鹤庆县金墩乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
鹤庆县金墩乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
鹤庆县金墩乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
鹤庆县金墩乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
鹤庆县金墩乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

鹤庆县金墩乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、小君的父亲在教育他时常采用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥道:“不要与大人争辩,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白”。小君考试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小君家长的教育方式属于()。

A.支配型

B.专制型

C.放任型

D.冲突型

【答案】:B

2、与年长儿比较,婴幼儿上呼吸道感染的临床特点是

A.以消化道症状为主

B.以鼻咽部症状为主

C.全身症状较重

D.全身症状轻

E.以呼吸道症状为主

【答案】:C

3、针对社区精神康复而言,社会工作服务的内容不包括()。

A.普及精神健康知识

B.开展精神疾病患者康复训练

C.减轻照顾者的压力

D.提供咨询

【答案】:C

4、小王夫妇刚出生的女儿妞妞患有严重的唇腭裂,妞妞高额的治疗费用让小王夫妇感受到巨大的经济压力。社会工作者小李得知情况后及时为小王夫妇联系慈善机构,并提供给小王夫妇健康育儿资讯和技能培训服务。这属于儿童社会工作的哪种类型

A.支持性儿童福利服务

B.补充性儿童福利服务

C.替代性儿童福利服务

D.儿童保护服务

【答案】:B

5、大李戒毒成功后经朋友介绍到一家公司给老板当司机。一段时间后,大李因工作强度大,不知不觉中又开始吸毒。在与社会工作者小林的一次会面中,大李告诉小林自己复吸的事,并表示如果老板和家人知道,不仅会丢掉工作,也会影响与家人的关系,请求小林为他保密。对此,小林合适的做法是()。

A.明确告知大李毒驾的严重后果,鼓励他积极戒毒

B.遵守保密原则,协助大李保住这份工作,以维持与家人的关系

C.遵循服务对象自决的原则,由大李自行决定是否辞职

D.联系大李的家人,要求其加强对大李毒驾行为的监管

【答案】:A

6、以下社会工作的专业方法中,出现最晚的是()。

A.小组工作

B.社区工作

C.个案工作

D.社会行政

【答案】:D

7、社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增加了服务对象自我改变的动力,小赵的上述做法具有()作用。

A.启发性

B.治疗性

C.安抚性

D.肯定性

【答案】:B

8、某社会工作服务机构的社会工作者计划在某社区开展专业服务。他们访问了五位在社区工作多年的居委会工作人员。一方面了解辖区单位、业主委员会、社区社会组织的状况:另一方面了解楼门长和居民骨干的情况。上述社会工作者的做法主要旨在分析()。

A.社区的地理环境

B.社区的权力结构

C.社区的文化特色

D.社区的人口结构

【答案】:B

9、在小组工作过程中,组员会因为个人目标和小组目标之间的差异而产生冲突。这种状况往往出现在小组的()。

A.工作开始阶段

B.中期转折阶段

C.后期成熟阶段

D.结束阶段

【答案】:B

10、老王家境贫困,社会工作者在介入过程中发现老王有修钟表的手艺,在与老王共同商量后,决定帮助老王在市区开设一个维修钟表的摊档。经过多方努力和协调,老王的钟表维修摊终于开始接受维修业务了。社工专业服务进入了结案期。老王的结案属于()。

A.目标实现的结案

B.因服务对象不愿继续接受服务而必须终止专业关系的结案

C.存在不能实现目标的客观和实际原因的结案

D.社会工作者或服务对象身份发生变化时的结案

【答案】:A

11、由()提供的关照是正式照顾。

A.邻居

B.家庭

C.亲朋好友

D.学校

【答案】:D

12、高中生李强学习懈怠,经常迟到早退,甚至无故旷课。学校社会工作者小杜和李强进行了两次面谈,然后与他的父母进行沟通,希望能够进行家访。上述工作过程中,小杜主要关注的社会环境构成要素是()。

