
9、在小组工作过程中的中期转折阶段,社会工作者的重点是处理冲突。在面对和处理小组冲突时,社会工作者的正确做法有()。
A.尽快结束小组,避免冲突的发生
B.营造开放的气氛,帮助组员正确面对自身不足
C.提醒小组组员,保持对整体目标的意识
D.以组员为主导,协助组员担负重新建构小组的责任
E.适当控制小组进程,引导组员通过良好互动实现小组目标
【答案】:CD
10、下列各项中,属于社会工作者作为专业人员的伦理责任有()。
A.维持服务品质
B.遵循专业的评估和研究
C.公正与服务
D.提供专业服务
E.促进整体社会福祉
【答案】:ACD
11、从社区教育的基本目标看,社区教育的内容可分为()。
A.补偿式教育
B.缓冲式教育
C.压迫式教育
D.发展式教育
E.控制式教育
【答案】:AD
12、蔡某,男,甲省户籍。40周岁时从乙省到丙省工作,职工基本养老保险关系随同转移,在丙省缴费满15年。随后蔡某中断就业,并定居丙省。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,关于蔡某基本养老保险权益的说法,正确的有()。
A.丙省社会保险经办机构应保留蔡某基本养老保险关系
B.蔡某未达到待遇领取年龄前,可以在丙省终止基本养老保险关系,并办理退保手续
C.蔡某达到退休年龄后可以在丙省办理基本养老保险待遇领取手续
D.乙省、丙省两地的参保缴费年限合并计算
E.乙省、丙省两地的个人账户储存额累计计算
【答案】:ACD
13、社会工作者小赵负责对申请人住养老院的老人进行评估,以确定老人能否入住。一天,小赵的父亲打电话让他特别关照一下自己的战友老李,希望能够早日安排入住。针对这种情况,小赵正确的做法有()。
A.通过评估同等条件下优先安排父亲的老战友
B.向养老院申请回避参与对老李的评估
C.如实告知父亲自己的工作职责
D.当作没这回事不做任何反应
E.劝老李入住其他养老院
【答案】:BC
14、《社会团体登记管理条例》
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026届吉林省吉化一中高三高考适应性月考(六)化学试题含解析
- 2025~2026学年江西南昌大学附属学校九年级下学期3月阶段测试英语试卷
- 2026新疆塔城地区审计局招聘编制外聘用人员2人备考题库有完整答案详解
- 2026江苏苏州宿迁工业园区企业招聘备考题库附答案详解(达标题)
- 2026华南理工大学电力学院张俊勃教授科研团队招聘科研助理1人备考题库(广东)及参考答案详解一套
- 2026江苏徐州徐工传动科技有限公司招聘27人备考题库附答案详解(巩固)
- 2026浙江杭州市规划和自然资源局上城分局招聘编外用工人员1人备考题库及答案详解参考
- 2026华泰证券跨境管培GTP国际校园招聘备考题库及一套答案详解
- 2026江苏扬州高新技术产业开发区管理委员会下属国有企业招聘4人备考题库及一套完整答案详解
- 2026浙江安邦护卫安全服务有限公司招聘1人备考题库及1套参考答案详解
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库及答案
- 陕西省西安市碑林区2026年初三中考生物试题系列模拟卷(7)含解析
- 2026年统编版小学二年级道德与法治下册(全册)课时练习及答案(附教材目录)
- 2025年江苏淮安涟水县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘工作人员42名笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解试卷2套
- 行业协会请假考勤制度
- 2025-2026学年粤教粤科版(新教材)小学科学三年级下册教学计划及进度表
- 培训行业自律制度
- 2026春统编版(新教材)小学道德与法治三年级下册《弘扬家庭美德》课时练习及答案
- 总体方差课件
- DB34-T 5346-2025 水利工程建设安全生产风险管控六项机制规范
- 2025年军队专业技能岗位文职人员招聘考试(水电工兼维修工)综合练习题(含答案)
评论
0/150
提交评论