版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
祁东县粮市镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由()保证实施。(
D
)
A.国家公安机关
B.国家建设行政主管部门
C.国家最高法院
D.国家强制力
【答案】:D
2、老赵为了让自己的孩子接受更好的教育,把儿子送到市重点高中读书。为了多赚点钱供孩子上学,老赵每天起早贪黑,工作非常辛苦。但是,儿子却不能理解父亲的用心,在学校与同学拉帮结派,打架斗殴,上课不专心听讲,甚至还和老师顶嘴,伤透了老赵的心。老赵对自己的儿子倍感无奈,于是求助社会工作者小何。针对老赵家的情况,为了改变孩子的行为,小何应该开展()服务。
A.家庭心理疏导
B.家庭健康教育
C.家庭行为学习
D.家庭情绪管理
【答案】:C
3、人民调解委员会由委员三至九人组成,设主任一人,必要时,可以设副主任()人。
A.一
B.二
C.三
D.若干
【答案】:D
4、在社会服务机构中,建立社会工作专业督导制度有助于机构的正常运转,保障不同部门和员工个人的工作能够充分协调和整合。一般而言,机构都会赋予督导者()的权威和责任,促进机构工作的顺利完成。
A.知识上
B.技术上
C.行政上
D.咨询上
【答案】:C
5、赵大爷年近七旬,生活在农村。几年前赵大爷的独子因交通意外身亡,
A.最低生活保障
B.特困人员供养
C.就业救助
D.临时救助
【答案】:B
6、儿童情绪社会化的重要标志是()。
A.出现害羞情绪
B.出现愤怒情绪
C.母婴依恋的形成
D.表现出兴趣情绪
【答案】:C
7、厌恶疗法的基本原理是()。单选
A.改变行为习惯
B.建立条件反射
C.产生不良体验
D.迅速产生恐惧
【答案】:B
8、林老伯身体一直很好,突发脑梗后生活无法自理,靠老伴和子女照顾。为此,林老伯一直心情郁闷,认为自己成了家里的累赘,不如死掉算了。如果运用理性情绪治疗模式进行分析,林老伯的非理性信念是()
A.自己身体应该永远健康
B.不想麻烦别人照顾自己
C.不希望自己拖累了家庭
D.生老病死是无法抗拒的
【答案】:A
9、市场营销式的捐款可以使企业()。
A.提高生产效率
B.提高产品质量
C.开创出新的产品
D.在市场中占优势
E.提高消费者对企业的信任
【答案】:D
10、2010年3月10日,某市慈善协会主办了主题为“我们在一起”的抗旱救灾募捐晚会,现场安排热线电话接受捐款,得到了社会各界的积极响应。这一活动属于()。
A.项目申请
B.媒体劝募
C.电话劝募
D.特别事件筹资
【答案】:D
11、2015年,泽恩集团年度利润总额是5000万元,当年,泽恩集团向某公募基金会公益项目捐赠500万元,向某非公募基金会公益项目捐赠300万元。根《公益事业捐赠法》和《企业所得税法》,泽恩集团当年应纳税所得额为()万元。
A.4200
B.4400
C.4500
D.4700
【答案】:B
12、以下关于解除专业关系的说法错误的一项是()。
A.结案并不是说社会工作者绝对不再与服务对象接触,而是不再提供服务
B.如果服务对象还需要其他服务,社会工作者应给予转介
C.在结案后社会工作者就不能再与服务对象接触与见面
D.如果需要转介,转介服务对象时,工作者需要与其他机构建立互联网络,了解转介条件,为服务对象做准备,妥善结案。
【答案】:C
13、为净化未成年人的生活环境,下列行为属于法律规定应禁止的是()。
A.在国家法定节假日允许未成年人进入营业性电子游戏场所
B.在学校附近开设营业性歌舞厅
C.组织学生进行商业表演
D.向未成年学生出售课外辅导材料
【答案】:B
14、老陈今年62岁,他日益感到自己与新的科学技术,比如网络、电脑等的距离越来越远,他曾经尝试学习,但是发现自己学习起来困难重重,学习速度和进展也非常缓慢。老年人出现的这种老化现象属于()。
A.生理老化
B.社会老化
C.年龄老化
D.心理老化
【答案】:D
15、60岁的章阿姨于半年前被诊断为宫颈腺癌,从外地赶来手术,经过化疗、放疗后出院。患病后章阿姨非常小心,严格遵照医嘱。半年后,在家乡的医院体检中发现有复发迹象,其坚持认为是医生不合理的治疗方案导致她疾病复发。社工为直接处理该案例中的医患矛盾,可以釆取的措施不包括()。
A.与医生进行沟通,了解章阿姨的身体情况及治疗方案等相关事宜
B.建议医生用通俗易懂的语言向章阿姨详细解释原因
C.鼓励章阿姨与医生面谈
D.推荐章阿姨参加宫颈癌患者支持性小组
【答案】:D