A.社区

B.家庭

C.文化

D.朋辈群体

【答案】:B

13、在定性研究中,研究者被视为()。

A.旁观者

B.自己人

C.组织者

D.实施者

【答案】:B

14、某县医院发现一天内不断有患者前来治疗腹泻,经了解,大多数患者就医前在某饭店就餐,初步判断为食源性疾病。根据《食品安全法》,该医院应当及时将相关信息向()报告。

A.县工商局

B.县质监局

C.县食药监局

D.县卫生计生委

【答案】:D

15、小李是一名普通士兵,在部队服役期间,因战致残被评定为5级残疾,2015年以义务兵身份退出现役。根据《退役士兵安置条例》,小李的安置方式应当是()。

A.由人民政府安排工作

B.由人民政府作退休安置

C.由国家集中供养

D.由国家分散供养

【答案】:A

16、在具体的实践过程中,针对不同的社区问题,社区工作形成了不同的工作模式。目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效,且较为符合我国国情和社区工作现状的三个主要模式,即地区发展、社会策划和社区照顾。

A.小组组员问题的共同性或相似性

B.强调小组组员的民主参与

C.注重团体的动力

D.运用小组治疗性因素

【答案】:B

17、老王自去年下岗失业后,整日待在家中酗酒,不去找工作,就连正常的社会活动都无法参加。老王这种行为依据()标准可以被判定为异常行为。

A.行为适应性标准

B.社会规范与价值标准

C.统计学标准

D.个体主观体验

【答案】:A

18、根据会谈的目的和功能,可将个案会谈分为不同类别,其中不包括()

A.建立关系的会谈

B.诊断性会谈

C.一般性咨询会谈

D.追踪性会谈

【答案】:D

19、张丽上高中一年级,与同班同学吕婷关系不是很融洽,平时针锋相对,甚至出现互相指责的情形。张丽找到学校社会工作者,怒指吕婷的种种不是,但是又十分羡慕她漂亮、学习好,希望自己也变成那样。社会工作者直接指出张丽的情绪和认识不一致,这种做法体现了()技巧。

A.对质

B.建议

C.忠告

D.对焦

【答案】:A

20、根据《就业服务与就业管理规定》,职业中介机构的下列做法,正确的是()。

A.介绍17周岁的未成年人就业

B.转让职业中介许可证

C.短暂扣押劳动者的居民身份证

D.向劳动者收取押金

【答案】:A

21、城乡医疗救助基金的筹集和使用情况,应通过网站、公告等形式向社会公布,城乡医疗救助对象和救助金额等情况应每()在村(居)委会张榜公布,接受社会监督。

A.季度

B.月度

C.年度

D.周

【答案】:A

22、“遵守机构规定、落实机构服务宗旨和负责管理个案”是社会工作者对()的伦理责任。

A.服务对象

B.同事

C.服务机构

D.社会工作专业

【答案】:C

23、社会工作者在制定服务计划时所需关注的对象是()。

A.要改变的人际关系

B.要改变的问题

C.要改变的人和系统

D.要改变的社会环境

【答案】:C

24、县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,下列不属于其职责的是()。

A.只负责承办本级人民政府交由处理的信访事项

B.督促检查信访事项的处理

C.受理、交办、转送信访人提出的信访事项

D.研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议

【答案】:A

25、社会工作者开展小组活动的过程中,在(),其主要任务是协助组员彼此认识,消除陌生感,帮助小组组员理清对小组的期望,提高对小组目标的认识,讨论保密原则和建立契约,制定小组规范,塑造小组气氛,最终形成相对稳定的小组关系结构。

A.开始阶段

B.准备阶段

C.后期成熟阶段

D.中期转折阶段

【答案】:A

26、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。

A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助

B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保

C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组

D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力

E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动

【答案】:B

27、按照罗斯曼对社会工作目标的分类,发现和培育社区领袖参与社区事务这个目标属于()。

A.任务目标

B.总体目标

C.过程目标

D.具体目标

【答案】:C

28、在小组工作的中期转折阶段,小组成员关系走向亲密化,小组内部权力竞争开始。此时,社会工作者的工作重点是()。

A.增强组员对小组的认同感

B.处理小组冲突

C.形成稳定的小组关系结构

D.协助组员把认知转变为行动

【答案】:B

29、12岁的小丽是社会工作者小张的服务对象。在一次个案服务时,小丽告诉小张,她爸爸经常打她和妈妈。小张再追问时,小丽却矢口否认。根据上述内容,小张在解决这个伦理难题时首先要遵循的是()。

A.最小伤害原则

B.生命质量原则

C.自主自由原则

D.隐私保密原则

【答案】:A

30、依据现行的《志愿服务条例》规定,法律、行政法规对开展志愿服务活动有职业资格要求的,志愿者应当依法取得相应的()。

A.资格

B.资历

C.资质

D.学历

【答案】:A

31、儿童社会工作的价值理念是()。

A.助人自助

B.儿童权利保护和实现

C.儿童安全的保护

D.儿童的健康发展

【答案】:B

32、一般在小组的()阶段,组员会提问:“我在小组需要做什么”.

A.准备期

B.初期

C.中期

D.后期

【答案】:B

33、在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的()。

A.过程目标

B.任务目标

C.伦理目标

D.评估目标

【答案】:A

34、某社区内行动不便的老人长期存在“理发难”的问题,下列做法中,最能体现“培养相互关怀的社区”这一目标的是()。

A.将老年人上门理发服务外包给品牌连锁美发店

B.发放“服务券”,让老年人购买上门理发的服务

C.指导老年人的家庭成员在自己家为老年人理发

D.招募有理发技能的志愿者,为老年人上门理发

【答案】:D

35、小花是一位8岁的白血病患儿,入院后,她不适应医院的陌生环境,对于治疗有恐惧和抵触心理,变得沉默寡言。为此,病房的护士将小花转介给医务社会工作者小乔,接案后,小乔采用游戏方式引导小花说出入院后的感受,并运用儿童医疗恐惧表了解其害怕程度。上述服务过程中,小乔收集资料的方式是()。

A.自我陈述和非结构式调查表

B.自我陈述和结构式调查表

C.对答方式和非结构式调查表

D.对答方式和结构式调查表

【答案】:B

36、支座转角试验中,根据各种转角下支座边缘最大、最小变形值来判定实测转角正切埴是否符合标准要求,当()情况下表示支座脱空。

A.△≥0

B.△mm≥0

C.△mn≥0

D.△m小于0

【答案】:B

37、某社会工作服务机构在某地区开展服务的过程中发现,物业公司与社区居委会为了和居民联络感情,经常联合举办社区活动。在筹备过程中,居委会负责提供场所和招募居民,物业公司负责提供活动物资。二者属于()关系。

A.竞争

B.援助

C.交换

D.联盟

【答案】:C

38、下列不属于学校社会工作对学生家庭困境的介入的是()。

A.提供情感支持

B.发展支持系统

C.链接社会资源

D.资源整合实施

【答案】:D

39、宋大爷常常带着收留的几只流浪狗在社区散步,踩踏草坪、不及时清理狗粪,引起居民不满。物业管理人员劝宋大爷将流浪狗送交相关部门处置,宋大爷不肯,双方争执不下。为此。社区居委会派社会工作者小夏处理此事。小夏的下列做法中,最能体现社会工作者直接服务角色的是()

A.协助社区居民商讨并制定社区环境卫生公约

B.组织社区志愿者成立劝导队,维护社区环境

C.对接企业资源,在社区内设置宠物粪便收集箱

D.调解宋大爷与物业管理,人员及社区居民的关系

【答案】:D

40、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准且符合财产状况规定的家庭,给予()。

A.专项社会救助

B.急难社会救助

C.最低生活保障

D.受灾人员救助

【答案】:C

41、()主要是以维护职工合法权益为服务宗旨的正式组织,其通过与企业开展对话、谈活来达到对工人整体利益的维护,帮助职工解决诸如增加工资、减少工时、改善工作环境等问题。

A.企业社会工作部门

B.企业管理部门

C.企业工会

D.政府管理部门

【答案】:C

42、服务对象孙大爷手术后回家休养,行动不便,社会工作者小马协助他联络到社区食堂为他送餐,并安排社区志愿者老李陪同孙大爷就医。上述服务中,社会工作者小马扮演的角色是()