16、小李大学毕业后开了一家网店,其父母一致反对并要求他考公务员,小李为此非常烦恼,前来寻求社会工作者帮助。社会工作者的适当做法是()。
A.劝说小李接受父母的意见
B.支持小李开网店
C.促进小李与父母沟通
D.说服父母支持小李的决定
【答案】:C
17、老王因犯罪服刑10年,最近刑满释放,回到了家里。但是,妻子早已和他离婚带着孩子走了。父母年迈,靠着父亲很少的退休金勉强生活。多年的监狱生活,让老王健康状况很差。老王无法适应已经发生了巨大变化的社会,没有什么职业技能,找不到工作。倒是以前一起盗窃的朋友常来找他,邀他重操旧业。面对老王的状况,社会工作者最适宜采用的方法是()。
A.社区矫正
B.个案管理
C.家庭治疗
D.社区照顾
【答案】:B
18、收集评估资料的途径不包括()
A.收集服务对象档案进行评估
B.收集服务对象周围人对介入过程的意见
C.收集服务对象对介入过程和结果的意见与看法
D.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料
【答案】:B
19、妇女与男性拥有同样的权力和需要,同时又有独特的需要,以下哪一项不是妇女的需要
A.妇女生殖健康的需要
B.妇女参政议政的需要
C.保障妇女的权益和发展的需要
D.贯彻男女平等基本国策,建立性别公正的政策、制度和社会环境的需要
【答案】:B
20、某社区的社会工作者小张发现社区内一些道路旁的路灯坏了,给社区居民晚上出行带来极大的不便,他决定开展社区工作来解决这一问题。小张的这一目标属于()。
A.任务目标
B.发展目标
C.过程目标
D.结构目标
【答案】:A
21、任强刚开始担任社会工作者小张的督导,他约小张面谈,了解小张的工作情况和以往的工作经验,与小张讨论遇到的问题并寻求解决问题的办法,在这个阶段,任强最重要的任务和技巧是()。
A.相互熟悉和相互契合
B.相互信任和分享感受
C.解释疑惑和归纳总结
D.经验分享和同感
【答案】:A
22、赵大姐的丈夫去世后,留下一对双胞胎儿子和几十万元的债务。在与社会工作者的初次接触中,赵大姐多次强调自己很没用,连孩子的日常生活都照顾不好,感到很愧疚。在深入交谈之后,社会工作者发现,赵大姐当初为了筹钱给丈夫治病曾多方奔走,为了减免医疗费用也和医院进行过多次沟通。根据认知行为理论,赵大姐现在的自我认知主要是由于()造成的。
A.选择性认知
B.自我防卫
C.自动化思考
D.自我了解
【答案】:C
23、最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由()直接办理。
A.社区居委会或街道办事处
B.街道办事处或县人民政府
C.县级人民政府医疗保障部门
D.街道办事处或乡镇人民政府
【答案】:C
24、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的相关规定,由()召集和主持居民会议。
A.社区党组织
B.街道办事处
C.居民委员会
D.社区议事委员会
【答案】:C
25、小林今年21岁,职校汽车修配专业毕业,父母离异后,跟奶奶一起生活。他很重义气,结交了一些社会上的朋友,平时常出入娱乐场所,曾有吸食毒品的不良记录。今年年初,小林因犯抢劫罪被判有期徒刑3年,缓刑3年。社会工作者多次与小林面谈辅导,逐渐建立了良好的专业关系,经过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个案管理服务计划,在社会工作者的监督、管理和帮助下,小林的生活方式有了较大改变,还和朋友一起办了一间汽车修理铺。本案例中,社会工作者主要是通过()的方法,较好地提供了个案服务。
A.有重点、分步骤地制订矫正工作计划
B.协调多部门、多机构提供整合性服务
C.发掘矫正对象潜能和参与问题解决
D.发展特殊教育和职业技能培训
【答案】:C
26、某地区遭遇洪水袭击,很多房屋被冲毁。有关部门决定将部分无家可归的受灾群众暂时安排到其他地区生活。社会工作者发现这些群众不习惯新居住地生活,也听不懂当地的方言。这说明在开展服务时应着重考虑()。
A.为服务对象提供生活照顾
B.为服务对象争取更多资源
C.做好服务对象的思想工作
D.评估服务对象需要
【答案】:A
27、冲突理论来自社会学,它可以作为社区工作中社会行动模式的基石。由此可知,冲突理论属于()。
A.实证主义理论
B.后现代主义理论
C.本体知识
D.基础知识
【答案】:D