A.使能者

B.联系人

C.倡导者

D.治疗者

【答案】:B

43、社会工作督导老周在个别督导的会谈过程中,通过检查被督导者的工作情况,与其分享工作经验和想法。该过程中,老周运用了个别督导的会谈过程中的()技巧。

A.聆听

B.补充

C.提出建议

D.进行评价

【答案】:D

44、在小组工作实务中,不同类型的小组往往采取的工作模式,社会目标模式主要强调的是()。

A.培养并提升小组组员的社会责任、社会参与和社会行动的能力

B.带领小组组员建构和发展社会关系

C.促进组员之间、小组和社会系统之间的良性互动

D.通过与其他组员的沟通、理解与互动达成共识

【答案】:A

45、()对老年人的“家庭赡养与扶养”作出了专门规定,涉及老年人的家庭赡养、扶养与监护、婚姻、财产与继承等。

A.《老年人权益保障法》

B.《中国老龄工作发展纲要》

C.《中国老龄事业发展“十五”计划纲要》

D.《中共中央国务院关于加强老龄工作的决定》

【答案】:A

46、X村新一届村民委员会的成员在全体村民的支持与配合下顺利选出。根据规定,县级人民政府主管部门或者乡级人民政府,应当自新一届村民委员会产生之日起()内向新当选的成员颁发统一印制的当选证书。

A.5日

B.10日

C.15日

D.20日

【答案】:B

47、在造成农村妇女贫困的诸多因素中,()原因是主要的。

A.自身知识落后技能欠缺

B.自信心低、上进心不足

C.在获得教育、生产等资源方面的机会有限所造成的结构性

D.家庭负担重、在自身发展上勤奋不足

【答案】:C

48、()是指由一系列水平运动的波峰和波谷形成的价格走势。

A.上升趋势

B.下降趋势

C.水平趋势

D.纵向趋势

【答案】:C

49、70岁的李先生丧偶快一年了,他告诉社会工作者,自己常常情绪低落,睡眠不好对什么事都没有兴趣,觉得活着没什么意义,并且这种情况已经持续了一段时间,针对李先生目前的情况,社会工作者应当重点评估李先生是否患有()。

A.焦虑症

B.痴呆症

C.谑妄

D.抑郁症

【答案】:D

50、根据《中华人民共和国民法典》,业主共同决定事项,应当由专有部分面积占比()的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决。

A.三分之二以上

B.三分之一以上

C.四分之一以上

D.二分之一以上

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、在个别督导的会谈过程中,督导者要注意()。

A.聆听

B.补充

C.提出疑问

D.进行评价

E.讨论分享

【答案】:ABCD

2、依据天津市民政局《关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》要求,组织开展社区协商,健全完善()等协商机制。

A.民意征集、议题形成

B.事项办理、成果反馈

C.服务满意度测评

D.跟踪评价

【答案】:ABD

3、依据《天津市残疾人保障条例》,义务教育阶段的残疾学生免交()。

A.教科书费

B.杂费

C.学费

D.住宿费

【答案】:ABD

4、社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子患有严重的天性心脏病。为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助。在对这个家庭进行评估时,小张首先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗情况。之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况。上述评估中小张采用的方法有()。

A.家庭探访

B.直接询问

C.间接了解

D.观察身体语言

E.使用量表

【答案】:AB

5、张大爷患糖尿病多年,医生嘱咐他定期到医院复诊并加强饮食控制。但张大爷一方面害怕糖尿病加重;另一方面又不愿意改变现有的生活习惯,老伴劝说也不听。无奈之下,老伴向社会工作者小林求助。小林经评估后决定要提高张大爷的治疗依从性。此时,小林适宜的做法包括()。