28、社会工作组织和人员在其职业活动中不仅仅要遵守法规与政策,还应该以积极的行动参与到法规与政策的完善和发展过程之中。社会工作者具有()和“基层实践者”双重角色,他们在相关法规和政策的制定、完善和发展过程中可以发挥重要作用。
A.“倡导者”
B.“专家”
C.“合作者”
D.“创新者”
【答案】:B
29、初中一年级学生小坚是社会工作者小李的服务对象。小李发现小坚虽然上课爱说话,课下喜欢追逐打闹,成绩也不好,但并非像老师说的那样“没法管”。小李尝试运用青少年社会工作强调的尊重青少年的独特性与差异性、照顾青少年独特需要等理念开展服务。在小坚因成绩不好而被同学排斥时,小李会询问:“你最擅长的事情是什么?”小李上述做法体现了青少年社会工作的(??)原则。
A.发展性
B.整体性
C.主体性
D.平等参与
【答案】:C
30、为了规范基金会的组织和活动,维护基金会、捐赠人和受益人的合法权益,促进社会力量参与公益事业,国务院于()年颁布了《基金会管理条例》。
A.2003
B.2004
C.2006
D.1999
【答案】:B
31、根据《自然灾害救助条例》,自然灾害救助款物若是定向捐赠的款物,应当()。
A.按照捐赠人的意愿使用
B.随意使用
C.由县级以上人民政府民政部门统筹安排使用
D.由社会组织按照有关规定使用
【答案】:A
32、依据现行的《民法典》,在一般情况下,()最有可能具有收养资格。
A.王某,31岁,工资收入稳定,无子女
B.林某,28岁,收入较高
C.唐某,32岁,患有艾滋病
D.陈某,33岁,收入颇丰,已生育两个女儿
【答案】:A
33、根据《民政部、教育部关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,下列人员中,属于城乡特殊困难未成年人教育救助对象的是()。
A.身有残疾的未成年人
B.大学阶段特殊困难学生
C.城乡低保家庭中的未成年子女
D.被收养人合法收养的孤儿
【答案】:C
34、人本主义治疗模式是个案工作的主要模式之一,是由罗杰斯总结自己的经验后提出的。以下有关人本主义治疗模式描述正确的是()。
A.围绕着服务对象的危机而展开的调适和治疗工作
B.关注服务对象行为修正,这也是该模式的核心特点
C.注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境
D.认为人生活在特定的社会环境中,涉及生理、心理和社会三个方面因素的影响
【答案】:C
35、小月今年刚刚大学毕业便在一家不错的企业谋到了自己喜欢的岗位,本来兴冲冲的她已经工作3个月了,却仍旧觉得这里不属于自己,同事之间有些冷漠,也没有交到知心好友。她时常怀念大学宿舍姐妹之间的情谊,但是如今大家也早已各奔东西了。依据阿尔德弗尔的ERG理论,小月目前迫切需求的是()。
A.关系需要
B.成长需要
C.归属与爱的需要
D.尊重需要
【答案】:A
36、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是()。
A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无需向服务对象说明
B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有利于服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C.社会工作者在任何情况下都应该对服务对象的信息保密
D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则
【答案】:D
37、家庭社会工作中运用最广、也最受欢迎的理论是()。
A.家庭生命周期理论
B.生态系统理论
C.社会互动理论
D.家庭系统理论
【答案】:D
38、小王失业多时,一直不敢外出求职,社会工作者对他进行了多次鼓励,向他介绍了各种求职方法并分析其优缺点,小王由此下定决心,开始了求职活动。在案例中,社会工作者体现的专业伦理有()。
A.相信受助者的潜力
B.为服务对象保密
C.尊重服务对象
D.服务对象知情同意
【答案】:A
39、根据《中华人民共和国立法法》规定,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的主体是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.省级人民政府
【答案】:A
40、社会工作者小张初到一个戒毒所工作,她认为为吸毒人员开展小组活动可能有利于吸毒人员的戒毒过程和效果。小张适宜采用()模式为戒毒人员开展小组。
A.发展
B.社会目标
C.互动
D.治疗
【答案】:D
41、在提供服务过程中,有些志愿者会出现迟到,服务不达标等情况,面对工作表现不佳的志愿者,领导恰当的工作方法是()。
A.及时指出问题,给予建设性意见
B.接受服务对象的建议,终止志愿服务
C.根据志愿者管理办法,扣发津贴
D.基于志愿者的无私奉献,不予惩处
【答案】:A
42、班主任王老师是个十分负责的人,高考在即,她发现很多学生都在废寝忘食地学习,并且有很多同学出现焦虑情绪,针对这些情况,王老师邀请学校社会工作者小郑来为班上同学做团体辅导,主要服务内容是()。
A.成立互助小组,分享彼此感受,缓解学生的焦虑情绪
B.向学校反映,增加学生假期时间
C.成立志愿者团队,帮助班上学生补习功课
D.与家庭联系,帮助学生营造一个良好的学习环境
【答案】:A
43、某社区服务中心将1楼的10间空房改造为30张床位的小型社区敬老院,受到社区老年人和家属的欢迎。很快就有10位老人申请入住。这种由社区敬老院提供的照顾属于()。
A.由社区照顾
B.在社区照顾
C.对社区照顾
D.建立社会支持网络
【答案】:B
44、社会工作者在工作过程的最终阶段进行的评估,包括目标结果和理想结果两个部分,这种评估类型属于()。
A.过程评估
B.工作评估
C.行动评估
D.结果评估
【答案】:D
45、财政部应当于每年()月底前,向社会公告上一年度全国彩票公益金的筹集、分配和使用情况;省级财政部门应当于每年()月底前,向社会公告上一年度本行政区域内彩票公益金的筹集、分配和使用情况。
A.6;8
B.8;6
C.5;8
D.8;5
【答案】:B
46、张老年轻时是军人,屡立战功,退役后到当地的光荣院疗养。随着年事13高,张老越来越怀念当年在部队挥斥方遒的生活,每日拿着当年的旧照片,一看就是几小时,每天还会把自己的军功章逐个擦拭一遍,日复一日,张老的生活越来越单调,觉得当下的生活毫无意义,不再参加光荣院的集体活动,也不与光荣院的其他老人联系。此时,社会工作者最适宜的做法是()。
A.引导张老忘记曾经的经历,回归现实
B.引导张老融入现在的光荣院生活
C.分享张老的军队生涯,珍惜当下生活
D.分享张老昔日的辉煌,忘却现实的烦恼
【答案】:C
47、下列人员中,适用强制性隔离戒毒的是()。
A.在社区戒毒期间吸食、注射毒品的
B.怀孕的妇女吸毒
C.正在哺乳自己不满一周岁婴儿的吸毒者
D.未满十六周岁的吸毒者
【答案】:A
48、小黄出于好奇的心理沾染上毒品,经过一段时间以后,非常后悔,想摆脱毒品。小黄深知自己的自制力太弱,就想进行强制隔离戒毒。那么,通常情况下,强制隔离戒毒的期限为()个月
A.6
B.12
C.24
D.36
【答案】:C
49、某社区属于外来人口聚集区,社区内部环境较差,治安混乱,生活娱乐设施不足,居民生活水平普遍较低,社区内部很多人身体素质较差,患病者较多。社会工作者彬彬认为社区及居民存在的问题是由于我国社会缺少保护外来人口利益的政策,而且城乡分割的局面导致这些人口很难融入。这说明了社区工作()的特点。
A.介入问题的层面更为宏观
B.富有批判和反思精神
C.强调运用理性原则处理问题
D.较多关注共同性问题
【答案】:B
50、某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少()名理事同意,该章程修改方为有效。
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、在社会工作领域中,社会救助服务包括使困难人群()。
A.促进发展
B.免于疾病
C.免予饥饿
D.提供政策帮助
E.免于社会竞争
【答案】:BCD
2、吕大爷是糖尿病患者,他的老伴吕大妈十分注意调配他的饮食。吕大妈认为血糖高是因为吃糖引起的,只要饮食中没有糖就不用吃药了。近期,吕大爷因糖尿病并发症住院治疗。出院前,社会工作者小王邀请医生再次向吕大爷夫妇详细讲解了糖尿病与饮食和生活方式的关系,以及控制血糖和治疗的必要性,并请营养师为他们推荐营养食谱。小王上述工作的主要目的包括()。
A.增强吕大爷家庭的社会支持
B.矫正吕大爷对糖尿病的认知偏差
C.使吕大爷出院后得到合理的照顾
D.矫正吕大妈对糖尿病的认知偏差
E.为吕大爷家解决因疾病引起的生活困难
【答案】:BCD
3、社会服务项目的特征包括()几个方面。
A.明确而具体的目标
B.具有明显的时间周期特征
C.多个行动主体共同协调的活动
D.多种资源的动员和整合
E.明确目标使服务活动更趋理性化