A.联系社区医生提供定期随诊服务

B.鼓励老伴加强对张大爷的饮食控制

C.在张大爷所在社区开展糖尿病健康讲座

D.邀请张大爷参加糖尿病友支持小组活动

E.鼓励张大爷通过多运动以控制血糖水平

【答案】:BCD

6、小军半年前进入制鞋厂工作,车间的生产物料气味重,时间久了小军皮肤出现了红肿。厂里的老职工告诉小军,很多老职工都患有皮肤病,很难治,厂里未采取任何措施。小军向企业社会工作者反映了此问题,对此,企业社会工作者适宜的做法应包括()。

A.最大限度维护企业利益

B.?建议厂家建立职工定期体检制度

C.?推动厂家履行社会责任

D.?协助患病职工向厂家申请医疗补助

E.?协助患病职工到医院就诊

【答案】:BCD

7、社会工作者老王采用个案研究方法,与服务对象小军一起回忆戒毒的心路历程,并总结成功戒毒的经验。关于上述研究的说法,正确的有()

A.该研究能呈现小军戒毒过程的独特性

B.该研究收集的资料必须使用量表测量

C.该研究过程需要遵循严格的前测后测步骤

D.该研究过程需要注重小军的主观感受

E.研究中老王需要回顾反思与小军的关系

【答案】:AD

8、社会工作的基本方法有()。

A.小组工作

B.个案工作

C.社会工作行政

D.社区工作

E.帮扶工作

【答案】:ABCD

9、社会中有很多受关爱不够的孩子,也有很多没有孩子的父母,为了很好地解决这个问题,国家规定了相关可以被收养人的条件,符合被收养人条件的是()。

A.汶川地震中丧失父母的18周岁以下的孤儿

B.查找不到生父母的弃婴和不满18周岁的儿童

C.生父母经常打骂,影响不满18周岁的孩子健康成长的

D.生父母有特殊困难无力抚养的不满18周岁的子女

E.生父母外出打工,将不满18周岁的孩子留给精力不够的留守老人的孩子

【答案】:ABD

10、在制定社区工作策略时,可运用SWOT分析法对策略实践的可能性进行分析,从而选出可行策略。SWOT分析法对策略实施的内部条件和外部环境进行综合考虑,其中S、W、0、T所代表的含义包括()。

A.社会工作者及其机构在促使策略成功上所具有的优势

B.社会工作者及其机构在促使策略成功上所具有的弱点

C.外部环境中存在的有利于策略实施的机会

D.外部环境中存在的不利于策略实施的威胁

外部环境中存在的不利于策略实施的网络

【答案】:ABCD

11、矫正社会工作针对罪犯的功能与作用主要包括()。

A.监管功能

B.矫正功能

C.服务功能

D.教育功能

E.改造功能

【答案】:ABC

12、在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑()。

A.紧扣小组目标

B.考虑组员的特征及能力

C.小组活动的基本要素

D.经验分享环节

考虑社会工作者的工作水平

【答案】:ABCD

13、党的十六届六中全会指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下哪些原则()。

A.以人为本,科学发展

B.加快经济发展,注重社会效益

C.改革开放,民主法治

D.正确处理改革发展稳定的关系

E.在党的领导下全社会共同建设

【答案】:ACD

14、小恒小的时候非常顽皮,总是惹是非,经常被老师找家长。每次惹事之后,爸爸都会狠狠地打他。甚至至今想到小时候挨打都会心生怨恨。小恒大学毕业在一家公司工作了5年,最近在竞争部门经理时失败了。此事对小恒打击很大,心灰意冷,情绪低落,觉得自已没有前途了,工作时常走神。根据认知行为理论,社会工作者可以协助小恒()。

A.分析竞争失败的意义

B.集中精力做好本职工作

C.客观看待成败得失

D.评估自己的情绪与感受

E.分析童年经历的影响

【答案】:BCD

15、小王是北京市房山区的公务员,服务于社会福利处,其主要职责就是在房山区为儿童、老年人以及残疾人等弱势群体奔波,将有关社会福利政策落实到他们的身上。他在工作中发现,政府为这些群体所提供的经费远远不能满足其需要,于是就开始联系社会上的企业、基金会等组织进行募捐,并在休息时间给服务对象提供心理辅导、康复按摩服务等。在此案例中,小马扮演的角色是()。

A.政策影响者

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论