【答案】:ABCD
4、个案研究适用于()场合。
A.了解真实场境中的现象
B.考察现象与其场境边界不清
C.资料单一
D.资料不易量化
E.资料多元
【答案】:ABD
5、小李的母亲向社会工作者小郑诉苦:“这孩子真不像话,给他介绍了好几个工作,都是干两天就不去了,回家也不和我们说话,一个人闷在屋子里,不出门,也没有朋友。”小郑经多方了解后得知,小李小时候父母忙于工作,无暇与他交流,而且一直对他的学业表现不满意。从心理社会治疗模式的角度看,小李的问题源于()。
A.缺乏自立自主的能力
B.错误的自我概念
C.父母对他的负面评价
D.童年时期的经历
E.缺乏与朋辈群体交往
【答案】:ACD
6、下列()行为可能在小组中期阶段出现。
A.组员小赵出现退化行为
B.小组成员对小组有较强的认同感
C.组员小李用缺席或迟到来保护自己
D.组员小张变得沉默寡言
E.组员小康和小孙之间出现攻击性行为
【答案】:BCD
7、根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的有()。
A.刘某,15岁,高一学生
B.吴某,17岁,3个月前曾受过治安管理处罚
C.周某,27岁,怀孕5个月
D.冯某,35岁,哺乳自己不满一周岁的女儿
E.韩某,65岁,行动不便
【答案】:ACD
8、依据《志愿服务基本术语》的规范,志愿服务文化是指志愿者、志愿服务组织和社会所认同的志愿服务()、价值观等精神要素,以及体现这些精神要素的物化载体和制度设计。
A.使命
B.愿景
C.宗旨
D.理念
【答案】:ABCD
9、1990年颁布、2008年4月修订的《中华人民共和国残疾人保障法》中第二条对残疾人的定义:“残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括()。残疾标准由国务院规定。"
A.肢体残疾
B.多重残疾
C.智力残疾
D.其他残疾
E.心理残疾
【答案】:ABCD
10、社会工作者直接服务角色包括()。
A.倡导者
B.管理者
C.支持者
D.服务提供者
E.使能者
【答案】:ACD
11、阿尔德弗尔于1969年提出了ERG理论。该理论把人的需要分为()。
A.生存的需要
B.关系的需要
C.物质的需要
D.成长的需要
E.发展的需要
【答案】:ABD
12、一切从青少年发展的特点出发,从青少年发展的需求出发,谨慎看待青少年现象的(),是我们思考青少年问题的重要出发点。
A.任何观念
B.价值取向
C.不甘平凡
D.标新立异
E.生活方式
【答案】:AB
13、根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列说法正确的有()。
A.对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工时制度的限制
B.用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
C.用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 超市经营合作合同
- 贝壳房屋租赁合同
- 包头市重点中学2026年高三(下)4月调研化学试题试卷含解析
- 2025~2026学年河南郑州外国语中学下学期第一次九年级英语学情调研
- 2026麻精考试题及答案
- 2026广东省揭阳市教育局直属学校招聘教育部直属师范大学公费师范生6人备考题库参考答案详解
- 2026中国药科大学后勤服务集团总公司电气维修工岗位招聘2人备考题库(江苏)附答案详解(培优a卷)
- 2026山东司法警官职业学院招聘42人备考题库附答案详解(模拟题)
- 2026新疆金源人力资源服务有限公司招聘15人备考题库及完整答案详解
- 2026安徽滁州学院招聘工作人员3人备考题库及答案详解(新)
- 检验科消防安全培训课件
- 2025年成都经济技术开发区(龙泉驿区)区属国有企业专业技术人员公开招聘备考题库及参考答案详解
- 2025年河南省三门峡市辅警协警笔试笔试真题(附答案)
- 2025年军队文职人员招聘之军队文职法学通关训练试卷含答案讲解
- 小班数学《开心水果店》课件
- 2025年华住集团酒店考试题库
- 国家安全 青春挺膺-新时代青年的使命与担当
- 餐饮前厅工作安全培训课件
- 安全生产管理目标管理制度
- 2024年河南省中考数学真题试卷(含答案)
- 2025年上海市大数据中心工作人员公开招聘笔试备考试题及答案解析
评论
0/150
提交评论